Модератор:
Пекка Вильякайнен —
Советник председателя совета директоров, Фонд «Сколково»; председатель, Aii Capital
Г-н Вильякайнен родился в Финляндии в 1972 году. Получил инженерное образование в Технологическом Университете Лаппеенранты. Благодаря чему на протяжении 25 лет являлся послом между представителями руководства бизнеса и технологическими командами. Начал собственную карьеру предпринимателя в 1986 году, основав компанию Oy Visual Systems Ltd. (1986-2004). В 2000 году компания вошла в состав концерна TietoEnator. Г-н Вильякайнен также широко известен под прозвищем “Бульдозер”, которое он получил благодаря своей репутации лидера, на целом ряде примеров успешно доказавшего способность принятия сложнейших управленческих решений и регулирования политических вопросов внутри крупных международных организаций. В течение своей корпоративной карьеры он выступал в качестве доверенного Советника Генерального директора и Председателя Совета директоров, специализируясь в области проведения преобразований в корпоративной цифровизации и кадровом администрировании.
После 26 лет активной работы в Visual Systems-Tieto, в 2011 году принял решение отойти от операционной роли, сфокусировавшись на некоммерческом образовательном проекте в сфере лидерства www.nofear-community.com, благодаря которому и в настоящее время продолжает выступать в качестве приглашенного спикера и советника в нескольких международных образовательных корпорациях и на факультетах (на примере Бизнес Школы IMD).
C 2012 года г-н Вильякайнен занимает должность Старшего Советника Президента Фонда Сколково, в числе прочих направлений работы выступает как основатель и советник в нескольких предпринимательских программах национального масштаба в Российской Федерации. Стартап Тур Открытые Инновации 2013-2018 гг (более 85 городов в России и странах СНГ) и конференции Startup Village (2013-2018 гг). В ходе реализации программ добился формирования и укрепления сети предпринимательского сообщества, включая органы местного управления в регионах, местные государственные учреждения, в том числе университеты, по всей территории Российской Федерации и за ее пределами.
Г-н Вильякайнен также входит в Стратегический Совет ФГУП “Почта России” , является членом Наблюдательного Совета Директоров ПАО «Почта Банк». Является Председателем Совета директоров «Сколково – Венчурные инвестиции», Председателем Совета директоров «ЦИФРА».
Г-н Вильякайнен также хорошо известен как инвестор, бизнес-ангел и советник в нескольких компаниях высокотехнологичных сфер производства. Данная деятельность управляется семейным инвестиционном объединении www.Aii.fi . Г-н Вильякайнен также известен как активный сторонник и меценат в таких сферах как образование, классическая музыка, участвовал в различных социальных проектах. Увлекается полетами на вертолете (управление РРL(H), лыжным спортом, тяжелой атлетикой и триатлоном.
Выступающие:
Аркадий Дворкович —
Председатель, Фонд «Сколково»
Родился 26 марта 1972 в Москве.
В 1994 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова и Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики.
В 1994–1997 гг. работал экспертом Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
В 1997–2000 гг. занимал должность руководителя Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ.
С августа 2000 года являлся советником министра экономического развития и торговли РФ.
С 2001 года — заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
С апреля 2004 года — начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации.
С 13 мая 2008 года — помощник Президента Российской Федерации.
31 декабря 2009 года распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева включен в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.
С 21 мая 2012 года заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Май 2018 года - назначен сопредседателем Совета Фонда «Сколково».
В сентябре 2018 г. включен в состав Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Сентябрь 2018 г.: назначен Председателем Фонда «Сколково».
Наталья Комарова — Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа»
Игорь Коробко —
директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
(онлайн)
Дмитрий Кудлай —
Генеральный директор, АО «Генериум»
Доктор медицинских наук, профессор кафедры экономики и маркетинга в здравоохранении ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, Почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области.
В 1994 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Иностранные языки». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году защитил докторскую диссертацию.
В период с 1995г. по 2000г. работал в ведомственной системе здравоохранения в г. Новосибирске.
В настоящее время руководит лидирующим в области биотехнологий российским предприятием ГЕНЕРИУМ, разрабатывающим и выпускающим инновационные и воспроизведенные лекарственные препараты, применяемые в социально-значимых областях здравоохранения.
Дмитрий Анатольевич принимает активное участие в разработке и реализации доклинических и клинических исследований, маркетинговых стратегий новейших лекарственных и диагностических препаратов в области фтизиатрии, пульмонологии, орфанных заболеваний и др. Осуществляет программу сотрудничества с РАН в части разработки инновационных диагностикумов и лекарственных средств. Неоднократно участвовал в работе заседаний и конференций по вопросам борьбы с туберкулезом, проводимых под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Внедряет принципы медико-этического контроля и организует деятельность по фармаконадзору. Осуществляет медицинскую поддержку федеральных и региональных конференций, подготовку и проведение медицинской части образовательных программ в сфере здравоохранения. Является постоянным участником межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества в области фармацевтики. Выступал на заседаниях Рабочей группы по развитию биотехнологий при Правительстве РФ, а также в качестве спикера ряда российских и международных конференций фармацевтического и фтизиатрического профиля.
Награжден грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2016 год);
• Член Правительственной подкомиссии по обращению лекарственных средств;
• Член рабочей группы Минздрава РФ по рынку лекарственных препаратов в рамках Евразийской экономической комиссии;
• Член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
• Член ERS (Европейского пульмонологического общества);
• Член научной ассоциации AABB (Американской ассоциации банков крови);
• Член «Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии».
Д.А. Кудлай является автором более 70 научных публикаций, большая часть из которых в рецензируемых российских и зарубежных изданиях.
Софи Пак — Руководитель по стратегии, Bayer G4A
(онлайн)
Роберт Скотт — Руководитель глобального направления по разработке и поддержки цифровых решений, Новартис Биом
(онлайн)
Евгений Шляхто —
Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Нур Джандли — Аналитик, стартап Droobi, Государство Катар
Сергей Сорокин —
Генеральный директор, ООО «Интеллоджик»; основатель, Botkin.AI
Имеет более 10 лет опыта в области информационных технологий в здравоохранении. Руководил направлением Здравоохранение в ПАО Ростелеком, участвовал в создании сервисов Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения РФ и других ИТ проектов для здравоохранения в России и за рубежом.
С 2015 – основатель и руководитель российской компании «Интеллоджик», которая развивает проект создания платформы TeleMD для диагностики заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания использует собственную уникальную технологию построения математических моделей представления пациентов на основе искусственного интеллекта, позволяющую анализировать риски развития заболеваний и проводить диагностику и выявление заболеваний на ранних стадиях, в том числе в области онкологии.
Вадим Тарасов — Директор, Институт трансляционной медицины и биотехнологии