Программа Кейс-зоны 2019

13 февраля 09:30—13:00
 Кейс-зона, 2-й этаж, зона выставки
Конкурс инновационных разработок «Здоровое общество»
Питч-сессия
13 февраля 12:00—13:30
 Конференц-зал № 10
Круглый стол
Фитнес и спорт: партнеры или конкуренты?

Растущая потребность общества в социальной и физической активности привела к существенному увеличению количества людей, занимающихся спортом и фитнесом. Вложения в здоровье и красоту рассматриваются сегодня не как сфера затрат, а как инвестиции в свое будущее. К выполнению задач, поставленных Президентом РФ перед государством в сфере физической культуры и спорта, готовы подключиться участники активно растущего рынка фитнес-индустрии, которые уже обладают для этого необходимыми ресурсами: квалифицированными кадрами, технологиями вовлечения населения в занятия спортом и механизмами его развития в масштабах страны. В свете поставленных перед отраслью спорта и фитнеса задач представляется необходимой активная работа над совместными проектами.
Соответствуют ли действующие модели взаимодействия фитнеса, спорта и государства условиям, которые должны обеспечить рывок в сфере физической культуры и спорта? Можно ли назвать такие отношения партнерскими? Какие барьеры нужно устранить для установления новых рекордов в оздоровлении нации?
Модератор:
Мария Гришко — Управляющий партнер, Sport Leaders
Спикеры:
Артем Артемьев — Президент, НПП «Титан»
Дата рождения: 11.01.1979 г. Место рождения: пос. Волковский Верхнеуральского района Челябинской области. Образование: 2001 г. – Магнитогорский Государственный Университет по специальности «Учитель русского языка и литературы»; 2008 году – УрАГС, по специальности «Менеджмент организации». Отмечен знаком отличия «За заслуги перед Верхнеуральским районом», грамотой Губернатора Челябинской области. 2009г.- председатель Совета предпринимателей Верхнеуральского муниципального района. 2010г.- член ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ», с 2011 г. – член Совета Челябинского областного отделения ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ», с 2012 г. - заместитель Председателя Совета Челябинского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ, декабрь 2014г.- Председатель Совета Челябинского областного отделения ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»
Дмитрий Богданов — Председатель комиссии по развитию детского, молодежного туризма и туризма граждан, нуждающихся в повышенной социальной заботе, Общественный совет при Федеральном агентстве по туризму; генеральный директор, ООО «СКК «Знание»
Ольга Киселева — Президент, Ассоциация операторов фитнес-индустрии
Инга Коуру-Недашковская — Руководитель проекта, Fitness Resort; главный редактор, журнал Health Fitness Travel
Светлана Мамедалина — Начальник отдела по работе с молодежью и спорту, Администрация Нагайбакского муниципального района; организатор, «Парижский полумарафон»
Александр Тургенев — Директор фитнес департамента, Горный курорт «Роза Хутор»
Михаил Хомич — Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Кандидат экономических наук, Заместитель председателя Правительства Удмуртской РеспубликиРанее Михаил:Возглавлял Ассоциацию менторов МШУ СКОЛКОВОПреподавал на Экономическом Факультете МГУ (курс «Предпринимательство»), МГИМО и в Мюнхенской Школе БизнесаВел программу «Займемся делом» на радиостанции ВестиFMМихаил окончил Экономический Факультет МГУ и Executive MBA бизнес-школы СКОЛКОВОЧлен Высшего Совета партии «Единая Россия»
13 февраля 13:15—14:15
 Кейс-зона, 2-й этаж, зона выставки
Cоциальная адаптация пожилых людей в современном обществе
Практическая сессия Общественное сознание не успевает за демографическими изменениями, общество продолжает воспринимать старший возраст как негативный стереотип. Это привело к возникновению серьезной проблемы современности - «эйджизму» (от англ. age – возраст) – непонимание, связанное с отношением к пожилому человеку. Именно поэтому огромное значение приобретает изменение его социального статуса, психологическая адаптация к новым условиям жизни. Современному обществу необходимо перестроить свое мышление в отношении людей старшего поколения. Особое значение приобретают семейные традиции и воспитание детей в духе уважения родителей. Нужно уже сейчас начинать растить поколение, которое будет стремиться к правильному отношению друг к другу, прививать здоровые семейные ценности. Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным.
С какими социальными проблемами сталкивается пожилой человек в современном обществе, и с какими проблемами сталкивается общество при решении вопросов, связанных с людьми старшего поколения? Как преодолеть сложившиеся негативные стереотипы старости?
Модератор:
Ольга Ткачева — Директор, Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ)
С отличием окончила Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова по специальности «Лечебное дело». Окончила интернатуру при Горьковском медицинском институте им. С.М.Кирова по специальности «Терапия». В 1993 году Ткачевой О.Н. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук, в 2006 г. присвоено ученое звание профессора. Стаж лечебной работы — 32 года, научно-педагогической работы — 28 лет.
С 2013 по 2018 годы — главный гериатр Департамента здравоохранения г.Москвы, с 2015 г. — по настоящее время главный внештатный гериатр Минздрава России. С 2015 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Является автором более 300 научных работ, 11 монографий, национальных рекомендаций, имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 3 патента на изобретения.
Возглавляла рабочие группы и входила в состав комитетов экспертов по подготовке национальных рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии», рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, национальных рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин в пери- и постменопаузе, национальных рекомендаций «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», методических рекомендаций для врачей «Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах», методических рекомендаций «Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития».
Научные работы О.Н. Ткачевой посвящены механизмам и закономерностям процессов старения сердца и сосудов, его ассоциации с клеточным репликативным старением, проблемам возрастных метаболических нарушений, профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Под её руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Является президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».
Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»,
Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Европейского общества кардиологов, Европейского общества гериатрической медицины.
Является членом редакционной коллегии в медицинских журналах: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии", "Профилактическая медицина", "Клиническая геронтология", "Архивъ внутренней медицины", "Лечебное дело", "Проблемы женского здоровья", "Российский медицинский журнал", "Вестник Ивановской медицинской академии".
Спикеры:
Георгий Костюк — Главный врач, ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»
Мария Морозова — Генеральный директор, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко; руководитель секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере
Мария Андреевна Морозова возглавляет Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко с декабря 2010 года. За это время Фонд Тимченко стал одним из крупнейших семейных благотворительных фондов в России. Фонд реализует программы поддержки старшего поколения, развития спорта и культуры, помощи семье и детям. Эти стратегические направления призваны содействовать системному решению социальных проблем в России, с особенным вниманием к её регионам.
В программном портфеле Фонда Тимченко более 100 проектов по всей России и за рубежом. Среди них ежегодная Национальная конференция «Общество для всех возрастов», конкурсы «Активное поколение», «Культурная мозаика малых городов и сёл», «Добрый лёд», «Семейный фарватер» и др.
Мария Морозова – активный участник экспертных и общественных площадок, темы которых соответствуют приоритетам деятельности Фонда Тимченко. Является членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, руководителем секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере; членом Экспертного совета Агентства стратегических инициатив; членом Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации; сопредседателем рабочей группы для экспертной разработки проекта концепции «Активное долголетие в Российской Федерации»; входит в объединённый экспертный совет Фонда президентских грантов и др.
Елизавета Олескина — Директор, Благотворительный фонд «Старость в радость»
Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Основатель и Директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость". Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Возглавляемый Елизаветой фонд оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 25 регионами. Фонд курирует более 150 домов престарелых, оплачивает работу более 160 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь пожилым людям на дому. Фонд инициировал и принимает участие в создании государственной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2018 года фонд участвует в федеральном пилотном проекте по введению системы долговременного ухода в рамках выполнения поручений Президента РФ.
Наталья Перязева — Основатель, Некоммерческий проект «Сказки у Камина — связь поколений»
Учредитель НКО «Сказки у Камина». www.skazki-y-kamina.ru
Основная цель проекта – налаживание связей между поколениями невзирая на разницу в возрасте и расстояния.

