Деловая программа

7 июня 09:00—10:00
Трансляция
Цифровые экосистемы здоровья: расширяя возможности национальной системы здравоохранения
Технология виртуальной реальности, метавселенная с ее широким спектром сервисов могут и должны быть использованы в интересах здоровья человека. Цифровые экосистемы открывают новые возможности для системы здравоохранения в области применения телемедицинских платформ, мониторинга здоровья и борьбы с неинфекционными заболеваниями, обеспечивают оперативный обмен информацией внутри профессионального сообщества, прививают медицинскую грамотность населению и вовлекают пациента в управление своим здоровьем, помогают разрабатывать и внедрять здоровьесберегающую среду. Стационарзамещающие технологии с помощью ИИ и интернета вещей, систем контроля здоровья и медицинских гаджетов все больше позволяют перемещать медицинскую помощь из больничных стен к пациенту на дом. Это может быть особенно полезно в ситуациях, если существует нехватка медицинских работников или если речь идет о труднодоступных регионах. Информационные технологии, обеспечивающие обмен данными и их анализ, сегодня являются одним из основных инструментов модернизации здравоохранения. Организационную, методическую и информационную поддержку деятельности участников национальной системы здравоохранения должна обеспечить в рамках единой цифровой среды федеральная вертикально интегрированная медицинская информационная система. Какие задачи в сфере внедрения цифрового здравоохранения являются на сегодняшний день приоритетными? Какие барьеры мешают развитию цифровой медицины? Какой вклад в повышение доступности и качества медицинской помощи вносят цифровые экосистемы? Какие возможности и риски для здравоохранения несет в себе практическое применение метавселенных? Какие прогрессивные цифровые решения для здравоохранения предлагают сегодня драйверы рынков IT и медицинских услуг?
Модератор:
Алена Рогозина — Специальный корреспондент, телеканал «Россия 1»
Выступающие:
Тимур Ахмеров — Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Илья Баланин — Председатель, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Родился 29 декабря 1976 года в г. Костроме.
В 1999 году окончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. Экономист, кандидат экономических наук.
С 1999 по 2011 год работал в управлении Федерального казначейства по Костромской области, руководил финансово-казначейским управлением администрации г. Костромы.
С апреля 2011 года возглавлял департамент финансов Костромской области.
С сентября 2016 года – заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов.
В сентябре 2019 года назначен на должность заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора Ярославской области.
В феврале 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В апреле 2022 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Эрик Бровко — Социальный предприниматель; основатель и генеральный директор, Здоровье.ру; партнер, Youtalk; член Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации
Основатель, член совета директоров и генеральный директор Здоровье.ру (https://zdorovie.ru) — лидирующая цифровая экосистема для заботы о здоровье для людей с особенностями здоровья, врачей и фармацевтических компаний.
Член совета директоров и акционер Youtalk (https://youtalk.ru) — платформа цифровых сервисов в сфере ментального здоровья для русскоговорящего населения.
Сооснователь международной компании Lora Health (https://www.lora.health) — платформа для поддержки людей на сложных видах терапии.

ОБРАЗОВАНИЕ

1. Российская академия народного хозяйства и государственной̆ службы при Президенте Российской̆ Федерации - Факультет государственного и муниципального управления
2. Московская школа управления Skolkovo - Акселерационная программа «Стартап Академия»
3. Московская школа управления Skolkovo - MBA (Магистр делового администрирования)
4. Московская школа управления Skolkovo - Практикум
5. HKUST Business School (Hong Kong) - международное предпринимательство
6. Berkeley University - модуль по предпринимательству и лидерству
7. Stanford University - венчурное инвестирование
8. Университет Общественной̆ Палаты РФ - Эффективное управление ресурсами

