Деловая программа 2020

Сердечно-сосудистые заболевания: как снизить бремя времени?
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО Неинфекционные заболевания являются тяжелым бременем для систем здравоохранения и экономик большинства ведущих стран мира. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины случаев смертности, при этом большинство из них можно предотвратить путем влияния на такие неблагоприятные факторы, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем – стратегий, призванных охватить все население. Программы общественного здоровья, своевременная профилактика и доступ к инновационным методам лечения должны стать залогом снижения смертности от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, острых сосудистых катастроф, нарушений ритма сердца почти на четверть. Особого внимания требует контроль основных факторов риска, оказывающих непосредственное влияние на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет. Какие вызовы стоят перед государствами и международными организациями в использовании мирового опыта борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Какие лучшие подходы могут и должны быть использованы? Как повлияет реализация федерального проекта в России на сохранение жизни и здоровья населения в будущем? Какой лучший региональный опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями готов к применению на федеральном уровне?
Борьба с онкологическими заболеваниями: стратегии будущего
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья В рамках цикла мероприятий Фонда экспертно-аналитической деятельности «Контент», посвященных повышению эффективности реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО По прогнозам ВОЗ к 2040 году увеличение продолжительности жизни граждан станет причиной роста заболеваемости злокачественными новообразованиями на 62%, а смертности от них – на 70%. Реализация программ по борьбе с онкологическими заболеваниями становится не общемировым трендом, а необходимостью. Федеральный проект, реализуемый в России с 2019 года, отражает основные механизмы по повышению эффективности системы оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями. Эксперты отрасли при этом предлагают ряд мер по его совершенствованию: внедрение дополнительных целевых показателей при формировании, реализации и оценке эффективности проекта с учетом различий в заболеваемости и смертности от различных видов рака, включение в него направления «онкогематология». Какие конкретные шаги необходимы для повышения эффективности системы борьбы с онкологическими заболеваниями в России? Какие лучшие международные практики могут помочь не только достичь, но и превысить ожидаемые показатели Федерального проекта? Программа государственных гарантий уже включает доступ к инновационной диагностике, однако, кто определяет необходимость применения биомаркеров и требуемого количества? Достаточно ли квалифицированных кадров в отрасли? Что требуется для изменения ситуации с доступом к современному лечению в регионах?
Генетика XXI века. Наука или практическая медицина?
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья Сегодня персонализация лекарственной терапии, выявление наследственных заболеваний и предрасположенностей диктуют переход к геномной медицине и фармакогеномике, которая позволяет подобрать наиболее точное лечение на основании генотипа человека. Программы по профилактике и лечению заболеваний с учетом результатов индивидуального генетического тестирования являются реальным ресурсом по увеличению ожидаемой продолжительности жизни во многих странах мира. Национальная лекарственная политика ставит одной из приоритетных задач создание отечественных инновационных лекарств, особые надежды связывая с биомедицинскими клеточными продуктами (БМКП), биотехнологиями и генотерапией. Первые шаги уже сделаны: в апреле будет год с момента вступления в силу постановления Правительства «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 гг.». Как изменился рынок генетических услуг? Как перейти от научной генетики к применению в практической медицине? Что сделано в части формирования инфраструктуры новых научных и образовательных геномных центров? Как решается вопрос формирования «новых» высококвалифицированных специалистов? Какой вклад может внести внедрение молекулярно-генетической диагностики в развитие персонализированной медицины? Как развиваются разработки геннотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов? Прецизионная медицина – как перейти от понимания возможностей к действиям?
Формируя здоровое общество: вместе в борьбе с инфекциями
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО ВИЧ-инфекция, туберкулез, хронический вирусный гепатит С относятся к числу наиболее актуальных проблем глобального здравоохранения, представляющих угрозу здоровью и жизни населения. Это диктует российской системе охраны здоровья необходимость оценивать задачу недопущения распространения этих заболеваний одним из приоритетных направлений деятельности. По данным Роспотребнадзора, число инфицированных ВИЧ в России превысило 1 млн человек; более 3,5 млн жителей больны хроническим гепатитом С, значительная доля которых приходится на возрастной диапазон 35–50 лет. Согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, показатель охвата терапией пациентов с ВИЧ к концу 2020 года должен быть доведен до 90%. Этот показатель является одним из целевых в рамках стратегии «90-90-90» Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. Какие решения предлагает система здравоохранения для внедрения действенных мероприятий по снижению числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа и вирусного гепатита С? Какие региональные практики наиболее эффективны по борьбе с основными социально значимыми инфекциями?
Искусственный интеллект в медицине: не навреди
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО Повсеместная интеграция современных цифровых технологий и их стремительное развитие предоставляет современному здравоохранению целый ряд эффективных инструментов, главный из которых – искусственный интеллект (ИИ). Благодаря достижениям в области ИИ стало возможным повысить точность диагностики и эффективности применения таргетной терапии за счет анализа ИИ не только истории болезни пациента, но и его генетических особенностей. Помимо клинической практики, ИИ уже сегодня находит применение в проведении биомедицинских исследований, разработке и внедрении новых лекарственных препаратов, а также демонстрирует высокую эффективность при анализе медицинских изображений. Очевидно, что использование ИИ – это будущее здравоохранения, поэтому актуальными становятся вопросы не только медицинского характера, но и вопросы этики и морали. Станет ли ИИ надежным помощником врачу? Какие вызовы, стоящие перед здравоохранением, поможет решить ИИ? Каковы этические аспекты взаимодействия ИИ и пациента? В каком размере оценить стоимость «услуг ИИ» в медицине? Как регулировать на законодательном уровне применение ИИ в медицине? Снизит или повысит ИИ требования к подготовке врачей? Что делается уже сегодня, чтобы высокотехнологичная медицина будущего была доступна всем слоям населения?
Диабет на протяжении жизни человека
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья При поддержке Российского общества молодых эндокринологов По прогнозам ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. Сложившиеся паттерны социального поведения, такие как малоподвижный образ жизни, вредные привычки и нездоровое питание провоцируют беспрепятственное распространение сахарного диабета II типа. Ситуацию усугубляет низкий уровень толерантности по отношению к диабету – люди стараются не афишировать свое заболевание, что ограничивает для них доступность своевременной медицинской помощи. Проблема требует комплексного подхода, начиная с профилактики заболевания, производства лекарственных средств и заканчивая поддержкой людей, страдающих сахарным диабетом. Такое целеполагание требует решения следующих задач: повышение осведомленности граждан о необходимости профилактических мер; популяризация достижений в области диагностической и терапевтической помощи; внедрение модели общественного сознания «человек не должен оставаться наедине с болезнью». Как увеличить осведомленность населения о мероприятиях по снижению рисков? Какие успешные кейсы здравосберегательных программ могут вывести раннее выявление диабета на новый уровень? Как мотивировать граждан к смене парадигмы сознания в отношении нездорового образа жизни? Какие программы поддержки пациентов можно признать наиболее действенными?
Диабет на протяжении жизни человека. Молодежная программа
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья При поддержке Российского общества молодых эндокринологов
Иммунизация как один из драйверов на пути к цели 80+
Панельная сессия Наращивая потенциал в снижении рисков для здоровья Подано на оценку в комиссию Координационного совета по развитию НМО Всемирная организация здравоохранения определяет иммунизацию одной из самых эффективных медико-санитарных мер. Однако участившиеся в последнее десятилетие вспышки вакциноуправляемых инфекций поставили под вопрос стабильность успеха всеобщей вакцинации. Проблема снижения доверия общества к прививкам вышла перед мировым здравоохранением на приоритетные позиции – в 2019 году отказ от вакцинации впервые был включен ВОЗ в ежегодный перечень глобальных угроз человечеству. Опыт последнего десятилетия показал: мероприятия по иммунизации должны не догонять проблему, а двигаться на ее опережение. Сегодня усилия по вакцинации должны не только отвечать задачам снижения заболеваемости и смертности, но и задачам обеспечения активного долголетия. Мировым трендом становится иммунизация на протяжении всей жизни. Имеются все основания рассматривать вакцинацию лиц старшего возраста одним из наиболее эффективных методов, обеспечивающим достижение целевых показателей продления жизни. Как увеличить охват вакцинацией взрослого населения? Какой опыт преодоления барьеров иммунизации следует взять на вооружение? Как выстроить рабочую систему информирования граждан об опасности отказа от прививок?