Модератор:
Мария Морозова —
Генеральный директор, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко; руководитель секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере
Мария Андреевна Морозова возглавляет Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко с декабря 2010 года. За это время Фонд Тимченко стал одним из крупнейших семейных благотворительных фондов в России. Фонд реализует программы поддержки старшего поколения, развития спорта и культуры, помощи семье и детям. Эти стратегические направления призваны содействовать системному решению социальных проблем в России, с особенным вниманием к её регионам.
В программном портфеле Фонда Тимченко более 100 проектов по всей России и за рубежом. Среди них ежегодная Национальная конференция «Общество для всех возрастов», конкурсы «Активное поколение», «Культурная мозаика малых городов и сёл», «Добрый лёд», «Семейный фарватер» и др.
Мария Морозова – активный участник экспертных и общественных площадок, темы которых соответствуют приоритетам деятельности Фонда Тимченко. Является членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, руководителем секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере; членом Экспертного совета Агентства стратегических инициатив; членом Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации; сопредседателем рабочей группы для экспертной разработки проекта концепции «Активное долголетие в Российской Федерации»; входит в объединённый экспертный совет Фонда президентских грантов и др.
Выступающие:
Билл Борум —
Почетный председатель, представитель в России, Sister Cities International
Билл Борум является почетным председателем Sister Cities International, Вашингтон, округ Колумбия, – организации гражданской дипломатии, имеющей более 2000 партнеров в 140 странах. Является экспертом по России. Ранее занимал пост председателя Совета директоров. Много путешествовал по миру и многократно посещал Россию, Китай, Индию, Египет, Перу, Бразилию и Мексику; недавно побывал в Центральной Азии.
Был избран на четвертый срок в Управляющий совет больницы Сонома-Вэлли, ранее дважды занимая пост председателя Совета и казначея. Служит третий год в Комитете стратегического планирования. В настоящее время является председателем Комитета по управлению.
Господин Борум является председателем Управления здравоохранения Северной Калифорнии – консорциума из пяти больничных округов. В рамках своей деятельности в сфере здравоохранения также был членом Совета директоров и исполнительного комитета, а также занимал пост вице-председателя Ассоциации медицинских округов Калифорнии в Сакраменто и ее родственной организации в сфере страхования – фонда ALPHA.
Интересы в области здравоохранения распространяются и на международную сферу: посещал больницы Китая, Египта и Индии, уделяя особое внимание кардиологическим отделениям.
Профессионально занимается винным туризмом и является сертифицированным послом по туризму. Выступает в качестве спикера на международных конференциях. Ранее трудился в сфере управления рисками, где получил более чем 15-летний опыт в индустрии технологий / программного обеспечения, также имеет 20-летний опыт работы в банковской сфере в области кредитования компаний и организаций, во время которого посетил все 50 штатов США и страны Латинской Америки.
Имеет степень магистра делового администрирования Корнелльского университета, а также степень бакалавра экономических наук.
Елизавета Олескина —
Директор, Благотворительный фонд «Старость в радость»
Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Основатель и Директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость". Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Возглавляемый Елизаветой фонд оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 25 регионами. Фонд курирует более 150 домов престарелых, оплачивает работу более 160 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь пожилым людям на дому. Фонд инициировал и принимает участие в создании государственной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2018 года фонд участвует в федеральном пилотном проекте по введению системы долговременного ухода в рамках выполнения поручений Президента РФ.
Анастасия Ракова —
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
Родилась 8 февраля 1976 года в городе Ханты-Мансийске.
В 1998 году окончила Тюменский государственный университет (ТГУ) по специальности «Юриспруденция», в 2000 году — ТГУ по специальности «Финансы и кредит».
С 1998 по 2000 год — специалист 1-й категории, ведущий, главный специалист аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С мая 2000 года А.Ракова занимала пост начальника Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С 18 октября 2000 года — референт первого заместителя председателя Правительства ХМАО.
С января 2001 года — помощник, первый помощник губернатора Тюменской области.
2 июня 2005 года назначена руководителем Аппарата губернатора Тюменской области.
В 2006-2008 годах была заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента РФ.
С июня 2008 года — статс-секретарь — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.
В феврале 2009 года А.Ракова была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
20 февраля 2009 года была назначена директором правового Департамента Правительства РФ.
С 30 октября 2009 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина назначена на должность заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ.
Указом Мэра Москвы 26 октября 2010 года назначена руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге заместителя Мэра Москвы.
Указом Мэра Москвы 10 ноября 2010 года назначена полномочным представителем Мэра Москвы в Московской городской Думе.
Ольга Ткачева —
Директор, Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ)
С отличием окончила Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова по специальности «Лечебное дело». Окончила интернатуру при Горьковском медицинском институте им. С.М.Кирова по специальности «Терапия». В 1993 году Ткачевой О.Н. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук, в 2006 г. присвоено ученое звание профессора. Стаж лечебной работы — 32 года, научно-педагогической работы — 28 лет.
С 2013 по 2018 годы — главный гериатр Департамента здравоохранения г.Москвы, с 2015 г. — по настоящее время главный внештатный гериатр Минздрава России. С 2015 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Является автором более 300 научных работ, 11 монографий, национальных рекомендаций, имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 3 патента на изобретения.
Возглавляла рабочие группы и входила в состав комитетов экспертов по подготовке национальных рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии», рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, национальных рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин в пери- и постменопаузе, национальных рекомендаций «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», методических рекомендаций для врачей «Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах», методических рекомендаций «Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития».
Научные работы О.Н. Ткачевой посвящены механизмам и закономерностям процессов старения сердца и сосудов, его ассоциации с клеточным репликативным старением, проблемам возрастных метаболических нарушений, профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Под её руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Является президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».
Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»,
Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Европейского общества кардиологов, Европейского общества гериатрической медицины.
Является членом редакционной коллегии в медицинских журналах: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии", "Профилактическая медицина", "Клиническая геронтология", "Архивъ внутренней медицины", "Лечебное дело", "Проблемы женского здоровья", "Российский медицинский журнал", "Вестник Ивановской медицинской академии".
Максим Топилин —
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации, кандидат экономических наук
Родился 19 апреля 1967 года в Москве.
С 1988 года по 1994-й занимался научной работой, специализируясь на вопросах материального стимулирования работников.
С 1994 года работал на разных должностях в Аппарате Правительства РФ. В сферу его профессиональных задач входили вопросы оценки уровня развития трудовых отношений, занятости, миграции, социальной политики.
В 2001 году Максим Топилин назначен заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации. В его ведении находились вопросы занятости населения, профессионального обучения и развития человеческих ресурсов.
В апреле 2004 года Максим Топилин возглавил только что созданную Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).
В 2008 году Максим Топилин назначен заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В качестве замминистра курировал вопросы государственной политики на рынке труда, социальной политики, демографической политики.
21 мая 2012 года Максим Топилин назначен Министром труда и социальной защиты Российской Федерации. В его компетенцию входят вопросы трудовых отношений, занятости населения, демографической политики, социальной защиты, социального страхования, включая пенсионное, государственной гражданской службы.
Нюта Федермессер —
Руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»
Директор ГБУЗ Центр паллиативной помощи ДЗМ, Учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам Вера, Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Учредитель и Член Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
Член Общественной палаты Москвы с 2016 г.
Родилась в Москве 11 мая 1977.
В 1994 году Нюта Федермессер окончила английскую спецшколу с серебряной медалью.
В 1995-1997 гг. изучала английский язык в Кембриджском университете.
В 2000 году окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза.
В 2013 г. окончила Первый МГМУ имени И. М. Сеченова по специальности <Организация здравоохранения>.
С 17 лет работала волонтером в хосписах России и Великобритании.
В 2006 году Нюта Федермессер основала благотворительный фонд помощи хосписам <Вера>. Фонд <Вера> сейчас поддерживает Центр паллиативной медицины и 8 хосписов в Москве и более 60 хосписов в других регионах России; помогает семьям с неизлечимо больными детьми в Москве, Подмосковье и регионах (всего больше 350 семей); строит <Дом с маяком> - первый в Москве хоспис для детей; обучает персонал хосписов; информирует общество о целях и задачах хосписной помощи, способствует изменениям в законодательстве, направленным на защиту прав неизлечимо больных пациентов.
В 2012 год награждена знаком отличия <За благодеяние>.
25 апреля 2016 года Департаментом здравоохранения Москвы назначена на должность директора ГБУЗ <Центра паллиативной помощи ДЗМ>. За время работы удалось сформировать структуру, объединяющую 8 хосписов, 4 отделения паллиативной помощи и 9 выездных служб. Ежемесячно помощь оказывается более 2000 пациентов. Активно разрабатываются нормы и стандарты, методология оказания паллиативной помощи.
Светлана Чупшева —
Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Светлана Чупшева родилась в Праге. В 2001 г. с красным дипломом окончила Самарскую государственную экономическую академию. Начиная с 2000 г. Светлана Чупшева работала в главном отделении Банка России по Самарской области, затем в Правительстве Самарской области. С 2004 г. занимала должность генерального директора Рейтингового агентства правительства Самарской области, а также возглавляла Государственное учреждение «Агентство по экономическому развитию Самарской области». С 2009 г. – советник заместителя председателя Правительства Самарской области - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, затем советник председателя правления ООО «КБ Региональный кредит». С 2011 г. – корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ). 10 августа 2015 года назначена директором направления «Социальные проекты» АСИ. С 13 февраля 2017 г. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив.Награждена почетной грамотой президента России, имеет благодарность президента России и благодарность мэра Москвы. Воспитывает четверых детей.
Участники дискуссии:
Вадим Бараусов —
Исполнительный директор, «Проект 60+», НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению»
Эрик Бровко —
Основатель и инвестор платформы «Мое здоровье»; заместитель председателя комиссии по инновациям и информатизации в здравоохранении, Общественный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Лариса Горчаковская —
Генеральный директор, АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд
Сергей Катырин —
Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Родился 2 октября 1954 года в городе Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. Принимал активное участие в создании и становлении Торгово-промышленной палаты России, учредительный съезд которой состоялся 19 октября 1991 года. На VII съезде в марте 2016 года был избран Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на второй срок. Одно из важнейших направлений работы С.Н. Катырина в качестве Президента ТПП РФ - координация деятельности системы торгово-промышленных палат России, объединяющей территориальные ТПП, союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей, организация взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти страны и регионов для развития и поддержки российского бизнеса. С.Н. Катырин представляет Торгово-промышленную палату России в крупных общественных объединениях предпринимателей, входя в состав их руководящих органов. Является членом рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, принимает участие в заседаниях Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Является членом комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Правительства России и членом Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России. Одновременно он выполняет функции, связанные с международной деятельностью ТПП РФ, являясь председателем российской части Делового совета БРИКС и председателем национальной части Делового совета ШОС от РФ, а также членом Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ. За время президентства Сергея Николаевича ТПП РФ была подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.
Георгий Костюк —
Главный врач, ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»
Екатерина Круглова —
Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Память поколений»
Родилась 24 апреля 1985 года в Иркутске. C 2003 по 2008 год обучалась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского, с 2010 по 2011 - в аспирантуре РАНХиГС. Занимала должность главного юрисконсультанта Международного управления Правового департамента ПАО Сбербанк с ноября 2010 по февраль 2016 года. 3 марта 2016 года была назначена на должность Исполнительного директора Благотворительного фонда «Память поколений». Замужем, воспитывает дочь.
Темы для комментариев/ интервью СМИ:
- История благотворительности и развитие культуры благотворительности в России;
- Формирование доверия к благотворительности;
- Сложности адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе;
- Изменение стереотипа образа ветерана в гражданском обществе РФ;
- Социальная и психологическая адаптация ветеранов, побывавших в зонах боевых действий;
Юлия Мальцева —
Директор, АНО «САП „Серебряный возраст“»
Артем Метелев —
Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации
Родился 11 августа 1993 года в г. Москве.
В 2015 году окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент организации».
Метелев А.П. с 2016 года руководит рабочей группой по подготовке проекта Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения. Цель данной работы заключается в формировании качественных партнерских отношений между общественными организациями стран СНГ в целях укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами. В данный момент Концепция разработана и находится на утверждении Глав Правительств государств - участников СНГ.
С марта 2016 года по настоящее время руководит Ассоциацией волонтерских центров, занимая должность Председателя Совета.
Метелев А.П. является заместителем Руководителя Дирекции по проведению Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации.
Высокой оценкой работы Метелева А.П. стало назначение в марте 2017 года Указом Президента Российской Федерации членом Общественной палаты РФ VI созыва.
Наталья Починок —
Ректор, Российский государственный социальный университет
Ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»
Родилась 04.07.1976
Образование:
1997 г. РЭА им. Г.В. Плеханова, специальность «Финансы и кредит».
2002 г. РГСУ, специальность «Юриспруденция».
2005 г. ученая степень доктора экономических наук.
2014 г. ученое звание доцента.
Действительный член РАСН.
Карьера:
1999 главный специалист отдела налогового планирования Финансовой службы АКБ «Доверительный и Инвестиционный Банк»
1999–2004 менеджер по вопросам налогообложения ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит»
2004–2005 Вице-Президент АБ «Газпромбанк»
2005–2006 советник Правления ЗАО «Райфайзенбанк Австрия»
2006–2010 директор Кубанского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»
2010 Советник Председателя Правления по региональному развитию ЗАО «Райффайзенбанк»
2010–2013 директор Управления по работе с филиалами Центрального аппарата ОАО «Сбербанк России»
2013 Первый Вице-Президент НПФ Сбербанка
Общественная деятельность:
Член ЭС при Правительстве РФ
Председатель ЭС по НПФ и инвестированию пенсионных накоплений при Комитете ГД по финансовому рынку
Член Общественной Палаты г.Москвы
Член Правления РСПП
Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России»
Председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации Менеджеров
Руководитель Экспертного Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров ООО «Деловая Россия»
Первый вице-президент РАСН
Член координационного Совета УМО вузов России
Первый заместитель Председателя ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа»
Владимир Хавинсон —
Директор, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И Мечникова, Главный специалист по геронтологии и гериатрии Комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и ЛО, член-корр. РАН и НАН Украины, вице-президент Геронтологического общества РАН, Экс-президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии.
С 1971 В.Х. Хавинсон занимается изучением роли пептидов в регуляции механизмов старения, а также конструированием, доклиническим и клиническим исследованием пептидных геропротекторов. В результате 35-летних исследований в области пептидной регуляции старения был создан новый класс уникальных пептидных препаратов, которые позволяют снизить темп старения и увеличить ресурс жизнедеятельности организма. 6 лекарственных пептидных препаратов и 64 биологически активные добавки к пище, разработанные В.Х. Хавинсоном, были внедрены в клиническую практику.
В.Х. Хавинсон является автором более 800 научных публикаций, основные его научные достижения опубликованы в книгах “Peptides and Ageing” (NEL, 2002) и “Gerontological aspects of genome peptide regulation” (Karger AG, 2005). Он также является автором 205 Российских и иностранных патентов. В 2009 г. Институт, которым он руководит, стал Сотрудничающим центром МАГГ. В 2010 г. Институту был присвоен Специальный Консультативный статус ЭКОСОС ООН.
Хидэтоси Эндо —
Директор департамента комплексной гериатрической медицины, Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии
Евгений Якушев —
Исполнительный директор по связям с общественностью и государственными органами, АО «НПФ „САФМАР“»