Деловая программа

25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Заглянуть за грань возможного: можно ли «заморозить» процессы старения?
Рост продолжительности жизни – результат последовательной победы медицины над жизнеугрожающими заболеваниями. Однако открытие и разработка инновационных технологий против каждой из хронических болезней способны увеличить срок жизни лишь на несколько лет. Сегодня передовая наука пытается совершить своеобразный «квантовый скачок» и ставит перед собой принципиально новую задачу – отменить старение, «заморозив» все функции организма на уровне биологического возраста не старше 30–40 лет, и увеличить продолжительность человеческой жизни в разы. Но если вопросы радикального продления жизни находятся все еще в плоскости визионерства, то задача достижения здорового долголетия стоит на повестке здравоохранения уже сегодняшнего дня. Как происходит старение? Возможно ли «взломать код возраста», в разы увеличив человеческую жизнь? Насколько близко подобралась к долгой жизни наука? Что могут предложить сегодня для увеличения жизни фармакология, генетика, регенеративная медицина? Какие инновационные решения сегодня способны остановить развитие возраст-ассоциированных заболеваний? Почему и как здоровый образ жизни запускает механизмы борьбы со старением? Как заложить профилактику болезней в формулу долголетия будущего? И готово ли сегодня человечество жить долго и счастливо?
Модератор:
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Выступающие:
Илья Еремин — Заместитель директора по научной работе, Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского
Еремин Илья Игоревич
Заместитель директора по научной работе



Окончил Российский Государственный Медицинский Университет, магистратуру
Всероссийского Государственного Университета Юстиции.

В 2012-2019 гг. работал на руководящих должностях в государственных и частных медицинских организациях, в числе которых Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Центр биомедицинских технологий ФГБУ ГНЦ РФ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России. В 2015-2017 гг. – доцент Кафедры общественного здоровья и здравоохранения, восстановительной медицины Центральной Государственной Медицинской Академии. Является действительным членом международных медицинских ассоциаций.

В 2019 г. занял пост первого заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе.

В 2020 – 2021 гг. – заместитель директора Департамента просвещения, высшего образования и науки Аппарата Правительства РФ.

В 2021-2022 гг. – главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт».

Кандидат медицинских наук.
Витторио Калабрезе — Профессор, Катанийский университет (UNICT); президент, ESAAM, Европейская академия антивозрастной медицины
Алексей Москалев — Директор, Научно-исследовательский институт биологии старения, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Михаил Пирадов — Вице-президент, Российская академия наук
Кирилл Родин — Директор по работе с органами государственной власти, АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения»
Ольга Ткачева — Директор, Российский геронтологический научно-клинический центр, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Российской Федерации
С отличием окончила Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова по специальности «Лечебное дело». Окончила интернатуру при Горьковском медицинском институте им. С.М.Кирова по специальности «Терапия». В 1993 году Ткачевой О.Н. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук, в 2006 г. присвоено ученое звание профессора. Стаж лечебной работы — 32 года, научно-педагогической работы — 28 лет.
С 2013 по 2018 годы — главный гериатр Департамента здравоохранения г.Москвы, с 2015 г. — по настоящее время главный внештатный гериатр Минздрава России. С 2015 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Является автором более 300 научных работ, 11 монографий, национальных рекомендаций, имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 3 патента на изобретения.
Возглавляла рабочие группы и входила в состав комитетов экспертов по подготовке национальных рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии», рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, национальных рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин в пери- и постменопаузе, национальных рекомендаций «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», методических рекомендаций для врачей «Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах», методических рекомендаций «Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития».
Научные работы О.Н. Ткачевой посвящены механизмам и закономерностям процессов старения сердца и сосудов, его ассоциации с клеточным репликативным старением, проблемам возрастных метаболических нарушений, профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Под её руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Является президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».
Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»,
Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Европейского общества кардиологов, Европейского общества гериатрической медицины.
Является членом редакционной коллегии в медицинских журналах: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии", "Профилактическая медицина", "Клиническая геронтология", "Архивъ внутренней медицины", "Лечебное дело", "Проблемы женского здоровья", "Российский медицинский журнал", "Вестник Ивановской медицинской академии".
25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Разговор по душам. Какой себя видит женщина в здоровом обществе?
Современная женщина имеет множество возможностей для самореализации. Однако такая свобода обходится недешево. В обмен на равные права общество наделило женщину обязанностью одновременно быть матерью, женой, образованной, ухоженной, профессионально успешной. Сегодня женщина не может позволить себе ограничиться одной социальной ролью: в семье именно она зачастую берет на себя ответственность за построение здорового климата, но также отдает силы профессиональной реализации и продвигает повестку здоровьесбережения в социуме. Стремясь гармонично сочетать социальные роли, женщина не должна растрачивать ценный личностный ресурс, который помогает человеку избегать эмоционального и профессионального выгорания. Здоровье, семья, карьера – те аспекты гармоничного развития женщины, баланс между которыми должен быть выстроен и сохранен. В рамках дискуссии журнал «Москвичка» и Фонд Росконгресс совместно с аналитическим центром НАФИ презентует первые результаты исследования «Женщина в большом городе». Речь идет о глубоком изучении образа жизни современных женщин в больших городах: их здоровье физическое и ментальное, вопросы семьи и детей и экологичного партнерства привычки и досуг, поведение, красоту и уход за собой. Исследование направлено на изучение поведенческих и пользовательских особенностей женщин в современном обществе. Результаты планируются усилить экспертными ответами и решениями от профессионалов в различных сферах: медицине, красоте, психологии, спорте и т.д. Как видит себя женщина в современном обществе? Какие ценности и потребности формируют ее образ жизни? Готова ли женщина следовать требованиям общества на ее социальные роли? Почему женщинам важно построение здорового общества? Бременем или стимулом для самореализации являются для современной женщины семья и дети? Как уравновесить женскую занятость в семье и на работе? Какие меры могли бы помочь женщинам отстаивать свое время и границы, способствовать гармоничному развитию и восстановлению личностного ресурса?
Модератор:
Дарья Решке — Издатель, Москвичка
Выступающие:
Ирина Гильдебрандт — Директор направления стратегических проектов, Аналитический центр НАФИ
Ирина Гильдебрандт профессиональный социолог, выпускница Военного университета Министерства Обороны РФ и Московского государственного лингвистического университета. Является специалистом в сфере социально-экономических исследований с опытом реализации проектов по широкому спектру тем: развитие кадрового потенциала российских компаний, стратегическое развитие территорий, разработка программ по удержанию кадров в регионах. Ведет активную общественную и публичную деятельность.
Мария Грудина — Сооснователь, идеолог, Курорт «Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Ксения Зайцева — Основатель, Клиника эстетической медицины XELLA
Владимир Шейкин — Генеральный директор, IRONSTAR
Участники дискуссии:
Наталия Бакланова — Директор по коммуникациям, LIBREDERM
Юлия Лапшина — Основатель, Коммуникационное агентство Brand Navigator Agency; главный редактор, Cosmopolitan Beauty (2012–2022 гг.)
- Выступление в качестве преподавателя для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшей Школы Экономики
- Ведущая и спикер на конференциях и форумах по темам бьюти и пиара
- Ведущая передач про здоровье и красоту: «Азбука здоровья» и «Посольство красоты»
- Лектор на образовательной платформе Genius Cod
- Выступление в Высшей Школе Экономики на факультете дизайна
- Выступление на мероприятии в рамках проекта «Aмбассадоры Ипсен»
- Выступление в качестве спикера на конференциях, круглых столах и мероприятиях брендов и СМИ
- Приглашенный эксперт в фитнес-проекте Welps Натальи Давыдовой (Тетя Мотя)
- Постоянный спикер в качестве бьюти-эксперта в «Рив Гош» Цветной
- Взяла более 30 интервью у мировых
селебрити (Карл Лагерфельд, Марио Тестино,
Ирина Шейк, Рианна, Летиция Каста, Алиша
Киз, а также в копилке small talk с Джулией
Робертс в Париже), более 500 – у российских
звезд и бьюти-экспертов.
Анна Петросян — Руководитель направления комьюнити-маркетинга, OSKELLY
25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Социальные проекты, меняющие жизнь к лучшему
Социальные эффекты – это те благоприятные изменения в жизни общества, которые достигаются в процессе успешной реализации проектов. Создание дополнительных социальных сервисов или модернизация существующих, разработка системных решений на федеральном уровне для повышения качества и продолжительности жизни населения – все это является важными преобразованиями, реализующимися непосредственно для людей, составляющих целевую аудиторию проекта. По итогам двух всероссийских конкурсов «Женщины за здоровое общество» были отобраны инновационные проекты, реализация которых положительно повлияла на жизнь современных женщин, семей с детьми, а также одиноких родителей. Как социальные проекты движения «Женщины за здоровое общество» меняют жизни людей в России? В чем выражается практическая значимость таких проектов? Какие социальные проекты зарекомендовали себя как наиболее эффективные? Какой суммарный социальный эффект от инициатив движения «Женщины за здоровое общество» заметен уже сейчас, спустя два года?
Модератор:
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Родилась в 1972 году.
В 1997 году окончила Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
С 2013 по 2018 год – директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань»
С 2018 по настоящее время – генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Победитель конкурса «Лидеры России», специализации «Здравоохранение», 2020 год.
Соавтор федерального проекта «Женщины-лидеры за здоровое общество»
Является экспертом в области - деятельности НКО и практик социального предпринимательства
Выступающие:
Людмила Кещьян — Врач высшей квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология», Наро-Фоминский перинатальный центр
Лариса Назарова — Президент, Благотворительный фонд «БлагоДать»
Назарова Лариса Геннадьевна , Президент благотворительного фонда «БлагоДать».

Лариса Геннадьевна родилась в городе Магнитогорске Челябинской области, а детство и юность провела в столице башкирского Зауралья – Сибае. Высшее образование по специальности «Юриспруденция» она получила в Уральской академии государственной службы, а второе высшее - в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ.

Фонд был учрежден в 2021 году. Миссия фонда «Медицина без границ». Это проект, объединяющий представителей медицинской общественности, пациентов, медицинские и социальные учреждения и различные организации Республики Башкортостан и России.

В 2021 году была учреждена клиника «Баланс». ФИЛОСОФИЯ СОВЕРШЕНСТВА И НОВЫЙ ПОДХОД К БАЛАНСУ ЖИЗНИ.
Мы помогаем создать культуру заботы и проявления настоящей любви к себе.
Наталья Родикова — Главный редактор, Журнал «Новый очаг»
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Росси, член Общественного совета Минтруда России и Общественного совета Роструда. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1987 год), аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2010 год), кандидат экономических наук.
С 1992-2006 гг. – работал в органах местного самоуправления и государственной власти, с 2006г. по н.в. – занимается общественной и научной работой, специалист в области стратегического планирования, семейной и демографической политики, автор более 25 научных статей, в том числе 4 монографий. Институт научно-общественной экспертизы объединяет ведущих экспертов в сфере семейной и демографической политики, осуществляет экспертную работу по оценке регулирующего воздействия законодательства и управленческих решений.
Диана Фарахова — Член Общественной палаты Республики Башкортостан; председатель наблюдательного совета, Автономная некоммерческая организация по поддержке материнства и детства «Матери Республики Башкортостан»
Татьяна Шестакова — Исполнительный директор, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
Родилась 19.11.1959 года.
В 1982 году закончила Вологодский политехнический институт
В 2000 году Государственный университет управления (г. Москва).
Кандидат психологических наук
С 2000 года по 2005 год – начальник Центра социальной адаптации Благотворительного Фонда «Благо»
С 2005 – Заведующий Отделом по реализации программы «Здоровый город» мэрии г. Череповца
С 2010 года по настоящее время Исполнительный директор российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Координатор российской национальной сети Проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации
С 2020 года – член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член Общественно-делового Совета национального Проекта «Здравоохранение»
Является экспертом в области
- формирования системы укрепления общественного здоровья на региональном и муниципальном уровне;
- Фонда Президентских грантов – социальная защита, здравоохранение
Ирина Шувалова — Министр труда и социального развития Ростовской области
Участник дискуссии:
Вера Коренная — Главный внештатный специалист по гинекологии департамента здравоохранения, Правительство Москвы
25 июля 10:30—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Тренды современной косметологии
Мастер-класс Превентивный подход в косметологии: за и против. Что говорит современная наука? На мастер-классе вы узнаете основные тренды современной косметологии, в том числе превентивной, а также почему аппаратные методики не всегда эффективны и почему перед любыми малоинвазивными процедурами необходимо проходить медицинское обследование организма. Организм – это целостная биологическая система, и состояние кожи человека – отражение его здоровья и слаженной работы всех функций. В этом заключается ответ, почему врач-косметолог должен работать в связке с другими врачами, такими как эндокринолог и гинеколог, а также как нарушения работы внутренних органов сказываются на внешнем виде человека. Как кожа, самый большой орган человека, сигнализирует нам о проблемах со здоровьем? Как оценить профессионализм врача-косметолога? Как врач-косметолог взаимодействует с врачами смежных специализаций? В чем заключается положительное влияние превентивного подхода в косметологии? Какие российские бренды профессиональной косметики существуют на рынке и чем они выгодно отличаются от зарубежных аналогов?
Выступающая:
Софья Тетерь — Врач-косметолог, дерматолог, челюстно-лицевой хирург
25 июля 12:00—13:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
То, что Министр прописал
Открытый диалог с Министром здравоохранения Российской Федерации Здоровье и спорт для многих являются неотъемлемой частью повседневной жизни, даже для тех, у кого график расписан по минутам. Актеры, спортсмены, врачи и люди, занимающие высокие государственные должности, несмотря на свою занятость, находят время на заботу о своем здоровье и придерживаются определенных принципов здорового образа жизни. Эти принципы важны не только для личного благополучия, но и для формирования положительных примеров для общества. В рамках открытого разговора с Министром здравоохранения Российской Федерации известные спикеры поделятся своим опытом и расскажут, как они интегрируют здоровые привычки в свою жизнь и что, по их мнению, необходимо реализовать для популяризации технологий здорового образа жизни среди населения. Сессия будет посвящена пяти направлениям в ведении здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, сон, отказ от вредных привычек и борьба со стрессом.
Модератор:
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Выступающие:
Игорь Артамонов — Губернатор Липецкой области
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года - врио главы администрации Липецкой области.
13 сентября 2019 года Игорь Артамонов вступил в должность главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО "Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Алексей Немов — Посол, Федеральный проект «Спорт – норма жизни»; четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике; вице-президент, Федерация спортивной гимнастики
Дарья Повереннова — Актриса театра и кино; заслуженная артистка Российской Федерации
Денис Проценко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения города Москвы; директор, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы
В 1999 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности “лечебное дело”.
В 2000 году окончил интернатуру по специальности “анестезиология и реаниматология“ в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
С 2000 по 2008 год работал врачом анестезиологом реаниматологом в Городской клинической больнице №7, а с 2008 по 2014 год - заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии в той же больнице.
С 2014 по 2016 год являлся заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ».
С 2016 по 2019 год возглавлял ГБУЗ «ГКБ им. С.С.Юдина ДЗМ».
С 2019 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ».
В 2003 году в Российском государственном медицинском университете защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук.
С 2003 год по 2007 год - ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского государственном медицинского университета.
С 2007 года и по настоящее время доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова
С 2017 года исполняет обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
С 2019 года занимает должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Участие в научных обществах:
· Ответственный секретарь Российской Ассоциации Специалистов по Хирургической Инфекции (РАСХИ)
· Член вевизионной комиссии Федерации Анестезиологов и Реаниматологов Российской Федерации (ФАР)
· Европейского Общества Интенсивной Терапии (ESICM)
· Московского Научного Общества Анестезиологов и Реаниматологов (МНОАР)
· Ответственный секретарь журнала «Инфекции в хирургии»
· Заместитель главного редактора журнала “Неотложная медицина”
· Член редакционного совета журнала “Вестник анестезиологии и реаниматологии”
Область научных интересов:
· Интенсивная терапия больных с тяжелой травмой
· Интенсивная терапия респираторных осложнений у больных в критических состояниях
· Интенсивная терапия у больных с нозокомиальной инфекцией и сепсисом
Автор более 280 печатных работ. Соавтор национального руководства “Интенсивная терапия”, ряда национальных методических рекомендаций.
Награды
Герой Труда Российской Федерации (21 июня 2020 года) — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Премия города Москвы в области медицины (9 августа 2007 года) — за разработку и внедрение в практическое здравоохранение комплексной интенсивной терапии тяжёлого сепсиса и септического шока
Александр Румянцев — Научный руководитель, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации
Румянцев Александр Григорьевич, 1947 года рождения, русский, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член правления фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям», главный внештатный детский специалист- гематолог Минздрава России, президент национального общества детских гематологов и онкологов, председатель правления национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов, вице-президент союза «Национальная медицинская палата», почетный профессор кафедры онкологии и гематологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, окончил с отличием педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1971 году.
А.Г. Румянцев - активный организатор медицинской науки и практики. В течение многих лет он возглавлял в РГМУ научные программы ГКНТ СССР по лейкозам человека и животных и программы НИР по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, был членом Научных советов АМН и Минздрава СССР по педиатрии, гематологии и онкологии. С 1989 года по настоящее время - председатель секции гематологов Московского общества детских врачей. Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1987 гг.), организатором программы НИР “Дети Чернобыля” в СССР (1990-1991 гг.) и России (1991-1995 гг.). Под руководством А.Г. Румянцева в течение двадцати пяти лет в России создана служба детской гематологии/онкологии, подготовлена и принята программа развития и финансирования отрасли, достигнуты высокие результаты лечения лейкемий, злокачественных лимфом, опухолей головного мозга, других неоплазий у детей и подростков, организован курс детской гематологии/онкологии ФУВ в РГМУ (с 2004 г. – кафедра клинической гематологии/онкологии и иммунологии ФУВ РГМУ, с 2010 г. кафедра онкологии и гематологии педиатрического факультета РГМУ), подготовлена учебная программа, налажена подготовка и сертификация кадров детских гематологов/онкологов и иммунологов в Российской Федерации.
Как исследователь, А Г. Румянцев известен своими работами в области детской гематологии и иммунологии, медицинской экологии, интенсивной и амбулаторной педиатрии, подростковой медицины и организации здравоохранения, клинической физиологии и патофизиологии крови, регуляции кроветворения и иммунного ответа, патогенеза и лечения наследственных и приобретенных заболеваний крови у детей, интенсивной полихимиотерапии и иммунотерапии лейкозов. А.Г. Румянцев - автор более 650 научных работ, в том числе 45 монографий и руководств, является членом Научного Совета и руководителем научной платформы «Онкология» Минздрава РФ, главным редактором журнала «Вестник службы крови России», членом редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы практической педиатрии», «Вопросы диетотерапии в педиатрии», «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», «Гематология и трансфузиология», «Российский журнал детской гематологии и онкологии», «Школа здоровья», «Russian Journal of Immunology», членом Фармацевтического комитета РФ; членом Национального совета экспертов по редким заболеваниям, подготовил 70 докторов и 128 кандидатов медицинских наук. Удостоен званий Лауреата премий 2-го МОЛГМИ (1978, 1983, 1994, 2007 гг.), Академии медицинских наук СССР им. М.С. Маслова (1978 г.), Московского комсомола (1979 г.) за научно-исследовательские работы в области гематологии и иммунологии. Отмечен дипломом участника и серебряной медалью ВДНХ (1989 год) за разработку диагностики и иммунотерапии болезней крови у детей, почетной медалью Университета г. Монпелье (Франция, 1990 год). В 1994 году за научно-педагогическую деятельность награжден орденом Дружбы народов, в 2002 году – Почетными грамотами Государственной Думы РФ и Московской Городской Думы, в 2003 и 2015 годах – премией «Призвание» лучшим врачам России, в 2004 году – медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», в 2007 – знаком «Отличник здравоохранения». В 2008 и 2011 гг. удостоен премий Правительства г. Москвы в области медицины, в 2013 г. – международной премии Клавдия Галена. В 2015 году награжден орденом «Во славу Осетии» и медалью МЧС России «За содружество в имя спасения».
Женат, имеет двух детей и пятерых внуков.
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Только вместе. Врачи и пациенты против диабета
«Только вместе!» – так говорят врачи о стратегии борьбы с сахарным диабетом. Несмотря на то, что сегодня интенсивное развитие медицины открыло новые возможности в диагностике и компенсации этого заболевания и идет постоянная разработка технологий, персональных медицинских помощников и инновационных препаратов для терапии сахарного диабета I и II типов, обеспечить высокое качество жизни невозможно без вовлечения самого пациента. По поручению Президента России был разработан и одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». При всей важности достижения таких результатов, как обеспечение широкого доступа к современным лекарствам, технологиям и медицинским изделиям, создание благоприятных условий для разработки новых технологий в области генной и иммунной терапии и их быстрого введения в клиническую практику для спасения миллионов жизней людей напрямую зависит от уровня настороженности как пациентов, так и врачей в отношении диабета, а также формирования ответственного отношения пациентов к собственному здоровью. Другой важный фактор – создание системной образовательной среды, в рамках которой должно проходить обучение основным принципам образа жизни с диабетом I и II типов. Какие инновационные технологии для лечения сахарного диабета сейчас наиболее перспективны? Какова роль междисциплинарного подхода в профилактике и лечении сахарного диабета? Как обеспечить обучение и повышение квалификации медработников, оказывающих помощь диабетикам? Как интегрировать в систему медицинской помощи обучение образу жизни пациентов с сахарным диабетом? Какие цифровые решения и технологии могут стать единой платформой для врачей и пациентов, способствующей их объединению в борьбе с сахарным диабетом?
Модератор:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Выступающие:
Гагик Галстян — Президент, ОООИ «Российская диабетическая ассоциация»
Сергей Лукьянов — Ректор, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Лукьянов Сергей Анатольевич в 1985 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология». С 1986 года работал в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), пройдя путь от стажера-исследователя до заведующего отделом.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клонирование нового нейроспецифического гомеобоксного гена XANF-1 и анализ его экспрессии в ходе раннего эмбриогенеза шпорцевой лягушки», выполненную в лаборатории структуры и функции генов человека (научный руководитель - академик РАН, доктор химических наук Е.Д. Свердлов). Докторскую диссертацию по теме «Селективная супрессия полимеразной цепной реакции – новый подход к анализу структуры и экспрессии сложных геномов» (научный консультант - академик РАН, доктор химических наук Е.Д.Свердлов), выполненную в ИБХ РАН, защитил в 1999 году.
В 2003 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2011 году – академиком РАН.
В 2010-2014 гг. в рамках выполнения Мегагранта создал лабораторию флуоресцентного биоимиджинга Нижегородской государственной медицинской академии. В настоящее время на базе этой лаборатории создан НИИ биомедицинских технологий НижГМА. В 2012-2013 гг. замещал должность помощника федерального министра в министерстве Здравоохранения РФ. В 2013-2015 гг. работал проректором РНИМУ имени Н.И. Пирогова, с 29.04.2015 исполнял обязанности ректора, а в 2016 г. был избран ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
За время работы опубликовал более 180 научных работ в отечественных и зарубежных журналах (индекс Хирша 58, суммарный индекс цитирования более 18000 по данным Web of Science), является автором 51 патента на изобретение.
В 2006 г. был награжден премией Российской академии наук имени академика Ю.А.Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии за работу «Флуоресцентные белки: поиск, исследование и применение в биотехнологии», в 2012 г – международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012. Лауреат Государственной премии РФ за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов за 2015 год.
Инна Макарова — Главный врач, Клиника «Источник долголетия»
Наталья Мокрышева — Директор, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; член-корреспондент, Российская академия наук
Елена Петряйкина — Директор, Российская детская клиническая больница (РДКБ) – филиал Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук
• Профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова
• Профессор кафедры доказательной медицины медицинского института РУДН
• Врач-детский эндокринолог
• Главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы
• Заслуженный врач РФ
• Лауреат премии Мэра Москвы в области медицины 2012 года.
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проектов «Здоровое общество» и «Женщины за здоровое общество».
Общественный деятель, Член Совета регионального здравоохранения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Евразийского женского форума, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистр экономики, программа «Международные финансы и банки».
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, магистр по направлению «Общественное здравоохранение», Институт лидерства и управления здравоохранением.
С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других. За годы своего развития проект «Здоровое общество» — превратился в многопрофильную платформу для сотрудничества на национальном и международном уровне представителей органов власти и экспертных сообществ с целью совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области здравоохранения. Ежегодно проходит форум "Здоровое общество" (в 2023 году прошел как саммит министров здравоохранения из стран СНГ).
С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума.
В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин-руководителей в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.
В 2020 г. получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении саммита и экономического форума Россия – Африка в 2019.
Также в 2020 г. была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
В 2021 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение третьего Евразийского женского форума.
В 2022 г. была награждена Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации за выдающийся вклад в области здравоохранения и активную гражданскую позицию.
В 2023 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие проектов Евразийского женского форума.
Также в 2023 г. получила Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XXV Петербургского международного экономического форума.
Участник дискуссии:
Наталья Галкина — Заведующая центром диабетической стопы, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю.М.Лопухина ФМБА России
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Инвестиции в здоровье человека будущего
Российское государство гарантирует своим гражданам уникальную возможность доступа к бесплатной медицинской помощи. Тем не менее само по себе общество должно быть ориентировано на понимание того, что главным аспектом сохранения здоровой и активной жизни на долгие годы является инвестирование в собственное здоровье. Вложения в здоровье – а именно осознанный выбор в пользу превентивных мероприятий, таких как регулярные медицинские осмотры и чекапы, в том числе с применением современных генно-диагностических технологий, включение в ежедневную практику пользование цифровыми помощниками, сервисами well-being и телемедицинскими технологиями, а также следование принципам здорового образа жизни – позволяют человеку в молодом возрасте снизить будущие риски развития серьезных болезней. Развитие здоровьесберегающих технологий для человека и своевременные инвестиции человеком в собственное здоровье могут не только способствовать длительному сохранению качества жизни, но и принести в долгосрочной перспективе значительную экономическую выгоду и государству, и каждому индивидууму, позволяя экономить на лечении и как можно дольше сохранить трудоспособность. Как мотивировать общество инвестировать в здоровье и какие институции разделят ответственность за эту «здоровую привычку»? Как стимулировать разработки в области здоровьесберегающих технологий и обеспечить их быстрое доведение до конечного потребителя? Какие возможности в ранней диагностике и мониторинге здоровья открывает развитие биотехнологий? Каковы перспективы и потенциал цифрового MedTech в общественном здравоохранении? Какие комплексные оздоровительные программы предлагают сегодня медицинские и санаторно-курортные учреждения и могут ли они быть доступными для всех? Как парадигма инвестирования в здоровье создаст для человека будущего основу для долгой и активной жизни?
Модератор:
Эвелина Закамская — Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Алексей Алехин — Президент, АО «Алтайвитамины»
Олег Аполихин — Член Общественной палаты Российской Федерации; член-корреспондент РАН
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор - директор Научно-Исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "Национальный Медицинский Исследовательский Радиологический Центр" Минздрава Росси и заместитель председателя Российского общества урологов. Образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, Медико-техническом университете Франции (медицинский и экономический факультеты) и Оксфордском университете Англии (MBA и курс по доказательной медицине). Профессор Аполихин является главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Он систематически проводит научную и организационно-методическую работу в регионах в области репродуктивного здоровья населения. Профессор Аполихин входит в редакторский совет Российского Журнала Урологии, является главным редактором журнала "Экспериментальная и клиническая урология". Автор свыше 500 научный статей и 10 книг. Большой практический опыт в области урологии и андрологии позволяет ему участвовать в научных конгрессах, сессиях и курсах в качестве докладчика и модератора. Являясь действующим членом Европейской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании, Американской урологической ассоциации, профессор Аполихин активно участвует в работе международного урологического сообщества.Особый интерес для него представляют постдипломное медицинское образование, модернизация системы российского здравоохранения, вопросы профилактики в сфере репродуктивного здоровья.