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Организатор благотворительного концерта «Одна жизнь» в поддержку тяжелобольных людей творческих профессий - https://planeta.ru/campaigns/fondbrovko
2. Организатор мониторинга доступности онкологической помощи в Санкт-Петербурге (собраны данные всех поликлиник, онкоцентров, опрошено 500 чел.), который был представлен на заседании ОНФ с участием представителей власти и экспертов из отрасли.
3. Соавтор и организатор научной работы "Календарь Здоровья" - система рекомендаций по посещению врача в зависимости от пола, возраста и профессии, разрабатываемая на базе знаний министерств здравоохранения 20 стран, всемирной организации здравоохранения и ведущих медицинских ВУЗОВ РФ
4. Попечитель Всероссийского конкурса проектов молодых художников Nova Art, который помогает молодым художникам воплощать творческие идеи в реальность и предоставляет менторскую и ресурсную поддержку - http://nova.art
5. Член рабочей группы проекта-маяка “Персональные медицинские помощники”

НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ:

— Первое место на премии «Предпринимательский прорыв 2016» от Zimin Foundation в Сколково
— Премия "Лучший социальный проект" от Фонда поддержки инноваций и Опора России
— Победитель народного голосования в номинации «Общественный градус» в рамках конкурса «Агенты check-up»
— Победитель акселератора Bayer + Skolkovo
— Победитель акселератора AstraZeneca + Skolkovo
— Победитель акселератора Sanofi + Skolkovo (1 место)
— Победитель акселератора Novartis + Skolkovo (2 место)
— Победитель Startup Rally 2020 (2 место)
— Предприниматель года GSEA 2020-21 в номинации Social Discovery
— Победитель в международная премия «Мы вместе» в номинации «Здоровье нации» 2021 г.
— Премия Рунета в категории «Здоровье и медицина» 2021 г.
— Digital Pharma Awards 2021 г.
— ТОП 5 проектов Bayer + SK 2021 г.
— Финалист IFuture 2021 г.
— Победитель премии “Цифровые вершины” в номинации “Опора цифровизации” 2021 г.
— Победитель акселератора Московского центра инноваций в здравоохранении и ГК Медси 2022 г.
Василий Король — Директор по работе с данными и цифровыми технологиями, ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
Алена Куратова — Руководитель, Благотворительный фонд "БЭЛА. Дети-бабочки"; учредитель, Международная ассоциация по генетическим заболеваниям (МАГЗ)
Алёна Куратова является известным новатором в некоммерческом секторе — под ее руководством созданы инновационный подход в системе оказания медицинской и социальной помощи пациентам с генными дерматозами, экономическая модель сопровождения больных, которые успешно применяются в России и странах СНГ.

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» – единственный в России инфраструктурный фонд, специализирующийся на медицинской и социальной помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями – буллезным эпидермолизом и ихтиозом c 2011 года. Фонд реализует 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни.

Сейчас деятельность Алёны Куратовой направлена на выстраивание системы медико-социальной помощи пациентам на государственном уровне, разработку предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере организации помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями в Российской Федерации.

Благодаря накопленной экспертизе и узкоспециализированным знаниям фонд совместно с другими профильными НКО готов стать драйвером этих процессов в целях создания устойчивой системы на государственном уровне для всех нозологий.

В 2021 году фонд инициировал создание орфанных МФЦ (медико-функциональных центров). Одним из успешных кейсов в этом направлении стало создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь на местах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году — совместно с НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области.
Георгий Надарейшвили — Первый проректор – проректор по стратегическому развитию, Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Александр Шведов — Директор по работе с государственными заказчиками, ПАО «Вымпелком»
7 июня 10:15—11:15
Трансляция
Технологическое предпринимательство в медицине: объединяя науку, кадры и бизнес
Технологический суверенитет является ключевым аспектом экономического развития и национальной безопасности. Для обеспечения необходимых показателей нужны квалифицированные кадры, способные создавать и внедрять передовые технологии в области биомедицины. Как же обеспечить подготовку таких специалистов? Обучение наукам, лидерству и предпринимательству должно стать неотъемлемой частью университетской программы. Это не только поможет сформировать у будущих специалистов культуру научного мышления и амбиций, но и даст молодым ученым необходимые навыки для реализации собственных проектов и идей. Также все более очевидной становится важность сотрудничества между университетами, благотворителями, институтами развития, венчурными фондами и бизнес-сообществами. Подобная синергия позволяет объединить усилия для подготовки студентов и молодых ученых к реальным вызовам рыночной экономики, поддерживает развитие стартапов и компаний, способствуя созданию инновационной экосистемы. Какие практики по развитию студенческого технологического предпринимательства уже существуют и как они развиваются? Какими предпринимательскими компетенциями и навыками должны обладать студенты и молодые ученые? Как должна работать современная система созидания в технологическом мире, позволяющая максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы на создание новых технологий
Модератор:
Камила Зарубина — Вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково»
Выступающие:
Ирина Алексеенко — Заместитель генерального директора по науке, Московский центр инновационных технологий в здравоохранении
Олег Астафуров — Вице-президент по связям с государственными органами, Группа компаний «Фармасинтез»
Денис Кулешов — Генеральный директор, Лаборатория «Сенсор-Тех»
В 2011 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, в 2012 году поступил в аспирантуру МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Управление в социальных и экономических системах».
Д.С. Кулешов начал работать в области инклюзии и ассистивных технологий в 2010 году, в Центре для инвалидов по слуху (ГУИМЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана, сначала в должности лаборанта, затем учебного мастера, на данный момент – заведующего лабораторией доступных ИКТ и старшего преподавателя. Ведет преподавательскую деятельность в инклюзивных группах.
В 2015 году совместно с партнерами учредил некоммерческую организацию АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», где в данный момент занимает должность директора по науке и инновациям. В Центре «Технологии возможностей» курирует научные, исследовательские и образовательные проекты в сфере инклюзии и реабилитации инвалидов.
С 2017 г. работает в АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», учрежденной БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», в должности директора. Целью Лаборатории «Сенсор-Тех» является развитие в России и мире новых технологий и продуктов для людей с нарушением слуха и зрения, в т.ч. слепоглухих. В июле 2017 г. сотрудниками Лаборатории совместно с партнерами были организованы первые в России операции по установке зрительных протезных систем (бионическое зрение) слепоглухим пациентам. Лабораторией «Сенсор-Тех» разработаны и выпущены передовые технологичные ассистивные устройства Умный помощник для незрячих «Робин», Устройство распознавания речи «Чарли», в настоящий момент организация реализует проект по разработке линейки нейроимплантов ELVIS: ELVIS V – нейроимплант в головной мозг для восстановления утраченных зрительных функций у слепых и слепоглухих людей. ELVIS C – имплант для стимуляции слухового нерва и позволяющий компенсировать потерю слуха при нейросенсорной тугоухости. ELVIS DBS – нейроимплант предназначен для лечения серьезных неврологических заболеваний.
За вклад в развитие некоммерческого сектора и активное участие в социально значимых проектах отмечен благодарностью Президента РФ и Мэра Москвы. Автор 14 научных работ и 12 патентов в сфере ИТ, биоинженерии, новых методов реабилитации и социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Александр Сафонов — Старший вице-президент по развитию, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Александр имеет более 10 лет управленческого опыта в академической сфере.
С 2016 года работает в Сколковском институте науки и технологий. Курирует вопросы стратегии, организационного развития, в частности, реализацию программы развития Института, запуск новых инициатив, участие в Федеральном проекте «Взлет: от стартапа до IPO». Также в сферу полномочий входят вопросы кадровой политики: привлечение, удержание и развитие талантов, программы привлечения и отбора студентов, их профессионального развития, укрепления сообщества выпускников.
