Деловая программа

18 июня 09:00—10:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Искусственный интеллект в здравоохранении: от технологического прорыва к системным изменениям
Цифровая трансформация здравоохранения – неотъемлемая часть устойчивого развития системы медицинской помощи. Инструменты искусственного интеллекта, аналитика больших данных, электронные медицинские записи и телемедицинские решения меняют парадигму диагностики, лечения и сопровождения пациентов. Цифровые платформы позволяют обеспечить непрерывность медицинского наблюдения, повысить точность и скорость принятия врачебных решений, а также улучшить доступность и персонализацию медицинской помощи. В фармацевтическом секторе технологии ускоряют разработку лекарственных средств, способствуют эффективному управлению логистикой и внедрению принципов персонализированной медицины. Тем не менее с новыми возможностями возникают и серьезные вызовы: вопросы этики, защиты данных, цифрового неравенства и подготовки кадров, которые требуют комплексного подхода. Какое место искусственный интеллект занимает в современном здравоохранении? Какая роль отведена искусственному интеллекту в трансформации системы медицинского образования? Как преодолеть существующие преграды для создания более доступной и качественной медицинской помощи? С чем столкнулись клиники и корпорации, имеющие опыт работы с технологиями искусственного интеллекта в своей практике?
Модератор:
Валерий Роюк — Директор, Институт лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет)
Выступающие:
Вадим Ваньков — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1975 г. В 1997 г. окончил с отличием Московский государственный институт электронной техники по специальности «Конструирование и технология электронных вычислительных систем», в 2003 г. получил второе высшее образование в Московском авиационном институте по специальности «Экономика и управление на предприятии».

С 1997 по 2013 годы работал на различных руководящих должностях в коммерческих компаниях телекоммуникационной отрасли.

В 2014 году поступил на государственную службу в Минкультуры России в должности советника Министра культуры Российской Федерации. Занимал руководящие должности: заместителя директора Департамента управления делами, заместителя директора Департамента информационной политики, на которых курировал развитие информационных технологий. С июня 2018 г. по февраль 2021 г. руководил Департаментом информационного и цифрового развития Минкультуры России.

В марте 2021 года возглавил Департамент цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В августе 2024 года назначен Заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, курирующим вопросы внедрения и эксплуатации федеральных государственных информационных систем в сфере здравоохранения, координации цифровизации регионов, импортозамещения, информационной безопасности, внедрения технологий искусственного интеллекта, цифровизации лекарственного обеспечения.

Имеет Благодарность Президента Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II СТЕПЕНИ.
Сергей Жданов — Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк
Образование:
• INSEAD MBA-Sberbank-500, MBA
• Design Thinking, Bluebird, Vienna University, Austria
• Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
• Воронежский экономико-правовой институт «Экономика и управление на предприятии»
Свободно владеет английским и немецкими языками
Карьера:
2022 – н. в. – Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
2021-2022 – и.о. Директора Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2020 – 2021 – Исполнительный директор Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2017 – 2020 – Советник Руководителя, Представительство Сбербанка в Германии
2015 – 2017 – Head of CIB coordination CIS clients, Sberbank Europe AG, Austria
2007 – 2015 – Различные руководящие позиции в Сбербанке
Член экспертного Совета комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, член ряда попечительских и экспертных советов общественных организаций.
Армаис Камалов — Директор, Университетская клиника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.
Основные направления научной и практической деятельности:
Научная деятельность А.А. Камалова посвящена проблемам урологии, андрологии и фундаментальной медицины, автор многих научных работ, в том числе монографий, учебников, книг, руководств, патентов на изобретения. Под его руководство защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году - докторскую диссертацию, которые были посвящены научному обоснованию и внедрению совершенно новых эндоскопических методов лечения урологических заболеваний.
Долгие годы своей научной и практической деятельности Камалов А.А. посвятил разработке и внедрению высокотехнологичных малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, позволивших в значительной степени улучшить результаты лечения многих урологических заболеваний.
Последние годы, большое внимание уделяет общественной работе над созданием в медицине нового направления, основанного на междисциплинарном подходе в решение проблем мужского здоровья и улучшение репродуктивного здоровья. При его непосредственном участии успешно реализован проект по организации в регионах РФ программы по охране здоровья мужского населения, включающая в себя организацию медицинских клиник для оказания специализированной помощи.
Почетные звания, награды
• Медаль за трудовую деятельность (1997г.)
• Орденом чести III степени (2006г.)
• Лауреат Всероссийской премии Призвание «Лучший врач России» в номинации «За создание
нового направления в медицине» (2006г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2007)
• Медаль «За вклад в международное сотрудничество» (2011г.)
• Лауреат Премии академика Лопаткина "За вклад в развитие отечественной урологии" (2012)
• Благодарность Администрации Президента РФ «За активную гражданскую позицию и
участие в общественно-политической жизни страны» (2012г.)
• Отличник здравоохранения (2012г.)
• Заслуженный деятель науки РФ (2016г.)
• Почетная грамота «За заслуги перед городским сообществом» (2019 г.)
Камалов А.А. является крупным ученым, педагогом, высокопрофессиональным врачом-урологом, владеющим самыми современными видами лечения урологических заболеваний, признанным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Пользуется большим авторитетом в общественных и врачебных кругах.
Василий Король — Директор по работе с данными и цифровыми технологиями, ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
Евгений Шляхто — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Владимирович Шляхто - генеральный директор
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, академик РАН, член Президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Северо-Западного федерального округа, главный кардиолог Санкт-Петербурга.
Родился 29 июня 1954 года в Брянской области (г.Погар). В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).
В 1992 году Шляхто Е.В. присвоено звание доктора медицинских наук, в 1994 году – профессора, в 2004 году - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2011 году - академика РАМН, в 2014 году - академика РАН.
Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.
Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 800 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и "Вестник аритмологии", член редколлегии European Heart Journal.
Участники дискуссии:
Александр Гусев — Директор по развитию бизнеса, Webiomed
Валерия Кузоватова — Директор Департамента клинических и образовательных проектов, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет)
Ирина Филатова — Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции
18 июня 10:45—12:00
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровье общества – командная игра: роль надотраслевого сотрудничества
Для достижения национальной цели по сохранению населения, укреплению здоровья, повышению благополучия людей и поддержке семьи важен комплексный подход. Обеспечение здоровья и благополучия населения страны является многофакторной проблемой, требующей наличия определенных условий, на которые в значительной степени влияет не только медицина, но и образование, социальная политика, городское планирование, экология и экономика. Для успешной реализации проектов и профильных программ с участием различных ведомств, направленных на обеспечение условий устойчивого развития страны с учетом национальных приоритетов, в первую очередь необходимы профессиональные межведомственные команды. Наиболее действенными в принятии эффективных комплексных мер на разных уровнях управления являются надотраслевые команды, строящиеся на принципах социального партнерства и обладающие необходимыми компетенциями, организационными навыками и коммуникативными умениями управлять сложными проектами в режиме мультизадачности. Какова роль надотраслевого сотрудничества в формировании здорового общества? Что поможет объединить усилия и наладить плодотворное взаимодействие между разными ведомствами для достижения стратегических целей в интересах сохранения и увеличения потенциала общественного здоровья? Какие эффективные стратегии помогут создать комфортную безопасную среду для здоровой, продолжительной и качественной жизни российских граждан? Какие успешные проекты с участием различных ведомств, направленные на укрепление здоровья и повышение благополучия людей, реализуются в России уже сегодня?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Ольга Белоглазова — Заместитель губернатора Липецкой области
Родилась в 1982 году.
В 2004 году окончила Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 2009 году окончила Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина по специальности «Юриспруденция».
С 2004 по 2020 – контролер-кассир, старший контролер-кассир, менеджер, начальник отдела, руководитель дополнительного офиса, региональный директор- руководитель дополнительного офиса, региональный директор-начальник сектора, региональный менеджер-начальник сектора, начальник сектора ПАО Сбербанк России.
С мая 2019 по декабрь 2020 – начальник управления социальной защиты населения Липецкой области.
С января 2021 по декабрь 2021 – начальник управления социальной политики Липецкой области.
С декабря 2021 по май 2022 – заместитель главы администрации Липецкой области.
С июня 2022 по настоящее время – заместитель Губернатора Липецкой области
Является куратором развития социальной сферы в регионе.
Сергей Жданов — Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк
Образование:
• INSEAD MBA-Sberbank-500, MBA
• Design Thinking, Bluebird, Vienna University, Austria
• Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
• Воронежский экономико-правовой институт «Экономика и управление на предприятии»
Свободно владеет английским и немецкими языками
Карьера:
2022 – н. в. – Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
2021-2022 – и.о. Директора Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2020 – 2021 – Исполнительный директор Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2017 – 2020 – Советник Руководителя, Представительство Сбербанка в Германии
2015 – 2017 – Head of CIB coordination CIS clients, Sberbank Europe AG, Austria
2007 – 2015 – Различные руководящие позиции в Сбербанке
Член экспертного Совета комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, член ряда попечительских и экспертных советов общественных организаций.
Наталья Кравченко — Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию; советник председателя правления, Фонд «Сколково»
Директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)

Член Общественого совета при Министерстве просвещения

Член Коллегии Министерства просвещения

Член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России
Георгий Надарейшвили — Первый проректор – проректор по стратегическому развитию, Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Олег Саитов — Вице-председатель «Здоровое Отечество»; двукратный Олимпийский чемпион по боксу
18 июня 12:30—13:45
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Фармацевтика возможностей
На российском фармацевтическом рынке наблюдается устойчивый рост дженериков. Производство таких препаратов демонстрирует положительную динамику и становится все более привлекательным как для производителей, так и для потребителей. Развитие дженериков способствует повышению доступности медицинской помощи, существенному снижению стоимости лечения, реализации политики импортозамещения и развитию технологического потенциала отрасли. При этом основные вызовы отрасли связаны с низким уровнем медицинской грамотности населения и недостаточной информированностью медицинских работников о воспроизведенных препаратах. Для повышения осведомленности необходимы комплексные образовательные кампании для населения и просветительская работа со специалистами здравоохранения. Перспективы развития отрасли включают расширение производства дженериков, развитие экспортного потенциала и привлечение инвестиций в производство воспроизведенных препаратов. Оптимизация производственных процессов и внедрение современных технологий позволяют повышать эффективность производства и расширять географию поставок воспроизведенных лекарственных средств. В числе эффективных инструментов для повышения осведомленности, одобрения и лояльности общественности – проведение образовательных кампаний для населения и просветительской разъяснительной работы со специалистами здравоохранения. Какие перспективы развития имеет производство воспроизведенных лекарственных препаратов в России? Каким образом структурно меняется фармацевтическая отрасль в России? С чем связан рост доли дженериков на отечественном рынке? Какие меры принимаются для повышения осведомленности о воспроизведенных препаратах среди населения и медицинских работников? Как осуществляется контроль качества российских дженериков при их производстве? Что представляет собой экспортный потенциал отечественной фармацевтической отрасли сегодня?
Модератор:
Алевтина Пенкальская — Ведущая, Телеканал РБК
Выступающие:
Мария Денисова — Руководитель экспертно-аналитического центра, ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Сергей Еремеев — Доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Андрей Замятнин — Исполняющий обязанности декана факультета биоинженерии и биоинформатики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Выпускник кафедры вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1998 по 2001 год обучался в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2002 по 2006 год работал в Шведском сельскохозяйственном университете (Sveriges lantbruksuniversitet, SLU, Уппсала, Швеция) сначала пост-доком, а потом профессором-ассистентом. В 2006 году вернулся в МГУ им. М.В. Ломоносова, где стал работать в Проекте «Практическое применение ионов Скулачева». В 2012 году перешел на работу в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на должность заместителя директора Института молекулярной медицины, а также заведующего лабораторией молекулярной биологии и биохимии. В 2013 году состоялась защита докторской диссертации по специальностям «молекулярная биология» и «вирусология». В 2013 году стал директором Института молекулярной медицины. В 2016 году организовал в Сеченовском университете магистерскую программу направления подготовки «Биология» и является ее руководителем. C 2020 года – член президиума ВАК. В 2021 году организовал группу молекулярной медицины в рамках направления Биотехнология в НТУ Сириус. С 2021 года – почетный профессор University of Surrey (Guilford, UK). Автор более 100 работ, опубликованных в ведущих международных изданиях, а также более 10 патентов на изобретения.
Анастасия Кафланова — Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Правмир»
Ольга Ларина — Коммерческий директор, член Совета директоров, «Озон Фармацевтика»
Вадим Тарасов — Проректор по научно-технологическому развитию, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
Сергей Шуляк — Генеральный директор, АО «Группа ДСМ»
18 июня 14:00—15:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровье работающих. Новые векторы и решения
Здоровье работающего населения является важнейшим компонентом национального богатства и значимым экономическим ресурсом. II Всероссийский телемарафон «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО» направлен на формирование единых механизмов управления здоровьем на региональном и муниципальном уровнях посредством взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Мероприятие открывает перспективы для развития международного сотрудничества в области системного укрепления здоровья жителей городов и крупных промышленных предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь. Какова роль региональных, муниципальных органов власти, бизнеса в сохранении и улучшении здоровья работающего населения? Каковы перспективы развития международного сотрудничества в реализации системного подхода к укреплению здоровья жителей городов и крупных промышленных предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь?

На сессии состоится церемония награждения по итогам II Всероссийского телемарафона «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО»
Модератор:
Виктор Черепов — Вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Родился 15 января 1951 года в г .Караганда Казахской ССР.
Исполнительный вице-президент, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики, член Правления Российского союза туриндустрии, член Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования, член Совета Национальной медицинской палаты, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, заведующий кафедрой управления в здравоохранении и индустрии спорта Государственного университета управления, председатель Совета директоров ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» (профессиональный поверенный), Президент НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, академик международной Академии информатизации, Заслуженный врач Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Выступающие:
Ольга Белоглазова — Заместитель губернатора Липецкой области
Родилась в 1982 году.
В 2004 году окончила Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 2009 году окончила Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина по специальности «Юриспруденция».
С 2004 по 2020 – контролер-кассир, старший контролер-кассир, менеджер, начальник отдела, руководитель дополнительного офиса, региональный директор- руководитель дополнительного офиса, региональный директор-начальник сектора, региональный менеджер-начальник сектора, начальник сектора ПАО Сбербанк России.
С мая 2019 по декабрь 2020 – начальник управления социальной защиты населения Липецкой области.
С января 2021 по декабрь 2021 – начальник управления социальной политики Липецкой области.
С декабря 2021 по май 2022 – заместитель главы администрации Липецкой области.
С июня 2022 по настоящее время – заместитель Губернатора Липецкой области
Является куратором развития социальной сферы в регионе.
Кирилл Бычков — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Елена Жидкова — Директор по медицине, ОАО «Российские железные дороги»; начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Организация включает в себя 134 медицинских учреждения в 75 субъектах России и насчитывает более 60 тысяч сотрудников.
Свой профессиональный путь Елена Жидкова начала в 2011 году с Морозовской детской городской клинической больницы в Москве. В этом же учреждении более 5 лет возглавляла консультативно-диагностические центры и амбулаторно-поликлинические службы.
Окончила Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело».
В 2011 году – окончила ординатуру на кафедре управления здравоохранением факультета экономики и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В 2010 году успешно прошла обучение по направлению маркетинг в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.
Успешно завершила программу MBA по специализации «Предпринимательство и управление компанией» при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В 2019 году получила диплом магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
В 2020 году прошла обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Executive Master in Public Management (EMPM).
Ведет активную научную и педагогическую деятельность. Елена Жидкова является преподавателем кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Кандидат медицинских наук, автор многочисленных статей, публикаций и научно-методических трудов. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Является членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации РФ.

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Елена Жидкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

4 марта 2022 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» в главной номинации «Амбассадор корпоративного здоровья».

В декабре 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России полковника медицинской службы П. Коновалова за большой вклад в организацию донорских акций среди работников ОАО «РЖД», и безвозмездную помощь российским военнослужащим.
19 декабря 2022 г. Получила благодарственное письмо от начальника ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России д.м.н., генерал-майора медицинской службы П. Крайнюкова за оказание гуманитарной помощи
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Анна Тверскова — Заместитель председателя Правительства Ульяновской области
Участники дискуссии:
Марина Медведева — Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР»
Родион Ступин — Генеральный директор, ООО «Клиника Будь Здоров»
18 июня 16:00—17:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровьесбережение как образ жизни. Как построить комфортную бесшовную среду
Здоровьесбережение – это образ жизни и мышления, помноженные на здоровую среду. Философия здоровьесбережения формируется из комплекса факторов: экономических условий, доступа к качественной медицине, социального и информационного контекста, культуры и воспитания, передовых технологий. Необходимо понимание обществом важности заблаговременного подхода к сохранению здоровья и здоровьесберегающих практик как динамического процесса на протяжении всей жизни. Должна быть сформирована доступная среда – комплекс мер и условий для возможности вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься профилактикой, поддерживать и контролировать свое здоровье, проходить обследования и при первой же необходимости обращаться к врачам. Интегрированные в медицинскую практику цифровые решения должны способствовать повышению эффективности медицинской помощи и доступности прогрессивных технологий, а превентивный подход – становиться ключевым направлением деятельности медицинских учреждений, ориентированных на индивидуальный подход и раннее выявление рисков. Как сформировать удобную бесшовную среду для здоровьесбережения и долголетия? Что такое современная медицина с точки зрения передовых технологий, комплексного подхода и клиентоориентированного сервиса? Как современные технологии делают здоровьесбережение доступнее? Как приобщить общество к превентивной медицине? Что такое полезное питание на каждый день? Как ввести в ежедневную практику принципы ЗОЖ, чтобы он был в удовольствие и без насилия над собой? Что такое здоровый отдых и как сохранить здоровый образ жизни при напряженном рабочем графике? Как сделать здоровьесбережение жизненным принципом, определяющим выбор действий, приоритеты и ценности?
Модератор:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Работает в НИИ с декабря 2018 года.
Получила образование в Московском государственном педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
До вступления в должность директора НИИОЗММ ДЗМ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.
Выступающие:
Елена Давыдова — Главный врач, Санаторий «Кристалл»
Александр Зудин — Директор, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко
Владимир Крикушенко — Генеральный директор, NexTouch, ГК «Некс-Т»; член экспертного совета, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Генеральный директор NexTouch, ГК «Некс-Т», член Экспертного совета АСИ и «Росмолодежь».

Генеральный директор NexTouch, ГК «Некс-Т» ‒ крупнейшего российского производителя дисплеев, интерактивного оборудования, средств вычислительной техники и программно-аппаратных комплексов.

Автор десяти патентов, в том числе в области нанотехнологий, программного обеспечения, специальных средств для людей с ОВЗ, статей и собственных методик процессного управления.

Член Правления Ассоциации «Национальные чемпионы», Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, амбассадор Особой экономической зоны «Технополис Москва», член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив и «Росмолодежь».

Обладает значительным опытом организации внедрения инновационных решений в различных сферах: образование, финансы, повышение производительности труда, организация производства инновационных продуктов и исследований в области нанотехнологий, QLED дисплеев с применением квантовых точек.

Под его началом компания NexTouch прошла все этапы развития ‒ от стартапа до лидера отрасли с долей рынка более 30%. С каждым годом компания укрепляет позиции, непрерывно инвестирует в развитие собственной электронной компонентной базы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие производства.
Ольга Мороз — Основатель клиники эстетической медицины Ольги Мороз
Елена Шифрина — Основатель, BioFoodLab
Полина Шмокина — Сооснователь, Сеть студий пилатеса и функционального тренинга «PLIÈ»
Участник дискуссии:
Владимир Бекетов — Доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
19 июня 09:00—10:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Передовое здравоохранение – совместная цель государства и бизнеса
В рамках реализации стратегических инициатив стартовали масштабные национальные проекты в области здравоохранения, направленные на модернизацию инфраструктуры, внедрение передовых технологий диагностики и лечения, развитие кадрового потенциала отрасли, профилактику заболеваний и укрепление общественного здоровья. Реализация проектов направлена на совершенствование подходов в медицине, создание технологичной системы здравоохранения, ориентированной на потребности пациентов и обеспечивающей высокое качество медицинской помощи на всех уровнях. Особое внимание уделяется развитию профилактической медицины и повышению доступности высокотехнологичной помощи для населения. Ключевым направлением стал переход к цифровой медицине. Благодаря внедрению инновационных технологий создается единое пространство для оперативного обмена медицинскими данными, ускорения процессов диагностики и улучшения контроля качества предоставляемых услуг. Успешная реализация проектов требует эффективного взаимодействия государства и бизнеса, развития механизмов государственно-частного партнерства, внедрения современных методов управления проектами, а также постоянного мониторинга эффективности реализуемых мероприятий. Какие меры повысят эффективность отечественных производителей лекарств и медицинского оборудования для обеспечения технологического суверенитета отрасли? Как может быть оценен опыт борьбы с недобросовестными поставщиками и лекарственными фальсификатами и каких доработок он требует? Как усилить ответственность бизнеса и защитить интересы граждан, их жизнь и здоровье? Как усовершенствовать реализацию национальных проектов и опыт реализации строительства первичного звена «три в одном»: проектирование, строительство и оснащение?
Модераторы:
Ольга Грицаенко — Основатель, ООО «Гемера»; председатель Комитета медицинской промышленности, стандартизации и качества продукции, Национальная ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Абдулмуслим Абдулмуслимов — Председатель Правительства Республики Дагестан
Кирилл Бычков — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Сергей Глаголев — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1979 году в г. Москве.

В 2002 г. окончил Московский государственный медико – стоматологический университет по специальности лечебное дело. В 2002 –2005 гг. прошел ординатуру в Институте хирургии им. Х.В. Винаева и в НИИ Глазных болезней.

В 2005 – 2005 гг. – и.о. научного сотрудника лаборатории № 1 клинико-фармакологического отдела ИДКЭЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

В 2005 – 2012 гг. – ведущий специалист отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтической субстанции Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, главный специалист – эксперт отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 03.09.2012 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В феврале 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения.
Николай Емельянов — Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам
Владислав Кузнецов — Губернатор Чукотского автономного округа
Родился 18 марта 1969 году в Москве.
Окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе.
В 1992-2005 годах работал в банковской сфере.
В 2005-2019 годах – в нефтегазохимической компании «Сибур».
В 2019-2021 годах – вице-губернатор Курганской области. Получил благодарность от Президента РФ за реализацию проекта по переходу региона на цифровой формат телевещания.
В 2022-2023 годах – первый заместитель председателя правительства Луганской Народной Республики. Занимался восстановлением инфраструктуры региона.
15 марта Президентом РФ Владимиром Путиным назначен временно исполняющим обязанности главы Чукотского автономного округа.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Участник дискуссии:
Диана Фарахова — Член Общественной палаты Республики Башкортостан; председатель наблюдательного совета, Автономная некоммерческая организация по поддержке материнства и детства «Матери Республики Башкортостан»
19 июня 10:45—12:00
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Патентные вопросы в фармацевтической индустрии: вызовы и возможности
Фармацевтическая отрасль стоит на пороге масштабных изменений. С одной стороны, по мере роста экономики усиливается запрос общества на качественную, доступную и эффективную медицинскую помощь, с другой – производители лекарственных препаратов нуждаются в сохранении стимулов для создания инноваций и удовлетворения растущего спроса. С момента создания Соглашения ТРИПС, заложившего основы признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности, прошло уже больше 30 лет. Сегодня, в условиях сменяющих друг друга глобальных вызовов, на фоне ускоряющейся трансформации технологического уклада, усиливающегося протекционизма, все острее встает вопрос нахождения новой точки баланса между интересами правообладателей и общества. Как изменился институт защиты прав интеллектуальной собственности за последние десятилетия? Какие пробелы сохраняются в патентном регулировании? Какую роль могут сыграть гибкие механизмы лицензирования и государственного принуждения для реагирования на оперативные запросы здравоохранения и достижения национальных целей развития? Какие барьеры мешают производителям лекарств ускорить переход на инновационный путь развития и гарантировать технологический суверенитет и лекарственную безопасность страны?
Модератор:
Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Образование:
1989-Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (математика)
2003-Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (политолог)
Государственные награды:
2018-медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
Ученые степени:
доктор технических наук
Должность перед избранием (назначением):
депутат Московской городской Думы шестого, седьмого созывов
Выступающие:
Сергей Глаголев — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился в 1979 году в г. Москве.

В 2002 г. окончил Московский государственный медико – стоматологический университет по специальности лечебное дело. В 2002 –2005 гг. прошел ординатуру в Институте хирургии им. Х.В. Винаева и в НИИ Глазных болезней.

В 2005 – 2005 гг. – и.о. научного сотрудника лаборатории № 1 клинико-фармакологического отдела ИДКЭЛС ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

В 2005 – 2012 гг. – ведущий специалист отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации лекарственных средств и фармацевтической субстанции Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники, главный специалист – эксперт отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

С 03.09.2012 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В феврале 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения.
Артем Здунов — Глава Республики Мордовия
В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне в составе Казанского, Приволжского, федерального университета) по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по специальности "государственно-общественное управление". В 2012, 2016 и 2017 годы в РАНХиГС прошел повышение квалификации по программам "Управление инновационным развитием отраслей и регионов", "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" и "Применение гибких методов управления проектами в органах власти РФ". Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (так называемой школы губернаторов).
Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".
С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.
С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор открытого акционерного страхового общества "Промышленная страховая компания" (Казань).
В 2004-2006 годы - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.
С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.
Победитель конкурса Академии наук Татарстана "Лучший ученый 2009 года".
С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана.
С октября 2014 года по февраль 2018 года - министр экономики Татарстана.
С 7 февраля 2018 года занимал должность председателя правительства Республики Дагестан.
18 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия.
Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания).
Юрий Зубов — Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Родился 20 апреля 1979 г. в г. Москве.
В 2001 г. окончил Московский государственный университет культуры и искусств, факультет менеджмента и социально-информационных технологий по специальности «информационные системы в социально-культурной сфере». Кандидат педагогических наук.
2000 - 2008 гг. – занимал руководящие должности в ООО «Торговый Дом БИБЛИО-ГЛОБУС» по направлению развития бизнеса, входил в состав Наблюдательного совета холдинга «Библио-Глобус».
2008 - 2012 гг. – работал начальником отдела науки, инноваций и информационных технологий Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации.
В 2009 г. присвоен чин Советника государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
В 2013 г. занимал должность заместителя начальника Управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР).
2013 - 2016 гг. – заместитель начальника Управления информационных технологий ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России» (ГлавУпДК).
С 2016 - 2018 гг. – директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС).
В 2020 г. присвоен чин Действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса.
С 2018 – 2022 гг. заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
С 2022 года – руководитель Роспатента.
Максим Колесников — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Алексей Лавров — Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Василий Осьмаков — Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Родился 8 июня 1983 года в г. Москве. 2005 – с отличием окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности востоковед, африканист, переводчик арабского языка. 2008 – окончил Государственный университет управления, г. Москва, аспирантура
Трудовая деятельность: 2004–2008 – начальник отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референт отдела сопровождения приоритетных направлений промышленной политики Департамента экономического анализа и перспективного планирования, советник отдела общественных связей, главный специалист отдела общественных связей Минпромэнерго России
2008–2012 – помощник Министра промышленности и торговли Российской Федерации; советник министра
2012–2016 – директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Российской Федерации. 31 августа 2016 года назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дополнительная информация: Указом Президента Российской Федерации в 2015 г. присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. Кандидат экономических наук.
Владеет английским, арабским и немецким языками.
Женат, воспитывает ребенка
Участники дискуссии:
Петр Белый — Основатель, председатель совета директоров, ГК «Промомед»
Имеет более чем 25-летний опыт работы в медицинском секторе, занимал руководящие должности в ряде крупных фармацевтических компаний. В 2005 году создал компанию «Промомед» и за несколько лет превратил ее в одного из наиболее динамично растущих игроков российского фармацевтического рынка. Регулярно принимает участие в научных форумах, конференциях и других отраслевых мероприятиях. Автор многочисленных научных публикаций. В марте 2021 года награжден орденом Пирогова за заслуги в области производства лекарственных препаратов.

Образование:
— Московский государственный медико-стоматологический университет, специальность «Лечебное дело», подготовка в клинической ординатуре и полный курс по специальности «Терапия»;
— Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни».
Дмитрий Зайцев — Генеральный директор, АО «Фармстандарт»
Ирина Филатова — Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции
19 июня 12:30—13:45
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Медицина без границ: новые возможности для медицинского туризма
В России имеется значительный потенциал для развития медицинского туризма, что обусловлено пациентоориентированностью, высоким уровнем квалификации медицинских работников, качественным сервисом, доступностью и эффективностью передовых технологий в области здравоохранения. Партнерство бизнеса, государства и науки открывает новые возможности для экспорта медицинских услуг и привлечения иностранных пациентов, особенно из стран СНГ и Ближнего Востока. Прогнозируется, что к 2030 году рынок медицинских услуг вырастет в два раза по количеству пациентов и в три раза по финансовым показателям – при активном продвижении ключевых направлений. Вместе с популяризацией профилактической, превентивной и реабилитационной медицины в России поступательно растет и количество инновационных медицинских центров, которые оказывают пациентам широкий комплекс услуг, включающий как плановую и высокотехнологичную медицинскую помощь, так и лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги. При оптимистичном прогнозе реализация инновационных проектов в области медицинского туризма увеличит объем рынка в ближайшие годы в 2,7 раза, что укрепит позиции российской медицины на международной арене и будет способствовать притоку иностранных пациентов. Какие направления медицинского туризма будут наиболее востребованы у граждан СНГ и Ближнего Востока? Какие меры необходимы для увеличения потока медицинских туристов в Россию? Как инновационные проекты в области здравоохранения влияют на развитие медицинского туризма? Какие перспективы развития лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного туризма существуют в России? Чем привлекательны новейшие национальные инновационные клиники для иностранных пациентов?
Модератор:
Сергей Нечаев — Генеральный директор, ВТБ Медицина
Выступающие:
Дмитрий Арсютов — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Родился 26 июля 1977 года в г. Чебоксары. Образование высшее, в 2000 году окончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности "лечебное дело", в 2007 году – аспирантуру ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" по специальности "глазные болезни", в 2017 году – магистратуру АНО ВО Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации" по направлению подготовки "экономика". Кандидат медицинских наук.

Прошел профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО Волго-Вятской академии государственной службы по направлению "Государственное и муниципальное управление" (2010), АУ "Институт усовершенствования врачей" Минздравсоцразвития Чувашии по программе "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (2011), ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" по программе "Менеджмент в сфере здравоохранения" (2013), ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", присвоена квалификация Executive Master in Public Management (Мастер государственного управления – для руководителей) (2021).

2000–2001 годы – врач-интерн Чебоксарского филиала государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза".

2001–2004 годы – врач – хирург-офтальмолог Чебоксарского филиала государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза".

2004–2007 годы – аспирант очной аспирантуры ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова.

2007–2010 годы – врач-офтальмолог, и.о. заведующего первым офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии".

2010–2023 годы – главный врач БУ ЧР "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздрава Чувашии.

C 13 февраля 2023 года по настоящее время – генеральный директор ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Минздрава России.

С 2010 года по настоящее время – доцент кафедры офтальмологии и отоларингологии ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (по совместительству).

Заслуженный врач Чувашской Республики. Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Имеет Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации.

Автор более 60 научных работ, в том числе 7 патентов на изобретение.

Победитель трека "Здравоохранение" конкурса "Лидеры России" (2020) и суперфинала конкурса "Лидеры России" (2020).

Секретарь Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, национальным вопросам.

Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

Член Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.

Председатель ассоциации врачей-офтальмологов Чувашской Республики, заместитель председателя Совета Ассоциации "Союз медицинских работников Чувашской Республики", член Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, член Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общество офтальмологов России".
Сергей Багненко — Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации; ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Родился 22 сентября 1957 г. В 1980 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. Проходил службу в Республике Афганистан. В 1990 г. защитил кандидатскую, в 1998 г. - докторскую диссертации.
С 1998 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2005 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (ныне РАН). Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2012 и.о. ректора, с 2013 г. ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Елена Брусилова — Президент, АО «Надежные Инвестиции»; представитель, Национальная Ассоциация Негосударственных Медицинских Организаций (НАНМО)
В 1986 году окончила Второй Ленинградский медицинский институт.
В 2004 году окончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Менеджмент-Международный бизнес»
12.2014 – настоящее время АО «Группа компаний «Медси», Президент
05.2010-12.2014 ОАО АНК «Башнефть», Вице-президент по корпоративным коммуникациям и взаимодействию с органами власти
11.2007-05.2010 ЗАО «Группа компаний «Медси», Вице-президент по специальным проектам и связям с государственными структурами
02.2006-10.2007 ООО СК «ВТБ Страхование», Первый заместитель генерального директора
03.2005-02.2006 ООО «РОСНО», Заместитель начальника управления по страхованию финансовых учреждений
06.2001-02.2005 ЗАО Медико-технологический холдинг «МТХ», Руководитель департамента
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Наталья Логинова — Директор, Департамент здравоохранения Тюменской области
Окончила Тюменскую государственную медицинскую академию в 1997 г. по специальности «лечебное дело». В течение двух лет проходила клиническую ординатуру на кафедре внутренних болезней, затем в течение 4 лет была ассистентом кафедры внутренних болезней, а с 2003 по 2006 год – доцентом этой же кафедры.

В течение долгого времени вносила серьезный вклад в медицинскую составляющую социальной отрасли, работая на благо лиц пожилого возраста. Как врач-гериатр и специалист в области поликлинической терапии и профессиональных заболеваний занималась вопросами оздоровления и реабилитации инвалидов, возглавляя Областной центр реабилитации инвалидов.

С 2014 по 2016 гг. возглавляла ГБУЗ ТО «Областной врачебно-физкультурный диспансер», а затем занимала должность заместителя директора Департамента здравоохранения Тюменской области. С 2020 г. работает директором Департамента здравоохранения Тюменской области.
Является кандидатом медицинских наук, имеет Благодарности Министра здравоохранения РФ и губернатора Тюменской области, Почетную грамоту Тюменской областной Думы.
Адиль Монши — Генеральный директор отдела содействия инвестициям, Министерство здравоохранения Саудовской Аравии
19 июня 14:15—15:30
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Инвестиции в инновации: кому это нужно, почему так дорого и кто будет платить?
Инновации должны преобразовать экономику в экосистему, в которой новаторские идеи и технологии при помощи предпринимательства и инвестиций трансформируются в продукты, услуги и процессы, способствующие опережающему экономическому росту и развитию общества. Лидирующие технологические регионы мира ежегодно инвестируют значительные ресурсы в социально значимые направления научных исследований и разработок. Для этих сфер характерна высокая гуманитарная ответственность государства и научного сообщества, а также общественные ожидания быстрого внедрения инноваций, улучшающих качество и продолжительность жизни. Несмотря на совокупные усилия заинтересованных в поддержке инноваций сторон, только около 10–20% стартапов в области, например, биотехнологий достигают успешного и устойчивого коммерческого уровня, тогда как остальные сталкиваются с различными барьерами на пути к рынкам сбыта. Что требуется современным инновациям для удовлетворения общественных ожиданий в их доступности и себестоимости? Все ли инновации оригинальны и кто из участников инвестиционного процесса заплатит дважды? Какие эффективные инструменты финансирования инноваций может предложить российский и международный опыт?
Модератор:
Олег Лавров — Советник генерального директора, АНО «Инновационный инжиниринговый центр»
Выступающие:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Андрей Безруков – Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, Советник Главного исполнительного директора ПАО «НК Роснефть», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт клуба «Валдай». Андрей - автор книг и статей по вопросам прогнозирования будущего, стратегического планирования, внешней и оборонной политики, частый гость ведущих аналитических программ российского телевидения.
Андрей Безруков является одним из ведущих авторитетов по вопросам геополитики, внешней и внутренней политики США, Франции и ряда других стран. Он имеет многолетний опыт работы за рубежом, как на государственной службе, так и в частном секторе, с ведущими мультинациональными компаниями Соединенных Штатов и Франции.
Андрей Безруков имеет степени Магистра государственного управления (Гарвардский университет, США), и Магистра по международному бизнесу (Франция), а также образование экономиста-международника и историка.
Владимир Беспалов — Генеральный директор, Российский научный фонд
Ирина Панарина — Генеральный директор, «АстраЗенека» Россия и Евразия
C мая 2017 года Ирина Панарина занимает должность Генерального директора «АстраЗенека», Россия и Евразия. Ирина отвечает за бизнес компании на уровне региона «Россия и Евразия» в целом, а также возглавляет «АстраЗенека Россия».
Ирина Панарина работает в компании «АстраЗенека» с 2009 года. В октябре 2015 года Ирина присоединилась к российской команде компании в должности Директора бизнес-подразделения «Кардиология и Диабет». До прихода в «АстраЗенека Россия» Ирина Панарина занимала позицию Генерального директора «АстраЗенека Украина».
До начала работы в «АстраЗенека» Ирина занимала региональные позиции в штаб-квартире компании GSK Фарма в Лондоне, Великобритания.
Ирина Панарина обладает опытом работы в области маркетинга, управления продуктовым портфелем, развития команды.
Ирина Панарина получила образование в Университете Ньюкасла и Университете Саут Бэнк, а также имеет степень MBA бизнес-школы INSEAD.
Юрий Сапрыкин — Заместитель председателя Правления по региональному развитию, Главный управляющий директор, Фонд «Сколково»
Окончил факультет прикладной математики Кубанского государственного университета по специальности «Системное программирование». Был депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. Работал в комитете по науки и образованию, сосредоточившись на законотворчестве в области науки и инноваций, обеспечения коммуникации между институтами, научными организациями, инновационной инфраструктурой. В 2013 году стал заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Министерства образования и науки РФ. В министерстве курировал проекты в области инноваций, информационные проекты, проекты в сфере спортивного волонтерства и др. В 2014 году перешел в Технопарк «Сколково» на должность заместителя генерального директора. Начиная с 2015 г. назначен на должность Вице-президента по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке. Начиная с 2016 г. назначен на должность Вице-Президента по региональному и международному развитию.
Алексей Федоров — Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество); руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
Участники дискуссии:
Андрей Врацкий — Руководитель, Платформа eXpress; резидент программы «Ажурный мостик: Россия - Иран»;
Валентина Косенко — Исполняющий обязанности генерального директора, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Попова Наталья Валерьевна, к.полит.н., первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика», президент ООО «Вижн Медиа Центр», АНО «Глобальные ценности» и ООО «ТМ».
Входит в совет директоров ООО «Геоскан», ООО «ИТЕКМА», является председателем совета директоров ОАО «МАЦ».
Наталья – инициатор и ведущая медийных проектов «Иннопрактики», в том числе программ «Дом ученых» (совместно с телеканалом «Культура»), «Наука» (совместно с телеканалом «Россия 24»).
С декабря 2019 г. Наталья Попова занимает должность общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, учрежденную на базе института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2024.
19 июня 16:00—17:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Медицина качества жизни
Медицина качества жизни – это подход в здравоохранении, направленный на поддержание и улучшение физического, эмоционального и социального благополучия граждан на всех этапах оказания медицинской помощи. Данная концепция выходит за рамки традиционного лечения заболеваний и фокусируется на комплексной оценке состояния пациента с учетом его индивидуальных потребностей. Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на достижение целевых показателей долгой и здоровой жизни. И сегодня приоритет отдается профилактической медицине. Систематический мониторинг здоровья и комплексная оценка физического состояния обеспечивают своевременное выявление рисков и реализацию индивидуальных программ превентивной медицины. Вместе с тем современные медицинские технологии позволяют не только прогнозировать и предотвращать болезни, но и подбирать персонализированную терапию, содействовать максимальному сохранению качества жизни тем, кто столкнулся с ограниченными возможностями по здоровью. Речь идет о снижении дискомфорта длительных, иногда пожизненных терапий, разработке решений, позволяющих людям с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья (в том числе участникам СВО) вести активный и мобильный образ жизни. Какие стратегии и методики сейчас предлагают государственные структуры и участники рынка? Как повысить регулярность прохождения профилактических медицинских обследований среди лиц, не имеющих хронических заболеваний? Какие современные медицинские и фармацевтические технологии помогают сохранять качество жизни пациентов? Как сделать эти технологии доступными для всех? Какие меры необходимы для повышения доступности и эффективности восстановления пациентов? Как обеспечить информированность людей о возможностях медицины качества жизни, в том числе предоставляемой в рамках системы ОМС?
Модератор:
Александра Перфильева — Телеведущая, Телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Екатерина Васильева — Основатель, Artleo Clinic
Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог
Александр Ветошкин — Руководитель, Центр травматологии и ортопедии, ГК «Европейский Медицинский Центр»
Наталия Зубарева — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Оксана Мельник — Главный врач, X-clinic
Георгий Надарейшвили — Первый проректор – проректор по стратегическому развитию, Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Алексей Старченко — Советник генерального директора, ООО «Капитал МС»
Евгения Шапиро — Генеральный директор, ООО «ПСК Фарма»
Участник дискуссии:
Екатерина Милова — Фонд борьбы с инсультом ОРБИ
20 июня 09:00—10:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера
Технологическое лидерство обеспечивается интеграцией усилий университетов, промышленных предприятий и стартапов, включая развитие перспективных направлений медицины и биотехнологий. Современные рыночные стратегии крупных компаний строятся вокруг технологической независимости и развития собственных продуктов взамен импортных решений. В приоритете – создание собственных линий разработок технологий, интеграция с небольшими технологическими компаниями, подготовка кадров междисциплинарных направлений (биотехнологии, нейроинтерфейсы, искусственный интеллект и др.), а также локализация производства и организация продуктивных технологических партнерств. Компании сталкиваются с необходимостью привлечения значительных объемов финансирования для разработки. Технологический лидер – это результат успешной технологической кооперации, которая привела к устойчивому растущему бизнесу. Как вырастить конкурентоспособные компании в сфере здравоохранения на мировом рынке? Какие направления и продукты окажутся востребованными в ближайшие десять лет? Как подобрать и объединить команду, способную успешно вести компанию от идеи до масштабирования бизнеса? Как эффективно организовать технологические кооперации ученых, предпринимателей и инвесторов для построения устойчивого бизнеса в медицине?
Модератор:
Камила Зарубина — Управляющий директор биологических и медицинских технологий, заместитель главного управляющего директора по приоритетным технологическим направлениям, Фонд «Сколково»
Выступающие:
Евгений Борисов — Сооснователь, партнер, Kama Flow
С отличием окончил Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Политология»
Прошел профессиональную переподготовку по профилю «Менеджмент в сфере цифровых проектов» на Факультете бизнес-информатики НИУ ВШЭ
В 2013-2016 годах обучался в аспирантуре Совета по изучению производительных сил Российской Академии наук и Министерства экономики РФ
В 2006-2010 годах работал аналитиком-исследователем, экспертом в таких организациях как НИИ социальных систем, Совет по национальной конкурентоспособности, Стратегическое партнерство 1520
В 2010-2012 годах директор по цифровой трансформации Издательского дома «Провинция» холдинга Access Industries
В 2012-2014 годах директор проектов в консультационном консорциуме SMG
С 2014 года - партнер инвестиционной компании Kama Flow, а также с 2018 года управляющий директор Венчурного фонда Национальной технологической инициативы (в составе Kama Flow)
Kama Flow объединяет 4 фонда прямых инвестиций и является самым активным частным венчурным инвестором в России в 2022-2023 гг. с фокусом на российские высокие технологии.
Екатерина Приезжева — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Викрам Пуния — Президент, Группа компаний «Фармасинтез»
Родился 15 марта 1973 г. в г. Джайпур, Индия, гражданин РФ.
Окончил школу в Пилани – Birla High School. В 1992 году приехал в Россию и поступил в Иркутский государственный медицинский университет. Также имеет высшее экономическое образование Дальневосточного государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Женат, имеет 3 детей.
Является основателем АО «Фармасинтез», член Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», сопредседатель Делового Совета по сотрудничеству с Индией. Участник ряда международных инвестиционных форумов и бизнес-миссий.
АО «Фармасинтез» производит лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, гепатит, сахарный диабет. В портфель компании входит более 113 продуктов различных лекарственных форм и дозировок: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки, растворы для инъекций и лиофилизаты. Компания «Фармасинтез» на сегодняшний день насчитывает 5 заводов, расположенных в различных регионах России ( Санкт-Петербург, Тюмень, Братск, Иркутск, Уссурийск), работающих в соответствии со стандартами GMP. Штат компании насчитывает более 1500 квалифицированных специалистов.
«Фармасинтез» занимает первое место в ТОП-10 производителей по госпитальным закупкам среди Российских фармкомпаний за 2016 год (5 место среди всех фармпроизводителей). А также занимает первое место по темпам роста среди отечественных предприятий по результатам 2016 г.: общая выручка в прошлом году составила более 12 млрд руб., в 2 раза превысив показатель 2014 г.
На сегодняшний день группа компаний «Фармасинтез» является лидером по производству противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов в России. Компания осуществляет инновационную деятельность по разработке новых препаратов и экспорт препаратов, произведенных в России. АО «Фармасинтез» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутске.
Денис Секиринский — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Вадим Тарасов — Проректор по научно-технологическому развитию, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
В 2009 году окончил с отличием фармацевтический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре при кафедре фармацевтической технологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России под руководством зав. кафедрой профессора, д.ф.н. И.И. Краснюка.
В 2012 году защитил диссертационную работу на соискание степени кандидата фармацевтических наук по теме «Разработка и применение полимерных систем доставки препаратов нейротропного действия» (специальность 14.04.01 - Технология получения лекарств).
Начал трудовую карьеру в должности лаборанта кафедры нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова в 2006 году, с 2008 года перешел на работу в лабораторию биологически-активных соединений НИИ молекулярной медицины, с 2010 года работал в научно-организационном отделе, в декабре 2011 года назначен на должность директора Волонтерского центра. В период руководства Волонтерским центром решал задачу по подготовке волонтеров по направлению допинг-контроль для работы на Чемпионате Мира по легкой атлетике 2013 года и на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в городе Сочи в 2014 году.
В апреле 2014 года перешел на должность начальника научно-организационного отдела, где осуществлял координацию деятельности научно-исследовательских подразделений Университета. С января 2015 года переведен на должность начальника отдела управления инновационной деятельностью, в декабре 2016 года возглавил Технопарк в должности директора.
С мая 2014 возглавляет кафедру фармакологии Института фармации и трансляционной медицины (ранее – фармацевтического факультета).
С 1 сентября 2016 года назначен директором Института фармации и трансляционной медицины, объединившем в своем составе бывший фармацевтический факультет и научно-исследовательский институт фармации.
Алексей Федоров — Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество); руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
Участники дискуссии:
Руслан Бабинцев — Исполнительный директор, ООО «Моторика»
Анжей Жимбиев — Генеральный директор, ООО «Рапид-Био»
Финансист, экономист, MBA в сфере управления инновациями, профессионал в области проектного менеджмента и развития бизнеса.
20 июня 10:40—11:40
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровое питание – ключевой фактор здоровья и качества жизни
Питание служит фундаментом здоровья, обеспечивая организм необходимой энергией, витаминами и нутриентами. Соблюдение принципов здорового образа жизни способствует нормализации веса и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Благодаря усилиям государства, с 2019 по 2024 год достигнуто увеличение доли сторонников здорового образа жизни с 30 до 79% и повышение доступности обогащенных микронутриентами продуктов с 20–40 до 60%. Разработаны рекомендации по составу продуктов с учетом региональных особенностей дефицита витаминов и минералов. Тем не менее остаются значительными масштабы в розничной торговле продуктов, негативно влияющих на здоровье населения. Для преодоления этой проблемы необходимо сделать активный образ жизни нормой для каждого и сократить производство и пропаганду вредных продуктов. Важно продолжить информационную кампанию по развитию культуры правильного питания и укреплению доверия общества к государственным механизмам контроля качества продовольствия. Как способствовать формированию приверженности общества здоровому образу жизни и правильному питанию? Как убедить население, что натуральные продукты и здоровый образ жизни реальны и доступны каждому? Какие препятствия существуют для распространения внедрения здорового образа жизни и каковы пути их преодоления?
Модератор:
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Екатерина Лобачева — Президент, X5 Group
Анастасия Михайлова — Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово»
Анастасия Михайлова родилась в 1986 году в Казани. В 2007 году окончила МГИМО (У) МИД РФ по специальности «Международный бизнес и деловое администрирование». Также имеет MBA РАНХиГС и бизнес-школы INSEAD.
В Группе «Черкизово» Анастасия Михайлова работает с 2016 года и в настоящее время занимает должность Директора по коммуникациям. В сфере ее обязанностей - руководство работой по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти и общественными организациями, осуществление внутренних и внешних коммуникаций компании (работа со СМИ, SMM). В задачи Анастасии также входит разработка и координация благотворительных программ Группы «Черкизово» в регионах присутствия.
Дмитрий Никитюк — Директор, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Мария Петрова — Вице-президент по продажам, Health&Nutrition
Участники дискуссии:
Андрей Сетко — Заведующий отделом гигиены питания, Институт комплексных проблем гигиены, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Артем Спиро — Предприниматель, ресторатор, эксперт в области здорового питания
20 июня 11:40—12:00
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Открытие пространства "Здоровое общество"
Модератор:
Анастасия Столкова — Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению; директор, Фонд РК-медицина
Столкова Анастасия Сергеевна, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель Экосистемы «Здоровое общество» и общественного движения «Женщины за здоровое общество», многодетная мать.

Общественный деятель, член Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Совета регионального здравоохранения при Совете Федерации, член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, член рабочей группы по вопросам семейной политики и повышения рождаемости в субъектах Российской Федерации при Совете Федерации, член правления Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, общественный представитель Агентства стратегических инициатив.
Образование: эксперт в области информационных технологий, финансов и управления здравоохранением.

С 2018 года возглавляет направление по здравоохранению в Фонде Росконгресс, является создателем проекта «Здоровое общество», который стал главной площадкой по здравоохранению в рамках ключевых деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, Саммита и форума «Россия-Африка» и других.

С 2021 года руководит ведущим отраслевым событием — российским фармацевтическим форумом «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума. Форум «Лекарственная безопасность» был призван объединить фармацевтическое сообщество, регуляторов, разработчиков информационных технологий и научное сообщество с целью консолидации усилий по разработке инновационной продукции и повышения эффективности лекарственного обеспечения в Российской Федерации.

В 2021 году создала проект «Женщины за здоровое общество» с целью объединения женщин, реализующих социальные проекты в сфере здравоохранения. Инициатива реализуется при поддержке Совета Евразийского женского форума. Проект «Женщины за здоровое общество» ориентирован на укрепление ценностей здоровья и института семьи в Российской Федерации, поддерживает инициативы женщин в социальной сфере, направленные на здоровый образ жизни, поддержку материнства и детства, старшего поколения.

В январе 2024 года Анастасия Сергеевна стала инициатором профильной платформы «Росконгресс медицина», которая станет центром продвижения технологий в здравоохранении в России и за рубежом. Помимо этого, в дальнейшем будет разработан план по информационному продвижению и реализации таких инициатив, как федеральный проект «Метавселенная диабета», технология по инактивации вакцин и бактерий, рейтинг систем здравоохранения и других.

Анастасия Столкова награждена рядом благодарностей : Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Общественной палаты Российской Федерации.
Выступающие:
Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1987-1990 годах – младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990-1992 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Министерства финансов РСФСР.
В 1992-1995 годах – ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
В 1995-1996 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента – начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.
В 1996-1998 годах – заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
C апреля 1998 года по август 1998 года – руководитель Бюджетного департамента, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С августа 1998 года по июнь 1999 года – руководитель Департамента бюджетной политики, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июня 1999 года по июнь 2002 года – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С августа 2002 года по апрель 2004 год – Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С апреля 2004 по сентябрь 2007 год – Заместитель Министра финансов Российской Федерации.
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году — докторскую диссертацию.
24 сентября 2007 года назначена Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
C 21 мая 2012 года – помощник Президента Российской Федерации.
9 сентября 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Т.А.Голиковой для назначения на должность Председателя Счетной палаты.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
20 сентября 2013 года была назначена на должность Председателя Счетной палаты.
18 мая 2018 года назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Заслуженный экономист России.
Якуб Закриев — Генеральный директор, Health&Nutrition
Михаил Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации
Родился 09.01.1967 в г. Свердловске.
Высшее профессиональное образование получил в Уральском государственном ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (окончил в 1992 г).
1986-1988 – проходил службу в Вооруженных силах;
08.1992-03.1996 – врач-интерн, врач-акушер-гинеколог Коми республиканской больницы, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.1996-11.1996 – заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе, главный врач республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центра», Республика Коми г. Сыктывкар;
11.1996-12.1999 – главный врач Коми республиканского государственного учреждения здравоохранения – Республиканского медицинского объединения, Республика Коми г. Сыктывкар;
01.2000-03.2006 – главный врач Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению, Республика Коми г. Сыктывкар;
03.2006-02.2011 – Министр здравоохранения Республики Коми, Республика Коми г. Сыктывкар;
02.2011-06.2012 – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиал ГБОУ ВПО «Кировская государственной медицинской академии» Минздравсоцразвития России, Республика Коми г. Сыктывкар;
07.2012-03.2013 – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, г. Москва;
07.2013-07.2015 – временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора;
14 июля 2015 г. руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
С 21 января 2020 года указом президента РФ назначен Министром здравоохранения РФ.
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р.
Руководителем Роспотребнадзора назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.
Замужем, двоe детей.
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве.
В 1983 г. окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова /2-й МОЛГМИ/.
Затем клиническую ординатуру института и очную аспирантуру по специальности "Нервные болезни". В 1994 году ей была присвоена квалификация врача-невролога высшей категории.
После окончания вуза осталась во 2-м Московском государственном медицинском институте /с 1991 г. - Российский государственный медицинский университет, РГМУ/, где проработала двадцать пять лет.
В 1989 г. возглавила одну из самых первых в нашей стране нейрореанимационных служб 1-й градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ.
В 1989 - 1995 годах работала ассистентом, в 1995 - 1997 гг. - доцентом кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета /РГМУ/.
С 1997 г. возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.
В 2008 - 2012 гг. была заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 650 назначена Министром здравоохранения Российской Федерации.
Является вице-президентом и инициатором создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждена орденом Почета. Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ и премии правительства Москвы в области медицины.
Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения.
Александр Стуглев — Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс
После окончания в 1996 году Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) начал работу в сфере организации конгрессов и конференций, поступив на работу в ООО «Выставки-Семинары-Бизнес» (ООО «ВСБ»). Вскоре был назначен генеральным директором этой компании. В 2006 году возглавил компанию «Рестэк Конгресс», которая была оператором Петербургского международного экономического форума, затем принял участие в ее ребрендинге под управлением Министерства экономического развития и торговли РФ. В 2007 году стал исполнительным директором Фонда «Петербургский международный экономический форум», а в 2009 году назначен директором Фонда «ПМЭФ». В декабре 2015 года Фонд «ПМЭФ» переименовывают в Фонд Росконгресс, и уже в 2018 году Александр Анатольевич возглавил правление Фонда Росконгресс, а также стал председателем правления Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». В 2019 году окончил программу развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС.
В 2020 году вошел в состав Организационного комитета всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который направлен на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства, и с февраля 2021 года возглавляет Комитет по развитию цифровых платформ и конгрессно-выставочной деятельности Российской автомобильной федерации.
Под руководством Александра Анатольевича Стуглева Фондом Росконгресс были организованы и проведены десятки крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России и за рубежом с участием первых лиц государств, правительств, глав корпораций и бизнесменов, СМИ и представителей науки и искусства, среди которых:
• Петербургский международный экономический форум (г. Санкт-Петербург);
• Восточный экономический форум (г. Владивосток);
• Российская энергетическая неделя (г. Москва);
• «Русский Дом» в Давосе – официальная российская резиденция в дни Всемирного экономического форума;
• Российский инвестиционный форум (г. Сочи);
• 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (г. Владивосток);
• 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (г. Санкт-Петербург);
• бизнес-форумы в Уругвае, Иране, Великобритании, на Кубе и в других зарубежных странах;
• мероприятия председательства Российской Федерации в АТЭС, в «Группе двадцати», ШОС и объединении БРИКС (регионы России);
• первый Экономический форум и Саммит «Россия – Африка» – масштабное мероприятие, собравшее 54 главы Африканского континента за одним столом, которое впервые проводилось в современной России в 2019 году и не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений (г. Сочи);
• Российская креативная неделя (г. Москва).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за вклад в подготовку и проведение XX Петербургского международного экономического форума, отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение Петербургского международного экономического форума и встреч глав государств – участников Содружества Независимых Государств, а также благодарностями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и за большой вклад в подготовку и проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и Правительства Российской Федерации за большой вклад в подготовку, организацию и проведение Российского инвестиционного форума в г. Сочи. За личный вклад, а также за высокий профессионализм в решении задач по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации отмечен благодарностью и почетной грамотой Федерального агентства по туризму. Кроме этого, имеет несколько благодарностей от имени губернаторов Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской и Кемеровской областей.
20 июня 12:30—13:45
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Инновационные технологии в комплексной реабилитации
В XXI веке общество стремится к созданию мира равных возможностей для каждого, независимо от состояния здоровья. Принятие и поддержка людей с инвалидностью – один из важнейших приоритетов. Однако мировой опыт показывает, что инвалидность часто сопровождается снижением качества жизни. Это происходит не только из-за физических ограничений, но и психологических проблем. Специалисты на основе мировой практики отмечают, что у людей, столкнувшихся с инвалидностью, часто могут развиваться депрессивные явления и проявляются признаки саморазрушающего поведения, что негативно влияет на межличностные отношения и может приводить к распаду семьи. Таким образом, реабилитация должна быть комплексной и учитывать не только медицинские аспекты, включая высокотехнологичное протезирование, но и ресоциализацию. Для эффективного восстановления необходимо сочетание медицинской, психологической, социальной, социокультурной реабилитации, а также адаптивной физкультуры и спорта. Чрезвычайно важна и профориентация с последующим трудоустройством. Какие еще современные технологии, лучшие практики и накопленный опыт помогут обеспечить скорейшее возвращение к полноценной жизни тем, кто получил травмы и ранения? Какие прорывные технологии могут быть интегрированы в современную систему оказания медицинской помощи уже сейчас и что ждет нас в ближайшем будущем? Как должна трансформироваться система здравоохранения, чтобы реабилитация стала максимально эффективной? Как вовлечение в адаптивную физическую культуру и спорт, в том числе фиджитал-спорт, помогает людям с инвалидностью быстрее проходить процесс социализации и адаптации?
Модератор:
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Родилась 7 июля 1960 г. в Горьковской области.
В 1985 г. окончила с отличием Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова, специальность "педиатрия". Прошла трудовой путь от медицинской сестры поселковой больницы до главного врача Тейковской центральной районной больницы (Ивановская область).
В 1999 г. избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу № 78 (Ивановская область), также избиралась депутатом ГД СФ РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Была заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
За время работы в Государственной Думе входила в состав Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, была заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию, членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, соавтор более 59 научных работ, 7 учебных изданий, 6 патентов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2001 г. окончила Московский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция». Имеет высшую квалификационную категорию по социальной гигиене и организации здравоохранения. Заведующая кафедрой поликлинической и социальной педиатрии ГБОУ ВПО Российский Национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Награждена Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. №1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
С отличием окончила Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина. Начала трудовую деятельность в администрации Саратовской области.

С 1997 по 2007 год работала в финансово-экономической сфере, в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области.

С 2002 г. кандидат экономических наук.

В марте 2006 г. была избрана депутатом Саратовской городской думы. Работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере.

В июле 2011 года была назначена проректором Поволжской академии государственной службы по инновационному развитию и взаимодействию с органами власти.

С июля 2011 года — руководитель общественной приемной Владимира Путина в Саратовской области.

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва. С начала созыва — заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, с июня 2012 года — первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2012 — 2014 год — Заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С ноября 2014 года по октябрь 2016 года — Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 17 декабря 2014 года — Председатель Центрального совета сторонников Партии.

С февраля 2020 года по октябрь 2021 года — Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. №2815-р назначена первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Максим Выборных — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Галина Иванова — Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации; руководитель, Научно-исследовательский центр медицинской реабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России
Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Председатель диссертационного совета при РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России». Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Эксперт НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы.

Главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины», член редколлегии 4 научно-практических журналов.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная коррекция состояния дизадаптации студентов в процессе физического воспитания», в 2003 г. - докторскую диссертацию на тему «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с мозговым инсультом».

Является ответственной за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ № 31 г. Москвы.

Научные интересы:
• медицинская реабилитация в неврологии, изучение возможностей восстановления утраченных или сниженных функций пациентов с заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы

Разработала системный комплексный подход к организации и проведению реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта, травматической болезни спинного мозга.

В настоящее время одним из новых направлений изысканий профессора Г.Е.Ивановой является разработка технологий использования роботизированного оборудования и виртуальной реальности в процессе восстановления функций у больных с церебральным инсультом.

Автор более 300 пубикаций, в том числе 8 монографий и 13 учебно-методический пособий.
Ольга Кривонос — Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Ольга Владимировна Кривонос, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
После окончания института, интернатуры, клинической ординатуры в 1997 году работала врачом-неврологом и ассистентом кафедры неврологии.
С 1999 по 2003 г. очно обучалась в аспирантуре по направлению «неврология» в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москвы.
По окончании аспирантуры с 2003 по 2008 год – заведующая неврологическим отделением и заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна ФМБА России.
В 2008–2012 гг. – помощник Министра, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
В 2012–2013 гг. занимала должность заместителя начальника Управления в Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 по 2018 год работала в Счетной Палате России директором Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности за расходами федерального бюджета в области здравоохранения, образования, культуры, кинематографии и средствами ФФОМС.
С 2019 года – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Курирует вопросы государственной политики в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития медицинской науки, фармацевтической и медицинской промышленности, биотехнологий, а также программу генетических технологий и другие вопросы в соответствии с утвержденными полномочиями.
Александр Никитин — Статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации
Ольга Туренко — Начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Участники дискуссии:
Светлана Грохотова — Советник председателя, Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
Гузель Идрисова — Руководитель отдела паралимпийского образования, науки, антидопингового и медицинского обеспечения, Общероссийская общественная организация «Паралимпийский комитет России»
20 июня 20:00—21:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровье как приоритет: опыт российского бизнеса
Здоровье – универсальная ценность, важнейшее условие благополучия и процветания как для отдельного человека, так и для бизнеса в целом. Стремительное ускорение темпа жизни обязывает большинство граждан трудоспособного возраста уделять работе преобладающую часть своего времени. Физическое и психологическое благополучие сотрудников – главный приоритет современного работодателя, поскольку наиболее важным стратегическим ресурсом любой организации являются ее сотрудники. Значительный вклад в поддержание и укрепление здоровья коллектива на рабочем месте может внести руководитель организации, мотивируя и вдохновляя подчиненных своим примером, выступая в роли амбассадора принятых в компании ЗОЖ-ценностей и здоровьесберегающих практик. Инвестиции в здоровье сотрудников экономически оправданны: снижают текучесть кадров, расходы на медицинское страхование, повышают работоспособность и лояльность клиентов, укрепляют корпоративный имидж. Для эффективного предотвращения заболеваний и восстановления ресурсов сотрудников необходимо проводить регулярные медосмотры, повышать медицинскую грамотность персонала, организовывать оздоровительные путешествия, внедрять цифровые системы контроля здоровья, создавать комфортные условия труда и поощрять занятия спортом. Синергия действий государства, работодателя, медицинских организаций и персонала поможет привлечь больше людей к здоровому образу жизни, улучшит атмосферу в коллективе и обеспечит устойчивое развитие национальной экономики. Какой механизм взаимодействия между государством, медицинскими учреждениями, бизнесом и сотрудниками необходим для достижения максимального эффекта от корпоративных программ по ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний? Какие практики укрепления здоровья работающих зарекомендовали себя как наиболее эффективные? Какие практические шаги должен предпринять работодатель для формирования культуры здоровья и повышения качества жизни сотрудников?
Модератор:
Алевтина Пенкальская — Ведущая, Телеканал РБК
Выступающие:
Ирина Бахтина — Председатель наблюдательного совета, Национальный альянс по вопросам устойчивого развития
Директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛ, одного из крупнейших мировых производителей алюминия (в том числе алюминия с низким углеродным следом ALLOW), располагает 30-летним профессиональным управленческим опытом в государственном и корпоративном секторе (в таких отраслях экономики, как медиа, банковский, производство потребительских товаров повседневного спроса и металлургия), внесла вклад в идеологию, создание и становление таких общественно-значимых платформ для продвижения вопросов ESG-трансформации, как экспертная группа по цифровой, низкоуглеродной и наукоёмкой экономике Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Председателе Правительства Российской Федерации, Центр устойчивого развития Московской школы управления СКОЛКОВО, Лига зелёных брендов при Роскачестве, Комиссия по этике бизнеса при Ассоциации менеджеров России. Председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров России, Председатель комитета по экологии, климату и охране окружающей среды Национального ESG-Альянса, Вице-президент по устойчивому развитию Российской ассоциации этики бизнеса.
Станислав Благин — Директор по стратегии и связям с инвесторами, АО "Медскан"
Оксана Драпкина — Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Оксана Михайловна в 1992 году закончила ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 по 1997 год работала в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова. С 1997 по 2015 год работала на кафедре пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента кафедры до профессора. В 2013 году стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В 2017 году назначена на должность директора ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России.
Профессор Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью.
Награды: Почетная грамота Минздрава России, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Под научным руководством О.М. Драпкиной защищено 16 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 600 работ в отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 10 учебных пособий.
Евгений Кловач — Генеральный директор, ООО «ИНЖИНИРИНГ+»
Наталья Комарова — Исполнительный директор, АО «СОГАЗ»
Елена Мякотникова — Председатель совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Родилась в городе Петропавловск-Камчатский Камчатского края.
Окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Мировая экономика».
В 1993—1995 года - финансовый директор АОЗТ «Салвис».
В период с 1995 по 2000 гг. занимала различные должности в группе компаний «Артур Андерсен» / Эрнст И Янг.
В 2000—2009 гг. - финансовый контролер, руководитель отдела внутреннего аудита, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо» (МегаФон Москва).
В 2009—2010 гг. - вице-президент по финансам ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах».
В 2010—2012 работа в группе АФК Система (исполнительный вице-президент комплекса финансов и инвестиций ОАО «АФК Система», заместитель генерального директора - руководитель комплекса финансов, инвестиций и экономики ОАО «РТИ»).
В 2012 году принята на должность советника руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. С 2013 по 2017 год занимала должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса».
В 2017 - 2021 – корпоративный директор Агентства стратегических инициатив.
Елена Трубникова — Председатель, Ассоциация организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
21 июня 10:00—11:15
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Инновации в фармацевтике: новые возможности для развития медицинских технологий
Современная фармацевтическая отрасль – это уникальный симбиоз академической науки, широкого спектра прикладных дисциплин, промышленности и регуляторной практики. Медицинская отрасль рассматривает благополучие человека как приоритетную цель и является одним из ключевых факторов развития медицинских технологий и инноваций для сбережения здоровья. Благодаря научному прогрессу непрерывно появляются новые технологии для здорового и активного долголетия. Кооперация науки и фармацевтической отрасли позволяет масштабировать и внедрять такие технологии в практику, а также влиять на доступность медико-фармацевтической продукции для широкого круга пациентов. Внедрение инновационных лекарственных препаратов, разработка новых подходов к терапии редких и социально значимых заболеваний является современной реальностью гармоничного развития здравоохранения в нашей стране. Успех в этом направлении обеспечен консолидированными усилиями фармацевтической отрасли и государства, социальной ответственностью бизнеса и действенными механизмами государственной поддержки инноваций, гибкой и эффективной системой нормативно-правового регулирования. Как формируется среда и условия для разработки и внедрения передовых медицинских технологий и фармацевтической продукции? Как инновации в фармацевтике влияют на комплексное развитие медицины? Какие возможности развития фармацевтических инноваций будут доступны в России уже в ближайшем будущем? Какие примеры успешного внедрения фармацевтических инноваций существуют уже сейчас?
Модератор:
Валентина Косенко — Исполняющий обязанности генерального директора, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Олег Астафуров — Вице-президент по связям с государственными органами, Группа компаний «Фармасинтез»
Константин Беланов — Директор, Центр трансфера медицинских технологий, Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Дмитрий Борисов — Генеральный директор, ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»
Камила Зарубина — Управляющий директор биологических и медицинских технологий, заместитель главного управляющего директора по приоритетным технологическим направлениям, Фонд «Сколково»
Кира Заславская — Директор по новым продуктам, Группа компаний «Промомед»
Имеет более чем 10-летний опыт работы в медицинском секторе. Прошла путь от медицинского представителя до топ-менеджера крупной фармацевтической компании.
В 2009 году присоединилась к команде ГК «Промомед». В должности директора по новым продуктам отвечает за стратегию развития продуктового портфеля, внедрение новых технологий в рамках создания лекарственных препаратов, организацию доклинических и клинических исследований и вывод продуктов на рынок.
Участвовала в реализации крупнейшего в мировой эндокринологии наблюдательного постмаркетингового исследования эффективности и безопасности применения препарата Редуксин®, а также в разработке, исследовании и выводе на рынок препарата для лечения коронавирусной инфекции Арепливир®.
Окончила Российский химико-технологический университет им Д. И. Менделеева, а также аспирантуру Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН. Автор многочисленных научных работ, авторитетный спикер отраслевых мероприятий.
Евгений Михайлов — Декан факультета послевузовского и дополнительного образования Института медицинского образования, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России
Сергей Оникиенко — Президент, ООО «Альтернативные инновационные технологии»; главный научный сотрудник, Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук
21 июня 11:45—13:00
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Здоровье с женским лицом: сила сообществ в социальной сфере
Женщины – проводники ценностей здоровья. Однако их роль заключается не только в возложении на себя обязанностей по формированию в семье и обществе здоровых привычек – они являются главной опорой государственной политики и социальных изменений. И видя свое предназначение в укреплении здоровья и повышении уровня жизни людей, построении для них здоровой среды, направляют свою силу именно туда, где государству в большей степени требуется поддержка ресурсами. Благодаря интеграции усилий женских социальных инициатив, различных ведомств и органов власти социальная сфера превращается в целостную экосистему, формируется бесшовная модель социальной и медицинской помощи. Объединение в сообщества всех женщин, реализующих свои социальные инициативы и проекты, делает каждую из них частью единой движущей силы в достижении национальной цели по увеличению продолжительности и качества жизни людей. Какие направления социально ориентированной помощи требуют сегодня наибольшей включенности общественных проектов и инициатив? Как локальные проекты влияют на повышение удовлетворенности граждан социальной и медицинской помощью? Какие успешные инициативы по формированию в обществе здоровых привычек и среды – в сфере питания, активного образа жизни, профилактики факторов риска – становятся поддержкой государственным программам здоровьесбережения? Как выстроить эффективную модель взаимодействия государства и НКО и способствовать тиражированию в субъектах страны лучших социальных практик? Как объединить женщин – лидеров и новаторов социальной повестки и масштабировать деятельность женских сообществ в интересах здорового общества?
Модератор:
Ольга Старикова — Генеральный директор, АНО «Моспром»
Выступающие:
Кристина Бондарева — Главный врач, УЗ «Ветковская ЦРБ»
Наталья Бондаренко — Главный врач, Клиническая больница №85 ФМБА России; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России
Елена Коблюк — Вице-президент по работе с персоналом, Health&Nutrition
Елена Семелева — Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия
Татьяна Чернева — Руководитель, Фонд «Звездный порт»
Участники дискуссии:
Алёна Герасимович — Основатель безглютенового кафе и кондитерской «Без рецепта», автор 3 кулинарных книг, популяризатор мягкого ЗОЖ
Наталия Дарбинян — Начальник управления конгрессно-выставочной деятельности и протокола, Центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности (АНО «Моспром»); член общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Юлия Лапшина — Основатель, Коммуникационное агентство Brand Navigator Agency
- Выступление в качестве преподавателя для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшей Школы Экономики
- Ведущая и спикер на конференциях и форумах по темам бьюти и пиара
- Ведущая передач про здоровье и красоту: «Азбука здоровья» и «Посольство красоты»
- Лектор на образовательной платформе Genius Cod
- Выступление в Высшей Школе Экономики на факультете дизайна
- Выступление на мероприятии в рамках проекта «Aмбассадоры Ипсен»
- Выступление в качестве спикера на конференциях, круглых столах и мероприятиях брендов и СМИ
- Приглашенный эксперт в фитнес-проекте Welps Натальи Давыдовой (Тетя Мотя)
- Постоянный спикер в качестве бьюти-эксперта в «Рив Гош» Цветной
- Взяла более 30 интервью у мировых
селебрити (Карл Лагерфельд, Марио Тестино,
Ирина Шейк, Рианна, Летиция Каста, Алиша
Киз, а также в копилке small talk с Джулией
Робертс в Париже), более 500 – у российских
звезд и бьюти-экспертов.
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Родилась в 1972 году.
В 1997 году окончила Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
С 2013 по 2018 год – директор ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань»
С 2018 по настоящее время – генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Победитель конкурса «Лидеры России», специализации «Здравоохранение», 2020 год.
Соавтор федерального проекта «Женщины-лидеры за здоровое общество»
Является экспертом в области - деятельности НКО и практик социального предпринимательства
21 июня 13:30—14:45
 конгресс-центр, зона E, пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Экономически эффективное здоровьесбережение – современные возможности
Сбережение и приумножение населения – высший национальный приоритет. В условиях сложившейся демографической обстановки императивом является повышение эффективности системы здравоохранения за счет смены существующей парадигмы: вместо куративной модели здравоохранения должен быть реализован профилактический подход. Если в первом случае речь идет о модели медицинской помощи, сконцентрированной на болезни, в рамках которой здравоохранение становится системой дорогостоящих медицинских услуг для ограниченных слоев населения, врач – продавцом, а пациент – клиентом, то во втором случае усилия здравоохранения направлены преимущественно на внедрение концепции здорового образа жизни, устранение факторов риска, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, предотвращение развития их осложнений. Принципу medicina preventive соответствует модель Н.А. Семашко, главная ценность которой – не рыночные интересы, а сам человек. За последние десятилетия отмечается взрывное развитие превентивной медицины, основной акцент которой сосредоточен на общественном здоровье, то есть первичном звене здравоохранения, и в условиях минимальных ресурсов достигаются высокие результаты. Интеграция методологических основ «медицины Н.А. Семашко» и современных технологий профилактики – это и есть залог здоровьесбережения народа России. Какие возможности открывает практическая имплементация профилактических технологий на индивидуальном и общественном уровне? Какие технологии превентивной медицины позволяют значительно повысить качество и продолжительность жизни? Как интегрировать концепцию «медицины Н.А. Семашко» и современные технологии профилактики в качестве элементов целостной системы здравоохранения? Какую пользу для общественного здоровья может принести медицинский бизнес?
Модератор:
Олег Аполихин — Член Общественной палаты Российской Федерации, Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор - директор Научно-Исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "Национальный Медицинский Исследовательский Радиологический Центр" Минздрава Росси и заместитель председателя Российского общества урологов. Образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, Медико-техническом университете Франции (медицинский и экономический факультеты) и Оксфордском университете Англии (MBA и курс по доказательной медицине). Профессор Аполихин является главным внештатным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью. Он систематически проводит научную и организационно-методическую работу в регионах в области репродуктивного здоровья населения. Профессор Аполихин входит в редакторский совет Российского Журнала Урологии, является главным редактором журнала "Экспериментальная и клиническая урология". Автор свыше 500 научный статей и 10 книг. Большой практический опыт в области урологии и андрологии позволяет ему участвовать в научных конгрессах, сессиях и курсах в качестве докладчика и модератора. Являясь действующим членом Европейской урологической ассоциации, Королевского медицинского общества Великобритании, Американской урологической ассоциации, профессор Аполихин активно участвует в работе международного урологического сообщества.Особый интерес для него представляют постдипломное медицинское образование, модернизация системы российского здравоохранения, вопросы профилактики в сфере репродуктивного здоровья.
Выступающие:
Евгения Горбунова — Первый заместитель генерального директора, АО «Медскан»
Евгения Геннадьевна Горбунова - Первый заместитель генерального директора АО «Медскан»
Алла Иванова — Заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения института демографических исследований, ФГБУН Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук
Доктор экономических наук, профессор.
Заведующий отделом здоровья и самосохранительного поведения института демографических исследований, Федеральный научно-исследовательский социологический
центр Российской академии наук
Татьяна Измайлова — Руководитель научного отдела, проект «IDVIT»; Врач-иммунолог
Александр Разумов — 
Разумов Александр Николаевич - президент ГАУЗ «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», академик РАН, доктор медицинских наук родился в 1944 г. в д. Шеперово, Чаусского района, Могилёвской области. С 1960 по 1970 гг. учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков-инженеров, Гродненском медицинском институте, Саратовском медицинском институте. С 1970 по 1990 гг. работал в Институте авиационно-космической медицины МО. С 1990 по 1992 гг. - директор НПЦ «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. С 1992 по 1998 гг. - генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы. С 1998 по 2010 гг. - директор ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава». Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ, Президент Международного Университета Восстановительной медицины, Национальной курортной ассоциации, Российского общества врачей восстановительной медицины, член Правления Национальной Медицинской Палаты, член Российско-Германского совета, почетный профессор Ливерпульского университета, представитель России и член Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», председатель медицинской комиссии FEMTEC. Под руководством А.Н. Разумова разработана и утверждена Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Дружбы», медалью «За боевые заслуги» и др. Лауреат международной премии «Профессия – жизнь», премий имени Михаила Ломоносова в области науки и образования, Минздравсоцразвития России «Лучший врач России» - «Призвание», награжден дипломом премии РАМН им. Н.А. Семашко за лучшую научную работу по теории и истории здравоохранения.
Анна Ратникова — Главный врач, инновационный курорт «Первая Линия»; старший научный сотрудник, «Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л. Г. Соколова» ФМБА России
Елена Чичканова — Управляющий партнер, директор по коммуникациям, MAYRVEDA
Участники дискуссии:
Наталья Костина — Заместитель генерального директора, АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма»
Варвара Пааль — Директор по связям с общественностью, АО «НафтаГаз»