Мария Грудина — Сооснователь, идеолог, Курорт «Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Светлана Грузных — Исполняющая обязанности заместителя губернатора Томской области по социальной политике
Родилась в 1975 году в Томской области.
«Лучший государственный гражданский служащий Томской области» в номинации «Социальная сфера и инновации».
Член Совета по профессиональным квалификациям в области безопасности труда, социальной защиты и социально-трудовой сфере.
Председатель Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по развитию рынка труда
В 2012 году возглавила Департамент труда и занятости населения Томской области.
Является экспертом в области - рынка труда
Витторио Калабрезе — Профессор, Катанийский университет (UNICT); президент, ESAAM, Европейская академия антивозрастной медицины
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Мохамед Хассани — Советник Министра, Министерство здравоохранения и народонаселения Египта
Мохамед Хассани — помощник министра здравоохранения по проектам и инициативам в области общественного здравоохранения в Министерстве здравоохранения и народонаселения Египта
Доцент Национального научно-исследовательского института гепатологии и тропической медицины, Каир
Исполнительный директор национального комитета по контролю вирусных гепатитов
Директор программы элиминации гепатита Минздрава
д-р. Хассани имеет множество международных рецензируемых публикаций/глав книг в области вирусного гепатита и связанных с ним осложнений, а также является членом редакционного совета и рецензентом во многих международных рецензируемых журналах.
Участник дискуссии:
Вероника Аксенова — Директор центра биологических и медицинских технологий по направлению «комплексная диагностика и мониторинг», Фонд «Сколково»
Аксенова Вероника Игоревна
Директор направления «комплексная диагностика и мониторинг» Центра биологических и медицинских технологий Фонда Сколково

В 2012 году окончила Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «клеточная биология и гистология». С 2013 по 2017 обучалась в аспирантуре Института Биологии Развития (IBDML) Университета Aix-Marseille (Франция) под руководством профессора Thomas Lecuit. В 2017 году защитила диссертационную работу на соискание степени PhD по теме «Роль белков Crumbs и Bazooka в организации и распределении DE-кадхерина в эмбрионе Drosophila melanogaster». С 2018 по 2019 развивала портфель инновационных стартапов в области онкологии в биомедицинском кластере Фонда Сколково. С 2019 по 2022 выводила на российский рынок инновационные противоопухолевые иммунотерапевтические препараты в должности медицинского лидера в компании Roche. С 2023 занимает должность директора по акселерации в Фонде Сколково.
В 2022 окончила международный бизнес-акселератор Founder Institute по специальности «венчурное финансирование».
Имеет более 7 лет опыта создания, развития и внедрения медицинских инноваций, поддержки технологического предпринимательства и коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности в России.
Член отраслевого подкомитета «Деловой России» по превентивной медицине, член экспертной комиссии Сколтех «Стартап как диплом».
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Здоровая семья как основа политики народосбережения
Здоровая семья – это семья, разделяющая ценности здоровья, ориентированная на профилактику заболеваний и ведущая активный, здоровый образ жизни. Здоровая семья выстраивает культуру семейных отношений на традиции многодетности и уважения друг к другу, заботы о младших поколениях и почтительного отношения к старшим. Это союз людей, которые, исходя из парадигмы личной ответственности за народосбережение России и благополучие всего общества в целом, выстраивают систему внутрисемейных ценностей на приверженности духовно-нравственным традициям, следовании гражданскому долгу и любви к родине. Формирование общества, ориентированного на создание крепких и здоровых семейных союзов, хранящих традиции, чтобы передать их молодому поколению, а также реализация системы политических мер по поддержке таких семей – и есть основа стратегии народосбережения России. Какие факторы влияют на формирование здорового образа жизни как культурной традиции семьи? Как воспитать общество, система ценностей которого опирается на создание здоровой полноценной многодетной семьи? Как заложить в базовые семейные ценности нравственную духовность, патриотизм, почитание исторического и культурного наследия? Какие меры государственной поддержки должны способствовать формированию здоровой семьи как основы народосбережения России?
