Деловая программа

15 июня 10:00—11:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен
Панельная дискуссия В 2021 году глобальный биотехнологический и медицинский рынок находился на небывалом подъеме (по данным Silicon Valley Bank, более 79 млрд долларов венчурных инвестиций), было зафиксировано рекордное количество единорогов, а инвестиции в цифровую медицину выросли более чем 2 раза. В 2022 году (II квартал) глобальный венчурный рынок уже показал существенное снижение финансирования на 19% (по данным CBInsights). В настоящее время предпринимателям и индустрии приходится сталкиваться с рядом сложностей: нарушение технологических цепочек, сложности в производстве, изменение стратегии коммерциализации, новые модели сотрудничества и финансирования, сложности выхода на международную арену. В рамках сессии эксперты обсудят, как и куда трансформировался венчурный капитал, какие технологии сейчас востребованы у инвесторов и индустрии, как поддержать талантливых разработчиков медицинских технологий, какие сейчас целевые рынки для международной коммерциализации и могут ли отечественные предприниматели заменить технологии, которые ушли из страны.
Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Врач в седьмом поколении, в 1992 году он получил диплом об окончании Государственной медицинской академии им. Кирова в Нижнем Новгороде, а через пять лет с отличием окончил экономический факультет Государственного университета им. Лобачевского, успешно завершив обучение в России и США по совместной программе MBA с Taylor University. Имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих должностях, в том числе 15 лет в качестве генерального директора в филиалах международных корпораций. Специализация — стартапы в новых регионах и странах, запуск новых направлений бизнеса в крупных холдингах. С 1992-го по 1994-й годы был владельцем собственного бизнеса по дистрибуции медицинского оборудования и фармацевтики. В 1995 году под руководством Кирилла Каема была построена региональная сеть шведской компании Oriflame в Поволжье, что сделало ее одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. С 2000 года работал в Германии, в центральном аппарате компании Varta. После ее слияния с американским холдингом Spectrum Brands в течение восьми лет отвечал за объединенные операции компании в России. В 2008 году перезапустил в России бизнес германо-американского холдинга JAFRA International, улучшив показатели маржинальности на 40%. В 2009-м возглавил российский холдинг Hygiene Kinetics — крупнейшего производителя на рынке бытовых целлюлозно-бумажных товаров. За два года рост продаж компании, благодаря вводу новых категорий, в несколько раз опередил рост рынка. В 2011–2013 годах возглавил новое направление «Альфа Групп» — крупнейшую федеральную сеть клиник «Альфа – Центр Здоровья», где уже через год удвоилась выручка, а сама сеть выросла более, чем на треть. С 2013 является членом Совета директоров и соучредителем международного медицинского центра «Медкластер», создаваемого по инициативе Сбербанка в партнерстве со Strategy Group Partners и при потенциальном участии Johns Hopkins Medicine International.
Выступающие:
Дмитрий Песков — Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития
Родился 26 декабря 1975 г. в г. Воронеже.

Образование:
МВШСЭН (Manchester University, Московская высшая школа социальных и экономических наук). Степень магистра, 1998 — 1999
UM-Манчестер (University of Manchester). Степень магистра, Манчестер, 1998 — 1999, Ф-т: Humanities, MA in Political Sciences
Воронежский государственный университет, Исторический факультет, высшее, 1992 — 1998

С 2009 года – начальник управления стратегических разработок ГАО «ВВЦ».
С 2000 года работал в МГИМО (У) МИД России, где руководил разработкой стратегии развития университета, Центром интернет-политики, созданием Российской ассоциации международных исследований. Последняя должность – заместитель проректора по научной работе, директор по инновациям.
С 2011 года – директор направления «Молодые профессионалы» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Отвечает за программы развития молодых лидеров, продвижение проектов в сфере образования и рынка труда. В АСИ ведет тематики создания новых отраслей (ИТ, композиты, биотехнологии, новые города), проекты внедрения новых практик в университеты, создания и внедрения профессиональных стандартов, развития профессиональных сообществ, воспитания новой молодой рабочей аристократии и подготовки конкурентоспособных кадров для промышленности. Ведет работу по вовлечению активного класса в совместное формирование позитивной повестки развития страны через специальные инструменты коллективной работы, такие как форсайт.
За время работы Д.Н. Пескова в АСИ поддержку получили более 100 проектов. Д.Н. Песков является постоянным экспертом и спикером крупнейших мероприятий и форумов по инновациям, образованию и кадрам в России.
Дмитрий Песков является членом рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Социальная политика и развитие человеческого потенциала»; Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; наблюдательного совета движения World Skills Russia; наблюдательного совета Федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»; Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет», Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», Университета НТИ 20.35, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», и многих других координационных и совещательных органов.
В 2017 году по инициативе Д.Н. Пескова создана АНО «Университет 2035» - первый цифровой университет, обеспечивающий подготовку кадров для цировой экономики по индивидуальным траекториям обучения.
Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 413
Д.Н. Песков назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Викрам Пуния — Президент, Группа компаний «Фармасинтез»
Родился 15 марта 1973 г. в г. Джайпур, Индия, гражданин РФ.
Окончил школу в Пилани – Birla Public School. В 1992 году приехал в Россию и поступил в Иркутский государственный медицинский университет. Также имеет высшее экономическое образование Дальневосточного государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Женат, имеет 3 детей.
Является основателем АО «Фармасинтез», член Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», сопредседатель Делового Совета по сотрудничеству с Индией. Участник ряда международных инвестиционных форумов и бизнес-миссий.
АО «Фармасинтез» производит лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, гепатит, сахарный диабет. В портфель компании входит более 113 продуктов различных лекарственных форм и дозировок: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки, растворы для инъекций и лиофилизаты. Компания «Фармасинтез» на сегодняшний день насчитывает 5 заводов, расположенных в различных регионах России ( Санкт-Петербург, Тюмень, Братск, Иркутск, Уссурийск), работающих в соответствии со стандартами GMP. Штат компании насчитывает более 1500 квалифицированных специалистов.
«Фармасинтез» занимает первое место в ТОП-10 производителей по госпитальным закупкам среди Российских фармкомпаний за 2016 год (5 место среди всех фармпроизводителей). А также занимает первое место по темпам роста среди отечественных предприятий по результатам 2016 г.: общая выручка в прошлом году составила более 12 млрд руб., в 2 раза превысив показатель 2014 г.
На сегодняшний день группа компаний «Фармасинтез» является лидером по производству противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов в России. Компания осуществляет инновационную деятельность по разработке новых препаратов и экспорт препаратов, произведенных в России. АО «Фармасинтез» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутске.
Олег Теплов — Генеральный директор, VEB Ventures
Олег Теплов - генеральный директор «ВЭБ Инновации» группы Внешэкономбанка (ВЭБ), российский экономист, банкир, финансист. Один из создателей государственной программы Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Олег Теплов имеет 20 - летний опыт работы в финансовом и государственном секторе. Специализируется на технологическом развитии экономики в России. До прихода в «ВЭБ Инновации» занимал должность референта Экспертного управления Президента Российской Федерации, где принимал участие в разработке и реализации «Национальной технологической инициативы», а также в создании программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На посту референта сформировал систему управления и развития НТИ, разрабатывал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, возглавлял отдел стратегического планирования Департамента экономики и финансов в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также Департамент стратегического планирования в Министерстве экономического развития РФ, где координировал деятельность Агентства стратегических инициатив, Фонда развития промышленности, Росэксимбанка, МСП Банка, Российского фонда прямых инвестиций. Занимал руководящие посты в крупных российских банках и международных аудиторских компаниях "большой четверки".

Сегодня под руководством Олега Теплова «ВЭБ Инновации» осуществляет высокорисковые прямые инвестиции в технологические проекты, создает венчурные фонды с крупными российскими корпорациями и международными партнерами, а также развивает инвестиционно-технологическое сотрудничество с научно-технологическими центрами, крупными корпорациями и институтами развития.

Особое внимание при этом отдается перспективным инфокоммуникационным и другим проектам в космической отрасли, проектам в области отраслевых маркет-плейсов, инвестициям в области искусственного интеллекта, робототехники, сервисам в области онлайн-образования, телемедицины. В приоритете также находятся фармацевтика и биотехнологии, новые технологии в энергетике.
Фаина Филина — Руководитель по внешним коммуникациям, Фонд международного медицинского кластера
Михаил Цыферов — Президент, член совета директоров, ООО «НПО Петровакс Фарм»
До прихода в компанию «Петровакс» в 2018 году Михаил Цыферов получил широкий опыт работы в ряде крупных инвестиционных компаний.
С 2018 год по н.в. – президент ООО «НПО Петровакс Фарм» (входит в Группу Интеррос), член Совета директоров
С 2016 года по н.в. – управляющий директор Фонда Winter Capital.
С 2008 г. по 2016 г. – менеджер инвестиционного департамента компании «Интеррос».
С 2007 г. по 2008 г. – сотрудник департамента по рынкам капитала компании Ренессанс Капитал.
Выступал инвестором более чем в 20 Private equity / VC сделках.
В 2007 году закончил факультет международных экономических отношений МГИМО (Московский Государственный Институт Международных Отношений).
Участники дискуссии:
Эрик Бровко — Основатель, платформа «Мое Здоровье»; заместитель председателя комиссии по вопросам информатизации, науки и инноваций в сфере здравоохранения, Общественный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации
ОБРАЗОВАНИЕ
1. РАНХиГС - Факультет государственного и муниципального управления
2. «Московская школа управления Cколково» - Акселерационная программа «Стартап Академия»; MBA (Магистр делового администрирования)
3. Университет Общественной̆ Палаты РФ - Эффективное управление ресурсами

Организатор Всемирной Недели Предпринимательства, благотворительного концерта «Одна жизнь» в поддержку тяжелобольных людей творческих профессий, мониторинга доступности онкологической помощи в Санкт-Петербурге, руководитель проекта Фонд им. Валерия Бровко, соавтор и организатор научной работы "Календарь Здоровья".

Первое место на конкурсе грантов "Предпринимательский прорыв 2016" от Zimin Foundation, второе место на конкурсе грантов MBA, премия социальный проект от Фонда поддержки инноваций.
Альберт Гайфуллин — Генеральный директор, ООО «ФармМедПолис РТ»
Игорь Шадеркин — Заведующий лабораторией электронного здравоохранения, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
15 июня 12:15—13:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Образ жизни современного человека: как сохранить баланс в ЗОЖе?
Панельная дискуссия По оценкам ВОЗ, соблюдение основных постулатов здорового образа жизни могло бы предотвратить до 80 % неинфекционных заболеваний. Стремясь к продлению молодости и снижению рисков развития хронических заболеваний, человечество приходит к выводу о необходимости формирования новой парадигмы образа жизни. Работа по зарождению в социуме стремления следовать здоровому образу жизни должна касаться не только изменения определенных поведенческих паттернов, но проводиться на уровне экспертного изучения, профилактики и лечения болезней, вызванных факторами образа жизни – вредными привычками, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, хроническим стрессом и деструктивными социальными связями. Медицина образа жизни объединяет интересы государства, бизнеса и общества и ставит перед собой задачу изменения социокультурной среды в направлении интеграции ежедневных рутин по поддержанию здоровья в повседневной жизни. Какие аспекты формируют образ жизни современного жителя мегаполиса, можно ли назвать его здоровым? Как воспитать массовую приверженность здоровым привычкам? Как выстроить доступную инфраструктуру для возможности вести здоровый образ жизни? Станет ли приверженность здоровому образу жизни основополагающей моделью поведения всего общества?
Модератор:
Сергей Обложко — Ведущий программы «ТелеДоктор», телеканал «Доктор»; врач-психотерапевт, диетолог
Выступающие:
Наталия Гончарова — Основательница, Европейский нутрициологический центр ENC; создательница программы «Забота о сотрудниках»
Мария Грудина — Идеолог, основатель, «Курорт Первая Линия. Health Care Resort»
Мария Грудина получила высшее экономическое образование, окончив в 2008 году с отличием Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика». В 2014 году прошла дополнительное обучение в российско- швейцарской бизнес-школе SWISSAM, по программе «Менеджмент в международной индустрии гостеприимства».
В 2018-2019 гг прошла программу «Развитие лидерского потенциала» в бизнес- школе «Сколково».
Мария работает в сфере недвижимости и гостеприимства свыше 10 лет, в сфере здравоохранения- 3 года.
С 2009 года она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Центр по работе с потребителями рынка недвижимости», была генеральным директором отеля «Лайф».
В 2016 году Мария пришла работать в группу компаний «Пионер», и основала проект «Первая Линия. Health Care Resort», развитием которого занимается по настоящее время. Запуск курорта состоялся в январе 2018, официальное открытие при участии губернатора Петербурга прошло в 0 день Экономического Форума 23 мая 2018 года. Проект в короткие сроки стал лидером превентивного оздоровления в Петербурге и России, в рамках работы «Первой Линии» в ноябре 2018 года прошла 1- ая международная конференция по prevent age в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства СПБ. Программы оздоровления курорта прошли более 3800 человек.
В 2019 году получила премию «Влиятельные Женщины Петербурга» по версии Делового Петербурга, вошла в ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга по версии Собака.Ру.
Мария замужем, воспитывает троих детей, владеет английским и французским языками, увлекается пилатесом и изучением здорового образа жизни, написала книгу рассказов, изучает методологию мышления.
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»
Участники дискуссии:
Дина Гайзатуллина — Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ГК «Иннотех»
2021 - по наст. время Советник генерального директора ГК «Иннотех», Реализация GR-направления на предприятии
2018 - по наст. время Председатель Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации
2017 - по наст. время Генеральный директор, АО «Республиканский кадастровый центр «Земля», Руководство деятельностью предприятия, организация и обеспечение эффективного производственного процесса
2015 - 2017 Исполнительный директор, АО «Республиканский кадастровый центр «Земля»
2014 - 2015 Заместитель генерального директора, ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля»
2012 - 2014 Юрисконсульт, ОАО «Республиканский кадастровый центр «Земля»

Реализованные проекты:
• Сервис для граждан по совершению безопасных сделок и проведению процедур взаиморасчетов «Кабина взаиморасчетов». «Кабина взаиморасчетов» представляет собой изолированную комнату, которая обеспечивает граждан сервисом по совершению безопасных сделок и проведению процедур взаиморасчетов. Данный проект позволил улучшить качество обслуживания, сократить время ожидания в очередях и повысить безопасность при совершении сделок, путем использования аппарата пересчета купюр, детектора банкнот и камеры наблюдения.
• Всероссийский проект «ProКадры» – это проект, целью которого является поддержка и развитие талантливой молодёжи Российской Федерации. Основная суть Проекта – это отбор, набор, обучение и дальнейшее продвижение молодежи в органы государственной власти. Всего за 2 года реализации на участие в проекте было подано 3451 заявка из 83 субъектов Российской Федерации. В итоге на стажировки в Федеральные органы исполнительной власти направлены 90 финалистов Проекта. В III сезоне Проекта, который стартует в июне 2021 года для участников планируется проведение стажировок в государственных корпорациях и региональных органах исполнительной власти.

Уровень образования:
2020 Pace University, MS Human Resources Management
2017 Московская школа управления «Сколково», Повышение квалификации «Эффективный руководитель: от теории к практике»
2017 ФГБО ВО «Государственный чувашский университет им. И.Н. Ленина», Профессиональная переподготовка по специальности «Кадастровая деятельность»
2015 - 2017 ФГБО ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Мастер делового администрирования (EMBA)
2015 - 2016 ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», Оценка стоимости бизнеса и предприятия (бизнеса)
2014 Квалификационный аттестат кадастрового инженера, Кадастровый инженер
2008-2013 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», специальность Юриспруденция
Анна Ефремкина — Сертифицированный тренер, коуч по системам школы Romana's Pilates, GYROTONIC и GYROKINESIS
Ирина Мороз — Врач-психотерапевт, диетолог высшей категории, ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1»; доктор медицинских наук
Марина Панфилова — Главный врач, ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»
15 июня 14:30—16:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Управленческие кадры в здравоохранении: лидерами не рождаются, лидерами становятся?
Панельная дискуссия В период начала пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда возникла экстренная необходимость в перепрофилировании коечного фонда, мобилизации кадровых ресурсов, изменении маршрутизации больных, внедрении клинических рекомендаций, дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, остро встал вопрос о дефиците компетентных организаторов здравоохранения, способных принимать эффективные управленческие решения. В профессиональном сообществе давно обсуждается вопрос, кто должен управлять медицинскими организациями: врачи или эффективные менеджеры без медицинского образования? Где взять компетентных главных врачей: «выращивать» внутри медицинской организации, переманивать от конкурентов или работать с назначенными «сверху»? Испытывают ли субъекты Российской Федерации дефицит управленческих кадров? В чем разница между главным врачом и лидером? Лидером надо родиться или им можно стать в процессе профессионального роста и лидерству можно научиться? Какие «лучшие практики» в управлении медицинскими организациями мы имеем сегодня и как их тиражировать? Какие образовательные программы подготовки управленческих кадров необходимо развивать образовательным организациям? Может ли институт наставничества стать основой для формирования эффективного управленца в медицинской организации?
Модератор:
Руслан Хальфин — Директор, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; президент, Общероссийская общественная организация «Общество специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья»
Хальфин Руслан – директор ВШУЗ, д. м. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный врач РФ, действительный государственный советник РФ II класса. Проработал более 30 лет в здравоохранении в Свердловской области. Работал в центральном аппарате Минздрава России, Минздравсоцразвития России, был заместителем министра при трех федеральных министрах. Активно занимался реформированием отрасли, был одним из разработчиков и реализатором национального проекта «Здоровье». Последние 11 лет является президентом страховой медицинской компании «МАКС-М», входящей в Страховую группу «МАКС». Председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья».
Выступающие:
Алексей Безымянный — Директор, Государственное казенное учреждение города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы»
Армаис Камалов — Директор, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, Факультет фундаментальной медицины, ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.
Основные направления научной и практической деятельности:
Научная деятельность А.А. Камалова посвящена проблемам урологии, андрологии и фундаментальной медицины, автор многих научных работ, в том числе монографий, учебников, книг, руководств, патентов на изобретения. Под его руководство защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году - докторскую диссертацию, которые были посвящены научному обоснованию и внедрению совершенно новых эндоскопических методов лечения урологических заболеваний.
Долгие годы своей научной и практической деятельности Камалов А.А. посвятил разработке и внедрению высокотехнологичных малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, позволивших в значительной степени улучшить результаты лечения многих урологических заболеваний.
Последние годы, большое внимание уделяет общественной работе над созданием в медицине нового направления, основанного на междисциплинарном подходе в решение проблем мужского здоровья и улучшение репродуктивного здоровья. При его непосредственном участии успешно реализован проект по организации в регионах РФ программы по охране здоровья мужского населения, включающая в себя организацию медицинских клиник для оказания специализированной помощи.
Почетные звания, награды
• Медаль за трудовую деятельность (1997г.)
• Орденом чести III степени (2006г.)
• Лауреат Всероссийской премии Призвание «Лучший врач России» в номинации «За создание
нового направления в медицине» (2006г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2007)
• Медаль «За вклад в международное сотрудничество» (2011г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2012)
• Благодарность Администрации Президента РФ «За активную гражданскую позицию и
участие в общественно-политической жизни страны» (2012г.)
• Отличник здравоохранения (2012г.)
• Заслуженный деятель науки РФ (2016г.)
• Почетная грамота «За заслуги перед городским сообществом» (2019 г.)
Камалов А.А. является крупным ученым, педагогом, высокопрофессиональным врачом-урологом, владеющим самыми современными видами лечения урологических заболеваний, признанным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Пользуется большим авторитетом в общественных и врачебных кругах.
Николай Николаев — Главный врач, ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России
Андрей Свистунов — Первый проректор, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Свистунов Андрей Алексеевич - Первый проректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Общая информация
Звание, ученая степень: Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук
В 1991 г. окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского по специальности «Лечебное дело».
После окончания университета поступил в клиническую ординатуру на кафедре клинической фармакологии.
В последствии работал старшим научным сотрудником СарНИИ Кардиологии. На протяжении нескольких лет занимался вопросами гемостаза у больных с сердечно-сосудистой патологией. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации, которую А.А. Свистунов защитил в 1993 г. Продолжая заниматься вопросами гемостаза, в 2001 г. защитил докторскую диссертацию.
В 2010 г. был назначен на должность проректора по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В 2011 г. назначен заведующим кафедрой фармакологии, а в 2014 – директором НИИ Фармации.
В 2014 г. был назначен первым проректором Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В январе 2016 года — присвоено звание профессора РАН.
В октябре 2016 года — избран членом-корреспондентом РАН.
Дмитрий Хубезов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Родился 20 декабря 1971 г. в Рязани.

В 1995 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова (РязГМУ) по специальности "лечебное дело", в 2003 г. - Академию права и управления Министерства юстиции РФ по специальности "юриспруденция".

Доктор медицинских наук. В 2009 г. в РязГМУ защитил диссертацию по теме "Выбор методики и границ лапароскопической передней резекции прямой кишки". Профессор.

С 1995 г. работал в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ).

В 1995-1996 гг. - клинический интерн кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

В 1996-2002 гг. - врач отделения колопроктологии Рязанской ОКБ.

С 2002 по 2017 гг. - заведующий отделением колопроктологии Рязанской ОКБ.

В 2002 г. организовал и возглавил Центр реабилитации стомированных пациентов Рязанской области.
С декабря 2017 г. по октябрь 2020 г. - главный врач Рязанской областной клинической больницы.
Одновременно в 2008-2013 гг. - ассистент, в 2013-2014 гг. - профессор кафедры хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ. С 2014 г. - профессор, затем заведующий кафедрой хирургии с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ.

С 2014 по 2020 г. возглавлял кафедру хирургии, акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Профессор кафедры.

13 сентября 2020 г. был избран депутатом Рязанской областной думы VII созыва от партии "Единая Россия". Баллотировался под третьим номером общей части партийного списка. Занял должность первого заместителя председателя Рязанской областной думы. Член фракции "Единой России", член комитета по социальным вопросам.
Член политсовета Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".

С 2021 г. - депутат Государственной думы РФ VIII созыва. Был избран депутатом Госдумы 19 сентября 2021 г. от "Единой России" по Скопинскому одномандатному избирательному округу № 157 (Рязанская обл.) с результатом 48,06% голосов. Второе место в округе занял Евгений Морозов от КПРФ (14,66%).

С 12 октября 2021 г. - председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Член фракции "Единая Россия".

Член правления Российского общества колоректальных хирургов, Ассоциации колопроктологов России и др.

Награжден орденом Пирогова (2020), знаком губернатора Рязанской области "За борьбу с COVID-19 на территории Рязанской области".

Автор более 150 научных работ, двух монографий.
Владимир Шкарин — Ректор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Участники дискуссии:
Мария Бутарева — Профессор, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный врач, Клиника косметологии и пластической хирургии Beauty Trend
Екатерина Какорина — Профессор, заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Тимофеев — Главный врач, ГБУЗ «Магаданская областная больница»
16 июня 09:00—10:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя
Панельная дискуссия Современный этап развития глобальных экономических процессов в здравоохранении требует от российского бизнеса, государства и ученых разработки новых и эффективных подходов к формированию стратегических программ развития. На какие меры государственной поддержки может рассчитывать индустрия сегодня? Какие новаторские идеи позволят выиграть первенство российским производителям? Как эффективно взаимодействовать инвесторам, бизнесу и регуляторам в новых экономических условиях?
Модератор:
Сергей Краснов — Ведущий, РБК ТВ
Выступающие:
Петр Белый — Председатель совета директоров, ГК «Промомед»
Профессиональный опыт:
Основатель и председатель Совета директоров ГК «Промомед», врач
Имеет более чем 25-летний опыт работы в медицинском секторе, занимал руководящие должности в ряде крупных фармацевтических компаний. В 2005 году создал компанию «Промомед» и за несколько лет превратил ее в одного из наиболее динамично растущих игроков российского фармацевтического рынка.
Регулярно принимает участие в научных форумах, конференциях и других отраслевых мероприятиях. Автор многочисленных научных публикаций. В марте 2021 года награжден орденом Пирогова за заслуги в области производства лекарственных препаратов.

Образование:
• Московский государственный медико-стоматологический университет, специальность «Лечебное дело», подготовка в клинической ординатуре и полный курс по специальности «Терапия»;
• Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни».
Артем Здунов — Глава Республики Мордовия
В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне в составе Казанского, Приволжского, федерального университета) по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по специальности "государственно-общественное управление". В 2012, 2016 и 2017 годы в РАНХиГС прошел повышение квалификации по программам "Управление инновационным развитием отраслей и регионов", "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" и "Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ". Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (так называемой школы губернаторов).
Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".
С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.
С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор открытого акционерного страхового общества "Промышленная страховая компания" (Казань).
В 2004-2006 годы - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.
С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Победитель конкурса Академии наук Татарстана "Лучший ученый 2009 года".
С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана.
С октября 2014 года по февраль 2018 года - министр экономики Татарстана.
С 7 февраля 2018 года занимал должность председателя правительства Республики Дагестан.
18 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия.
Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания).
Дмитрий Земсков — Исполнительный директор, АО «Биохимик»
Земсков Дмитрий Николаевич, Исполнительный директор АО «Биохимик», производственного комплекса ГК «Промомед»

Имеет более чем 20-летний опыт работы в медицинском секторе. Занимал должность специалиста в области контроля качества медицинской продукции и безопасности лекарственных средств, руководил производственной фармацевтической компанией. В 2015 году присоединился к команде АО «Биохимик», а через год возглавил ее в должности исполнительного директора.
Под руководством Дмитрия Земскова реализованы значимые проекты модернизации и расширения мощностей компании, в том числе организовано производство полного цикла антибиотиков последних поколений.
Ведет наставническую работу, участвует в развитии Республики Мордовия, региона присутствия АО «Биохимик», и медицинской отрасли. При непосредственном содействии Дмитрия Земскова открыта кафедра химии и технологии физиологически активных веществ МГУ им. Н. П. Огарева, а также лаборатории: учебно-производственная в области химико-фармацевтических технологий и научно-учебная для синтеза активных фармацевтических субстанций.
Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию, получил степень ЕМВА в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Юрий Зубов — Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Врач в седьмом поколении, в 1992 году он получил диплом об окончании Государственной медицинской академии им. Кирова в Нижнем Новгороде, а через пять лет с отличием окончил экономический факультет Государственного университета им. Лобачевского, успешно завершив обучение в России и США по совместной программе MBA с Taylor University. Имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих должностях, в том числе 15 лет в качестве генерального директора в филиалах международных корпораций. Специализация — стартапы в новых регионах и странах, запуск новых направлений бизнеса в крупных холдингах. С 1992-го по 1994-й годы был владельцем собственного бизнеса по дистрибуции медицинского оборудования и фармацевтики. В 1995 году под руководством Кирилла Каема была построена региональная сеть шведской компании Oriflame в Поволжье, что сделало ее одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. С 2000 года работал в Германии, в центральном аппарате компании Varta. После ее слияния с американским холдингом Spectrum Brands в течение восьми лет отвечал за объединенные операции компании в России. В 2008 году перезапустил в России бизнес германо-американского холдинга JAFRA International, улучшив показатели маржинальности на 40%. В 2009-м возглавил российский холдинг Hygiene Kinetics — крупнейшего производителя на рынке бытовых целлюлозно-бумажных товаров. За два года рост продаж компании, благодаря вводу новых категорий, в несколько раз опередил рост рынка. В 2011–2013 годах возглавил новое направление «Альфа Групп» — крупнейшую федеральную сеть клиник «Альфа – Центр Здоровья», где уже через год удвоилась выручка, а сама сеть выросла более, чем на треть. С 2013 является членом Совета директоров и соучредителем международного медицинского центра «Медкластер», создаваемого по инициативе Сбербанка в партнерстве со Strategy Group Partners и при потенциальном участии Johns Hopkins Medicine International.
Василий Осьмаков — Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации (онлайн)
Родился 8 июня 1983 года в г. Москве. 2005 – с отличием окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности востоковед, африканист, переводчик арабского языка. 2008 – окончил Государственный университет управления, г. Москва, аспирантура
Трудовая деятельность: 2004–2008 – начальник отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела сопровождения приоритетных направлений промышленной политики Департамента экономического анализа и перспективного планирования, советник отдела общественных связей, главный специалист отдела общественных связей Минпромэнерго России
2008–2012 – помощник Министра промышленности и торговли Российской Федерации; советник министра
2012–2016 – директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Российской Федерации. 31 августа 2016 года назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дополнительная информация: Указом Президента Российской Федерации в 2015 г. присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. Кандидат экономических наук.
Владеет английским, арабским и немецким языками.
Женат, воспитывает ребенка
Вадим Тарасов — Директор, Институт трансляционной медицины и биотехнологии, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
16 июня 10:30—12:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
«Долгий» COVID: время быстрого реагирования
Панельная дискуссия Проблема затяжной формы осложнений после коронавируса, более известной как «долгий ковид», имеет не только медицинский, но и экономический аспект. В рамках программы по реабилитации и лечению пациентов с проблемами здоровья после перенесенной инфекции необходимы разработка критериев прохождения реабилитации, создание регистра и внедрение в практику отечественного реабилитационного оборудования, решение проблемы недостаточности кадров, разработка информационных технологий и мотивационных инструментов для вовлечения граждан в реабилитационные мероприятия. В программной государственной поддержке нуждается научно-медицинский поиск в области изучения постковидного синдрома, цель которого – найти причины долгосрочных последствий перенесенной инфекции и эффективные терапевтические решения, предупреждающие развитие тяжелых осложнений. Какие ресурсы государства необходимо подключить, чтобы обеспечить на уровне всех субъектов Федерации необходимый объем помощи пациентам, страдающим постковидным синдромом? Какая государственная поддержка необходима для развития научно-медицинской деятельности по изучению постковидного синдрома? Какие наработки в области медикаментозной терапии могут приблизить решение проблемы «долгого ковида»? Какие медицинские методики и технологии уже успешно применяются в России и в мире?
Модератор:
Виктория Кладиева — Ведущий специалист, Пресс-центр ТАСС
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Александр Лила — Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
Дмитрий Лиознов — Директор, ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Андрей Малявин — Генеральный секретарь, Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов»; профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета, заместитель начальника управления науки, ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»
Анатолий Фесюн — Исполняющий обязанности директора, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (онлайн)
Евгений Шляхто — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество»
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
Участник дискуссии:
Елена Воронина — Заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития
16 июня 13:30—15:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Сохранить свое здоровье: уникальные возможности превентивной медицины
Панельная дискуссия В погоне за современным ритмом жизни задача сохранения здоровья приобретает для человека все большее значение. Сегодняшний день формирует определенный социальный запрос –– быть успешным и вовлеченным, существовать в парадигме многозадачности, иметь полноценно сохранный физический и эмоциональный ресурс. Для того, чтобы избежать многих болезней, способных повлечь за собой непоправимые последствия, необходимо уделять повышенное внимание развитию превентивной медицины. Ведь именно своевременные лабораторные и диагностические исследования могут снизить любые риски до минимума. Здоровье и внешняя красота – вот основные аспекты гармоничного состояния современного человека, дающие ему импульс к самореализации и успешному развитию. Насколько превентивная медицина сегодня развита в России? Какие инновационные методы диагностики, лечения, реабилитации способствуют сохранению ресурсного состояния человека, его физического и ментального здоровья? Насколько высока сегодня обращаемость людей к услугам превентивной медицины и как ее увеличить? Какие технологии эстетической медицины сегодня позволяют сохранить не только внешность, но и здоровье? Насколько важно сохранять сегодня эмоциональное здоровье и какие методики позволяют это делать?
Модератор:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Светлана Каневская — Медицинский директор, ГК «Медскан»
Людмила Кещьян — Главный врач, ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр»
Ольга Мороз — Основательница, Клиника эстетической медицины Ольги Мороз
Лариса Назарова — Президент, благотворительный фонд «БлагоДать»
Елена Уварова — Главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России; заведующая вторым гинекологическим отделением, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России (онлайн)
Участник дискуссии:
Александра Улич — Генеральный директор, ЗАО «Лечебно-профилактическое учреждение естественного оздоровления «Клиника Кивач»
16 июня 15:30—16:45
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Удовлетворенность медицинской помощью: всем не угодишь или пациент всегда прав?
Панельная дискуссия С 2022 года в соответствии с решением Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте Российской Федерации в новый федеральный проект по развитию первичного звена здравоохранения включен дополнительный целевой показатель, характеризующий удовлетворенность населения медицинской помощью. Показатель удовлетворенности является сложным, комплексным и определяется через оценку соответствия системы здравоохранения ожиданиям пациентов. К факторам, влияющим на уровень показателя удовлетворенности населения медицинской помощью, относятся половозрастные характеристики, срок получения медицинской помощи, оценка отношения персонала к пациенту, состояние инфраструктуры, а также восприятие пациентом доступности и качества медицинской помощи. Для повышения уровня удовлетворенности, в том числе через указанные факторы, необходимо формирование перечня различных мероприятий и инициатив, а также определение механизма их разработки. Какими должны быть подходы к оценке и разработке соответствующих мероприятий? Какими передовыми практиками, опытом и видением решения вопросов повышения уровня удовлетворенности населения медицинской помощью могут поделиться субъекты Российской Федерации?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Игорь Артамонов — Глава администрации Липецкой области
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года - врио главы администрации Липецкой области.
13 сентября 2019 года Игорь Артамонов вступил в должность главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО "Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Ольга Забралова — Сенатор Российской Федерации; первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
одился в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил году Сибирский государственный медицинский университет по специальности «фармация» (2001).
В 2001-2008 годах работал в практическом здравоохранении по основной специальности.

В 2008-2013 годах занимал различные должности в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Москва), начиная от ведущего специалиста-эксперта до заместителя начальника управления. В 2013-2019 годах — начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

В январе 2019 года начал исполнять обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края. В том же году был назначен вице-губернатором — директором департамента здравоохранения Приморского края. Курировал вопросы физической культуры и спорта.