В 2015 года открыла дом престарелых «Дом у Парка». Этот Проект предоставляет услуги сопровождаемого проживания в новом для России формате и имеет высокую репутацию www.pensionat.ru

С 2015 года развивает проект «Сказки у Камина», основная цель которого, наладить взаимодействие людей старшего возраста и детей, а также устойчивое развитие общества без страха перед старостью https://www.facebook.com/skazkiykamina/
Эксперты:
Рамаз Ахметели — Генеральный директор, «Желтый крест»
Хорст Крумбах — Основатель, Руководитель, «Мост поколений Германия»
Horst Krumbach was born in 1964 and lives in Aachen/Germany. After a twelve years banking career he switched to the nonprofit sector and became director of one of the oldest German nursing homes in 1996. He transferred it into a foundation whose director he has been since then.

Within the foundation he established the first German intergenerational enterprise “Generationsbrücke Deutschland” (Generationsbridge Germany) in 2009, being one of the most successful German social enterprises meanwhile. Last year his intergenerational concept has been adopted by the Moscow located nursing homes “house at park”, being the third and meanwhile most important international Generationsbridge partner.

Horst also built day care centers under the roof of his foundation after he realized the socially relevance of this special form of elderly care. Day care centers have become the fastest growing institutions for the professional care of elderly people in Germany as they provide important advantages for everybody involved: for the residents themselves, their families and also for the operators and owners.

For his work, Horst has been numerously awarded, among others by German Chancellor Angela Merkel who supports Generationsbrücke Deutschland personally as honorary patron. He is a frequent speaker at international conferences around the world.
Вера Лазарева — Председатель, Волжская городская общественная организация социальной защиты и поддержки граждан, «Школа социальной активности»
Антон Наумов — Заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы, ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Надежда Рунихина — Главный внештатный специалист по гериатрии, Департамент здравоохранения города Москвы
Елена Фролова — Профессор кафедры семейной медицины, ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
13 февраля 15:00—16:30
 Кейс-зона, 2-й этаж, зона выставки
Медицина 21 века
Практическая сессия Открытия в области медицины движутся со стремительной скоростью. То, что ранее казалось невозможным, сегодня – уже реальность. Медицина будущего претворяет свои грандиозные новшества в нашу жизнь и стремится войти в широкие массы. Тысячи амбициозных проектов привлекают миллиарды инвестиций. Их целью является достижение такого уровня в медицине, когда все болезни можно будет победить, и что еще лучше – предотвратить их появление.

Вопросы для обсуждения:
- инновационные подходы к сохранению и укреплению здоровья;
- генетические инструменты - шаг к медицине будущего;
- информационные технологии в борьбе против инсульта;
- интегративные подходы к лечению и реабилитации.
Модератор:
Давид Мелик-Гусейнов — Директор, Департамент проектной деятельности, Министерство здравоохранения Российской Федерации
Спикеры:
Владимир Волобуев — Директор, сооснователь, Биотехнологическая компания MyGenetics
Директор и сооснователь биотехнологической компании MyGenetics, занимающейся ДНК-тестами для подбора персонального питания, физических нагрузок, antiage-программ и т.д.
Выпускник магистерской программы «Корпоративные финансы» НИУ Высшей Школы Экономики. Работал в консалтинге, инвест-банкинге, был управляющим директором Наноцентра РОСНАНО «Сигма» (Новосибирск).
Технологический предприниматель, занимающийся доведением научных разработок до готовых продуктов и выводом их на массовый рынок.
Эксперт, приглашенный спикер форумов по инновациям, развитию технологических бизнесов.
Участник международных программ стажировок по развитию технологических бизнесов и защите интеллектуальной собственности.
Выпускник акселератора технологических компаний Фонда Развития Интернет Инициатив.
Галина Иванова — Председатель, Общероссийская общественная организация содействия развития медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая кафедрой медицинской реабилитации, ФДПО ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Председатель диссертационного совета при РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Эксперт НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы.

Главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины», член редколлегии 4 научно-практических журналов.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная коррекция состояния дизадаптации студентов в процессе физического воспитания», в 2003 г. - докторскую диссертацию на тему «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с мозговым инсультом».

Является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы.

Научные интересы:
• медицинская реабилитация в неврологии, изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы

Разработала системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

В настоящее время одним из новых направлений изысканий профессора Г.Е.Ивановой является разработка технологий использования роботизированного оборудования и виртуальной реальности в процессе восстановления функций у больных с церебральным инсультом.

Автор более 300 пубикаций, в том числе 8 монографий и 13 учебно-методический пособий.
Зинаида Мишичева — Врач медицинской реабилитации, терапевт, диетолог, клиника «Кивач»
Врач-терапевт, врач-диетолог, врач эндоэкологической реабилитации.
После окончания ординатуры по терапии работала на базе гастроэнтерологических отделений в ГБУЗ РК «Больница скорой медицинской помощи» г. Петрозаводска и в НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Петрозаводск ОАО «РЖД».
Вела частную практику по направлению диетология по составлению индивидуальных программ питания с целью коррекции веса.
С 2014 года работает в клинике «Кивач». Является соавтором программ клиники по коррекции веса в части диетологии.
Александра Улич — Генеральный директор, ЗАО «Лечебно-профилактическое учреждение естественного оздоровления «Клиника Кивач»
Эксперт:
Чингис Мустафин — Врач антивозрастной медицины, ООО «Импедансные медицинские технологии»