Модератор:
Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Образование:
1989-Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (математика)
2003-Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (политолог)
Государственные награды:
2018-медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
Ученые степени:
доктор технических наук
Должность перед избранием (назначением):
депутат Московской городской Думы шестого, седьмого созывов
Выступающие:
Елена Голухова — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист аритмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Наталья Москвитина — Член Общественной палаты Российской Федерации; ведущая, телеканал «Спас»; соучредитель, президент, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь»
Екатерина Мыслицкая — Генеральный директор, Благотворительный фонд «Семья вместе»
Участники дискуссии:
Виктория Бессонова — Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Забайкальского края
Юлия Грязнова — Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований, АНО «Национальные приоритеты»
Любовь Дроздова — Руководитель лаборатории поликлинической терапии, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Александра Зайцева — Практикующий психолог; блогер
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Тренды, меняющие нашу жизнь
Мастер-класс
Выступающая:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
25 июля 15:30—16:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Как получить «прививку» от лишнего веса
Мастер-класс Несмотря на обилие знаний о правильном питании, лишний вес по совокупности связанных с ним недугов остается причиной смертности номер один среди неинфекционных заболеваний. Ожирение – фактически пандемия XXI века, угрожающая здоровью людей во всем мире. Статистика утверждает, что 90% причин набора веса связано с пищевым поведением. Поведенческие же аспекты ожирения – это область психологии. На мастер-классе вы узнаете, какой секретный ингредиент упущен во всем известной формуле «меньше есть и больше двигаться» и как получить «психологическую прививку» от лишнего веса. Также на мастер-классе будет возможность лично протестировать несколько практических упражнений из единственной психологической программы похудения, которая заслужила внимание Института питания РАН. Мастер-класс будет полезен как желающим похудеть, так и специалистам, в том числе врачам-диетологам и нутрициологам.
Выступающая:
Галина Турецкая — Психолог; действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
25 июля 16:00—17:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Женщины за здоровое общество: тренды и инновации для активного долголетия
Стратегическая сессия Повестка увеличения продолжительности здоровой жизни и активного долголетия определена основообразующим трендом политики социальных преобразований в России. Сегодня она формируется при активном участии женщин. Их движущая роль становится все более заметной в каждом из направлений, определяющих основу стратегии народосбережения и укрепления здоровья нации, – достижение лекарственной безопасности, развитие медицинской науки, внедрение инновационных медицинских продуктов и биомедицинских технологий, а также формирование профилактической модели здравоохранения и приверженности общества ценностям здорового образа жизни. Дальнейшее расширение возможностей для реализации потенциала женщин, усиление их лидерской роли в политической и социально-экономической жизни, всесторонняя поддержка активности женщин, связанной с запуском и продвижением инициатив в сфере здравоохранения и социального благополучия, в конечном итоге оказывает ключевое влияние на развитие в России здорового общества и вносит существенный вклад в вопросы сохранения здоровой, долгой и активной жизни россиян. Насколько полноценно реализована сегодня роль женщин в социальной сфере и какие меры могут дать импульс росту женской инициативности в области усиления потенциала активного долголетия в России? Что именно могут предложить женщины в рамках повестки здоровьесбережения и увеличения продолжительности здоровой жизни населения России? Как правильно выстроить механизм поддержки и консолидации женщин для совместной реализации их идей и социальных проектов? Какова роль женщин в достижении целей нового национального проекта в сфере здравоохранения?
Модератор:
Галина Карелова — Председатель, Совет Евразийского женского форума
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Выступающие:
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Евгения Котова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгения Котова родилась в 1971 г. В 1994 г. окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт. В 1994-2006 гг. работала врачом, заведующим отделением в учреждениях здравоохранения Республики Коми. В 2006 г. назначена заместителем Министра здравоохранения Республики Коми, в 2016 г. – первым заместителем Министра здравоохранения Республики Коми.
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проектов «Здоровое общество» и «Женщины за здоровое общество».
Общественный деятель, Член Совета регионального здравоохранения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Евразийского женского форума, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистр экономики, программа «Международные финансы и банки».
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, магистр по направлению «Общественное здравоохранение», Институт лидерства и управления здравоохранением.
С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других. За годы своего развития проект «Здоровое общество» — превратился в многопрофильную платформу для сотрудничества на национальном и международном уровне представителей органов власти и экспертных сообществ с целью совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области здравоохранения. Ежегодно проходит форум "Здоровое общество" (в 2023 году прошел как саммит министров здравоохранения из стран СНГ).
С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума.
В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин-руководителей в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.
В 2020 г. получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении саммита и экономического форума Россия – Африка в 2019.
Также в 2020 г. была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
В 2021 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение третьего Евразийского женского форума.
В 2022 г. была награждена Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации за выдающийся вклад в области здравоохранения и активную гражданскую позицию.
В 2023 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие проектов Евразийского женского форума.
Также в 2023 г. получила Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XXV Петербургского международного экономического форума.
Людмила Щербакова — Президент, Группа компаний «Велфарм групп»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.
ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.