Деловая программа

24 марта 10:00—11:30
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Фронтиры медицинской науки: что важно сейчас и будет актуально завтра?
Биомедицинская наука, имея исторически сложившийся уникальный потенциал, тесно взаимосвязана с глобальными трендами в области развития новых технологий и является флагманом инновационных разработок, способных вывести практическое здравоохранение на качественно новый уровень. Важнейшим направлением развития является формирование единой экосистемы медицинской науки для практической реализации исследований в области создания новых лекарственных препаратов, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и медицинской реабилитации. С этой целью необходимо создавать комфортную единую научную среду для обмена опыта и реализации совместных проектов ученых и врачей-исследователей на пространстве Содружества. Ещё большую актуальность этим задачам придала текущая геополитическая конъюнктура, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для развития стран Содружества. Какой должна быть интеграция государства, университетов и индустриальных партнеров, чтобы результаты инновационных научных исследований в сфере биомедицины эффективно транслировались в практическое здравоохранение? Как можно оценить потенциал России и стран СНГ по внедрению новых импортозамещающих технологий? Как сформировать единую площадку и создать комфортные условия для ученых в сфере медицинских наук на пространстве Содружества?
Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Тимур Ахмеров — Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Всеволод Белоусов — Директор, ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России
Родился 19 февраля 1975 года в г. Нальчик, КБР.
Окончил с отличием Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1998 г.
Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом метаболизма и редокс-биологии ИБХ РАН, научный руководитель Нейрокампуса РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по трансляционной медицине ФМБА России.
Всеволод Белоусов является известным в России и в мире ученым, специалистом в синтетической биологии, молекулярных нейротехнологиях, биомедицине, автором более 100 научных публикаций в ведущих международных журналах. Биосенсорные и биоинженерные технологии, разрабатываемые Всеволодом Белоусовым, используются сотнями лабораторий во всем мире. Одним из основных направлений исследований Белоусова В.В. является разработка молекулярных систем управления активностью клеток мозга и других тканей. Другим направлением исследований является метаболическая инженерия – создание искусственных метаболических путей в клетках. За разработку технологии управления окислительным стрессом на субклеточном уровне и ее применение для изучения механизмов сердечной недостаточности Всеволод Белоусов был удостоен награды Discovery Award-2019 Общества редокс-биологии и медицины в США.
С 2019 года Всеволод Белоусов возглавляет Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального Медико-Биологического Агентства - флагманский научно-клинический центр, ведущий исследования патологий нервной системы, разрабатывающий медицинские нейротехнологии, и оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь в неврологии, нейрореабилитации, нейрохирургии.
Дарья Крючко — Начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Дмитрий Кудлай — Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий, АО «Генериум»; член-корреспондент, Российская академия наук
Доктор медицинских наук, профессор кафедры экономики и маркетинга в здравоохранении ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, Почетный химик РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области.
В 1994 году окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «Иностранные языки». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году защитил докторскую диссертацию.
В период с 1995г. по 2000г. работал в ведомственной системе здравоохранения в г. Новосибирске.
В настоящее время руководит лидирующим в области биотехнологий российским предприятием ГЕНЕРИУМ, разрабатывающим и выпускающим инновационные и воспроизведенные лекарственные препараты, применяемые в социально-значимых областях здравоохранения.
Дмитрий Анатольевич принимает активное участие в разработке и реализации доклинических и клинических исследований, маркетинговых стратегий новейших лекарственных и диагностических препаратов в области фтизиатрии, пульмонологии, орфанных заболеваний и др. Осуществляет программу сотрудничества с РАН в части разработки инновационных диагностикумов и лекарственных средств. Неоднократно участвовал в работе заседаний и конференций по вопросам борьбы с туберкулезом, проводимых под эгидой ВОЗ и других международных организаций. Внедряет принципы медико-этического контроля и организует деятельность по фармаконадзору. Осуществляет медицинскую поддержку федеральных и региональных конференций, подготовку и проведение медицинской части образовательных программ в сфере здравоохранения. Является постоянным участником межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества в области фармацевтики. Выступал на заседаниях Рабочей группы по развитию биотехнологий при Правительстве РФ, а также в качестве спикера ряда российских и международных конференций фармацевтического и фтизиатрического профиля.
Награжден грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2016 год);
• Член Правительственной подкомиссии по обращению лекарственных средств;
• Член рабочей группы Минздрава РФ по рынку лекарственных препаратов в рамках Евразийской экономической комиссии;
• Член Экспертного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.
• Член ERS (Европейского пульмонологического общества);
• Член научной ассоциации AABB (Американской ассоциации банков крови);
• Член «Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии».
Д.А. Кудлай является автором более 70 научных публикаций, большая часть из которых в рецензируемых российских и зарубежных изданиях.
Аян Мысаев — Заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Муса Хаитов — Директор, ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
Участники дискуссии:
Александр Жарков — Председатель, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Игорь Коробко — Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения, Министерство здравоохранения Российской Федерации
24 марта 10:00—11:30
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Современные подходы к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
На сегодняшний день все государства Содружества относятся к странам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: болезни системы кровообращения занимают лидирующие позиции среди заболеваемости, смертности, принося существенные прямые и косвенные экономические потери. Историческая общность систем здравоохранения стран СНГ позволяет легко обмениваться новыми организационными подходами к снижению смертности, лучшими практиками, перенимать передовой опыт. Какую роль играет ВОЗ в межстрановом взаимодействии и какова роль российских сотрудничающих центров ВОЗ в организации сердечно-сосудистой помощи? Какие решения могут предложены в сфере подготовки кадров? Какие вопросы и решения назрели в сфере внедрения клинических рекомендаций? Какие примеры наиболее успешного опыта внедрения стратегий снижения смертности от болезней системы кровообращения, выявления пациентов высокого риска и управления рисками представляют наибольший интерес в плане сотрудничества? Какие практики интеграции протоколов ведения пациентов между Россией и странами СНГ, а также создания совместных образовательных программ и стандартов, реализации общих научных проектов могут быть применены на территории Содружества?
Модератор:
Евгений Шляхто — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Выступающие:
Бадма Башанкаев — Депутат, член комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Нурлан Джайнакбаев — Ректор, НУО «Казахстанско–российский медицинский университет»
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Наталья Костенко — Начальник отдела планирования и организации медицинской помощи, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД»
Костенко Наталья Алексеевна – начальник управления организации медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД».

Окончила в 1996 году Владивостокский государственный медицинский университет по специальности «медико-профилактическое дело», квалификация «Врач».
С 2003 г. работала в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с февраля 2007 г в аппарате Министерства здравоохранения Российской Федерации, где прошла трудовой путь от главного специалиста-эксперта до Директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью.
За время работы в Минздраве России проявила себя высококвалифицированным специалистом по вопросам общественного здоровья и организации здравоохранения, обеспечения безопасности среды обитания человека, профилактики заболеваний, а также другим вопросам, входящим в сферу здравоохранения.
С июля 2020 г. работает в Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» в должности начальника отдела планирования и организации медицинской помощи.
За высокие показатели и профессионализм, многолетний безупречный труд награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2019 г., нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 2012 г., имеет благодарности Министра здравоохранения Российской Федерации, 2008 г., 2017 г., почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2009 г., 2016 г., почетную грамоту Министерства сельского хозяйства, 2010 г., почетную грамоту ОАО «РЖД», 2021 г., благодарность Губернатора ЯНАО за содействие в реализации комплекса мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы, 2016 г., юбилейный памятный знак «100 лет войскам РХБЗ», 2018 г., серебряный знак отличия «РЖД-медицина», 2021 г.

Общий стаж работы в системе здравоохранения составляет более 18 лет, из них на государственной гражданской службе – более 14 лет. Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации: действительный государственный советник Российской Федерации III класса. Кандидат медицинских наук.
Наталья Митьковская — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
д.м.н., профессор (Кафедра кардиологии и внутренних болезней)
Заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Руководитель научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней», Член Европейского общества кардиологов (ESC), Президент Евразийской аритмологической ассоциации, Председатель Общественного объединения «Белорусское научное общество кардиологов», Председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски»
Стаж работы по специальности – 38 лет, в Белорусском государственном медицинском университете – 28 лет, в должности заведующего 3-й кафедрой внутренних болезней – 7 лет, кафедрой кардиологии и внутренних болезней – 6 лет, с 14 сентября 2020 года – директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Имея большой научный потенциал, который открыли в ней блестящие доктора и ее Учителя – Григорий Павлович Матвейков и Сусанна Семеновна Пшоник – в 1989 году Митьковская Наталья Павловна становится аспирантом кафедры внутренних болезней МГМИ. В 1992 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии», в 1999 г. присвоено ученое звание доцента, в 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани», в 2007 г. присвоено ученое звание профессора.
Доктором медицинских наук, профессором Митьковской Натальей Павловной опубликовано более 1010 научных работ, в том числе 5 монографий.
Основные научные изыскания посвящены изучению причин и механизмов развития острой и хронической коронарной патологии; разработке методов оценки и коррекции кардиоваскулярного риска у лиц с коморбидной патологией, реципиентов трансплантатов печени, почки, легких.
Кандидатская диссертация: «Комплексная клинико-инструментальная оценка поражения сердца и сосудов малого круга кровообращения при системной красной волчанке и системной склеродермии»
Докторская диссертация: «Экстракорпоральная коррекция нарушений гомеостаза и интенсивная медикаментозная терапия системных заболеваний соединительной ткани»
19 ноября 2020 года издательством Cambridge Scholars Publishing была издана монография Г.А.Залесской и Н.П.Митьковской «Фотомодификация крови с использованием низкоинтенсивного оптического излучения.
Индекс Хирша в Google Scholar – 14.
Научно-практический опыт, передаваемый Натальей Павловной – ученым и врачом – лег в основу создания научно-педагогической школы Белорусского государственного медицинского университета «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней».
Удостоена грантов Президента Республики Беларусь в здравоохранении, образовании, науке. Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов.
Под руководством Митьковской Н.П. защищено 16 кандидатских диссертаций, является консультантом 8 докторских и научным руководителем 11 кандидатских диссертаций, научным руководителем 23 научных тем программ ГНТП и ГКПНИ, инновационного фонда.
Председатель Экспертного совета №11 Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Главный редактор журнала «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски», входит в состав редакционных советов 7 белорусских и российских медицинских журналов.
Имеет высокий международный научный авторитет, является координатором программ сотрудничества БГМУ с Университетом Западного Онтарио г. Лондон (Канада), Медицинским факультетом университета г. Акита (Япония). с Каролинским университетом (Швеция), с ВУЗами и научными учреждениями Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Германии. Организатор международных, республиканских конференций, школы практического кардиолога с международным участием, мастер-классов канадских, японских и европейских кардиологов (за последние 10 лет более 40).
Является консультантом отделений интенсивной терапии и реанимации, кардиологических отделений и отделений для лечения пациентов с инфарктом миокарда государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология», учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», учреждения здравоохранения «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко», учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница», государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь.
Награждена:
Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2001),
Почетная грамота Национальной академии наук Беларуси (2006, 2020),
Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2010),
Почетная грамота УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (2010),
Почетная грамота Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома (2010, 2013),
Почетная грамота Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (2010, 2018),
Нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования Республики Беларусь» (2011),
Почетные дипломы Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики, здорового образа жизни, туризма, медицинской техники» (2014),
Почетный диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2015, 2019),
Памятный знак «У гонар заснавання Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» (2015),
Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь (2016),
Статуэтка «За преданность профессии» (2017 год),
Диплом Евразийской Ассоциации Терапевтов (2019),
Медаль «За трудовые заслуги» (2020),
Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2021),
Нагрудный знак отличия Белорусского профсоюза работников здравоохранения «За труд во имя жизни» (2021),
Почетная грамота учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (2021),
Юбилейный нагрудный знак «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўніверсітэту» (2021).
Талант Сооронбаев — Директор, Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Хуршид Фозилов — Директор, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Участники дискуссии:
Сергей Бойцов — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Алексей Вальденберг — Заместитель председателя, Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Александр Герштанский — Министр здравоохранения Архангельской области
Олег Эргашев — Вице-губернатор Санкт‑Петербурга
24 марта 10:00—11:30
 Таврический дворец, Зал № 9
Как научиться быть здоровым: от образа жизни до здоровых технологий
Здоровый образ жизни – не что иное, как привычки и действия, способствующие укреплению иммунитета, повышению физических сил, а также устранению факторов, негативно влияющих на самочувствие и организм в целом. Четкой формулировки того, что же такое ЗОЖ, пока не существует, потому как понимание, что же такое здоровый образ жизни, у каждого свое. И это удивительно, ведь понятие вошло в наш обиход более 50 лет назад. Именно тогда врачи стали отмечать генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям и искать возможности избежать их возникновения, соблюдая определенные правила. С медицинской точки зрения именно ЗОЖ позволяет сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний – в первую очередь инфаркта и инсульта. Однако на сегодняшний день, помимо этого, абсолютно точно обозначена связь между снижением репродуктивной способности и того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние абсолютного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Модератор:
Олег Аполихин — Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор - директор Научно-Исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "Национальный Медицинский Исследовательский Радиологический Центр" Минздрава Росси и заместитель председателя Российского общества урологов. Образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, Медико-техническом университете Франции (медицинский и экономический факультеты) и Оксфордском университете Англии (MBA и курс по доказательной медицине). Профессор Аполихин является главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Он систематически проводит научную и организационно-методическую работу в регионах в области репродуктивного здоровья населения. Профессор Аполихин входит в редакторский совет Российского Журнала Урологии, является главным редактором журнала "Экспериментальная и клиническая урология". Автор свыше 500 научный статей и 10 книг. Большой практический опыт в области урологии и андрологии позволяет ему участвовать в научных конгрессах, сессиях и курсах в качестве докладчика и модератора. Являясь действующим членом Европейской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании, Американской урологической ассоциации, профессор Аполихин активно участвует в работе международного урологического сообщества.Особый интерес для него представляют постдипломное медицинское образование, модернизация системы российского здравоохранения, вопросы профилактики в сфере репродуктивного здоровья.
Выступающие:
Тамара Гелашвили — Эндокринолог; андролог; специалист в области антивозрастной медицины
Руслан Древаль — Директор, Центр социальной экономики
Александр Жестков — Исполнительный директор, СРО «Союз производителей БАД к пище»
Андрей Жуков — Сооснователь, Pro Trener
Гузелия Имаева — Генеральный директор, Аналитический центр НАФИ
Образование
• Российский государственный социальный университет, социологический факультет
• Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС». Президентская программа по подготовке управленческих кадров. Специализация: «Маркетинг: стратегическая устойчивость предприятия на конкурентном рынке»
• Бизнес-школа Advancia-Negocia (Chamber de commerc et d’Industrie de Paris (CCIP))
• АНО "Институт Финансового Планирования", программа повышения квалификации "Методика личного финансового консультирования"

Экспертиза
• Член Экспертного совета по цифровой экономике Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ
• Член Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России
• Член Российского общества социологов (РОС)
• Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ)
• Член правления Ассоциации мониторинга качества обслуживания (АМКО)
• Член ESOMAR (European Society for Opinion and Marketing Research)
• Член Гильдии Маркетологов
• Автор более 20 научных публикаций, десятков статей в области финансового поведения населения и бизнес, Индекс Хирша – 5 (данные РИНЦ)
• Соавтор книг «100 фактов о финансовом поведении россиян», «Энциклопедия финансового поведения россиян», «Financial Inclusion in Russia: The Demand-Side Perspective», «Дети и финансы»
• Победительница IX Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех», 2013 год
• Тьютор по финансовой грамотности
Екатерина Касперович — Директор по развитию, АО «Русская Медиагруппа»
Александр Розанов — Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Александра Улич — Генеральный директор, АО «Клиника Кивач»
Участники дискуссии:
Сергей Бабак — Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии, ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Каарман Байдавлетов — Директор, Жалал-Абадский областной центр семейной медицины; координатор здравоохранения по Жалал-Абадской области
Леонид Огуль — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Татьяна Тюрина — Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области
24 марта 10:00—11:30
 Таврический дворец, Зал № 11
Трансляция
Единый контур в межведомственном взаимодействии при охране здоровья
Система здравоохранения и социальной защиты сегодня предоставляет широкий перечень услуг и сервисов для граждан. Одним из актуальных трендов современного общества является повышение качества жизни каждого конкретного человека в результате расширения сотрудничества органов исполнительной власти с общественными организациями и благотворительными фондами. Для развития сотрудничества необходимо обеспечить диалог и выстроить процессы межведомственного взаимодействия, включив благотворительные фонды и общественные организации в общий контур работы над сложными случаями в качестве полноценных партнеров как на федеральном, так и международном уровне. При этом уже сегодня есть множество примеров успешных совместных проектов общественных объединений, бизнеса, государства и медицинских организаций, в частности в рамках оказания помощи тяжелобольным детям, в основе которых лежит лишь своевременное информирование о том, какая помощь и в каком объеме нужна. Что нужно сделать для полноценного включения общественных организаций, бизнеса и благотворительных фондов в систему работы над сложными случаями, ориентированную на человека? Какие успешные практики такого взаимодействия уже есть в российских регионах и какой накоплен международный опыт? Какую пользу может получить система в целом от эффективного сотрудничества общественных и благотворительных организаций с органами исполнительной власти? Какие цифровые технологии могут упростить такое взаимодействие?
Модератор:
Татьяна Апатова — Генеральный директор, Благотворительный фонд «Правмир»
Выступающие:
Юлия Борисова — Исполнительный директор, АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление»
Николай Емельянов — Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам
Людмила Кещьян — Главный врач, ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр»
Евгений Никонов — Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам
Геннадий Пономаренко — Генеральный директор, ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Пономаренко Геннадий Николаевич, родился 23 августа 1959 года на Украине в г.Умань, Черкасской области в семье военнослужащего. Украинец. В 1983 году с отличием окончил Военно-Медицинскую Академию (специальность - лечебно-профилактическое дело), в 1988 году - физический факультет Ленинградского Государственного Университета (специальность - радиофизика), в 2000 году - Северо-Западную Академию государственной службы (специальность - государственное и муниципальное управление), в 2017 году - «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» Институт дополнительного профессионального образования «Высшая экономическая школа» (специальность - менеджмент организаций здравоохранения). Владею английским языком.
По окончанию Академии служил врачом авиационного полка в г. Черняховск (1983-1986 гг.). С 1986 года проходил службу в ВМедА последовательно в должностях младшего научного сотрудника НИЛ (1986 1988 гг.), преподавателя кафедры биологической и медицинской физики (1988-1993 гг.), кафедры общей терапии №1 (1993-1998 гг.), профессора этой кафедры (1998-2000 гг.). В марте 2001 года назначен начальником вновь созданной кафедры курортологии и физиотерапии (с курсом медицинской реабилитации) - главным физиотерапевтом МО РФ, с 1999 года - полковник медицинской службы. Общий стаж научной и научно-педагогической работы 3 лет, опыт руководящей работы 25 года.
В 1988 году защитил кандидатскую, а в 1993 году - докторскую диссертации. В 2000 году присвоено ученое звание «профессор». В 1999 году избран академиком РАЕН, в 1997 году - членом Международного Института звука и вибрации (США). Лауреат премии Министра Обороны РФ (1999 г). В 2012 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Является автором более 800 научных работ, в числе которых 15 учебников, 10 учебных пособий, 4 справочника и 36 монографий. За последние 5 лет опубликовано 195 научных работ, из них 4 учебника, 2 руководства, 8 монографий. Член двух диссертационных советов (при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). Член редколлегий и редсоветов 6 федеральных профильных научных журналов («Вопросы курортологии», «Физиотерапия бальнеотерапия реабилитация», «Вестник восстановительной медицины», «Морская медицина», «Вестник курортологии и физиотерапии», «Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия»). Выступал с научными докладами на мировых и Европейских конгрессах (Аделаида, 1998, Копенгаген, 1999, Орландо, 2002. Милан, 2003, 2011, Берлин 2003, 20015, Стокгольм, 2004, Рига, 2009, Стамбул, 2013, Марсель 2014), входил в состав организационных комитетов международных и национальных конгрессов (Москва, 1998-2018, Санкт- Петербург, 1997-2018). Под моим руководством защищено 12 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша по РИНЦ составляет 13. Имеет 5 патентов на изобретения. Автор 11 физиотерапевтических аппаратов и устройств, внедренных в производство. Имеет опыт в выполнении договоров на НИОКР - 21 работа.
Основные направления научной деятельности: разработка теоретических основ медицинской реабилитации, приоритетных направлений развития физиотерапии (физиогенетика, доказательная, персонализированная и спортивная физиотерапия), изучение лечебных эффектов низкоинтенсивных физических факторов, разработка и апробация новых высокотехнологичных физических методов лечения, оптимизация и стандартизация физических методов лечения пациентов с различными заболеваниями, разработка и практическое внедрение инновационных технологий в физиотерапии и курортологии, разработка оптимальных форм организации физиотерапевтической и санаторно-курортной помощи населению и военнослужащим, лицам с дезадаптозами, медико-психологической реабилитации военнослужащих в мирное время и в процессе боевой деятельности, а также вопросы истории физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации.
В марте 2017 году был назначен генеральным директором ФГБУ СПбНЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России (с августа 2017 года Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации).
Является сопредседателем Санкт-Петербургского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов.
Участник дискуссии:
Халмурат Рашидов — Заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств
24 марта 12:00—12:30
 Таврический дворец, Думский зал
Трансляция
Приветствие участникам Форума
Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Даурен Абаев — Заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств
Родился в 1979 году в Алматинской области Республики Казахстан.

Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «Международное право», Евразийский гуманитарный институт по специальности «Экономика и бизнес».

С 2001 по 2007 гг. – работал на различных должностях в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

2007–2008 гг. – эксперт, консультант протокола Президента Республики Казахстан.

2008–2009 гг. – заместитель пресс-секретаря Президента Республики Казахстан.

2009–2011 гг. – государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан.

2011–2016 гг. – пресс-секретарь Президента Республики Казахстан, советник Президента Республики Казахстан.

2016–2019 гг. – Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан.

2019–2020 гг. – Министр информации и общественного развития Республики Казахстан.

2020–2021 гг. – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

2022–2023 гг. – Министр культуры и спорта Республики Казахстан.

С 03.2023 г. – Заместитель Генерального секретаря СНГ.
Мелита Вуйнович — Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации
Александр Дрозденко — Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области
Дрозденко Александр Юрьевич
Родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана.
В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».
Кандидат экономических наук.
С 1988 по 2002 год работал на различных должностях в Кингисеппском районе Ленинградской области: был главным экономистом хозяйства «Агро-Балт», депутатом, затем ― председателем Кингисеппского городского Совета народных депутатов, дважды избирался главой муниципального образования «Кингисеппский район».
В ноябре 2002 года приглашён на работу в Правительство Ленинградской области и назначен на должность вице-губернатора Ленинградской области ― председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.
С 28 мая 2012 года ― Губернатор Ленинградской области.
На первый губернаторский срок ― утверждался Законодательным собранием, после возобновления прямых выборов глав регионов ― дважды избирался Губернатором Ленинградской области ― в сентябре 2015-го и в сентябре 2020 года.
Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Женат, двое дочерей. Увлекается охотой, рыбалкой.
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Дмитрий Кобицкий — Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств
Родился 6 марта 1968 года в Ленинграде. В 2003 году окончил Северо-Западную Академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление», в 2011 году — Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «менеджмент организации». В 1987 году поступил монтажником в Ленинградское оптико-механическое объединение им. В. И. Ленина, после службы в Советской Армии вернулся в цех на должность мастера участка. С 1991 по 1992 годы был заместителем директора по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербургского филиала болгаро-советской фирмы «Фотоника». В 1992–2006 годах работал на руководящих должностях в ряде предприятий производственного сектора. В 2006–2008 годах был заместителем главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга, в 2008 году перешел на работу в Правительство Санкт-Петербурга на пост заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. С 2010 по 2014 год — глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, с 2015 по 2019 год — вице-президент ПАО «Банк "Санкт-Петербург"». С 8 февраля по 17 апреля 2019 года — временно исполняющий должность Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ. С 18 апреля 2019 года — Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса (первый классный чин для высшей группы должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга).
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Стуглев — Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс
После окончания в 1996 году Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) начал работу в сфере организации конгрессов и конференций, поступив на работу в ООО «Выставки-Семинары-Бизнес» (ООО «ВСБ»). Вскоре был назначен генеральным директором этой компании. В 2006 году возглавил компанию «Рестэк Конгресс», которая была оператором Петербургского международного экономического форума, затем принял участие в ее ребрендинге под управлением Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2007 году стал исполнительным директором Фонда «Петербургский международный экономический форум», а в 2009 году назначен директором Фонда «ПМЭФ». В декабре 2015 года Фонд «ПМЭФ» переименовывают в Фонд Росконгресс, и уже в 2018 году Александр Анатольевич возглавил правление Фонда Росконгресс, а также стал председателем правления Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». В 2019 году окончил программу развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС.
В 2020 году вошел в состав Организационного комитета всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который направлен на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства, и с февраля 2021 года возглавляет Комитет по развитию цифровых платформ и конгрессно-выставочной деятельности Российской автомобильной федерации.
Под руководством Александра Анатольевича Стуглева Фондом Росконгресс были организованы и проведены десятки крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России и за рубежом с участием первых лиц государств, правительств, глав корпораций и бизнесменов, СМИ и представителей науки и искусства, среди которых:
• Петербургский международный экономический форум (г. Санкт-Петербург);
• Восточный экономический форум (г. Владивосток);
• Российская энергетическая неделя (г. Москва);
• «Русский Дом» в Давосе – официальная российская резиденция в дни Всемирного экономического форума;
• Российский инвестиционный форум (г. Сочи);
• 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (г. Владивосток);
• 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (г. Санкт-Петербург);
• бизнес-форумы в Уругвае, Иране, Великобритании, на Кубе и в других зарубежных странах;
• мероприятия председательства Российской Федерации в АТЭС, в «Группе двадцати», ШОС и объединении БРИКС (регионы России);
• первый Экономический форум и Саммит «Россия – Африка» – масштабное мероприятие, собравшее 54 главы Африканского континента за одним столом, которое впервые проводилось в современной России в 2019 году и не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений (г. Сочи);
• Российская креативная неделя (г. Москва).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за вклад в подготовку и проведение XX Петербургского международного экономического форума, отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение Петербургского международного экономического форума и встреч глав государств – участников Содружества Независимых Государств, а также благодарностями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и за большой вклад в подготовку и проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и Правительства Российской Федерации за большой вклад в подготовку, организацию и проведение Российского инвестиционного форума в г. Сочи. За личный вклад, а также за высокий профессионализм в решении задач по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации отмечен благодарностью и почетной грамотой Федерального агентства по туризму. Кроме этого, имеет несколько благодарностей от имени губернаторов Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской и Кемеровской областей.
Олег Эргашев — Вице-губернатор Санкт‑Петербурга
24 марта 12:30—14:30
 Таврический дворец, Думский зал
Трансляция
Приоритеты систем здравоохранения государств – участников СНГ
Пленарная сессия Глобальные и региональные вызовы, старые и новые, актуализируют необходимость обеспечения гармонизации процессов развития систем здравоохранения и создания дополнительных механизмов углубления и диверсификации сотрудничества стран СНГ по ключевым направлениям, таким как модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышение доступности и качества медицинской помощи, вопросы технологического суверенитета в таких стратегически важных областях, как биотехнологии, генетика, цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта, создание вакцин и современных лекарственных препаратов. В рамках пленарной сессии будут обсуждаться ключевые вопросы для определения векторов взаимодействия стран СНГ в этих направлениях. Какие приоритеты в развитии и укреплении систем здравоохранения стоят сегодня перед странами СНГ? Какие барьеры сдерживают эффективное сотрудничество и какие механизмы взаимодействия необходимо разработать для гармонизации ключевых процессов развития? Какие программы необходимо разработать и нормативы внедрить для выстраивания эффективных стратегий коммуникации, обмена опытом и внедрения лучших практик?
Модератор:
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Выступающие:
Анаит Аванесян — Министр здравоохранения Республики Армения
Дата и место рождения
21 марта 1981 г.

Образование
1997-2003 гг. - училась в Ереванском государственном университете, получив квалификацию магистра гражданского права
2002-2004 гг. - Американский университет Армении, получила квалификацию магистра права
2002-2004 гг. - училась в Центре развития лидерства
В 2003 г. приняла участие в программе лидерства молодых женщин Закавказья и Южного Кавказа, в 2003 году в Европарламенте, в Страсбурге, ознакомилась со структурой и функциями ЕП.

Трудовая деятельность
2000-2001 гг. - юридический департамент МИД Армении
2001-2002 гг. - юрисконсульт Агентства госрезервов
2005-2015 гг. - юрисконсульт НПО «Демократия сегодня»
2014-2015 гг. - административный директор ЗАО «Арфармация»
2016 г. - генеральный директор ЗАО «Арфармация»
2017-2018 гг. - директор ООО «Абовян 39», в тот же период являлась членом совета ЗАО «Арфармация»
С 24 мая 2018 г. занимала должность заместителя министра здравоохранения, с 11 мая 2020 - первого заместителя министра здравоохранения Республики Армения
18 января 2021 г. назначена министром здравоохранения
Гулнара Баатырова — Министр здравоохранения Кыргызской Республики
Родилась 29 октября 1963 года, замужем, двое детей, внуки.
Образование: Высшее. В 1986 году окончила Кыргызский государственный медицинский институт.
1986 -1988 гг. – Врач-интерн Городской клинической больницы №2, г. Бишкек;
1988 - 1993 гг. - Участковый терапевт Карасуйской центральной районной поликлиники;
1993 - 1997 гг. - Заведующая терапевтическим отделением Карасуйской центральной районной поликлиники;
1997 - 2001 гг. – Заведующая поликлиникой Карасуйской центральной районной поликлиники;
2001 - 2013 гг. – Директор Центра семейной медицины Карасуйского района;
2013 - 2022 гг. – Председатель Медицинской Аккредитационной Комиссии при Министерстве здравоохранения КР;
С 23 августа 2022 года – Министр здравоохранения Кыргызской Республики.
Участие в выборных органах:
2004 - 2011 гг. - депутат Карасуйского городского Кенеша;

2009 год – председатель Карасуйского городского Кенеша;

2011 - 2021 гг. - Член Центральной Избирательной Комиссии Кыргызской Республики.
Награды:
1998 г. - Почетная грамота Ошской облгосадминистрации;
2001 г. - «Отличник здравоохранения» Кыргызской Республики;
2002 г. - Почетная грамота Ошской облгосадминистрации;
2003 г. - Диплом Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики «Лучший Центр семейной медицины»;
2004 год - Почетная грамота Ассоциации групп семейных врачей Кыргызской Республики;
2006 год - Признана «Человек года» Ошской области;
2007 и 2008 годы - ЦСМ награждена дипломами Минздрава КР «Лучший коллектив среди ЦСМ Республики»;
2008 г. - Почетная грамота Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;
2009 г. - Почетная грамота Кыргызской Республики;
2014 г. – Почетный гражданин Карасуйского района;
2016 г. – Почетная грамота Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
2016 г. - Почетная грамота ЦИК КР;
2018 г. - Заслуженный врач КР.
Ажар Гиният — Министр здравоохранения Республики Казахстан
Гиният Ажар родилась в 1969 году в Западно-Казахстанской области.

В 1992 году окончила Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр», в 2007 году — Актауский государственный университет им. Ш. Есенова по специальности «менеджер государственного и местного управления», в 2015 году — НОУ «Алматы Менеджмент Университет» по специальности «магистр делового администрирования МВА».

Карьера
Трудовую деятельность начала в 1993 году участковым педиатром городской поликлиники №2 г. Атыpay.

С 1994 по 1999 гг. — врач-инфекционист, заведующая отделением медицинской санитарной части №1 г. Актау.

В 1999-2001 гг. — заместитель главного врача по лечебной работе Мангистауской инфекционной больницы.

В 2001-2005 гг. — заместитель начальника управления здравоохранения Мангистауской области.

В 2005-2006 гг. — директор департамента здравоохранения Мангистауской области.

В 2008-2017 гг. — начальник управления, директор департамента Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

С сентября 2017 года занимала должность заместителя руководителя Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.

В 2020-2022 гг. - вице-министр здравоохранения Республики Казахстан.

С 11 января 2022 года назначена на должность министра здравоохранения Республики Казахстан.
Амрилло Иноятов — Министр здравоохранения Республики Узбекистан
Иноятов Амрилло Шодиевич родился в 1979 году в Бухарской области.

В 2001 году окончил Бухарский государственный медицинский институт.

2001-2002 гг. — младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Бухарского государственного медицинского института.

2002-2005 гг. — аспирант кафедры стоматологии Ташкентской медицинской академии

2006-2008 гг. — ассистент кафедры хирургической стоматологии Бухарского государственного медицинского института

2008-2009 гг. — заведующий кафедрой хирургической стоматологии Бухарского государственного медицинского института - заведующий кафедрой науки и новых технологий по совместительству

2009-2010 гг. — и.о. декана стоматологического факультета Бухарского государственного медицинского института - заведующий кафедрой хирургической стоматологии по совместительству

2010-2012 гг. — заведующий кафедрой хирургической стоматологии Бухарского государственного медицинского института - Начальник отдела по работе с академическими лицеями и профессиональными колледжами по совместительству

2012-2014 гг. — декан стоматологического факультета Бухарского государственного медицинского института

2014-2015 гг. — декан стоматологического факультета Бухарского филиала Ташкентского государственного стоматологического института

2015-2016 гг. — директор Бухарского филиала Ташкентского государственного стоматологического института

2016-2017 г. — декан стоматологического факультета Бухарского государственного медицинского института

2017-2020 гг. — ректор Бухарского государственного медицинского института

июль-ноябрь 2020 г. — заместитель советника Президента Республики Узбекистан по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта

2020-2020 гг. — первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан

В 2022 году окончил факультет экономики (по отраслям и специальностям) Бухарского Государственного университета (заочное отделение).
Дмитрий Пиневич — Министр здравоохранения Республики Беларусь
Родился 17 октября 1967 г.р.
Место рождения – с. Илья, Вилейский р-н, Минская обл.
Образование – высшее
Учебные заведения и год их окончания – Ленинградская военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, 1990 г., Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005 г.
Специальность по образованию – лечебное дело, деловое администрирование
Государственные награды – медаль «За трудовые заслуги», Орден Почёта
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1984 – 1990 – студент Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова
1990 – 1992 – врач медицинской службы в/ч 78530, г. Вознесенск Николаевской области УССР
1993 – 1994 – врач-хирург 36-й городской поликлиники, г. Минск
1994 – 1999 – заместитель главного врача по медицинской части для гражданской обороны 5-й городской клинической больницы, г. Минск
1999 – 2002 – главный врач 6-й городской клинической больницы, г. Минск
январь – июнь 2002 – начальник управления контроля органов здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, г. Минск
2002 – 2011 – председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, г. Минск
2011 – август 2020 – Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь
август – ноябрь 2020 – Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Беларусь
С ноября 2020 – Министр здравоохранения Республики Беларусь
Участники дискуссии:
Фазиль Гусейнбеков — Руководитель департамента организации здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Азербайджан
По специальности анестезиолог-реаниматолог. Долгое время работал в государственном и частном секторе. Затем в центре аналитической экспертизе при министерстве здравоохранения начальником отдела медицинского контроля. В данное время начальник отдела организация здравоохранения при министерстве здравоохранения Республики Азербайджан
Мирсад Джерлек — Государственный секретарь, Министерство здравоохранения Республики Сербия
Специалист по неврологии, субспециалист по эпилептологии
Опыт работы:
С 1994 г. работает в Ново Пазарской больнице. С января 2002 года до сентября 2005 года исполнял обязанности директора вышеупомянутого учреждения. С сентября 2005 г. до июля 2008 года выполнял функции директора Центра здоровья Нови Пазар. С июля 2008 г. до сентября 2009 года исполнял обязанности мэра города Нови-Пазар. С сентября 2012 г. до мая 2018 года занимал должность директора больницы общего профиля Нови-Пазар. С июня 2018 г. до января 2019 года занимал должность помощника министра торговли, туризма и связи. Дважды был председателем Ассамблеи города Нови-Пазар.
17.08.2020 вступил в должность статс-секретаря в Министерстве здравоохранения Республики Сербия
Управленческие навыки:
Прошел четыре курса по управлению здравоохранением под эгидой Министерства здравоохранения.
Гафур Мухсин Мухсинзаде — Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Мухсинзода Гафур Мухсин родился 5 мая 1961 года в Республике Таджикистан, гражданин Таджикистана, образование высшее, доктор медицинских наук. Трудовую деятельность начал в 1981 году медбрат в городской клинической больнице № 5 в Душанбе.

С 1984 по 1986 год он был клиническим резидентом кафедры хирургических болезней № 1 Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибн Сино.

С 1986 по 1990 год работал сотрудником хирургического отделения № 5 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1990 по 1992 год работал заведующим хирургическим отделением № 6 Городской клинической больницы № 5 в Душанбе.

С 1992 по 1997 год он возглавлял хирургическое отделение № 6 Республиканского центра сердечно-сосудистой хирургии.

С 1997 по 2008 год работал директором Республиканского научно-образовательного и производственного центра реконструктивной хирургии.

С 2004 по 2006 год работал главным специалистом отдела международных связей центрального аппарата, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2006 по 2008 год работал ведущим специалистом в Департаменте реформ и международных отношений центрального аппарата Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

С 2008 по 2018 год работал начальником Государственной службы по надзору за медицинской деятельностью и социальной защитой.

С мая 2018 года по 15 мая 2020 года работал начальником Главного управления государственного контроля медицинской деятельностью и социальной защитой Государственного управления Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В 1988 году он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 2009 году награжден орденом Почета 1 степени.

Свободно владеет русским, английским и немецким языками.

С 15 июня этого года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
24 марта 15:15—16:45
 Таврический дворец, Читальный зал
Трансляция
Лекарственная безопасность: стратегический курс на сотрудничество
Обеспечение пациентов доступными качественными лекарствами – один из ключевых приоритетов развития здравоохранения всех государств – участников СНГ и абсолютный приоритет для России. Российская фармацевтическая и медицинская отрасли демонстрируют свою устойчивость и готовность оперативно реагировать на глобальные вызовы, способность обеспечить бесперебойность поставок стратегически значимых лекарственных средств и медицинских изделий, независимость страны от импорта и конкурентоспособность на внешних рынках. Сегодня российская лекарственная политика ориентирована на формирование новых стратегий лекарственного обеспечения и развитие долгосрочных партнерских отношений с государствами – участниками СНГ для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Какие текущие вызовы стоят сегодня перед системой лекарственного обеспечения? Как способствовать устойчивости лекарственного обеспечения и обеспечить эффективное развитие импортозамещения? Как в современных условиях повысить обеспеченность рынка инновационными лекарственными средствами и активно проводить лицензирование фармацевтических производств по стандартам GMP?
Модератор:
Александр Петров — Руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Выступающие:
Мавлян Абдиев — Заместитель директора, Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Араик Багрян — Директор, АОЗТ «Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Э. Габриеляна» Министерства здравоохранения Республики Армения
Сергей Глаголев — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1979 году в г. Москве.

В 2002 г. окончил Московский государственный медико – стоматологический университет по специальности лечебное дело. В 2002 –2005 гг. прошел ординатуру в Институте хирургии им. Х.В. Винаева и в НИИ Глазных болезней.

В 2005 – 2005 гг. – и.о. научного сотрудника лаборатории № 1 клинико-фармакологического отдела ИДКЭЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

В 2005 – 2012 гг. – ведущий специалист отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтической субстанции Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, главный специалист – эксперт отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 03.09.2012 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В феврале 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения.
Дмитрий Гринько — Директор, РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Республики Беларусь
Сауле Ержанова — Директор департамента лекарственной политики, Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Виталий Омельяновский — Генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 27 июля 1964 г. в г. Обнинск Калужской области.
В 1987 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». По окончанию ВУЗа остался в нем и прошел путь от аспиранта до профессора кафедры клинической фармакологии.
В 1998 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», присужденная квалификация «Экономист-финансист».
В 2002 г. защитил первую в Российской Федерации докторскую диссертацию по клинико-экономическому анализу и фармакоэкономике.
С 2009 по 2012 гг. — директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2012 по 2020 гг. — заведующий научно-исследовательской Лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
С 2014 г. — руководитель Центра финансов здравоохранения федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации.
С 2015 г. — генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2020 г. — заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член диссертационного совета Д 208.088.01.
Возглавляет Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Является главным клиническим фармакологом Министерства здравоохранения Московской области.
Главный редактор научных журналов «Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология» и «Медицинские технологии. Оценка и выбор».
Автор трех патентов Российской Федерации, двух монографий, учебно-методических пособий для врачей и более 140 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских изданиях.
Доктор медицинских наук (2002 г.), профессор (2007 г.). Под руководством Омельяновского В. В. защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. В настоящее время осуществляет научное руководство диссертациями двух аспирантов и двух докторантов.
Является Президентом Российского отделения по оценке медицинских технологий Международного общества по фармакоэкономическим исследованиям и оценке исходов (ISPOR).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет грамоты Президента Российской Федерации и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, удостоен благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Правительства Свердловской области.
Евгения Шапиро — Генеральный директор, ООО «ПСК Фарма»
Людмила Щербакова — Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм»
BRIGHT WAY GROUP - динамично развивающаяся группа компаний, в стратегию развития которой входит реализация многих значимых проектов в фармацевтической отрасли Российской Федерации.

ООО «Велфарм» - производственная фармацевтическая компания (г. Курган). В 2020 году ООО «Велфарм» заняло 17 место в первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России».
ООО «Велтрэйд» - торговая фармацевтическая компания, дистрибьютор готовых лекарственных препаратов и API в России и странах СНГ.
ООО «Брайт Вэй» - фармацевтическая компания, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, входит в TOP 3 среди импортеров API в РФ.
ООО «Элзафарм» - новая производственная компания, которая будет производить косметические средства, БАД и лекарственные препараты (Москва).

Оборот группы компаний в 2020 году составил более 9 млрд рублей.

За последние 7 лет успешно реализованы инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей:
• строительство логистического фармацевтического комплекса в Московской области;
• запуск современного фармацевтического завода в г. Курган;
• строительство производственного корпуса по производству фармацевтических субстанций на базе ООО «Велфарм»;
• в процессе реализации инвестиционный проект – строительство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичного фармацевтического завода «Брайт Вэй Индастриз». Запуск первой очереди комплекса общей площадью 34 600 м2 запланирован в декабре 2021г. Совокупный объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, освоено более 700 млн рублей.
Участники дискуссии:
Дмитрий Сычев — Ректор, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сычев Дмитрий Алексеевич - доктор медицинских наук, профессор, профессор РАН, академик РАН, прошел подготовку в ординатуре и аспирантуре Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (в настоящее
время – Сеченовский университет).
С 2013 года Сычев Д.А. заведует кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.
С 2019 года - ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Профессор Сычев Д.А. - один из ведущих специалистов в области клинической фармакологии в России, признанный научным медицинским сообществом. Основные научные исследования Сычева Д.А. посвящены вопросам разработки и изучения «омиксных» биомаркеров
персонализации применения жизненно важных лекарственных препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми, психическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и др., в том числе в условиях полипрагмазии, с целью снижения риска развития нежелательных реакций
Владислав Шестаков — Директор, ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик»
Шестаков, Владислав Николаевич (род. 27 ноября 1969, город Салехард, Ямало-Ненецкий АО, СССР) — Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик».
До назначения на должность директора института был Председателем отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия».
Почетный химик, сертифицированный инспектор и аудитор GMP. Является заместителем руководителя государственного GMP-инспектората и руководителем Комитета по надлежащим практикам Совета по профессиональным квалификациям в области фармации Национальной Фармацевтической Палаты. С 1997 года работает в области здравоохранения и фармацевтики.
Биография
Родился 27 ноября 1969 года в Салехарде. В 1987 году поступил в Тюменский государственный медицинский институт, в 1989 году продолжил обучение в Смоленской Государственной медицинской академии. Окончил Государственный университет управления (2005 г.), специальность – «государственное и муниципальное управление». В 2008 году окончил Академию труда и социальных отношений, специальность – «менеджмент организации». В 2016 году получил диплом о профессиональной переподготовке Московского физико-технического института (МФТИ) в сфере «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств – теория и практика GMP-инспектирования/аудита».
В начале 2000-х занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». В 2001 году был вице-президентом РА «Росмедпром», где первым поднял вопрос по препаратам низкого ценового сегмента и разработал рекомендации для фармпроизводителей по оптимизации состава продуктового портфеля. С 2002 года руководил коммерческим отделом московского представительства немецкой фирмы «Хемофарм». В 2004 году стал заместителем генерального директора в ЗАО «Макиз-Фарма». В 2005 году был генеральным директором ЗАО «Скопинский фармацевтический завод». В 2007 году занимал должность директора по связям с государственными учреждениями и общественными организациями в некоммерческой организации «Союз профессиональных фармацевтических организаций». В 2008 году стал президентом ЗАО Группа компаний «Эпидбиомед». В 2009 году руководил Департаментом развития бизнеса в ЗАО «Биннофарм». В 2011-2012 годах являлся советником генерального директора ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». В 2012-2013 годах был первым заместителем генерального директора ООО «Нанолек».
С 27 ноября 2013 года назначен директором ФБУ «ГИК и МП», в дальнейшем переименованным в ФБУ «ГИЛС и НП».
С 2003 года является постоянным лектором образовательных программ по повышению квалификации в области управления деятельностью коммерческих и государственных организаций, а также специализированных программ по фармацевтике и фармацевтическому производству. Имеет сертификат международного инспектора ВОЗ по надлежащей производственной практике GMP.
Награды
• Звание «Почетный химик»
• Почетная грамота Министра промышленности и торговли Российской Федерации «За достигнутые успехи в работе».
24 марта 15:15—16:45
 Таврический дворец, Зал № 1
Трансляция
Цифровая трансформация системы здравоохранения
Цифровая трансформация системы здравоохранения является актуальным отраслевым трендом последнего времени, а цифровые технологии активно входят в ежедневную рутину каждого медицинского работника. Сфера здравоохранения глобально стала лидирующей в части внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и перехода к цифровой экономике. Стоит отметить, что важной задачей министерств здравоохранения стран СНГ является создание условий, стимулирующих разработку и внедрение цифровых технологий, включая искусственный интеллект, в клиническую практику. Какие технологии, разработанные в России и странах СНГ, могут быть применены на территории Содружества? Каким наиболее успешным опытом интеграции различных цифровых сервисов и платформ могут поделиться друг с другом страны Содружества? Какие шаги необходимо предпринять для ответственного и эффективного внедрения технологий, снижения нагрузки на врача и достижения отраслевых целей? Как достичь высокого уровня цифровой зрелости в отрасли здравоохранения? Какие современные цифровые решения и технологии разработаны и внедряются на территории Содружества? Что нужно сделать, чтобы масштабировать и ускорить процесс цифровой трансформации?
Модератор:
Александр Семёнов — Заместитель директора по научной работе, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ)» Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Александр Семёнов
заместитель директора по научной работе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», кандидат медицинских наук;
секретарь Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1999 году окончил с отличием Минский государственный медицинский институт.

В 2003 году окончил клиническую ординатуру кафедры травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В 2007 году прошёл переподготовку по специальности врач-организатор здравоохранения Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, врач-организатор здравоохранения высшей квалификационной категории.

В 2013 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление».

В 2021 году защитил диссертацию на тему «Научное обоснование реструктуризации коечного фонда организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (на примере Могилёвской области)».

РАБОТА В ПРОШЛОМ:

1999-2004 – врач-травматолог-ортопед в организациях здравоохранения
г. Бобруйска;

2004-2005 – ведущий специалист управления здравоохранения Бобруйского городского исполнительного комитета;

2005-2008 – заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «Бобруйская городская больница № 1»;

2008-2010 – главный специалист отдела организации медико-санитарной помощи, реабилитации, экспертизы и по обращениям граждан управления здравоохранения Могилёвского областного исполнительного комитета;

2010-2017 – заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения «Могилёвская областная больница»;

2017-2021 – ведущий специалист, учёный секретарь государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения».
Выступающие:
Гахраман Ахвердиев — Директор, Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Республики Азербайджан
Родился 16 мая 1960 г. в Баку. После окончания Медицинского института по специализации терапевт, работал в должности старшего лаборанта на кафедре уронефрологии Института усовершенствования врачей, затем заведующим отделения радиоизотопной диагностики Урологической больницы. С 1997г. работал в американских гуманитарных организациях UMCOR и CHF (USAID) в должности руководителя отдела мониторинга и анализа. С 2004 г. работал в проектах Международной финансовой органиазации (Всемирный Банк) в должности специалиста по мониторингу. С 2011 г. работал заведующим отдела Мониторинга и анализа Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской республики, с 2018 г. и по сегодняшний день является Директором данного Центра.
Фархад Бекбулатов — Директор департамента развития электронного здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Бакыт Джангазиев — Заместитель Министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровому развитию
Сергей Жданов — Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, Сбербанк
Образование:
• INSEAD MBA-Sberbank-500, MBA
• Design Thinking, Bluebird, Vienna University, Austria
• Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
• Воронежский экономико-правовой институт «Экономика и управление на предприятии»
Свободно владеет английским и немецкими языками
Карьера:
2022 – н. в. – Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
2021-2022 – и.о. Директора Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2020 – 2021 – Исполнительный директор Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2017 – 2020 – Советник Руководителя, Представительство Сбербанка в Германии
2015 – 2017 – Head of CIB coordination CIS clients, Sberbank Europe AG, Austria
2007 – 2015 – Различные руководящие позиции в Сбербанке
Член экспертного Совета комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, член ряда попечительских и экспертных советов общественных организаций.
Владимир Зеленский — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 21 сентября 1979 года в г. Москве.

Образование:
В 2000 году - окончил Академию бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность:
С 1998 по 2000 год - бухгалтер, заместитель главного бухгалтера Академии менеджмента и рынка, г. Москва.
С 2000 по 2007 год - главный казначей, заместитель начальника отдела, начальник отдела Департамента – главного управления федерального казначейства, заместитель директора Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, г. Москва.
С 2007 по 24 июля 2008 года - помощник федерального Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Москва.

24 июля 2008 года - приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №232-лс назначен на должность государственной гражданской службы директора Департамента развития медицинского страхования.

Постановлением от 8 декабря 2021 года №2225, распоряжение от 8 декабря 2021 года №3487-р назначен на должность Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
Дмитрий Рузанов — Директор, ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), Республика Беларусь
Директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ) rnpcmt@rnpcmt.by
профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней www.bsmu.by
В 1993 году окончил лечебно-профилактический факультет Гомельского государственного медицинского института. В 1995 году после окончания клинической ординатуры по прошел путь от ассистента кафедры до проректора по лечебной работе университета. В должности директора РНПЦ МТ с января 2021. В компетенции центра разработка и оценка медицинских и организационных технологий, внедрение и сопровождение медицинских информационных систем (с 2022 года является Цифровым офисом здравоохранения), бюджетирование здравоохранения, ориентированное на результат, аккредитация учреждений здравоохранения, реализация проектов международной технический помощи. С 2023 года открыт ресурсный образовательный центр.
Прошел ряд усовершенствований и специализаций, в том числе в России, странах ЕС, Гарвардской медицинской школе, Японии. Является членом Европейского Респираторного и Американского Торакального Общества, эксперт TB TEAM ВОЗ. Почетный профессор Гарвардской медицинской школы, Флорентийского университета. Участие в проектах UNDP и MSF в качестве эксперта. Сфера научных интересов: организация здравоохранения, медицинское образование, респираторная медицина, микробиом, проблемы кардиореспираторной коморбидности. Является автором и соавтором более 300 научных работ (h-индекс 10). Главный редактор журнала «Вопросы организации и информатизации здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории. Почетный консул Демократической Республики Шри-Ланка в Республике Беларусь.
Тигран Тигранян — Директор дирекции цифровых инициатив, Евразийский банк развития
Участники дискуссии:
Талант Арстанкулов — Директор, Ошская межобластная объединенная клиническая больница
Эрик Бровко — Социальный предприниматель; основатель и генеральный директор, Здоровье.ру; партнер, Youtalk; член Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации
Социальный предприниматель, основатель и генеральный директор Здоровье.ру, партнер Youtalk, Lora Health, Sara App, Evolve App
Член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ

ОБРАЗОВАНИЕ
1. РАНХиГС - Факультет ГМУ
2. Школа управления Сколково - Программа «Стартап Академия»
3. Школа управления Сколково - MBA
4. HKUST Business School (Hong Kong) - International Module
5. Berkeley University - Курс по предпринимательству и лидерству
6. Stanford University - Venture capital modul

НАГРАДЫ
● Победитель конкурса "Предпринимательский прорыв 2016" от Zimin Foundation
● Премия Лучший социальный проект от Фонда поддержки инноваций и Опоры РФ
● Лучший проект на конкурсе Агенты Check-up 2019 от Vademecum
● Предприниматель года GSEA 2020-21 в номинации Social Discovery
● Победитель Премии “Цифровые вершины” в номинации “Опора цифровизации” 2021
и др.
В качестве спикера принимал участие более чем в 60 мероприятиях, посвященных информационным технологиям и здоровью, в том числе на ПМЭФ, ЦИПР, Startup Village, Биотехмед и др.
Владимир Ганчин — Заместитель директора по цифровой трансформации, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
24 марта 15:15—16:45
 Таврический дворец, Зал № 9
Внедрение инноваций в практическое здравоохранение
Развитие передовых медицинских технологий и внедрение инновационных продуктов, обеспечивающих улучшение здоровья и качества жизни населения, – важнейший вектор развития современных систем здравоохранения стран – участниц СНГ. Интеграция инноваций в каждую из составляющих системы здравоохранения – от организационных моделей до технологий в конкретных областях медицины – играет ключевую роль в модернизации отрасли. Ученые и разработчики создают современные решения для повышения доступности и результативности медицинской помощи, а на стороне государственных институтов лежит ответственность за оптимизацию процессов по внедрению и защите инновационных решений в практическое здравоохранение. На пространстве Содружества происходит активное накопление опыта, результатов научных исследований и разработок, связанных с инновационными методами лечения, новыми технологиями в производстве лекарственных препаратов и инновационных медицинских изделий, что актуализирует сегодня вопросы поиска наиболее эффективных решений, связанных с внедрением и использованием инноваций в медицине, а также подготовки высококвалифицированных специалистов для их применения. Какие первоочередные потребности систем здравоохранения стран СНГ в инновациях сегодня существуют? Какие инновационные решения способны обеспечить прорыв современной медицине? Какие барьеры стоят на пути инноваций сегодня, как обеспечить защиту инноваций и ускорить их внедрение в практику? Насколько конкурентоспособны инновационные решения стран Содружества на взаимных и внешних рынках? Как подготовить специалистов в области критических инновационных медицинских технологий? Какие примеры наиболее успешного опыта по развитию и внедрению инноваций могут быть применены на пространстве Содружества и реализованы совместно странами СНГ?
Модератор:
Валентина Косенко — Генеральный директор, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Сергей Готье — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова»; главный внештатный специалист трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Маргарита Досина — Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Досина Маргарита Олеговна, 1985 г. р., в 2008 году окончила Биологический факультет Белорусского Государственного Университета по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии». С 2007 года участвует в научных исследованиях, проводимых в Институте физиологии НАН Беларуси. С 2008 г. по 2011 г. обучалась в аспирантуре Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Процессы пролиферации в линейных культурах клеток при моделировании в наземных условиях эффектов микрогравитации». С 2020 г. обучается в докторантуре Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. В настоящее время – начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Автор более 130 научных публикаций, соавтор 1 монографии, 3 патентов на изобретение. Маргарита Олеговна регулярно выступает с докладами на различного уровня конференциях, семинарах, конгрессах.
Научная деятельность М.О. Досиной связана с исследованиями в области клеточной физиологии, экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий. Выполняемые работы, в первую очередь, касаются исследований кинетики роста культур клеток при воздействии физических или химических факторов. Также еще одним направлением научной деятельности Досиной М.О. являются исследования, направленные на исследования механизмов миграции стволовых клеток с целью повышения эффективности коррекции функций центральной нервной системы при моделировании патологических состояний.
Является членом редакционной коллегии журнала «Новости медико-биологических наук», была руководителем 2 магистерских работ и одной дипломной, в настоящее время руководит 2 аспирантами и 3 студентами. Член Белорусского общества физиологов, Белорусского общества биохимиков. Стипендиат Президента Республики Беларусь для талантливых молодых ученых (2016 год), Лауреат Гранта Президента Республики Беларусь с сфере науки (2021 год), Лауреат конкурса «100 талантов Национальной академии наук Беларуси» (2018 год).
Походила научные стажировки в г. Анжере, Франция в 2010 году и в КНР – в 2018 году.
Принимала участие в ряде международных конференций (2008 – Scientific works of the II Congress of physiologists of the CIS physiology and human health. Kishinev; 2009 – Second Congress of Physiological Sciences of Serbia with international participation «Current Trends in Physiological Sciences» with Internationally Recognized Satellite Symposium on Stem Cell Biology, Kraguevac; 2010 – French-Russian-Belarussian Conference; 2014 – “Magnetic resonance: fundamental research and pioneering applications (MR-70)”, Kazan, Russia; 2014 – International Symposium “Gasotransmitters: Physiology and Pathophysiology”, Kazan, Russia; 2014 – 10-th International interdisciplinary Congress "Neuroscience for Medicine and Psychology". Sudak; 2016 – 14th European Life Sciences Symposium. 37th Annual International Gravitational Physiology Meeting. Toulouse, France; 2018 – VII National Conference with international participation “Morphological Days”, June 8 – 10, Sofia, Bulgaria; 2019 – Global Young Scientist Summit 2019 at Nanyang University of Technology, Singapore; 2019 – International seminar on the study of biodiversity on the basis of the Varzob mountain-botanical station "Kondara", Tajikistan, Dushanbe; 2019 – International Conference – Clinical Sciences in the 21st Century, organised by Onorach Clinical Ltd and the University of Dundee Medical School; 2019 – Educational program in the field of pharmaceuticals and biotechnologies Pharma’s cool, Russian Federation, Skolkovo; 2019 – International Conference of Young Scientists "Science and Innovation", Republic of Uzbekistan, Tashkent.).
Олег Жеребцов — Генеральный директор, ООО «Гротекс»
Камилла Зарубина — Исполняющий обязанности вице-президента, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково»
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Александр Колсанов — Ректор, Самарский государственный медицинский университет
Сергей Крупкин — Начальник центра трансфера, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Алексей Леонтьев — Заведующий отделением радионуклидной диагностики, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Алексей Торгов — Заместитель генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям, АО «БИОКАД»