Деловая программа 2020

Биохакинг: эволюция личности или дань моде?
Панельная сессия Пространство «Здоровое общество» В современном мире забота о здоровье и отношение к качеству жизни переходят на новый уровень. В XXI веке становятся доступными уникальные возможности использования ресурсов собственного организма для повышения уровня жизни и продления долголетия. Модным становится понятие «биохакинг» – изменение биологических процессов организма и получение от этого «взлома» максимум эффективности. Следование данному тренду создает условия не только для нормального течения физиологических процессов, но и включает в себя заботу о своем эмоциональном здоровье, уровне энергии и правильном сне. Благодаря появлению трекеров для контроля сна и приемов пищи у нас есть возможность отслеживать и анализировать основные показатели, которые можно корректировать для улучшения качества жизни. Как новые подходы, технологии и фармацевтические препараты могут повлиять на будущее человечества? Является ли биохакинг новой концепцией здорового образа жизни? Чем биохакинг отличается от медицины? «Правильный биохакинг»: как не навредить собственному организму и в чем заключается роль экспертов при следовании данному популярному течению?
Антимикробная резистентность: как противостоять угрозам будущего?
Панельная сессия Пространство «Здоровое общество» Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО До открытия противомикробных препаратов тысячи людей умерли от бактериальных заболеваний, таких как, например, пневмония или инфекция, возникшая в результате перенесенной операции. Вне зависимости от возраста или пола, никто не может полностью избежать риска развития резистентных инфекций. Устойчивость к антибиотикам может существенно повлиять не только на здравоохранение, но и на ветеринарию и сельское хозяйство, что делает ее одной самых серьезных проблем общественного здравоохранения нашего времени. Всемирная организация здравоохранения призывает к консолидации усилий стран в создании систем для мониторинга устойчивости к антибиотикам, совместной работе по недопущению неправильного и чрезмерного использования противомикробных препаратов. Россия стала одной из первых стран, которая на государственном уровне приняла стратегию по противодействию распространению этой новой угрозы. Какие меры необходимо принять, чтобы противомикробные препараты сохраняли свою эффективность? Насколько важен межсекторальный подход в решении этой проблемы? Что может противопоставить современная фармацевтика? Сможем ли мы избавить будущие поколения от рисков развития резистентных инфекций?
Информационная безопасность в социальных сетях: как защитить здоровье граждан?
Панельная сессия Пространство «Здоровое общество» Социальные сети сегодня являются одним из драйверов популяризации здорового образа жизни среди населения. Блогеры собственным примером мотивируют подписчиков правильно питаться, следить за индексом массы тела и заниматься спортом. Однако наравне с ЗОЖ-активистами и профессиональными врачами собственные блоги о здоровье и медицине ведут люди, которые без консультации со специалистами публикуют медицинские советы, а нередко даже назначают БАДы и лекарственные средства. Такая деятельность может представлять собой прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Ситуация усугубляется невысоким уровнем медицинской грамотности населения. В социальных сетях люди ориентируются не на профессионализм, а на число подписчиков и лайков, в результате лидером мнений становится тот, кто лучше владеет инструментами маркетинга и слогом. Как определить ту грань, до которой могут доходить люди, дающие советы на медицинскую тему, но не имеющие специального образования? Как защитить россиян от распространения непроверенной информации? Нужна ли специальная система верификации врачей в социальных сетях? Какую ответственность несут блогеры за свои «медицинские» советы?