Деловая программа

24 июля 09:00—10:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Бизнес в интересах передового здравоохранения: горизонт-2030
Текущий год является новой точкой отсчета для передового здравоохранения: Президентом России анонсирован запуск с 2025 года национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Прогресс в медицине невозможен без разработки инновационных лекарств, медицинских изделий и техники. В качестве опоры государственных институтов на инновационном пути развития готовы выступить игроки частного бизнеса. Для предпринимательства в медицинской сфере открыты многие рыночные ниши – от профилактики и диагностики заболеваний до реабилитации и возвращения качества жизни пациентам. Спектр возможностей для бизнеса крайне широк: разработка и внедрение фармацевтических и медицинских инноваций, цифровых решений и информационных систем; организация современных медицинских и профилактических учреждений с уникальной базой передовых технологий и медицинских услуг; разработка продуктов, технологий и методик, связанных с укреплением здоровья и увеличением продолжительности жизни. Партнерское взаимодействие государства и частного предпринимательства должно развиваться в интересах наращивания объемов производства, развития современной инфраструктуры, создания условий для технологического суверенитета. И если бизнес является локомотивом для прогрессивных изменений в сфере медицинской помощи, то государство должно выступать в качестве их драйвера и мотиватора, предоставляя не только простор для генерации уникальных бизнес-идей, но и возможности для их реализации. Как бизнес формирует свою роль в интересах передового здравоохранения? Какие задачи стоят перед предпринимательством в течение последующих шести лет реализации национального проекта? Какие инновационные разработки и технологические решения способны обеспечить высокие стандарты качества жизни россиян? Какие меры поддержки должны способствовать созданию национального технологического суверенитета? Какие системы контроля качества и доступности смогут защитить здоровье и благополучие нации? Какие возможности дает сотрудничество государства, бизнеса и некоммерческого сектора для достижения национальных целей?
Модератор:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Выступающие:
Тимур Ахмеров — Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Александр Герштанский — Министр здравоохранения Архангельской области
Юлия Гуккина — Генеральный директор, ООО «ЭндоАрт»
Участники дискуссии:
Андрей Голубев — Медицинский директор, Группа «Озон Фармацевтика»
Алексей Михеев — Директор по доступу препаратов на рынок, ООО «Промомед ДМ»
24 июля 09:00—10:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
ЗОЖ на рабочих местах: роль социально ответственного бизнеса в формировании здорового общества
Поддержка тренда здоровьесбережения – сегодня это уже не исключительная практика, а мейнстрим для крупного бизнеса. Организация предприятиями мероприятий для своих сотрудников, направленных на профилактику и раннее выявление заболеваний, которые могут стать причиной значительного снижения качества и продолжительности жизни, является обязательным компонентом социальной ответственности крупных корпораций. Конкурентным преимуществом для компаний и производств, в том числе и на рынке труда, являются наполненность и разноплановость корпоративных программ, интегрированных в них инновационных здоровьесберегающих технологий, позволяющих системно отслеживать и контролировать здоровье. Не менее важным аспектом предупреждения развития заболеваний является организация на рабочих местах здоровой среды, способствующей первичной профилактике факторов риска. Обмен успешными практиками между компаниями может не только способствовать повышению производительности труда, но и в целом формировать устойчивую образовательную среду, направленную на повышение грамотности в вопросах здоровья. Какие преференции для бизнеса дает КСО? Какие корпоративные стратегии должны способствовать привлечению внимания сотрудников к высокому уровню распространения социально значимых заболеваний и информировать о важности систематического прохождения профилактических осмотров? Внедрение каких здоровьесберегающих технологий в корпоративные программы может создавать возможности для мониторинга здоровья и стимулы для здорового образа жизни на работе?
Модератор:
Эвелина Закамская — Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Алексей Данилов — Директор, Институт междисциплинарной медицины; заведующий кафедрой нервных болезней ИПО, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Наталия Дарбинян — Заместитель руководителя дирекции по сопровождению национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты»; член, Общественный совет при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Надия Имаметдинова — HR-директор, ПАО «Совкомбанк»
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Наталья Смолякова — Президент, НП «Национальная ассамблея специалистов в области труда и социальной политики»
Олег Шайтан — Начальник управления производственной медицины и охраны здоровья, ПАО «Газпромнефть»
Родился в 1971 году.
Образование:
Московский государственный авиационный институт (технический университет) по
специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы»
(1995). Российская академия менеджмента и агробизнеса по специальности «Управление
персоналом» (2001). Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (2009).
1994 - 2000 гг. – работал в подразделениях Правительства г. Москвы.
2000 - 2005 гг. – работал в компаниях ЗАО «Фирма «АйТи. Информационные
технологии», ООО «Сибирская интернет-компания», НК «ЮКОС».
2005 - 2015 гг. – трудовая деятельность, связанная с управлением персоналом и
административным сопровождением в отрасли производства минеральных удобрений, в
компаниях ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ОАО «Ковдорский
горно-обогатительный комбинат» (ЕвроХим), ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Занимал
должности главного специалиста отдела мотивации и оплаты труда, начальника
управления кадровой политики, начальника управления по работе с персоналом,
административного директора.
2016 -2021 гг. работал в должности заместителя генерального директора по персоналу и
организационным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
В 2021 г назначен на должность Директора программ по развитию системы охраны
здоровья ПАО «Газпром нефть». Руководит проектом формирования комплексной
системы охраны здоровья в компании Газпронефть.
Олег Эргашев — Вице-губернатор Санкт‑Петербурга
24 июля 10:30—12:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?
Пленарная сессия Ключ к долгой, здоровой и счастливой жизни находится в руках самого человека. Должны быть созданы все предпосылки, чтобы люди не только имели возможность сохранить здоровье на долгие годы, но и осознавали ценность здорового образа жизни, были мотивированы следить за своим здоровьем. Президентом России анонсирован с 2025 года запуск нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», цель которого определена не только ростом показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036 году в рамках национальной цели развития Российской Федерации «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», но и улучшением качества жизни россиян. В рамках проекта планируется как продолжение ранее начатых федеральных проектов и мероприятий (в том числе по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом С, по медицинской реабилитации и т. д.), так и реализация новых федеральных проектов, включая проекты по созданию цифровых платформ, направленных на сохранение здоровья граждан, и развитию федеральных медицинских организаций. В ходе пленарной сессии планируется представление и обсуждение ключевых мероприятий национального проекта с участием ведущих экспертов страны.
Модератор:
Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты.
18 мая 2018 года назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Заслуженный экономист России.
Выступающие:
Сергей Багненко — Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации; ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Родился 22 сентября 1957 г. В 1980 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. Проходил службу в Республике Афганистан. В 1990 г. защитил кандидатскую, в 1998 г. - докторскую диссертации.
С 1998 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (ныне РАН). Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2012 и.о. ректора, с 2013 г. ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Артем Здунов — Глава Республики Мордовия
В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне в составе Казанского, Приволжского, федерального университета) по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по специальности "государственно-общественное управление". В 2012, 2016 и 2017 годы в РАНХиГС прошел повышение квалификации по программам "Управление инновационным развитием отраслей и регионов", "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" и "Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ". Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (так называемой школы губернаторов).
Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".
С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.
С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор открытого акционерного страхового общества "Промышленная страховая компания" (Казань).
В 2004-2006 годы - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.
С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Победитель конкурса Академии наук Татарстана "Лучший ученый 2009 года".
С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана.
С октября 2014 года по февраль 2018 года - министр экономики Татарстана.
С 7 февраля 2018 года занимал должность председателя правительства Республики Дагестан.
18 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия.
Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания).
Владимир Зеленский — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 21 сентября 1979 года в г. Москве.

Образование:
В 2000 году - окончил Академию бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1998 по 2000 год - бухгалтер, заместитель главного бухгалтера Академии менеджмента и рынка, г. Москва.
С 2000 по 2007 год - главный казначей, заместитель начальника отдела, начальник отдела Департамента – главного управления федерального казначейства, заместитель директора Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, г. Москва.
С 2007 по 24 июля 2008 года - помощник федерального Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Москва.

24 июля 2008 года - приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №232-лс назначен на должность государственной гражданской службы директора Департамента развития медицинского страхования.

Постановлением от 8 декабря 2021 года №2225, распоряжение от 8 декабря 2021 года №3487-р назначен на должность Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Участники дискуссии:
Илья Баланин — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Родился 29 декабря 1976 года в г. Костроме.
В 1999 году окончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. Экономист, кандидат экономических наук.
С 1999 по 2011 год работал в управлении Федерального казначейства по Костромской области, руководил финансово-казначейским управлением администрации г. Костромы.
С апреля 2011 года возглавлял департамент финансов Костромской области.
С сентября 2016 года – заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов.
В сентябре 2019 года назначен на должность заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора Ярославской области.
В феврале 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В апреле 2022 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Сергей Бойцов — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАПРИН Андрей Дмитриевич, 02.08.1966
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Российской академии образования.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (дважды)
Главный внештатный специалист – онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СК ФО, ЛНР, ДНР)
Президент Ассоциации онкологов России (АОР)
Президент Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии)
Руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области онкологии.