13 марта 2020 года стал заместителем министра здравоохранения России.

Кандидат фармацевтических наук, тема диссертации — «Разработка комплексной оценки эффективности инновационных проектов аптечных предприятий» (2009).
Олег Эргашев — Вице-Губернатор Санкт‑Петербурга
Участники дискуссии:
Ирина Гехт — Первый заместитель губернатора Челябинской области
Борис Немик — Министр здравоохранения Красноярского края
Татьяна Савинова — Вице-губернатор Оренбургской области
16 июня 17:15—18:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Сближая пациента и систему медпомощи: связующая роль НКО
Панельная дискуссия Система здравоохранения и социальной поддержки на сегодняшний день предлагает гражданам широкий перечень услуг. Однако существует ряд факторов, ограничивающих возможность пациентов пользоваться всей полнотой сервисов. К ним относятся низкий уровень информированности, забюрократизированность процессов, ограниченный временной ресурс сотрудников государственной медицины и социальных служб для индивидуальной работы с подопечными, низкий уровень цифровизации в регионах и другие. На помощь приходят социальные проекты, помогая государственной машине эффективнее удовлетворять потребности людей и выстраивая на локальном уровне систему вокруг пациента. Такая совместная работа позитивно сказывается на уровне жизни населения и способствует развитию инновационных подходов в медицине и социальной поддержке. Какую пользу может получить государство при эффективном взаимодействии с НКО и социальным бизнесом? Какие факторы влияют на удовлетворенность граждан при получении социальных и медицинских услуг? Как может измениться уровень доверия граждан при отказе государства от заявительного принципа получения услуг? Как современные технологии меняют устоявшиеся подходы при организации оказания медицинской и социальной помощи? Какие примеры успешных практик позволяют выстраивать систему вокруг пациента и повышать уровень жизни?
Модератор:
Антон Яремчук — Генеральный директор, АНО «Благотворительная Служба поиска медицинской помощи «Верное Направление»
Выступающие:
Ирина Гехт — Первый заместитель губернатора Челябинской области
Андрей Давидюк — Председатель совета директоров, ООО «Моторика»
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Фаина Захарова — Президент, Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
Общественный деятель, эксперт некоммерческого сектора, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Награждена знаком отличия «За благодеяние» – государственную награду в Кремле вручал в 2013 г. Президент РФ Владимир Путин. Фаина Захарова входит в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Организатор и вдохновитель создания Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия). Руководила специальными программами фонда CAF Россия. Участвовала в организации первой конференции «Благотворительность в России» (2005 г.). Фаина Захарова – одна из создателей Ассоциации фандрайзеров (2014 г.). Именно ей принадлежит идея проведения «Года благотворительности в России» (2006 г.).
Автор множества успешных и эффективных благотворительных акций («Красный нос – доброе сердце!», первый в России благотворительный «Забег 5275», «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» и др.). В 2017 году Фаина Захарова вошла в список 75 самых уважаемых людей страны, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом по версии журнала «Русский репортер». Фаина Захарова любит путешествия, интересуется современным искусством.
Елена Мартьянова — Директор, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
Участники дискуссии:
Ольга Борисова — Руководитель проектов, Благотворительный фонд «Помощь»
Екатерина Попова — Директор, Благотворительный фонд «Социальное развитие»
17 июня 09:45—11:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Российская индустрия БАДов: отраслевой взгляд на стратегические задачи развития
Панельная дискуссия По данным ВОЗ, почти треть населения планеты не получает достаточного количества необходимых минералов. Около миллиарда человек недополучают витамин D. 20 млн детей рождаются с патологиями из-за недостатка йода в рационе матери. По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов и минералов носит круглогодичный характер и нуждается в обязательной коррекции. В такой ситуации прием БАДов – это самый доступный и логичный способ решения проблемы пищевых дефицитов. В Японии БАДы регулярно используют 90% населения, в США – от 45 до 80%, в Дании – 59%, в Южной Корее – 54%, в Германии – 43%. В России же эта цифра не достигает и 20%. Развитие государственно-образовательных программ как составной части национального проекта «Демография» в области нутритивной поддержки и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний может стать задачей частно-государственного партнерства для оптимизации затрат на здравоохранение. Насколько важным инструментом обеспечения активного долголетия является использование витаминов и БАДов в условиях старения населения? Насколько актуален вопрос выработки стратегии развития отрасли БАДов как государственно значимого сектора, связанного с обеспечением здоровья и активного долголетия общества, какой потенциал у этих стратегий? Какие вопросы сегодня наиболее актуальны в сфере импортозамещения в индустрии БАДов?
Модератор:
Сергей Краснов — Ведущий, РБК ТВ
Выступающие:
Владимир Бессонов — Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов, доктор биологических наук, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Александр Жестков — Исполнительный директор, СРО «Союз производителей БАД к пище»
Евгений Нифантьев — Представитель Комитета по промышленности и торговле Государственной Думы Российской Федерации
В 2000 году окончил Фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2007 по 2009 год прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Высшая школа корпоративного управления), по программе профессиональной переподготовки в сфере менеджмента «Евро-менеджмент: Управление развитием бизнеса». С 2013 по 2015 год прошел обучение в Московской Школе Управления «Сколково» Executive MBA. Студентом работал лаборантом Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава РФ. После получения высшего образования в 2000 году основал и возглавил Аптечную сеть «Неофарм». В период с 2005 по 2006 года работал на государственной службе начальником отдела лицензирования, надзора и контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по г. Москве и Московской области. В 2006 году вернулся к предпринимательской деятельности и до сегодняшнего дня является учредителем и Генеральным директором Аптечной сети «Неофарм». В 2010 году был избран членом координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). В 2015 году избран Председателем координационного совета РААС. Генеральный директор ООО «Сеть социальных аптек «Столички». Генеральный директор ООО «НЕО-ФАРМ», председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). Член общественной палаты города Москвы.
Наталия Прокопьева — Председатель совета директоров, ЗАО «Эвалар»
Окончила юридический факультет Алтайского государственного университета, а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы со специальности «стратегическое управление» (MBA). Кандидат экономических наук.
В 1997 году начала свою профессиональную деятельность на предприятии «Эвалар» в Бийске.
В 2001-2013 годах занимала пост Директора Московского представительства ЗАО «Эвалар». Московское представительство курирует размещение рекламы на федеральных каналах, собственную аптечную сеть в Москве, развивает клиентскую базу.
С 2013 года – председатель Совета директоров ЗАО «Эвалар».
Сергей Шуляк — Генеральный директор, АО «Группа ДСМ»
17 июня 11:45—13:15
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Усиление ресурсов местных сообществ во времена турбулентности: взаимодействие институтов власти, бизнеса и НКО
Панельная дискуссия Новые вызовы времени делают «заботу в ближайшем окружении» едва ли не единственным антидотом для кризисов и возможностью для развития ресурсов местных сообществ. Тема солидарности и межсекторного взаимодействия – с институтами власти, бизнеса и некоммерческими организациями – позволяет добиваться устойчивых результатов, даже при повсеместном дефиците ресурсов и нестабильности. Мобилизация и развитие местных сообществ – это «новый черный» во времена турбулентности. Как может быть устроено взаимодействие с государством, чтобы верифицировать НКО и местные сообщества в виде ресурса, с которым можно и нужно сотрудничать для поддержки особенно уязвимых членов общества во времена нестабильности? Как бизнес может использовать ресурсы «общественной заботы» для создания среды для пожилых людей? Как местные сообщества улучшают качество жизни детей и семей? В чем сила НКО как механизма тонкой настройки «общественной заботы»?
Модератор:
Елена Файман — Управляющий партнер, Рекламное агентство «Ай-Кью медиа» (IQ media)
Выступающие:
Денис Боков — Директор, Блок агента Правительства Российской Федерации, ВЭБ.РФ
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов
Дата рождения - 10 октября 1975 г.
Образование:
С 1992 по 1997 г. – физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского
1998 г. – Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации
1999 г. – Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии (DMAN).
Профессиональная деятельность:
В 1997-2003 гг. работал в Саратовской области, в издательской и общественной сфере. Управлял проектами по созданию и развитию локальных СМИ в частном и государственном секторе. Входил в состав Высшего экономического совета при губернаторе Саратовской области. Выступал учредителем и членом попечительского совета регионального благотворительного фонда «Саратовская губерния», проводившего в 2001-2011 гг. областные конкурсы социальных и культурных проектов.
В 2004-2013 гг. руководил издательскими проектами в сфере экономики, права и малого бизнеса, являлся генеральным директором акционерных обществ группы компаний «Российский бухгалтер»/РОСБУХ (г. Москва).
В 2013-2017 гг. руководил информационными и общественными проектами по развитию межрегионального взаимодействия, являлся генеральным директором компании «МояОкруга» (интернет-портал, открытая платформа муниципальных образований), членом правления Общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество участников президентской программы».
С июня 2017 г. является исполнительным директором Фонда президентских грантов. В фонде координирует программы развития информационно-технологических платформ, вопросы регионального развития и коммуникаций.
Мария Морозова — Генеральный директор, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Возглавляет Фонд Тимченко с момента его создания в 2010 году. Является членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, руководителем секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом Экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, членом Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации, членом объединённого экспертного совета Фонда президентских грантов, сопредседателем рабочей группы по экспертной разработке концепции «Активное долголетие в Российской Федерации», членом Наблюдательного совета Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода.
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко. Деятельность фонда направлена на социокультурное развитие российских регионов, решение проблем социального сиротства, развитие непрофессионального детского спорта и поддержку старшего поколения. Эти стратегические направления нацелены на позитивные и устойчивые изменения в социальной сфере. Программы Фонда Тимченко реализуются с фокусом на развитие малых территорий.
В портфеле фонда конкурсы «Добрый лёд», «Хоккей без барьеров», «Ближний круг», «Семейная гавань», «Курс на семью», «Культурная мозаика малых городов и сёл», «Шахматы в школах», «Солидарные сообщества».
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело» (онлайн)
Каринэ Хабирова — Председатель попечительского совета, благотворительный фонд «Территория счастья»
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»
В 2005 году окончила Государственный университет управление по специальности «Управление организаций». В 2021 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 2016 по 2018 занимала должность Председателя совета директоров и генерального директора KSL AG (г.Цуг, Швейцария). С марта 2018 года возглавляет Совет директоров АО «Колмар Груп».
Является председателем Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области – Кузбасса. Входит в Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ.
Участники дискуссии:
Татьяна Акимова — Исполнительный директор, благотворительный фонд «Хорошие истории»; руководитель, Коалиция «Забота рядом»
Екатерина Мороз — Совладелец, Клиника эстетической медицины ООО «МОРОЗОВ»; основатель, Социальные проекты «Молодость без границ», «Два поколения - один взгляд»
Диана Фарахова — Член Общественной палаты Республики Башкортостан
Андрей Царев — Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО; председатель, совет Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» (онлайн)
Ольга Чистякова — Депутат Законодательного собрания Пензенской области; председатель правления Пензенского регионального отделения «Союз женщин России»; директор, благотворительный фонд «Караван добрых дел»
Ирина Шувалова — Директор, Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону
Трудовую деятельность начала в 2001 году экономистом первой категории открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант».