Является Ответственным секретарем Попечительского совета и Общего собрания учредителей, Ученым секретарем.
До работы в Сколтехе занимал должность заместителя директора в Институте проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, где руководил программами развития для молодых ученых.
Выпускник Московского физико-технического института, защитил диссертацию по телекоммуникационным сетям и системам. Имеет степень MBA Стокгольмской Школы Экономики.
Татьяна Семенова — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Вадим Тарасов — Директор института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
Юрий Тарасов — Начальник центра стратегии и коммерциализации департамента управления цифровыми и инновационными активами, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
7 июня 11:40—12:00
Трансляция
Церемония открытия пространства «Здоровое общество»
Модератор:
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проектов «Здоровое общество» и «Женщины за здоровое общество».
Общественный деятель, Член Совета регионального здравоохранения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Евразийского женского форума, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, магистр экономики, программа «Международные финансы и банки».
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, магистр по направлению «Общественное здравоохранение», Институт лидерства и управления здравоохранением.
С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума и других. За годы своего развития проект «Здоровое общество» — превратился в многопрофильную платформу для сотрудничества на национальном и международном уровне представителей органов власти и экспертных сообществ с целью совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области здравоохранения. Ежегодно проходит форум "Здоровое общество" (в 2023 году прошел как саммит министров здравоохранения из стран СНГ).
С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума.
В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин-руководителей в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.
В 2020 г. получила Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении саммита и экономического форума Россия – Африка в 2019.
Также в 2020 г. была награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
В 2021 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение третьего Евразийского женского форума.
В 2022 г. была награждена Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации за выдающийся вклад в области здравоохранения и активную гражданскую позицию.
В 2023 г. получила Благодарственное письмо Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие проектов Евразийского женского форума.
Также в 2023 г. получила Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XXV Петербургского международного экономического форума.
Выступающие:
Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты.
18 мая 2018 года назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Заслуженный экономист России.
Галина Карелова — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Александр Стуглев — Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс
После окончания в 1996 году Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) начал работу в сфере организации конгрессов и конференций, поступив на работу в ООО «Выставки-Семинары-Бизнес» (ООО «ВСБ»). Вскоре был назначен генеральным директором этой компании. В 2006 году возглавил компанию «Рестэк Конгресс», которая была оператором Петербургского международного экономического форума, затем принял участие в ее ребрендинге под управлением Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2007 году стал исполнительным директором Фонда «Петербургский международный экономический форум», а в 2009 году назначен директором Фонда «ПМЭФ». В декабре 2015 года Фонд «ПМЭФ» переименовывают в Фонд Росконгресс, и уже в 2018 году Александр Анатольевич возглавил правление Фонда Росконгресс, а также стал председателем правления Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». В 2019 году окончил программу развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС.
В 2020 году вошел в состав Организационного комитета всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который направлен на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства, и с февраля 2021 года возглавляет Комитет по развитию цифровых платформ и конгрессно-выставочной деятельности Российской автомобильной федерации.
Под руководством Александра Анатольевича Стуглева Фондом Росконгресс были организованы и проведены десятки крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России и за рубежом с участием первых лиц государств, правительств, глав корпораций и бизнесменов, СМИ и представителей науки и искусства, среди которых:
• Петербургский международный экономический форум (г. Санкт-Петербург);
• Восточный экономический форум (г. Владивосток);
• Российская энергетическая неделя (г. Москва);
• «Русский Дом» в Давосе – официальная российская резиденция в дни Всемирного экономического форума;
• Российский инвестиционный форум (г. Сочи);
• 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (г. Владивосток);
• 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (г. Санкт-Петербург);
• бизнес-форумы в Уругвае, Иране, Великобритании, на Кубе и в других зарубежных странах;
• мероприятия председательства Российской Федерации в АТЭС, в «Группе двадцати», ШОС и объединении БРИКС (регионы России);
• первый Экономический форум и Саммит «Россия – Африка» – масштабное мероприятие, собравшее 54 главы Африканского континента за одним столом, которое впервые проводилось в современной России в 2019 году и не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений (г. Сочи);
• Российская креативная неделя (г. Москва).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за вклад в подготовку и проведение XX Петербургского международного экономического форума, отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение Петербургского международного экономического форума и встреч глав государств – участников Содружества Независимых Государств, а также благодарностями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и за большой вклад в подготовку и проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и Правительства Российской Федерации за большой вклад в подготовку, организацию и проведение Российского инвестиционного форума в г. Сочи. За личный вклад, а также за высокий профессионализм в решении задач по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации отмечен благодарностью и почетной грамотой Федерального агентства по туризму. Кроме этого, имеет несколько благодарностей от имени губернаторов Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской и Кемеровской областей.
7 июня 12:15—13:15
Трансляция
Прыжок веры: как научному знанию стать основой экономики будущего?
Развитие современного мира основано на постоянном ускорении перехода достижений науки из категории знаний в практические технологии и экономическую полезность. Однако сложность такого процесса состоит в необходимости выстраивания пространства доверия между представителями науки, бизнеса и государства. Несмотря на увеличение финансирования науки и R&D со стороны государства, существующие цепочки трансфера знаний и технологий в экономический оборот не работают в полную силу. Это приводит к тому, что часть научных знаний так никогда и не покидают лаборатории, хотя имеют большой потенциал для будущего. Для «прыжка» из знаний в экономическую полезность ученым необходимо научиться доверять бизнесу самое ценное – результаты исследований, а с участием бизнеса и государства могут быть сформулированы ясные механизмы для мотивации ученых доводить их результаты до практики. Разработку отдельных научных сфер сегодня также стимулируют экзистенциальные вызовы: технологический суверенитет и лидерство невозможны без постоянного внимания к науке и поддержки исследований. Во многих сферах, однако, грядущие вызовы не в полной мере осознаны, хотя именно они могут серьезно повлиять на технологический ландшафт мира. Как научному знанию преодолеть долину смерти и перейти в экономическую полезность? Какова роль ученых в этом процессе и когда должен подключаться бизнес? Как сегодня научно-технологические вызовы становятся экзистенциальными? Как сформировать цепочки трансфера научных знаний в экономику? Каким должен быть общий язык науки, бизнеса и государства, чтобы сформировать пространство доверия?
Модератор:
Дмитрий Зауэрс — Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Начал трудовую деятельность в августе 2001 года в Банке ГПБ (АО).
По июнь 2003 года занимал должности специалиста, ведущего специалиста кредитного отдела томского филиала банка, с июня 2003 года по май 2011 года работал в департаменте регионального бизнеса-банка; до марта 2006 года занимал должность главного специалиста отдела управления филиальной сетью, с марта 2006 года по сентябрь 2007 года – должность заместителя начальника управления координации деятельности региональной сети – начальника отдела управления филиальной сетью, с сентября 2007 года по февраль 2010 года – должность начальника управления координации деятельности региональной сети, с февраля 2010 года по май 2011 года – должность заместителя начальника департамента.
С мая 2011 года работал в должности вице-президента, с сентября 2012 года – в должности первого вице-президента банка, с февраля 2013 года является членом правления, с ноября 2014 года занимает должность заместителя председателя правления.
В 2001 году окончил Томский государственный университет с присвоением квалификации «Менеджер».
Выступающие:
Константин Богомолов — Режиссер; художественный руководитель, Московский драматический театр на Малой Бронной
Рауль Гайнетдинов — Директор, Институт трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
Гайнетдинов Рауль Радикович - Директор Института Трансляционной Биомедицины СПбГУ, Научный руководитель Клиники Высоких Медицинских Технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, Зав. Лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии, к.м.н.

В 1988 году окончил Российский Государственный Медицинский Университет им. Пирогова, медико-биологический факультет. После университета работал в Институте Фармакологии РАМН (Москва), занимался проблемами психофармакологии дофаминовой системы, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по фармакологии. С 1996 до 2008 года проводил исследования в Duke University, NC, USA, где был постдоком, Assistant Research Professor и Associate Research Professor. С 2008 по 2016 год был ведущим исследователем в Italian Institute of Technology, Genova, Italy. С 2013 по 2018 год был профессором Сколтеха, Москва. С 2013 года профессор Санкт-Петербургского государственного университета, с 2015 года директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета. Рауль Гайнетдинов работает в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга используя генетически измененных животных в качестве моделей заболеваний человека, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). Консультирует ряд международных фармацевтических компаний. Является автором более 280 научных статей (включая публикации в Science, Nature, Cell, PNAS) и 13 патентов. Его работы процитированы более 29,000 раз (индекс Хирша – 91). С 2013 года является председателем номенклатурного комитета по дофаминовым рецепторам Всемирного Общества Фармакологов IUPHAR. В 2018-2020 годах был внесён в список Web of Science (WOS) Highly Cited Rеsearcher (HCR) в области фармакологии и токсикологии, в котором представлены 0.1% самых цитируемых учёных мира.
Александр Гинцбург — Директор, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 10 ноября 1951г. в г. Москве. В 1974г. окончил МГУ им.М.В.Ломоносова, затем аспирантуру ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, доктор биологических. наук, профессор. С 1997г. возглавляет ГУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. Является руководителем лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Почетной грамотой РАМН, медалью П.Эрлиха, медалью «В память 850-летия Мосвы» В настоящее время А. Л. Гинцбург — один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и генетики патогенных микроорганизмов, автор более чем 300 научных трудов, в том числе двух монографий.
Научно-практическая и педагогическая деятельность Гинцбурга А.Л. сочетается с большой общественной работой. Он возглавляет Ученый Совет института и является председателем Специализированного Совета по защите кандидатских и докторский диссертаций по специальностям «микробиология» и «иммунология и аллергология». Александр Леонидович является членом редколлегий ведущих российских журналов по медицинской микробиологии - «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» и «Молекулярной генетики, микробиологии и вирусологии». Член Президиума Научного Совета Минздрава России, руководитель секции «Микробиология».
Дмитрий Песков — Генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Родился 26 декабря 1975 г. в г. Воронеже.

Образование:
МВШСЭН (Manchester University, Московская высшая школа социальных и экономических наук). Степень магистра, 1998 — 1999
UM-Манчестер (University of Manchester). Степень магистра, Манчестер, 1998 — 1999, Ф-т: Humanities, MA in Political Sciences
Воронежский государственный университет, Исторический факультет, высшее, 1992 — 1998

С 2009 года – начальник управления стратегических разработок ГАО «ВВЦ».
С 2000 года работал в МГИМО (У) МИД России, где руководил разработкой стратегии развития университета, Центром интернет-политики, созданием Российской ассоциации международных исследований. Последняя должность – заместитель проректора по научной работе, директор по инновациям.
С 2011 года – директор направления «Молодые профессионалы» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Отвечает за программы развития молодых лидеров, продвижение проектов в сфере образования и рынка труда. В АСИ ведет тематики создания новых отраслей (ИТ, композиты, биотехнологии, новые города), проекты внедрения новых практик в университеты, создания и внедрения профессиональных стандартов, развития профессиональных сообществ, воспитания новой молодой рабочей аристократии и подготовки конкурентоспособных кадров для промышленности. Ведет работу по вовлечению активного класса в совместное формирование позитивной повестки развития страны через специальные инструменты коллективной работы, такие как форсайт.
За время работы Д.Н. Пескова в АСИ поддержку получили более 100 проектов. Д.Н. Песков является постоянным экспертом и спикером крупнейших мероприятий и форумов по инновациям, образованию и кадрам в России.
Дмитрий Песков является членом рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Социальная политика и развитие человеческого потенциала»; Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; наблюдательного совета движения World Skills Russia; наблюдательного совета Федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»; Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет», Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», Университета НТИ 20.35, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», и многих других координационных и совещательных органов.
В 2017 году по инициативе Д.Н. Пескова создана АНО «Университет 2035» - первый цифровой университет, обеспечивающий подготовку кадров для цировой экономики по индивидуальным траекториям обучения.
Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 413
Д.Н. Песков назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, Компания Иннопрактика
Попова Наталья Валерьевна, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» и президент ООО «Вижн Медиа Центр», окончила Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации и факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Наталья входит в советы директоров ООО «ИТЕКМА», ООО «ВЭБ Венчурс», в Наблюдательные советы Фонда «ИНТЦ «Композитная долина» и АО «МСП Банк», а также в Попечительский совет Школьной части кластера Физтех XXI и автономной некоммерческой общеобразовательной организации «Физтех-Лицей» им. П.Л. Капицы. Кроме того, является председателем совета директоров ОАО «МАЦ», сопредседателем Координационного совета по внедрению инновационной российской продукции в производственно-хозяйственную деятельность ПАО «Газпром». Наталья также входит в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы; в состав рабочей группы по вопросам оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства высокотехнологичных секторов экономики, в том числе внедряющим инновации, осуществляющим проекты в сфере импортозамещения и (или) производящим экспортную продукцию и услуги; в состав Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Наталья – инициатор и ведущая медийных проектов «Иннопрактики», в том числе программ «Дом ученых» (совместно с программой «Культура»), «Наука» (совместно с телеканалом «Россия 24»), а также член организационного комитета по подготовке и проведению международного проекта «Русские сезоны». С декабря 2019 г. Наталья Попова занимает должность общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, учрежденную на базе института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Руслан Юнусов — Сооснователь, Российский квантовый центр
Руслан Юнусов – успешный руководитель с 15-летним опытом работы в области ТЭК, а также в компаниях инвестиционного и инновационного профиля. Закончил с отличием физический факультет МГУ. Далее закончил аспирантуру в ИБХФ РАН и защитил кандидатскую диссертацию. В АНХ при Правительстве РФ получил второе высшее образование (с отличием) по специальности «Финансы и кредит». В 2017 году получил степень Executive MBA в бизнес-школе INSEAD. Имеет около 15 публикаций по научной физической и финансово-экономической тематике.
Начиная с 2012 года является генеральным директором Российского квантового центра (РКЦ), который проводит фундаментальные и прикладные исследования в области квантовой физики, занимается созданием и коммерциализацией новых технологий и устройств, основанных на использовании квантовых эффектов. Под управлением Руслана в РКЦ была привлечена крупнейшая в современной истории России частная инвестиция в науку (2 млрд рублей).
За 9 лет под руководством Руслана удалось собрать команду из ведущих ученых со всего мира: создать 19 научных групп, а также построить «с нуля» 17 современных высокотехнологичных лабораторий. Научные результаты РКЦ признаны в мировом сообществе и публикуются в лучших журналах (Science, Nature). Запущено 8 спиноффов. Специалисты центра разрабатывают сверхчувствительные сенсоры, оптические микрорезонаторы, элементы квантовых компьютеров (кубиты), а также системы квантовой криптографии и др. В 2016 году центр первый в России запустил абсолютно защищенную связь в коммерческих линиях, в мае 2017 года – первую в стране многоузловую квантовую сеть и первый в мире квантовый блокчейн. В октябре 2018 года создал Центр компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации». В 2019 году Руслан возглавил команду по разработке Дорожной Карты «Квантовые технологии» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика».
С 2020 года Руслан возглавлял проектный офис Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям с бюджетом 24 млрд. руб.
Активно занимается продвижением науки и высоких технологий: публичные лекции (в т.ч. для крупных компаний: Сбербанк, Газпромбанк, Nissan, Intel, Лидеры России); статьи и интервью в ведущих российских и западных СМИ. Занимается развитием научно-технологических отношений России с мировым сообществом.
Является постоянным участником российских и международных форумов, таких как ЦИПР, ПМЭФ, встреч участников клуба «Валдай», Startup Village, Berlin Science Week и др.
Участник дискуссии:
Наиля Зигангирова — Главный научный сотрудник, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации