Деловая программа

16 июня 09:00—10:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя
Панельная дискуссия Современный этап развития глобальных экономических процессов в здравоохранении требует от российского бизнеса, государства и ученых разработки новых и эффективных подходов к формированию стратегических программ развития. На какие меры государственной поддержки может рассчитывать индустрия сегодня? Какие новаторские идеи позволят выиграть первенство российским производителям? Как эффективно взаимодействовать инвесторам, бизнесу и регуляторам в новых экономических условиях?
Модератор:
Сергей Краснов — Ведущий, РБК ТВ
Выступающие:
Петр Белый — Председатель совета директоров, ГК «Промомед»
Профессиональный опыт:
Основатель и председатель Совета директоров ГК «Промомед», врач
Имеет более чем 25-летний опыт работы в медицинском секторе, занимал руководящие должности в ряде крупных фармацевтических компаний. В 2005 году создал компанию «Промомед» и за несколько лет превратил ее в одного из наиболее динамично растущих игроков российского фармацевтического рынка.
Регулярно принимает участие в научных форумах, конференциях и других отраслевых мероприятиях. Автор многочисленных научных публикаций. В марте 2021 года награжден орденом Пирогова за заслуги в области производства лекарственных препаратов.

Образование:
• Московский государственный медико-стоматологический университет, специальность «Лечебное дело», подготовка в клинической ординатуре и полный курс по специальности «Терапия»;
• Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни».
Артем Здунов — Глава Республики Мордовия
В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне в составе Казанского, Приволжского, федерального университета) по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по специальности "государственно-общественное управление". В 2012, 2016 и 2017 годы в РАНХиГС прошел повышение квалификации по программам "Управление инновационным развитием отраслей и регионов", "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" и "Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ". Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (так называемой школы губернаторов).
Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".
С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.
С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор открытого акционерного страхового общества "Промышленная страховая компания" (Казань).
В 2004-2006 годы - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.
С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Победитель конкурса Академии наук Татарстана "Лучший ученый 2009 года".
С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана.
С октября 2014 года по февраль 2018 года - министр экономики Татарстана.
С 7 февраля 2018 года занимал должность председателя правительства Республики Дагестан.
18 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия.
Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания).
Дмитрий Земсков — Исполнительный директор, АО «Биохимик»
Земсков Дмитрий Николаевич, Исполнительный директор АО «Биохимик», производственного комплекса ГК «Промомед»

Имеет более чем 20-летний опыт работы в медицинском секторе. Занимал должность специалиста в области контроля качества медицинской продукции и безопасности лекарственных средств, руководил производственной фармацевтической компанией. В 2015 году присоединился к команде АО «Биохимик», а через год возглавил ее в должности исполнительного директора.
Под руководством Дмитрия Земскова реализованы значимые проекты модернизации и расширения мощностей компании, в том числе организовано производство полного цикла антибиотиков последних поколений.
Ведет наставническую работу, участвует в развитии Республики Мордовия, региона присутствия АО «Биохимик», и медицинской отрасли. При непосредственном содействии Дмитрия Земскова открыта кафедра химии и технологии физиологически активных веществ МГУ им. Н. П. Огарева, а также лаборатории: учебно-производственная в области химико-фармацевтических технологий и научно-учебная для синтеза активных фармацевтических субстанций.
Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию, получил степень ЕМВА в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Юрий Зубов — Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Врач в седьмом поколении, в 1992 году он получил диплом об окончании Государственной медицинской академии им. Кирова в Нижнем Новгороде, а через пять лет с отличием окончил экономический факультет Государственного университета им. Лобачевского, успешно завершив обучение в России и США по совместной программе MBA с Taylor University. Имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих должностях, в том числе 15 лет в качестве генерального директора в филиалах международных корпораций. Специализация — стартапы в новых регионах и странах, запуск новых направлений бизнеса в крупных холдингах. С 1992-го по 1994-й годы был владельцем собственного бизнеса по дистрибуции медицинского оборудования и фармацевтики. В 1995 году под руководством Кирилла Каема была построена региональная сеть шведской компании Oriflame в Поволжье, что сделало ее одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. С 2000 года работал в Германии, в центральном аппарате компании Varta. После ее слияния с американским холдингом Spectrum Brands в течение восьми лет отвечал за объединенные операции компании в России. В 2008 году перезапустил в России бизнес германо-американского холдинга JAFRA International, улучшив показатели маржинальности на 40%. В 2009-м возглавил российский холдинг Hygiene Kinetics — крупнейшего производителя на рынке бытовых целлюлозно-бумажных товаров. За два года рост продаж компании, благодаря вводу новых категорий, в несколько раз опередил рост рынка. В 2011–2013 годах возглавил новое направление «Альфа Групп» — крупнейшую федеральную сеть клиник «Альфа – Центр Здоровья», где уже через год удвоилась выручка, а сама сеть выросла более, чем на треть. С 2013 является членом Совета директоров и соучредителем международного медицинского центра «Медкластер», создаваемого по инициативе Сбербанка в партнерстве со Strategy Group Partners и при потенциальном участии Johns Hopkins Medicine International.
Василий Осьмаков — Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации (онлайн)
Родился 8 июня 1983 года в г. Москве. 2005 – с отличием окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности востоковед, африканист, переводчик арабского языка. 2008 – окончил Государственный университет управления, г. Москва, аспирантура
Трудовая деятельность: 2004–2008 – начальник отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела сопровождения приоритетных направлений промышленной политики Департамента экономического анализа и перспективного планирования, советник отдела общественных связей, главный специалист отдела общественных связей Минпромэнерго России
2008–2012 – помощник Министра промышленности и торговли Российской Федерации; советник министра
2012–2016 – директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Российской Федерации. 31 августа 2016 года назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дополнительная информация: Указом Президента Российской Федерации в 2015 г. присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. Кандидат экономических наук.
Владеет английским, арабским и немецким языками.
Женат, воспитывает ребенка
Вадим Тарасов — Директор, Институт трансляционной медицины и биотехнологии, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
16 июня 10:30—12:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
«Долгий» COVID: время быстрого реагирования
Панельная дискуссия Проблема затяжной формы осложнений после коронавируса, более известной как «долгий ковид», имеет не только медицинский, но и экономический аспект. В рамках программы по реабилитации и лечению пациентов с проблемами здоровья после перенесенной инфекции необходимы разработка критериев прохождения реабилитации, создание регистра и внедрение в практику отечественного реабилитационного оборудования, решение проблемы недостаточности кадров, разработка информационных технологий и мотивационных инструментов для вовлечения граждан в реабилитационные мероприятия. В программной государственной поддержке нуждается научно-медицинский поиск в области изучения постковидного синдрома, цель которого – найти причины долгосрочных последствий перенесенной инфекции и эффективные терапевтические решения, предупреждающие развитие тяжелых осложнений. Какие ресурсы государства необходимо подключить, чтобы обеспечить на уровне всех субъектов Федерации необходимый объем помощи пациентам, страдающим постковидным синдромом? Какая государственная поддержка необходима для развития научно-медицинской деятельности по изучению постковидного синдрома? Какие наработки в области медикаментозной терапии могут приблизить решение проблемы «долгого ковида»? Какие медицинские методики и технологии уже успешно применяются в России и в мире?
Модератор:
Виктория Кладиева — Ведущий специалист, Пресс-центр ТАСС
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Александр Лила — Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
Дмитрий Лиознов — Директор, ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Андрей Малявин — Генеральный секретарь, Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов»; профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета, заместитель начальника управления науки, ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»
Анатолий Фесюн — Исполняющий обязанности директора, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (онлайн)
Евгений Шляхто — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
Участник дискуссии:
Елена Воронина — Заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития
16 июня 13:30—15:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Сохранить свое здоровье: уникальные возможности превентивной медицины
Панельная дискуссия В погоне за современным ритмом жизни задача сохранения здоровья приобретает для человека все большее значение. Сегодняшний день формирует определенный социальный запрос –– быть успешным и вовлеченным, существовать в парадигме многозадачности, иметь полноценно сохранный физический и эмоциональный ресурс. Для того, чтобы избежать многих болезней, способных повлечь за собой непоправимые последствия, необходимо уделять повышенное внимание развитию превентивной медицины. Ведь именно своевременные лабораторные и диагностические исследования могут снизить любые риски до минимума. Здоровье и внешняя красота – вот основные аспекты гармоничного состояния современного человека, дающие ему импульс к самореализации и успешному развитию. Насколько превентивная медицина сегодня развита в России? Какие инновационные методы диагностики, лечения, реабилитации способствуют сохранению ресурсного состояния человека, его физического и ментального здоровья? Насколько высока сегодня обращаемость людей к услугам превентивной медицины и как ее увеличить? Какие технологии эстетической медицины сегодня позволяют сохранить не только внешность, но и здоровье? Насколько важно сохранять сегодня эмоциональное здоровье и какие методики позволяют это делать?
Модератор:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Светлана Каневская — Медицинский директор, ГК «Медскан»
Людмила Кещьян — Главный врач, ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр»
Ольга Мороз — Основательница, Клиника эстетической медицины Ольги Мороз
Лариса Назарова — Президент, благотворительный фонд «БлагоДать»
Елена Уварова — Главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России; заведующая вторым гинекологическим отделением, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России (онлайн)
Участник дискуссии:
Александра Улич — Генеральный директор, ЗАО «Лечебно-профилактическое учреждение естественного оздоровления «Клиника Кивач»
16 июня 15:30—16:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Удовлетворенность медицинской помощью: всем не угодишь или пациент всегда прав?
Панельная дискуссия С 2022 года в соответствии с решением Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте Российской Федерации в новый федеральный проект по развитию первичного звена здравоохранения включен дополнительный целевой показатель, характеризующий удовлетворенность населения медицинской помощью. Показатель удовлетворенности является сложным, комплексным и определяется через оценку соответствия системы здравоохранения ожиданиям пациентов. К факторам, влияющим на уровень показателя удовлетворенности населения медицинской помощью, относятся половозрастные характеристики, срок получения медицинской помощи, оценка отношения персонала к пациенту, состояние инфраструктуры, а также восприятие пациентом доступности и качества медицинской помощи. Для повышения уровня удовлетворенности, в том числе через указанные факторы, необходимо формирование перечня различных мероприятий и инициатив, а также определение механизма их разработки. Какими должны быть подходы к оценке и разработке соответствующих мероприятий? Какими передовыми практиками, опытом и видением решения вопросов повышения уровня удовлетворенности населения медицинской помощью могут поделиться субъекты Российской Федерации?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Игорь Артамонов — Глава администрации Липецкой области
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года - врио главы администрации Липецкой области.
13 сентября 2019 года Игорь Артамонов вступил в должность главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО "Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Ольга Забралова — Сенатор Российской Федерации; первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
одился в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил году Сибирский государственный медицинский университет по специальности «фармация» (2001).
В 2001-2008 годах работал в практическом здравоохранении по основной специальности.

В 2008-2013 годах занимал различные должности в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Москва), начиная от ведущего специалиста-эксперта до заместителя начальника управления. В 2013-2019 годах — начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

В январе 2019 года начал исполнять обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края. В том же году был назначен вице-губернатором — директором департамента здравоохранения Приморского края. Курировал вопросы физической культуры и спорта.

13 марта 2020 года стал заместителем министра здравоохранения России.

Кандидат фармацевтических наук, тема диссертации — «Разработка комплексной оценки эффективности инновационных проектов аптечных предприятий» (2009).
Олег Эргашев — Вице-Губернатор Санкт‑Петербурга
Участники дискуссии:
Ирина Гехт — Первый заместитель губернатора Челябинской области
Борис Немик — Министр здравоохранения Красноярского края
Татьяна Савинова — Вице-губернатор Оренбургской области
16 июня 17:15—18:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Сближая пациента и систему медпомощи: связующая роль НКО
Панельная дискуссия Система здравоохранения и социальной поддержки на сегодняшний день предлагает гражданам широкий перечень услуг. Однако существует ряд факторов, ограничивающих возможность пациентов пользоваться всей полнотой сервисов. К ним относятся низкий уровень информированности, забюрократизированность процессов, ограниченный временной ресурс сотрудников государственной медицины и социальных служб для индивидуальной работы с подопечными, низкий уровень цифровизации в регионах и другие. На помощь приходят социальные проекты, помогая государственной машине эффективнее удовлетворять потребности людей и выстраивая на локальном уровне систему вокруг пациента. Такая совместная работа позитивно сказывается на уровне жизни населения и способствует развитию инновационных подходов в медицине и социальной поддержке. Какую пользу может получить государство при эффективном взаимодействии с НКО и социальным бизнесом? Какие факторы влияют на удовлетворенность граждан при получении социальных и медицинских услуг? Как может измениться уровень доверия граждан при отказе государства от заявительного принципа получения услуг? Как современные технологии меняют устоявшиеся подходы при организации оказания медицинской и социальной помощи? Какие примеры успешных практик позволяют выстраивать систему вокруг пациента и повышать уровень жизни?
Модератор:
Антон Яремчук — Генеральный директор, АНО «Благотворительная Служба поиска медицинской помощи «Верное Направление»
Выступающие:
Ирина Гехт — Первый заместитель губернатора Челябинской области
Андрей Давидюк — Председатель совета директоров, ООО «Моторика»
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Фаина Захарова — Президент, Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
Общественный деятель, эксперт некоммерческого сектора, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Награждена знаком отличия «За благодеяние» – государственную награду в Кремле вручал в 2013 г. Президент РФ Владимир Путин. Фаина Захарова входит в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Организатор и вдохновитель создания Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия). Руководила специальными программами фонда CAF Россия. Участвовала в организации первой конференции «Благотворительность в России» (2005 г.). Фаина Захарова – одна из создателей Ассоциации фандрайзеров (2014 г.). Именно ей принадлежит идея проведения «Года благотворительности в России» (2006 г.).
Автор множества успешных и эффективных благотворительных акций («Красный нос – доброе сердце!», первый в России благотворительный «Забег 5275», «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» и др.). В 2017 году Фаина Захарова вошла в список 75 самых уважаемых людей страны, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом по версии журнала «Русский репортер». Фаина Захарова любит путешествия, интересуется современным искусством.
Елена Мартьянова — Директор, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
Участники дискуссии:
Ольга Борисова — Руководитель проектов, Благотворительный фонд «Помощь»
Екатерина Попова — Директор, Благотворительный фонд «Социальное развитие»