Деловая программа

15 июня 10:00—11:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен
Панельная дискуссия В 2021 году глобальный биотехнологический и медицинский рынок находился на небывалом подъеме (по данным Silicon Valley Bank, более 79 млрд долларов венчурных инвестиций), было зафиксировано рекордное количество единорогов, а инвестиции в цифровую медицину выросли более чем 2 раза. В 2022 году (II квартал) глобальный венчурный рынок уже показал существенное снижение финансирования на 19% (по данным CBInsights). В настоящее время предпринимателям и индустрии приходится сталкиваться с рядом сложностей: нарушение технологических цепочек, сложности в производстве, изменение стратегии коммерциализации, новые модели сотрудничества и финансирования, сложности выхода на международную арену. В рамках сессии эксперты обсудят, как и куда трансформировался венчурный капитал, какие технологии сейчас востребованы у инвесторов и индустрии, как поддержать талантливых разработчиков медицинских технологий, какие сейчас целевые рынки для международной коммерциализации и могут ли отечественные предприниматели заменить технологии, которые ушли из страны.
Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Врач в седьмом поколении, в 1992 году он получил диплом об окончании Государственной медицинской академии им. Кирова в Нижнем Новгороде, а через пять лет с отличием окончил экономический факультет Государственного университета им. Лобачевского, успешно завершив обучение в России и США по совместной программе MBA с Taylor University. Имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих должностях, в том числе 15 лет в качестве генерального директора в филиалах международных корпораций. Специализация — стартапы в новых регионах и странах, запуск новых направлений бизнеса в крупных холдингах. С 1992-го по 1994-й годы был владельцем собственного бизнеса по дистрибуции медицинского оборудования и фармацевтики. В 1995 году под руководством Кирилла Каема была построена региональная сеть шведской компании Oriflame в Поволжье, что сделало ее одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. С 2000 года работал в Германии, в центральном аппарате компании Varta. После ее слияния с американским холдингом Spectrum Brands в течение восьми лет отвечал за объединенные операции компании в России. В 2008 году перезапустил в России бизнес германо-американского холдинга JAFRA International, улучшив показатели маржинальности на 40%. В 2009-м возглавил российский холдинг Hygiene Kinetics — крупнейшего производителя на рынке бытовых целлюлозно-бумажных товаров. За два года рост продаж компании, благодаря вводу новых категорий, в несколько раз опередил рост рынка. В 2011–2013 годах возглавил новое направление «Альфа Групп» — крупнейшую федеральную сеть клиник «Альфа – Центр Здоровья», где уже через год удвоилась выручка, а сама сеть выросла более, чем на треть. С 2013 является членом Совета директоров и соучредителем международного медицинского центра «Медкластер», создаваемого по инициативе Сбербанка в партнерстве со Strategy Group Partners и при потенциальном участии Johns Hopkins Medicine International.
Выступающие:
Дмитрий Песков — Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития
Родился 26 декабря 1975 г. в г. Воронеже.

Образование:
МВШСЭН (Manchester University, Московская высшая школа социальных и экономических наук). Степень магистра, 1998 — 1999
UM-Манчестер (University of Manchester). Степень магистра, Манчестер, 1998 — 1999, Ф-т: Humanities, MA in Political Sciences
Воронежский государственный университет, Исторический факультет, высшее, 1992 — 1998

С 2009 года – начальник управления стратегических разработок ГАО «ВВЦ».
С 2000 года работал в МГИМО (У) МИД России, где руководил разработкой стратегии развития университета, Центром интернет-политики, созданием Российской ассоциации международных исследований. Последняя должность – заместитель проректора по научной работе, директор по инновациям.
С 2011 года – директор направления «Молодые профессионалы» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Отвечает за программы развития молодых лидеров, продвижение проектов в сфере образования и рынка труда. В АСИ ведет тематики создания новых отраслей (ИТ, композиты, биотехнологии, новые города), проекты внедрения новых практик в университеты, создания и внедрения профессиональных стандартов, развития профессиональных сообществ, воспитания новой молодой рабочей аристократии и подготовки конкурентоспособных кадров для промышленности. Ведет работу по вовлечению активного класса в совместное формирование позитивной повестки развития страны через специальные инструменты коллективной работы, такие как форсайт.
За время работы Д.Н. Пескова в АСИ поддержку получили более 100 проектов. Д.Н. Песков является постоянным экспертом и спикером крупнейших мероприятий и форумов по инновациям, образованию и кадрам в России.
Дмитрий Песков является членом рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Социальная политика и развитие человеческого потенциала»; Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; наблюдательного совета движения World Skills Russia; наблюдательного совета Федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»; Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет», Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», Университета НТИ 20.35, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», и многих других координационных и совещательных органов.
В 2017 году по инициативе Д.Н. Пескова создана АНО «Университет 2035» - первый цифровой университет, обеспечивающий подготовку кадров для цировой экономики по индивидуальным траекториям обучения.
Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 413
Д.Н. Песков назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Викрам Пуния — Президент, Группа компаний «Фармасинтез»
Родился 15 марта 1973 г. в г. Джайпур, Индия, гражданин РФ.
Окончил школу в Пилани – Birla Public School. В 1992 году приехал в Россию и поступил в Иркутский государственный медицинский университет. Также имеет высшее экономическое образование Дальневосточного государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Женат, имеет 3 детей.
Является основателем АО «Фармасинтез», член Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», сопредседатель Делового Совета по сотрудничеству с Индией. Участник ряда международных инвестиционных форумов и бизнес-миссий.
АО «Фармасинтез» производит лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, гепатит, сахарный диабет. В портфель компании входит более 113 продуктов различных лекарственных форм и дозировок: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки, растворы для инъекций и лиофилизаты. Компания «Фармасинтез» на сегодняшний день насчитывает 5 заводов, расположенных в различных регионах России ( Санкт-Петербург, Тюмень, Братск, Иркутск, Уссурийск), работающих в соответствии со стандартами GMP. Штат компании насчитывает более 1500 квалифицированных специалистов.
«Фармасинтез» занимает первое место в ТОП-10 производителей по госпитальным закупкам среди Российских фармкомпаний за 2016 год (5 место среди всех фармпроизводителей). А также занимает первое место по темпам роста среди отечественных предприятий по результатам 2016 г.: общая выручка в прошлом году составила более 12 млрд руб., в 2 раза превысив показатель 2014 г.
На сегодняшний день группа компаний «Фармасинтез» является лидером по производству противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов в России. Компания осуществляет инновационную деятельность по разработке новых препаратов и экспорт препаратов, произведенных в России. АО «Фармасинтез» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутске.
Олег Теплов — Генеральный директор, VEB Ventures
Олег Теплов - генеральный директор «ВЭБ Инновации» группы Внешэкономбанка (ВЭБ), российский экономист, банкир, финансист. Один из создателей государственной программы Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Олег Теплов имеет 20 - летний опыт работы в финансовом и государственном секторе. Специализируется на технологическом развитии экономики в России. До прихода в «ВЭБ Инновации» занимал должность референта Экспертного управления Президента Российской Федерации, где принимал участие в разработке и реализации «Национальной технологической инициативы», а также в создании программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На посту референта сформировал систему управления и развития НТИ, разрабатывал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, возглавлял отдел стратегического планирования Департамента экономики и финансов в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также Департамент стратегического планирования в Министерстве экономического развития РФ, где координировал деятельность Агентства стратегических инициатив, Фонда развития промышленности, Росэксимбанка, МСП Банка, Российского фонда прямых инвестиций. Занимал руководящие посты в крупных российских банках и международных аудиторских компаниях "большой четверки".

Сегодня под руководством Олега Теплова «ВЭБ Инновации» осуществляет высокорисковые прямые инвестиции в технологические проекты, создает венчурные фонды с крупными российскими корпорациями и международными партнерами, а также развивает инвестиционно-технологическое сотрудничество с научно-технологическими центрами, крупными корпорациями и институтами развития.

Особое внимание при этом отдается перспективным инфокоммуникационным и другим проектам в космической отрасли, проектам в области отраслевых маркет-плейсов, инвестициям в области искусственного интеллекта, робототехники, сервисам в области онлайн-образования, телемедицины. В приоритете также находятся фармацевтика и биотехнологии, новые технологии в энергетике.
Фаина Филина — Руководитель по внешним коммуникациям, Фонд международного медицинского кластера
Михаил Цыферов — Президент, член совета директоров, ООО «НПО Петровакс Фарм»
До прихода в компанию «Петровакс» в 2018 году Михаил Цыферов получил широкий опыт работы в ряде крупных инвестиционных компаний.
С 2018 год по н.в. – президент ООО «НПО Петровакс Фарм» (входит в Группу Интеррос), член Совета директоров
С 2016 года по н.в. – управляющий директор Фонда Winter Capital.
С 2008 г. по 2016 г. – менеджер инвестиционного департамента компании «Интеррос».
С 2007 г. по 2008 г. – сотрудник департамента по рынкам капитала компании Ренессанс Капитал.
Выступал инвестором более чем в 20 Private equity / VC сделках.
В 2007 году закончил факультет международных экономических отношений МГИМО (Московский Государственный Институт Международных Отношений).
Участники дискуссии:
Эрик Бровко — Основатель, платформа «Мое Здоровье»; заместитель председателя комиссии по вопросам информатизации, науки и инноваций в сфере здравоохранения, Общественный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации
ОБРАЗОВАНИЕ
1. РАНХиГС - Факультет государственного и муниципального управления
2. «Московская школа управления Cколково» - Акселерационная программа «Стартап Академия»; MBA (Магистр делового администрирования)
3. Университет Общественной̆ Палаты РФ - Эффективное управление ресурсами

Организатор Всемирной Недели Предпринимательства, благотворительного концерта «Одна жизнь» в поддержку тяжелобольных людей творческих профессий, мониторинга доступности онкологической помощи в Санкт-Петербурге, руководитель проекта Фонд им. Валерия Бровко, соавтор и организатор научной работы "Календарь Здоровья".

Первое место на конкурсе грантов "Предпринимательский прорыв 2016" от Zimin Foundation, второе место на конкурсе грантов MBA, премия социальный проект от Фонда поддержки инноваций.
Альберт Гайфуллин — Генеральный директор, ООО «ФармМедПолис РТ»
Игорь Шадеркин — Заведующий лабораторией электронного здравоохранения, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
15 июня 12:15—13:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Образ жизни современного человека: как сохранить баланс в ЗОЖе?
Панельная дискуссия По оценкам ВОЗ, соблюдение основных постулатов здорового образа жизни могло бы предотвратить до 80 % неинфекционных заболеваний. Стремясь к продлению молодости и снижению рисков развития хронических заболеваний, человечество приходит к выводу о необходимости формирования новой парадигмы образа жизни. Работа по зарождению в социуме стремления следовать здоровому образу жизни должна касаться не только изменения определенных поведенческих паттернов, но проводиться на уровне экспертного изучения, профилактики и лечения болезней, вызванных факторами образа жизни – вредными привычками, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, хроническим стрессом и деструктивными социальными связями. Медицина образа жизни объединяет интересы государства, бизнеса и общества и ставит перед собой задачу изменения социокультурной среды в направлении интеграции ежедневных рутин по поддержанию здоровья в повседневной жизни. Какие аспекты формируют образ жизни современного жителя мегаполиса, можно ли назвать его здоровым? Как воспитать массовую приверженность здоровым привычкам? Как выстроить доступную инфраструктуру для возможности вести здоровый образ жизни? Станет ли приверженность здоровому образу жизни основополагающей моделью поведения всего общества?
Модератор:
Сергей Обложко — Ведущий программы «ТелеДоктор», телеканал «Доктор»; врач-психотерапевт, диетолог
Выступающие:
Наталия Гончарова — Основательница, Европейский нутрициологический центр ENC; создательница программы «Забота о сотрудниках»
Мария Грудина — Идеолог, основатель, «Курорт Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»
Участники дискуссии:
Дина Гайзатуллина — Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ГК «Иннотех»
2021 - по наст. время Советник генерального директора ГК «Иннотех», Реализация GR-направления на предприятии
2018 - по наст. время Председатель Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации
2017 - по наст. время Генеральный директор, АО «Республиканский кадастровый центр «Земля», Руководство деятельностью предприятия, организация и обеспечение эффективного производственного процесса
2015 - 2017 Исполнительный директор, АО «Республиканский кадастровый центр «Земля»
2014 - 2015 Заместитель генерального директора, ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля»
2012 - 2014 Юрисконсульт, ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля»

Реализованные проекты:
• Сервис для граждан по совершению безопасных сделок и проведению процедур взаиморасчетов «Кабина взаиморасчетов». «Кабина взаиморасчетов» представляет собой изолированную комнату, которая обеспечивает граждан сервисом по совершению безопасных сделок и проведению процедур взаиморасчетов. Данный проект позволил улучшить качество обслуживания, сократить время ожидания в очередях и повысить безопасность при совершении сделок, путем использования аппарата пересчета купюр, детектора банкнот и камеры наблюдения.
• Всероссийский проект «ProКадры» – это проект, целью которого является поддержка и развитие талантливой молодёжи Российской Федерации. Основная суть Проекта – это отбор, набор, обучение и дальнейшее продвижение молодежи в органы государственной власти. Всего за 2 года реализации на участие в проекте было подано 3451 заявка из 83 субъектов Российской Федерации. В итоге на стажировки в Федеральные органы исполнительной власти направлены 90 финалистов Проекта. В III сезоне Проекта, который стартует в июне 2021 года для участников планируется проведение стажировок в государственных корпорациях и региональных органах исполнительной власти.

Уровень образования:
2020 Pace University, MS Human Resources Management
2017 Московская школа управления «Сколково», Повышение квалификации «Эффективный руководитель: от теории к практике»
2017 ФГБО ВО «Государственный чувашский университет им. И.Н. Ленина», Профессиональная переподготовка по специальности «Кадастровая деятельность»
2015 - 2017 ФГБО ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Мастер делового администрирования (EMBA)
2015 - 2016 ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», Оценка стоимости бизнеса и предприятия (бизнеса)
2014 Квалификационный аттестат кадастрового инженера, Кадастровый инженер
2008-2013 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», специальность Юриспруденция
Анна Ефремкина — Сертифицированный тренер, коуч по системам школы Romana's Pilates, GYROTONIC и GYROKINESIS
Ирина Мороз — Врач-психотерапевт, диетолог высшей категории, ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1»; доктор медицинских наук
Марина Панфилова — Главный врач, ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»
15 июня 14:30—16:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Управленческие кадры в здравоохранении: лидерами не рождаются, лидерами становятся?
Панельная дискуссия В период начала пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда возникла экстренная необходимость в перепрофилировании коечного фонда, мобилизации кадровых ресурсов, изменении маршрутизации больных, внедрении клинических рекомендаций, дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, остро встал вопрос о дефиците компетентных организаторов здравоохранения, способных принимать эффективные управленческие решения. В профессиональном сообществе давно обсуждается вопрос, кто должен управлять медицинскими организациями: врачи или эффективные менеджеры без медицинского образования? Где взять компетентных главных врачей: «выращивать» внутри медицинской организации, переманивать от конкурентов или работать с назначенными «сверху»? Испытывают ли субъекты Российской Федерации дефицит управленческих кадров? В чем разница между главным врачом и лидером? Лидером надо родиться или им можно стать в процессе профессионального роста и лидерству можно научиться? Какие «лучшие практики» в управлении медицинскими организациями мы имеем сегодня и как их тиражировать? Какие образовательные программы подготовки управленческих кадров необходимо развивать образовательным организациям? Может ли институт наставничества стать основой для формирования эффективного управленца в медицинской организации?
Модератор:
Руслан Хальфин — Директор, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; президент, Общероссийская общественная организация «Общество специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья»
Хальфин Руслан – директор ВШУЗ, д. м. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный врач РФ, действительный государственный советник РФ II класса. Проработал более 30 лет в здравоохранении в Свердловской области. Работал в центральном аппарате Минздрава России, Минздравсоцразвития России, был заместителем министра при трех федеральных министрах. Активно занимался реформированием отрасли, был одним из разработчиков и реализатором национального проекта «Здоровье». Последние 11 лет является президентом страховой медицинской компании «МАКС-М», входящей в Страховую группу «МАКС». Председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».
Выступающие:
Алексей Безымянный — Директор, Государственное казенное учреждение города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы»
Армаис Камалов — Директор, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, Факультет фундаментальной медицины, ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.
Основные направления научной и практической деятельности:
Научная деятельность А.А. Камалова посвящена проблемам урологии, андрологии и фундаментальной медицины, автор многих научных работ, в том числе монографий, учебников, книг, руководств, патентов на изобретения. Под его руководство защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году - докторскую диссертацию, которые были посвящены научному обоснованию и внедрению совершенно новых эндоскопических методов лечения урологических заболеваний.
Долгие годы своей научной и практической деятельности Камалов А.А. посвятил разработке и внедрению высокотехнологичных малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, позволивших в значительной степени улучшить результаты лечения многих урологических заболеваний.
Последние годы, большое внимание уделяет общественной работе над созданием в медицине нового направления, основанного на междисциплинарном подходе в решение проблем мужского здоровья и улучшение репродуктивного здоровья. При его непосредственном участии успешно реализован проект по организации в регионах РФ программы по охране здоровья мужского населения, включающая в себя организацию медицинских клиник для оказания специализированной помощи.
Почетные звания, награды
• Медаль за трудовую деятельность (1997г.)
• Орденом чести III степени (2006г.)
• Лауреат Всероссийской премии Призвание «Лучший врач России» в номинации «За создание
нового направления в медицине» (2006г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2007)
• Медаль «За вклад в международное сотрудничество» (2011г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2012)
• Благодарность Администрации Президента РФ «За активную гражданскую позицию и
участие в общественно-политической жизни страны» (2012г.)
• Отличник здравоохранения (2012г.)
• Заслуженный деятель науки РФ (2016г.)
• Почетная грамота «За заслуги перед городским сообществом» (2019 г.)
Камалов А.А. является крупным ученым, педагогом, высокопрофессиональным врачом-урологом, владеющим самыми современными видами лечения урологических заболеваний, признанным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Пользуется большим авторитетом в общественных и врачебных кругах.
Николай Николаев — Главный врач, ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России
Андрей Свистунов — Первый проректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Свистунов Андрей Алексеевич - Первый проректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Общая информация
Звание, ученая степень: Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
В 1991 г. окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского по специальности «Лечебное дело».
После окончания университета поступил в клиническую ординатуру на кафедре клинической фармакологии.
В последствии работал старшим научным сотрудником СарНИИ Кардиологии. На протяжении нескольких лет занимался вопросами гемостаза у больных с сердечно-сосудистой патологией. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации, которую А.А. Свистунов защитил в 1993 г. Продолжая заниматься вопросами гемостаза, в 2001 г. защитил докторскую диссертацию.
В 2010 г. был назначен на должность проректора по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В 2011 г. назначен заведующим кафедрой фармакологии, а в 2014 – директором НИИ Фармации.
В 2014 г. был назначен первым проректором Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В январе 2016 года — присвоено звание профессора РАН.
В октябре 2016 года — избран членом-корреспондентом РАН.
Дмитрий Хубезов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Родился 20 декабря 1971 г. в Рязани.

В 1995 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова (РязГМУ) по специальности "лечебное дело", в 2003 г. - Академию права и управления Министерства юстиции РФ по специальности "юриспруденция".

Доктор медицинских наук. В 2009 г. в РязГМУ защитил диссертацию по теме "Выбор методики и границ лапароскопической передней резекции прямой кишки". Профессор.

С 1995 г. работал в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ).

В 1995-1996 гг. - клинический интерн кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

В 1996-2002 гг. - врач отделения колопроктологии Рязанской ОКБ.

С 2002 по 2017 гг. - заведующий отделением колопроктологии Рязанской ОКБ.

В 2002 г. организовал и возглавил Центр реабилитации стомированных пациентов Рязанской области.
С декабря 2017 г. по октябрь 2020 г. - главный врач Рязанской областной клинической больницы.
Одновременно в 2008-2013 гг. - ассистент, в 2013-2014 гг. - профессор кафедры хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ. С 2014 г. - профессор, затем заведующий кафедрой хирургии с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ.

С 2014 по 2020 г. возглавлял кафедру хирургии, акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Профессор кафедры.

13 сентября 2020 г. был избран депутатом Рязанской областной думы VII созыва от партии "Единая Россия". Баллотировался под третьим номером общей части партийного списка. Занял должность первого заместителя председателя Рязанской областной думы. Член фракции "Единой России", член комитета по социальным вопросам.
Член политсовета Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".

С 2021 г. - депутат Государственной думы РФ VIII созыва. Был избран депутатом Госдумы 19 сентября 2021 г. от "Единой России" по Скопинскому одномандатному избирательному округу № 157 (Рязанская обл.) с результатом 48,06% голосов. Второе место в округе занял Евгений Морозов от КПРФ (14,66%).

С 12 октября 2021 г. - председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Член фракции "Единая Россия".

Член правления Российского общества колоректальных хирургов, Ассоциации колопроктологов России и др.

Награжден орденом Пирогова (2020), знаком губернатора Рязанской области "За борьбу с COVID-19 на территории Рязанской области".

Автор более 150 научных работ, двух монографий.
Владимир Шкарин — Ректор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Участники дискуссии:
Мария Бутарева — Профессор, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный врач, Клиника косметологии и пластической хирургии Beauty Trend
Екатерина Какорина — Профессор, заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Тимофеев — Главный врач, ГБУЗ «Магаданская областная больница»