Деловая программа

05 сентября 11:15—12:45
 Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Трансляция
Укрепление здоровья семьи – стратегический фактор демографического роста: лучшие практики макрорегиона
Панельная дискуссия В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в 2030 году. В стратегиях реализации этой задачи принципиально важно изменить сложившиеся демографические тренды: добиться роста рождаемости и снижения смертности людей в трудоспособном возрасте, меняя при этом систему здравоохранения с куративной на превентивную модель, профилактику факторов риска, раннее выявление заболеваний. Доля смертей в России, приходящихся на трудоспособный возраст от 40 до 60 лет, на 70% формируется за счет мужчин. Этот показатель напрямую зависит от образа жизни, и менять деструктивную модель поведения людей нужно как можно раньше, не позднее чем с 15–25 лет. Необходимо добиваться повышения уровня здоровья молодых людей, переориентироваться на здравосохраняющий подход, нацеленный на недопущение болезней, популяризировать здоровый образ жизни и менять репродуктивное поведение людей – воспитывать в обществе позитивное отношение к институту брака и желание иметь детей. Это и есть опорные точки роста в стратегии повышения рождаемости. Как профилактическое и общественное здравоохранение может отразиться на демографической ситуации в стране? Какие меры помогут снижению рисков бесплодия и рождения нездорового поколения? Как современная система медицинской помощи отвечает задачам сбережения детского здоровья и здоровья семьи, в том числе в Дальневосточном округе? Какие задачи по реализации федерального проекта «Репродуктивного здоровье» ставят перед собой пилотные регионы ДФО? Как мотивировать общество и, в частности, молодое поколение, мужчин трудоспособного возраста, к ведению здорового образа жизни? Какие лучшие практики и проекты в макрорегионе отвечают задаче сбережения здоровья семьи и детей?
Модератор:
Олег Аполихин — Член Общественной палаты РФ, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член-корреспондент РАН
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор - директор Научно-Исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "Национальный Медицинский Исследовательский Радиологический Центр" Минздрава Росси и заместитель председателя Российского общества урологов. Образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, Медико-техническом университете Франции (медицинский и экономический факультеты) и Оксфордском университете Англии (MBA и курс по доказательной медицине). Профессор Аполихин является главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Он систематически проводит научную и организационно-методическую работу в регионах в области репродуктивного здоровья населения. Профессор Аполихин входит в редакторский совет Российского Журнала Урологии, является главным редактором журнала "Экспериментальная и клиническая урология". Автор свыше 500 научный статей и 10 книг. Большой практический опыт в области урологии и андрологии позволяет ему участвовать в научных конгрессах, сессиях и курсах в качестве докладчика и модератора. Являясь действующим членом Европейской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании, Американской урологической ассоциации, профессор Аполихин активно участвует в работе международного урологического сообщества.Особый интерес для него представляют постдипломное медицинское образование, модернизация системы российского здравоохранения, вопросы профилактики в сфере репродуктивного здоровья.
Выступающие:
Ирина Волынец — Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Наталья Долгушина — Заместитель директора – руководитель департамента организации научной деятельности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Никонов — Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам (онлайн)
Марк Слютер — Генеральный директор, Портавита Хелс
Михаил Хасьминский — Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской
Участник дискуссии:
Светлана Акимова — Член Нидерландской общественной организации «Мир Женщин»
05 сентября 15:00—16:30
 Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Трансляция
Качество, доступность и безопасность медицинской помощи – в основе благополучия человека
Панельная дискуссия Внедрение национальной системы требований к качеству и безопасности медицинской деятельности на сегодня является приоритетным для ответа на растущую сложность процессов оказания услуг здравоохранения. Нежелательные события, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи, являются одной из 10 основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Эффективный контроль качества медицинской помощи помогает предотвратить до 50% (а при оказании амбулаторной помощи – до 80%) нежелательных событий. Наиболее существенный вред происходит из-за ошибок во время диагностики, а также в части назначений и использования лекарственных препаратов. Основной современный вектор движения в здравоохранении – это удовлетворенность медицинской помощью, являющийся важнейшим параметром, который, как отметил Президент России на заседании Совета по национальным проектам, отражает работу системы здравоохранения и медицинских организаций в стране. Какие аспекты формируют новую методику оценки удовлетворенности населения медицинской помощью? Как можно оценить текущее состояние качества и безопасности здравоохранения? Какие на сегодняшний день реализуются новые инструменты совершенствования организации оказания медицинской помощи, способы контроля качества и безопасности медицинской деятельности как в ДФО, так и в целом по стране? Какие необходимо создать методологические подходы к оценке рисков при осуществлении медицинской деятельности? Какова должна быть модель управления нежелательными событиями при оказании медицинской помощи? Как обеспечить лекарственную безопасность для пациента и повысить его комплаентность?
Модератор:
Игорь Иванов — Генеральный директор, ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора; д. м. н.
Выступающие:
Мелита Вуйнович — Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации (онлайн)
Виталий Глебов — Руководитель, Аналитический центр по контролю качества и внутреннему бенчмаркингу; директор, Центр компетенций по управлению качеством ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (онлайн)
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов (онлайн)
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Татьяна Курлеева — Главный врач, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Айсен Сергеевич Николаев родился 22 января 1972 года в г. Ленинграде.
В 1994 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Трудовую деятельность начал в финансовой корпорации «САПИ».
В 1995 году назначен заместителем председателя правления «Алмазэргиэнбанка». В 1998 году Айсен Николаев возглавил «Алмазэргиэнбанк».
В 2004 году назначен министром финансов Республики Саха (Якутия).
С 2007 года работал руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
В 2011 году назначен первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
4 марта 2012 года избран главой города Якутска. 10 сентября 2017 года избран главой города Якутска на второй срок.
28 мая 2018 года Указом Президента России В.В. Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия).
На выборах 9 сентября 2018 года Айсен Сергеевич Николаев избран Главой Республики Саха (Якутия).
Избирался депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II, III созывов. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Грамотами Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) (онлайн)
Родилась в г. Чебоксары.
В 1990 г. окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности лечебное дело.
Заслуженный врач Чувашской Республики (2007 г.)
Доктор медицинских наук (2010 г.)
Профессор по кафедре акушерства и гинекологии (2012 г.)
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2002 г.).
1987-1989 — Медсестра инфарктного отделения Медико-санитарной части Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, г. Чебоксары;
1989-1990 — Акушерка акушерского отделения Медико-санитарной части Чебоксарского Приборостроительного завода, г. Чебоксары;
1990 — Врач-акушер-гинеколог Медико-санитарной части по Чебоксарскому заводу промтракторов, г. Чебоксары;
1990-1993 — Обучение в очной аспирантуре Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1993-1994 — Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, г. Чебоксары;
1994-2012 — Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары,
2010-2017 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», работа по совместительству г. Чебоксары;
2012-2015 — Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2015-2017 — министр здравоохранения Чувашской Республики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, г. Чебоксары;
2017-2018 — Заведующий кафедры акушерства и гинекологии им. Г. М. Воронцовой ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», г. Чебоксары;
2018-2019 — советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2019-2020 — начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
2020 — директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва;
С 10 апреля 2020 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва.
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил году Сибирский государственный медицинский университет по специальности «фармация» (2001).
В 2001-2008 годах работал в практическом здравоохранении по основной специальности.

В 2008-2013 годах занимал различные должности в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Москва), начиная от ведущего специалиста-эксперта до заместителя начальника управления. В 2013-2019 годах — начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

В январе 2019 года начал исполнять обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края. В том же году был назначен вице-губернатором — директором департамента здравоохранения Приморского края. Курировал вопросы физической культуры и спорта.

13 марта 2020 года стал заместителем министра здравоохранения России.

Кандидат фармацевтических наук, тема диссертации — «Разработка комплексной оценки эффективности инновационных проектов аптечных предприятий» (2009).
Дмитрий Хубезов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья (онлайн)
Родился 20 декабря 1971 г. в Рязани.

В 1995 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова (РязГМУ) по специальности "лечебное дело", в 2003 г. - Академию права и управления Министерства юстиции РФ по специальности "юриспруденция".

Доктор медицинских наук. В 2009 г. в РязГМУ защитил диссертацию по теме "Выбор методики и границ лапароскопической передней резекции прямой кишки". Профессор.

С 1995 г. работал в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ).

В 1995-1996 гг. - клинический интерн кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

В 1996-2002 гг. - врач отделения колопроктологии Рязанской ОКБ.

С 2002 по 2017 гг. - заведующий отделением колопроктологии Рязанской ОКБ.

В 2002 г. организовал и возглавил Центр реабилитации стомированных пациентов Рязанской области.
С декабря 2017 г. по октябрь 2020 г. - главный врач Рязанской областной клинической больницы.
Одновременно в 2008-2013 гг. - ассистент, в 2013-2014 гг. - профессор кафедры хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ. С 2014 г. - профессор, затем заведующий кафедрой хирургии с курсом эндохирургии ФДПО РязГМУ.

С 2014 по 2020 г. возглавлял кафедру хирургии, акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Рязанского медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Профессор кафедры.

13 сентября 2020 г. был избран депутатом Рязанской областной думы VII созыва от партии "Единая Россия". Баллотировался под третьим номером общей части партийного списка. Занял должность первого заместителя председателя Рязанской областной думы. Член фракции "Единой России", член комитета по социальным вопросам.
Член политсовета Рязанского регионального отделения партии "Единая Россия".

С 2021 г. - депутат Государственной думы РФ VIII созыва. Был избран депутатом Госдумы 19 сентября 2021 г. от "Единой России" по Скопинскому одномандатному избирательному округу № 157 (Рязанская обл.) с результатом 48,06% голосов. Второе место в округе занял Евгений Морозов от КПРФ (14,66%).

С 12 октября 2021 г. - председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Член фракции "Единая Россия".

Член правления Российского общества колоректальных хирургов, Ассоциации колопроктологов России и др.

Награжден орденом Пирогова (2020), знаком губернатора Рязанской области "За борьбу с COVID-19 на территории Рязанской области".

Автор более 150 научных работ, двух монографий.
Участники дискуссии:
Агриппина Андоверова — Заведующая отделом по управлению качеством медицинской помощи и безопасностью медицинской деятельности, ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» (онлайн)
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края
05 сентября 15:00—16:30
 Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Трансляция
Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России
Панельная дискуссия Укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей – сегодня это первостепенные задачи не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания. В таком аспекте крайне важно развивать политику поддержки семей с детьми. При этом финансовые меры социальной поддержки, как показывает практика, имеют ограниченный эффект, если меры политики не опираются на базовые ценности института семьи. Многодетность является традиционной ценностью, объединяющей народы России, позволяющей сохранить идентичность нации в период глобальных трансформаций. И необходимы прорывные решения в государственной демографической политике возрождения образа крепкой, благополучной, многодетной семьи как национальной идеи России. Необходимо создавать благоприятный контент по формированию правильных духовных и семейных принципов у подрастающего поколения; обучать родителей выстраиванию эффективных межличностных отношений; развивать инструменты трансляции традиционных семейных ценностей в общество. Каким образом необходимо развивать демографическую политику России в интересах института семьи и традиционных ценностей? Какие подходы к повышению качества жизни семей с детьми и стратегии поддержки института семьи и семейных ценностей выстраивает Дальний Восток? Какие лучшие практики субъектов ДФО по поддержке материнства и многодетности могут стать прецедентом для обмена опытом и тиражирования? Какие эффективные программы формирования информационно-просветительского контента для молодежи, направленные на укрепление семейных ценностей, существуют в макрорегионе? Какие уникальные преимущества культурного кода нации могут стать стержнем для выстраивания новой семейной политики в России?
Модератор:
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве Росси, член Общественного совета Минтруда России и Общественного совета Роструда. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1987 год), аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2010 год), кандидат экономических наук.
С 1992-2006 гг. – работал в органах местного самоуправления и государственной власти, с 2006г. по н.в. – занимается общественной и научной работой, специалист в области стратегического планирования, семейной и демографической политики, автор более 25 научных статей, в том числе 4 монографий. Институт научно-общественной экспертизы объединяет ведущих экспертов в сфере семейной и демографической политики, осуществляет экспертную работу по оценке регулирующего воздействия законодательства и управленческих решений.
Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
С отличием окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина. Начала трудовую деятельность в администрации Саратовской области.

С 1997 по 2007 год работала в финансово-экономической сфере, в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области.

С 2002 г. кандидат экономических наук.

В марте 2006 г. была избрана депутатом Саратовской городской думы. Работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере.

В июле 2011 года была назначена проректором Поволжской академии государственной службы по инновационному развитию и взаимодействию с органами власти.

С июля 2011 года — руководитель общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области.

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. С начала созыва — заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, с июня 2012 года — первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2012 — 2014 год — Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С ноября 2014 года по октябрь 2016 года — Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 17 декабря 2014 года — Председатель Центрального совета сторонников Партии.

С февраля 2020 года по октябрь 2021 года — Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. №2815-р назначена первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Татьяна Буцкая — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей (онлайн)
Буцкая Татьяна Викторовна родилась в 1975 г. в Москве. После окончания в 1999 г. Российского Государственного Медицинского Университета им. Пирогова работала врачом-педиатром, заместителем главного врача клиники «Мать и дитя». 12 лет возглавляла журнал «Роды. Ру».
В 2017 г. Буцкая Т.В. создала и возглавила АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей», в 2018 г. - Общероссийскую общественную организацию поддержки материнства и детства «Совет матерей», в 2019 – АНО «Ассоциация производителей и потребителей детских товаров». Цель работы организаций согласуется с государственной политикой, направленной на повышение демографических показателей. Проекты организаций реализуются в сотрудничестве с Минздравом РФ, Минпромторгом, Роскачеством, Росстандартом и Всемирной организацией здравоохранения.
Буцкая Т.В. является федеральным экспертом площадки «Демография» Общероссийского народного фронта, автором книг для беременных женщин, автором программы «Выбор родителей» на радио Медиаметрикс. На ресурсах организаций Татьяна Викторовна рассказывает о правах семьи в области здравоохранения, социальной защиты, образования, рынка детских товаров.
Ведущие проекты организаций - «Материнский калькулятор», где в адаптированной для восприятия форме представлены меры федеральной и региональной поддержки семей с детьми и «Открытый роддом», популяризирующий принципы семейно-ориентированности в работе роддомов среди жителей страны.
Буцкая Т.В. замужем, воспитывает двух сыновей. Является приверженцем и популяризатором ЗОЖ и профилактики неинфекционных заболеваний, активистом марафонского движения. В 2019 г. приступила к учебе на юридическом факультете Высшей школы экономики.
Александр Галушка — Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации (онлайн)
ГАЛУШКА Александр Сергеевич - заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, в 2013–2018 гг. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
С отличием окончил экономический факультет Московского государственного социального университета и Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, прошел стажировку в Эдинбургом университете (Великобритания).
Автор более 10 монографий по стратегии, управлению, инвестициям.
2010 - 2013 гг. – президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Участвовал в разработке и реализации национальной предпринимательской инициативы «100 шагов вперёд», программы создания 25 миллионов новых рабочих мест, регионального стандарта улучшения инвестклимата.
2013 - 2018 гг. - в качестве Министра по развитию Дальнего Востока решил ряд важнейших задач в развитии макрорегиона, включая рекордный рост инвестиций, запуск механизма территорий опережающего развития, свободного порта, Восточного экономического форума и др.
В 2019 г. руководил разработкой Стратегии народосбережения в РФ до 2050 г.
С 19 июня 2020 г. по н. в. - заместитель секретаря Общественной палаты, Председатель Координационного совета по национальным проектам и народосбеоежению.
Марина Гордеева — председатель правления, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Александр Ершов — Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области
Юлия Зимова — Эксперт, Общероссийский народный фронт; заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации (онлайн)
Елена Михайлова — Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Григорий Сайфуллин — Директор проектов практики "Социальное развитие" Агенства стратегических инициатив (АСИ) (онлайн)
Татьяна Шестакова — Исполнительный директор, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»
05 сентября 17:15—18:45
 Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Трансляция
Демографические вызовы Дальнего Востока и Арктики
Панельная дискуссия Дальневосточный федеральный округ является уникальным регионом, выгодное территориальное расположение которого заключается в естественном транспортном коридоре между Азией и Европой и непосредственной близости к быстрорастущему рынку Азиатско-Тихоокеанского региона. Наличие крупнейших в мире запасов природных ресурсов создает потенциал для развития инновационной инфраструктуры. В данном ключе для обеспечения социально-экономического развития Дальнего Востока стратегически важной задачей является укрепление человеческого потенциала. В то же время сложившаяся демографическая ситуация требует конструктивных и системных решений для повышения ожидаемой продолжительности жизни граждан и уменьшения оттока населения в другие регионы Российской Федерации. Ключевые показатели, формирующие качество жизни на Дальнем Востоке, все еще значительно отстают от среднероссийского уровня. Для преодоления разрыва в уровне жизни граждан в ДФО необходимо комплексное развитие сферы охраны здоровья. Особое значение имеет развитие системы лечения и профилактики неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и сахарного диабета, которые вносят весомый вклад в структуру смертности в России и в мире. Какие основные задачи необходимо решить системе здравоохранения для увеличения продолжительности жизни и рождаемости с учетом особенностей региона? Какие шаги необходимо выполнять для системного развития первичной медико-санитарной помощи на Дальнем Востоке? Какую роль в повышении доступности медицинской помощи играют цифровые технологии? Какие меры запланированы для преодоления проблемы недостатка медицинской инфраструктуры в удаленных и сельских населенных пунктах?
Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»
Закамская Эвелина Владимировна родилась 17 ноября 1977 г. в Баку, окончила филологический факультет Тверского государственного университета. Ведущая программ радио «Маяк», телерадиокомпании «Мир». С 2006-го года - ведущая ТК «Россия-24». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир». Эвелина Закамская является модератором сессий канала «Россия-24» на крупных международных форумах. С 2017-го года - главный редактор телеканала "Доктор" Замужем, воспитывает двух дочерей.
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Руслан Древаль — Научный руководитель, «Эксперт Здравоохранение» (Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток); эксперт, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в Новокузнецке Кемеровской области. Окончил году Сибирский государственный медицинский университет по специальности «фармация» (2001).
В 2001-2008 годах работал в практическом здравоохранении по основной специальности.

В 2008-2013 годах занимал различные должности в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Москва), начиная от ведущего специалиста-эксперта до заместителя начальника управления. В 2013-2019 годах — начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

В январе 2019 года начал исполнять обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края. В том же году был назначен вице-губернатором — директором департамента здравоохранения Приморского края. Курировал вопросы физической культуры и спорта.

13 марта 2020 года стал заместителем министра здравоохранения России.

Кандидат фармацевтических наук, тема диссертации — «Разработка комплексной оценки эффективности инновационных проектов аптечных предприятий» (2009).
05 сентября 17:15—18:45
 Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Трансляция
Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях
Панельная дискуссия Женщины принимают активное участие в социальной повестке – на работе, в структуре социального предпринимательства или общественно-политической жизни, реализуя и развивая собственные общественные проекты. Женщины при этом часто сталкиваются с ограничениями как в плане существующих гендерных стереотипов, так и в плане возможностей и поддержки своей деятельности со стороны государственных и общественных институтов. Особенно нуждаются в поддержке женщины, проживающие на удаленных территориях: географическая разобщенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и институтов развития, информационный и образовательный вакуум, невозможность повышать свои управленческие компетенции не позволяют им в полной мере развивать свои инициативы, популяризовать повестку ЗОЖ. Требуются новые форматы помощи и эффективная система политических мер, которые позволили бы женщинам (и в особенности матерям) укреплять социальную и здоровьесберегающую повестку, объединять людей и активно участвовать в социальной политике макрорегиона и страны в целом. Каковы основные приоритеты социальной политики России? Какую роль играют женщины в достижении основных приоритетов социальной политики? Какие новые возможности для развития и меры поддержки нужны социально активным женщинам? Какие технологии могут способствовать объединению инициативных женщин, проживающих на удаленных территориях? Каким образом можно популяризировать новый тренд для женщин на совмещение различных социальных ролей в обществе? Какие корпоративные и региональные программы поддержки работающих социально активных женщин показали свою эффективность и могут масштабироваться?
Модератор:
Мария Кудрявцева — Ведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (онлайн)
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
2012-2019 гг. Корпоративная Академия Госкорпорации «Росатом», директор центра развития лидерства, руководитель центра развития управленческих компетенций
2010-2012 гг. Государственная Корпорация Росатом, Советник отдела оценки, обучения и развития.
2008-2010 гг. КПМГ, Супервайзер отдела обучения и развития.
2006-2008 гг. Ситибанк, Старший тренер отдела обучения и развития.
2000-2006 гг. Билайн, Старший менеджер, менеджер, старший специалист, специалист отдела по работе с ключевыми клиентами.
Ольга Балабкина — Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
С отличием окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина. Начала трудовую деятельность в администрации Саратовской области.

С 1997 по 2007 год работала в финансово-экономической сфере, в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области.

С 2002 г. кандидат экономических наук.

В марте 2006 г. была избрана депутатом Саратовской городской думы. Работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере.

В июле 2011 года была назначена проректором Поволжской академии государственной службы по инновационному развитию и взаимодействию с органами власти.

С июля 2011 года — руководитель общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области.

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. С начала созыва — заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, с июня 2012 года — первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2012 — 2014 год — Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С ноября 2014 года по октябрь 2016 года — Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 17 декабря 2014 года — Председатель Центрального совета сторонников Партии.

С февраля 2020 года по октябрь 2021 года — Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. №2815-р назначена первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»; заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Общественная палата Российской Федерации; научный руководитель, Институт спортивного менеджмента и права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)
Родилась 29 июня 1950 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 году окончила Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. 20 лет занималась преподавательской и научной деятельностью. Автор свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам.
С 1990 года – депутат, заместитель председателя (1992–1993 годы) Свердловского областного Совета народных депутатов.
1994–1996 годы – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
1996–1997 годы – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству комитета Государственной думы по международным делам.
С 1997 года – заместитель, с 2000 года – первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации. С апреля 2003 года по март 2004 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации по социальным вопросам.
С апреля 2004 года по декабрь 2007 года – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы 6-го созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
С 22 сентября 2014 года – представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике. Инициатор и разработчик более 40 законов, в том числе в области социальной защиты. Действительный государственный советник первого класса. Награждена государственными орденами и медалями.
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края
Участник дискуссии:
Ольга Романова — Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае