Деловая программа

24 июля 09:00—10:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Бизнес в интересах передового здравоохранения: горизонт-2030
Текущий год является новой точкой отсчета для передового здравоохранения: Президентом России анонсирован запуск с 2025 года национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Прогресс в медицине невозможен без разработки инновационных лекарств, медицинских изделий и техники. В качестве опоры государственных институтов на инновационном пути развития готовы выступить игроки частного бизнеса. Для предпринимательства в медицинской сфере открыты многие рыночные ниши – от профилактики и диагностики заболеваний до реабилитации и возвращения качества жизни пациентам. Спектр возможностей для бизнеса крайне широк: разработка и внедрение фармацевтических и медицинских инноваций, цифровых решений и информационных систем; организация современных медицинских и профилактических учреждений с уникальной базой передовых технологий и медицинских услуг; разработка продуктов, технологий и методик, связанных с укреплением здоровья и увеличением продолжительности жизни. Партнерское взаимодействие государства и частного предпринимательства должно развиваться в интересах наращивания объемов производства, развития современной инфраструктуры, создания условий для технологического суверенитета. И если бизнес является локомотивом для прогрессивных изменений в сфере медицинской помощи, то государство должно выступать в качестве их драйвера и мотиватора, предоставляя не только простор для генерации уникальных бизнес-идей, но и возможности для их реализации. Как бизнес формирует свою роль в интересах передового здравоохранения? Какие задачи стоят перед предпринимательством в течение последующих шести лет реализации национального проекта? Какие инновационные разработки и технологические решения способны обеспечить высокие стандарты качества жизни россиян? Какие меры поддержки должны способствовать созданию национального технологического суверенитета? Какие системы контроля качества и доступности смогут защитить здоровье и благополучие нации? Какие возможности дает сотрудничество государства, бизнеса и некоммерческого сектора для достижения национальных целей?
Модератор:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Выступающие:
Тимур Ахмеров — Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Александр Герштанский — Министр здравоохранения Архангельской области
Юлия Гуккина — Генеральный директор, ООО «ЭндоАрт»
Участники дискуссии:
Андрей Голубев — Медицинский директор, Группа «Озон Фармацевтика»
Алексей Михеев — Директор по доступу препаратов на рынок, ООО «Промомед ДМ»
24 июля 09:00—10:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
ЗОЖ на рабочих местах: роль социально ответственного бизнеса в формировании здорового общества
Поддержка тренда здоровьесбережения – сегодня это уже не исключительная практика, а мейнстрим для крупного бизнеса. Организация предприятиями мероприятий для своих сотрудников, направленных на профилактику и раннее выявление заболеваний, которые могут стать причиной значительного снижения качества и продолжительности жизни, является обязательным компонентом социальной ответственности крупных корпораций. Конкурентным преимуществом для компаний и производств, в том числе и на рынке труда, являются наполненность и разноплановость корпоративных программ, интегрированных в них инновационных здоровьесберегающих технологий, позволяющих системно отслеживать и контролировать здоровье. Не менее важным аспектом предупреждения развития заболеваний является организация на рабочих местах здоровой среды, способствующей первичной профилактике факторов риска. Обмен успешными практиками между компаниями может не только способствовать повышению производительности труда, но и в целом формировать устойчивую образовательную среду, направленную на повышение грамотности в вопросах здоровья. Какие преференции для бизнеса дает КСО? Какие корпоративные стратегии должны способствовать привлечению внимания сотрудников к высокому уровню распространения социально значимых заболеваний и информировать о важности систематического прохождения профилактических осмотров? Внедрение каких здоровьесберегающих технологий в корпоративные программы может создавать возможности для мониторинга здоровья и стимулы для здорового образа жизни на работе?
Модератор:
Эвелина Закамская — Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Алексей Данилов — Директор, Институт междисциплинарной медицины; заведующий кафедрой нервных болезней ИПО, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Наталия Дарбинян — Заместитель руководителя дирекции по сопровождению национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты»; член, Общественный совет при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Надия Имаметдинова — HR-директор, ПАО «Совкомбанк»
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Наталья Смолякова — Президент, НП «Национальная ассамблея специалистов в области труда и социальной политики»
Олег Шайтан — Начальник управления производственной медицины и охраны здоровья, ПАО «Газпромнефть»
Родился в 1971 году.
Образование:
Московский государственный авиационный институт (технический университет) по
специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы»
(1995). Российская академия менеджмента и агробизнеса по специальности «Управление
персоналом» (2001). Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (2009).
1994 - 2000 гг. – работал в подразделениях Правительства г. Москвы.
2000 - 2005 гг. – работал в компаниях ЗАО «Фирма «АйТи. Информационные
технологии», ООО «Сибирская интернет-компания», НК «ЮКОС».
2005 - 2015 гг. – трудовая деятельность, связанная с управлением персоналом и
административным сопровождением в отрасли производства минеральных удобрений, в
компаниях ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ОАО «Ковдорский
горно-обогатительный комбинат» (ЕвроХим), ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Занимал
должности главного специалиста отдела мотивации и оплаты труда, начальника
управления кадровой политики, начальника управления по работе с персоналом,
административного директора.
2016 -2021 гг. работал в должности заместителя генерального директора по персоналу и
организационным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
В 2021 г назначен на должность Директора программ по развитию системы охраны
здоровья ПАО «Газпром нефть». Руководит проектом формирования комплексной
системы охраны здоровья в компании Газпронефть.
Олег Эргашев — Вице-губернатор Санкт‑Петербурга
24 июля 10:30—12:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?
Пленарная сессия Ключ к долгой, здоровой и счастливой жизни находится в руках самого человека. Должны быть созданы все предпосылки, чтобы люди не только имели возможность сохранить здоровье на долгие годы, но и осознавали ценность здорового образа жизни, были мотивированы следить за своим здоровьем. Президентом России анонсирован с 2025 года запуск нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», цель которого определена не только ростом показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036 году в рамках национальной цели развития Российской Федерации «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», но и улучшением качества жизни россиян. В рамках проекта планируется как продолжение ранее начатых федеральных проектов и мероприятий (в том числе по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом С, по медицинской реабилитации и т. д.), так и реализация новых федеральных проектов, включая проекты по созданию цифровых платформ, направленных на сохранение здоровья граждан, и развитию федеральных медицинских организаций. В ходе пленарной сессии планируется представление и обсуждение ключевых мероприятий национального проекта с участием ведущих экспертов страны.
Модератор:
Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты.
18 мая 2018 года назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Заслуженный экономист России.
Выступающие:
Сергей Багненко — Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации; ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Родился 22 сентября 1957 г. В 1980 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. Проходил службу в Республике Афганистан. В 1990 г. защитил кандидатскую, в 1998 г. - докторскую диссертации.
С 1998 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (ныне РАН). Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2012 и.о. ректора, с 2013 г. ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Артем Здунов — Глава Республики Мордовия
В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне в составе Казанского, Приволжского, федерального университета) по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по специальности "государственно-общественное управление". В 2012, 2016 и 2017 годы в РАНХиГС прошел повышение квалификации по программам "Управление инновационным развитием отраслей и регионов", "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" и "Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ". Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (так называемой школы губернаторов).
Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".
С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.
С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор открытого акционерного страхового общества "Промышленная страховая компания" (Казань).
В 2004-2006 годы - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.
С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Победитель конкурса Академии наук Татарстана "Лучший ученый 2009 года".
С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана.
С октября 2014 года по февраль 2018 года - министр экономики Татарстана.
С 7 февраля 2018 года занимал должность председателя правительства Республики Дагестан.
18 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия.
Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания).
Владимир Зеленский — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 21 сентября 1979 года в г. Москве.

Образование:
В 2000 году - окончил Академию бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1998 по 2000 год - бухгалтер, заместитель главного бухгалтера Академии менеджмента и рынка, г. Москва.
С 2000 по 2007 год - главный казначей, заместитель начальника отдела, начальник отдела Департамента – главного управления федерального казначейства, заместитель директора Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, г. Москва.
С 2007 по 24 июля 2008 года - помощник федерального Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Москва.

24 июля 2008 года - приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №232-лс назначен на должность государственной гражданской службы директора Департамента развития медицинского страхования.

Постановлением от 8 декабря 2021 года №2225, распоряжение от 8 декабря 2021 года №3487-р назначен на должность Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Участники дискуссии:
Илья Баланин — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Родился 29 декабря 1976 года в г. Костроме.
В 1999 году окончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. Экономист, кандидат экономических наук.
С 1999 по 2011 год работал в управлении Федерального казначейства по Костромской области, руководил финансово-казначейским управлением администрации г. Костромы.
С апреля 2011 года возглавлял департамент финансов Костромской области.
С сентября 2016 года – заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов.
В сентябре 2019 года назначен на должность заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора Ярославской области.
В феврале 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В апреле 2022 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Сергей Бойцов — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАПРИН Андрей Дмитриевич, 02.08.1966
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Российской академии образования.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (дважды)
Главный внештатный специалист – онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СК ФО, ЛНР, ДНР)
Президент Ассоциации онкологов России (АОР)
Президент Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии)
Руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области онкологии.

А.Д. Каприн – один из ведущих ученых в области онкологии и радиологии, широко известный в мировом научном сообществе. Организатор научных исследований и лечебного процесса, блестящий хирург и высококвалифицированный клиницист.
Профессиональная деятельность Андрея Дмитриевича направлена разработку эффективных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, проведение экспериментальных исследований, организацию противораковой борьбы, созданию новых направлений подготовки кадров.
Родился в 1966 году в семье военного летчика, героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Каприна. В 1989 году закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко (сегодня – сегодня МГМСУ им. А.И. Евдокимова), после чего поступил в ординатуру по урологии на базе ГКБ №50, затем в аспирантуру на кафедре урологии Московского Медицинского Стоматологического Института. В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственная служба и кадровая политика».
1996 г. А.Д. Каприн защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. был назначен руководителем лаборатории урологии ФГУ «Российский Научный центр Рентгенорадиологии», где впоследствии занимал должность заместителя директора по науке до 2010 года. В 2000 г. Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам диагностики и лечения рака мочевого пузыря. В 2005 г. получил звание профессора.
С 2010 по 2013 год руководил одной из крупнейших больниц г. Москвы – ГКБ № 20 (сегодня – ГКБ им. А.К, Ерамишанцева), где провел масштабную материально – техническую модернизацию.
В 2013 г. А.Д. Каприн был назначен директором Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который в 2014 году вошел в состав созданного Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. С 2104 года А.Д. Каприн является генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С 2020 г. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполняет функции базовой организации государств — участников СНГ в области онкологии. На базе Центра функционируют два национальных регистра: Канцер-регистр и Национальный радиационно-эпидемиологический регистр.
В 2011 году избран член – корреспондентом, а в 2016 году – академиком Российской академии наук. Также является академиком Российской академии образования с 2021 года.
В 2018 г. избран, в 2022 году – переизбран на должность президента Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). На этой должности курирует развитие на постсоветском пространстве системы научных исследований, подготовки профессиональных кадров, обмена научной информацией в области диагностики и разработки методов лечения онкологических больных, организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований.
С 2019 года является выборным президентом Ассоциации онкологов России.
С 2020 года заведующий кафедрой онкологии и рентгенорадиологии им. В.П. Харченко Медицинского института РУДН.
Наталья Мокрышева — Директор, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; член-корреспондент, Российская академия наук
Леонид Огуль — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Денис Проценко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения города Москвы; директор, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы
В 1999 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности “лечебное дело”.
В 2000 году окончил интернатуру по специальности “анестезиология и реаниматология“ в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
С 2000 по 2008 год работал врачом анестезиологом реаниматологом в Городской клинической больнице №7, а с 2008 по 2014 год - заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии в той же больнице.
С 2014 по 2016 год являлся заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ».
С 2016 по 2019 год возглавлял ГБУЗ «ГКБ им. С.С.Юдина ДЗМ».
С 2019 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ».
В 2003 году в Российском государственном медицинском университете защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук.
С 2003 год по 2007 год - ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского государственном медицинского университета.
С 2007 года и по настоящее время доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова
С 2017 года исполняет обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
С 2019 года занимает должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Участие в научных обществах:
· Ответственный секретарь Российской Ассоциации Специалистов по Хирургической Инфекции (РАСХИ)
· Член вевизионной комиссии Федерации Анестезиологов и Реаниматологов Российской Федерации (ФАР)
· Европейского Общества Интенсивной Терапии (ESICM)
· Московского Научного Общества Анестезиологов и Реаниматологов (МНОАР)
· Ответственный секретарь журнала «Инфекции в хирургии»
· Заместитель главного редактора журнала “Неотложная медицина”
· Член редакционного совета журнала “Вестник анестезиологии и реаниматологии”
Область научных интересов:
· Интенсивная терапия больных с тяжелой травмой
· Интенсивная терапия респираторных осложнений у больных в критических состояниях
· Интенсивная терапия у больных с нозокомиальной инфекцией и сепсисом
Автор более 280 печатных работ. Соавтор национального руководства “Интенсивная терапия”, ряда национальных методических рекомендаций.
Награды
Герой Труда Российской Федерации (21 июня 2020 года) — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Премия города Москвы в области медицины (9 августа 2007 года) — за разработку и внедрение в практическое здравоохранение комплексной интенсивной терапии тяжёлого сепсиса и септического шока
Анастасия Ракова — Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
Родилась 8 февраля в городе Ханты-Мансийске.
В 1998 году окончила Тюменский государственный университет (ТюмГУ) по специальности «Юриспруденция», в 2000 году — ТюмГУ по специальности «Финансы и кредит».
С 1998 по 2000 год — специалист 1-й категории, ведущий, главный специалист аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С мая 2000 года А.Ракова занимала пост начальника Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С 18 октября 2000 года — референт первого заместителя председателя Правительства ХМАО.
С января 2001 года — помощник, первый помощник губернатора Тюменской области.
2 июня 2005 года назначена руководителем Аппарата губернатора Тюменской области.
В 2006-2008 годах была заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента РФ.
С июня 2008 года — статс-секретарь — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.
В феврале 2009 года А.Ракова была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
20 февраля 2009 года была назначена директором правового Департамента Правительства РФ.
С 30 октября 2009 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина назначена на должность заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ.
Указом Мэра Москвы 26 октября 2010 года назначена руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге заместителя Мэра Москвы.
Указом Мэра Москвы 10 ноября 2010 года назначена полномочным представителем Мэра Москвы в Московской городской Думе.
6 июня 2013 года назначена исполняющей обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
17 сентября 2013 года назначена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
19 сентября 2018 года назначена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Денис Секиринский — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Сергей Царенко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; директор, Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Владимир Чуланов — Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию, Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Кто они, медицинские кадры будущего?
В наши дни в глобальной системе здравоохранения происходит смена парадигмы от фокусировки на лечении болезней, так называемой ремонтной медицины, к комплексной инженерии здоровья. Последствием таких шагов станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни человека и сохранение активного долголетия, что является ключевой национальной целью развития Российской Федерации на период до 2036 года. Трансформация системы здравоохранения влечет за собой изменения в медицинском образовании: размываются границы между строгой отраслевой направленностью и подготовкой специалистов с междисциплинарными компетенциями. Перед современными медицинскими университетами стоит задача подготовки специалистов-визионеров, которые сформируют новую профессиональную среду, включающую использование инновационных технологий, в том числе цифровых, генетических, молекулярно-биологических. Помимо традиционных медицинских специальностей, с каждым годом растет спрос на кибернетиков, биоинженеров, биоинформатиков, салютогенных дизайнеров, специалистов по материаловедению и наноматериалам. Какие шаги предпринимают современные медицинские университеты для привлечения новой образовательной и исследовательской повестки? Какие специалисты нужны системе здравоохранения для развития превентивной медицины и технологий моделирования здоровья? Какие медицинские образовательные направления актуальны на сегодняшний день с учетом запросов общества и национальной системы здравоохранения? Как эффективно трудоустраивать выпускников инновационных медицинских образовательных программ? Кто они, медицинские кадры будущего?
Модератор:
Виктория Мадьянова — Заместитель директора института лидерства и управления здравоохранением, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Выступающие:
Беатриса Волель — Директор, Институт клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Георгий Надарейшвили — Первый проректор – проректор по стратегическому развитию, Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Александр Самойлов — Генеральный директор, Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Участники дискуссии:
Марина Дубовицкая — Руководитель проекта «Детские игровые пространства в больницах», Благотворительный фонд «Жизнь как чудо»
Екатерина Какорина — Заместитель директора по науке и международным связям, Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Олеся Сагайдак — Заместитель генерального директора, EVOGEN; научный сотрудник, НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Возвращение к активной жизни: реабилитация как новый старт
При поддержке ФМБА России Реабилитация – это не только восстановление после травмы или заболевания, но и возвращение к полноценной активной жизни, что подразумевает восстановление физического и психического здоровья с помощью новых эффективных методик. Сегодня активно развиваются инновационные технологии в физической реабилитации: роботизированные системы, VR-терапия, биомеханическая стимуляция. Отдельно необходимо упомянуть нейрореабилитацию, являющуюся ключом к восстановлению утраченных функций после инсульта, травмы головного мозга и других неврологических заболеваний. Во время реабилитации важен комплексный подход: интеграция физической, психологической и социальной составляющих. Для этого в России разработана и успешно внедрена комплексная программа слухоречевой реабилитации детей с нарушением слуха. Как изменить устоявшееся в обществе восприятие реабилитации от «восстановления функций» к «возвращению к полноценной и активной жизни»? Какие новые технологии и методы реабилитации имеют наибольший потенциал для улучшения качества жизни людей? Какова роль междисциплинарного подхода в процессе реабилитации? Каковы перспективы развития реабилитационной помощи в России? Какие существуют специальные программы реабилитации, в том числе адаптированные для нужд участников СВО?
Модератор:
Ольга Туренко — Заместитель начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Выступающие:
Оксана Владимирова — Заместитель руководителя, Медицинская высшая школа (институт), Российский государственный социальный университет; международный эксперт ООН и ЮНИСЭФ по вопросам инвалидности и реабилитации
Родилась в 1973 г.
В 1996 г. окончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. И.И. Мечникова по специальности «лечебное дело».
С 1999 по 2001 год – научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-практического института экспертизы труда инвалидов Минтруда России.
С 2001 по 2017 года работала в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов в должностях старшего преподавателя, доцента, ученого секретаря.
С 2017 по 2021 год – директор, руководитель научного направления Института реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.
С 2021 по настоящее время - ректор, профессор кафедры медико-социальной и психологической помощи ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России.
В 2020 году защитила докторскую диссертацию.
Опубликовала около 500 научных и учебно-методических работ, в т.ч. справочников, руководств, учебно-методических пособий и др.
С 2019 года является международным консультантом по вопросам инвалидности и реабилитации Организации Объединённых Наций, ЮНИСЭФ и экспертом ВОЗ. Включена в Золотой Фонд профессионалов здравоохранения России.
Является экспертом в области медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, сопровождаемого проживания и занятости, доступной среды маломобильных групп населения.
Елена Гамеева — Исполняющая обязанности генерального директора, Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России
Юрий Зинченко — Декан факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; директор, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований
Президент Российского психологического общества,
Академик РАО,
Доктор психологических наук,
Профессор
Окончил факультет психологии МГУ в 1993 году, аспирантуру в 1997 году.
В 1998 году присвоена степень кандидата психологических наук.
В 2003 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на соискание степени доктора психологических наук.
Заведующий кафедрой методологии психологии с 2003 года, декан факультета психологии МГУ с 2006 года.
Президент Российского психологического общества с 2007 года. Российское психологическое общество в 2007—2008 годах провело большую работу по организации региональных отделений, которые осуществляют свою деятельность в 65 субъектах всех федеральных округов Российской федерации.
Член-корреспондент Российской академии образования с 2009 года, академик РАО с 2014 года. с 2013 года во время президентства академика РАО Л. А. Вербицкой — главный учёный секретарь, вице-президент РАО. Президент РАО с 2018 по 2021 год.
С 2013 года — главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ.
Был главным инициатором создания проекта федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации».
Награждён Министерством образования и науки РФ медалью Л. С. Выготского (2016).
Награждён Нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007).
Награждён Премией города Москвы в области образования «За большой вклад в разработку системы методического сопровождения цифрового образования для педагогов образовательных учреждений города Москвы по вопросам внедрения новых технологий в обучение и воспитание детей и подростков» (2018).
В 2020 году объявлена Благодарность Президента Российской Федерации «За большой вклад в подготовку и проведение XVI Европейского психологического конгресса».
С 2020 года — член Президиума межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.
Член президиума ВАК при Минобрнауки России. Член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ, член Президентского совета Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО, член Президентского совета Европейской Федерации психологических ассоциаций. Член редакционной коллегии журнала «Общественное здоровье».
Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Галина Иванова — Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации; руководитель, Научно-исследовательский центр медицинской реабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России
Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Председатель диссертационного совета при РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Эксперт НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы.

Главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины», член редколлегии 4 научно-практических журналов.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная коррекция состояния дизадаптации студентов в процессе физического воспитания», в 2003 г. - докторскую диссертацию на тему «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с мозговым инсультом».

Является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы.

Научные интересы:
• медицинская реабилитация в неврологии, изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы

Разработала системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

В настоящее время одним из новых направлений изысканий профессора Г.Е.Ивановой является разработка технологий использования роботизированного оборудования и виртуальной реальности в процессе восстановления функций у больных с церебральным инсультом.

Автор более 300 пубикаций, в том числе 8 монографий и 13 учебно-методический пособий.
Денис Ковлен — Начальник кафедры физической и реабилитационной медицины, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова Министерства обороны Российской Федерации
Елена Костенко — Заместитель директора по научной работе, Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы
Михаил Никитин — Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации
Борис Поляев — Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации
Владимир Преображенский — Руководитель, Центр медицинской реабилитации, Национальный медицинский исследовательсткий центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Виктор Спектор — Генеральный директор, ФГУП «ЦИТО»
Анатолий Фесюн — Исполняющий обязанности директора, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Сотрудничество в интересах здоровья людей
Увеличение продолжительности здоровой жизни и трансформация общественного сознания в сторону приверженности ценностям здоровья – глобальный тренд социально-экономической политики во всем мире, оказывающий непосредственное влияние на качество жизни людей. Демографические и другие современные вызовы в сочетании со стремительно развивающимися технологиями требуют углубления международного сотрудничества в интересах здоровья, межстрановой консолидации подходов к процессам интеграции передовых технологий и обмена опытом внедрения эффективных инновационных стратегий укрепления здоровья граждан и повышения ожидаемой продолжительности жизни. Сбережение здоровья людей на долгие годы, популяризация среди населения ценностей здорового образа жизни – многоаспектная и разноплановая задача, достижение которой требует комплексного подхода и включения целого ряда действующих субъектов социально-экономической сферы. Актуальными в повестке межведомственного и межинституционального сотрудничества как на региональном, так и на международном уровне являются вопросы укрепления кооперации в таких областях, как цифровые инновации, развитие персонализированной медицины, общественные программы в здравоохранении, профилактика и популяризация среди населения ответственного отношения к своему здоровью. Какие тренды формируют будущее глобального здоровья и долголетия? Какие успешные инновационные стратегии и кейсы для укрепления здоровья населения и повышения продолжительности жизни внедряют разные страны? Насколько существующие в разных странах системы управления общественным здоровьем отвечают целям государственной политики в области здоровьесбережения? Какие программы и инициативы необходимы для выстраивания эффективных стратегий коммуникации, обмена опытом между странами? В каких направлениях необходимо сегодня реализовывать сотрудничество в первую очередь?
Модератор:
Иван Деев — Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Батыр Бердыклычев — Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации
Алмагуль Кауышева — Директор департамента науки и человеческих ресурсов, Министерство здравоохранения Республика Казахстан
Олег Кувшинников — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; председатель, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
Виктория Макарова — Министр здравоохранения Смоленской области
Гафур Мухсин Мухсинзода — Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Мухсинзода Гафур Мухсин родился 5 мая 1961 года в Республике Таджикистан, гражданин Таджикистана, образование высшее, доктор медицинских наук. Трудовую деятельность начал в 1981 году медбрат в городской клинической больнице № 5 в Душанбе.

С 1984 по 1986 год он был клиническим резидентом кафедры хирургических болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибн Сино.

С 1986 по 1990 год работал сотрудником хирургического отделения № 5 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1990 по 1992 год работал заведующим хирургическим отделением № 6 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1992 по 1997 год он возглавлял хирургическое отделение № 6 Республиканского центра сердечно-сосудистой хирургии.

С 1997 по 2008 год работал директором Республиканского научно-образовательного и производственного центра реконструктивной хирургии.

С 2004 по 2006 год работал главным специалистом отдела международных связей центрального аппарата, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2006 по 2008 год работал ведущим специалистом в Департаменте реформ и международных отношений центрального аппарата Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2008 по 2018 год работал начальником Государственной службы по надзору за медицинской деятельностью и социальной защитой.

С мая 2018 года по 15 мая 2020 года работал начальником Главного управления государственного контроля медицинской деятельностью и социальной защитой Государственного управления Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В 1988 году он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 2009 году награжден орденом Почета 1 степени.

Свободно владеет русским, английским и немецким языками.

С 15 июня этого года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
Асилбек Худаяров — Министр здравоохранения Республики Узбекистан
24 июля 13:15—13:45
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Мы то, что мы едим. Как можно продлить молодость с помощью питания?
Мастер-класс
Выступающая:
Марина Курганова — Директор, Национальное агентство по развитию социальных инициатив
Курганова Марина Владимировна
Родилась в 1985 году

2002-2007 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, факультет фармацевтический, квалификация «Провизор» по специальности «Фармация»
2007-2008 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва Интернатура, Управление и экономика фармации
2005-2009 Московская Государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, Москва Юридический, Юриспруденция
2016 Российский университет дружбы народов. Повышение квалификации медицинских работников. Фармацевтическая технология
2021-2022 European University of Longevity (курс Системной нутрициологии) Эксперт по системной нутрициологии
2022 European University of Longevity (Ментальное здоровье –Квалификация Menthal health Awareness, Великобритания)
2022 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Институт Лидерства и Управления Здравоохранением) (Салютогенный дизайн)
2008 - 2017 Руководитель аптечных сетей ООО «ЛАВС»
2017 - 2022 ООО ФРЭНДС КОРПОРЭЙШН –заместитель руководителя
2022 Генеральный директор ООО «НАСИ» (Национальное агенство по развитию социальных инициатив)
2023 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России» - Эксперт в научном отделе
Является экспертом в медицинской профилактике, стандартизации и регулировании медицинской деятельности.
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Рацион XXI века: питание для активной и здоровой жизни
Последние несколько лет стремительно набирает популярность биохакинг – совокупность научно доказанных знаний о том, что каждый человек может стать биологическим хакером собственного организма, чтобы раскрыть его новый потенциал и научиться управлять своим здоровьем на долгие годы, придерживаясь здорового образа жизни, важной частью которого является функциональное питание. Обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, витаминов, аминокислот и минералов, ввести в свой рутинный рацион полезный набор продуктов, способствующих укреплению здоровья и профилактике болезней, невозможно без знаний о свойствах продуктов, аспектах, касающихся их сочетания друг с другом и правил приготовления, а также без понимания индивидуальных особенностей организма и учета условий окружающей среды. В основе здоровьесберегающего кредо современного человека должна стоять медицинская грамотность. При всей привлекательности идеи о возможности улучшить качество жизни с помощью здорового рациона, сегодня, в условиях доступности и неуправляемости информации, важно, чтобы каждый понимал: разработка программы полезного питания и ЗОЖ-меню должна проходить под контролем специалиста. Действительно ли функциональное питание и так называемый биохакинг способны фундаментально изменить природу человека и помочь достичь здоровой и счастливой жизни на долгие годы? Каким должен быть рацион питания современного человека? Какие нутриенты являются необходимой составляющей здорового и полноценного меню? Как питание влияет на внешность человека? Какие мировые тренды полезного питания существуют? Сложно ли это – вкусно и полезно готовить и может ли «домашний» смартфуд выиграть конкуренцию у фастфуда?
Модератор:
Елена Эбади — Anti-age журналист; основатель, ProBeauty Agency
Выступающие:
Анастасия Бадаева — Врач-невролог; координатор направления нейронутрициология, Ассоциация междисциплинарной медицины; ассистент кафедры патологической физиологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Екатерина Васильева — Основатель, Artleo Clinic
Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог
Сергей Леонов — Шеф-повар, основатель, Онлайн-академия здорового питания «ЗОЖигай»
Автор мастер-классов по anti-age кухне
Александр Орлов — Терапевт, кардиолог; главный идеолог, Клуб здоровья и долголетия RODINA
Кандидат медицинских наук
Екатерина Сандина — Шеф-преподаватель любительского и профессионального направлений, Novikov Space
Елена Чичканова — Партнер, директор по коммуникациям, MAYRVEDA
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
На шаг впереди. Инновации в фармацевтике, определяющие наше будущее
Инновационная фармацевтика сегодня трансформирует глобальное здравоохранение с беспрецедентной скоростью. Развитие прорывных технологий в клеточной и генной терапии, ядерной медицине и радиофармацевтике, нейротехнологиях и других направлениях исследований позволяет добиваться результатов в тех терапевтических областях, которые еще в недавнем прошлом считались неразрешимыми. Инновационные лекарственные препараты способны изменить парадигму лечения, работая не на снижение симптоматики, а целенаправленно и индивидуализировано устраняя причины возникновения многих неизлечимых на сегодняшний день заболеваний. Именно поэтому степень доступности для населения высокоэффективных инновационных препаратов, способных не только продлить или спасти жизнь, но и значительно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, отображает уровень эффективности и развитости как фармотрасли, так и здравоохранения в целом. Какие тренды сложились сегодня в мировой инновационной фармацевтике? Каким будет ближайшее будущее в сфере профилактики и терапии болезней, сформированное инновационной экспансией фармотрасли? Какое влияние оказывает развитие инновационной фармы и внедрение инновационных технологий на экономику и уровень жизни граждан? Какие регуляторные решения смогут ускорить внедрение инноваций и какие барьеры до сих пор стоят у них на пути? Какие инструменты и меры поддержки позволят построить инновационную среду в отечественной фармацевтике в рамках импортозамещения?
Модератор:
Валентина Косенко — Исполняющий обязанности генерального директора, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Сергей Глаголев — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1979 году в г. Москве.

В 2002 г. окончил Московский государственный медико – стоматологический университет по специальности лечебное дело. В 2002 –2005 гг. прошел ординатуру в Институте хирургии им. Х.В. Винаева и в НИИ Глазных болезней.

В 2005 – 2005 гг. – и.о. научного сотрудника лаборатории № 1 клинико-фармакологического отдела ИДКЭЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

В 2005 – 2012 гг. – ведущий специалист отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтической субстанции Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, главный специалист – эксперт отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 03.09.2012 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В феврале 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения.
Алиса Джангирянц — Заместитель генерального директора по обеспечению доступа препаратов на рынок и онкологии, ООО «Свикс Хэлскеа»
Алексей Косолапов — Коммерческий директор, ООО «Алексион Фарма»
Виталий Омельяновский — Генеральный директор, Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 27 июля 1964 г. в г. Обнинск Калужской области.
В 1987 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». По окончанию ВУЗа остался в нем и прошел путь от аспиранта до профессора кафедры клинической фармакологии.
В 1998 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», присужденная квалификация «Экономист-финансист».
В 2002 г. защитил первую в Российской Федерации докторскую диссертацию по клинико-экономическому анализу и фармакоэкономике.
С 2009 по 2012 гг. — директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2012 по 2020 гг. — заведующий научно-исследовательской Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
С 2014 г. — руководитель Центра финансов здравоохранения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.
С 2015 г. — генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2020 г. — заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член диссертационного совета Д 208.088.01.
Возглавляет Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Является главным клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Московской области.
Главный редактор научных журналов «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» и «Медицинские технологии. Оценка и выбор».
Автор трех патентов Российской Федерации, двух монографий, учебно-методических пособий для врачей и более 140 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
Доктор медицинских наук (2002 г.), профессор (2007 г.). Под руководством Омельяновского В. В. защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство диссертациями двух аспирантов и двух докторантов.
Является Президентом Российского отделения по оценке медицинских технологий Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке исходов (ISPOR).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет грамоты Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, удостоен благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Правительства Свердловской области.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Олег Шухов — Начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Людмила Щербакова — Президент, Группа компаний «Велфарм групп»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.
ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Участник дискуссии:
Александр Быков — Директор по экономике здравоохранения, АО «Р-Фарм»
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Технологии здоровьесбережения как ответ на глобальные вызовы современности
При поддержке Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков В 2023 году средняя продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 лет – и это рекордный показатель для страны. Наблюдаемый рекордный рост напрямую обусловлен мероприятиями нацпроекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов. Благодаря их реализации существенно повысилась доступность первичной медицинской помощи, хронические заболевания стали чаще выявлять на ранней стадии, а профилактическими медицинскими осмотрами удалось охватить значительное число россиян. Все это положительно сказалось на интересе россиян к здоровому образу жизни: удалось сократить число курильщиков и злоупотребляющих алкоголем граждан. Новая задача, обозначенная в Указе Президента о национальных целях развития, – рост ожидаемой продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе должен быть обеспечен опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Для решения поставленных задач требуются инновационные подходы в модификации рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, использование передового международного опыта, в том числе в части гибкого государственного регулирования и управления общественным здоровьем. Каковы актуальные мировые тенденции в области охраны здоровья? Как обеспечить рискориентированный подход в регулировании? Каковы стратегии противостояния таким глобальным вызовам современности и угрозам здоровью и благополучию людей, как табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, отсутствие физической активности, хронический стресс и др.? Как обеспечить переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и «умным» технологиям здоровьесбережения?
Модератор:
Александр Розанов — Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Выступающие:
Георгий Бурков — Депутат, Советник заместителя председателя, Московская городская Дума
Член Регионального политического совета; исполнительный секретарь МО Великого Новгорода; член комиссии по экономике и финансам в Думе Великого Новгорода
Сергей Катасонов — Заместитель председателя Правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти
Инна Мисникова — Главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области; ведущий научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Лариса Попович — Директор института экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова («Биолог-физиолог высшей нервной деятельности), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ («Экономика, финансы, страхование»), ФГУ РЗН РФ («Общественное здоровье и организация здравоохранения»), канд.биол.наук. Была экспертом ВОЗ.
До 1997 года - работа в научных учреждениях Академии наук и Академии медицинских наук.
С 1997 по 2009 г - страховая компания РОСНО-МС (Первый заместитель Генерального директора, члена Совета директоров).
С 2009 года - НИУ ВШЭ, (экспертная, научная и образовательная деятельность). Основные заказчики - Правительство РФ и органы власти субъектов РФ.
Опыт общественной деятельности: Член Экспертного Совета Правительства РФ. Эксперт Агентства стратегических инициатив. Руководитель рабочей группы Координационного совета по ГЧП Минздрава РФ. Руководитель комиссии Общественного Совета при Росздравнадзоре РФ.
Профессиональные интересы: организация и экономика здравоохранения; современные медицинские и социальные технологии; социальное и медицинское страхование; лекарственное и медико-технологическое обеспечение; государственно-частное партнерство в социальной сфере.
Наталия Ушакова — Генеральный директор, ГК «Социальные технологии»; председатель комитета по социально-трудовым отношениям, член правления, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
В 1979 году окончила Винницкий государстванный медицинский институт им. Н.И.Пирогова.
До 1992 года – участковый врач -педиатр, главный врач десткой городской поликлиники №74 г.Москвы, С 1992 по 2017 год – генеральный директор ООО Интермедсервис».
С июня 2019 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Социальные Технологии». Является экспертом в области развития малого и среднего предпринимательства, член Правления «Опоры России», Председатель Комитета по социально- трудовым отношениям. Член Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально- трудовых отношений. член Правления Фонда Социального Страхования РФ, член Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении (Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям). Неоднократно изралась членом Общественного Совета министерства здравоохранения РФ и Общественного Совета Федеральной Службы по труду и занятости. В настоящее ремя член Общественного Совета министрества труда и социальной защиты. Сопредседатель от делового сообщества Рабочей Группы по регуляторной гильотине в сфере трудовых отношений и охраны труда Подкомиссии по совершенстованию контрольно- надзороной и разрешительной деятельности ФОИВ Правительственной Комиссии по адмиистративной реформе.
Виктор Черепов — Вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Родился 15 января 1951 года в г .Караганда Казахской ССР.
Исполнительный вице-президент, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики, член Правления Российского союза туриндустрии, член Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования, член Совета Национальной медицинской палаты, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, заведующий кафедрой управления в здравоохранении и индустрии спорта Государственного университета управления, председатель Совета директоров ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» (профессиональный поверенный), Президент НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, академик международной Академии информатизации, Заслуженный врач Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Заур Шугушев — Главный кардиолог, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»; руководитель, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Стресс и здоровье в цифровую эпоху
Стремительное развитие технологий в медицине, характеризующее сегодняшнее состояние глобального здравоохранения, открывает все больше возможностей для профилактики, поддержки и улучшения психологического здоровья. Интерес людей к практикам осознанности и работы со стрессом стабильно растет. Общество становится более открытым и готовым обсуждать различные аспекты ментального здоровья, однако свободного времени «на себя» у людей становится все меньше, особенно у жителей больших городов. Также в цифровую эпоху у людей становится все меньше «живых» контактов, из-за чего растет спрос на психологическую медицинскую поддержку. В современном мире, где границы между виртуальным и реальным все больше размываются, сохранение психологического здоровья становится приоритетной задачей. Цифровизация современного мира, несомненно, приносит множество преимуществ, но также требует от нас развития новых навыков саморегуляции и самозаботы, поскольку ментальное здоровье – не статичное состояние, а постоянный процесс самопознания. Совместными усилиями социум может успешно адаптироваться к таким изменениям, используя передовые технологии для укрепления ментального здоровья. Какие вызовы и возможности стоят перед людьми при внедрении цифровых инноваций для ментального здоровья? Сможет ли искусственный интеллект заменить живого психолога? Как современные приложения собирают поддающиеся количественному и качественному анализу данные о психоэмоциональном состоянии человека? Какие инновационные программы и технологии для поддержки психологического здоровья зарекомендовали себя как наиболее эффективные?
Модератор:
Евгения Котова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгения Котова родилась в 1971 г. В 1994 г. окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт. В 1994-2006 гг. работала врачом, заведующим отделением в учреждениях здравоохранения Республики Коми. В 2006 г. назначена заместителем Министра здравоохранения Республики Коми, в 2016 г. – первым заместителем Министра здравоохранения Республики Коми.
Выступающие:
Александр Жарков — Председатель, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Александр Жарков окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Также получил диплом Московского государственного университета имени Ломоносова.

Карьеру Александр Жарков начинал с должности медбрата в отделении Санкт-Петербургского госпиталя ветеранов войны. Жарков работал главврачом в Отделенческой больнице на станции «Волховстрой» ОАО «РЖД», Кировскую клиническую межрайонную больницу Жарков возглавлял с 2019 года.

В ноябре 2022 года назначен председателем комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Александр Железнов — Основатель, Norbu
Марина Курганова — Директор, Национальное агентство по развитию социальных инициатив
Курганова Марина Владимировна
Родилась в 1985 году

2002-2007 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, факультет фармацевтический, квалификация «Провизор» по специальности «Фармация»
2007-2008 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва Интернатура, Управление и экономика фармации
2005-2009 Московская Государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, Москва Юридический, Юриспруденция
2016 Российский университет дружбы народов. Повышение квалификации медицинских работников. Фармацевтическая технология
2021-2022 European University of Longevity (курс Системной нутрициологии) Эксперт по системной нутрициологии
2022 European University of Longevity (Ментальное здоровье –Квалификация Menthal health Awareness, Великобритания)
2022 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Институт Лидерства и Управления Здравоохранением) (Салютогенный дизайн)
2008 - 2017 Руководитель аптечных сетей ООО «ЛАВС»
2017 - 2022 ООО ФРЭНДС КОРПОРЭЙШН –заместитель руководителя
2022 Генеральный директор ООО «НАСИ» (Национальное агенство по развитию социальных инициатив)
2023 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России» - Эксперт в научном отделе
Является экспертом в медицинской профилактике, стандартизации и регулировании медицинской деятельности.
Ольга Чащина — Начальник медицинской службы, заведующая отделением нейробиорегуляции, Х-Сlinic
Врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист по нейротехнологиям
Светлана Шпорт — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2001 г. окончила лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности острой реакции на стресс у женщин-водителей – участников дорожно-транспортных происшествий».

В 2013 г. окончила магистратуру ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» по направлению подготовки Психология.

В 2021 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Концепция психопрофилактического обеспечения безопасности дорожного движения».

В 2003–2008 гг. работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (младшим научным сотрудником, научным сотрудником, страшим научным сотрудником)

В 2008–2022 гг. работала ученым секретарем ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

С 2018 г. на С.В. Шпорт возложено исполнение обязанностей директора Московского научно-исследовательского института – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.

С 2022 г. по настоящее время – генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.
Участники дискуссии:
Елена Брызгалина — Заведующий кафедрой философии образования философского факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Сергей Голубев — Заместитель главного врача, Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б. Ганнушкина
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Искусство как лекарство
Арт-перформанс Можно ли лечить с помощью искусства? В 40-е гг. прошлого века впервые появился термин «арт-терапия» – буквально «терапия искусством». В то время речь шла о положительном влиянии изобразительного творчества на здоровье человека, в первую очередь – на его психоэмоциональное состояние. Сегодня этот термин трактуется более широко: это и музыкотерапия, и драматерапия, танцевальная терапия. Практики позитивного воздействия искусства на здоровье активно интегрируются в психотерапию. Оно играет значительную роль в здоровьесбережении – улучшает работу нервной системы, способствует снятию стресса и релаксации, мобилизует витальный ресурс организма и улучшает качество жизни. Как именно нейронаука объясняет влияние терапии искусством на здоровье человека? Насколько востребованы и распространены сегодня в здравоохранении практики укрепления здоровья искусством? Можно ли использовать искусство как полноценное лекарство? Возможно ли с помощью искусства профилактировать какие-либо заболевания? И можно ли считать искусство необходимым элементом здорового образа жизни?

Арт-перформанс будет проходить в сопровождении инструментального оркестра.
Выступающий:
Алексей Данилов — Директор, Институт междисциплинарной медицины; заведующий кафедрой нервных болезней ИПО, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Культура питания в России: привычка или традиция?
Здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У жителей нашей страны с учетом культурного и климатического разнообразия исторически сформированы те или иные диетические традиции, которые во многом обуславливают особенности заболеваемости и распространения тех или иных рисков здоровью. Различия в культуре питания также существуют среди городского и сельского населения, молодых и пожилых групп. По разным подсчетам, у сельского населения России, особенно у мужчин старшего возраста, наблюдается значительно большее потребление добавленного сахара, соли, но недостаточное потребление фруктов и овощей. Городская же модель питания отличается более сбалансированным рационом и более высоким потреблением молочных продуктов, мяса и растительных продуктов. Сегодня в целом можно говорить о том, что пищевое поведение населения меняется в сторону более здорового и осознанного, однако информирование социума о правильном и полезном питании – по-прежнему важная задача государства и экспертов здравоохранения. Как формируются пищевые привычки россиян – под влиянием семьи, среды или традиции? Как финансовое положение семьи влияет на формирование рациона питания и что можно сделать, чтобы уравновесить возможности людей с разным достатком? Какие стратегии для формирования правильных привычек питания с раннего детства зарекомендовали себя как наиболее действенные? Какие программы по здоровому питанию считаются оптимальными для современного человека? Как эффективно информировать население о культуре питания и полезных продуктах?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Елена Батурова — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Инна Богданова — Основатель, Производитель натуральных низкоуглеводных продуктов Beauty Bite
Инна Богданова – основатель и производитель натуральных низкоуглеводных продуктов Beauty Bite.
Beauty Bite – первый в России производитель функциональных, натуральных, низкоуглеводных продуктов с акцентом на женское здоровье и красоту мирового класса. Единственный в России производитель кето и ультра-низкоуглеводных продуктов для здорового питания с чистым составом:без искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Инна Коротенина — Старший директор по качеству, «Вкусно – и точка»
Зухра Павлова — Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук; старший сотрудник отдела возраст-ассоциированных заболеваний, Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова
Ильдар Фахрадиев — Руководитель научно-технологического парка, Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Участники дискуссии:
Дарья Багреева — Исполняющая обязанности заведующего отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Ирина Илюхина — Генеральный директор, ООО «АртВкус»
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Как предотвратить развитие заболеваний в современном мире? Век живи, век учись жить здорово
В России прилагаются значительные усилия по смещению парадигмы здравоохранения от лечения заболеваний к их предотвращению. Развивается программа диспансеризации, повышается доступность профилактических осмотров, растет популярность технологий общественного здоровья. Тем не менее для достижения уровня ожидаемой продолжительности полноценной жизни, равного 80 годам, необходимо прилагать дополнительные профилактические усилия и внедрять здоровьесберегающие технологии, способствующие уменьшению риска возникновения болезней, снижению показателей преждевременной смертности и в целом улучшению качества жизни людей. Какова роль профилактики в развитии общественного здравоохранения? Как перевести фокус в рамках системы здравоохранения с лечения на профилактическую медицину? Как увеличить потенциал современной профилактической фармацевтики? Какие технологии и лекарства помогут нам жить долго и счастливо?
Модератор:
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Выступающие:
Ян Власов — Сопредседатель, Всероссийский союз общественных объединений пациентов
Власов Ян Владимирович родился 16.11.1967 в г.Куйбышев, РСФСР.
Статус.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов; Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом; Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения; Руководитель Комиссии по здравоохранению общественного совета Государственной корпорации Росатом; Заместитель председателя Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве России; Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации; Член Экспертного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ); Член Рабочей Группы при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Член Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Доктор медицинских наук по специальности «Нервные болезни». Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского ГМУ.
Женат, 5 детей.
Александр Гинцбург — Директор, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 10 ноября 1951г. в г. Москве. В 1974г. окончил МГУ им.М.В.Ломоносова, затем аспирантуру ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, доктор биологических. наук, профессор. С 1997г. возглавляет ГУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. Является руководителем лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Почетной грамотой РАМН, медалью П.Эрлиха, медалью «В память 850-летия Мосвы» В настоящее время А. Л. Гинцбург — один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и генетики патогенных микроорганизмов, автор более чем 300 научных трудов, в том числе двух монографий.
Научно-практическая и педагогическая деятельность Гинцбурга А.Л. сочетается с большой общественной работой. Он возглавляет Ученый Совет института и является председателем Специализированного Совета по защите кандидатских и докторский диссертаций по специальностям «микробиология» и «иммунология и аллергология». Александр Леонидович является членом редколлегий ведущих российских журналов по медицинской микробиологии - «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» и «Молекулярной генетики, микробиологии и вирусологии». Член Президиума Научного Совета Минздрава России, руководитель секции «Микробиология».
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАПРИН Андрей Дмитриевич, 02.08.1966
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Российской академии образования.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (дважды)
Главный внештатный специалист – онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СК ФО, ЛНР, ДНР)
Президент Ассоциации онкологов России (АОР)
Президент Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии)
Руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области онкологии.

А.Д. Каприн – один из ведущих ученых в области онкологии и радиологии, широко известный в мировом научном сообществе. Организатор научных исследований и лечебного процесса, блестящий хирург и высококвалифицированный клиницист.
Профессиональная деятельность Андрея Дмитриевича направлена разработку эффективных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, проведение экспериментальных исследований, организацию противораковой борьбы, созданию новых направлений подготовки кадров.
Родился в 1966 году в семье военного летчика, героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Каприна. В 1989 году закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко (сегодня – сегодня МГМСУ им. А.И. Евдокимова), после чего поступил в ординатуру по урологии на базе ГКБ №50, затем в аспирантуру на кафедре урологии Московского Медицинского Стоматологического Института. В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственная служба и кадровая политика».
1996 г. А.Д. Каприн защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. был назначен руководителем лаборатории урологии ФГУ «Российский Научный центр Рентгенорадиологии», где впоследствии занимал должность заместителя директора по науке до 2010 года. В 2000 г. Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам диагностики и лечения рака мочевого пузыря. В 2005 г. получил звание профессора.
С 2010 по 2013 год руководил одной из крупнейших больниц г. Москвы – ГКБ № 20 (сегодня – ГКБ им. А.К, Ерамишанцева), где провел масштабную материально – техническую модернизацию.
В 2013 г. А.Д. Каприн был назначен директором Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который в 2014 году вошел в состав созданного Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. С 2104 года А.Д. Каприн является генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С 2020 г. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполняет функции базовой организации государств — участников СНГ в области онкологии. На базе Центра функционируют два национальных регистра: Канцер-регистр и Национальный радиационно-эпидемиологический регистр.
В 2011 году избран член – корреспондентом, а в 2016 году – академиком Российской академии наук. Также является академиком Российской академии образования с 2021 года.
В 2018 г. избран, в 2022 году – переизбран на должность президента Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). На этой должности курирует развитие на постсоветском пространстве системы научных исследований, подготовки профессиональных кадров, обмена научной информацией в области диагностики и разработки методов лечения онкологических больных, организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований.
С 2019 года является выборным президентом Ассоциации онкологов России.
С 2020 года заведующий кафедрой онкологии и рентгенорадиологии им. В.П. Харченко Медицинского института РУДН.
Екатерина Милова — Директор по развитию, Фонд борьбы с инсультом ОРБИ
Оксана Немакина — Министр здравоохранения Забайкальского края
Татьяна Савинова — Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике; Министр здравоохранения Оренбургской области
Ольга Старикова — Руководитель дирекции сопровождения проектов и традиционных медиа, АНО «Национальные приоритеты»
Участник дискуссии:
Тамара Жиляева — Главный врач, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики; главный областной специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Кузбасса