Деловая программа

20 июня 09:00—10:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера
Технологическое лидерство обеспечивается интеграцией усилий университетов, промышленных предприятий и стартапов, включая развитие перспективных направлений медицины и биотехнологий. Современные рыночные стратегии крупных компаний строятся вокруг технологической независимости и развития собственных продуктов взамен импортных решений. В приоритете – создание собственных линий разработок технологий, интеграция с небольшими технологическими компаниями, подготовка кадров междисциплинарных направлений (биотехнологии, нейроинтерфейсы, искусственный интеллект и др.), а также локализация производства и организация продуктивных технологических партнерств. Компании сталкиваются с необходимостью привлечения значительных объемов финансирования для разработки. Технологический лидер – это результат успешной технологической кооперации, которая привела к устойчивому растущему бизнесу. Как вырастить конкурентоспособные компании в сфере здравоохранения на мировом рынке? Какие направления и продукты окажутся востребованными в ближайшие десять лет? Как подобрать и объединить команду, способную успешно вести компанию от идеи до масштабирования бизнеса? Как эффективно организовать технологические кооперации ученых, предпринимателей и инвесторов для построения устойчивого бизнеса в медицине?
Модератор:
Камила Зарубина — Управляющий директор биологических и медицинских технологий, заместитель главного управляющего директора по приоритетным технологическим направлениям, Фонд «Сколково»
Выступающие:
Евгений Борисов — Сооснователь, партнер, Kama Flow
С отличием окончил Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Политология»
Прошел профессиональную переподготовку по профилю «Менеджмент в сфере цифровых проектов» на Факультете бизнес-информатики НИУ ВШЭ
В 2013-2016 годах обучался в аспирантуре Совета по изучению производительных сил Российской Академии наук и Министерства экономики РФ
В 2006-2010 годах работал аналитиком-исследователем, экспертом в таких организациях как НИИ социальных систем, Совет по национальной конкурентоспособности, Стратегическое партнерство 1520
В 2010-2012 годах директор по цифровой трансформации Издательского дома «Провинция» холдинга Access Industries
В 2012-2014 годах директор проектов в консультационном консорциуме SMG
С 2014 года - партнер инвестиционной компании Kama Flow, а также с 2018 года управляющий директор Венчурного фонда Национальной технологической инициативы (в составе Kama Flow)
Kama Flow объединяет 4 фонда прямых инвестиций и является самым активным частным венчурным инвестором в России в 2022-2023 гг. с фокусом на российские высокие технологии.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Викрам Пуния — Президент, Группа компаний «Фармасинтез»
Родился 15 марта 1973 г. в г. Джайпур, Индия, гражданин РФ.
Окончил школу в Пилани – Birla High School. В 1992 году приехал в Россию и поступил в Иркутский государственный медицинский университет. Также имеет высшее экономическое образование Дальневосточного государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Женат, имеет 3 детей.
Является основателем АО «Фармасинтез», член Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», сопредседатель Делового Совета по сотрудничеству с Индией. Участник ряда международных инвестиционных форумов и бизнес-миссий.
АО «Фармасинтез» производит лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, гепатит, сахарный диабет. В портфель компании входит более 113 продуктов различных лекарственных форм и дозировок: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки, растворы для инъекций и лиофилизаты. Компания «Фармасинтез» на сегодняшний день насчитывает 5 заводов, расположенных в различных регионах России ( Санкт-Петербург, Тюмень, Братск, Иркутск, Уссурийск), работающих в соответствии со стандартами GMP. Штат компании насчитывает более 1500 квалифицированных специалистов.
«Фармасинтез» занимает первое место в ТОП-10 производителей по госпитальным закупкам среди Российских фармкомпаний за 2016 год (5 место среди всех фармпроизводителей). А также занимает первое место по темпам роста среди отечественных предприятий по результатам 2016 г.: общая выручка в прошлом году составила более 12 млрд руб., в 2 раза превысив показатель 2014 г.
