Деловая программа

23 марта 09:30—11:00
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Подготовка кадров, отвечающих вызовам современного здравоохранения
Медицинское образование на пространстве Содружества имеет исторически сложившуюся сильную клиническую базу и уникальные научные школы, нацеленные на подготовку высокопрофессиональных кадров, развитие прорывных медицинских технологий. Тем не менее современные вызовы ставят целый ряд задач в образовательной сфере для всех стран СНГ: обеспечение равных прав для всех граждан на получение доступного и качественного образования, внедрение инноваций и совершенствование интеграционной образовательной инфраструктуры. Повестка развития медицинского образования включает сегодня реализацию государственных мер по устранению кадрового дефицита, прежде всего в первичном звене здравоохранения, и трудоустройству молодых специалистов. В условиях текущих вызовов особую значимость приобретают вопросы наращивания кадрового потенциала в таких стратегически важных областях, как общественное здоровье, биотехнологии, генетика, нейротехнологии, цифровизация здравоохранения, развитие искусственного интеллекта, создание вакцин и других медицинских препаратов. Системам здравоохранения государств – участников СНГ требуются также современные управленческие кадры – лидеры изменений, способные формировать эффективные команды для развития отрасли. Каковы стратегические направления развития системы медицинского образования в государствах – участниках СНГ? Какие шаги необходимо предпринять для расширения интеграционных возможностей? Какие инновации уже сегодня внедрены в систему подготовки медицинских кадров на пространстве Содружества, какие актуальные направления подготовки открываются в медицинских вузах? Как можно обеспечить импортонезависимость и конкурентоспособность в сфере образовательных технологий? Какие успешные меры социальной поддержки медицинских работников существуют сегодня и достаточно ли их для повышения кадрового потенциала отрасли? Какие задачи сегодня стоят перед системой высшего профессионального и непрерывного медицинского образования?
Модератор:
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Александр Базарчян — Директор, Национальный институт здравоохранения имени академика С. Авдалбекяна Министерства здравоохранения Республики Армения
Александр Александрович Базарчян родился в г. Ереване 1967 году.

В 1991 году окончил ЕрГМИ по специальности «лечебное дело».

После окончания ЕрГМИ с 1993 по 1994 годы работал ассистентом на кафедре «Здравоохранное законодательство» ЕрГИУВ.

С 1994 по 1995 годы руководитель учебной части Медицинского Центра «Диагностика». С 1995 по 1997 годы. прошел военную службу. С 1999. по 2005 годы ассистент кафедры «Эпидемиологии и медицинской информатики» НИЗ ЗАО.

С 2001г. по настоящее время национальный координатор ВОЗ по борьбе против табака в Армении, координатор национальной программы по борьбе против табака.

С 2011 по 2013 годы начальник отдела Общественного Здравоохранения МЗ РА.

С 2013. по 2014 годы заместитель директора НИЗ ЗАО, руководитель Национального Информационно-Аналитического центра Здравоохранения МЗ РА.

С 2014г. директор НИЗ ЗАО.

В 2015г. координатором рабочей группы по оценке состояния здоровья и питания Демографического и медицинского исследования в Армении 2015 г. (ADHS 2015).

Руководитель проекта USAID/UNAIDS «Улучшение вопросов туберкулеза, материнства и здоровье детей и планирование семьи / Результаты в области репродуктивного здоровья в Армении».

Руководитель обучающих программ по профилактике, контролю и управлению Covid-19 для медицинских работников различных специальностей и специалистов других ведомств.

Научный руководитель «Инициализация и децентрализация услуг по ВИЧ/ СПИД, повышение доступности самотестирования среди групп населения, обеспечение предоставления и устойчивости услуг по ВИЧ / СПИД в секторе здравоохранения».

Руководитель исследования «Вертикальной интеграции системы здравоохранения в Армении. Исследование показателей предоставления услуг ПМСП».

Автор более 50 научных публикаций, докладов и репортов.
Махмадшох Гулзода — Ректор, Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Андрей Еремин — Ректор, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Николай Карякин — Ректор, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Болот Майканаев — Ректор, Международный медицинский университет Республики Киргизия
Аян Мысаев — Заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Сергей Рубникович — Ректор, Белорусский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Республики Беларусь
член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор (Ректор Белорусского государственного медицинского университета)
Родился в Шарковщинском районе Витебской области. В 1996 году окончил стоматологический факультет Минского государственного медицинского института. В 1998 году завершил обучение в клинической ординатуре по ортопедической стоматологии на кафедре ортопедической стоматологии БелМАПО. С 1998 года работал ассистентом, а затем (с 2004 года) – доцентом кафедры ортопедической стоматологии БГМУ. С апреля 2013 года по сентябрь 2020 года – заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО.
В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбор культевой штифтовой вкладки и штифтовых зубов с учетом сохранности стенок каналов корней (экспериментально-клиническое исследование)», а в 2011 году – докторскую диссертацию «Лазерно-оптическая диагностика болезней периодонта и обоснование методов их лечения (экспериментально-клиническое исследование)». В 2015 году присвоено ученое звание «профессор».
Сергей Петрович Рубникович – основатель и руководитель научной школы по стоматологии с использованием клеточных и цифровых технологий. Результаты его научных исследований получили признание в Республике Беларусь и за ее пределами, о чем свидетельствуют научные публикации и выступления на крупнейших международных конференциях и конгрессах, а также неоднократное цитирование публикаций зарубежными авторами. За период научной деятельности он опубликовал более 450 работ, в том числе семь монографий, 35 книжных изданий, 300 статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Имеет 20 патентов на изобретения, более 250 актов внедрений в практическое здравоохранение и учебный процесс, автор 21 инструкции по применению, утвержденной Министерством здравоохранения.
За последние годы под научным руководством профессора Сергея Петровича Рубниковича осуществлялись и осуществляются немало совместных финансируемых проектов в рамках научно-технических программ различного уровня. Например, в результате выполнения задания «Акустическaя системa и ультрaзвуковaя aппaрaтурa для формировaния дентинно-пломбировочного соединения» впервые в Беларуси разработан отечественный современный аппарат стоматологический низкочастотный ультразвуковой для формирования дентино-пломбировочного соединения «DENT-35». Данная разработка, представленная в рамках международного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проходил в городе Санкт-Петербурге в 2019 году, в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины» удостоена диплома II степени с вручением серебряной медали.
В результате выполнения отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси «Провести экспериментальные и клинические испытания биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении болезней периодонта» впервые в Республике Беларусь разработан и внедрен в стоматологическую практику новый метод клеточных технологий в лечении рецессии десны с использованием смеси аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани с коллагеновым гелем 7%.
В ходе инновационного проекта «Создание и организация деятельности инновационно-производственного Центра по выпуску оборудования и изделий медицинского назначения» совместно БелМАПО, Белорусским национальным техническим университетом, Научно-технологическим парком БНТУ «Политехник» и другими заинтересованными в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь создано новое изделие медицинского назначения «Устройство интраоральное стоматологическое» для предотвращения храпа и апноэ сна, не имеющее аналогов в Беларуси и за рубежом. В сентябре 2020 года оно было удостоено диплома I степени с вручением золотой медали на международном конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» (город Санкт-Петербург) в номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области: медицина, санитария, профилактика, здоровый образ жизни, медицинская техника, искусственные органы чувств, импланты и протезы, предметы личной гигиены».
Под руководством Сергея Петровича Рубниковича защищены и утверждены Высшей аттестационной комиссией четыре кандидатских диссертации. В настоящее время он является научным руководителем пяти аспирантов, одного докторанта и шести клинических ординаторов. С 2013 года организовал шесть международных конгрессов, 10 международных конференций и 26 городских и областных научно-практических семинаров, а также 45 мастер-классов по различным разделам стоматологии.
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович – председатель подкомиссии Республиканской квалификационной комиссии Министерства здравоохранения Беларуси для присвоения квалификационных категорий врачам стоматологического профиля, член проблемной комиссии по стоматологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, действительный член Международной академии стоматологов (ADI) и т. д. Он также главный редактор Межгосударственного научно-практического журнала «Стоматология. Эстетика. Инновации», член редколлегии журналов «Известия Национальной академии наук Беларуси», «Стоматолог», «Современная стоматология», «Инновационные технологии в медицине», «Вестник ВГМУ», «Современная ортопедическая стоматология» (Российская Федерация), «Journal of Stomatological Medicine» (Молдова). Кроме того, Сергей Петрович Рубникович – председатель совета по защите диссертаций Д 03.15.06, член совета по защите диссертаций Д 03.15.04, заместитель председателя Белорусского республиканского общественного объединения специалистов стоматологии.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2017), почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси (2019), Министерства здравоохранения Беларуси (2020), Молдавской стоматологической ассоциации (2018), общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» (2017), БелМАПО (2014, 2015). В 2011 году стал лауреатом премии Национальной академии наук Беларуси. Дважды был удостоен стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2009-й, 2016 год) и гранта Президента Республики Беларусь в здравоохранении на 2018 год. В 2019 году присвоено звание «Почетный профессор Кубанского государственного медицинского университета». В 2019 году присуждена премия НАН Беларуси в области медицинских наук за цикл работ «Разработка и внедрение новых инновационных методов диагностики и лечения пациентов со стоматологической патологией, включая использование стволовых клеток в виде биотрансплантатов». В 2020 году награжден Почетной грамотой за победу в смотре-конкурсе на почетное звание «Ученый года БелМАПО 2019».
Виктор Фомин — Проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руслан Хальфин — Директор, Институт лидерства и управления здравоохранением, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Общероссийская общественная организация «Общество специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья»
Хальфин Руслан – директор ВШУЗ, д. м. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный врач РФ, действительный государственный советник РФ II класса. Проработал более 30 лет в здравоохранении в Свердловской области. Работал в центральном аппарате Минздрава России, Минздравсоцразвития России, был заместителем министра при трех федеральных министрах. Активно занимался реформированием отрасли, был одним из разработчиков и реализатором национального проекта «Здоровье». Последние 11 лет является президентом страховой медицинской компании «МАКС-М», входящей в Страховую группу «МАКС». Председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».
Владимир Шкарин — Ректор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
23 марта 09:30—11:00
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Высокие технологии в медицине: курс на передовое развитие
Современная медицина не стоит на месте и постоянно совершенствуется, предлагая для лечения многих заболеваний революционные методики. Изучаются и внедряются в практику новые диагностические и клинические методы и подходы. В результате цифровой трансформации происходит накопление и хранение большого количества медицинских и научных данных, появляются новые способы работы с полученной информацией, возможность ее анализа, использования в научной работе, применения технологий искусственного интеллекта и многое другое. Совокупность этих факторов позволяет комплексно смотреть на процесс оказания медицинской помощи, охватывая каждый этап от профилактики до реабилитации. Как увеличилось значение генетики в медицине на каждом этапе жизни человека за последние десятилетия? Какие существуют современные возможности генетического тестирования? Какие проекты по генетическому скринингу существуют в России и СНГ? Какова роль проекта по неонатальному скринингу новорожденных в РФ на 5 наследственных заболеваний? Какова роль накапливаемых данных для науки, медицины, человека, государства и как данные могут быть использованы для обеспечения качественной медицины 360? Как развивается система биобанкирования в России? Что такое Национальная база генетической информации? Каково ее место среди существующих федеральных информационных систем? Каковы перспективы клеточных технологий в клинической медицине? Какова роль генетики в работе по сохранению коренных народов Севера и Арктики? Как создавались генетические регистры народов России?
Модератор:
Алексей Мартынов — Президент, Ассоциация производителей биомедицинских клеточных продуктов
Президент Ассоциации Производителей Биомедицинских Клеточных Продуктов
Член Экспертного Совета рабочей группы «Бизнес проекты» Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)
Член Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности Российского Союза промышленников и Предпринимателей (РСПП)
Образование
1996 – 2002 г. Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова.
Квалификация: Врач по специальности «Лечебное дело».
2003 – 2006 г. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.
Присвоена специальность: «Психиатр».
2008 – 2012 г. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Квалификация: Психолог. Преподаватель по специальности «Психология».
2009- 2010 г. Международная академия акмеологических наук.
Эффективное взаимодействие на основе технологии НЛП.
2009 - 2010 г. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.
«Психологическое воздействие в профессиональной деятельности».
2016 – 2018 «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Магистерская программа "Регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке"
Выступающие:
Манарбек Аскаров — Руководитель центра клеточных технологий и трансплантации, АО «Национальный научный медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Андрей Васильев — Директор, Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова Российской академии наук
Андрей Валентинович Васильев родился 18.04.1961 г. в г. Москве. Специалист в области клеточных механизмов развития и регенерации, тканевой инженерии, клеточных технологий. Автор 128 научных статей, монографии, 18 патентов. Научный руководитель и консультант 8 диссертаций на соискание степени кандидата биологических наук.
Доктор биологических наук. Член-корреспондент Российской Академии Наук. Действительный государственный советник 3-го класса Российской Федерации. Эксперт Российской академии наук.
С 01.09.2015 г. директор ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Заведующий кафедрой эмбриологии Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Лектор курса «Клеточные механизмы развития и регенерации».
Член Диссертационных Советов при ФГБУН Институт биологии развития и при Биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.
Член Научного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Научно-технического совета ОАО «Роснано», член Федерального учебно-методического объединения «Биологические науки».
Лауреат Премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых журналах (2006 г.). За заслуги в развитии биологической науки награжден Золотой медалью им. М.А. Лаврентьева Сибирского Отделения РАН (2016 г.).
Член редакционных коллегий журналов «Известия РАН. Серия биология», «Онтогенез», «Молекулярная медицина», «Клеточные технологии в биологии и медицине». Член редакционного совета «Вестник Московского университета, Серия Биологическая».
А.В. Васильев один из авторов документов по развитию биомедицинских исследований в Российской Федерации, - «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2580-р, Публичного доклада по развитию биомедицины в Российской Федерации (2015г.).
Один из основных разработчиков Федерального закона от 23.06.2016 г. № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», ряда нормативно-правовых документов в области разработки, производства, применения биомедицинских клеточных продуктов.
Награды: лауреат Премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых журналах (2006). Золотая медаль имени М. А. Лаврентьева Сибирского Отделения РАН (2016) — за заслуги в развитии биологической науки. Почётные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации (2014, 2015).
Камилла Зарубина — Исполняющий обязанности вице-президента, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково»
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Игорь Коробко — Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Сергей Куцев — Директор, ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»; главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 1988 году окончил лечебный факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института (РОДНМИ). По окончании института в 1988 году был оставлен в аспирантуре. По основной должности с 1991 по 2000 гг. - ассистент, с 2000 по 2006 гг. доцент, а с 2006 года по август 2011 года – заведующий лабораторией медицинской генетики в Ростовском государственном медицинском университете (РостГМУ). По совместительству с 2006 года – доцент, а затем профессор курса генетики и лабораторной генетики Факультета усовершенствования врачей РостГМУ.
После переезда в г.Москву в 2011 году – по основной должности заведующий кафедрой в «Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова» и заведующий лабораторией мутагенеза (по совместительству) в ФГБУ “Медико-генетический научный центр РАМН”. С 2012 года по 2015 год - заместитель директора по научной работе ФГБНУ «МГНЦ». С 20 мая 2015 года - временно исполняющего обязанности директора, а затем - директор ФГБНУ “Медико-генетический научный центр” (с 2019 года - ФГБНУ “Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова”).
Научные интересы – клиника, диагностика и лечение наследственных болезней, генетика онкогематологических заболеваний, роль вирусов в канцерогенезе, неонатальный скрининг, организация медико-генетической службы. Автор более 300 печатных работ, 17 методических пособий и рекомендаций.
Алексей Люндуп — Директор научно-образовательного ресурсного центра клеточных технологий, ФГАО УВО «Российский университет дружбы народов»
Елена Паровичникова — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Филоненко — Исполнительный директор, Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии
Евгений Шляхто — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Андрей Глотов — Руководитель отдела геномной медицины, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»
Родился 30 апреля 1979 года в городе Ленинграде.

В 1996 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на биолого-почвенный факультет, который закончил в 2002 году.

Кандидатская диссертация защищена в 2006 году по двум специальностям: «генетика» и «молекулярная биология».

Докторская диссертация защищена в 2017 году по специальности: «генетика».

Является старшим научным сотрудником Лаборатории пренатальной диагностики ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О.Отта» и директором РЦ «Центр Биобанк» Научного парка СПбГУ. Работает в области генодиагностики и пренатальной диагностики более 20 лет. Имеет непосредственное отношение к разработке пренатальной диагностики спинальной мышечной атрофии в Санкт-Петербурге и ее усовершенствованию, к разработке первой в России (и одной из первых в мире) биочиповой диагностики генетической предрасположенности (ТПМТ-биочип, ПФ-биочип, Кардио-Биочип, Фибр-биочип), к первым исследованиям в области генетики спорта и долгожительства (совместно с братом Олегом), к изучению патологии беременности (связанную с тромбозами), разработку новых методов диагностики наследственных и мультифакториальных заболеваний на основе NGS секвенирования, внедрению генетических услуг в клиническую практику, созданию биоресурсных коллекций и биобанков.

Является автором более чем 240 научных публикаций в области медицинской генетики и молекулярной биологии (из которых 75 статей в ведущих журналах), восьми патентов. Участник более чем 70 различных конференций и форумов. При его непосредственном участие были организованы пять крупных научных конференций с международным участием и организованы две программы дополнительного образования.
Сергей Румянцев — Заместитель директора института персонализированной медицины, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации»; доктор медицинских наук; член-корреспондент, Российская академия наук
23 марта 09:30—11:00
 Таврический дворец, Зал № 9
Здоровые города – новые вызовы времени: опыт и перспективы сотрудничества по общественному здоровью в странах СНГ
Концепция здоровых городов соединяет в единую парадигму гуманистический подход к участию общества в принятии решений, влияющих на условия жизни людей, наращиванию социального капитала, созданию доступной социальной и физической среды, которая позволит всем людям достичь максимального раскрытия потенциала в плане здоровья и благополучия. Ключевой подход к многоуровневому управлению в рамках создания здоровых городов – это учет интересов здоровья во всех направлениях, при котором вопросы укрепления общественного здоровья ставятся на первое место в повестке дня местных органов власти. Данный подход способствует созданию синергетического эффекта за счет обеспечения согласованности политики и укрепления доверительных партнерских отношений с широким кругом государственных, гражданских и предпринимательских субъектов. Формирование межгосударственной платформы по укреплению общественного здоровья, развитие международного сотрудничества стран СНГ для максимального использования потенциала глобального движения здоровых городов ‒ стратегически важный шаг для достижения цели «Здоровье и благополучие населения стран СНГ» в условиях современных вызовов. Какие институциональные подходы к управлению общественным здоровьем необходимы? Какую роль в укреплении общественного здоровья играют муниципальные органы власти? Как активизировать международное сотрудничество по общественному здоровью между городами-побратимами стран СНГ? Какие существуют эффективные практики по здоровому городскому планированию в странах СНГ?
Модератор:
Татьяна Шестакова — Исполнительный директор, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
Родилась 19.11.1959 года.
В 1982 году закончила Вологодский политехнический институт
В 2000 году Государственный университет управления (г. Москва).
Кандидат психологических наук
С 2000 года по 2005 год – начальник Центра социальной адаптации Благотворительного Фонда «Благо»
С 2005 – Заведующий Отделом по реализации программы «Здоровый город» мэрии г. Череповца
С 2010 года по настоящее время Исполнительный директор российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Координатор российской национальной сети Проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации
С 2020 года – член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член Общественно-делового Совета национального Проекта «Здравоохранение»
Является экспертом в области
- формирования системы укрепления общественного здоровья на региональном и муниципальном уровне;
- Фонда Президентских грантов – социальная защита, здравоохранение
Выступающие:
Нодира Алиханова — Директор, Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Мелита Вуйнович — Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации
Ольга Гранатович — Заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Бакыт Джангазиев — Заместитель Министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровому развитию
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»; заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Общественная палата Российской Федерации; научный руководитель, Институт спортивного менеджмента и права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Анастасия Косова — Заведующий отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Косова Анастасия Сергеевна родилась .05.12.1985 г. в г. Минске..
В 2004 году окончила ГУО «Средняя школа № 159, г. Минска».
С 2004 по 2010 гг. училась в УО «Белорусский государственный медицинский университет» на медико-профилактическом университете. В 2010 г. получила диплом по специальности «медико-профилактическое дело».
Стаж работы по специальности – 12,5 лет
Основные места работы:

август 2010 - июль.2011 врач – интерн городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

август 2011 - октябрь 2014 врач-валеолог организационно-методического отдела городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»
ноябрь 2014 – май 2017 врач-валеолог (заведующий отделом) организационно-методического отдела городского Центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»
май 2017 – май 2018 врач-валеолог отделения гигиенического воспитания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
июнь 2018 по настоящее время заведующий отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

29.10.2015г. присвоена 1 квалификационная категория по квалификации врач.

На данный момент опубликовано 15 статей в сборниках научных трудов и материалах конференций, научных рецензируемых журналах.
Не замужем.
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Наталия Семенова — Заместитель директора по научно-организационной и методической работе, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Министерства здравоохранения Российской Федерации
Александра Усачева — Директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, Министерство здравоохранения Российской Федерации
23 марта 09:30—11:00
 Таврический дворец, Зал № 11
Трансляция
Как построить современную модель профилактики, чтобы общество стало здоровым?
Современные вызовы требуют изменения парадигмы работы первичного звена здравоохранения. Сохранение здоровья, в том числе трудоспособных граждан, является приоритетной задачей. Одним из основных современных направлений является персонифицированный подход к профилактике, в том числе с использованием современных возможностей цифровой трансформации. Несомненным запросом со стороны пациентов является доступность и комфортность получения помощи, особенно в случае обращения с профилактической целью. Международный опыт показывает, что привлечение работающих граждан к вопросу сохранения здоровья, своевременной коррекции факторов риска является крайне сложной и комплексной задачей. Какие вопросы медицинская профилактика решает сейчас и какие предстоит решить? Какие достижения современной науки в области профилактики являются наиболее перспективными? Международный опыт как потенциал для внедрения в практику. Что значит удобно и комфортно в случае профилактической помощи, какой запрос у пациентов? Новая модель профилактики – могут ли нам помочь немедицинские работники?
Модератор:
Любовь Дроздова — Руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Динагуль Баешева — Главный внештатный детский инфекционист, Министерство здравоохранения Республики Казахстан; заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, АО «Медицинский университет Астана»
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Екатерина Каракулина — Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Наталья Митьковская — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
д.м.н., профессор (Кафедра кардиологии и внутренних болезней)
Заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Руководитель научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней», Член Европейского общества кардиологов (ESC), Президент Евразийской аритмологической ассоциации, Председатель Общественного объединения «Белорусское научное общество кардиологов», Председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски»
Стаж работы по специальности – 38 лет, в Белорусском государственном медицинском университете – 28 лет, в должности заведующего 3-й кафедрой внутренних болезней – 7 лет, кафедрой кардиологии и внутренних болезней – 6 лет, с 14 сентября 2020 года – директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Имея большой научный потенциал, который открыли в ней блестящие доктора и ее Учителя – Григорий Павлович Матвейков и Сусанна Семеновна Пшоник – в 1989 году Митьковская Наталья Павловна становится аспирантом кафедры внутренних болезней МГМИ. В 1992 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии», в 1999 г. присвоено ученое звание доцента, в 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани», в 2007 г. присвоено ученое звание профессора.
Доктором медицинских наук, профессором Митьковской Натальей Павловной опубликовано более 1010 научных работ, в том числе 5 монографий.
Основные научные изыскания посвящены изучению причин и механизмов развития острой и хронической коронарной патологии; разработке методов оценки и коррекции кардиоваскулярного риска у лиц с коморбидной патологией, реципиентов трансплантатов печени, почки, легких.
Кандидатская диссертация: «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии»
Докторская диссертация: «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани»
19 ноября 2020 года издательством Cambridge Scholars Publishing была издана монография Г.А.Залесской и Н.П.Митьковской «Фотомодификация крови с использованием низкоинтенсивного оптического излучения.
Индекс Хирша в Google Scholar – 14.
Научно-практический опыт, передаваемый Натальей Павловной – ученым и врачом – лег в основу создания научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней».
Удостоена грантов Президента Республики Беларусь в здравоохранении, образовании, науке. Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов.
Под руководством Митьковской Н.П. защищено 16 кандидатских диссертаций, является консультантом 8 докторских и научным руководителем 11 кандидатских диссертаций, научным руководителем 23 научных тем программ ГНТП и ГКПНИ, инновационного фонда.
Председатель Экспертного совета №11 Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски», входит в состав редакционных советов 7 белорусских и российских медицинских журналов.
Имеет высокий международный научный авторитет, является координатором программ сотрудничества БГМУ с Университетом Западного Онтарио г. Лондон (Канада), Медицинским факультетом университета г. Акита (Япония). с Каролинским университетом (Швеция), с ВУЗами и научными учреждениями Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Германии. Организатор международных, республиканских конференций, школы практического кардиолога с международным участием, мастер-классов канадских, японских и европейских кардиологов (за последние 10 лет более 40).
Является консультантом отделений интенсивной терапии и реанимации, кардиологических отделений и отделений для лечения пациентов с инфарктом миокарда государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология», учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», учреждения здравоохранения «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко», учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь.
Награждена:
Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2001),
Почетная грамота Национальной академии наук Беларуси (2006, 2020),
Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2010),
Почетная грамота УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (2010),
Почетная грамота Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома (2010, 2013),
Почетная грамота Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (2010, 2018),
Нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования Республики Беларусь» (2011),
Почетные дипломы Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики, здорового образа жизни, туризма, медицинской техники» (2014),
Почетный диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2015, 2019),
Памятный знак «У гонар заснавання Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» (2015),
Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь (2016),
Статуэтка «За преданность профессии» (2017 год),
Диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2019),
Медаль «За трудовые заслуги» (2020),
Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2021),
Нагрудный знак отличия Белорусского профсоюза работников здравоохранения «За труд во имя жизни» (2021),
Почетная грамота учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (2021),
Юбилейный нагрудный знак «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўніверсітэту» (2021).
Участники дискуссии:
Игорь Бакулин — Декан лечебного факультета, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова; главный терапевт Северо-Западного федерального округа Российской Федерации
Эльвира Гильманова — Директор по развитию компании, ООО «Геном Эксперт»
Елена Григоренко — Заместитель директора по аналитической работе и международному сотрудничеству, РНПЦ «Кардиология»; профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней, Белорусский государственный медицинский университет
С отличием закончила лечебно-профилактический факультет Минского государственного медицинского института в 1998 году. 1998-2000 гг. обучалась в клинической ординатуре на 2-й кафедре внутренних болезней МГМИ по специальности «Терапия». С 2000по 2005 год работала врачом блока интенсивной терапии инфарктного отделения УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска. В 2005 году поступила в аспирантуру на 2-ю кафедру внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета. С 2005 года ассистент, а затем доцент 3-й кафедры внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Врач высшей квалификационной категории. Главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
В 2009 году под руководством профессора Митьковской Н.П. защитила кандидатскую диссертацию: «Коронарный атеросклероз у лиц с метаболическим синдромом: состояние сердечно-сосудистой системы, атерогенные изменения показателей углеводного и липидного обмена, комплексный подход к диагностике» по специальности 14.00.06-кардиология.
Научные интересы
 Особенности диагностики, профилактики и лечения мультифокального атеросклероза у лиц с метаболическим синдромом.
 Кардиоваскулярный риск у реципиентов трансплантатов органов и тканей.
Научная деятельность
С ноября 2012 года является докторантом Белорусского государственного медицинского университета. Тема диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.01.05 – кардиология «Кардиоваскулярный риск у реципиентов трансплантатов органов» утверждена на Совете университета (протокол № 11 от 11.12.2012) и согласована с Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.01.2013 (письмо МЗ РБ от 11.01.2013 № 09-13/25). Научный консультант – Митьковская Н.П., профессор, доктор медицинских наук, заведующий 3-й кафедрой внутренних болезней УО БГМУ.
Является соавтором монографии, шести инструкций по применению, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, трех учебно-методических пособий, имеет более 100 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, сертификат по международным правилам проведения клинических испытаний лекарственных средств (Good Clinical Practice), опыт внедрения результатов НИР в практику учреждений здравоохранения, участия в международных многоцентровых исследованиях (ExTRACT TIMI-25, DU-176b, CASSIOPEA, ВОREALIS-AF, BERIPLEX, WWCT, ТАО, СLEOPATRA, ELIXA, MOBILITY, ARTEMIDA, АPEX).
Научное руководство докторской и/или кандидатской диссертацией
Аспирант очной формы обучения Моклая Е.В., тема диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.05 – кардиология «Прогностическая значимость факторов кардиоваскулярного риска в развитии мультифокального атеросклероза у лиц с метаболическим синдромом». Научный руководитель: Григоренко Елена Александровна, к.м.н., доцент, доцент 3-й кафедры внутренних болезней. Сроки выполнения НИР: ноябрь 2012-октябрь 2015.
Учебно-методическая
Учебно-методическая работа включает чтение лекций студентам 4-6 курсов, проведение практических и элективных занятий, организационно-методическую работу завуча 3-й кафедры внутренних болезней.
Награды
 2007 Стипендия Президента Республики Беларусь для аспирантов ВУЗов очной формы обучения
 2010 Стипендия Президента Республики Беларусь для талантливых молодых ученых
 2013 Почетная грамота Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
 2014 Значок «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»
Татьяна Елагина — Главный врач, ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Департамента здравоохранения Москвы
Ирина Пузракова — Главный внештатный специалист по профилактической медицине Пензенской области, главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Ольга Тюлькина — Директор, ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья»; главный специалист Ленинградской области по медицинской профилактике
23 марта 11:30—13:00
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Первичное звено здравоохранения: повышая доступность и эффективность
В странах СНГ накоплен достаточно большой опыт применения различных моделей при построении эффективной первичной медико-санитарной помощи. При этом трансформация первичного звена во всех странах осуществляется непрерывно, что связано как с уже сложившимися вызовами, такими как дефицит кадров, так и появляющимися, например пандемией COVID-19. Основной темой сессии станет обсуждение текущих направлений трансформации первичного звена, лучших практик и организационных решений, направленных на повышение доступности и эффективности первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, участники обсудят возможные точки взаимодействия, совместные проекты и инициативы в странах СНГ для развития первичного звена здравоохранения и улучшения состояния здоровья населения. Какие цели ставят перед собой страны – участницы СНГ для трансформации первичного звена здравоохранения? Как выглядит образ результата трансформации первичного звена здравоохранения? Какие мероприятия реализуются в странах – участницах СНГ в сфере трансформации первичного звена здравоохранения? Какие точки взаимодействия видят представители стран – участниц СНГ для достижения синергетического эффекта и улучшения доступности и эффективности первичной медико-санитарной помощи?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Илья Баланин — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Родился 29 декабря 1976 года в г. Костроме.
В 1999 году окончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. Экономист, кандидат экономических наук.
С 1999 по 2011 год работал в управлении Федерального казначейства по Костромской области, руководил финансово-казначейским управлением администрации г. Костромы.
С апреля 2011 года возглавлял департамент финансов Костромской области.
С сентября 2016 года – заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов.
В сентябре 2019 года назначен на должность заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора Ярославской области.
В феврале 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В апреле 2022 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Ажар Гиният — Министр здравоохранения Республики Казахстан
Гиният Ажар родилась в 1969 году в Западно-Казахстанской области.

В 1992 году окончила Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр», в 2007 году — Актауский государственный университет им. Ш. Есенова по специальности «менеджер государственного и местного управления», в 2015 году — НОУ «Алматы Менеджмент Университет» по специальности «магистр делового администрирования МВА».

Карьера
Трудовую деятельность начала в 1993 году участковым педиатром городской поликлиники №2 г. Атыpay.

С 1994 по 1999 гг. — врач-инфекционист, заведующая отделением медицинской санитарной части №1 г. Актау.

В 1999-2001 гг. — заместитель главного врача по лечебной работе Мангистауской инфекционной больницы.

В 2001-2005 гг. — заместитель начальника управления здравоохранения Мангистауской области.

В 2005-2006 гг. — директор департамента здравоохранения Мангистауской области.

В 2008-2017 гг. — начальник управления, директор департамента Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

С сентября 2017 года занимала должность заместителя руководителя Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.

В 2020-2022 гг. - вице-министр здравоохранения Республики Казахстан.

С 11 января 2022 года назначена на должность министра здравоохранения Республики Казахстан.
Кнар Гонян — Начальник управления политики медицинской помощи, Министерство здравоохранения Республики Армения
ДАТА РОЖДЕНИЯ
13 сентября, 1976 г. Капан, Армения
ОБРАЗОВАНИЕ
1999-2001 Ереванский Государственный Медицинский Университет, Кафедра
семейной медицины, Диплом семейного врача

1993-1999 Ереванский Государственный Медицинский Университет, педиатрический
факультет, Диплом врача-педиатра


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

2020-по настоящее время: Начальник Управления политики медицинской помощи
Министерства здравоохранения Республики Армении
(МЗ РА)

2017-2020гг. Hачальник отдела политики внебольничной медицинской
помощи Управления политики медицинской помощи
МЗ РА

2011–2017гг. Главный специалист отдела политики внебольничной
медицинской помощи Управления политики медицинской помощи МЗ РА

2006–2011гг. Преподаватель кафедры семейной медицины Ереванского
государственного медицинского Университета имени Мхитара
Гераци (по совместительству)

2009-2011гг. Главный специалист отдела организации первичной медицинской
помощи Управления организации медицинской
помощи МЗ РА
2002–2009гг. Ведущий специалист отдела организации первичной
медицинской помощи Управления организации медицинской
помощи МЗ РА
2001–2002гг. Педиатр детского отделения Капанской больницы
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Замужем, имеет сына и дочь
Фазиль Гусейнбеков — Руководитель департамента организации здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Азербайджан
По специальности анестезиолог-реаниматолог. Долгое время работал в государственном и частном секторе. Затем в центре аналитической экспертизе при министерстве здравоохранения начальником отдела медицинского контроля. В данное время начальник отдела организация здравоохранения при министерстве здравоохранения Республики Азербайджан
Николай Емельянов — Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам
Екатерина Каракулина — Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Гафур Мухсин Мухсинзаде — Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Мухсинзода Гафур Мухсин родился 5 мая 1961 года в Республике Таджикистан, гражданин Таджикистана, образование высшее, доктор медицинских наук. Трудовую деятельность начал в 1981 году медбрат в городской клинической больнице № 5 в Душанбе.

С 1984 по 1986 год он был клиническим резидентом кафедры хирургических болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибн Сино.

С 1986 по 1990 год работал сотрудником хирургического отделения № 5 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1990 по 1992 год работал заведующим хирургическим отделением № 6 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1992 по 1997 год он возглавлял хирургическое отделение № 6 Республиканского центра сердечно-сосудистой хирургии.

С 1997 по 2008 год работал директором Республиканского научно-образовательного и производственного центра реконструктивной хирургии.

С 2004 по 2006 год работал главным специалистом отдела международных связей центрального аппарата, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2006 по 2008 год работал ведущим специалистом в Департаменте реформ и международных отношений центрального аппарата Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2008 по 2018 год работал начальником Государственной службы по надзору за медицинской деятельностью и социальной защитой.

С мая 2018 года по 15 мая 2020 года работал начальником Главного управления государственного контроля медицинской деятельностью и социальной защитой Государственного управления Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В 1988 году он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 2009 году награжден орденом Почета 1 степени.

Свободно владеет русским, английским и немецким языками.

С 15 июня этого года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
Умидулла Рискиев — Начальник, Главное управление организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Дмитрий Рузанов — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), Республика Беларусь
Директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ) rnpcmt@rnpcmt.by
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней www.bsmu.by
В 1993 году окончил лечебно-профилактический факультет Гомельского государственного медицинского института. В 1995 году после окончания клинической ординатуры по прошел путь от ассистента кафедры до проректора по лечебной работе университета. В должности директора РНПЦ МТ с января 2021. В компетенции центра разработка и оценка медицинских и организационных технологий, внедрение и сопровождение медицинских информационных систем (с 2022 года является Цифровым офисом здравоохранения), бюджетирование здравоохранения, ориентированное на результат, аккредитация учреждений здравоохранения, реализация проектов международной технический помощи. С 2023 года открыт ресурсный образовательный центр.
Прошел ряд усовершенствований и специализаций, в том числе в России, странах ЕС, Гарвардской медицинской школе, Японии. Является членом Европейского Респираторного и Американского Торакального Общества, эксперт TB TEAM ВОЗ. Почетный профессор Гарвардской медицинской школы, Флорентийского университета. Участие в проектах UNDP и MSF в качестве эксперта. Сфера научных интересов: организация здравоохранения, медицинское образование, респираторная медицина, микробиом, проблемы кардиореспираторной коморбидности. Является автором и соавтором более 300 научных работ (h-индекс 10). Главный редактор журнала «Вопросы организации и информатизации здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории. Почетный консул Демократической Республики Шри-Ланка в Республике Беларусь.
Участники дискуссии:
Светлана Москвина — Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области
Светлана Сергеевна Москвина родилась в городе Гороховец Владимирской области в семье врачей.
В 1991 году переехала в Иваново. Закончила педиатрический факультет Ивановской государственной медицинской академии в 2008 году, ординатуру по педиатрии в 2010 году.
С 2010 по 2013 обучалась в аспирантуре по организации здравоохранения и общественному здоровью, по ее окончании защитила кандидатскую диссертацию.
В 2013 году награждена грамотой правительства Ивановской области за высокий вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области.
С 2013 по 2014 годы обучалась по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Победитель кадрового проекта «Я могу» на территории Ивановской области в 2016 году.
В 2018 году стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» с проектом Школ здоровья «МедРупор».
В 2019 году завершила обучение в Ивановском филиале РАНХиГС в рамках программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения.
Работала врачом ОБУЗ Областная детская клиническая больница.
С 2015 года - руководителем частной клиники.
С 2016 года – заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
С 2017 года – заместитель главного врача по детству ОБУЗ Ивановская областная клиническая больница.
С ноября 2018 года работала главным врачом ОБУЗ Родниковская ЦРБ.
С апреля 2021 года возглавляла Ивановскую станцию скорой медицинской помощи.
С 03.08.2022 года назначена исполняющим обязанности директора Департамента здравоохранения Ивановской области.
Александр Солонин — Генеральный директор, Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга
Айжамал Шамбетова — Координатор здравоохранения Таласской области; директор, Таласский областной центр семейной медицины
23 марта 11:30—13:00
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Корпоративное здоровье: основа здорового будущего
Программы корпоративного здоровья являются одним и ключевых механизмов управления здоровьем трудоспособной части общества. Спектр ответственности корпоративных стратегий здравоохранения должен включать организацию мероприятий, направленных на профилактику и диагностику болезней, предоставление квалифицированной медицинской помощи, а также предупреждение развития заболеваний, профилактику факторов риска. При этом при разработке корпоративных программ фокус внимания работодателей должен быть сосредоточен не только на проблеме распространения социально-значимых хронических неинфекционных болезней, но и проблеме контроля психоэмоционального климата на рабочих местах, профилактике стрессогенных факторов, провоцирующих снижение работоспособности, профессиональное выгорание. Должны быть реализованы мероприятия по организации на предприятиях здоровой среды, популяризации среди работников предприятий повестки ЗОЖ и ответственного отношения к своему здоровью. Необходимо формирование полноценной корпоративной культуры здоровья, охватывающей все аспекты управления здоровьем, включая анализ рисков нетрудоспособности и введение предупреждающих мер. Насколько полно корпоративные программы решают задачу укрепления общественного здоровья? Какие ниши еще недостаточно реализованы и требуют приложения усилий со стороны компаний и предприятий? Какие критерии определяют эффективность корпоративных программ? Какие меры государственной поддержки нужны для расширения программ корпоративного здоровья?
Модератор:
Елена Жидкова — Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Элина Исагулова — Вице-президент по B2B-коммерции и операционному управлению, VK
В настоящий момент возглавляет направление развития и продвижения консолидированных B2Bрешений и услуг компании VK, которое специализируется на комплексной помощи в цифровизации
бизнеса партнеров на базе всего спектра продуктов и сервисов интернет-холдинга.
С 2023 года входит в состав Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации.
2014 – 2015 гг. – Заместитель генерального директора по рекламе, ООО «Газпром-Медиа»
2012 – 2014 гг. – Вице-президент по продажам, ООО «ПрофМедиа ТВ»
2008 – 2012 гг. – Заместитель коммерческого директора, ООО «ПрофМедиа Бизнес Солюшенс»
2005 – 2008 гг. – Директор отдела продаж, ООО «ТВ3 Медиа»
Окончила Московский Государственный Университет им. Ломоносова по специальности Лингвистпереводчик. Специалист по межкультурным коммуникациям. Владеет английским и испанским
языками.
Замужем, воспитывает троих детей.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Наталья Костенко — Начальник отдела планирования и организации медицинской помощи, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД»
Костенко Наталья Алексеевна – начальник управления организации медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД».

Окончила в 1996 году Владивостокский государственный медицинский университет по специальности «медико-профилактическое дело», квалификация «Врач».
С 2003 г. работала в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с февраля 2007 г в аппарате Министерства здравоохранения Российской Федерации, где прошла трудовой путь от главного специалиста-эксперта до Директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью.
За время работы в Минздраве России проявила себя высококвалифицированным специалистом по вопросам общественного здоровья и организации здравоохранения, обеспечения безопасности среды обитания человека, профилактики заболеваний, а также другим вопросам, входящим в сферу здравоохранения.
С июля 2020 г. работает в Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» в должности начальника отдела планирования и организации медицинской помощи.
За высокие показатели и профессионализм, многолетний безупречный труд награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2019 г., нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 2012 г., имеет благодарности Министра здравоохранения Российской Федерации, 2008 г., 2017 г., почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2009 г., 2016 г., почетную грамоту Министерства сельского хозяйства, 2010 г., почетную грамоту ОАО «РЖД», 2021 г., благодарность Губернатора ЯНАО за содействие в реализации комплекса мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы, 2016 г., юбилейный памятный знак «100 лет войскам РХБЗ», 2018 г., серебряный знак отличия «РЖД-медицина», 2021 г.

Общий стаж работы в системе здравоохранения составляет более 18 лет, из них на государственной гражданской службе – более 14 лет. Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации: действительный государственный советник Российской Федерации III класса. Кандидат медицинских наук.
Людмила Щербакова — Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.

ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
23 марта 11:30—13:00
 Таврический дворец, Зал № 9
Развитие технологий производства и применения инновационных радиофармацевтических препаратов
Разработка инновационных отечественных радиофармпрепаратов, технологии их промышленного производства, а также методов их применения в медицине, является безусловным приоритетом научно-технологического развития Российской Федерации, основой персонализированной медицины, диагностики и лечения различных онкологических, кардиологических, ревматологических и других заболеваний. Разработанные высокотехнологичные решения и продукция обеспечивают достижение научно-технологического лидерства и независимости Российской Федерации в критически важной сфере здравоохранения. Мировой рынок только изотопного комплекса составляет более $6 млрд (источники ионизирующего облучения, стабильные изотопы, активные фармацевтические субстанции (АФС) и радиофармацевтические препараты). Ожидается, что к 2030 г. сегмент рынка, связанный с развитием радиофармпрепаратов, увеличится до $10 млрд. В настоящее время Россия занимает ведущее положение на мировом рынке в области производства и поставок сырьевой радионуклидной продукции (к примеру, таких перспективных радионуклидов, как Ac-22, Th-227). Вместе с тем требуется ускоренное развитие технологических компетенций и производственной инфраструктуры, в том числе производство радиофармпрепаратов в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика), внедрение в медицинскую практику новых методов диагностики и лечения, для обеспечения реальной потребности отечественной системы здравоохранения в радиофармацевтических препаратах. Когда планируется создание необходимых производственных мощностей в соответствии с международными стандартами GMP? Какие новые радиофармпрепараты планируется вывести на рынок в первую очередь? Будут ли включены радиофармпрепараты в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов? Рассматривается ли вопрос включения технологий, где используются радиофармпрепараты, в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?
Со-модераторы:
Диана Кобесова — Заместитель генерального директора по развитию фармацевтического бизнеса, АО «Русатом Хэлскеа»
Валентина Косенко — Генеральный директор, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Дарья Крючко — Начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Максим Кушнарев — Генеральный директор, АО «Всерегиональное объединение «Изотоп»
Кушнарев Максим Сергеевич родился в 1979 году в г. Москве. В 2002 году с отличием окончил магистратуру Московского государственного инженерно-физического института по специальности «Техническая физика». Кушнарев Максим Сергеевич имеет 20-летний опыт работы в атомной отрасли. За время своей профессиональной деятельности отвечал за реализацию проектов международного сотрудничества, коммерческую деятельность и технологическое развитие в области информационно-аналитического обеспечения, горнорудной промышленности и back-end. Занимал руководящие должности в Ситуационно-Кризисном Центре Росатома, Урановом холдинге АРМЗ и Федеральном центре ядерной и радиационной безопасности.

Лауреат премии «Человек года Росатома - 2016», награждён Благодарностью генерального директора Госкорпорации «Росатом» за добросовестный труд и успехи в профессиональной деятельности, а также знаком отличия 2-й степени «За вклад в развитие атомной отрасли».
Дарья Рыжкова — Руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Владимир Сергиенко — Руководитель отдела радионуклидной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Санжар Шалекенов — Заместитель председателя правления по научной и образовательной деятельности, Национальный научный онкологический центр Министерства здравоохранения Республики Казахстан
23 марта 11:30—13:00
 Таврический дворец, Зал № 11
Трансляция
Медицинский туризм на пространстве Cодружества
Государства Содружества обладают большим потенциалом в части медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Во многих странах Содружества отрасль имеет государственную поддержку и рассматривается как перспективное направление, что должно усилить в масштабах СНГ интеграционные процессы. Внимание должно уделяться вопросам совершенствования правового регулирования, конкурентоспособности в области безопасности и качества, обмену и применению лучших практик развития медицинского туризма. Какие меры необходимы для повышения международной конкурентоспособности медицинского туризма на пространстве Содружества? Какие интеграционные процессы могут усилить совместный рынок медицинского туризма на пространстве Содружества? Какие инструменты для совместного развития медицинского и оздоровительного туризма необходимо внедрить? По каким профилям лечения чаще всего приезжают в Российскую Федерацию иностранные граждане и в какие страны СНГ едут лечиться россияне? Развитие каких направлений медицинского туризма и экспорта медицинских услуг актуально для стран СНГ в первую очередь?
Модератор:
Дарья Шимановская — Заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Джаныл Акунова — Координатор здравоохранения, Иссык-Кульский областной центр борьбы с туберкулезом
Дмитрий Арсютов — Генеральный директор, ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 26 июля 1977 года в г. Чебоксары. Образование высшее, в 2000 году окончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности "лечебное дело", в 2007 году – аспирантуру ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" по специальности "глазные болезни", в 2017 году – магистратуру АНО ВО Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации" по направлению подготовки "экономика". Кандидат медицинских наук.

Прошел профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО Волго-Вятской академии государственной службы по направлению "Государственное и муниципальное управление" (2010), АУ "Институт усовершенствования врачей" Минздравсоцразвития Чувашии по программе "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (2011), ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" по программе "Менеджмент в сфере здравоохранения" (2013), ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", присвоена квалификация Executive Master in Public Management (Мастер государственного управления – для руководителей) (2021).

2000–2001 годы – врач-интерн Чебоксарского филиала государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза".

2001–2004 годы – врач – хирург-офтальмолог Чебоксарского филиала государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза".

2004–2007 годы – аспирант очной аспирантуры ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова.

2007–2010 годы – врач-офтальмолог, и.о. заведующего первым офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии".

2010–2023 годы – главный врач БУ ЧР "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздрава Чувашии.

C 13 февраля 2023 года по настоящее время – генеральный директор ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Минздрава России.

С 2010 года по настоящее время – доцент кафедры офтальмологии и отоларингологии ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (по совместительству).

Заслуженный врач Чувашской Республики. Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Имеет Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации.

Автор более 60 научных работ, в том числе 7 патентов на изобретение.

Победитель трека "Здравоохранение" конкурса "Лидеры России" (2020) и суперфинала конкурса "Лидеры России" (2020).

Секретарь Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, национальным вопросам.

Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

Член Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

Председатель ассоциации врачей-офтальмологов Чувашской Республики, заместитель председателя Совета Ассоциации "Союз медицинских работников Чувашской Республики", член Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, член Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общество офтальмологов России".
Алексей Беляев — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
С 2010 года возглавляет НИИ онкологии.
Главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, доктор медицинских наук, профессор.
Образование:
1986 г. - Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, диплом с отличием и золотой медалью
1992 г. - адъюнктура ВМедА им. С.М.Кирова
Научно-практическая деятельность:
1993 г. - кандидатская диссертация на тему: «Морфо-функциональные особенности мягких тканей вокруг огнестрельной раны»
2004 г. - докторская диссертация на тему «Циторедуктивные операции и гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия в комплексном лечении распространенных форм абдоминального рака».
С 1998 года разрабатывает проблемы оказания помощи больным с запущенными формами рака с опухолевым поражением брюшины. Один из первых в России стал заниматься циторедуктивными операциями с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости. Занимался организацией неотложной и паллиативной помощи онкологическим больным.
Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
Алексей Михайлович Беляев автор более 200 научных публикаций и одной монографии, под его руководством защищено 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Александр Жарков — Председатель, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Сергей Поляков — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Родился 29 сентября 1965 года в г. Брянске Российской Федерации.
В 1988 году окончил Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт.
С 1988 по1989 годы проходил интернатуру в Гомельской областной больнице.
С 1989-1991 годы работал врачом-онкологом поликлинического отделения, врачом-онкологом-урологом онкологического отделения № 2 Гомельского областного онкологического диспансера.
С 1991 по 2020 годы прошел путь от клинического ординатора – младшего научного сотрудника отделения реабилитации и брахитерапии, врача-уролога онкологического (урологического) отделения, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника отделения онкоурологии с гипертермией и комплексной терапией, ведущего научного сотрудника отдела реконструктивно-восстановительной хирургии с онкоурологической группой, врача-уролога (заведующего) онкологическим (урологическим) отделением, заведующего отделом онкоурологической патологии, заведующего отделом онкоурологической патологии с группой лучевой терапии до заведующего лабораторией онкоурологической патологии хирургического отдела государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова».
В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
20 февраля 2020 года назначен директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»
Является автором более 300 научных работ, имеет 3 монографии, 7 патентов, 12 инструкций по применению. Является членом Европейской ассоциации урологов, Общественного Объединения «Белорусское общество онкологов», членом правления Белорусской ассоциации урологов, председателем ученого совета РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги».
18 января 2021 года присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Максим Яковлев — Заместитель директора по стратегическому развитию медицинской деятельности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
23 марта 14:00—15:30
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Роль женщин в инновационном развитии здравоохранения: прорывные решения в условиях новых вызовов
Современные вызовы и мировая пандемия COVID-19 задали новые векторы трансформации сферы здравоохранения во всем мире. За последние годы активно формируются принципиально новые парадигмы и ключевые тренды сохранения здоровья. Внедряются эффективные модели организации системы здравоохранения, подходы к профилактике заболеваний, современные технологии лечения и реабилитации. Одним из основных современных направлений является персонифицированный подход к профилактике, в том числе с использованием прорывных инновационных решений. И роль женщин в осуществлении этих преобразований высока. По числу женщин в науке Россия занимает лидирующие позиции в мире: более 70% российских врачей и около 95% средних медицинских работников составляют именно женщины. Только на производстве лекарств более 60% работников – женщины, так, среди разработчиков российской вакцины от коронавируса «Спутник V» 17 ключевых специалистов из 31 являются женщинами. В мире инновационных технологий имена женщин фигурировали почти в трети международных патентных заявок. Какова роль женского сообщества в современных трендах научного и инновационного развития и какие инструменты необходимы для его поддержания? Какие достижения в сфере современных технологий для профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации являются сегодня наиболее перспективными? Что значит удобно и комфортно с точки зрения пациентов в случае профилактической помощи? Какие успешные практики развития и внедрения инновационных технологий, а также в сфере популяризации ЗОЖ имеют потенциал для обмена опытом и масштабирования?
Модератор:
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Выступающие:
Анаит Аванесян — Министр здравоохранения Республики Армения
Дата и место рождения
21 марта 1981 г.

Образование
1997-2003 гг. - училась в Ереванском государственном университете, получив квалификацию магистра гражданского права
2002-2004 гг. - Американский университет Армении, получила квалификацию магистра права
2002-2004 гг. - училась в Центре развития лидерства
В 2003 г. приняла участие в программе лидерства молодых женщин Закавказья и Южного Кавказа, в 2003 году в Европарламенте, в Страсбурге, ознакомилась со структурой и функциями ЕП.

Трудовая деятельность
2000-2001 гг. - юридический департамент МИД Армении
2001-2002 гг. - юрисконсульт Агентства госрезервов
2005-2015 гг. - юрисконсульт НПО «Демократия сегодня»
2014-2015 гг. - административный директор ЗАО «Арфармация»
2016 г. - генеральный директор ЗАО «Арфармация»
2017-2018 гг. - директор ООО «Абовян 39», в тот же период являлась членом совета ЗАО «Арфармация»
С 24 мая 2018 г. занимала должность заместителя министра здравоохранения, с 11 мая 2020 - первого заместителя министра здравоохранения Республики Армения
18 января 2021 г. назначена министром здравоохранения
Елена Аксенова — Директор, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Нодира Алиханова — Директор, Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Гулнара Баатырова — Министр здравоохранения Кыргызской Республики
Родилась 29 октября 1963 года, замужем, двое детей, внуки.
Образование: Высшее. В 1986 году окончила Кыргызский государственный медицинский институт.
1986 -1988 гг. – Врач-интерн Городской клинической больницы №2, г. Бишкек;
1988 - 1993 гг. - Участковый терапевт Карасуйской центральной районной поликлиники;
1993 - 1997 гг. - Заведующая терапевтическим отделением Карасуйской центральной районной поликлиники;
1997 - 2001 гг. – Заведующая поликлиникой Карасуйской центральной районной поликлиники;
2001 - 2013 гг. – Директор Центра семейной медицины Карасуйского района;
2013 - 2022 гг. – Председатель Медицинской Аккредитационной Комиссии при Министерстве здравоохранения КР;
С 23 августа 2022 года – Министр здравоохранения Кыргызской Республики.
Участие в выборных органах:
2004 - 2011 гг. - депутат Карасуйского городского Кенеша;

2009 год – председатель Карасуйского городского Кенеша;

2011 - 2021 гг. - Член Центральной Избирательной Комиссии Кыргызской Республики.
Награды:
1998 г. - Почетная грамота Ошской облгосадминистрации;
2001 г. - «Отличник здравоохранения» Кыргызской Республики;
2002 г. - Почетная грамота Ошской облгосадминистрации;
2003 г. - Диплом Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики «Лучший Центр семейной медицины»;
2004 год - Почетная грамота Ассоциации групп семейных врачей Кыргызской Республики;
2006 год - Признана «Человек года» Ошской области;
2007 и 2008 годы - ЦСМ награждена дипломами Минздрава КР «Лучший коллектив среди ЦСМ Республики»;
2008 г. - Почетная грамота Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;
2009 г. - Почетная грамота Кыргызской Республики;
2014 г. – Почетный гражданин Карасуйского района;
2016 г. – Почетная грамота Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
2016 г. - Почетная грамота ЦИК КР;
2018 г. - Заслуженный врач КР.
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Елена Жидкова — Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Людмила Щербакова — Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.

ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Участники дискуссии:
Наталья Митьковская — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
д.м.н., профессор (Кафедра кардиологии и внутренних болезней)
Заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Руководитель научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней», Член Европейского общества кардиологов (ESC), Президент Евразийской аритмологической ассоциации, Председатель Общественного объединения «Белорусское научное общество кардиологов», Председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски»
Стаж работы по специальности – 38 лет, в Белорусском государственном медицинском университете – 28 лет, в должности заведующего 3-й кафедрой внутренних болезней – 7 лет, кафедрой кардиологии и внутренних болезней – 6 лет, с 14 сентября 2020 года – директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Имея большой научный потенциал, который открыли в ней блестящие доктора и ее Учителя – Григорий Павлович Матвейков и Сусанна Семеновна Пшоник – в 1989 году Митьковская Наталья Павловна становится аспирантом кафедры внутренних болезней МГМИ. В 1992 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии», в 1999 г. присвоено ученое звание доцента, в 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани», в 2007 г. присвоено ученое звание профессора.
Доктором медицинских наук, профессором Митьковской Натальей Павловной опубликовано более 1010 научных работ, в том числе 5 монографий.
Основные научные изыскания посвящены изучению причин и механизмов развития острой и хронической коронарной патологии; разработке методов оценки и коррекции кардиоваскулярного риска у лиц с коморбидной патологией, реципиентов трансплантатов печени, почки, легких.
Кандидатская диссертация: «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии»
Докторская диссертация: «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани»
19 ноября 2020 года издательством Cambridge Scholars Publishing была издана монография Г.А.Залесской и Н.П.Митьковской «Фотомодификация крови с использованием низкоинтенсивного оптического излучения.
Индекс Хирша в Google Scholar – 14.
Научно-практический опыт, передаваемый Натальей Павловной – ученым и врачом – лег в основу создания научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней».
Удостоена грантов Президента Республики Беларусь в здравоохранении, образовании, науке. Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов.
Под руководством Митьковской Н.П. защищено 16 кандидатских диссертаций, является консультантом 8 докторских и научным руководителем 11 кандидатских диссертаций, научным руководителем 23 научных тем программ ГНТП и ГКПНИ, инновационного фонда.
Председатель Экспертного совета №11 Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски», входит в состав редакционных советов 7 белорусских и российских медицинских журналов.
Имеет высокий международный научный авторитет, является координатором программ сотрудничества БГМУ с Университетом Западного Онтарио г. Лондон (Канада), Медицинским факультетом университета г. Акита (Япония). с Каролинским университетом (Швеция), с ВУЗами и научными учреждениями Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Германии. Организатор международных, республиканских конференций, школы практического кардиолога с международным участием, мастер-классов канадских, японских и европейских кардиологов (за последние 10 лет более 40).
Является консультантом отделений интенсивной терапии и реанимации, кардиологических отделений и отделений для лечения пациентов с инфарктом миокарда государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология», учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», учреждения здравоохранения «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко», учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь.
Награждена:
Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2001),
Почетная грамота Национальной академии наук Беларуси (2006, 2020),
Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2010),
Почетная грамота УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (2010),
Почетная грамота Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома (2010, 2013),
Почетная грамота Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (2010, 2018),
Нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования Республики Беларусь» (2011),
Почетные дипломы Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики, здорового образа жизни, туризма, медицинской техники» (2014),
Почетный диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2015, 2019),
Памятный знак «У гонар заснавання Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» (2015),
Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь (2016),
Статуэтка «За преданность профессии» (2017 год),
Диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2019),
Медаль «За трудовые заслуги» (2020),
Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2021),
Нагрудный знак отличия Белорусского профсоюза работников здравоохранения «За труд во имя жизни» (2021),
Почетная грамота учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (2021),
Юбилейный нагрудный знак «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўніверсітэту» (2021).
Елена Хрусталева — Начальник управления организации производства и развития, Управляющая компания холдинга «Белфармпром»
23 марта 14:00—15:30
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Качество и безопасность медицинской деятельности как основа развития национального здравоохранения
Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности – один из основных стратегических приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения, целью развития которой являются увеличение численности населения, продолжительности здоровой жизни, снижение уровня смертности и инвалидности, а также соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. На национальном уровне поддерживается формирование новых, в т. ч. организационных и управленческих, решений, направленных на устойчивое развитие системы здравоохранения, сохранение здоровья населения и повышение качества медицинской помощи. Вопросы ответственности всех участников системы здравоохранения – пациентов и их родственников, медицинских работников, медицинских и страховых организаций, государства в лице органов управления здравоохранением и контрольно-надзорных органов – требуют сегодня объединения усилий для решения накопившихся вызовов. Какие методы и инструменты развития здравоохранения будут эффективны перед текущими вызовами? Какие практики на уровне регионов и медицинских организаций обеспечивают сегодня не только качество и доступность медицинской помощи, но и прогрессивное развитие системы здравоохранения? Что включает в себя национальная система по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности? Каких результатов удалось достичь и каковы приоритеты и перспективы развития национальной системы по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности?
Модератор:
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Выступающие:
Ян Власов — Сопредседатель, Всероссийский союз общественных объединений пациентов
Власов Ян Владимирович родился 16.11.1967 в г.Куйбышев, РСФСР.
Статус.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов; Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом; Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения; Руководитель Комиссии по здравоохранению общественного совета Государственной корпорации Росатом; Заместитель председателя Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве России; Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации; Член Экспертного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ); Член Рабочей Группы при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Член Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Доктор медицинских наук по специальности «Нервные болезни». Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского ГМУ.
Женат, 5 детей.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Наталья Кан — Заместитель директора по научной работе, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Дмитрий Рузанов — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), Республика Беларусь
Директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ) rnpcmt@rnpcmt.by
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней www.bsmu.by
В 1993 году окончил лечебно-профилактический факультет Гомельского государственного медицинского института. В 1995 году после окончания клинической ординатуры по прошел путь от ассистента кафедры до проректора по лечебной работе университета. В должности директора РНПЦ МТ с января 2021. В компетенции центра разработка и оценка медицинских и организационных технологий, внедрение и сопровождение медицинских информационных систем (с 2022 года является Цифровым офисом здравоохранения), бюджетирование здравоохранения, ориентированное на результат, аккредитация учреждений здравоохранения, реализация проектов международной технический помощи. С 2023 года открыт ресурсный образовательный центр.
Прошел ряд усовершенствований и специализаций, в том числе в России, странах ЕС, Гарвардской медицинской школе, Японии. Является членом Европейского Респираторного и Американского Торакального Общества, эксперт TB TEAM ВОЗ. Почетный профессор Гарвардской медицинской школы, Флорентийского университета. Участие в проектах UNDP и MSF в качестве эксперта. Сфера научных интересов: организация здравоохранения, медицинское образование, респираторная медицина, микробиом, проблемы кардиореспираторной коморбидности. Является автором и соавтором более 300 научных работ (h-индекс 10). Главный редактор журнала «Вопросы организации и информатизации здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории. Почетный консул Демократической Республики Шри-Ланка в Республике Беларусь.
Талант Сооронбаев — Директор, Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Андрей Старшинин — Заместитель руководителя, Департамент здравоохранения города Москвы
Рафаэль Шавалиев — Главный врач, ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Олег Швабский — Заместитель генерального директора, ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
Евгений Шляхто — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
23 марта 14:00—15:30
 Таврический дворец, Зал № 9
Психическое здоровье населения
Психическое здоровье относится к сферам здравоохранения, требующим все большего внимания со стороны государства и общества. Рост распространенности психических заболеваний, дискриминация людей, страдающих психиатрическими расстройствами, потеря трудоспособности и снижение качества жизни не только пациентов, но и их родственников, принижение значимости заболеваний и недооценённость их влияния на социально-экономические показатели провидит к тому, что обращение за психиатрической помощью происходит только в самых крайних случаях, а существенное число больных остаются без должного обследования и квалифицированного лечения. Между тем существенным фактором предупреждения психических расстройств непосредственно является своевременная диагностика и качественная профилактика. Какие современные методы мониторинга состояния психического здоровья населения существуют сегодня? Как реализуется система непрерывности оказания психиатрической помощи населению в России и странах СНГ? С какими проблемами и трудностями сталкивается организация деятельности психиатрической и наркологической служб в странах СНГ? Как сделать более доступной своевременную психиатрическую помощь? Какие современные подходы реализуются в психосоциальной реабилитации лиц, пострадавших в результате военных действий?
Модератор:
Светлана Шпорт — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2001 г. окончила лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности острой реакции на стресс у женщин-водителей – участников дорожно-транспортных происшествий».

В 2013 г. окончила магистратуру ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» по направлению подготовки Психология.

В 2021 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Концепция психопрофилактического обеспечения безопасности дорожного движения».

В 2003–2008 гг. работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (младшим научным сотрудником, научным сотрудником, страшим научным сотрудником)

В 2008–2022 гг. работала ученым секретарем ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

С 2018 г. на С.В. Шпорт возложено исполнение обязанностей директора Московского научно-исследовательского института – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.

С 2022 г. по настоящее время – генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.
Выступающие:
Куаныш Алтынбеков — Генеральный директор, РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Зарифжон Ашуров — Директор, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр наркологии (РСНПМЦН); главный нарколог, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Лилит Багдасарян — Член исполнительного комитета, секретарь по переподготовке специалистов, Армянская психиатрическая ассоциация
Орхан Джафаров — Генеральный директор, ГЮЛ «Республиканский наркологический центр» Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики
Лилия Пантелеева — Доцент кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии, Кыргызско-российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Александр Ходжаев — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»
Участник дискуссии:
Антон Петров — Заведующий 2 отделением, СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница»
23 марта 14:00—15:30
 Таврический дворец, Зал № 11
Трансляция
Современные подходы к борьбе с онкологическими заболеваниями
По данным Международного агентства изучения рака, ежедневно в мире от онкологических заболеваний умирает порядка 27 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует к 2040 году более 30 млн в год вновь выявляемых случаев рака. Очевидно, что сегодня онкологические заболевания представляют серьезную глобальную социально-экономическую проблему, неся в себя угрозу инвалидизации и сокращения трудоспособного населения. Российской Федерацией в сотрудничестве с государствами – участниками СНГ уделяется значительное внимание вопросам разработки и внедрения новых технологий диагностики и лечения рака, в том числе с применением методов ядерной медицины. Решением Экономического совета СНГ утвержден План мероприятий по реализации «Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 гг.», соисполнителем которого является Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. На повестке партнерского взаимодействия стоят вопросы цифровизации здравоохранения и активного использования телемедицинских технологий, развитие молекулярно-генетических методов диагностики, расширение возможностей малоинвазивного и органосохраняющего лечения, внедрение собственных разработок в области ядерной медицины. Отдельное внимание уделяется вопросам повышения квалификации врачей-онкологов и радиологов. Какие программы совместного научного сотрудничества стран СНГ успешно реализуются сегодня? Как на практике происходит обмен опытом и внедрение новых технологий? Какие перспективы сотрудничества предусмотрены в ближайшем будущем, на какие результаты оно ориентировано?
Модератор:
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Выступающие:
Алексей Беляев — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
С 2010 года возглавляет НИИ онкологии.
Главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, доктор медицинских наук, профессор.
Образование:
1986 г. - Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, диплом с отличием и золотой медалью
1992 г. - адъюнктура ВМедА им. С.М.Кирова
Научно-практическая деятельность:
1993 г. - кандидатская диссертация на тему: «Морфо-функциональные особенности мягких тканей вокруг огнестрельной раны»
2004 г. - докторская диссертация на тему «Циторедуктивные операции и гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия в комплексном лечении распространенных форм абдоминального рака».
С 1998 года разрабатывает проблемы оказания помощи больным с запущенными формами рака с опухолевым поражением брюшины. Один из первых в России стал заниматься циторедуктивными операциями с химиогипертермическими перфузиями брюшной полости. Занимался организацией неотложной и паллиативной помощи онкологическим больным.
Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
Алексей Михайлович Беляев автор более 200 научных публикаций и одной монографии, под его руководством защищено 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Екатерина Каракулина — Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Наталия Кондратьева — Медицинский директор, АО «Фармасинтез»
к.м.н., медицинский директор АО “Фармасинтез”
Закончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова, ординатуру по онкологии, первичную специализацию по гематологии.
За 12 лет в должности научного сотрудника отделения химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина приобрела огромный опыт в лечении пациентов с гемобластозами, исследователя в международных клинических протоколах. Автор более 40 научных публикаций.
В 2008-2015 годах медицинский руководитель онкологического направления компании “Бристо-Майерс Сквибб”, где успешно проведен лонч препарата Спрайсел (МНН Дазатиниб). Внесла огромный вклад в образование врачей гематологов, цитогенетиков, специалистов молекулярной диагностики, главных специалистов в регионах, разработала и успешно реализовала программы обмена опытом с Европейскими клиниками. Инициатор создания Евразийской конференции по онко-гематологии, первая конференция состоялась в 2012 году. В настоящее время конференция является одной из самых востребованных научных событий для гематологов Евразийских стран.
Внесла большой вклад в развитие иммуно-онкологического направления в России, запустила программы расширенного доступа к препаратам Ервой (МНН Ипилимумаб) и Нинларо (МНН Ниволумаб) до их регистрации в России, что позволило более 300 пациентам с метастатической меланомой в России получить современное лечение, врачам приобрести опыт использования новых препаратов и управления иммуно-опосредованными нежелательными явлениями.
В 2015-2018 годах в должности медицинского руководителя онкологии России и стран СНГ компании ООО “Такеда Фармасьютикалс” стала медицинским дипломированным Оксфордским Университетом лидером компании. Проведены программы расширенного доступа к препаратам до их регистрации на рынке России, лончи препаратов Адцетрис (МНН Брентуксимаб ведотин) и Нинларо (МНН Иксазамиб), создана Академия “ГематоЛогика” с мультидисциплинарным подходом от диагностики до терапии, включая вопросы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лечении лимфом. Академия “ГематоЛогика” с успехом прошла во всех регионах России и странах СНГ, что позволило поднять уровень знаний врачей клиницистов и патоморфологов в терапевтических областях.
Наталия запустила проведение в России II фазы клинического исследования препарата Брентуксимаб ведотин в качестве альтернативы аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Исследование продолжается, и его результаты могут внести огромный вклад в лечение пациентов с лимфомой Ходжкина в условиях ограниченных возможностей для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с неудачами терапии и рецидивами заболевания.
Наталия успешно совмещала руководство медицинским направлением по онкологии и роль эксперта в регионе «Растущие и развивающиеся рынки», принимая активное участие спикером в Journal Club Oncology в терапевтической области для сотрудников компании из всех стран региона.
В настоящее время является медицинским директором компании АО “Фармасинтез”. Большое внимание уделяет медицинской экспертизе препаратов и новых разработок, направленных на сохранение здоровья общества в различных терапевтических областях.
Дмитрий Майстренко — Директор, ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Нарек Манукян — Директор, Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна
Сергей Поляков — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Родился 29 сентября 1965 года в г. Брянске Российской Федерации.
В 1988 году окончил Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт.
С 1988 по1989 годы проходил интернатуру в Гомельской областной больнице.
С 1989-1991 годы работал врачом-онкологом поликлинического отделения, врачом-онкологом-урологом онкологического отделения № 2 Гомельского областного онкологического диспансера.
С 1991 по 2020 годы прошел путь от клинического ординатора – младшего научного сотрудника отделения реабилитации и брахитерапии, врача-уролога онкологического (урологического) отделения, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника отделения онкоурологии с гипертермией и комплексной терапией, ведущего научного сотрудника отдела реконструктивно-восстановительной хирургии с онкоурологической группой, врача-уролога (заведующего) онкологическим (урологическим) отделением, заведующего отделом онкоурологической патологии, заведующего отделом онкоурологической патологии с группой лучевой терапии до заведующего лабораторией онкоурологической патологии хирургического отдела государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова».
В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
20 февраля 2020 года назначен директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»
Является автором более 300 научных работ, имеет 3 монографии, 7 патентов, 12 инструкций по применению. Является членом Европейской ассоциации урологов, Общественного Объединения «Белорусское общество онкологов», членом правления Белорусской ассоциации урологов, председателем ученого совета РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги».
18 января 2021 года присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.
Бакыт Шаимбетов — Заместитель директора по научной работе, Национальный центр онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Родился в 1963 году в г. Бишкек Кыргызской Республики, в семье служащих (врачей).
Образование – высшее. В 1986 году с отличием окончил лечебный факультет Кыргызского государственного медицинского института. С 1986 по 1988 гг. обучался в целевой клинической ординатуре в НИИ медицинской радиологии АМН СССР. С декабря 1988 года - стажер-исследователь в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, и за время стажировки выполнил и защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «онкология» и «лучевая диагностика, лучевая терапия». С мая 1990 г. по май 1995 г. - старший научный сотрудник Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. С 1993 по 1994 гг. был прикомандирован на рабочее место в Медицинский радиологический научный центр Российской АМН, где выполнил и защитил докторскую диссертацию. С 1995 по 1998 гг. - руководитель отдела клинической онкологии Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. 21 мая 1998 г. по конкурсу избран руководителем отдела опухолей головы и шеи Кыргызского НИИ онкологии и радиологии. В 1998 г. назначен на должность заместителя генерального директора по науке Национального центра онкологии.
Присвоена квалификация хирурга-онколога высшей категории, производятся операции по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы, ЛОР-органов, челюстно-лицевой области.
Автор статей, рационализаторских предложений и изобретений, посвященных усовершенствованию хирургических и лучевых методов лечения.
В настоящее время заместитель директора по научной работе Национального центра онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.
Член экспертного совета по медицинским наукам Национальной аттестационной комиссии при Президенте Кыргызской Республики.
Санжар Шалекенов — Заместитель председателя правления по научной и образовательной деятельности, Национальный научный онкологический центр Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Участники дискуссии:
Сергей Алексеев — Главный врач, Ленинградская областная клиническая больница; главный внештатный специалист онколог Ленинградской области
Заробуддин Баротов — Заместитель директора, Республиканский онкологический научный центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Игорь Хатьков — Главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы; директор, Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы
Хатьков Игорь Евгеньевич член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, Директор ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ, главный внештатный специалист – онколог ДЗМ, заведующий кафедрой лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
Является одним из основоположников развития лапароскопической хирургии в онкологии. Первым в России выполнил лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию при раке головки поджелудочной железы.
Его достижения широко признаны российской и международной общественностью.
Президент Российского Панкреатологического клуба, член Правления общества хирургов-гепатологов стран СНГ, Член Правления Российского общества эндоскопических хирургов, член Международной Ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии (IНPBА), эксперт Международной Ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии (IНPBА), член Американского общества клинических онкологов (ASCO), член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии (EAES).
Награжден Памятной медалью А.В. Вишневского за заслуги в области медицинской науки, Памятной медалью института хирургии имени А.В. Вишневского, Почетной грамотой министра здравоохранения России, Почетной грамотой Городской думы, Почетной грамотой Правительства Москвы, Почетной грамотой Департамента здравоохранения города Москвы.
23 марта 16:00—17:30
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Новые угрозы в современном мире: эволюция инфекционных заболеваний
Пандемия COVID-19 актуализировала важность проблемы социально значимых инфекций, а также угрозы появления новых инфекций и инфекционных эпидемий мирового масштаба. В период пандемии произошли принципиальные изменения в подходах к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Появление новых штаммов SARS-CoV-2 и новых препаратов для профилактики и лечения существенно повлияли не только на клиническое течение и исход заболевания, но и на проявления эпидемического процесса COVID-19 и других острых респираторных инфекций. Обмен передовым опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний станет важным вкладом в координацию усилий по реагированию на текущие и будущие биологические угрозы на пространстве СНГ. Как может быть оценен национальный и международный опыт противодействия COVID-19 и другим актуальным инфекционным болезням? Какой «вклад» вносят социально значимые инфекции в структуру заболеваемости и смертности населения и какое влияние оказала пандемия COVID-19 на интенсивность их распространения? Какие наиболее значимые факторы эволюции инфекционных болезней можно выделить на современном этапе и какие биологические риски сейчас наиболее актуальны? Как можно оценить основные итоги эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2022/2023 гг., в чем его особенности в сравнении с предыдущими сезонами в до- и постпандемийный период?
Модераторы:
Игорь Стома — Ректор, профессор кафедры инфекционных болезней, Гомельский государственный медицинский университет
д.м.н., доцент
В 2020 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Этиотропная терапия и медицинская профилактика инфекций у пациентов с опухолевыми заболеваниями кроветворной ткани». Является консультантом по вопросам лечения и профилактики инфекционных осложнений у пациентов гематологического, онкологического профиля, при трансплантации органов и тканей на базе Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, а также других стационаров страны. Сфера практических и научных интересов включает инфекционные осложнения у пациентов в гематологии и онкологии на фоне химиотерапии, при трансплантации органов и тканей, рациональную антимикробную терапию, вакцинопрофилактику инфекций у взрослых, биоинформатику и статистику, а также микробиом человека в норме и при патологии.
Окончил с отличием лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета, в студенческие годы активно занимался наукой под руководством профессора Кубарко А.И., профессора Барковского Е.В., был старостой научного кружка кафедры нормальной физиологии, лауреатом стипендии им. профессора Н.Е. Филипповича, включён в банк данных одарённой молодёжи Республики Беларусь. Имеет специальность врача-инфекциониста. В период с 2013 по 2017 годы научно-преподавательскую деятельность совмещал с работой врачом в Городской клинической инфекционной больнице г. Минска. В 2019 году исполнял обязанности аккредитованного врача II Европейских игр в г. Минске. В настоящее время – ректор Гомельского государственного медицинского университета.
Автор более 100 научных публикаций, в том числе: 9 учебных и учебно-методических пособий, 2 монографий, ряда руководств для врачей. Среди них более 30 работ опубликовано на английском языке в зарубежных рецензируемых научных изданиях. Имеет патенты на изобретения в области медицины. Участвовал в создании 4 инструкций по применению, утверждённых Министерством здравоохранения РБ. Руководитель 3 клинических исследований, зарегистрированных в международном реестре ClinicalTrials.gov. Имеет опыт руководства научно-исследовательской работой в рамках государственной научно-технической программы «Новые методы оказания медицинской помощи». С 2014 г. представил более 40 докладов на международных научных конференциях в ближнем и дальнем зарубежье.
Международные публикации на английском языке в высокорейтинговых журналах сети PubMed включают: журналы издательских групп Springer, Elsevier, Taylor & Francis Group, Oxford University Press; журналы Clinical Infectious Diseases, Vaccine, Blood Research, Annals of Hematology, Haematologica, Transplantation, HemaSphere, Biomarkers. Рецензент известных международных научных журналов. Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь. Результаты исследований отмечены наградами Европейского общества трансплантации клеток крови и костного мозга, Европейской гематологической ассоциации, Общества трансплантации. Лауреат конкурса ВАК РБ на лучшую диссертацию в номинации медицинские и ветеринарные науки в 2016 году. Успешно завершил последипломную подготовку по клинической эпидемиологии и медицинской статистике в Университете им. Эразма Роттердамского (Нидерланды); последипломную подготовку по микробиологии на базе НИИ Антимикробной Химиотерапии (Россия); последипломную подготовку по проведению систематического исследования и мета-анализа (Австрия). В 2017-2018 гг. в рамках программы им. Сенатора Фулбрайта руководил научной группой по изучению кишечного микробиома на базе Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США). Является членом рабочей группы по инфекциям у иммунокомпрометированных пациентов Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ESCMID), Общества трансплантации (The Transplantation Society), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Представитель Беларуси в Рабочей группе по инфекциям в Европейской гематологической ассоциации (EHA). Председатель ESCMID-аффилированной Минской рабочей группы по инфекциям в гематологии, трансплантологии и онкологии.
Автор первой опубликованной в СНГ русскоязычной монографии на тему микробиома человека, а также первого руководства для врачей по исследованию микробиома в медицине. Соавтор учебника на английском языке «The TBE Book» (Singapore: Global Health Press. – 2019-2020), в двух изданиях. Монография «Infections in Hematology: Modern Challenges and Perspectives», изданная в Великобритании, пользуется заслуженным интересом в Европе и мире.
Владимир Чуланов — Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Гульжигит Аалиев — Главный врач, Республиканская клиническая инфекционная больница Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
Степан Атоян — Директор, Национальный центр инфекционных болезней Министерства здравоохранения Республики Армения
Динагуль Баешева — Главный внештатный детский инфекционист, Министерство здравоохранения Республики Казахстан; заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, АО «Медицинский университет Астана»
Владимир Гущин — Заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России
Игорь Карпов — Заведующий кафедрой инфекционных болезней, Белорусский государственный медицинский университет
Фамилия, имя, отчество
Карпов Игорь Александрович
Дата рождения (день, месяц, год)
04.06.1957
Ученая степень, ученое звание
доктор медицинских наук
решением государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь от 26 апреля 2000 г. (протокол № 8/2)
профессор
постановление Президиума высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 19 марта 2003 г. № 5П (протокол № 4/17)
Занимаемая должность Заведующий кафедрой инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Общий стаж научной работы
40 лет
Работа в прошлом (за последние 10 лет)
Заведующий кафедрой инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Государственные награды, почетные звания «Заслуженный врач Республики Беларусь» (2017 г.)
«Народный врач Республики Беларусь»(2020)
Медаль «За трудовые заслуги», 2014
Гранты и стипендии Президента Республики Беларусь грант Президента Республики Беларусь в области науки 2015
Государственные, международные, республиканские премии, премии НАН Беларуси (с указанием года присуждения)

Членство в научных обществах, международных научных организациях
1. Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь;
2. Председатель Совета по защите диссертаций УО «Белорусский государственный медицинский университет».
3. Член Государственной экзаменационной комиссии на лечебном, медико-профилактическом факультетах БГМУ.
4. Председатель экзаменационной комиссии по приему профильного экзамена по специальности «инфекционные болезни» у клинических ординаторов, врачей-интернов.
5. Член научного совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
6.. Член ESCMID (Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней).
7. Член Международной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).
8. Член Белорусского общества врачей-инфекционистов.
Дмитрий Лиознов — Директор, ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Юрий Лобзин — Директор, ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства»
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, президент Федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства»

Ю.В. Лобзин родился 22 ноября 1950 года в г. Порт-Артур (КНР).

После окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) с золотой медалью в 1974 году в течение трех лет проходил службу на Северном Флоте. В 1977 году поступил в адъюнктуру при кафедре инфекционных болезней ВМедА, после успешного окончания которой, был назначен в начале преподавателем (1980), затем старшим преподавателем (1987), в 1994 году - начальником кафедры инфекционных болезней - Главным инфекционистом Министерства Обороны Российской Федерации, а в августе 2001 года - заместителем начальника Военно-медицинской академии по научной работе.

После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации в 2008 году становится директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (с 01.01.2017 - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства»), назначается главным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням у детей.

С 2001 г. Ю.В. Лобзин, по совместительству, является заведующим кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (в дальнейшем – СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

В 1991 году Юрию Владимировичу Лобзину было присвоено ученое звание профессора, а в 2002 году - почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2000 году Ю.В. Лобзин избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2007 г. - академиком Российской академии медицинских наук, а в 2013 г. – академиком Российской академии наук.

Возглавив в 2008 году ФГБУ НИИДИ ФМБА России (с 01.01.2017 - ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России) Ю.В. Лобзин сосредоточился на решении новых научных проблем детской инфекционной патологии, ведущими из которых являются:

совершенствование научных основ организации медицинской помощи детям с инфекционными болезнями, результатом чего стала разработка научно обоснованных медико-экономических стандартов и порядка оказания лечебно-диагностической помощи детям при подобных заболеваниях;
разработка и внедрение новых технологий по иммунопрофилактике ослабленных детей, что позволило существенно снизить риск развития осложненного течения вакцинального процесса, увеличить число привитых детей и уменьшить заболеваемость детей;
своевременная диагностика и адекватное лечение детей с нейроинфекциями и их последствиями (менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, серозные и гнойные менингиты различной природы, острые вялые параличи и т.д.), что способствовало уменьшению инвалидизации данной категории пациентов;
диагностика и лечение критических состояний при тяжелом течении инфекционных болезней у детей, выявление факторов риска развития этих состояний и разработка мер по их предупреждению;
изучение внутриутробных инфекций и условий их возникновения, что позволило разработать научно обоснованные алгоритмы оценки риска развития некоторых врожденных инфекций.
Академик РАН Ю.В. Лобзин - основатель нового научного направления «Реабилитация инфекционных больных», сформировал собственную научную школу: при его научном консультировании и руководстве подготовлены 25 докторских и 48 кандидатских диссертаций при самом широком спектре изучаемых проблем в области инфекционных болезней, военной эпидемиологии и организации здравоохранения.

В 2002 году Юрий Владимирович был удостоен государственной награды - почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Роман Полибин — Заместитель директора по научной работе, Институт общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета; главный внештатный специалист эпидемиолог, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Сергей Сидоренко — Руководитель отдела молекулярной микробиологии и эпидемиологии, ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России
23 марта 16:00—17:30
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Фармацевтический рынок СНГ: обеспечение лекарственной доступности
Активное развитие фармацевтического рынка стран СНГ, соответствующее современным потребностям систем здравоохранения в инновационной медицинской продукции, может быть обеспечено прежде всего реализацией синергичных моделей развития, кооперацией производств и трансфером передовых производственных технологий. Важнейшими элементами развития являются действенные меры государственной поддержки фармацевтической отрасли, модели обеспечения устойчивого спроса на востребованные лекарственные препараты, масштабируемый опыт интеграции отдельных производств. Что представляет из себя фармацевтический рынок СНГ? Какие принимаются меры по поддержке фармацевтической отрасли? Какова роль воспроизведенных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке стран СНГ? Какова роль трансфера инновационных медицинских технологий? Как обеспечить спрос на востребованные лекарственные препараты? Какие преимущества дает внедрение системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов для фармацевтического рынка? Какова роль кооперации в создании моделей трансфера инноваций и вывода их на рынки СНГ?
Модератор:
Виктор Дмитриев — Генеральный директор, Ассоциация российских фармацевтических производителей
Генеральный директор АРФП, член правления РСПП, член совета ТПП РФ.
Кандидат медицинских наук, окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова.
Стоял у истоков создания Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) в 2002 году и руководил Ассоциацией до 2004 года. С 2004 по 2007гг. работал заместителем директора ФГУ «Научный Центр Экспертизы Средств Медицинского Применения» Росздравнадзора. В октябре 2007 года решением общего собрания Ассоциации В.Дмитриев вновь избран Генеральным директором АРФП.
Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) была основана в 2002 году. АРФП объединяет ведущие российские фармпредприятия, на долю которых приходится около 75% лекарственных средств, выпускаемых в стране, более 40% экспорта, более 80% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС. Миссия АРФП заключается в развитии российской фармацевтической промышленности, способной в необходимом объеме обеспечить население России современными, качественными и доступными лекарственными средствами.
Выступающие:
Дмитрий Галкин — Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Ерхат Искалиев — Председатель правления, ТОО «СК-Фармация», Республика Казахстан
Валентина Косенко — Генеральный директор, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Петр Родионов — Генеральный директор, ООО «Герофарм»
С 2001 года возглавляет ГЕРОФАРМ. Под руководством Петра Родионова ГЕРОФАРМ вырос в крупную и эффективную бизнес-структуру, что позволило компании стать одним из заметных игроков российского фармацевтического рынка и экспертом профессионального сообщества.
В 2013-2017 годах Петр Родионов стал лауреатом премии «Шеф Года», вошел в «ТОП-250 Генеральных директоров России», был дважды признан «Экспертом года» («Эксперт Северо-Запад»), стал победителем конкурса «Предприниматель года» (EY) и премии РБК (Санкт-Петербург).
Является Членом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», входит в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Подкомиссии по вопросам обращения лекарственных средств Правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан. В 2016 году Петр Родионов стал членом Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, а также вошел в состав Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение».
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Елена Синченко — Директор по стратегическому развитию производственных активов, АО «Р-Фарм»
Михаил Фонарев — Генеральный директор, ФГУП «Московский эндокринный завод»
Александр Хаджидис — Президент, Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга
Евгения Шапиро — Генеральный директор, ООО «ПСК Фарма»
23 марта 16:00—17:30
 Таврический дворец, Зал № 9
Презентация лучших практик в области общественного здоровья: обмен опытом со странами СНГ
Общественное здоровье является ключевым условием развития благополучного общества и процветающего государства. Физическое, эмоциональное, социальное здоровье как факторы гармоничного развития являются неотъемлемыми элементами единой системы общественного здоровья и предполагают необходимость разработки эффективной модели государственного управления данной сферой. Однако проблемы выработки системных подходов к управлению общественным здоровьем должны решаться не только на уровне государственного регулирования, а в формате взаимодействия и с учетом интересов всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса, НКО, общества. В таком контексте особенно значимым является обмен доказавшим свою эффективность опытом и масштабирование успешных практик в сфере укрепления общественного здоровья на уровне стран – участниц СНГ. Какие инструменты могут способствовать объединению усилий в сфере укрепления общественного здоровья и поиску возможностей наднационального регулирования на уровне СНГ и ЕАЭС? Примеры какого наиболее успешного опыта в области мониторинга общественного здоровья могут быть применены на практике другими участниками Содружества? Какие лучшие практики формирования здоровьесберегающей среды на федеральном, региональном и муниципальном уровнях могут быть масштабированы на пространстве всего Содружества? Какие примеры межсекторального и межведомственного взаимодействия могут быть переняты на уровне других стран СНГ? Как можно оценить роль женщин в сфере управления общественным здоровьем и какие наиболее успешные примеры женских практик и инициатив могут быть применены при создании эффективных систем управления общественным здоровьем?
Модератор:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Выступающие:
Наталия Дарбинян — Руководитель коммуникационного сопровождения национального проекта «Здравоохранение», АНО «Национальный приоритеты»
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Светлана Николаева — Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Александр Семёнов — Заместитель директора по научной работе, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ)» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Александр Семёнов
заместитель директора по научной работе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», кандидат медицинских наук;
секретарь Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1999 году окончил с отличием Минский государственный медицинский институт.

В 2003 году окончил клиническую ординатуру кафедры травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В 2007 году прошёл переподготовку по специальности врач-организатор здравоохранения Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, врач-организатор здравоохранения высшей квалификационной категории.

В 2013 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление».

В 2021 году защитил диссертацию на тему «Научное обоснование реструктуризации коечного фонда организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (на примере Могилёвской области)».

РАБОТА В ПРОШЛОМ:

1999-2004 – врач-травматолог-ортопед в организациях здравоохранения
г. Бобруйска;

2004-2005 – ведущий специалист управления здравоохранения Бобруйского городского исполнительного комитета;

2005-2008 – заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «Бобруйская городская больница № 1»;

2008-2010 – главный специалист отдела организации медико-санитарной помощи, реабилитации, экспертизы и по обращениям граждан управления здравоохранения Могилёвского областного исполнительного комитета;

2010-2017 – заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «Могилёвская областная больница»;

2017-2021 – ведущий специалист, учёный секретарь государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения».
Участники дискуссии:
Людмила Кещьян — Главный врач, ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр»
Ольга Мороз — Основатель, ООО «Морозов»
23 марта 16:00—17:30
 Таврический дворец, Зал № 11
Трансляция
Орфанные заболевания: развитие и гармонизация программ поддержки в странах СНГ
В мире насчитывается более 6000 редких заболеваний, 70% из которых – наследственные или врожденные болезни. Ситуация с орфанными болезнями в России требует дальнейшей разработки, модернизации и регулирования со стороны национального законодательства и системы здравоохранения. Необходимо совершенствовать принципы взаимодействия между профильными министерствами, региональными органами управления здравоохранением, различными медицинскими учреждениями и вырабатывать общую стратегию обеспечения равного доступа к медицинской помощи для всех пациентов с генетическими заболеваниями. В настоящее время существует необходимость интеграции отдельного институционального механизма по орфанным заболеваниям на уровне Содружества, что могло бы изменить фрагментарный подход к решению проблемы и скоординировать общие усилия сообщества в отношении доступности лекобеспечения для всех пациентов, поиска эффективного лечения, разработки скрининговых систем диагностики, финансирования и информационной помощи врачам и пациентам. Как сегодня можно оценить перспективы доступности лекобеспечения для всех пациентов с редкими заболеваниями? Какие решения могут способствовать совершенствованию системы оказания помощи пациентам с орфанными заболеваниями? Какие модели финансирования могут быть применены в современных условиях с учетом национального и международного опыта? Какие решения помогут развитию и гармонизации программ поддержки пациентов с редкими заболеваниями в странах СНГ?
Модератор:
Дмитрий Рузанов — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), Республика Беларусь
Директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ) rnpcmt@rnpcmt.by
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней www.bsmu.by
В 1993 году окончил лечебно-профилактический факультет Гомельского государственного медицинского института. В 1995 году после окончания клинической ординатуры по прошел путь от ассистента кафедры до проректора по лечебной работе университета. В должности директора РНПЦ МТ с января 2021. В компетенции центра разработка и оценка медицинских и организационных технологий, внедрение и сопровождение медицинских информационных систем (с 2022 года является Цифровым офисом здравоохранения), бюджетирование здравоохранения, ориентированное на результат, аккредитация учреждений здравоохранения, реализация проектов международной технический помощи. С 2023 года открыт ресурсный образовательный центр.
Прошел ряд усовершенствований и специализаций, в том числе в России, странах ЕС, Гарвардской медицинской школе, Японии. Является членом Европейского Респираторного и Американского Торакального Общества, эксперт TB TEAM ВОЗ. Почетный профессор Гарвардской медицинской школы, Флорентийского университета. Участие в проектах UNDP и MSF в качестве эксперта. Сфера научных интересов: организация здравоохранения, медицинское образование, респираторная медицина, микробиом, проблемы кардиореспираторной коморбидности. Является автором и соавтором более 300 научных работ (h-индекс 10). Главный редактор журнала «Вопросы организации и информатизации здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории. Почетный консул Демократической Республики Шри-Ланка в Республике Беларусь.
Выступающие:
Дилором Ахмедова — Директор, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Сауле Ержанова — Директор департамента лекарственной политики, Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Алена Куратова — Учредитель, руководитель, Благотворительный фонд «Дети-бабочки»; международный эксперт по редким (орфанным) заболеваниям; специалист в сфере организации здравоохранения; член Общественной палаты Российской Федерации
Алёна Куратова является известным новатором в некоммерческом секторе — под ее руководством созданы инновационный подход в системе оказания медицинской и социальной помощи пациентам с генными дерматозами, экономическая модель сопровождения больных, которые успешно применяются в России и странах СНГ.

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» – единственный в России инфраструктурный фонд, специализирующийся на медицинской и социальной помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями – буллезным эпидермолизом и ихтиозом c 2011 года. Фонд реализует 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни.

Сейчас деятельность Алёны Куратовой направлена на выстраивание системы медико-социальной помощи пациентам на государственном уровне, разработку предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере организации помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями в Российской Федерации.

Благодаря накопленной экспертизе и узкоспециализированным знаниям фонд совместно с другими профильными НКО готов стать драйвером этих процессов в целях создания устойчивой системы на государственном уровне для всех нозологий.

В 2021 году фонд инициировал создание орфанных МФЦ (медико-функциональных центров). Одним из успешных кейсов в этом направлении стало создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь на местах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году — совместно с НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области.
Сергей Куцев — Директор, ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»; главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 1988 году окончил лечебный факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института (РОДНМИ). По окончании института в 1988 году был оставлен в аспирантуре. По основной должности с 1991 по 2000 гг. - ассистент, с 2000 по 2006 гг. доцент, а с 2006 года по август 2011 года – заведующий лабораторией медицинской генетики в Ростовском государственном медицинском университете (РостГМУ). По совместительству с 2006 года – доцент, а затем профессор курса генетики и лабораторной генетики Факультета усовершенствования врачей РостГМУ.
После переезда в г.Москву в 2011 году – по основной должности заведующий кафедрой в «Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова» и заведующий лабораторией мутагенеза (по совместительству) в ФГБУ “Медико-генетический научный центр РАМН”. С 2012 года по 2015 год - заместитель директора по научной работе ФГБНУ «МГНЦ». С 20 мая 2015 года - временно исполняющего обязанности директора, а затем - директор ФГБНУ “Медико-генетический научный центр” (с 2019 года - ФГБНУ “Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова”).
Научные интересы – клиника, диагностика и лечение наследственных болезней, генетика онкогематологических заболеваний, роль вирусов в канцерогенезе, неонатальный скрининг, организация медико-генетической службы. Автор более 300 печатных работ, 17 методических пособий и рекомендаций.
Виталий Омельяновский — Генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 27 июля 1964 г. в г. Обнинск Калужской области.
В 1987 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». По окончанию ВУЗа остался в нем и прошел путь от аспиранта до профессора кафедры клинической фармакологии.
В 1998 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», присужденная квалификация «Экономист-финансист».
В 2002 г. защитил первую в Российской Федерации докторскую диссертацию по клинико-экономическому анализу и фармакоэкономике.
С 2009 по 2012 гг. — директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2012 по 2020 гг. — заведующий научно-исследовательской Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
С 2014 г. — руководитель Центра финансов здравоохранения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.
С 2015 г. — генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2020 г. — заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член диссертационного совета Д 208.088.01.
Возглавляет Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Является главным клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Московской области.
Главный редактор научных журналов «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» и «Медицинские технологии. Оценка и выбор».
Автор трех патентов Российской Федерации, двух монографий, учебно-методических пособий для врачей и более 140 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
Доктор медицинских наук (2002 г.), профессор (2007 г.). Под руководством Омельяновского В. В. защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство диссертациями двух аспирантов и двух докторантов.
Является Президентом Российского отделения по оценке медицинских технологий Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке исходов (ISPOR).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет грамоты Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, удостоен благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Правительства Свердловской области.
Андрей Фисенко — Директор, ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Участник дискуссии:
Ирина Бакрадзе — Президент, Благотворительный фонд «Подсолнух»