Модератор:
Андрей Каприн —
Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Выступающие:
Заробуддин Баротов — Заместитель директора, Республиканский онкологический научный центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Алексей Беляев —
Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
С 2010 года возглавляет НИИ онкологии.
Главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, доктор медицинских наук, профессор.
Образование:
1986 г. - Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, диплом с отличием и золотой медалью
1992 г. - адъюнктура ВМедА им. С.М.Кирова
Научно-практическая деятельность:
1993 г. - кандидатская диссертация на тему: «Морфо-функциональные особенности мягких тканей вокруг огнестрельной раны»
2004 г. - докторская диссертация на тему «Циторедуктивные операции и гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия в комплексном лечении распространенных форм абдоминального рака».
С 1998 года разрабатывает проблемы оказания помощи больным с запущенными формами рака с опухолевым поражением брюшины. Один из первых в России стал заниматься циторедуктивными операциями с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости. Занимался организацией неотложной и паллиативной помощи онкологическим больным.
Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
Алексей Михайлович Беляев автор более 200 научных публикаций и одной монографии, под его руководством защищено 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Екатерина Каракулина —
Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Наталия Кондратьева —
Медицинский директор, АО «Фармасинтез»
к.м.н., медицинский директор АО “Фармасинтез”
Закончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова, ординатуру по онкологии, первичную специализацию по гематологии.
За 12 лет в должности научного сотрудника отделения химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина приобрела огромный опыт в лечении пациентов с гемобластозами, исследователя в международных клинических протоколах. Автор более 40 научных публикаций.
В 2008-2015 годах медицинский руководитель онкологического направления компании “Бристо-Майерс Сквибб”, где успешно проведен лонч препарата Спрайсел (МНН Дазатиниб). Внесла огромный вклад в образование врачей гематологов, цитогенетиков, специалистов молекулярной диагностики, главных специалистов в регионах, разработала и успешно реализовала программы обмена опытом с Европейскими клиниками. Инициатор создания Евразийской конференции по онко-гематологии, первая конференция состоялась в 2012 году. В настоящее время конференция является одной из самых востребованных научных событий для гематологов Евразийских стран.
Внесла большой вклад в развитие иммуно-онкологического направления в России, запустила программы расширенного доступа к препаратам Ервой (МНН Ипилимумаб) и Нинларо (МНН Ниволумаб) до их регистрации в России, что позволило более 300 пациентам с метастатической меланомой в России получить современное лечение, врачам приобрести опыт использования новых препаратов и управления иммуно-опосредованными нежелательными явлениями.
В 2015-2018 годах в должности медицинского руководителя онкологии России и стран СНГ компании ООО “Такеда Фармасьютикалс” стала медицинским дипломированным Оксфордским Университетом лидером компании. Проведены программы расширенного доступа к препаратам до их регистрации на рынке России, лончи препаратов Адцетрис (МНН Брентуксимаб ведотин) и Нинларо (МНН Иксазамиб), создана Академия “ГематоЛогика” с мультидисциплинарным подходом от диагностики до терапии, включая вопросы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лечении лимфом. Академия “ГематоЛогика” с успехом прошла во всех регионах России и странах СНГ, что позволило поднять уровень знаний врачей клиницистов и патоморфологов в терапевтических областях.
Наталия запустила проведение в России II фазы клинического исследования препарата Брентуксимаб ведотин в качестве альтернативы аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Исследование продолжается, и его результаты могут внести огромный вклад в лечение пациентов с лимфомой Ходжкина в условиях ограниченных возможностей для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с неудачами терапии и рецидивами заболевания.
Наталия успешно совмещала руководство медицинским направлением по онкологии и роль эксперта в регионе «Растущие и развивающиеся рынки», принимая активное участие спикером в Journal Club Oncology в терапевтической области для сотрудников компании из всех стран региона.
В настоящее время является медицинским директором компании АО “Фармасинтез”. Большое внимание уделяет медицинской экспертизе препаратов и новых разработок, направленных на сохранение здоровья общества в различных терапевтических областях.