А.Д. Каприн – один из ведущих ученых в области онкологии и радиологии, широко известный в мировом научном сообществе. Организатор научных исследований и лечебного процесса, блестящий хирург и высококвалифицированный клиницист.
Профессиональная деятельность Андрея Дмитриевича направлена разработку эффективных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, проведение экспериментальных исследований, организацию противораковой борьбы, созданию новых направлений подготовки кадров.
Родился в 1966 году в семье военного летчика, героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Каприна. В 1989 году закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко (сегодня – сегодня МГМСУ им. А.И. Евдокимова), после чего поступил в ординатуру по урологии на базе ГКБ №50, затем в аспирантуру на кафедре урологии Московского Медицинского Стоматологического Института. В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственная служба и кадровая политика».
1996 г. А.Д. Каприн защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. был назначен руководителем лаборатории урологии ФГУ «Российский Научный центр Рентгенорадиологии», где впоследствии занимал должность заместителя директора по науке до 2010 года. В 2000 г. Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам диагностики и лечения рака мочевого пузыря. В 2005 г. получил звание профессора.
С 2010 по 2013 год руководил одной из крупнейших больниц г. Москвы – ГКБ № 20 (сегодня – ГКБ им. А.К, Ерамишанцева), где провел масштабную материально – техническую модернизацию.
В 2013 г. А.Д. Каприн был назначен директором Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который в 2014 году вошел в состав созданного Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. С 2104 года А.Д. Каприн является генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С 2020 г. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполняет функции базовой организации государств — участников СНГ в области онкологии. На базе Центра функционируют два национальных регистра: Канцер-регистр и Национальный радиационно-эпидемиологический регистр.
В 2011 году избран член – корреспондентом, а в 2016 году – академиком Российской академии наук. Также является академиком Российской академии образования с 2021 года.
В 2018 г. избран, в 2022 году – переизбран на должность президента Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). На этой должности курирует развитие на постсоветском пространстве системы научных исследований, подготовки профессиональных кадров, обмена научной информацией в области диагностики и разработки методов лечения онкологических больных, организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований.
С 2019 года является выборным президентом Ассоциации онкологов России.
С 2020 года заведующий кафедрой онкологии и рентгенорадиологии им. В.П. Харченко Медицинского института РУДН.
Наталья Мокрышева — Директор, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; член-корреспондент, Российская академия наук
Леонид Огуль — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Денис Проценко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения города Москвы; директор, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы
В 1999 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности “лечебное дело”.
В 2000 году окончил интернатуру по специальности “анестезиология и реаниматология“ в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
С 2000 по 2008 год работал врачом анестезиологом реаниматологом в Городской клинической больнице №7, а с 2008 по 2014 год - заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии в той же больнице.
С 2014 по 2016 год являлся заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ».
С 2016 по 2019 год возглавлял ГБУЗ «ГКБ им. С.С.Юдина ДЗМ».
С 2019 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ».
В 2003 году в Российском государственном медицинском университете защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук.
С 2003 год по 2007 год - ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского государственном медицинского университета.
С 2007 года и по настоящее время доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова
С 2017 года исполняет обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
С 2019 года занимает должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Участие в научных обществах:
· Ответственный секретарь Российской Ассоциации Специалистов по Хирургической Инфекции (РАСХИ)
· Член вевизионной комиссии Федерации Анестезиологов и Реаниматологов Российской Федерации (ФАР)
· Европейского Общества Интенсивной Терапии (ESICM)
· Московского Научного Общества Анестезиологов и Реаниматологов (МНОАР)
· Ответственный секретарь журнала «Инфекции в хирургии»
· Заместитель главного редактора журнала “Неотложная медицина”
· Член редакционного совета журнала “Вестник анестезиологии и реаниматологии”
Область научных интересов:
· Интенсивная терапия больных с тяжелой травмой
· Интенсивная терапия респираторных осложнений у больных в критических состояниях
· Интенсивная терапия у больных с нозокомиальной инфекцией и сепсисом
Автор более 280 печатных работ. Соавтор национального руководства “Интенсивная терапия”, ряда национальных методических рекомендаций.
Награды
Герой Труда Российской Федерации (21 июня 2020 года) — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Премия города Москвы в области медицины (9 августа 2007 года) — за разработку и внедрение в практическое здравоохранение комплексной интенсивной терапии тяжёлого сепсиса и септического шока
Анастасия Ракова — Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
Родилась 8 февраля в городе Ханты-Мансийске.
В 1998 году окончила Тюменский государственный университет (ТюмГУ) по специальности «Юриспруденция», в 2000 году — ТюмГУ по специальности «Финансы и кредит».
С 1998 по 2000 год — специалист 1-й категории, ведущий, главный специалист аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С мая 2000 года А.Ракова занимала пост начальника Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С 18 октября 2000 года — референт первого заместителя председателя Правительства ХМАО.
С января 2001 года — помощник, первый помощник губернатора Тюменской области.
2 июня 2005 года назначена руководителем Аппарата губернатора Тюменской области.
В 2006-2008 годах была заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента РФ.
С июня 2008 года — статс-секретарь — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.
В феврале 2009 года А.Ракова была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
20 февраля 2009 года была назначена директором правового Департамента Правительства РФ.
С 30 октября 2009 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина назначена на должность заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ.
Указом Мэра Москвы 26 октября 2010 года назначена руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге заместителя Мэра Москвы.
Указом Мэра Москвы 10 ноября 2010 года назначена полномочным представителем Мэра Москвы в Московской городской Думе.
6 июня 2013 года назначена исполняющей обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
17 сентября 2013 года назначена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
19 сентября 2018 года назначена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Денис Секиринский — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Сергей Царенко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; директор, Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Владимир Чуланов — Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию, Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Кто они, медицинские кадры будущего?
В наши дни в глобальной системе здравоохранения происходит смена парадигмы от фокусировки на лечении болезней, так называемой ремонтной медицины, к комплексной инженерии здоровья. Последствием таких шагов станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни человека и сохранение активного долголетия, что является ключевой национальной целью развития Российской Федерации на период до 2036 года. Трансформация системы здравоохранения влечет за собой изменения в медицинском образовании: размываются границы между строгой отраслевой направленностью и подготовкой специалистов с междисциплинарными компетенциями. Перед современными медицинскими университетами стоит задача подготовки специалистов-визионеров, которые сформируют новую профессиональную среду, включающую использование инновационных технологий, в том числе цифровых, генетических, молекулярно-биологических. Помимо традиционных медицинских специальностей, с каждым годом растет спрос на кибернетиков, биоинженеров, биоинформатиков, салютогенных дизайнеров, специалистов по материаловедению и наноматериалам. Какие шаги предпринимают современные медицинские университеты для привлечения новой образовательной и исследовательской повестки? Какие специалисты нужны системе здравоохранения для развития превентивной медицины и технологий моделирования здоровья? Какие медицинские образовательные направления актуальны на сегодняшний день с учетом запросов общества и национальной системы здравоохранения? Как эффективно трудоустраивать выпускников инновационных медицинских образовательных программ? Кто они, медицинские кадры будущего?
Модератор:
Виктория Мадьянова — Заместитель директора института лидерства и управления здравоохранением, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Выступающие:
Беатриса Волель — Директор, Институт клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Георгий Надарейшвили — Первый проректор – проректор по стратегическому развитию, Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Александр Самойлов — Генеральный директор, Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Участники дискуссии:
Марина Дубовицкая — Руководитель проекта «Детские игровые пространства в больницах», Благотворительный фонд «Жизнь как чудо»
Екатерина Какорина — Заместитель директора по науке и международным связям, Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Олеся Сагайдак — Заместитель генерального директора, EVOGEN; научный сотрудник, НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Возвращение к активной жизни: реабилитация как новый старт
При поддержке ФМБА России Реабилитация – это не только восстановление после травмы или заболевания, но и возвращение к полноценной активной жизни, что подразумевает восстановление физического и психического здоровья с помощью новых эффективных методик. Сегодня активно развиваются инновационные технологии в физической реабилитации: роботизированные системы, VR-терапия, биомеханическая стимуляция. Отдельно необходимо упомянуть нейрореабилитацию, являющуюся ключом к восстановлению утраченных функций после инсульта, травмы головного мозга и других неврологических заболеваний. Во время реабилитации важен комплексный подход: интеграция физической, психологической и социальной составляющих. Для этого в России разработана и успешно внедрена комплексная программа слухоречевой реабилитации детей с нарушением слуха. Как изменить устоявшееся в обществе восприятие реабилитации от «восстановления функций» к «возвращению к полноценной и активной жизни»? Какие новые технологии и методы реабилитации имеют наибольший потенциал для улучшения качества жизни людей? Какова роль междисциплинарного подхода в процессе реабилитации? Каковы перспективы развития реабилитационной помощи в России? Какие существуют специальные программы реабилитации, в том числе адаптированные для нужд участников СВО?
Модератор:
Ольга Туренко — Заместитель начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Выступающие:
Оксана Владимирова — Заместитель руководителя, Медицинская высшая школа (институт), Российский государственный социальный университет; международный эксперт ООН и ЮНИСЭФ по вопросам инвалидности и реабилитации
Родилась в 1973 г.
В 1996 г. окончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. И.И. Мечникова по специальности «лечебное дело».
С 1999 по 2001 год – научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-практического института экспертизы труда инвалидов Минтруда России.
С 2001 по 2017 года работала в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов в должностях старшего преподавателя, доцента, ученого секретаря.
С 2017 по 2021 год – директор, руководитель научного направления Института реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.
С 2021 по настоящее время - ректор, профессор кафедры медико-социальной и психологической помощи ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России.
В 2020 году защитила докторскую диссертацию.
Опубликовала около 500 научных и учебно-методических работ, в т.ч. справочников, руководств, учебно-методических пособий и др.
С 2019 года является международным консультантом по вопросам инвалидности и реабилитации Организации Объединённых Наций, ЮНИСЭФ и экспертом ВОЗ. Включена в Золотой Фонд профессионалов здравоохранения России.
Является экспертом в области медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, сопровождаемого проживания и занятости, доступной среды маломобильных групп населения.
Елена Гамеева — Исполняющая обязанности генерального директора, Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России
Юрий Зинченко — Декан факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; директор, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований
Президент Российского психологического общества,
Академик РАО,
Доктор психологических наук,
Профессор
Окончил факультет психологии МГУ в 1993 году, аспирантуру в 1997 году.
В 1998 году присвоена степень кандидата психологических наук.
В 2003 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на соискание степени доктора психологических наук.
Заведующий кафедрой методологии психологии с 2003 года, декан факультета психологии МГУ с 2006 года.
Президент Российского психологического общества с 2007 года. Российское психологическое общество в 2007—2008 годах провело большую работу по организации региональных отделений, которые осуществляют свою деятельность в 65 субъектах всех федеральных округов Российской федерации.
Член-корреспондент Российской академии образования с 2009 года, академик РАО с 2014 года. с 2013 года во время президентства академика РАО Л. А. Вербицкой — главный учёный секретарь, вице-президент РАО. Президент РАО с 2018 по 2021 год.
С 2013 года — главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ.
Был главным инициатором создания проекта федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации».
Награждён Министерством образования и науки РФ медалью Л. С. Выготского (2016).
Награждён Нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007).
Награждён Премией города Москвы в области образования «За большой вклад в разработку системы методического сопровождения цифрового образования для педагогов образовательных учреждений города Москвы по вопросам внедрения новых технологий в обучение и воспитание детей и подростков» (2018).
В 2020 году объявлена Благодарность Президента Российской Федерации «За большой вклад в подготовку и проведение XVI Европейского психологического конгресса».
С 2020 года — член Президиума межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.
Член президиума ВАК при Минобрнауки России. Член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ, член Президентского совета Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО, член Президентского совета Европейской Федерации психологических ассоциаций. Член редакционной коллегии журнала «Общественное здоровье».
Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Галина Иванова — Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации; руководитель, Научно-исследовательский центр медицинской реабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России
Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Председатель диссертационного совета при РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Эксперт НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы.

Главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины», член редколлегии 4 научно-практических журналов.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная коррекция состояния дизадаптации студентов в процессе физического воспитания», в 2003 г. - докторскую диссертацию на тему «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с мозговым инсультом».

Является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы.

Научные интересы:
• медицинская реабилитация в неврологии, изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы

Разработала системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

В настоящее время одним из новых направлений изысканий профессора Г.Е.Ивановой является разработка технологий использования роботизированного оборудования и виртуальной реальности в процессе восстановления функций у больных с церебральным инсультом.

Автор более 300 пубикаций, в том числе 8 монографий и 13 учебно-методический пособий.
Денис Ковлен — Начальник кафедры физической и реабилитационной медицины, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова Министерства обороны Российской Федерации
Елена Костенко — Заместитель директора по научной работе, Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины имени С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы
Михаил Никитин — Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации
Борис Поляев — Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации
Владимир Преображенский — Руководитель, Центр медицинской реабилитации, Национальный медицинский исследовательсткий центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Виктор Спектор — Генеральный директор, ФГУП «ЦИТО»
Анатолий Фесюн — Исполняющий обязанности директора, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 13:00—14:15
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Сотрудничество в интересах здоровья людей
Увеличение продолжительности здоровой жизни и трансформация общественного сознания в сторону приверженности ценностям здоровья – глобальный тренд социально-экономической политики во всем мире, оказывающий непосредственное влияние на качество жизни людей. Демографические и другие современные вызовы в сочетании со стремительно развивающимися технологиями требуют углубления международного сотрудничества в интересах здоровья, межстрановой консолидации подходов к процессам интеграции передовых технологий и обмена опытом внедрения эффективных инновационных стратегий укрепления здоровья граждан и повышения ожидаемой продолжительности жизни. Сбережение здоровья людей на долгие годы, популяризация среди населения ценностей здорового образа жизни – многоаспектная и разноплановая задача, достижение которой требует комплексного подхода и включения целого ряда действующих субъектов социально-экономической сферы. Актуальными в повестке межведомственного и межинституционального сотрудничества как на региональном, так и на международном уровне являются вопросы укрепления кооперации в таких областях, как цифровые инновации, развитие персонализированной медицины, общественные программы в здравоохранении, профилактика и популяризация среди населения ответственного отношения к своему здоровью. Какие тренды формируют будущее глобального здоровья и долголетия? Какие успешные инновационные стратегии и кейсы для укрепления здоровья населения и повышения продолжительности жизни внедряют разные страны? Насколько существующие в разных странах системы управления общественным здоровьем отвечают целям государственной политики в области здоровьесбережения? Какие программы и инициативы необходимы для выстраивания эффективных стратегий коммуникации, обмена опытом между странами? В каких направлениях необходимо сегодня реализовывать сотрудничество в первую очередь?
Модератор:
Иван Деев — Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Батыр Бердыклычев — Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации
Алмагуль Кауышева — Директор департамента науки и человеческих ресурсов, Министерство здравоохранения Республика Казахстан
Олег Кувшинников — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; председатель, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
Виктория Макарова — Министр здравоохранения Смоленской области
Гафур Мухсин Мухсинзода — Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Мухсинзода Гафур Мухсин родился 5 мая 1961 года в Республике Таджикистан, гражданин Таджикистана, образование высшее, доктор медицинских наук. Трудовую деятельность начал в 1981 году медбрат в городской клинической больнице № 5 в Душанбе.

С 1984 по 1986 год он был клиническим резидентом кафедры хирургических болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибн Сино.

С 1986 по 1990 год работал сотрудником хирургического отделения № 5 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1990 по 1992 год работал заведующим хирургическим отделением № 6 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1992 по 1997 год он возглавлял хирургическое отделение № 6 Республиканского центра сердечно-сосудистой хирургии.

С 1997 по 2008 год работал директором Республиканского научно-образовательного и производственного центра реконструктивной хирургии.

С 2004 по 2006 год работал главным специалистом отдела международных связей центрального аппарата, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2006 по 2008 год работал ведущим специалистом в Департаменте реформ и международных отношений центрального аппарата Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2008 по 2018 год работал начальником Государственной службы по надзору за медицинской деятельностью и социальной защитой.

С мая 2018 года по 15 мая 2020 года работал начальником Главного управления государственного контроля медицинской деятельностью и социальной защитой Государственного управления Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В 1988 году он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 2009 году награжден орденом Почета 1 степени.

Свободно владеет русским, английским и немецким языками.

С 15 июня этого года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
Асилбек Худаяров — Министр здравоохранения Республики Узбекистан
24 июля 13:15—13:45
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Мы то, что мы едим. Как можно продлить молодость с помощью питания?
Мастер-класс
Выступающая:
Марина Курганова — Директор, Национальное агентство по развитию социальных инициатив
Курганова Марина Владимировна
Родилась в 1985 году

2002-2007 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, факультет фармацевтический, квалификация «Провизор» по специальности «Фармация»
2007-2008 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва Интернатура, Управление и экономика фармации
2005-2009 Московская Государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, Москва Юридический, Юриспруденция
2016 Российский университет дружбы народов. Повышение квалификации медицинских работников. Фармацевтическая технология
2021-2022 European University of Longevity (курс Системной нутрициологии) Эксперт по системной нутрициологии
2022 European University of Longevity (Ментальное здоровье –Квалификация Menthal health Awareness, Великобритания)
2022 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Институт Лидерства и Управления Здравоохранением) (Салютогенный дизайн)
2008 - 2017 Руководитель аптечных сетей ООО «ЛАВС»
2017 - 2022 ООО ФРЭНДС КОРПОРЭЙШН –заместитель руководителя
2022 Генеральный директор ООО «НАСИ» (Национальное агенство по развитию социальных инициатив)
2023 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России» - Эксперт в научном отделе
Является экспертом в медицинской профилактике, стандартизации и регулировании медицинской деятельности.
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Рацион XXI века: питание для активной и здоровой жизни
Последние несколько лет стремительно набирает популярность биохакинг – совокупность научно доказанных знаний о том, что каждый человек может стать биологическим хакером собственного организма, чтобы раскрыть его новый потенциал и научиться управлять своим здоровьем на долгие годы, придерживаясь здорового образа жизни, важной частью которого является функциональное питание. Обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, витаминов, аминокислот и минералов, ввести в свой рутинный рацион полезный набор продуктов, способствующих укреплению здоровья и профилактике болезней, невозможно без знаний о свойствах продуктов, аспектах, касающихся их сочетания друг с другом и правил приготовления, а также без понимания индивидуальных особенностей организма и учета условий окружающей среды. В основе здоровьесберегающего кредо современного человека должна стоять медицинская грамотность. При всей привлекательности идеи о возможности улучшить качество жизни с помощью здорового рациона, сегодня, в условиях доступности и неуправляемости информации, важно, чтобы каждый понимал: разработка программы полезного питания и ЗОЖ-меню должна проходить под контролем специалиста. Действительно ли функциональное питание и так называемый биохакинг способны фундаментально изменить природу человека и помочь достичь здоровой и счастливой жизни на долгие годы? Каким должен быть рацион питания современного человека? Какие нутриенты являются необходимой составляющей здорового и полноценного меню? Как питание влияет на внешность человека? Какие мировые тренды полезного питания существуют? Сложно ли это – вкусно и полезно готовить и может ли «домашний» смартфуд выиграть конкуренцию у фастфуда?
Модератор:
Елена Эбади — Anti-age журналист; основатель, ProBeauty Agency
Выступающие:
Анастасия Бадаева — Врач-невролог; координатор направления нейронутрициология, Ассоциация междисциплинарной медицины; ассистент кафедры патологической физиологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Екатерина Васильева — Основатель, Artleo Clinic
Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог
Сергей Леонов — Шеф-повар, основатель, Онлайн-академия здорового питания «ЗОЖигай»
Автор мастер-классов по anti-age кухне
Александр Орлов — Терапевт, кардиолог; главный идеолог, Клуб здоровья и долголетия RODINA
Кандидат медицинских наук
Екатерина Сандина — Шеф-преподаватель любительского и профессионального направлений, Novikov Space
Елена Чичканова — Партнер, директор по коммуникациям, MAYRVEDA
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
На шаг впереди. Инновации в фармацевтике, определяющие наше будущее
Инновационная фармацевтика сегодня трансформирует глобальное здравоохранение с беспрецедентной скоростью. Развитие прорывных технологий в клеточной и генной терапии, ядерной медицине и радиофармацевтике, нейротехнологиях и других направлениях исследований позволяет добиваться результатов в тех терапевтических областях, которые еще в недавнем прошлом считались неразрешимыми. Инновационные лекарственные препараты способны изменить парадигму лечения, работая не на снижение симптоматики, а целенаправленно и индивидуализировано устраняя причины возникновения многих неизлечимых на сегодняшний день заболеваний. Именно поэтому степень доступности для населения высокоэффективных инновационных препаратов, способных не только продлить или спасти жизнь, но и значительно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, отображает уровень эффективности и развитости как фармотрасли, так и здравоохранения в целом. Какие тренды сложились сегодня в мировой инновационной фармацевтике? Каким будет ближайшее будущее в сфере профилактики и терапии болезней, сформированное инновационной экспансией фармотрасли? Какое влияние оказывает развитие инновационной фармы и внедрение инновационных технологий на экономику и уровень жизни граждан? Какие регуляторные решения смогут ускорить внедрение инноваций и какие барьеры до сих пор стоят у них на пути? Какие инструменты и меры поддержки позволят построить инновационную среду в отечественной фармацевтике в рамках импортозамещения?
Модератор:
Валентина Косенко — Исполняющий обязанности генерального директора, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Сергей Глаголев — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1979 году в г. Москве.

В 2002 г. окончил Московский государственный медико – стоматологический университет по специальности лечебное дело. В 2002 –2005 гг. прошел ординатуру в Институте хирургии им. Х.В. Винаева и в НИИ Глазных болезней.

В 2005 – 2005 гг. – и.о. научного сотрудника лаборатории № 1 клинико-фармакологического отдела ИДКЭЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

В 2005 – 2012 гг. – ведущий специалист отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтической субстанции Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, главный специалист – эксперт отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 03.09.2012 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В феврале 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения.
Алиса Джангирянц — Заместитель генерального директора по обеспечению доступа препаратов на рынок и онкологии, ООО «Свикс Хэлскеа»
Алексей Косолапов — Коммерческий директор, ООО «Алексион Фарма»
Виталий Омельяновский — Генеральный директор, Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 27 июля 1964 г. в г. Обнинск Калужской области.
В 1987 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». По окончанию ВУЗа остался в нем и прошел путь от аспиранта до профессора кафедры клинической фармакологии.
В 1998 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», присужденная квалификация «Экономист-финансист».
В 2002 г. защитил первую в Российской Федерации докторскую диссертацию по клинико-экономическому анализу и фармакоэкономике.
С 2009 по 2012 гг. — директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2012 по 2020 гг. — заведующий научно-исследовательской Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
С 2014 г. — руководитель Центра финансов здравоохранения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.
С 2015 г. — генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2020 г. — заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член диссертационного совета Д 208.088.01.
Возглавляет Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Является главным клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Московской области.
Главный редактор научных журналов «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» и «Медицинские технологии. Оценка и выбор».
Автор трех патентов Российской Федерации, двух монографий, учебно-методических пособий для врачей и более 140 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
Доктор медицинских наук (2002 г.), профессор (2007 г.). Под руководством Омельяновского В. В. защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство диссертациями двух аспирантов и двух докторантов.
Является Президентом Российского отделения по оценке медицинских технологий Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке исходов (ISPOR).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет грамоты Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, удостоен благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Правительства Свердловской области.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Олег Шухов — Начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Людмила Щербакова — Президент, Группа компаний «Велфарм групп»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.
ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Участник дискуссии:
Александр Быков — Директор по экономике здравоохранения, АО «Р-Фарм»
24 июля 14:45—16:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Технологии здоровьесбережения как ответ на глобальные вызовы современности
При поддержке Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков В 2023 году средняя продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 лет – и это рекордный показатель для страны. Наблюдаемый рекордный рост напрямую обусловлен мероприятиями нацпроекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов. Благодаря их реализации существенно повысилась доступность первичной медицинской помощи, хронические заболевания стали чаще выявлять на ранней стадии, а профилактическими медицинскими осмотрами удалось охватить значительное число россиян. Все это положительно сказалось на интересе россиян к здоровому образу жизни: удалось сократить число курильщиков и злоупотребляющих алкоголем граждан. Новая задача, обозначенная в Указе Президента о национальных целях развития, – рост ожидаемой продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе должен быть обеспечен опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Для решения поставленных задач требуются инновационные подходы в модификации рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, использование передового международного опыта, в том числе в части гибкого государственного регулирования и управления общественным здоровьем. Каковы актуальные мировые тенденции в области охраны здоровья? Как обеспечить рискориентированный подход в регулировании? Каковы стратегии противостояния таким глобальным вызовам современности и угрозам здоровью и благополучию людей, как табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, отсутствие физической активности, хронический стресс и др.? Как обеспечить переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и «умным» технологиям здоровьесбережения?
Модератор:
Александр Розанов — Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Выступающие:
Георгий Бурков — Депутат, Советник заместителя председателя, Московская городская Дума
Член Регионального политического совета; исполнительный секретарь МО Великого Новгорода; член комиссии по экономике и финансам в Думе Великого Новгорода
Сергей Катасонов — Заместитель председателя Правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти
Инна Мисникова — Главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области; ведущий научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского
Лариса Попович — Директор института экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова («Биолог-физиолог высшей нервной деятельности), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ («Экономика, финансы, страхование»), ФГУ РЗН РФ («Общественное здоровье и организация здравоохранения»), канд.биол.наук. Была экспертом ВОЗ.
До 1997 года - работа в научных учреждениях Академии наук и Академии медицинских наук.
С 1997 по 2009 г - страховая компания РОСНО-МС (Первый заместитель Генерального директора, члена Совета директоров).
С 2009 года - НИУ ВШЭ, (экспертная, научная и образовательная деятельность). Основные заказчики - Правительство РФ и органы власти субъектов РФ.
Опыт общественной деятельности: Член Экспертного Совета Правительства РФ. Эксперт Агентства стратегических инициатив. Руководитель рабочей группы Координационного совета по ГЧП Минздрава РФ. Руководитель комиссии Общественного Совета при Росздравнадзоре РФ.
Профессиональные интересы: организация и экономика здравоохранения; современные медицинские и социальные технологии; социальное и медицинское страхование; лекарственное и медико-технологическое обеспечение; государственно-частное партнерство в социальной сфере.
Наталия Ушакова — Генеральный директор, ГК «Социальные технологии»; председатель комитета по социально-трудовым отношениям, член правления, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
В 1979 году окончила Винницкий государстванный медицинский институт им. Н.И.Пирогова.
До 1992 года – участковый врач -педиатр, главный врач десткой городской поликлиники №74 г.Москвы, С 1992 по 2017 год – генеральный директор ООО Интермедсервис».
С июня 2019 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Социальные Технологии». Является экспертом в области развития малого и среднего предпринимательства, член Правления «Опоры России», Председатель Комитета по социально- трудовым отношениям. Член Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально- трудовых отношений. член Правления Фонда Социального Страхования РФ, член Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении (Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям). Неоднократно изралась членом Общественного Совета министерства здравоохранения РФ и Общественного Совета Федеральной Службы по труду и занятости. В настоящее ремя член Общественного Совета министрества труда и социальной защиты. Сопредседатель от делового сообщества Рабочей Группы по регуляторной гильотине в сфере трудовых отношений и охраны труда Подкомиссии по совершенстованию контрольно- надзороной и разрешительной деятельности ФОИВ Правительственной Комиссии по адмиистративной реформе.
Виктор Черепов — Вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Родился 15 января 1951 года в г .Караганда Казахской ССР.
Исполнительный вице-президент, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики, член Правления Российского союза туриндустрии, член Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования, член Совета Национальной медицинской палаты, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, заведующий кафедрой управления в здравоохранении и индустрии спорта Государственного университета управления, председатель Совета директоров ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» (профессиональный поверенный), Президент НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, академик международной Академии информатизации, Заслуженный врач Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Заур Шугушев — Главный кардиолог, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»; руководитель, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Стресс и здоровье в цифровую эпоху
Стремительное развитие технологий в медицине, характеризующее сегодняшнее состояние глобального здравоохранения, открывает все больше возможностей для профилактики, поддержки и улучшения психологического здоровья. Интерес людей к практикам осознанности и работы со стрессом стабильно растет. Общество становится более открытым и готовым обсуждать различные аспекты ментального здоровья, однако свободного времени «на себя» у людей становится все меньше, особенно у жителей больших городов. Также в цифровую эпоху у людей становится все меньше «живых» контактов, из-за чего растет спрос на психологическую медицинскую поддержку. В современном мире, где границы между виртуальным и реальным все больше размываются, сохранение психологического здоровья становится приоритетной задачей. Цифровизация современного мира, несомненно, приносит множество преимуществ, но также требует от нас развития новых навыков саморегуляции и самозаботы, поскольку ментальное здоровье – не статичное состояние, а постоянный процесс самопознания. Совместными усилиями социум может успешно адаптироваться к таким изменениям, используя передовые технологии для укрепления ментального здоровья. Какие вызовы и возможности стоят перед людьми при внедрении цифровых инноваций для ментального здоровья? Сможет ли искусственный интеллект заменить живого психолога? Как современные приложения собирают поддающиеся количественному и качественному анализу данные о психоэмоциональном состоянии человека? Какие инновационные программы и технологии для поддержки психологического здоровья зарекомендовали себя как наиболее эффективные?
Модератор:
Евгения Котова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгения Котова родилась в 1971 г. В 1994 г. окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт. В 1994-2006 гг. работала врачом, заведующим отделением в учреждениях здравоохранения Республики Коми. В 2006 г. назначена заместителем Министра здравоохранения Республики Коми, в 2016 г. – первым заместителем Министра здравоохранения Республики Коми.
Выступающие:
Александр Жарков — Председатель, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Александр Жарков окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Также получил диплом Московского государственного университета имени Ломоносова.

Карьеру Александр Жарков начинал с должности медбрата в отделении Санкт-Петербургского госпиталя ветеранов войны. Жарков работал главврачом в Отделенческой больнице на станции «Волховстрой» ОАО «РЖД», Кировскую клиническую межрайонную больницу Жарков возглавлял с 2019 года.

В ноябре 2022 года назначен председателем комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Александр Железнов — Основатель, Norbu
Марина Курганова — Директор, Национальное агентство по развитию социальных инициатив
Курганова Марина Владимировна
Родилась в 1985 году

2002-2007 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, факультет фармацевтический, квалификация «Провизор» по специальности «Фармация»
2007-2008 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва Интернатура, Управление и экономика фармации
2005-2009 Московская Государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, Москва Юридический, Юриспруденция
2016 Российский университет дружбы народов. Повышение квалификации медицинских работников. Фармацевтическая технология
2021-2022 European University of Longevity (курс Системной нутрициологии) Эксперт по системной нутрициологии
2022 European University of Longevity (Ментальное здоровье –Квалификация Menthal health Awareness, Великобритания)
2022 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Институт Лидерства и Управления Здравоохранением) (Салютогенный дизайн)
2008 - 2017 Руководитель аптечных сетей ООО «ЛАВС»
2017 - 2022 ООО ФРЭНДС КОРПОРЭЙШН –заместитель руководителя
2022 Генеральный директор ООО «НАСИ» (Национальное агенство по развитию социальных инициатив)
2023 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России» - Эксперт в научном отделе
Является экспертом в медицинской профилактике, стандартизации и регулировании медицинской деятельности.
Ольга Чащина — Начальник медицинской службы, заведующая отделением нейробиорегуляции, Х-Сlinic
Врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист по нейротехнологиям
Светлана Шпорт — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2001 г. окончила лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Особенности острой реакции на стресс у женщин-водителей – участников дорожно-транспортных происшествий».

В 2013 г. окончила магистратуру ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» по направлению подготовки Психология.

В 2021 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Концепция психопрофилактического обеспечения безопасности дорожного движения».

В 2003–2008 гг. работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (младшим научным сотрудником, научным сотрудником, страшим научным сотрудником)

В 2008–2022 гг. работала ученым секретарем ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России

С 2018 г. на С.В. Шпорт возложено исполнение обязанностей директора Московского научно-исследовательского института – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.

С 2022 г. по настоящее время – генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.
Участники дискуссии:
Елена Брызгалина — Заведующий кафедрой философии образования философского факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Сергей Голубев — Заместитель главного врача, Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б. Ганнушкина
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Искусство как лекарство
Арт-перформанс Можно ли лечить с помощью искусства? В 40-е гг. прошлого века впервые появился термин «арт-терапия» – буквально «терапия искусством». В то время речь шла о положительном влиянии изобразительного творчества на здоровье человека, в первую очередь – на его психоэмоциональное состояние. Сегодня этот термин трактуется более широко: это и музыкотерапия, и драматерапия, танцевальная терапия. Практики позитивного воздействия искусства на здоровье активно интегрируются в психотерапию. Оно играет значительную роль в здоровьесбережении – улучшает работу нервной системы, способствует снятию стресса и релаксации, мобилизует витальный ресурс организма и улучшает качество жизни. Как именно нейронаука объясняет влияние терапии искусством на здоровье человека? Насколько востребованы и распространены сегодня в здравоохранении практики укрепления здоровья искусством? Можно ли использовать искусство как полноценное лекарство? Возможно ли с помощью искусства профилактировать какие-либо заболевания? И можно ли считать искусство необходимым элементом здорового образа жизни?

Арт-перформанс будет проходить в сопровождении инструментального оркестра.
Выступающий:
Алексей Данилов — Директор, Институт междисциплинарной медицины; заведующий кафедрой нервных болезней ИПО, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Культура питания в России: привычка или традиция?
Здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У жителей нашей страны с учетом культурного и климатического разнообразия исторически сформированы те или иные диетические традиции, которые во многом обуславливают особенности заболеваемости и распространения тех или иных рисков здоровью. Различия в культуре питания также существуют среди городского и сельского населения, молодых и пожилых групп. По разным подсчетам, у сельского населения России, особенно у мужчин старшего возраста, наблюдается значительно большее потребление добавленного сахара, соли, но недостаточное потребление фруктов и овощей. Городская же модель питания отличается более сбалансированным рационом и более высоким потреблением молочных продуктов, мяса и растительных продуктов. Сегодня в целом можно говорить о том, что пищевое поведение населения меняется в сторону более здорового и осознанного, однако информирование социума о правильном и полезном питании – по-прежнему важная задача государства и экспертов здравоохранения. Как формируются пищевые привычки россиян – под влиянием семьи, среды или традиции? Как финансовое положение семьи влияет на формирование рациона питания и что можно сделать, чтобы уравновесить возможности людей с разным достатком? Какие стратегии для формирования правильных привычек питания с раннего детства зарекомендовали себя как наиболее действенные? Какие программы по здоровому питанию считаются оптимальными для современного человека? Как эффективно информировать население о культуре питания и полезных продуктах?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Елена Батурова — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Инна Богданова — Основатель, Производитель натуральных низкоуглеводных продуктов Beauty Bite
Инна Богданова – основатель и производитель натуральных низкоуглеводных продуктов Beauty Bite.
Beauty Bite – первый в России производитель функциональных, натуральных, низкоуглеводных продуктов с акцентом на женское здоровье и красоту мирового класса. Единственный в России производитель кето и ультра-низкоуглеводных продуктов для здорового питания с чистым составом:без искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Инна Коротенина — Старший директор по качеству, «Вкусно – и точка»
Зухра Павлова — Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук; старший сотрудник отдела возраст-ассоциированных заболеваний, Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова
Ильдар Фахрадиев — Руководитель научно-технологического парка, Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Участники дискуссии:
Дарья Багреева — Исполняющая обязанности заведующего отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Ирина Илюхина — Генеральный директор, ООО «АртВкус»
24 июля 16:30—18:00
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Как предотвратить развитие заболеваний в современном мире? Век живи, век учись жить здорово
В России прилагаются значительные усилия по смещению парадигмы здравоохранения от лечения заболеваний к их предотвращению. Развивается программа диспансеризации, повышается доступность профилактических осмотров, растет популярность технологий общественного здоровья. Тем не менее для достижения уровня ожидаемой продолжительности полноценной жизни, равного 80 годам, необходимо прилагать дополнительные профилактические усилия и внедрять здоровьесберегающие технологии, способствующие уменьшению риска возникновения болезней, снижению показателей преждевременной смертности и в целом улучшению качества жизни людей. Какова роль профилактики в развитии общественного здравоохранения? Как перевести фокус в рамках системы здравоохранения с лечения на профилактическую медицину? Как увеличить потенциал современной профилактической фармацевтики? Какие технологии и лекарства помогут нам жить долго и счастливо?
Модератор:
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Выступающие:
Ян Власов — Сопредседатель, Всероссийский союз общественных объединений пациентов
Власов Ян Владимирович родился 16.11.1967 в г.Куйбышев, РСФСР.
Статус.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов; Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом; Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения; Руководитель Комиссии по здравоохранению общественного совета Государственной корпорации Росатом; Заместитель председателя Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве России; Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации; Член Экспертного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по этике; Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ); Член Рабочей Группы при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Член Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Доктор медицинских наук по специальности «Нервные болезни». Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского ГМУ.
Женат, 5 детей.
Александр Гинцбург — Директор, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 10 ноября 1951г. в г. Москве. В 1974г. окончил МГУ им.М.В.Ломоносова, затем аспирантуру ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, доктор биологических. наук, профессор. С 1997г. возглавляет ГУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. Является руководителем лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Почетной грамотой РАМН, медалью П.Эрлиха, медалью «В память 850-летия Мосвы» В настоящее время А. Л. Гинцбург — один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и генетики патогенных микроорганизмов, автор более чем 300 научных трудов, в том числе двух монографий.
Научно-практическая и педагогическая деятельность Гинцбурга А.Л. сочетается с большой общественной работой. Он возглавляет Ученый Совет института и является председателем Специализированного Совета по защите кандидатских и докторский диссертаций по специальностям «микробиология» и «иммунология и аллергология». Александр Леонидович является членом редколлегий ведущих российских журналов по медицинской микробиологии - «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» и «Молекулярной генетики, микробиологии и вирусологии». Член Президиума Научного Совета Минздрава России, руководитель секции «Микробиология».
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАПРИН Андрей Дмитриевич, 02.08.1966
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Российской академии образования.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (дважды)
Главный внештатный специалист – онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СК ФО, ЛНР, ДНР)
Президент Ассоциации онкологов России (АОР)
Президент Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии)
Руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области онкологии.

А.Д. Каприн – один из ведущих ученых в области онкологии и радиологии, широко известный в мировом научном сообществе. Организатор научных исследований и лечебного процесса, блестящий хирург и высококвалифицированный клиницист.
Профессиональная деятельность Андрея Дмитриевича направлена разработку эффективных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, проведение экспериментальных исследований, организацию противораковой борьбы, созданию новых направлений подготовки кадров.
Родился в 1966 году в семье военного летчика, героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Каприна. В 1989 году закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко (сегодня – сегодня МГМСУ им. А.И. Евдокимова), после чего поступил в ординатуру по урологии на базе ГКБ №50, затем в аспирантуру на кафедре урологии Московского Медицинского Стоматологического Института. В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственная служба и кадровая политика».
1996 г. А.Д. Каприн защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. был назначен руководителем лаборатории урологии ФГУ «Российский Научный центр Рентгенорадиологии», где впоследствии занимал должность заместителя директора по науке до 2010 года. В 2000 г. Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам диагностики и лечения рака мочевого пузыря. В 2005 г. получил звание профессора.
С 2010 по 2013 год руководил одной из крупнейших больниц г. Москвы – ГКБ № 20 (сегодня – ГКБ им. А.К, Ерамишанцева), где провел масштабную материально – техническую модернизацию.
В 2013 г. А.Д. Каприн был назначен директором Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который в 2014 году вошел в состав созданного Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России. С 2104 года А.Д. Каприн является генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. С 2020 г. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выполняет функции базовой организации государств — участников СНГ в области онкологии. На базе Центра функционируют два национальных регистра: Канцер-регистр и Национальный радиационно-эпидемиологический регистр.
В 2011 году избран член – корреспондентом, а в 2016 году – академиком Российской академии наук. Также является академиком Российской академии образования с 2021 года.
В 2018 г. избран, в 2022 году – переизбран на должность президента Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). На этой должности курирует развитие на постсоветском пространстве системы научных исследований, подготовки профессиональных кадров, обмена научной информацией в области диагностики и разработки методов лечения онкологических больных, организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований.
С 2019 года является выборным президентом Ассоциации онкологов России.
С 2020 года заведующий кафедрой онкологии и рентгенорадиологии им. В.П. Харченко Медицинского института РУДН.
Екатерина Милова — Директор по развитию, Фонд борьбы с инсультом ОРБИ
Оксана Немакина — Министр здравоохранения Забайкальского края
Татьяна Савинова — Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике; Министр здравоохранения Оренбургской области
Ольга Старикова — Руководитель дирекции сопровождения проектов и традиционных медиа, АНО «Национальные приоритеты»
Участник дискуссии:
Тамара Жиляева — Главный врач, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики; главный областной специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Кузбасса
25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Заглянуть за грань возможного: можно ли «заморозить» процессы старения?
Рост продолжительности жизни – результат последовательной победы медицины над жизнеугрожающими заболеваниями. Однако открытие и разработка инновационных технологий против каждой из хронических болезней способны увеличить срок жизни лишь на несколько лет. Сегодня передовая наука пытается совершить своеобразный «квантовый скачок» и ставит перед собой принципиально новую задачу – отменить старение, «заморозив» все функции организма на уровне биологического возраста не старше 30–40 лет, и увеличить продолжительность человеческой жизни в разы. Но если вопросы радикального продления жизни находятся все еще в плоскости визионерства, то задача достижения здорового долголетия стоит на повестке здравоохранения уже сегодняшнего дня. Как происходит старение? Возможно ли «взломать код возраста», в разы увеличив человеческую жизнь? Насколько близко подобралась к долгой жизни наука? Что могут предложить сегодня для увеличения жизни фармакология, генетика, регенеративная медицина? Какие инновационные решения сегодня способны остановить развитие возраст-ассоциированных заболеваний? Почему и как здоровый образ жизни запускает механизмы борьбы со старением? Как заложить профилактику болезней в формулу долголетия будущего? И готово ли сегодня человечество жить долго и счастливо?
Модератор:
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Выступающие:
Илья Еремин — Заместитель директора по научной работе, Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского
Еремин Илья Игоревич
Заместитель директора по научной работе



Окончил Российский Государственный Медицинский Университет, магистратуру
Всероссийского Государственного Университета Юстиции.

В 2012-2019 гг. работал на руководящих должностях в государственных и частных медицинских организациях, в числе которых Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Центр биомедицинских технологий ФГБУ ГНЦ РФ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России. В 2015-2017 гг. – доцент Кафедры общественного здоровья и здравоохранения, восстановительной медицины Центральной Государственной Медицинской Академии. Является действительным членом международных медицинских ассоциаций.

В 2019 г. занял пост первого заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе.

В 2020 – 2021 гг. – заместитель директора Департамента просвещения, высшего образования и науки Аппарата Правительства РФ.

В 2021-2022 гг. – главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт».

Кандидат медицинских наук.
Витторио Калабрезе — Профессор, Катанийский университет (UNICT); президент, ESAAM, Европейская академия антивозрастной медицины
Алексей Москалев — Директор, Научно-исследовательский институт биологии старения, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Михаил Пирадов — Вице-президент, Российская академия наук
Кирилл Родин — Директор по работе с органами государственной власти, АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения»
Ольга Ткачева — Директор, Российский геронтологический научно-клинический центр, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Российской Федерации
С отличием окончила Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова по специальности «Лечебное дело». Окончила интернатуру при Горьковском медицинском институте им. С.М.Кирова по специальности «Терапия». В 1993 году Ткачевой О.Н. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук, в 2006 г. присвоено ученое звание профессора. Стаж лечебной работы — 32 года, научно-педагогической работы — 28 лет.
С 2013 по 2018 годы — главный гериатр Департамента здравоохранения г.Москвы, с 2015 г. — по настоящее время главный внештатный гериатр Минздрава России. С 2015 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Является автором более 300 научных работ, 11 монографий, национальных рекомендаций, имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 3 патента на изобретения.
Возглавляла рабочие группы и входила в состав комитетов экспертов по подготовке национальных рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии», рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, национальных рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин в пери- и постменопаузе, национальных рекомендаций «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», методических рекомендаций для врачей «Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах», методических рекомендаций «Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития».
Научные работы О.Н. Ткачевой посвящены механизмам и закономерностям процессов старения сердца и сосудов, его ассоциации с клеточным репликативным старением, проблемам возрастных метаболических нарушений, профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Под её руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Является президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».
Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»,
Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Европейского общества кардиологов, Европейского общества гериатрической медицины.
Является членом редакционной коллегии в медицинских журналах: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии", "Профилактическая медицина", "Клиническая геронтология", "Архивъ внутренней медицины", "Лечебное дело", "Проблемы женского здоровья", "Российский медицинский журнал", "Вестник Ивановской медицинской академии".
25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Разговор по душам. Какой себя видит женщина в здоровом обществе?
Современная женщина имеет множество возможностей для самореализации. Однако такая свобода обходится недешево. В обмен на равные права общество наделило женщину обязанностью одновременно быть матерью, женой, образованной, ухоженной, профессионально успешной. Сегодня женщина не может позволить себе ограничиться одной социальной ролью: в семье именно она зачастую берет на себя ответственность за построение здорового климата, но также отдает силы профессиональной реализации и продвигает повестку здоровьесбережения в социуме. Стремясь гармонично сочетать социальные роли, женщина не должна растрачивать ценный личностный ресурс, который помогает человеку избегать эмоционального и профессионального выгорания. Здоровье, семья, карьера – те аспекты гармоничного развития женщины, баланс между которыми должен быть выстроен и сохранен. В рамках дискуссии журнал «Москвичка» и Фонд Росконгресс совместно с аналитическим центром НАФИ презентует первые результаты исследования «Женщина в большом городе». Речь идет о глубоком изучении образа жизни современных женщин в больших городах: их здоровье физическое и ментальное, вопросы семьи и детей и экологичного партнерства привычки и досуг, поведение, красоту и уход за собой. Исследование направлено на изучение поведенческих и пользовательских особенностей женщин в современном обществе. Результаты планируются усилить экспертными ответами и решениями от профессионалов в различных сферах: медицине, красоте, психологии, спорте и т.д. Как видит себя женщина в современном обществе? Какие ценности и потребности формируют ее образ жизни? Готова ли женщина следовать требованиям общества на ее социальные роли? Почему женщинам важно построение здорового общества? Бременем или стимулом для самореализации являются для современной женщины семья и дети? Как уравновесить женскую занятость в семье и на работе? Какие меры могли бы помочь женщинам отстаивать свое время и границы, способствовать гармоничному развитию и восстановлению личностного ресурса?
Модератор:
Дарья Решке — Издатель, Москвичка
Выступающие:
Ирина Гильдебрандт — Директор направления стратегических проектов, Аналитический центр НАФИ
Ирина Гильдебрандт профессиональный социолог, выпускница Военного университета Министерства Обороны РФ и Московского государственного лингвистического университета. Является специалистом в сфере социально-экономических исследований с опытом реализации проектов по широкому спектру тем: развитие кадрового потенциала российских компаний, стратегическое развитие территорий, разработка программ по удержанию кадров в регионах. Ведет активную общественную и публичную деятельность.
Мария Грудина — Сооснователь, идеолог, Курорт «Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Ксения Зайцева — Основатель, Клиника эстетической медицины XELLA
Владимир Шейкин — Генеральный директор, IRONSTAR
Участники дискуссии:
Наталия Бакланова — Директор по коммуникациям, LIBREDERM
Юлия Лапшина — Основатель, Коммуникационное агентство Brand Navigator Agency; главный редактор, Cosmopolitan Beauty (2012–2022 гг.)
- Выступление в качестве преподавателя для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшей Школы Экономики
- Ведущая и спикер на конференциях и форумах по темам бьюти и пиара
- Ведущая передач про здоровье и красоту: «Азбука здоровья» и «Посольство красоты»
- Лектор на образовательной платформе Genius Cod
- Выступление в Высшей Школе Экономики на факультете дизайна
- Выступление на мероприятии в рамках проекта «Aмбассадоры Ипсен»
- Выступление в качестве спикера на конференциях, круглых столах и мероприятиях брендов и СМИ
- Приглашенный эксперт в фитнес-проекте Welps Натальи Давыдовой (Тетя Мотя)
- Постоянный спикер в качестве бьюти-эксперта в «Рив Гош» Цветной
- Взяла более 30 интервью у мировых
селебрити (Карл Лагерфельд, Марио Тестино,
Ирина Шейк, Рианна, Летиция Каста, Алиша
Киз, а также в копилке small talk с Джулией
Робертс в Париже), более 500 – у российских
звезд и бьюти-экспертов.
Анна Петросян — Руководитель направления комьюнити-маркетинга, OSKELLY
25 июля 10:00—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Социальные проекты, меняющие жизнь к лучшему
Социальные эффекты – это те благоприятные изменения в жизни общества, которые достигаются в процессе успешной реализации проектов. Создание дополнительных социальных сервисов или модернизация существующих, разработка системных решений на федеральном уровне для повышения качества и продолжительности жизни населения – все это является важными преобразованиями, реализующимися непосредственно для людей, составляющих целевую аудиторию проекта. По итогам двух всероссийских конкурсов «Женщины за здоровое общество» были отобраны инновационные проекты, реализация которых положительно повлияла на жизнь современных женщин, семей с детьми, а также одиноких родителей. Как социальные проекты движения «Женщины за здоровое общество» меняют жизни людей в России? В чем выражается практическая значимость таких проектов? Какие социальные проекты зарекомендовали себя как наиболее эффективные? Какой суммарный социальный эффект от инициатив движения «Женщины за здоровое общество» заметен уже сейчас, спустя два года?
Модератор:
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Родилась в 1972 году.
В 1997 году окончила Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
С 2013 по 2018 год – директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань»
С 2018 по настоящее время – генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Победитель конкурса «Лидеры России», специализации «Здравоохранение», 2020 год.
Соавтор федерального проекта «Женщины-лидеры за здоровое общество»
Является экспертом в области - деятельности НКО и практик социального предпринимательства
Выступающие:
Людмила Кещьян — Врач высшей квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология», Наро-Фоминский перинатальный центр
Лариса Назарова — Президент, Благотворительный фонд «БлагоДать»
Назарова Лариса Геннадьевна , Президент благотворительного фонда «БлагоДать».

Лариса Геннадьевна родилась в городе Магнитогорске Челябинской области, а детство и юность провела в столице башкирского Зауралья – Сибае. Высшее образование по специальности «Юриспруденция» она получила в Уральской академии государственной службы, а второе высшее - в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ.

Фонд был учрежден в 2021 году. Миссия фонда «Медицина без границ». Это проект, объединяющий представителей медицинской общественности, пациентов, медицинские и социальные учреждения и различные организации Республики Башкортостан и России.

В 2021 году была учреждена клиника «Баланс». ФИЛОСОФИЯ СОВЕРШЕНСТВА И НОВЫЙ ПОДХОД К БАЛАНСУ ЖИЗНИ.
Мы помогаем создать культуру заботы и проявления настоящей любви к себе.
Наталья Родикова — Главный редактор, Журнал «Новый очаг»
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Росси, член Общественного совета Минтруда России и Общественного совета Роструда. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1987 год), аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2010 год), кандидат экономических наук.
С 1992-2006 гг. – работал в органах местного самоуправления и государственной власти, с 2006г. по н.в. – занимается общественной и научной работой, специалист в области стратегического планирования, семейной и демографической политики, автор более 25 научных статей, в том числе 4 монографий. Институт научно-общественной экспертизы объединяет ведущих экспертов в сфере семейной и демографической политики, осуществляет экспертную работу по оценке регулирующего воздействия законодательства и управленческих решений.
Диана Фарахова — Член Общественной палаты Республики Башкортостан; председатель наблюдательного совета, Автономная некоммерческая организация по поддержке материнства и детства «Матери Республики Башкортостан»
Татьяна Шестакова — Исполнительный директор, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
Родилась 19.11.1959 года.
В 1982 году закончила Вологодский политехнический институт
В 2000 году Государственный университет управления (г. Москва).
Кандидат психологических наук
С 2000 года по 2005 год – начальник Центра социальной адаптации Благотворительного Фонда «Благо»
С 2005 – Заведующий Отделом по реализации программы «Здоровый город» мэрии г. Череповца
С 2010 года по настоящее время Исполнительный директор российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Координатор российской национальной сети Проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации
С 2020 года – член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член Общественно-делового Совета национального Проекта «Здравоохранение»
Является экспертом в области
- формирования системы укрепления общественного здоровья на региональном и муниципальном уровне;
- Фонда Президентских грантов – социальная защита, здравоохранение
Ирина Шувалова — Министр труда и социального развития Ростовской области
Участник дискуссии:
Вера Коренная — Главный внештатный специалист по гинекологии департамента здравоохранения, Правительство Москвы
25 июля 10:30—11:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Тренды современной косметологии
Мастер-класс Превентивный подход в косметологии: за и против. Что говорит современная наука? На мастер-классе вы узнаете основные тренды современной косметологии, в том числе превентивной, а также почему аппаратные методики не всегда эффективны и почему перед любыми малоинвазивными процедурами необходимо проходить медицинское обследование организма. Организм – это целостная биологическая система, и состояние кожи человека – отражение его здоровья и слаженной работы всех функций. В этом заключается ответ, почему врач-косметолог должен работать в связке с другими врачами, такими как эндокринолог и гинеколог, а также как нарушения работы внутренних органов сказываются на внешнем виде человека. Как кожа, самый большой орган человека, сигнализирует нам о проблемах со здоровьем? Как оценить профессионализм врача-косметолога? Как врач-косметолог взаимодействует с врачами смежных специализаций? В чем заключается положительное влияние превентивного подхода в косметологии? Какие российские бренды профессиональной косметики существуют на рынке и чем они выгодно отличаются от зарубежных аналогов?
Выступающая:
Софья Тетерь — Врач-косметолог, дерматолог, челюстно-лицевой хирург
25 июля 12:00—13:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
То, что Министр прописал
Открытый диалог с Министром здравоохранения Российской Федерации Здоровье и спорт для многих являются неотъемлемой частью повседневной жизни, даже для тех, у кого график расписан по минутам. Актеры, спортсмены, врачи и люди, занимающие высокие государственные должности, несмотря на свою занятость, находят время на заботу о своем здоровье и придерживаются определенных принципов здорового образа жизни. Эти принципы важны не только для личного благополучия, но и для формирования положительных примеров для общества. В рамках открытого разговора с Министром здравоохранения Российской Федерации известные спикеры поделятся своим опытом и расскажут, как они интегрируют здоровые привычки в свою жизнь и что, по их мнению, необходимо реализовать для популяризации технологий здорового образа жизни среди населения. Сессия будет посвящена пяти направлениям в ведении здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, сон, отказ от вредных привычек и борьба со стрессом.
Модератор:
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Выступающие:
Игорь Артамонов — Губернатор Липецкой области
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года - врио главы администрации Липецкой области.
13 сентября 2019 года Игорь Артамонов вступил в должность главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО "Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Алексей Немов — Посол, Федеральный проект «Спорт – норма жизни»; четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике; вице-президент, Федерация спортивной гимнастики
Дарья Повереннова — Актриса театра и кино; заслуженная артистка Российской Федерации
Денис Проценко — Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения города Москвы; директор, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы
В 1999 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности “лечебное дело”.
В 2000 году окончил интернатуру по специальности “анестезиология и реаниматология“ в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
С 2000 по 2008 год работал врачом анестезиологом реаниматологом в Городской клинической больнице №7, а с 2008 по 2014 год - заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии в той же больнице.
С 2014 по 2016 год являлся заместителем главного врача по медицинской части по анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ».
С 2016 по 2019 год возглавлял ГБУЗ «ГКБ им. С.С.Юдина ДЗМ».
С 2019 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ».
В 2003 году в Российском государственном медицинском университете защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук.
С 2003 год по 2007 год - ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского государственном медицинского университета.
С 2007 года и по настоящее время доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова
С 2017 года исполняет обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
С 2019 года занимает должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Участие в научных обществах:
· Ответственный секретарь Российской Ассоциации Специалистов по Хирургической Инфекции (РАСХИ)
· Член вевизионной комиссии Федерации Анестезиологов и Реаниматологов Российской Федерации (ФАР)
· Европейского Общества Интенсивной Терапии (ESICM)
· Московского Научного Общества Анестезиологов и Реаниматологов (МНОАР)
· Ответственный секретарь журнала «Инфекции в хирургии»
· Заместитель главного редактора журнала “Неотложная медицина”
· Член редакционного совета журнала “Вестник анестезиологии и реаниматологии”
Область научных интересов:
· Интенсивная терапия больных с тяжелой травмой
· Интенсивная терапия респираторных осложнений у больных в критических состояниях
· Интенсивная терапия у больных с нозокомиальной инфекцией и сепсисом
Автор более 280 печатных работ. Соавтор национального руководства “Интенсивная терапия”, ряда национальных методических рекомендаций.
Награды
Герой Труда Российской Федерации (21 июня 2020 года) — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Премия города Москвы в области медицины (9 августа 2007 года) — за разработку и внедрение в практическое здравоохранение комплексной интенсивной терапии тяжёлого сепсиса и септического шока
Александр Румянцев — Научный руководитель, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации
Румянцев Александр Григорьевич, 1947 года рождения, русский, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член правления фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям», главный внештатный детский специалист- гематолог Минздрава России, президент национального общества детских гематологов и онкологов, председатель правления национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов, вице-президент союза «Национальная медицинская палата», почетный профессор кафедры онкологии и гематологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, окончил с отличием педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1971 году.
А.Г. Румянцев - активный организатор медицинской науки и практики. В течение многих лет он возглавлял в РГМУ научные программы ГКНТ СССР по лейкозам человека и животных и программы НИР по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, был членом Научных советов АМН и Минздрава СССР по педиатрии, гематологии и онкологии. С 1989 года по настоящее время - председатель секции гематологов Московского общества детских врачей. Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1987 гг.), организатором программы НИР “Дети Чернобыля” в СССР (1990-1991 гг.) и России (1991-1995 гг.). Под руководством А.Г. Румянцева в течение двадцати пяти лет в России создана служба детской гематологии/онкологии, подготовлена и принята программа развития и финансирования отрасли, достигнуты высокие результаты лечения лейкемий, злокачественных лимфом, опухолей головного мозга, других неоплазий у детей и подростков, организован курс детской гематологии/онкологии ФУВ в РГМУ (с 2004 г. – кафедра клинической гематологии/онкологии и иммунологии ФУВ РГМУ, с 2010 г. кафедра онкологии и гематологии педиатрического факультета РГМУ), подготовлена учебная программа, налажена подготовка и сертификация кадров детских гематологов/онкологов и иммунологов в Российской Федерации.
Как исследователь, А Г. Румянцев известен своими работами в области детской гематологии и иммунологии, медицинской экологии, интенсивной и амбулаторной педиатрии, подростковой медицины и организации здравоохранения, клинической физиологии и патофизиологии крови, регуляции кроветворения и иммунного ответа, патогенеза и лечения наследственных и приобретенных заболеваний крови у детей, интенсивной полихимиотерапии и иммунотерапии лейкозов. А.Г. Румянцев - автор более 650 научных работ, в том числе 45 монографий и руководств, является членом Научного Совета и руководителем научной платформы «Онкология» Минздрава РФ, главным редактором журнала «Вестник службы крови России», членом редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы практической педиатрии», «Вопросы диетотерапии в педиатрии», «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», «Гематология и трансфузиология», «Российский журнал детской гематологии и онкологии», «Школа здоровья», «Russian Journal of Immunology», членом Фармацевтического комитета РФ; членом Национального совета экспертов по редким заболеваниям, подготовил 70 докторов и 128 кандидатов медицинских наук. Удостоен званий Лауреата премий 2-го МОЛГМИ (1978, 1983, 1994, 2007 гг.), Академии медицинских наук СССР им. М.С. Маслова (1978 г.), Московского комсомола (1979 г.) за научно-исследовательские работы в области гематологии и иммунологии. Отмечен дипломом участника и серебряной медалью ВДНХ (1989 год) за разработку диагностики и иммунотерапии болезней крови у детей, почетной медалью Университета г. Монпелье (Франция, 1990 год). В 1994 году за научно-педагогическую деятельность награжден орденом Дружбы народов, в 2002 году – Почетными грамотами Государственной Думы РФ и Московской Городской Думы, в 2003 и 2015 годах – премией «Призвание» лучшим врачам России, в 2004 году – медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», в 2007 – знаком «Отличник здравоохранения». В 2008 и 2011 гг. удостоен премий Правительства г. Москвы в области медицины, в 2013 г. – международной премии Клавдия Галена. В 2015 году награжден орденом «Во славу Осетии» и медалью МЧС России «За содружество в имя спасения».
Женат, имеет двух детей и пятерых внуков.
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы № 1
Трансляция
Только вместе. Врачи и пациенты против диабета
«Только вместе!» – так говорят врачи о стратегии борьбы с сахарным диабетом. Несмотря на то, что сегодня интенсивное развитие медицины открыло новые возможности в диагностике и компенсации этого заболевания и идет постоянная разработка технологий, персональных медицинских помощников и инновационных препаратов для терапии сахарного диабета I и II типов, обеспечить высокое качество жизни невозможно без вовлечения самого пациента. По поручению Президента России был разработан и одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». При всей важности достижения таких результатов, как обеспечение широкого доступа к современным лекарствам, технологиям и медицинским изделиям, создание благоприятных условий для разработки новых технологий в области генной и иммунной терапии и их быстрого введения в клиническую практику для спасения миллионов жизней людей напрямую зависит от уровня настороженности как пациентов, так и врачей в отношении диабета, а также формирования ответственного отношения пациентов к собственному здоровью. Другой важный фактор – создание системной образовательной среды, в рамках которой должно проходить обучение основным принципам образа жизни с диабетом I и II типов. Какие инновационные технологии для лечения сахарного диабета сейчас наиболее перспективны? Какова роль междисциплинарного подхода в профилактике и лечении сахарного диабета? Как обеспечить обучение и повышение квалификации медработников, оказывающих помощь диабетикам? Как интегрировать в систему медицинской помощи обучение образу жизни пациентов с сахарным диабетом? Какие цифровые решения и технологии могут стать единой платформой для врачей и пациентов, способствующей их объединению в борьбе с сахарным диабетом?
Модератор:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Выступающие:
Гагик Галстян — Президент, ОООИ «Российская диабетическая ассоциация»
Сергей Лукьянов — Ректор, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Лукьянов Сергей Анатольевич в 1985 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология». С 1986 года работал в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), пройдя путь от стажера-исследователя до заведующего отделом.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клонирование нового нейроспецифического гомеобоксного гена XANF-1 и анализ его экспрессии в ходе раннего эмбриогенеза шпорцевой лягушки», выполненную в лаборатории структуры и функции генов человека (научный руководитель - академик РАН, доктор химических наук Е.Д. Свердлов). Докторскую диссертацию по теме «Селективная супрессия полимеразной цепной реакции – новый подход к анализу структуры и экспрессии сложных геномов» (научный консультант - академик РАН, доктор химических наук Е.Д.Свердлов), выполненную в ИБХ РАН, защитил в 1999 году.
В 2003 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2011 году – академиком РАН.
В 2010-2014 гг. в рамках выполнения Мегагранта создал лабораторию флуоресцентного биоимиджинга Нижегородской государственной медицинской академии. В настоящее время на базе этой лаборатории создан НИИ биомедицинских технологий НижГМА. В 2012-2013 гг. замещал должность помощника федерального министра в министерстве Здравоохранения РФ. В 2013-2015 гг. работал проректором РНИМУ имени Н.И. Пирогова, с 29.04.2015 исполнял обязанности ректора, а в 2016 г. был избран ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
За время работы опубликовал более 180 научных работ в отечественных и зарубежных журналах (индекс Хирша 58, суммарный индекс цитирования более 18000 по данным Web of Science), является автором 51 патента на изобретение.
В 2006 г. был награжден премией Российской академии наук имени академика Ю.А.Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии за работу «Флуоресцентные белки: поиск, исследование и применение в биотехнологии», в 2012 г – международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012. Лауреат Государственной премии РФ за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов за 2015 год.
Инна Макарова — Главный врач, Клиника «Источник долголетия»
Наталья Мокрышева — Директор, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; член-корреспондент, Российская академия наук
Елена Петряйкина — Директор, Российская детская клиническая больница (РДКБ) – филиал Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук
• Профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова
• Профессор кафедры доказательной медицины медицинского института РУДН
• Врач-детский эндокринолог
• Главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы
• Заслуженный врач РФ
• Лауреат премии Мэра Москвы в области медицины 2012 года.
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проектов «Здоровое общество» и «Женщины за здоровое общество».
Общественный деятель, Член Совета регионального здравоохранения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Евразийского женского форума, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистр экономики, программа «Международные финансы и банки».
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, магистр по направлению «Общественное здравоохранение», Институт лидерства и управления здравоохранением.
С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других. За годы своего развития проект «Здоровое общество» — превратился в многопрофильную платформу для сотрудничества на национальном и международном уровне представителей органов власти и экспертных сообществ с целью совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области здравоохранения. Ежегодно проходит форум "Здоровое общество" (в 2023 году прошел как саммит министров здравоохранения из стран СНГ).
С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума.
В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин-руководителей в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.
В 2020 г. получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении саммита и экономического форума Россия – Африка в 2019.
Также в 2020 г. была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
В 2021 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение третьего Евразийского женского форума.
В 2022 г. была награждена Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации за выдающийся вклад в области здравоохранения и активную гражданскую позицию.
В 2023 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие проектов Евразийского женского форума.
Также в 2023 г. получила Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XXV Петербургского международного экономического форума.
Участник дискуссии:
Наталья Галкина — Заведующая центром диабетической стопы, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю.М.Лопухина ФМБА России
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 1-й этаж, зал деловой программы №2
Трансляция
Инвестиции в здоровье человека будущего
Российское государство гарантирует своим гражданам уникальную возможность доступа к бесплатной медицинской помощи. Тем не менее само по себе общество должно быть ориентировано на понимание того, что главным аспектом сохранения здоровой и активной жизни на долгие годы является инвестирование в собственное здоровье. Вложения в здоровье – а именно осознанный выбор в пользу превентивных мероприятий, таких как регулярные медицинские осмотры и чекапы, в том числе с применением современных генно-диагностических технологий, включение в ежедневную практику пользование цифровыми помощниками, сервисами well-being и телемедицинскими технологиями, а также следование принципам здорового образа жизни – позволяют человеку в молодом возрасте снизить будущие риски развития серьезных болезней. Развитие здоровьесберегающих технологий для человека и своевременные инвестиции человеком в собственное здоровье могут не только способствовать длительному сохранению качества жизни, но и принести в долгосрочной перспективе значительную экономическую выгоду и государству, и каждому индивидууму, позволяя экономить на лечении и как можно дольше сохранить трудоспособность. Как мотивировать общество инвестировать в здоровье и какие институции разделят ответственность за эту «здоровую привычку»? Как стимулировать разработки в области здоровьесберегающих технологий и обеспечить их быстрое доведение до конечного потребителя? Какие возможности в ранней диагностике и мониторинге здоровья открывает развитие биотехнологий? Каковы перспективы и потенциал цифрового MedTech в общественном здравоохранении? Какие комплексные оздоровительные программы предлагают сегодня медицинские и санаторно-курортные учреждения и могут ли они быть доступными для всех? Как парадигма инвестирования в здоровье создаст для человека будущего основу для долгой и активной жизни?
Модератор:
Эвелина Закамская — Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Алексей Алехин — Президент, АО «Алтайвитамины»
Олег Аполихин — Член Общественной палаты Российской Федерации; член-корреспондент РАН
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор - директор Научно-Исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "Национальный Медицинский Исследовательский Радиологический Центр" Минздрава Росси и заместитель председателя Российского общества урологов. Образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, Медико-техническом университете Франции (медицинский и экономический факультеты) и Оксфордском университете Англии (MBA и курс по доказательной медицине). Профессор Аполихин является главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Он систематически проводит научную и организационно-методическую работу в регионах в области репродуктивного здоровья населения. Профессор Аполихин входит в редакторский совет Российского Журнала Урологии, является главным редактором журнала "Экспериментальная и клиническая урология". Автор свыше 500 научный статей и 10 книг. Большой практический опыт в области урологии и андрологии позволяет ему участвовать в научных конгрессах, сессиях и курсах в качестве докладчика и модератора. Являясь действующим членом Европейской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании, Американской урологической ассоциации, профессор Аполихин активно участвует в работе международного урологического сообщества.Особый интерес для него представляют постдипломное медицинское образование, модернизация системы российского здравоохранения, вопросы профилактики в сфере репродуктивного здоровья.
Мария Грудина — Сооснователь, идеолог, Курорт «Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Светлана Грузных — Исполняющая обязанности заместителя губернатора Томской области по социальной политике
Родилась в 1975 году в Томской области.
«Лучший государственный гражданский служащий Томской области» в номинации «Социальная сфера и инновации».
Член Совета по профессиональным квалификациям в области безопасности труда, социальной защиты и социально-трудовой сфере.
Председатель Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по развитию рынка труда
В 2012 году возглавила Департамент труда и занятости населения Томской области.
Является экспертом в области - рынка труда
Витторио Калабрезе — Профессор, Катанийский университет (UNICT); президент, ESAAM, Европейская академия антивозрастной медицины
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Мохамед Хассани — Советник Министра, Министерство здравоохранения и народонаселения Египта
Мохамед Хассани — помощник министра здравоохранения по проектам и инициативам в области общественного здравоохранения в Министерстве здравоохранения и народонаселения Египта
Доцент Национального научно-исследовательского института гепатологии и тропической медицины, Каир
Исполнительный директор национального комитета по контролю вирусных гепатитов
Директор программы элиминации гепатита Минздрава
д-р. Хассани имеет множество международных рецензируемых публикаций/глав книг в области вирусного гепатита и связанных с ним осложнений, а также является членом редакционного совета и рецензентом во многих международных рецензируемых журналах.
Участник дискуссии:
Вероника Аксенова — Директор центра биологических и медицинских технологий по направлению «комплексная диагностика и мониторинг», Фонд «Сколково»
Аксенова Вероника Игоревна
Директор направления «комплексная диагностика и мониторинг» Центра биологических и медицинских технологий Фонда Сколково

В 2012 году окончила Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «клеточная биология и гистология». С 2013 по 2017 обучалась в аспирантуре Института Биологии Развития (IBDML) Университета Aix-Marseille (Франция) под руководством профессора Thomas Lecuit. В 2017 году защитила диссертационную работу на соискание степени PhD по теме «Роль белков Crumbs и Bazooka в организации и распределении DE-кадхерина в эмбрионе Drosophila melanogaster». С 2018 по 2019 развивала портфель инновационных стартапов в области онкологии в биомедицинском кластере Фонда Сколково. С 2019 по 2022 выводила на российский рынок инновационные противоопухолевые иммунотерапевтические препараты в должности медицинского лидера в компании Roche. С 2023 занимает должность директора по акселерации в Фонде Сколково.
В 2022 окончила международный бизнес-акселератор Founder Institute по специальности «венчурное финансирование».
Имеет более 7 лет опыта создания, развития и внедрения медицинских инноваций, поддержки технологического предпринимательства и коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности в России.
Член отраслевого подкомитета «Деловой России» по превентивной медицине, член экспертной комиссии Сколтех «Стартап как диплом».
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 3-й этаж, зал деловой программы №4
Трансляция
Здоровая семья как основа политики народосбережения
Здоровая семья – это семья, разделяющая ценности здоровья, ориентированная на профилактику заболеваний и ведущая активный, здоровый образ жизни. Здоровая семья выстраивает культуру семейных отношений на традиции многодетности и уважения друг к другу, заботы о младших поколениях и почтительного отношения к старшим. Это союз людей, которые, исходя из парадигмы личной ответственности за народосбережение России и благополучие всего общества в целом, выстраивают систему внутрисемейных ценностей на приверженности духовно-нравственным традициям, следовании гражданскому долгу и любви к родине. Формирование общества, ориентированного на создание крепких и здоровых семейных союзов, хранящих традиции, чтобы передать их молодому поколению, а также реализация системы политических мер по поддержке таких семей – и есть основа стратегии народосбережения России. Какие факторы влияют на формирование здорового образа жизни как культурной традиции семьи? Как воспитать общество, система ценностей которого опирается на создание здоровой полноценной многодетной семьи? Как заложить в базовые семейные ценности нравственную духовность, патриотизм, почитание исторического и культурного наследия? Какие меры государственной поддержки должны способствовать формированию здоровой семьи как основы народосбережения России?
Модератор:
Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Образование:
1989-Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (математика)
2003-Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (политолог)
Государственные награды:
2018-медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
Ученые степени:
доктор технических наук
Должность перед избранием (назначением):
депутат Московской городской Думы шестого, седьмого созывов
Выступающие:
Елена Голухова — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист аритмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Наталья Москвитина — Член Общественной палаты Российской Федерации; ведущая, телеканал «Спас»; соучредитель, президент, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь»
Екатерина Мыслицкая — Генеральный директор, Благотворительный фонд «Семья вместе»
Участники дискуссии:
Виктория Бессонова — Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Забайкальского края
Юлия Грязнова — Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований, АНО «Национальные приоритеты»
Любовь Дроздова — Руководитель лаборатории поликлинической терапии, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Александра Зайцева — Практикующий психолог; блогер
25 июля 14:00—15:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Тренды, меняющие нашу жизнь
Мастер-класс
Выступающая:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
25 июля 15:30—16:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», уличная лаундж-зона № 5
Как получить «прививку» от лишнего веса
Мастер-класс Несмотря на обилие знаний о правильном питании, лишний вес по совокупности связанных с ним недугов остается причиной смертности номер один среди неинфекционных заболеваний. Ожирение – фактически пандемия XXI века, угрожающая здоровью людей во всем мире. Статистика утверждает, что 90% причин набора веса связано с пищевым поведением. Поведенческие же аспекты ожирения – это область психологии. На мастер-классе вы узнаете, какой секретный ингредиент упущен во всем известной формуле «меньше есть и больше двигаться» и как получить «психологическую прививку» от лишнего веса. Также на мастер-классе будет возможность лично протестировать несколько практических упражнений из единственной психологической программы похудения, которая заслужила внимание Института питания РАН. Мастер-класс будет полезен как желающим похудеть, так и специалистам, в том числе врачам-диетологам и нутрициологам.
Выступающая:
Галина Турецкая — Психолог; действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
25 июля 16:00—17:30
 кластер «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», 2-й этаж, зал деловой программы №3
Трансляция
Женщины за здоровое общество: тренды и инновации для активного долголетия
Стратегическая сессия Повестка увеличения продолжительности здоровой жизни и активного долголетия определена основообразующим трендом политики социальных преобразований в России. Сегодня она формируется при активном участии женщин. Их движущая роль становится все более заметной в каждом из направлений, определяющих основу стратегии народосбережения и укрепления здоровья нации, – достижение лекарственной безопасности, развитие медицинской науки, внедрение инновационных медицинских продуктов и биомедицинских технологий, а также формирование профилактической модели здравоохранения и приверженности общества ценностям здорового образа жизни. Дальнейшее расширение возможностей для реализации потенциала женщин, усиление их лидерской роли в политической и социально-экономической жизни, всесторонняя поддержка активности женщин, связанной с запуском и продвижением инициатив в сфере здравоохранения и социального благополучия, в конечном итоге оказывает ключевое влияние на развитие в России здорового общества и вносит существенный вклад в вопросы сохранения здоровой, долгой и активной жизни россиян. Насколько полноценно реализована сегодня роль женщин в социальной сфере и какие меры могут дать импульс росту женской инициативности в области усиления потенциала активного долголетия в России? Что именно могут предложить женщины в рамках повестки здоровьесбережения и увеличения продолжительности здоровой жизни населения России? Как правильно выстроить механизм поддержки и консолидации женщин для совместной реализации их идей и социальных проектов? Какова роль женщин в достижении целей нового национального проекта в сфере здравоохранения?
Модератор:
Галина Карелова — Председатель, Совет Евразийского женского форума
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Выступающие:
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Евгения Котова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгения Котова родилась в 1971 г. В 1994 г. окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт. В 1994-2006 гг. работала врачом, заведующим отделением в учреждениях здравоохранения Республики Коми. В 2006 г. назначена заместителем Министра здравоохранения Республики Коми, в 2016 г. – первым заместителем Министра здравоохранения Республики Коми.
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проектов «Здоровое общество» и «Женщины за здоровое общество».
Общественный деятель, Член Совета регионального здравоохранения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Евразийского женского форума, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистр экономики, программа «Международные финансы и банки».
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, магистр по направлению «Общественное здравоохранение», Институт лидерства и управления здравоохранением.
С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других. За годы своего развития проект «Здоровое общество» — превратился в многопрофильную платформу для сотрудничества на национальном и международном уровне представителей органов власти и экспертных сообществ с целью совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области здравоохранения. Ежегодно проходит форум "Здоровое общество" (в 2023 году прошел как саммит министров здравоохранения из стран СНГ).
С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума.
В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин-руководителей в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.
В 2020 г. получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении саммита и экономического форума Россия – Африка в 2019.
Также в 2020 г. была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
В 2021 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение третьего Евразийского женского форума.
В 2022 г. была награждена Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации за выдающийся вклад в области здравоохранения и активную гражданскую позицию.
В 2023 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие проектов Евразийского женского форума.
Также в 2023 г. получила Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XXV Петербургского международного экономического форума.
Людмила Щербакова — Президент, Группа компаний «Велфарм групп»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.
ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.