С 2002 по 2010 годы замещала должности государственной гражданской службы в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. С 2010 по 2011 годы была начальником отдела сопровождения проектов департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области. С 2011 по 2015 годы замещала должности в департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области: начальника отдела господдержки управления развития предпринимательства, затем начальника отдела финансовой поддержки управления развития предпринимательства.

С 2015 года по 5 июля 2017 года занимала должность заместителя директора департамента социальной защиты населения Ростова.

Департамент соцзащиты ранее возглавляла Елена Кожухова, в последствии ставшая заместителем главы администрации Ростова по социальным вопросам. В 2001 году окончила Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».
17 июня 16:30—18:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Донорство и эффективность сотрудников: как повысить лояльность работодателей к донорству крови
Панельная дискуссия Развитая корпоративная культура – необходимый элемент для повышения эффективности коллектива и достижения более высоких экономических показателей. В разрезе обсуждаемой на панельной дискуссии темы донорство крови соединяет в себе сразу два компонента для обеспечения социально-экономического благополучия России – здравоохранение само по себе и развитие корпоративной культуры. Как повысить привлекательность донорства в корпоративной среде? Почему работодатели сами не внедряют донорство как обязательную составляющую корпоративной культуры? Как представители бизнеса видят решение этой задачи? Какие позитивные практики корпоративного донорства можно взять за успешный пример и как это влияет на эффективность? Какие инструменты Российский Красный Крест может предложить бизнес-сообществу?
Модератор:
Олеся Назарова — Директор департамента медико-социальных программ, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест»
Выступающие:
Дмитрий Афанасьев — Советник губернатора Новгородской области; основатель, «Первый ИТ Альянс»; председатель совета директоров, «ВР МЕД»
Дмитрий Баженов — Заместитель генерального директора по коммерции, АО «Государственный специализированный проектный институт»
Оксана Критикова — Начальник отдела корпоративной культуры и бренда работодателя, ПАО «Т Плюс»
Елена Мякотникова — 
Родилась в городе Петропавловск-Камчатский Камчатского края.
Окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Мировая экономика».
В 1993—1995 года - финансовый директор АОЗТ «Салвис».
В период с 1995 по 2000 гг. занимала различные должности в группе компаний «Артур Андерсен» / Эрнст И Янг.
В 2000—2009 гг. - финансовый контролер, руководитель отдела внутреннего аудита, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо» (МегаФон Москва).
В 2009—2010 гг. - вице-президент по финансам ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах».
В 2010—2012 работа в группе АФК Система (исполнительный вице-президент комплекса финансов и инвестиций ОАО «АФК Система», заместитель генерального директора - руководитель комплекса финансов, инвестиций и экономики ОАО «РТИ»).
В 2012 году принята на должность советника руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. С 2013 по 2017 год занимала должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса».
В 2017 - 2021 – корпоративный директор Агентства стратегических инициатив.
Александра Родионова — Начальник отдела департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья, Министерство здравоохранения Российской Федерации
18 июня 10:30—12:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Как повысить эффективность в условиях стресса?
Панельная дискуссия Может ли человек в XXI веке не испытывать стресс? Есть ли среди нас те, кто научился справляться со стрессом максимально быстро и незаметно? Как избавиться от тревоги, непрерывно находясь в информационном потоке? От стресса страдает иммунная система, в стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, но так ли вреден стресс на самом деле или такое утверждение – всего лишь стереотип и неправильное восприятие обычного состояния любого человека? Может ли стресс быть полезным? Ученые доказали, что стресс стимулирует инициативность человека, позволяет интенсивнее использовать свой потенциал, подталкивает к развитию и мотивирует. Более того, стресс улучшает активность и память. Так какой же он – этот стресс и почему мы не можем жить без него? Как научиться управлять стрессом и развить стрессоустойчивость? Какие существуют методики борьбы со стрессом?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
2012-2019 гг. Корпоративная Академия Госкорпорации «Росатом», директор центра развития лидерства, руководитель центра развития управленческих компетенций
2010-2012 гг. Государственная Корпорация Росатом, Советник отдела оценки, обучения и развития.
2008-2010 гг. КПМГ, Супервайзер отдела обучения и развития.
2006-2008 гг. Ситибанк, Старший тренер отдела обучения и развития.
2000-2006 гг. Билайн, Старший менеджер, менеджер, старший специалист, специалист отдела по работе с ключевыми клиентами.
Сергей Багненко — Ректор, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Родился 22 сентября 1957 г. В 1980 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. Проходил службу в Республике Афганистан. В 1990 г. защитил кандидатскую, в 1998 г. - докторскую диссертации.
С 1998 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (ныне РАН). Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2012 и.о. ректора, с 2013 г. ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Александр Калинкин — Руководитель, Центр медицины сна; врач-кардиолог, сомнолог, Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
Алан Калуев — Заведующий лабораторией биологической психиатрии, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Владимир Самокиш — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Сергей Чудинов — Заслуженный тренер России; главный тренер сборной России по санному спорту
18 июня 13:00—14:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Общественное здоровье: вызовы времени
Панельная дискуссия Физическое, эмоциональное, социальное здоровье как факторы гармоничного развития являются неотъемлемыми элементами единой системы общественного здоровья и предполагают необходимость разработки эффективной системы государственного управления данной сферой. Общественное здоровье – сфера межведомственного взаимодействия, требующая выработки системных подходов к управлению и мониторингу ситуации с учетом запросов и потенциала всех групп стейкхолдеров: населения, государства, бизнеса, НКО и т. п. Учитывая стратегические национальные приоритеты, крайне значимо внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья на уровне региона и муниципалитета как фактора долговременного экономического роста. Одной из актуальных задач является также разработка стандартов обучения и подготовка специалистов в области укрепления общественного здоровья. Какие существуют институциональные подходы к управлению общественным здоровьем и какова роль региональных и муниципальных органов власти? Как роль общественного здоровья воспринимается российскими гражданами? Каковы запросы и потребности бизнеса? Как может быть оценен кадровый потенциал реализации стратегической цели укрепления общественного здоровья? Какую роль играют НКО в качестве одного из ключевых стейкхолдеров системы формирования общественного здоровья?
Модератор:
Алексей Расходчиков — Сопредседатель, Фонд «Московский центр урбанистики «Город»; заместитель директора по внешним коммуникациям, АО «Мосинжпроект»
Выступающие:
Олег Кувшинников — Губернатор Вологодской области
Родился в г. Череповце в 1965 г. В детстве и юности активно занимался спортом. Кандидат в мастера спорта по хоккею. 1982 г. – начало работы на Череповецком металлургическом заводе. 1985-1987 гг. – служба в рядах Советской Армии. Воинское звание - старшина. 1987 г. – работа на Череповецком металлургическом комбинате в качестве вальцовщика стана «250» сортопрокатного цеха. С 1994 г. – мастер сортопрокатного цеха, затем начальник стана «250», позднее заместитель начальника цеха по производству. 2000 г. – начальник сортопрокатного цеха. 2002 г. – начальник листопрокатного цеха № 1. 2002-2006 гг. – депутат Череповецкой городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству. С 2003 г. – член партии «Единая Россия». 2004-2005 гг. – член Совета директоров ОАО «Северсталь». 2004-2006 гг. – директор социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». С 2006 г. – первый заместитель мэра, и.о. мэра г. Череповца. С 2007 г. – избранный мэр г. Череповца (65,3% голосов). С 2007 г. – член Президиума политсовета Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия». С декабря 2011 г. – Губернатор Вологодской области. С 17 мая 2014 г. – врио Губернатора Вологодской области. С 23 сентября 2014 г. – избранный Губернатор Вологодской области (62,98% голосов). Образование: 1991 г. – с отличием Ярославский техникум советской торговли; 1994 г. – Санкт-Петербургский торгово-экономический институт; 1999 г. – Государственный университет управления по программе «Производственный менеджмент» (Москва). В 2002 г. прошёл курс обучения по корпоративной программе подготовки менеджеров ТОП-100. В 2005 г. закончил обучение по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Елена Михайлова — Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Сергей Морозов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Росси, член Общественного совета Минтруда России и Общественного совета Роструда. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1987 год), аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2010 год), кандидат экономических наук.
С 1992-2006 гг. – работал в органах местного самоуправления и государственной власти, с 2006г. по н.в. – занимается общественной и научной работой, специалист в области стратегического планирования, семейной и демографической политики, автор более 25 научных статей, в том числе 4 монографий. Институт научно-общественной экспертизы объединяет ведущих экспертов в сфере семейной и демографической политики, осуществляет экспертную работу по оценке регулирующего воздействия законодательства и управленческих решений.
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Виктор Черепов — Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Родился 15 января 1951 года в г .Караганда Казахской ССР.
Исполнительный вице-президент, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики, член Правления Российского союза туриндустрии, член Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования, член Совета Национальной медицинской палаты, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, заведующий кафедрой управления в здравоохранении и индустрии спорта Государственного университета управления, председатель Совета директоров ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» (профессиональный поверенный), Президент НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, академик международной Академии информатизации, Заслуженный врач Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Участники дискуссии:
Ирина Ильина — Директор факультета городского и регионального развития, Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ; профессор факультета городского и регионального развития, Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского
Анастасия Таничева — Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество»
18 июня 15:00—16:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Дипломатический протокол и международный этикет
Панельная дискуссия