Деловая программа 2021

02 июня 10:00—11:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Рынок витаминов и БАД: Россия в русле мировых трендов
Панельная дискуссия При поддержке РБК Вопрос осознанного приема витаминов и биоактивных добавок давно ставится как медицинским сообществом, так и самими производителями этих препаратов, которые дорожат своей репутацией и пропагандируют идею потребления с умом. Пандемия коронавируса стала своего рода катализатором этого процесса, так как многие страны на государственном уровне осознали необходимость витаминизации населения.
Россия не стала исключением. Медики разделяют мнение, что грамотный прием витаминов и БАДов положительно сказывается на общем укреплении иммунитета людей. Отношение потребителей к БАДам также изменилось, ВЦИОМ зафиксировал рост доверия потребителей к этой группе препаратов. Рынок витаминных и минеральных средств на глобальный тренд отреагировал мгновенно: в 2020 году спрос увеличился на 40%, его объем составил около 56 млрд рублей. В этом году ситуация повторяется: в январе 2021 года продажи витаминов и биодобавок выросли на 50% по отношению к прошлому январю.
Сейчас настало время задуматься о том, как осуществлять витаминизацию населения. Нужна ли здесь государственная политика, предусматривающая введение строгих стандартов качества? Можно ли использовать опыт Советского Союза, где эта работа осуществлялась на системной основе? Кто и как должен думать о культуре потребления витаминов? Какие шаги необходимо предпринять для улучшения информационно-просветительской работы населения по правильному приему витаминов и БАДов?

Среди тем:
• Мировые тренды витаминизации: успевает ли Россия?
• Рост продаж витаминов и БАДов в России и в мире – глобальная тенденция или последствия пандемии?
• Повышение культуры потребления витаминов – чья задача?
• Как обеспечить доступность самых качественных витаминов и БАДов для российского рынка?
02 июня 11:45—13:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Качественно новый уровень развития национального здравоохранения: формирование медицинских экосистем
Панельная дискуссия Успешность работы медицинской организации все чаще оценивают с точки зрения качества оказанных услуг. Главным приоритетом становится баланс между полезностью для конкретного пациента, применением передовых протоколов и стандартов лечения и экономическими соображениями. При этом объем медицинских данных в мире удваивается каждые 2,5 месяца. Термин «цифровое здравоохранение» постепенно уходит в прошлое, потому что в цифровой плоскости уже работает абсолютно все здравоохранение. В этих условиях недостаточно просто найма маркетинговых или digital-специалистов в штат медицинской компании. Необходимо объединение отдельных профильных игроков, у каждого из которых имеется рыночная ниша, накоплены обширные компетенции, сформированы оргструктура и производственные связи. Все компоненты такой системы должны быть взаимно интегрированы на уровне коммуникаций, взаимного понимания специфики бизнеса, обмена данными, процессов контроля, учета и бюджетирования и прочего. Только в этом случае подобная экосистема – Connected Health Enterprise – сможет функционировать как единый организм.
● Как растущий «спрос на экосистемы» повлияет на расстановку сил на рынке?
● Идем ли мы навстречу рискам монополизации?
● Является ли построение экосистем исключительно привилегией государства и институциональных игроков?
● Следует ли ожидать качественных изменений на рынке труда?
● Не рискует ли устареть сложившаяся система медицинского образования?
● Найдены ли в международной практике ответы на эти вопросы?
Модератор:
Иван Тягун — Руководитель департамента консалтинга, руководитель практики по оказанию услуг государственным органом и институтам развития, КПМГ в России и СНГ
Выступающие:
Наталья Комарова — Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа»
Юрий Крестинский — Председатель совета директоров, «Институт развития общественного здравоохранение»; вице-президент – руководитель индустрии здравоохранения, Сбербанк
Профессиональная деятельность: 2016 – н.вр. Директор центра исследований экономики и управления в здравоохранении, Московская школа управления СКОЛКОВО: Решение ключевых задач здравоохранения посредством реализации образовательных и исследовательских проектов, а также создание площадки для открытого диалога участников отрасли.
2007 – н. вр. Директор Института развития общественного здравоохранения, АНО: Общественная и консультационная деятельность в области организации и экономики здравоохранения. Ключевой проект, сформированный в течение последних лет – Московский международный медицинский кластер. 1993 – н. вр. Группа компаний «Бионика», Председатель правления. 2007 – 2007 Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Директор Департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики.Помимо деятельности, обозначенной в названии департамента, курировал вопросы концептуального развития высокотехнологичной медицинской помощи в РФ и международного сотрудничества в части развития образовательных компетенций и привлечения в РФ зарубежных медицинских специалистов.
Общественная деятельность: 2003 – н. вр. Российская ассоциация аптечных сетей, Член Координационного совета. 1999 – н. вр. Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, Сопредседатель Координационного совета. 1995 – 2002 Ассоциация коммерческих фармацевтических организаций «ФармАсК», Заместитель председателя совета директоров. Юрий Крестинский занимается активной общественной деятельностью как в рамках Института развития общественного здравоохранения, так и в составе различных профессиональных объединений и экспертных комиссий и комитетов при федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти.
Является инвестором в проекты в самых разных сферах: кинопроизводство, фитнес-индустрия (по совместительству работает тренером-инструктором по направлениям «Тайцицзюань» и «Цигун»), поставки питьевой воды, разработка новых лекарственных средств и вывод их на рынок, венчурные проекты, а также активно помогает молодым предпринимателям. Воспитывает пятерых детей.
Оксана Монж — Генеральный директор, Санофи Россия
Сергей Нотов — Президент, ГК «МедИнвестГрупп»
Дата рождения: 29.09.1973г.
Место рождения: г. Куйбышев, Новосибирская область
Семейное положение: Женат
Дети: Взрослая дочь

• В 1995 году окончил Томский государственный университет. Юридический факультет.
• Карьеру начал в Центральной городской больнице г. Ноябрьска в должности начальника отдела медицинского страхования.
• В 1999 года – работа в администрации Ноябрьска (ЯНАО).
• В 2005 году основал консалтинговую компанию IPT Group.
• В 2016 году - компания IPT Group вошла ТОР-50 рейтинга Право-300.
• В 2017 году IPT Group выбрана в качестве победителя в премии Corporate Intl Magazine Global Award: Pharmaceuticals & Life Sciences Law Firm of the Year in Russia и M&A Lawyer of the Year in Russia.
Факты
• В 2015 г. успешно завершен проект по открытию комплекса деловой авиации FBO RIGA.
• В 2015 г. завершено комплексное сопровождение процесса заключения концессионных соглашений по созданию онкорадиологических центров в Московской области.
• В 2016 г. частная клиника «Петровские ворота» стала частью сети «К+31», управляемой IPT Group.
• В 2016 г. успешно завершена одна из крупнейших сделок по локализации и созданию совместного предприятия фармацевтического производства в России.
Айрат Фаррахов — Депутат, заместитель председателя комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства
Фаррахов Айрат Закиевич родился 17 февраля 1968 г. в Татарстане в городе Агрыз в семье врача и учителя. В 1985 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. Во время обучения в институте работал медбратом в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В 1993 году окончил вуз с отличием. В 1993—1995 годах проходил клиническую ординатуру по хирургии в Республиканской клинической больнице. В этой же больнице в 1995—1997 годах работал врачом отделения эндоскопической хирургии, абдоминальной хирургии. В 1996 году прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров (финансовый менеджмент). С 1997 по 2002 год — ассистент кафедры хирургических болезней Казанского медицинского университета. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2002 году назначен заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С 2003 года — заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы. В 2005 году Айрат Фаррахов стал победителем международного конкурса по проекту реформирования здравоохранения на территории СНГ. Стажировался в США по программе «Управление больницами, менеджмент в здравоохранении».
В 2006 году был назначен на должность начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования города Казани. 5 октября 2007 года указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева назначен министром здравоохранения Республики Татарстан. Фаррахов является автором и руководителем ряда республиканских проектов в сфере здравоохранения, таких как международное сотрудничество Республиканской клинической больницы и крупнейшей клиники Западной Европы в Нюрнберге (Германия), инфекционный мониторинг клиники (область экономики здравоохранения, оптимизация расходов клиники и лекарственной терапии), клеточная терапия и др. Айрат Фаррахов признан одним самых успешных региональных министров, добившимся улучшения качества представляемых медицинских услуг и заложившим систему и концепцию здравоохранения в Республике Татарстан на 5-10 лет вперед.
Распоряжением Правительства Российской Федерации 4 сентября 2013 года назначен заместителем министра здравоохранения России. 5 июня 2014 года, в связи с назначением заместителем министра финансов России, Айрат Фаррахов был освобождён от должности заместителя министра здравоохранения. В 2015 году защитил докторскую диссертацию. В 2016 году закончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Executive MBA. На выборах в Государственную думу осенью 2016 года баллотировался по федеральному списку партии «Единая Россия» и был избран депутатом нижней палаты парламента. В связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва, 30 сентября 2016 года был освобождён от занимаемой должности заместителя министра финансов. В Государственной думе вошёл в парламентскую фракцию «Единой России» и комитет по бюджету и налогам, является председателем подкомитета по бюджетам внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Женат, трое детей
Ильдар Хайруллин — Генеральный директор, Фонд Международного медицинского кластера
Участники дискуссии:
Сергей Бушнев — Заместитель директора по развитию, ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Минздрава РФ
Герман Иноземцев — Генеральный директор, ООО "Лекарственная экосистема PharmaSpace"
Иван Ожгихин — Старший управляющий директор, Центр развития бизнеса ООО «УК «РОСНАНО»; Председатель правления, Консорциум «Медицинская техника»
Иван Ожгихин родился 6 июня 1976 года в городе Кургане. В 1998 году закончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2004 году получил второе высшее образование в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина по специальности «Менеджмент».
В 2000 году начал свой трудовой путь в ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» в должности экономиста. В 2013 году назначен директором ООО «Швабе-Москва».
В 2016 году Иван Владимирович назначен на должность заместителя генерального директора Холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции.
Иван Ожгихин является Членом-корреспондентом Академии медико-технических наук, президентом некоммерческого партнерства «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники».
Владислав Шерстобоев — Генеральный директор, Федеральная сеть медицинских центров ГК «Эксперт»
02 июня 13:30—14:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Доступное качество: возможности и риски развития рынка дженериков в России
Панельная дискуссия При поддержке РБК Доверие бренду, цена, качество – эти главные принципы успеха работают на любом рынке, и рынок фармпрепаратов не исключение. Повышение доступности и эффективности лекарственного обеспечения – одна из ключевых задач национального здравоохранения, именно поэтому рынок дженериков в России активно растет и развивается.
При этом доля дженериков на фармацевтических рынках Германии и Великобритании достигает 75%, в России этот показатель составляет только 45%. Как увеличить этот показатель и удовлетворить спрос на качественные и доступные препараты в России?
Отечественный рынок дженериков остается перспективным и значимым для производителей, инвесторов и потребителей, однако есть ряд ключевых вопросов регулирования в области ценообразования, патентного права и государственных закупок, которые необходимо решить для обеспечения поддержки устойчивого развития данного рынка.

• Какие ресурсы необходимы компаниям для развития производства доступных препаратов?
• Какие механизмы могут способствовать выработке продуктивных решений в области развития рынка дженериков в России?
• Как может выиграть национальная система здравоохранения и конечный потребитель от расширения линейки воспроизведенных лекарственных средств?
02 июня 15:15—16:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Предпринимательство в области биотехнологий. Возможны ли «Единороги» в России?
При поддержке Инновационного центра "Сколково" Пандемия оказала огромное влияние на трансформацию биотехнологических инноваций. Российские ученые уже сумели продемонстрировать мировому научному сообществу и бизнесу свои успешные разработки, когда в августе 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Чтобы стать «единорогом» в биотехнологии, стартап должен предложить рынку совершенно новый продукт или презентовать серьезную трансформацию существующего. В международной практике инновации в области биотехнологии все чаще создаются и разрабатываются при помощи совместных моделей сотрудничества – ученые и рынок идут к максимально тесному партнерству. За последние годы в России все чаще крупные индустриальные компании плотно работают с биотехнологическими стартапами, создаются инкубационные и акселерационные программы для стартапов под потребности рынка. На площадке таких акселераторов молодые ученые под руководством индустрии развивают навыки предпринимательства, разрабатывают инновационные технологии на базе медицинских клиник, учатся привлекать инвестиции, получают менторскую поддержку от экспертов.
● Как сохранить в России уже существующие стартапы, помочь вырасти новым и что требуется для вывода российских инноваций на международную арену?
● Какие условия необходимо создать для притока инвестиций в биотехнологические стартапы?
● Какой должна быть интеграция государства, университетов, лабораторий и индустриальных партнеров?
● На что теперь ориентируются инновационные стартапы?
Модератор:
Пекка Вильякайнен — Советник председателя совета директоров, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital
Г-н Вильякайнен родился в Финляндии в 1972 году. Получил инженерное образование в Технологическом Университете Лаппеенранты. Благодаря чему на протяжении 25 лет являлся послом между представителями руководства бизнеса и технологическими командами. Начал собственную карьеру предпринимателя в 1986 году, основав компанию Oy Visual Systems Ltd. (1986-2004). В 2000 году компания вошла в состав концерна TietoEnator. Г-н Вильякайнен также широко известен под прозвищем “Бульдозер”, которое он получил благодаря своей репутации лидера, на целом ряде примеров успешно доказавшего способность принятия сложнейших управленческих решений и регулирования политических вопросов внутри крупных международных организаций. В течение своей корпоративной карьеры он выступал в качестве доверенного Советника Генерального директора и Председателя Совета директоров, специализируясь в области проведения преобразований в корпоративной цифровизации и кадровом администрировании.
После 26 лет активной работы в Visual Systems-Tieto, в 2011 году принял решение отойти от операционной роли, сфокусировавшись на некоммерческом образовательном проекте в сфере лидерства www.nofear-community.com, благодаря которому и в настоящее время продолжает выступать в качестве приглашенного спикера и советника в нескольких международных образовательных корпорациях и на факультетах (на примере Бизнес Школы IMD).
C 2012 года г-н Вильякайнен занимает должность Старшего Советника Президента Фонда Сколково, в числе прочих направлений работы выступает как основатель и советник в нескольких предпринимательских программах национального масштаба в Российской Федерации. Стартап Тур Открытые Инновации 2013-2018 гг (более 85 городов в России и странах СНГ) и конференции Startup Village (2013-2018 гг). В ходе реализации программ добился формирования и укрепления сети предпринимательского сообщества, включая органы местного управления в регионах, местные государственные учреждения, в том числе университеты, по всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
Г-н Вильякайнен также входит в Стратегический Совет ФГУП “Почта России” , является членом Наблюдательного Совета Директоров ПАО «Почта Банк». Является Председателем Совета директоров «Сколково – Венчурные инвестиции», Председателем Совета директоров «ЦИФРА».
Г-н Вильякайнен также хорошо известен как инвестор, бизнес-ангел и советник в нескольких компаниях высокотехнологичных сфер производства. Данная деятельность управляется семейным инвестиционном объединении www.Aii.fi . Г-н Вильякайнен также известен как активный сторонник и меценат в таких сферах как образование, классическая музыка, участвовал в различных социальных проектах. Увлекается полетами на вертолете (управление РРL(H), лыжным спортом, тяжелой атлетикой и триатлоном.
Выступающие:
Аркадий Дворкович — Председатель, Фонд «Сколково»
Родился 26 марта 1972 в Москве.
В 1994 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики.
В 1994–1997 гг. работал экспертом Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
В 1997–2000 гг. занимал должность руководителя Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
С августа 2000 года являлся советником министра экономического развития и торговли РФ.
С 2001 года — заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
С апреля 2004 года — начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации.
С 13 мая 2008 года — помощник Президента Российской Федерации.
31 декабря 2009 года распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева включен в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.
С 21 мая 2012 года заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Май 2018 года - назначен сопредседателем Совета Фонда «Сколково».
В сентябре 2018 г. включен в состав Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Сентябрь 2018 г.: назначен Председателем Фонда «Сколково».
Наталья Комарова — Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа»
Игорь Коробко — директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Дмитрий Кудлай — Генеральный директор, АО «Генериум»
Доктор медицинских наук, профессор кафедры экономики и маркетинга в здравоохранении ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, Почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области.
В 1994 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Иностранные языки». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году защитил докторскую диссертацию.
В период с 1995г. по 2000г. работал в ведомственной системе здравоохранения в г. Новосибирске.
В настоящее время руководит лидирующим в области биотехнологий российским предприятием ГЕНЕРИУМ, разрабатывающим и выпускающим инновационные и воспроизведенные лекарственные препараты, применяемые в социально-значимых областях здравоохранения.
Дмитрий Анатольевич принимает активное участие в разработке и реализации доклинических и клинических исследований, маркетинговых стратегий новейших лекарственных и диагностических препаратов в области фтизиатрии, пульмонологии, орфанных заболеваний и др. Осуществляет программу сотрудничества с РАН в части разработки инновационных диагностикумов и лекарственных средств. Неоднократно участвовал в работе заседаний и конференций по вопросам борьбы с туберкулезом, проводимых под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Внедряет принципы медико-этического контроля и организует деятельность по фармаконадзору. Осуществляет медицинскую поддержку федеральных и региональных конференций, подготовку и проведение медицинской части образовательных программ в сфере здравоохранения. Является постоянным участником межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества в области фармацевтики. Выступал на заседаниях Рабочей группы по развитию биотехнологий при Правительстве РФ, а также в качестве спикера ряда российских и международных конференций фармацевтического и фтизиатрического профиля.
Награжден грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2016 год);
• Член Правительственной подкомиссии по обращению лекарственных средств;
• Член рабочей группы Минздрава РФ по рынку лекарственных препаратов в рамках Евразийской экономической комиссии;
• Член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
• Член ERS (Европейского пульмонологического общества);
• Член научной ассоциации AABB (Американской ассоциации банков крови);
• Член «Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии».
Д.А. Кудлай является автором более 70 научных публикаций, большая часть из которых в рецензируемых российских и зарубежных изданиях.
Софи Пак — Руководитель по стратегии, Bayer G4A (онлайн)
Роберт Скотт — Руководитель глобального направления по разработке и поддержки цифровых решений, Новартис Биом (онлайн)
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Нур Джандли — Аналитик, стартап Droobi, Государство Катар
Сергей Сорокин — Генеральный директор, ООО «Интеллоджик»; основатель, Botkin.AI
Имеет более 10 лет опыта в области информационных технологий в здравоохранении. Руководил направлением Здравоохранение в ПАО Ростелеком, участвовал в создании сервисов Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения РФ и других ИТ проектов для здравоохранения в России и за рубежом.
С 2015 – основатель и руководитель российской компании «Интеллоджик», которая развивает проект создания платформы TeleMD для диагностики заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания использует собственную уникальную технологию построения математических моделей представления пациентов на основе искусственного интеллекта, позволяющую анализировать риски развития заболеваний и проводить диагностику и выявление заболеваний на ранних стадиях, в том числе в области онкологии.
Вадим Тарасов — Директор, Институт трансляционной медицины и биотехнологии
03 июня 09:30—10:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Онкогематология: качественная помощь и доступ к инновациям
Панельная дискуссия Силами Министерства здравоохранения РФ, федеральных и региональных организаторов здравоохранения достигнут значительный прогресс в обеспечении качественной медицинской помощью больных с онкогематологическими заболеваниям. Онкогематология включена в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», обновляются национальные клинические рекомендации, протоколы и стандарты лечения, создается единый цифровой контур для мониторинга ситуации и прогнозирования объемов оказания помощи пациентам, в ограничительные списки постепенно включаются таргетные препараты последнего поколения. По мнению ведущих федеральных центров и региональных специалистов, для значительного увеличения доступа к качественной медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями сегодня необходимо сделать дополнительный фокус на увеличение финансирования, формирование оперативного обмена опытом между федеральными и региональными специалистами, обучение региональных специалистов и организаторов здравоохранения принципам использования ресурсной базы (работа с цифровым контуром, формирование планов необходимого объема оказания помощи), использование наиболее эффективных терапий не только с точки зрения достижения лучшего клинического эффекта, но и с позиции эффективного расходования бюджетных ресурсов.
● Каковы перспективы дальнейшего совершенствования клинических рекомендаций для лечения онкогематологических заболеваний (на примере ХЛЛ и ОМЛ)?
● Возможны ли корректировки подходов и принципов планирования бюджета в лечении пациентов после появления таргетных препаратов с фиксированным курсом терапии?
● Обновился ли уровень доступности высокоэффективной и инновационной (таргетной) терапии с момента включения онкогематологии в ФП «Борьба с онкологическими заболеваниями» (на примере ХЛЛ)?
● Каковы дальнейшие планы по организационным инновациям в обеспечении больных качественной медицинской помощью (формирование единого контура управления и преемственности помощи на примере ХЛЛ)?
● Как увеличение финансирования 14 ВЗН скажется на доступности таргетной терапии для пациентов с онкогематологическими заболеваниями?
Модератор:
Александр Петров — Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья
Выступающие:
Жером Буйе — Вице-президент региона Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA), AbbVie (онлайн)
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Дмитрий Морозов — Депутат, председатель комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Валерий Савченко — Генеральный директор, ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии" Минздрава России, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России (онлайн)
Елена Чернякова — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Родилась 21 декабря 1969 г. в городе Казани.

В 1997 г. окончила Московский государственный университет коммерции.
В 1991–1995 гг. работала экономистом, бухгалтером, главным бухгалтером производственных подразделений АО «КамАЗ».
В 1995–2001 гг. занимала должности заместителя главного бухгалтера, начальника службы, главного бухгалтера Производственного эксплуатационного жилищного управления города Набережные Челны.
В 2001–2011 гг. – начальник управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, затем заместитель директора Центра экономических и социальных исследований при кабинете министров Республики.
В марте 2011 г. назначена заместителем директора Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации.
С 2011 г. директор Департамента информационных ресурсов Министерства финансов Российской Федерации, затем возглавила Департамент информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации.
13 марта 2020 г. назначена Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 г. № 600-р.
Е.Е. Чернякова имеет классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет благодарности Президента Российской Федерации и Министра финансов Российской Федерации. Также награждена почетной грамотой Президента Российской Федерации, грамотой Генерального прокурора Российской Федерации, медалью «За содействие ФНС России» Федеральной налоговой службы.
Имеет ряд наград федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.
Заслуженный экономист Республики Татарстан.
Участники дискуссии:
Сергей Волошин — Руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» (онлайн)
Лилия Матвеева — президент, Всероссийское общество онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» (онлайн)
Ирина Поддубная — Заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (онлайн)
Вадим Птушкин — Главный внештатный специалист-гематолог, заместитель главного врача по гематологии Московского городского гематологического центра ГБУЗ «Городская клиническая больница имени им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы»; доктор медицинских наук, профессор (онлайн)
03 июня 11:15—12:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
ВИЧ: инновационные решения на пути к победе
Панельная дискуссия Пандемия COVID-19 не только заставила здравоохранение всего мира перебросить существенные ресурсы на борьбу с новой инфекцией, но и обострила значимость инфекционных эпидемий в целом: сегодня ВИЧ-инфекция продолжает уносить миллионы человеческих жизней. Медицинское сообщество всего мира работает над поиском инновационных решений, способных не только остановить распространение жизнеугрожающих инфекций, но и максимально вернуть пациентам полноценную, комфортную жизнь. Научно-исследовательская деятельность в области предотвращения распространения ВИЧ-инфекции ознаменована рядом прорывных открытий. Ученым многое удалось узнать о генетической структуре вируса иммунодефицита человека, появилась высокая вероятность научиться останавливать его распространение. Но, несмотря на значительный прогресс в лечении ВИЧ-инфекции, разработка эффективной вакцины против ВИЧ остается ключевым фокусом внимания глобального научно-медицинского сообщества. Сегодня ученым в России и в мире удалось серьезно продвинуться в разработке вакцины – возможно, в будущем эти открытия смогут сделать человека невосприимчивым к вирусу иммунодефицита.
● Станет ли опыт борьбы с вирусом SARS-CoV-2 трамплином для взрывного роста научных исследований в борьбе с инфекционными эпидемиями и, в частности, с ВИЧ-инфекцией?
● Какие научные открытия и инновационные решения в области иммунопрофилактики и терапии ВИЧ-инфекции являются на сегодняшний день наиболее прогрессивными и передовыми в России и в мире?
● Изменит ли опыт пандемии COVID-19 Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции и других социально значимых инфекционных заболеваний?
● Какие меры государственной политики помогут стимулировать разработку и производство инновационных лекарств в России?
● Какие регуляторные решения могут способствовать расширению своевременного доступа пациентов с ВИЧ к необходимой терапии и инновационным терапевтическим технологиям?
● Как повысить эффективность мероприятий по снижению числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа?
● Возможно ли утверждать, что победа над социально опасными инфекциями – вопрос времени?
Модератор:
Елена Войцеховская — телеведущая, телеканал «Доктор»
Выступающие:
Денис Годлевский — директор, региональная общественная организация «СПИД, статистика, здоровье» (онлайн)
Олег Гриднев — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Алексей Мазус — главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы
Руслан Малюта — региональный специалист по ВИЧ/СПИДу, ЮНИСЕФ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) (онлайн)
Владимир Назаров — Директор, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России)
Кандидат экономических наук, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт», член Коллегии Минфина России, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. 2004-2005 гг. – м.н.с. направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода; 2005-2007 гг. – н.с. лаборатории фискального федерализма и субнациональных финансов Института экономики переходного периода; 2007-2012 гг. – н.с. Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации; 2013 г. – н/в – Заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации;2013 г. – н/в – директор НИФИ. Сфера научных интересов: межбюджетные отношения (в том числе, разработка методик распределения трансфертов региональным и местным бюджетам), реформирование государственного сектора экономики, разработка методик оценки эффективности региональных и местных органов власти, прямые налоги, пенсионная реформа, экономика здравоохранения. Включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.
Крейг Уильямс — Вице-президент, глава международного региона, ViiV Healthcare (онлайн)
Craig has been working in the pharmaceutical industry since 2002. He is currently the Head of International for ViiV Healthcare (an HIV-dedicated company bourn from a joint venture between Pfizer, GSK, and Shiongi). As Head of International, Craig’s current remit extends to all countries outside of North America and Europe (~150 countries).

Prior to his most recent role as Head of International for ViiV, Craig held a variety of roles at GlaxoSmithKline (GSK) where his experience and contribution has extended across the GSK global footprint – having held key positions in the USA, Europe, Asia, and Emerging Markets operations. These roles spanned from Sales and Marketing Director in the USA; to General Manager, Commercial Head for Africa and Developing Countries of Asia; to Global Brand Director; to Regional Vaccines Market Lead in Emerging Markets; to VP of Respiratory in the UK. Over this time, Craig has been a part of successfully introducing over 15 new medicines in countries around the world; ranging from innovative Respiratory medicines in the UK, to leading critical vaccines programmes in Developing countries that helped to save millions of lives.

Prior to joining the industry, Craig worked at General Motors in finance / supply chain.
Сергей Цивилев — Губернатор Кемеровской области-Кузбасса
Сергей Евгеньевич Цивилев родился 21 сентября 1961 года в городе Жданове Донецкой области.
В 1983 году с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова по специальности «Вооружение кораблей», квалификация офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-электромеханик.
В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит», квалификация экономист.
С 1978 по 1994 год проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте России.
С 1997 по 2013 года занимал должность генерального директора юридической фирмы «Нортэк» в Санкт-Петербурге.
С 2014 до марта 2018 года – генеральный директор ООО «Угольная компания «Колмар».
С марта по апрель 2018 года занимал должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.
1 апреля 2018 года Указом Президента РФ В.В. Путина С.Е. Цивилев назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Кемеровской области.
17 сентября 2018 назначен Губернатором Кемеровской области
03 июня 15:00—16:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Роль женщин в здоровом обществе
Панельная дискуссия Пандемия COVID-19 показала: в основе противостояния глобальным чрезвычайным вызовам должно стоять здоровое гармоничное общество, члены которого должны быть готовыми к осознанной ответственности за свое здоровье и здоровье других граждан, быть полноценным соратником государства в борьбе с эпидемией. Внимание к собственному физическому и ментальному здоровью и ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, воспитание ответственности и осознание себя как личности и как гражданина – все эти аспекты здорового гражданского общества интегрируются в социум еще на этапе первичной социализации, проводимой в семье. В XXI веке женщина имеет возможность исполнять самые разные социальные роли, она оказывается включенной в различные общественно-экономические процессы. Однако именно женщина продолжает нести ответственность за здоровое будущее своих детей, а значит может оказывать ключевое влияние на развитие здорового общества в целом, что впоследствии должно заложить основу для формирования продуктивных поведенческих паттернов в гармоничном и процветающем социуме.
● Каким образом можно способствовать формированию у современных женщин стремления стать амбассадором здорового образа жизни в обществе? Какие инструменты для этого у них есть уже и какие инструменты им необходимо предоставить?
● Как сохранить полноценное вовлечение женщины в воспитательный процесс в семье, не ограничивая при этом ее участие в общественной, политической или предпринимательской деятельности? Какие программы могут этому способствовать?
● Есть ли возможность обратиться к мировому опыту и изучить успешные практики участия женщины в формировании здорового общества для их переноса на отечественные реалии?
● Насколько женское сообщество может влиять на вопросы устойчивости систем здравоохранения?
Модератор:
Анастасия Столкова — первый заместитель директора по развитию, Фонд Росконгресс
Выступающие:
Султана Афдхал — Главный исполнительный директор, Всемирный саммит инноваций в области здравоохранения (WISH)
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Екатерина Погодина — Генеральный директор «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ; управляющий директор «Янссен» фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ
Катерина начала свою карьеру в «Янссен» в 2001 году, занимая позиции в командах продаж, маркетинга и организации доступа препаратов на рынок. С 2010 года Катерина входит в состав Совета директоров компании в России, в 2015 году была назначена Исполнительным директором «Янссен» в России, а затем, в 2017 году, – Управляющим директором «Янссен» Россия и СНГ. В апреле 2019 года Катерина была назначена на должность Генерального директора «Джонсон & Джонсон» в Россия и СНГ.
На протяжении 17 лет своей карьеры в компании Катерина неизменно демонстрировала высокие стандарты качества работы и результативности. Под ее руководством были запущены целый ряд новых продуктов, начата работа по отдельным терапевтическим направлениям, а также созданы некоторые подразделения компании. В своей роли Директора по коммерческим операциям в России Катерина успешно управляла коммерческими командами в тесном взаимодействии с другими подразделениями, достигая значительных результатов и способствуя успеху всей организации.
Катерина c отличием окончила Международный университет в Москве по специальности «юриспруденция», а также прошла специализированное обучение по программам для топ-менеджеров Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) и Московской школы управления Сколково.
С 2015 года Катерина входит в состав совета директоров AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей). Автор Forbes, спикер Второго Евразийского Женского Форума.
Татьяна Яковлева — первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
Участники дискуссии:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Департамент здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Мария Афонина — проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»
Наталия Дарбинян — Руководитель коммуникационного сопровождения национального проекта "Здравоохранение", АНО "Национальный приоритеты"
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Наталья Родионова — Руководитель направления Дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Ольга Старикова — Заместитель руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты»
03 июня 16:45—18:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Высокие технологии в медицинской помощи: расширяя доступность
Панельная дискуссия При поддержке АНО «Верное направление» Развитие медицины сопряжено со сложными и уникальными медицинскими разработками, основанными на достижениях современной науки и техники. Серьезные изменения, произошедшие в недавнем времени в системе финансирования здравоохранения, коснулись и сферы ВМП. Теперь федеральные медицинские организации финансируются напрямую из Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Для граждан это означает повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Кроме того, на протяжении нескольких лет действует федеральная система телемедицинских консультаций – это значит, что гражданин при наличии медицинских показаний может получить консультацию у специалистов любой федеральной медицинской организации. Однако на практике информированность о такой услуге имеет низкий уровень, большинство граждан не знают о возможности дистанционных консультаций. Кроме этого, пациенту довольно сложно получить телемедицинскую консультацию из-за существующих бюрократических барьеров.
Сложившиеся обстоятельства резко занижают доступность всего потенциала современной медицинской помощи для широких слоев населения, что влечет за собой как репутационные риски для системы здравоохранения в целом, так и невозможность оказания помощи в требуемых объемах.
● Как правильно выстроить процессы информирования населения в регионах о новых возможностях получения медицинской помощи в федеральных медицинских организациях?
● Что нужно сделать, чтобы эффективно заработала федеральная система телемедицинских консультаций? Как повысить информированность медицинских работников в регионах?
● Как организованы системы телемедицинских консультаций в других странах? Какие успешные практики можно использовать?
● Какие есть лучшие региональные практики по увеличению доступности медицинской помощи для населения?
● Как текущие нововведения повлияют на качество оказания медицинской помощи?
● Появится ли необходимость корректировки тарифов?
Модератор:
Антон Яремчук — Заместитель директора направления «Социальные проекты», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Алексей Баиндурашвили — Президент, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России
Армаис Камалов — директор, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, Факультет фундаментальной медицины, ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.
Основные направления научной и практической деятельности:
Научная деятельность А.А. Камалова посвящена проблемам урологии, андрологии и фундаментальной медицины, автор многих научных работ, в том числе монографий, учебников, книг, руководств, патентов на изобретения. Под его руководство защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году - докторскую диссертацию, которые были посвящены научному обоснованию и внедрению совершенно новых эндоскопических методов лечения урологических заболеваний.
Долгие годы своей научной и практической деятельности Камалов А.А. посвятил разработке и внедрению высокотехнологичных малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, позволивших в значительной степени улучшить результаты лечения многих урологических заболеваний.
Последние годы, большое внимание уделяет общественной работе над созданием в медицине нового направления, основанного на междисциплинарном подходе в решение проблем мужского здоровья и улучшение репродуктивного здоровья. При его непосредственном участии успешно реализован проект по организации в регионах РФ программы по охране здоровья мужского населения, включающая в себя организацию медицинских клиник для оказания специализированной помощи.
Почетные звания, награды
• Медаль за трудовую деятельность (1997г.)
• Орденом чести III степени (2006г.)
• Лауреат Всероссийской премии Призвание «Лучший врач России» в номинации «За создание
нового направления в медицине» (2006г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2007)
• Медаль «За вклад в международное сотрудничество» (2011г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2012)
• Благодарность Администрации Президента РФ «За активную гражданскую позицию и
участие в общественно-политической жизни страны» (2012г.)
• Отличник здравоохранения (2012г.)
• Заслуженный деятель науки РФ (2016г.)
• Почетная грамота «За заслуги перед городским сообществом» (2019 г.)
Камалов А.А. является крупным ученым, педагогом, высокопрофессиональным врачом-урологом, владеющим самыми современными видами лечения урологических заболеваний, признанным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Пользуется большим авторитетом в общественных и врачебных кругах.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгений Чекин — заместитель Председателя Правительства Камчатского края
Чекин Евгений Алексеевич является выпускником Ярославской государственной медицинской академии, Всероссийского заочного финансово-экономического института.
1995-1997 – Санитар фельдшерстанции скорой помощи;
1997-1998 – Интернатура в Ярославской государственной медицинской академии;
1998-2002 – Врач станции скорой медицинской помощи;
2002-2003 – Главный врач санатория-профилактория;
2003-2005 – Директор АНО «Региональный Фондовый Центр»;
2005-2007 – Главный экономист финотдела, главный менеджер по маркетинговым операциям, старший кредитный эксперт ОАО «БИНБАНК»;
2007 – Директор филиала ОАО РК «Номослизинг»;
2008-2009 – Исполнительный директор обособленного подразделения ОАО «ВТБ-лизинг»;
2009-2011 – Начальник отдела ГЧП Департамента экономического развития Ярославской области;
2011-2012 – Руководитель Департамента государственно-частного партнерства Министерства экономики и промышленной политики РС(Я);
2012-2016 – Заместитель министра экономики РС(Я)
2020 – Заместитель Председателя Правительства Камчатского края
Елена Чернякова — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Родилась 21 декабря 1969 г. в городе Казани.

В 1997 г. окончила Московский государственный университет коммерции.
В 1991–1995 гг. работала экономистом, бухгалтером, главным бухгалтером производственных подразделений АО «КамАЗ».
В 1995–2001 гг. занимала должности заместителя главного бухгалтера, начальника службы, главного бухгалтера Производственного эксплуатационного жилищного управления города Набережные Челны.
В 2001–2011 гг. – начальник управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, затем заместитель директора Центра экономических и социальных исследований при кабинете министров Республики.
В марте 2011 г. назначена заместителем директора Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации.
С 2011 г. директор Департамента информационных ресурсов Министерства финансов Российской Федерации, затем возглавила Департамент информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации.
13 марта 2020 г. назначена Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 г. № 600-р.
Е.Е. Чернякова имеет классный чин – действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет благодарности Президента Российской Федерации и Министра финансов Российской Федерации. Также награждена почетной грамотой Президента Российской Федерации, грамотой Генерального прокурора Российской Федерации, медалью «За содействие ФНС России» Федеральной налоговой службы.
Имеет ряд наград федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.
Заслуженный экономист Республики Татарстан.
Участник дискуссии:
Илья Бучковский — Член правления, АНО «Благотворительная Служба поиска медицинской помощи «Верное Направление»
04 июня 10:30—11:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровое общество как вектор развития: объединяя всех, доступно для каждого
Панельная дискуссия Пандемия показала, ответственное отношение к здоровью – одна из базисных ценностей здорового общества: оно должно обладать высокой степенью сопротивляемости чрезвычайным вызовам. Государство же должно иметь достаточный потенциал для оказания в полном объеме своевременной и эффективной медицинской помощи пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы и другие. Коронавирусный кризис стал ярким прецедентом консолидации общества и государства в интересах друг друга. Выбирая путь здоровьесбережения, общество, с одной стороны, помогает государству высвобождать ресурсы на обеспечение качественной медицинской помощи, а, с другой, подвигает на создание эффективной инфраструктуры для поддержания здоровья, раннего диагностирования и профилактики болезней.
● Стала ли пандемия прецедентом для поиска новых направлений в оказании помощи пациентам с социально-значимыми заболеваниями?
● Как культура осознанного отношения к своему здоровью может способствовать изменению алгоритмов оказания медпомощи?
● Какие направления в сфере укрепления корпоративного и общественного здоровья были сформированы на фоне пандемии?
● Какие меры государственной политики должны способствовать усилению медицинской помощи в сфере профилактики и ранней диагностики заболеваний?
● Станет ли философия здоровьесбережения и сопутствующая этому профилактика заболеваний эффективной мерой пресечения распространения серьезных заболеваний и формирования здорового общества?
Модератор:
Лика Кремер — Актриса, телеведущая
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Виталий Омельяновский — Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 27 июля 1964 г. в г. Обнинск Калужской области.
В 1987 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». По окончанию ВУЗа остался в нем и прошел путь от аспиранта до профессора кафедры клинической фармакологии.
В 1998 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», присужденная квалификация «Экономист-финансист».
В 2002 г. защитил первую в Российской Федерации докторскую диссертацию по клинико-экономическому анализу и фармакоэкономике.
С 2009 по 2012 гг. — директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2012 по 2020 гг. — заведующий научно-исследовательской Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
С 2014 г. — руководитель Центра финансов здравоохранения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.
С 2015 г. — генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2020 г. — заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член диссертационного совета Д 208.088.01.
Возглавляет Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Является главным клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Московской области.
Главный редактор научных журналов «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» и «Медицинские технологии. Оценка и выбор».
Автор трех патентов Российской Федерации, двух монографий, учебно-методических пособий для врачей и более 140 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
Доктор медицинских наук (2002 г.), профессор (2007 г.). Под руководством Омельяновского В. В. защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство диссертациями двух аспирантов и двух докторантов.
Является Президентом Российского отделения по оценке медицинских технологий Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке исходов (ISPOR).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет грамоты Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, удостоен благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Правительства Свердловской области.
Олег Салагай — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Нильс Хессман — генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer AG
1 марта 2015 года Нильс Хессманн был назначен генеральным директором АО «Байер» в России и генеральным представителем Bayer в СНГ.
Нильс Хессманн родился в Бельгии, изучал прикладную экономику в университете Антверпена (Бельгия). Свою карьеру г-н Хессманн начал в компании Schering в 1992 году в должности менеджера по исследованиям рынка (позже компания Bayer).
С 1996 года возглавлял отдел маркетинга и продаж компании Schering в Румынии и Молдавии.
В 1999 году вступил в должность генерального директора Schering в Казахстане и отвечал за развитие компании в Средней Азии.
В 2001 году был назначен генеральным директором компании Schering в Греции, а в 2007 году возглавил компанию в Нидерландах, где также в рамках своих полномочий занимал должность генерального представителя Bayer HealthCare. В этот период г-н Хессманн отвечал за интеграцию компании Bayer c Schering.
C ноября 2011 года по февраль 2015 года занимал должность генерального директора и генерального представителя Bayer HealthCare в Южной Корее.
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Вадим Кукава — Исполнительный директор, Ассоциация фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»)
В 2012 году Вадим Кукава был приглашен на позицию Исполнительного директора Ассоциации ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний «Инфарма». За это время ассоциация стала заметным игроком на российском фармацевтическом рынке, взаимодействуя с органами государственной власти по выработке сбалансированного регулирования отрасли на благо российских пациентов.
С 2006 по 2012 года Вадим работал в крупнейших международных компаниях, производящих товары народного потребления, на позициях по связям с общественностью и органами государственной власти. В течение данного периода Вадим участвовал в обсуждении ключевых законодательных актов в сфере регулирования табачной и медицинской промышленности, взаимодействовал с представителями российского и европейского научного сообщества, принимал активное участие в работе индустриальных ассоциаций, в том числе в составе правления. Помимо этого, в одной из компаний Вадим был ответственным за создание и развитие подразделения по связям с общественностью и органами госвласти.
С 2004 по 2006 год работал консультантом в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Вадим отвечал за реализацию всего комплекса полномочий собственника в отношении имущества лесной и химической промышленности, принадлежащего Российской Федерации.
В 2003 году окончил юридический факультет Международного университета в Москве.
04 июня 12:15—13:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Современная терапия в борьбе с сахарным диабетом: инновации для улучшения качества жизни
Панельная дискуссия Угрожающие темпы роста распространенности сахарного диабета, высокий риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации и преждевременной смертности населения, требуют принятия серьезных мер на государственном уровне. Одной из ключевых задач является задача обеспечения доступности для пациентов инновационной терапии. Сегодня инновационные сахароснижающие препараты, комбинированные препараты делают такую же революцию в лечении сахарного диабета 2-го типа, как столетие назад сделал инсулин. Вопрос развития технологий, поддержки и стимулирования научных разработок, клинических исследований и включения новых схем терапии в клинические рекомендации, повышения доступности современных препаратов стоит достаточно остро и требует федеральной поддержки. Возможность обеспечения быстрого доступа населения к инновационным методам лечения лежит в том числе в плоскости финансирования лекарственного обеспечения, расширения льготных списков, создания пациентских реестров и др. В конечном итоге такие мероприятия должны привести практику инновационного лекарственного оснащения к принципам индивидуального подхода к каждому пациенту с СД.
● Какие меры необходимо принять, чтобы инновационные препараты для лечения сахарного диабета производились в России в необходимом объеме?
● Что нужно сделать, чтобы пациентам были доступны современные препараты, производимые на международных рынках?
● Какие механики и регуляторные инициативы могут стимулировать фармотрасль к производству инновационных лекарств?
● Какие меры могут способствовать расширению доступности современной терапии?
● Будет ли способствовать возобновление федеральной программы по сахарному диабету обеспечению граждан инновационной терапией и каким образом?
Модератор:
Елена Войцеховская — телеведущая, телеканал «Доктор»
Выступающие:
Александр Аметов — Заведующий кафедрой эндокринологии, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Елена Астапенко — Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерство здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Дмитрий Галкин — Директор Департамента фармацевтической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (онлайн)
Ханс Дюиф — вице-президент по России и Беларуси, Ново Нордиск
Ханс Дюиф (Hans Duijf) назначен на позицию вице - президента компании Ново Нордиск в России и Беларуси с 1 сентября 2017 года.
Г-н Дюиф является гражданином Нидерландов, родился в июне 1974 г. Г-н Дюиф переехал в Москву со своей семьей, женой и двумя дочерями, из Колумбии, где он занимал позицию генерального директора филиала Ново Нордиск с 2015 года.
Г-н Дюиф имеет почти 20-летний опыт работы в филиалах и региональных штаб-квартирах компании Ново Нордиск в развитых и развивающихся странах Европы, Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Под его руководством сотрудники разных национальностей и культур неуклонно добивались успеха в улучшении показателей работы и внедрении новаторских подходов. Свою карьеру Ханс начал в области продаж и маркетинга в Великобритании, впоследствии участвовал в выводе препаратов на рынки разных стран. Имеет широкий управленческий опыт работы на таких позициях, как директор по маркетингу, директор по развитию бизнеса, генеральный директор, вице-президент.
Ханс Дюиф получил образование в области международного маркетинга и стратегического менеджмента, имеет степень магистра в сфере делового администрирования Роттердамской школы менеджмента Университета Эразмус в Нидерландах, а также дополнительное образование в области управления.
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Наталья Рудович — Ассоциированный профессор, Медицинский Университет Цюриха; глава эндокринологического и диабетического подразделения департамента международной медицины, Больница Бюлах; член международного консультативного комитета, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России (онлайн)
Олег Эргашев — Вице-Губернатор Санкт‑Петербурга
04 июня 16:30—17:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Медицинская наука: как ускорить внедрение в практическое здравоохранение
Панельная дискуссия При поддержке Сеченовского университета Российская наука имеет исторически сложившуюся сильную научную базу и уникальный потенциал, нацеленный на прорывные открытия, развитие передовых технологий и внедрение инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и улучшение жизни людей. Однако сегодня объем научных разработок превышает объем внедренных на практике решений: исследования и разработки не всегда отражают текущие потребности населения и не всегда востребованы системой здравоохранения. Неблагоприятным фактором для развития российской медицинской науки является межведомственная разобщенность, низкая инновационная активность предприятий. Как следствие, результаты научных достижений слабо интегрируются в медицину, для общества создается ситуация упущенных возможностей в использовании новых лекарств и технологий. Стратегической задачей национальной государственной политики является выстраивание благоприятного климата для развития медицинской науки, начиная от системного анализа потребностей практической медицины, экспертизы исследований и разработок и заканчивая выстраиванием стратегий финансирования и внедрением научных достижений в систему медицинской помощи. 2020 год придал особый статус международному сотрудничеству в сфере развития медицинской науки, задав курс на обмен опытом и поиск новых векторов развития, а значит – на восстановление статус-кво российской науки в ряду ведущих мировых научных держав.
● Насколько Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года соответствует задачам укрепления позиций отрасли?
● Решение каких задач будет способствовать совершенствованию уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и развитию научного кадрового потенциала?
● Как повысить инновационную активность российских предприятий и увеличить долю НИОКР в национальной фарминдустрии?
● Какие стратегии государства должны способствовать форсированному внедрению результатов научного поиска в практическое здравоохранение?
● Как ускорить процесс интеграции российской медицинской науки в глобальное научное сообщество?
Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Петр Глыбочко — Ректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ.
• Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России.
• Является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Андрей Дмитриевич Каприн проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций.
• C 2014 года Андрей Дмитриевич возглавляет первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который был создан на базе трех ведущих медицинских центров - МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф.Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.
• В настоящее время, возглавляя ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, будучи избранным академиком РАН по специальности «онкорадиология», курирует развитие ядерной медицины, радиологии и радиотерапии в нашей стране. Он возглавил самые сложные и перспективные направления в данной отрасли: техническое перевооружение отделений лучевой терапии регионов, создание программы и центра развития контактных методов облучения, введение в строй и расширение деятельности первого в стране отечественного медицинского протонного центра, внедрение современных методик обучения специалистов по радиологии и радиотерапии, включая телекоммуникационное обучение и мастер-классы в регионах, многие из которых проводит сам.
• Ежегодно Каприным А.Д. проводится более 300 сложных оперативных вмешательств по поводу различных онкоурологических заболеваний.
• Им подготовлено более 300 врачей, в том числе ординаторов и аспирантов. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 27 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 9 докторских диссертационных. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 печатных научных работ.
Владимир Лазар — Главный научный и операционный директор, Всемирная ассоциация инновационных сетей - Консорциум WIN (онлайн)
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Шарох Шариат — Директор, Отделение урологии, Венский медицинский университет (онлайн)
Участники дискуссии:
Дмитрий Кудлай — Генеральный директор, АО «Генериум»
Доктор медицинских наук, профессор кафедры экономики и маркетинга в здравоохранении ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, Почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области.
В 1994 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Иностранные языки». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году защитил докторскую диссертацию.
В период с 1995г. по 2000г. работал в ведомственной системе здравоохранения в г. Новосибирске.
В настоящее время руководит лидирующим в области биотехнологий российским предприятием ГЕНЕРИУМ, разрабатывающим и выпускающим инновационные и воспроизведенные лекарственные препараты, применяемые в социально-значимых областях здравоохранения.
Дмитрий Анатольевич принимает активное участие в разработке и реализации доклинических и клинических исследований, маркетинговых стратегий новейших лекарственных и диагностических препаратов в области фтизиатрии, пульмонологии, орфанных заболеваний и др. Осуществляет программу сотрудничества с РАН в части разработки инновационных диагностикумов и лекарственных средств. Неоднократно участвовал в работе заседаний и конференций по вопросам борьбы с туберкулезом, проводимых под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Внедряет принципы медико-этического контроля и организует деятельность по фармаконадзору. Осуществляет медицинскую поддержку федеральных и региональных конференций, подготовку и проведение медицинской части образовательных программ в сфере здравоохранения. Является постоянным участником межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества в области фармацевтики. Выступал на заседаниях Рабочей группы по развитию биотехнологий при Правительстве РФ, а также в качестве спикера ряда российских и международных конференций фармацевтического и фтизиатрического профиля.
Награжден грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2016 год);
• Член Правительственной подкомиссии по обращению лекарственных средств;
• Член рабочей группы Минздрава РФ по рынку лекарственных препаратов в рамках Евразийской экономической комиссии;
• Член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
• Член ERS (Европейского пульмонологического общества);
• Член научной ассоциации AABB (Американской ассоциации банков крови);
• Член «Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии».
Д.А. Кудлай является автором более 70 научных публикаций, большая часть из которых в рецензируемых российских и зарубежных изданиях.
Симон Мацкеплишвили — заместитель директора по научной работе, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; член президиума правления, ООО «Российское кардиологическое общество»
Симон Мацкеплишвили является главным научным сотрудником Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии м. А.Н. Бакулева, адъюнкт-профессором Московского Физико-технического Института. С 2014 года он также является членом Комитетов по Образовательным Проектам, Сертификации и Аккредитации, Международных Отношений Европейского Общества Кардиологов.
В 1994 году он с отличием окончил Факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Далее стажировался в Институте клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям Италии, где был награжден дипломом Пизанского Университета и высшей университетской школы им. Св. Анны.
В 2001 году Высшая аттестационная комиссия и Совет по аккредитации медицинских специальностей Европейского Союза и Европейское общество кардиологов присвоили ему звание «Европейского кардиолога». В 2003 году он был избран членом Европейского общества кардиологов, в 2005 году – членом Американской коллегии кардиологов. С 2007 года является профессором по специальности кардиология. В 2005 году Симон Мацкеплишвили создал и возглавил Секцию эхокардиографии Российского кардиологического общества.
За приоритетные научные разработки в 2012 году Симон Мацкеплишвили стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
В 2013 году он являлся капитаном Российской команды, выигравшей главный приз в конкурсе “Primus inter pares” на Европейском кардиологическом конгрессе в Амстердаме.
C 2013 года организовал и проводит элективный курс на английском языке «Увлекательная кардиология» (Amazing Cardiology) на Факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
Правление Европейского Общества Кардиологов избрало Симона Мацкеплишвили координатором Программного Комитета Европейского Конгресса Кардиологов 2015-2016.
Вадим Меркулов — Заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1970 году в городе Брянске. В 1994 году окончил Смоленский государственный медицинский институт. После окончания обучения проходил военную службу в рядах Вооруженных Силах Российской Федерации.
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Экспертиза лекарственных средств, молекулярная биология; молекулярная диагностика вирусных инфекций; разработка противовирусных средств с использованием методов генетической инженерии; экспериментальная иммунология. Является разработчиком диагностических препаратов для выявления целого ряда возбудителей особо опасных и опасных вирусных инфекционных заболеваний, а также профилактических препаратов против гриппа. Автор более 100 научных работ, 9 патентов.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• Занимал научные должности, находясь на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
• С 2008 год по совместительству замещает должность профессора кафедры медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
• С 2010 по 2015 годы — Первый заместитель генерального директора ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России.
• С 2015 года — Заместитель генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России по экспертизе лекарственных средств.
05 июня 10:15—11:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития: новые вызовы, новые решения
Панельная дискуссия Опыт ведущих стран мира подтверждает, что инвестиции в здоровье являются наиболее эффективной стратегией экономического развития. Высокий уровень общественного здоровья и здоровья каждого гражданина – драйвер экономики. В 2020 году все человечество столкнулось с глобальной проблемой – пандемией COVID-19, которая вскрыла в значительной степени неготовность национальных экономик и систем здравоохранения к новым вызовам. Решение данной проблемы требует реализации инновационных подходов на всех уровнях управления: глобальном, национальном, региональном и муниципальном. Учитывая стратегические национальные приоритеты, крайне актуально и значимо широкое обсуждение и внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья на уровне региона и муниципалитета как фактора долговременного экономического роста.
● Какова роль муниципальных и региональных властей в достижении максимальной готовности к новым вызовам в системе общественного здоровья?
● Какие меры на уровне регионов способны повысить уровень общественного здоровья, качество человеческого капитала и содействовать непрерывному экономическому росту?
● Настроен ли бизнес активно включаться в системную работу по укреплению общественного здоровья?
● Какие инновационные практики и системные решения наиболее эффективны?
Модератор:
Алексей Расходчиков — Сопредседатель, Фонд "Московский центр урбанистики "Город"; заместитель директора по внешним коммуникациям, АО "Мосинжпроект"
Выступающие:
Мелита Вуйнович — представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Олег Кувшинников — губернатор Вологодской области
Родился в г. Череповце в 1965 г. В детстве и юности активно занимался спортом. Кандидат в мастера спорта по хоккею. 1982 г. – начало работы на Череповецком металлургическом заводе. 1985-1987 гг. – служба в рядах Советской Армии. Воинское звание - старшина. 1987 г. – работа на Череповецком металлургическом комбинате в качестве вальцовщика стана «250» сортопрокатного цеха. С 1994 г. – мастер сортопрокатного цеха, затем начальник стана «250», позднее заместитель начальника цеха по производству. 2000 г. – начальник сортопрокатного цеха. 2002 г. – начальник листопрокатного цеха № 1. 2002-2006 гг. – депутат Череповецкой городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству. С 2003 г. – член партии «Единая Россия». 2004-2005 гг. – член Совета директоров ОАО «Северсталь». 2004-2006 гг. – директор социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». С 2006 г. – первый заместитель мэра, и.о. мэра г. Череповца. С 2007 г. – избранный мэр г. Череповца (65,3% голосов). С 2007 г. – член Президиума политсовета Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия». С декабря 2011 г. – Губернатор Вологодской области. С 17 мая 2014 г. – врио Губернатора Вологодской области. С 23 сентября 2014 г. – избранный Губернатор Вологодской области (62,98% голосов). Образование: 1991 г. – с отличием Ярославский техникум советской торговли; 1994 г. – Санкт-Петербургский торгово-экономический институт; 1999 г. – Государственный университет управления по программе «Производственный менеджмент» (Москва). В 2002 г. прошёл курс обучения по корпоративной программе подготовки менеджеров ТОП-100. В 2005 г. закончил обучение по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Сергей Рыбальченко — генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, Общественная палата Российской Федерации
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Росси, член Общественного совета Минтруда России и Общественного совета Роструда. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1987 год), аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2010 год), кандидат экономических наук.
С 1992-2006 гг. – работал в органах местного самоуправления и государственной власти, с 2006г. по н.в. – занимается общественной и научной работой, специалист в области стратегического планирования, семейной и демографической политики, автор более 25 научных статей, в том числе 4 монографий. Институт научно-общественной экспертизы объединяет ведущих экспертов в сфере семейной и демографической политики, осуществляет экспертную работу по оценке регулирующего воздействия законодательства и управленческих решений.
Олег Салагай — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Участники дискуссии:
Ольга Васильева — Генеральный директор ООО «Севергрупп Медицина», председатель Совета Директоров сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия Ава-Петер», генеральный директор ООО «Ава-Петер»
Имз Гай — Председатель, Ассоциация содействия созданию и внедрению норм и правил экологического строительства "Совет по экологическому строительству" в России (RuGBC) (онлайн)
Эльвира Довлетярова — Директор, Аграрно-технический институт, ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов"; вице-президент, Ассоциация ландшафтных архитекторов России (Москва)
Елена Михайлова — Член Координационного совета, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки»
Руслан Хальфин — директор, Высшая школа управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хальфин Руслан – директор ВШУЗ, д. м. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный врач РФ, действительный государственный советник РФ II класса. Проработал более 30 лет в здравоохранении в Свердловской области. Работал в центральном аппарате Минздрава России, Минздравсоцразвития России, был заместителем министра при трех федеральных министрах. Активно занимался реформированием отрасли, был одним из разработчиков и реализатором национального проекта «Здоровье». Последние 11 лет является президентом страховой медицинской компании «МАКС-М», входящей в Страховую группу «МАКС». Председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».
05 июня 12:00—13:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Экосистема коммуникаций по сохранению и укреплению здоровья
Панельная дискуссия При поддержке АНО "Национальные приоритеты" и ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России С наступлением пандемии как никогда стало важным для населения получение своевременной и достоверной информации. Силы государства были направлены на развитие всевозможных коммуникационных инструментов, позволяющих дотянуться до каждого человека вне зависимости от возраста и географии. Развитие открытого диалога между государством, медицинским сообществом и населением остается приоритетным направлением и по сей день. Образ медицины на протяжении всего времени существования всегда сталкивался с различными стереотипами как негативного, так и позитивного характера. Объективные показатели в области охраны здоровья демонстрируют планомерное развитие отрасли, однако она остается одной из самых кризисных в медиапространстве. Реализация коммуникационных кампаний, направленных на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями, заложена в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», основная задача которых – формирование позитивного отношения жителей страны к развитию отечественного здравоохранения.
● О чем говорят исследования общественного мнения? Как люди относятся к вопросам сохранения своего здоровья? Повлияла ли пандемия новой коронавирусной инфекции на отношение общества к теме здравоохранения?
● Какие сложности возникают в работе со СМИ в сфере здравоохранения? Есть ли какие-то особенности? На какие каналы коммуникации нужно делать акцент?
● Как ведется коммуникация с обществом на тему здоровья на региональном и муниципальном уровнях?
● В чем заключаются отличительные особенности российских коммуникационных кампаний по здоровьесбережению населения по сравнению с зарубежными?
● Какой спецификой обладают коммуникационные кампании по укреплению и сохранению здоровья в социальных сетях? На какие площадки нужно обратить особое внимание?
Модератор:
Наталия Дарбинян — Руководитель коммуникационного сопровождения национального проекта "Здравоохранение", АНО "Национальный приоритеты"
Выступающие:
Мелита Вуйнович — представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения
Дмитрий Комендантов — Директор направления по работе с госсектором, Mail.Ru Group
Александра Малыгина — Пресс-секретарь, Департамент здравоохранения Тюменской области
Георгий Надарейшвили — Проректор по стратегическому развитию, ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества Минздрава России
Олег Салагай — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Участники дискуссии:
Юлия Грязнова — Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований, АНО "Национальные приоритеты" (онлайн)
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Высшая школа управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России
05 июня 13:45—15:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Привычка быть здоровым: как правильно сформировать полезные привычки?
Панельная дискуссия При поддержке ВОД "Волонтеры-медики" Основной целью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Понятие здорового образа жизни можно определить как некую концепцию, согласно которой человек физически активен, отказывается от вредных привычек, рационально питается и уделяет внимание своему психическому здоровью. В основе всех правил ведения здорового образа жизни лежат здоровые привычки, для формирования и закрепления которых среди населения реализуется ряд программ и проектов. Для выстраивания успешной работы в данном направлении важно понимать, какие методы выработки правильных привычек, подходы к населению и форматы работы по популяризации ЗОЖ наиболее эффективны. Для оказания помощи в популяризации ЗОЖ активно привлекаются волонтерские организации, которые реализуют собственные проекты, направленные на развитие мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Для эффективной слаженной работы добровольцев и государства в данном направлении необходимо понимать, на что делать акцент при работе волонтеров с населением, какие форматы и подходы для формирования здоровых привычек и развития ценностей здорового образа жизни наиболее эффективны, какие существуют векторы для развития деятельности добровольцев в сфере ЗОЖ.
● Какие основные принципы здорового образа жизни можно выделить и как ЗОЖ влияет на здоровье человека?
● Какие основные способы выработки полезных привычек существуют и как их применять самостоятельно? Как помочь в выработке полезных привычек окружающим?
● Какие программы и проекты, направленные на развитие полезных привычек у населения, реализуются сейчас?
● Как реализация волонтерских проектов в сфере ЗОЖ влияет на приверженность населения здоровому образу жизни?
● Как влияет марафон ценностей здорового образа жизни «Поколение ZОЖ» на формирование полезных привычек у населения?
Модератор:
Павел Савчук — Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест»
Выступающие:
Наталия Дарбинян — Руководитель коммуникационного сопровождения национального проекта "Здравоохранение", АНО "Национальный приоритеты"
Любовь Дроздова — Руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Олег Салагай — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Злата Чепурная — Куратор федерального направления "Здоровый образ жизни-ЗОЖ", ВОО "Союз добровольцев России"
Мария Якунчикова — Председатель, Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики"
Участники дискуссии:
Зинаида Медведева — Директор, Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"
Михаил Хорс — Клинический психолог, писатель, телеведущий
Алексей Шавензов — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