Дмитрий Майстренко —
Директор, ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Нарек Манукян —
Директор, Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна
Сергей Поляков —
Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Родился 29 сентября 1965 года в г. Брянске Российской Федерации.
В 1988 году окончил Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт.
С 1988 по1989 годы проходил интернатуру в Гомельской областной больнице.
С 1989-1991 годы работал врачом-онкологом поликлинического отделения, врачом-онкологом-урологом онкологического отделения № 2 Гомельского областного онкологического диспансера.
С 1991 по 2020 годы прошел путь от клинического ординатора – младшего научного сотрудника отделения реабилитации и брахитерапии, врача-уролога онкологического (урологического) отделения, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника отделения онкоурологии с гипертермией и комплексной терапией, ведущего научного сотрудника отдела реконструктивно-восстановительной хирургии с онкоурологической группой, врача-уролога (заведующего) онкологическим (урологическим) отделением, заведующего отделом онкоурологической патологии, заведующего отделом онкоурологической патологии с группой лучевой терапии до заведующего лабораторией онкоурологической патологии хирургического отдела государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова».
В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
20 февраля 2020 года назначен директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»
Является автором более 300 научных работ, имеет 3 монографии, 7 патентов, 12 инструкций по применению. Является членом Европейской ассоциации урологов, Общественного Объединения «Белорусское общество онкологов», членом правления Белорусской ассоциации урологов, председателем ученого совета РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги».
18 января 2021 года присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.
Мирзаголиб Тилляшайхов —
Директор, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан; главный онколог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Является действующим членом ESMO (Европейской ассоциации медицинских онкологов), ASCO (Американской ассоциации медицинских онкологов) и EAU (Европейской ассоциации урологов). Выдающийся ученый, автор более тысячи публикаций, посвященных новообразованиям мочеполовой системы. Владеет всеми видами открытых, лапароскопических и эндоскопических оперативных вмешательств при различных онкологических заболеваниях мочеполовой системы. Ежегодно выполняет более 500 операций, в том числе операции при раке почки, осложненном протяженным опухолевым тромбозом, и реконструктивные операции при раке мочевого пузыря. Имеет большой опыт радикальных простатэктомий, органосохраняющих операций при опухолях почки и хирургического лечения после химиотерапии у больных раком яичка (забрюшинных лимфаденэктомий).
Является лидером в области онкоурологии в Узбекистане и за рубежом, главный онколог Узбекистана, Лауреат Государственной премии, Президент ассоциации онкологов Узбекистана. Участник и организатор конференций по онкологии, урологии и организации онкологический службы.
В историю отечественной науки он вошел защитив кандидатскую диссертацию по теме «Локальная УВЧ гипертермия в комплексном лечении распространенного рака мочевого пузыря», в последующем и докторской «Хирургические и физиологические аспекты выбора метода деривации мочи после радикальной цистэктомии», в 2010 году получил учёное звание профессора. Научная и практическая деятельность профессора М.Н. Тилляшайхова посвящена разработке новых и совершенствованию существующих методов оперативного лечения опухолей мочевого пузыря, почек, простаты и мужской половой системы.
Тилляшайхов М.Н. в 2006 году возглавил отдел онкоурологии Республиканского онкологического научного центра Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Он первым в онкохирургии стал проводить операции цистоэктомии с использованием различных вариантов пластики, радикальную простатэктомию, нефректомию с удалением почечного тромба из правого предсердия, торакотомии, высокотехнологичные операции с созданием ортотопического мочевого пузыря, инвестрация органов малого таза, которые в последующем внедрил в ежедневную практику лечения у онкологических больных.
Начиная с 2010 года по 2015, назначен директором Республиканского специализированного центра фтизиатрии и пульмонологии им. Ш.Алимова (РСНПМЦФиП) Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Он внес огромный вклад в организацию развития фтизиатрической службы в Республике. Под руководством профессора М.Н. Тилляшайхова были созданы экспресс лаборатории, проведено оснащение лечебно-диагностической аппаратурой, 100% обеспечение лекарственными препаратами больных туберкулёзом. Также он является руководителем Государственной программы по борьбе с туберкулёзом в Узбекистане с 2011 по 2015 гг. Благодаря кардинальным реформам в фтизиатрической службе произошли значительные изменения, что отразилось в снижении в динамике показателей заболеваемости и смертности, а также улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Республике.
На сегодняшний день профессор М.Н. Тилляшайхов является директором Республиканского онкологического научного центра. Под его руководством начата разработка Концепции по дальнейшему развитию онкослужбы РУз на 2017-2021гг, которая охватывает практически все аспекты высокоэффективной противораковой борьбы, сочетая в себе как собственный опыт Узбекистана так и международный опыт организаций по разработке программ раннего выявления и скрининга онкозаболеваний на уровне мировых стандартов.
М.Н. Тилляшайховым создана школа онкоурологов-хирургов, занимающихся вопросами уточненной диагностики и совершенствования лечения злокачественных опухолей с привлечением самых современных достижений различных направлений экспериментальной и практической онкологии. Он является автором и соавтором более 400 научных работ, включая 3 монографии и 10 методических рекомендаций для врачей, магистров и клинических ординаторов.
Бакыт Шаимбетов —
Заместитель директора по научной работе, Национальный центр онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Родился в 1963 году в г. Бишкек Кыргызской Республики, в семье служащих (врачей).
Образование – высшее. В 1986 году с отличием окончил лечебный факультет Кыргызского государственного медицинского института. С 1986 по 1988 гг. обучался в целевой клинической ординатуре в НИИ медицинской радиологии АМН СССР. С декабря 1988 года - стажер-исследователь в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, и за время стажировки выполнил и защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «онкология» и «лучевая диагностика, лучевая терапия». С мая 1990 г. по май 1995 г. - старший научный сотрудник Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. С 1993 по 1994 гг. был прикомандирован на рабочее место в Медицинский радиологический научный центр Российской АМН, где выполнил и защитил докторскую диссертацию. С 1995 по 1998 гг. - руководитель отдела клинической онкологии Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. 21 мая 1998 г. по конкурсу избран руководителем отдела опухолей головы и шеи Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. В 1998 г. назначен на должность заместителя генерального директора по науке Национального центра онкологии.
Присвоена квалификация хирурга-онколога высшей категории, производятся операции по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы, ЛОР-органов, челюстно-лицевой области.
Автор статей, рационализаторских предложений и изобретений, посвященных усовершенствованию хирургических и лучевых методов лечения.
В настоящее время заместитель директора по научной работе Национального центра онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.
Член экспертного совета по медицинским наукам Национальной аттестационной комиссии при Президенте Кыргызской Республики.
Санжар Шалекенов —
Заместитель председателя правления по научной и образовательной деятельности, Национальный научный онкологический центр Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Участники дискуссии:
Сергей Алексеев —
Главный врач, Ленинградская областная клиническая больница; главный внештатный специалист онколог Ленинградской области
Игорь Хатьков —
Главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы; директор, Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы
Хатьков Игорь Евгеньевич член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, Директор ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ, главный внештатный специалист – онколог ДЗМ, заведующий кафедрой лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
Является одним из основоположников развития лапароскопической хирургии в онкологии. Первым в России выполнил лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию при раке головки поджелудочной железы.
Его достижения широко признаны российской и международной общественностью.
Президент Российского Панкреатологического клуба, член Правления общества хирургов-гепатологов стран СНГ, Член Правления Российского общества эндоскопических хирургов, член Международной Ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии (IНPBА), эксперт Международной Ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии (IНPBА), член Американского общества клинических онкологов (ASCO), член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии (EAES).
Награжден Памятной медалью А.В. Вишневского за заслуги в области медицинской науки, Памятной медалью института хирургии имени А.В. Вишневского, Почетной грамотой министра здравоохранения России, Почетной грамотой Городской думы, Почетной грамотой Правительства Москвы, Почетной грамотой Департамента здравоохранения города Москвы.