На сегодняшний день группа компаний «Фармасинтез» является лидером по производству противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов в России. Компания осуществляет инновационную деятельность по разработке новых препаратов и экспорт препаратов, произведенных в России. АО «Фармасинтез» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутске.
Денис Секиринский — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Вадим Тарасов — Проректор по научно-технологическому развитию, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
Алексей Федоров — Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество); руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
Участники дискуссии:
Руслан Бабинцев — Исполнительный директор, ООО «Моторика»
Анжей Жимбиев — Генеральный директор, ООО «Рапид-Био»
Финансист, экономист, MBA в сфере управления инновациями, профессионал в области проектного менеджмента и развития бизнеса.
20 июня 10:40—11:40
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровое питание – ключевой фактор здоровья и качества жизни
Питание служит фундаментом здоровья, обеспечивая организм необходимой энергией, витаминами и нутриентами. Соблюдение принципов здорового образа жизни способствует нормализации веса и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Благодаря усилиям государства, с 2019 по 2024 год достигнуто увеличение доли сторонников здорового образа жизни с 30 до 79% и повышение доступности обогащенных микронутриентами продуктов с 20–40 до 60%. Разработаны рекомендации по составу продуктов с учетом региональных особенностей дефицита витаминов и минералов. Тем не менее остаются значительными масштабы в розничной торговле продуктов, негативно влияющих на здоровье населения. Для преодоления этой проблемы необходимо сделать активный образ жизни нормой для каждого и сократить производство и пропаганду вредных продуктов. Важно продолжить информационную кампанию по развитию культуры правильного питания и укреплению доверия общества к государственным механизмам контроля качества продовольствия. Как способствовать формированию приверженности общества здоровому образу жизни и правильному питанию? Как убедить население, что натуральные продукты и здоровый образ жизни реальны и доступны каждому? Какие препятствия существуют для распространения внедрения здорового образа жизни и каковы пути их преодоления?
Модератор:
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Екатерина Лобачева — Президент, X5 Group
Анастасия Михайлова — Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово»
Анастасия Михайлова родилась в 1986 году в Казани. В 2007 году окончила МГИМО (У) МИД РФ по специальности «Международный бизнес и деловое администрирование». Также имеет MBA РАНХиГС и бизнес-школы INSEAD.
В Группе «Черкизово» Анастасия Михайлова работает с 2016 года и в настоящее время занимает должность Директора по коммуникациям. В сфере ее обязанностей - руководство работой по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти и общественными организациями, осуществление внутренних и внешних коммуникаций компании (работа со СМИ, SMM). В задачи Анастасии также входит разработка и координация благотворительных программ Группы «Черкизово» в регионах присутствия.
Дмитрий Никитюк — Директор, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Мария Петрова — Вице-президент по продажам, Health&Nutrition
Участники дискуссии:
Андрей Сетко — Заведующий отделом гигиены питания, Институт комплексных проблем гигиены, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Артем Спиро — Предприниматель, ресторатор, эксперт в области здорового питания
20 июня 11:40—12:00
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Открытие пространства "Здоровое общество"
Модератор:
Анастасия Столкова — Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; директор, Фонд РК-медицина
Столкова Анастасия Сергеевна, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель Экосистемы «Здоровое общество» и общественного движения «Женщины за здоровое общество», многодетная мать.

Общественный деятель, член Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Совета регионального здравоохранения при Совете Федерации, член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, член рабочей группы по вопросам семейной политики и повышения рождаемости в субъектах Российской Федерации при Совете Федерации, член правления Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование: эксперт в области информационных технологий, финансов и управления здравоохранением.

С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, Саммита и форума «Россия-Африка» и других.

С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — российским фармацевтическим форумом «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума. Форум «Лекарственная безопасность» был призван объединить фармацевтическое сообщество, регуляторов, разработчиков информационных технологий и научное сообщество с целью консолидации усилий по разработке инновационной продукции и повышения эффективности лекарственного обеспечения в Российской Федерации.

В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.

В январе 2024 года Анастасия Сергеевна стала инициатором профильной платформы «Росконгресс медицина», которая станет центром продвижения технологий в здравоохранении в России и за рубежом. Помимо этого, в дальнейшем будет разработан план по информационному продвижению и реализации таких инициатив, как федеральный проект «Метавселенная диабета», технология по инактивации вакцин и бактерий, рейтинг систем здравоохранения и других.

Анастасия Столкова награждена рядом благодарностей : Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации.
Выступающие:
Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты.
18 мая 2018 года назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Заслуженный экономист России.
Якуб Закриев — Генеральный директор, Health&Nutrition
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Александр Стуглев — Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс
После окончания в 1996 году Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) начал работу в сфере организации конгрессов и конференций, поступив на работу в ООО «Выставки-Семинары-Бизнес» (ООО «ВСБ»). Вскоре был назначен генеральным директором этой компании. В 2006 году возглавил компанию «Рестэк Конгресс», которая была оператором Петербургского международного экономического форума, затем принял участие в ее ребрендинге под управлением Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2007 году стал исполнительным директором Фонда «Петербургский международный экономический форум», а в 2009 году назначен директором Фонда «ПМЭФ». В декабре 2015 года Фонд «ПМЭФ» переименовывают в Фонд Росконгресс, и уже в 2018 году Александр Анатольевич возглавил правление Фонда Росконгресс, а также стал председателем правления Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». В 2019 году окончил программу развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС.
В 2020 году вошел в состав Организационного комитета всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который направлен на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства, и с февраля 2021 года возглавляет Комитет по развитию цифровых платформ и конгрессно-выставочной деятельности Российской автомобильной федерации.
Под руководством Александра Анатольевича Стуглева Фондом Росконгресс были организованы и проведены десятки крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России и за рубежом с участием первых лиц государств, правительств, глав корпораций и бизнесменов, СМИ и представителей науки и искусства, среди которых:
• Петербургский международный экономический форум (г. Санкт-Петербург);
• Восточный экономический форум (г. Владивосток);
• Российская энергетическая неделя (г. Москва);
• «Русский Дом» в Давосе – официальная российская резиденция в дни Всемирного экономического форума;
• Российский инвестиционный форум (г. Сочи);
• 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (г. Владивосток);
• 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (г. Санкт-Петербург);
• бизнес-форумы в Уругвае, Иране, Великобритании, на Кубе и в других зарубежных странах;
• мероприятия председательства Российской Федерации в АТЭС, в «Группе двадцати», ШОС и объединении БРИКС (регионы России);
• первый Экономический форум и Саммит «Россия – Африка» – масштабное мероприятие, собравшее 54 главы Африканского континента за одним столом, которое впервые проводилось в современной России в 2019 году и не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений (г. Сочи);
• Российская креативная неделя (г. Москва).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за вклад в подготовку и проведение XX Петербургского международного экономического форума, отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение Петербургского международного экономического форума и встреч глав государств – участников Содружества Независимых Государств, а также благодарностями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и за большой вклад в подготовку и проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и Правительства Российской Федерации за большой вклад в подготовку, организацию и проведение Российского инвестиционного форума в г. Сочи. За личный вклад, а также за высокий профессионализм в решении задач по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации отмечен благодарностью и почетной грамотой Федерального агентства по туризму. Кроме этого, имеет несколько благодарностей от имени губернаторов Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской и Кемеровской областей.
20 июня 12:30—13:45
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Инновационные технологии в комплексной реабилитации
В XXI веке общество стремится к созданию мира равных возможностей для каждого, независимо от состояния здоровья. Принятие и поддержка людей с инвалидностью – один из важнейших приоритетов. Однако мировой опыт показывает, что инвалидность часто сопровождается снижением качества жизни. Это происходит не только из-за физических ограничений, но и психологических проблем. Специалисты на основе мировой практики отмечают, что у людей, столкнувшихся с инвалидностью, часто могут развиваться депрессивные явления и проявляются признаки саморазрушающего поведения, что негативно влияет на межличностные отношения и может приводить к распаду семьи. Таким образом, реабилитация должна быть комплексной и учитывать не только медицинские аспекты, включая высокотехнологичное протезирование, но и ресоциализацию. Для эффективного восстановления необходимо сочетание медицинской, психологической, социальной, социокультурной реабилитации, а также адаптивной физкультуры и спорта. Чрезвычайно важна и профориентация с последующим трудоустройством. Какие еще современные технологии, лучшие практики и накопленный опыт помогут обеспечить скорейшее возвращение к полноценной жизни тем, кто получил травмы и ранения? Какие прорывные технологии могут быть интегрированы в современную систему оказания медицинской помощи уже сейчас и что ждет нас в ближайшем будущем? Как должна трансформироваться система здравоохранения, чтобы реабилитация стала максимально эффективной? Как вовлечение в адаптивную физическую культуру и спорт, в том числе фиджитал-спорт, помогает людям с инвалидностью быстрее проходить процесс социализации и адаптации?
Модератор:
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
С отличием окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина. Начала трудовую деятельность в администрации Саратовской области.

С 1997 по 2007 год работала в финансово-экономической сфере, в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области.

С 2002 г. кандидат экономических наук.

В марте 2006 г. была избрана депутатом Саратовской городской думы. Работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере.

В июле 2011 года была назначена проректором Поволжской академии государственной службы по инновационному развитию и взаимодействию с органами власти.

С июля 2011 года — руководитель общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области.

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. С начала созыва — заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, с июня 2012 года — первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2012 — 2014 год — Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С ноября 2014 года по октябрь 2016 года — Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 17 декабря 2014 года — Председатель Центрального совета сторонников Партии.

С февраля 2020 года по октябрь 2021 года — Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. №2815-р назначена первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Максим Выборных — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Галина Иванова — Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации; руководитель, Научно-исследовательский центр медицинской реабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России
Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Председатель диссертационного совета при РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Эксперт НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы.

Главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины», член редколлегии 4 научно-практических журналов.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная коррекция состояния дизадаптации студентов в процессе физического воспитания», в 2003 г. - докторскую диссертацию на тему «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с мозговым инсультом».

Является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы.

Научные интересы:
• медицинская реабилитация в неврологии, изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы

Разработала системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

В настоящее время одним из новых направлений изысканий профессора Г.Е.Ивановой является разработка технологий использования роботизированного оборудования и виртуальной реальности в процессе восстановления функций у больных с церебральным инсультом.

Автор более 300 пубикаций, в том числе 8 монографий и 13 учебно-методический пособий.
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Александр Никитин — Статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации
Ольга Туренко — Начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Участники дискуссии:
Светлана Грохотова — Советник председателя, Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
Гузель Идрисова — Руководитель отдела паралимпийского образования, науки, антидопингового и медицинского обеспечения, Общероссийская общественная организация «Паралимпийский комитет России»
20 июня 20:00—21:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровье как приоритет: опыт российского бизнеса
Здоровье – универсальная ценность, важнейшее условие благополучия и процветания как для отдельного человека, так и для бизнеса в целом. Стремительное ускорение темпа жизни обязывает большинство граждан трудоспособного возраста уделять работе преобладающую часть своего времени. Физическое и психологическое благополучие сотрудников – главный приоритет современного работодателя, поскольку наиболее важным стратегическим ресурсом любой организации являются ее сотрудники. Значительный вклад в поддержание и укрепление здоровья коллектива на рабочем месте может внести руководитель организации, мотивируя и вдохновляя подчиненных своим примером, выступая в роли амбассадора принятых в компании ЗОЖ-ценностей и здоровьесберегающих практик. Инвестиции в здоровье сотрудников экономически оправданны: снижают текучесть кадров, расходы на медицинское страхование, повышают работоспособность и лояльность клиентов, укрепляют корпоративный имидж. Для эффективного предотвращения заболеваний и восстановления ресурсов сотрудников необходимо проводить регулярные медосмотры, повышать медицинскую грамотность персонала, организовывать оздоровительные путешествия, внедрять цифровые системы контроля здоровья, создавать комфортные условия труда и поощрять занятия спортом. Синергия действий государства, работодателя, медицинских организаций и персонала поможет привлечь больше людей к здоровому образу жизни, улучшит атмосферу в коллективе и обеспечит устойчивое развитие национальной экономики. Какой механизм взаимодействия между государством, медицинскими учреждениями, бизнесом и сотрудниками необходим для достижения максимального эффекта от корпоративных программ по ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний? Какие практики укрепления здоровья работающих зарекомендовали себя как наиболее эффективные? Какие практические шаги должен предпринять работодатель для формирования культуры здоровья и повышения качества жизни сотрудников?
Модератор:
Алевтина Пенкальская — Ведущая, Телеканал РБК
Выступающие:
Ирина Бахтина — Председатель наблюдательного совета, Национальный альянс по вопросам устойчивого развития
Директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛ, одного из крупнейших мировых производителей алюминия (в том числе алюминия с низким углеродным следом ALLOW), располагает 30-летним профессиональным управленческим опытом в государственном и корпоративном секторе (в таких отраслях экономики, как медиа, банковский, производство потребительских товаров повседневного спроса и металлургия), внесла вклад в идеологию, создание и становление таких общественно-значимых платформ для продвижения вопросов ESG-трансформации, как экспертная группа по цифровой, низкоуглеродной и наукоёмкой экономике Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Председателе Правительства Российской Федерации, Центр устойчивого развития Московской школы управления СКОЛКОВО, Лига зелёных брендов при Роскачестве, Комиссия по этике бизнеса при Ассоциации менеджеров России. Председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров России, Председатель комитета по экологии, климату и охране окружающей среды Национального ESG-Альянса, Вице-президент по устойчивому развитию Российской ассоциации этики бизнеса.
Станислав Благин — Директор по стратегии и связям с инвесторами, АО "Медскан"
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Евгений Кловач — Генеральный директор, ООО «ИНЖИНИРИНГ+»
Наталья Комарова — Исполнительный директор, АО «СОГАЗ»
Елена Мякотникова — Председатель совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Родилась в городе Петропавловск-Камчатский Камчатского края.
Окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Мировая экономика».
В 1993—1995 года - финансовый директор АОЗТ «Салвис».
В период с 1995 по 2000 гг. занимала различные должности в группе компаний «Артур Андерсен» / Эрнст И Янг.
В 2000—2009 гг. - финансовый контролер, руководитель отдела внутреннего аудита, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо» (МегаФон Москва).
В 2009—2010 гг. - вице-президент по финансам ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах».
В 2010—2012 работа в группе АФК Система (исполнительный вице-президент комплекса финансов и инвестиций ОАО «АФК Система», заместитель генерального директора - руководитель комплекса финансов, инвестиций и экономики ОАО «РТИ»).
В 2012 году принята на должность советника руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. С 2013 по 2017 год занимала должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса».
В 2017 - 2021 – корпоративный директор Агентства стратегических инициатив.
Елена Трубникова — Председатель, Ассоциация организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья