Деловая программа 2021

02 июня 10:00—11:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Рынок витаминов и БАД: Россия в русле мировых трендов
Панельная дискуссия Программа «Здоровое общество» При поддержке РБК Вопрос осознанного приема витаминов и биоактивных добавок давно ставится как медицинским сообществом, так и самими производителями этих препаратов, которые дорожат своей репутацией и пропагандируют идею потребления с умом. Пандемия коронавируса стала своего рода катализатором этого процесса, так как многие страны на государственном уровне осознали необходимость витаминизации населения.
Россия не стала исключением. Медики разделяют мнение, что грамотный прием витаминов и БАДов положительно сказывается на общем укреплении иммунитета людей. Отношение потребителей к БАДам также изменилось, ВЦИОМ зафиксировал рост доверия потребителей к этой группе препаратов. Рынок витаминных и минеральных средств на глобальный тренд отреагировал мгновенно: в 2020 году спрос увеличился на 40%, его объем составил около 56 млрд рублей. В этом году ситуация повторяется: в январе 2021 года продажи витаминов и биодобавок выросли на 50% по отношению к прошлому январю.
Сейчас настало время задуматься о том, как осуществлять витаминизацию населения. Нужна ли здесь государственная политика, предусматривающая введение строгих стандартов качества? Можно ли использовать опыт Советского Союза, где эта работа осуществлялась на системной основе? Кто и как должен думать о культуре потребления витаминов? Какие шаги необходимо предпринять для улучшения информационно-просветительской работы населения по правильному приему витаминов и БАДов?

Среди тем:
• Мировые тренды витаминизации: успевает ли Россия?
• Рост продаж витаминов и БАДов в России и в мире – глобальная тенденция или последствия пандемии?
• Повышение культуры потребления витаминов – чья задача?
• Как обеспечить доступность самых качественных витаминов и БАДов для российского рынка?
02 июня 11:45—13:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Качественно новый уровень развития национального здравоохранения: формирование медицинских экосистем
Панельная дискуссия Программа «Здоровое общество» Успешность работы медицинской организации все чаще оценивают с точки зрения качества оказанных услуг. Главным приоритетом становится баланс между полезностью для конкретного пациента, применением передовых протоколов и стандартов лечения и экономическими соображениями. При этом объем медицинских данных в мире удваивается каждые 2,5 месяца. Термин «цифровое здравоохранение» постепенно уходит в прошлое, потому что в цифровой плоскости уже работает абсолютно все здравоохранение. В этих условиях недостаточно просто найма маркетинговых или digital-специалистов в штат медицинской компании. Необходимо объединение отдельных профильных игроков, у каждого из которых имеется рыночная ниша, накоплены обширные компетенции, сформированы оргструктура и производственные связи. Все компоненты такой системы должны быть взаимно интегрированы на уровне коммуникаций, взаимного понимания специфики бизнеса, обмена данными, процессов контроля, учета и бюджетирования и прочего. Только в этом случае подобная экосистема – Connected Health Enterprise – сможет функционировать как единый организм.
● Как растущий «спрос на экосистемы» повлияет на расстановку сил на рынке?
● Идем ли мы навстречу рискам монополизации?
● Является ли построение экосистем исключительно привилегией государства и институциональных игроков?
● Следует ли ожидать качественных изменений на рынке труда?
● Не рискует ли устареть сложившаяся система медицинского образования?
● Найдены ли в международной практике ответы на эти вопросы?
Модератор:
Иван Тягун — Руководитель департамента консалтинга, руководитель практики по оказанию услуг государственным органом и институтам развития, КПМГ в России и СНГ
Выступающие:
Наталья Комарова — Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа»
Юрий Крестинский — Председатель совета директоров, «Институт развития общественного здравоохранение»; вице-президент – руководитель индустрии здравоохранения, Сбербанк
Профессиональная деятельность: 2016 – н.вр. Директор центра исследований экономики и управления в здравоохранении, Московская школа управления СКОЛКОВО: Решение ключевых задач здравоохранения посредством реализации образовательных и исследовательских проектов, а также создание площадки для открытого диалога участников отрасли.
2007 – н. вр. Директор Института развития общественного здравоохранения, АНО: Общественная и консультационная деятельность в области организации и экономики здравоохранения. Ключевой проект, сформированный в течение последних лет – Московский международный медицинский кластер. 1993 – н. вр. Группа компаний «Бионика», Председатель правления. 2007 – 2007 Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Директор Департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики.Помимо деятельности, обозначенной в названии департамента, курировал вопросы концептуального развития высокотехнологичной медицинской помощи в РФ и международного сотрудничества в части развития образовательных компетенций и привлечения в РФ зарубежных медицинских специалистов.
Общественная деятельность: 2003 – н. вр. Российская ассоциация аптечных сетей, Член Координационного совета. 1999 – н. вр. Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, Сопредседатель Координационного совета. 1995 – 2002 Ассоциация коммерческих фармацевтических организаций «ФармАсК», Заместитель председателя совета директоров. Юрий Крестинский занимается активной общественной деятельностью как в рамках Института развития общественного здравоохранения, так и в составе различных профессиональных объединений и экспертных комиссий и комитетов при федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти.
Является инвестором в проекты в самых разных сферах: кинопроизводство, фитнес-индустрия (по совместительству работает тренером-инструктором по направлениям «Тайцицзюань» и «Цигун»), поставки питьевой воды, разработка новых лекарственных средств и вывод их на рынок, венчурные проекты, а также активно помогает молодым предпринимателям. Воспитывает пятерых детей.
Оксана Монж — Генеральный директор, Санофи Россия
Сергей Нотов — Президент, ГК «МедИнвестГрупп»
Дата рождения: 29.09.1973г.
Место рождения: г. Куйбышев, Новосибирская область
Семейное положение: Женат
Дети: Взрослая дочь

• В 1995 году окончил Томский государственный университет. Юридический факультет.
• Карьеру начал в Центральной городской больнице г. Ноябрьска в должности начальника отдела медицинского страхования.
• В 1999 года – работа в администрации Ноябрьска (ЯНАО).
• В 2005 году основал консалтинговую компанию IPT Group.
• В 2016 году - компания IPT Group вошла ТОР-50 рейтинга Право-300.
• В 2017 году IPT Group выбрана в качестве победителя в премии Corporate Intl Magazine Global Award: Pharmaceuticals & Life Sciences Law Firm of the Year in Russia и M&A Lawyer of the Year in Russia.
Факты
• В 2015 г. успешно завершен проект по открытию комплекса деловой авиации FBO RIGA.
• В 2015 г. завершено комплексное сопровождение процесса заключения концессионных соглашений по созданию онкорадиологических центров в Московской области.
• В 2016 г. частная клиника «Петровские ворота» стала частью сети «К+31», управляемой IPT Group.
• В 2016 г. успешно завершена одна из крупнейших сделок по локализации и созданию совместного предприятия фармацевтического производства в России.
Айрат Фаррахов — Депутат, заместитель председателя комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства
Фаррахов Айрат Закиевич родился 17 февраля 1968 г. в Татарстане в городе Агрыз в семье врача и учителя. В 1985 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. Во время обучения в институте работал медбратом в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В 1993 году окончил вуз с отличием. В 1993—1995 годах проходил клиническую ординатуру по хирургии в Республиканской клинической больнице. В этой же больнице в 1995—1997 годах работал врачом отделения эндоскопической хирургии, абдоминальной хирургии. В 1996 году прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров (финансовый менеджмент). С 1997 по 2002 год — ассистент кафедры хирургических болезней Казанского медицинского университета. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2002 году назначен заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С 2003 года — заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы. В 2005 году Айрат Фаррахов стал победителем международного конкурса по проекту реформирования здравоохранения на территории СНГ. Стажировался в США по программе «Управление больницами, менеджмент в здравоохранении».
В 2006 году был назначен на должность начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования города Казани. 5 октября 2007 года указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева назначен министром здравоохранения Республики Татарстан. Фаррахов является автором и руководителем ряда республиканских проектов в сфере здравоохранения, таких как международное сотрудничество Республиканской клинической больницы и крупнейшей клиники Западной Европы в Нюрнберге (Германия), инфекционный мониторинг клиники (область экономики здравоохранения, оптимизация расходов клиники и лекарственной терапии), клеточная терапия и др. Айрат Фаррахов признан одним самых успешных региональных министров, добившимся улучшения качества представляемых медицинских услуг и заложившим систему и концепцию здравоохранения в Республике Татарстан на 5-10 лет вперед.
Распоряжением Правительства Российской Федерации 4 сентября 2013 года назначен заместителем министра здравоохранения России. 5 июня 2014 года, в связи с назначением заместителем министра финансов России, Айрат Фаррахов был освобождён от должности заместителя министра здравоохранения. В 2015 году защитил докторскую диссертацию. В 2016 году закончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Executive MBA. На выборах в Государственную думу осенью 2016 года баллотировался по федеральному списку партии «Единая Россия» и был избран депутатом нижней палаты парламента. В связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва, 30 сентября 2016 года был освобождён от занимаемой должности заместителя министра финансов. В Государственной думе вошёл в парламентскую фракцию «Единой России» и комитет по бюджету и налогам, является председателем подкомитета по бюджетам внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Женат, трое детей
Ильдар Хайруллин — Генеральный директор, Фонд Международного медицинского кластера
Участники дискуссии:
Сергей Бушнев — Заместитель директора по развитию, ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Минздрава РФ
Герман Иноземцев — Генеральный директор, ООО "Лекарственная экосистема PharmaSpace"
Иван Ожгихин — Старший управляющий директор, Центр развития бизнеса ООО «УК «РОСНАНО»; Председатель правления, Консорциум «Медицинская техника»
Иван Ожгихин родился 6 июня 1976 года в городе Кургане. В 1998 году закончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2004 году получил второе высшее образование в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина по специальности «Менеджмент».
В 2000 году начал свой трудовой путь в ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» в должности экономиста. В 2013 году назначен директором ООО «Швабе-Москва».
В 2016 году Иван Владимирович назначен на должность заместителя генерального директора Холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции.
Иван Ожгихин является Членом-корреспондентом Академии медико-технических наук, президентом некоммерческого партнерства «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники».
Владислав Шерстобоев — Генеральный директор, Федеральная сеть медицинских центров ГК «Эксперт»
02 июня 13:30—14:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Доступное качество: возможности и риски развития рынка дженериков в России
Панельная дискуссия Программа «Здоровое общество» При поддержке РБК Доверие бренду, цена, качество – эти главные принципы успеха работают на любом рынке, и рынок фармпрепаратов не исключение. Повышение доступности и эффективности лекарственного обеспечения – одна из ключевых задач национального здравоохранения, именно поэтому рынок дженериков в России активно растет и развивается.
При этом доля дженериков на фармацевтических рынках Германии и Великобритании достигает 75%, в России этот показатель составляет только 45%. Как увеличить этот показатель и удовлетворить спрос на качественные и доступные препараты в России?
Отечественный рынок дженериков остается перспективным и значимым для производителей, инвесторов и потребителей, однако есть ряд ключевых вопросов регулирования в области ценообразования, патентного права и государственных закупок, которые необходимо решить для обеспечения поддержки устойчивого развития данного рынка.

• Какие ресурсы необходимы компаниям для развития производства доступных препаратов?
• Какие механизмы могут способствовать выработке продуктивных решений в области развития рынка дженериков в России?
• Как может выиграть национальная система здравоохранения и конечный потребитель от расширения линейки воспроизведенных лекарственных средств?
02 июня 15:15—16:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Предпринимательство в области биотехнологий. Возможны ли «Единороги» в России?
Программа «Здоровое общество» При поддержке Инновационного центра "Сколково" Пандемия оказала огромное влияние на трансформацию биотехнологических инноваций. Российские ученые уже сумели продемонстрировать мировому научному сообществу и бизнесу свои успешные разработки, когда в августе 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Чтобы стать «единорогом» в биотехнологии, стартап должен предложить рынку совершенно новый продукт или презентовать серьезную трансформацию существующего. В международной практике инновации в области биотехнологии все чаще создаются и разрабатываются при помощи совместных моделей сотрудничества – ученые и рынок идут к максимально тесному партнерству. За последние годы в России все чаще крупные индустриальные компании плотно работают с биотехнологическими стартапами, создаются инкубационные и акселерационные программы для стартапов под потребности рынка. На площадке таких акселераторов молодые ученые под руководством индустрии развивают навыки предпринимательства, разрабатывают инновационные технологии на базе медицинских клиник, учатся привлекать инвестиции, получают менторскую поддержку от экспертов.
● Как сохранить в России уже существующие стартапы, помочь вырасти новым и что требуется для вывода российских инноваций на международную арену?
● Какие условия необходимо создать для притока инвестиций в биотехнологические стартапы?
● Какой должна быть интеграция государства, университетов, лабораторий и индустриальных партнеров?
● На что теперь ориентируются инновационные стартапы?
Модератор:
Пекка Вильякайнен — Советник председателя совета директоров, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital
Г-н Вильякайнен родился в Финляндии в 1972 году. Получил инженерное образование в Технологическом Университете Лаппеенранты. Благодаря чему на протяжении 25 лет являлся послом между представителями руководства бизнеса и технологическими командами. Начал собственную карьеру предпринимателя в 1986 году, основав компанию Oy Visual Systems Ltd. (1986-2004). В 2000 году компания вошла в состав концерна TietoEnator. Г-н Вильякайнен также широко известен под прозвищем “Бульдозер”, которое он получил благодаря своей репутации лидера, на целом ряде примеров успешно доказавшего способность принятия сложнейших управленческих решений и регулирования политических вопросов внутри крупных международных организаций. В течение своей корпоративной карьеры он выступал в качестве доверенного Советника Генерального директора и Председателя Совета директоров, специализируясь в области проведения преобразований в корпоративной цифровизации и кадровом администрировании.
После 26 лет активной работы в Visual Systems-Tieto, в 2011 году принял решение отойти от операционной роли, сфокусировавшись на некоммерческом образовательном проекте в сфере лидерства www.nofear-community.com, благодаря которому и в настоящее время продолжает выступать в качестве приглашенного спикера и советника в нескольких международных образовательных корпорациях и на факультетах (на примере Бизнес Школы IMD).
C 2012 года г-н Вильякайнен занимает должность Старшего Советника Президента Фонда Сколково, в числе прочих направлений работы выступает как основатель и советник в нескольких предпринимательских программах национального масштаба в Российской Федерации. Стартап Тур Открытые Инновации 2013-2018 гг (более 85 городов в России и странах СНГ) и конференции Startup Village (2013-2018 гг). В ходе реализации программ добился формирования и укрепления сети предпринимательского сообщества, включая органы местного управления в регионах, местные государственные учреждения, в том числе университеты, по всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
Г-н Вильякайнен также входит в Стратегический Совет ФГУП “Почта России” , является членом Наблюдательного Совета Директоров ПАО «Почта Банк». Является Председателем Совета директоров «Сколково – Венчурные инвестиции», Председателем Совета директоров «ЦИФРА».
Г-н Вильякайнен также хорошо известен как инвестор, бизнес-ангел и советник в нескольких компаниях высокотехнологичных сфер производства. Данная деятельность управляется семейным инвестиционном объединении www.Aii.fi . Г-н Вильякайнен также известен как активный сторонник и меценат в таких сферах как образование, классическая музыка, участвовал в различных социальных проектах. Увлекается полетами на вертолете (управление РРL(H), лыжным спортом, тяжелой атлетикой и триатлоном.
Выступающие:
Аркадий Дворкович — Председатель, Фонд «Сколково»
Родился 26 марта 1972 в Москве.
В 1994 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики.
В 1994–1997 гг. работал экспертом Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
В 1997–2000 гг. занимал должность руководителя Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
С августа 2000 года являлся советником министра экономического развития и торговли РФ.
С 2001 года — заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
С апреля 2004 года — начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации.
С 13 мая 2008 года — помощник Президента Российской Федерации.
31 декабря 2009 года распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева включен в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.
С 21 мая 2012 года заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Май 2018 года - назначен сопредседателем Совета Фонда «Сколково».
В сентябре 2018 г. включен в состав Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Сентябрь 2018 г.: назначен Председателем Фонда «Сколково».
Наталья Комарова — Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа»
Игорь Коробко — директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Дмитрий Кудлай — Генеральный директор, АО «Генериум»
Доктор медицинских наук, профессор кафедры экономики и маркетинга в здравоохранении ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, Почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области.
В 1994 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Иностранные языки». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году защитил докторскую диссертацию.
В период с 1995г. по 2000г. работал в ведомственной системе здравоохранения в г. Новосибирске.
В настоящее время руководит лидирующим в области биотехнологий российским предприятием ГЕНЕРИУМ, разрабатывающим и выпускающим инновационные и воспроизведенные лекарственные препараты, применяемые в социально-значимых областях здравоохранения.
Дмитрий Анатольевич принимает активное участие в разработке и реализации доклинических и клинических исследований, маркетинговых стратегий новейших лекарственных и диагностических препаратов в области фтизиатрии, пульмонологии, орфанных заболеваний и др. Осуществляет программу сотрудничества с РАН в части разработки инновационных диагностикумов и лекарственных средств. Неоднократно участвовал в работе заседаний и конференций по вопросам борьбы с туберкулезом, проводимых под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Внедряет принципы медико-этического контроля и организует деятельность по фармаконадзору. Осуществляет медицинскую поддержку федеральных и региональных конференций, подготовку и проведение медицинской части образовательных программ в сфере здравоохранения. Является постоянным участником межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества в области фармацевтики. Выступал на заседаниях Рабочей группы по развитию биотехнологий при Правительстве РФ, а также в качестве спикера ряда российских и международных конференций фармацевтического и фтизиатрического профиля.
Награжден грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2016 год);
• Член Правительственной подкомиссии по обращению лекарственных средств;
• Член рабочей группы Минздрава РФ по рынку лекарственных препаратов в рамках Евразийской экономической комиссии;
• Член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
• Член ERS (Европейского пульмонологического общества);
• Член научной ассоциации AABB (Американской ассоциации банков крови);
• Член «Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии».
Д.А. Кудлай является автором более 70 научных публикаций, большая часть из которых в рецензируемых российских и зарубежных изданиях.
Софи Пак — Руководитель по стратегии, Bayer G4A (онлайн)
Роберт Скотт — Руководитель глобального направления по разработке и поддержки цифровых решений, Новартис Биом (онлайн)
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Нур Джандли — Аналитик, стартап Droobi, Государство Катар
Сергей Сорокин — Генеральный директор, ООО «Интеллоджик»; основатель, Botkin.AI
Имеет более 10 лет опыта в области информационных технологий в здравоохранении. Руководил направлением Здравоохранение в ПАО Ростелеком, участвовал в создании сервисов Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения РФ и других ИТ проектов для здравоохранения в России и за рубежом.
С 2015 – основатель и руководитель российской компании «Интеллоджик», которая развивает проект создания платформы TeleMD для диагностики заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания использует собственную уникальную технологию построения математических моделей представления пациентов на основе искусственного интеллекта, позволяющую анализировать риски развития заболеваний и проводить диагностику и выявление заболеваний на ранних стадиях, в том числе в области онкологии.
Вадим Тарасов — Директор, Институт трансляционной медицины и биотехнологии