Партнеры

При поддержке

Соорганизатор

Интеллектуальные партнеры по медицинской науке

Партнеры

Специальные партнеры

Участник Пространства «Здоровое общество»

АО "ЭЙЧ ЭНД ЭН"

Компания Health & Nutrition – №1 в России по производству свежих молочных продуктов. В 2024 году на предприятиях компании было переработано 1,13 млн тонн сырого молока. H&N работает в России более 30 лет и управляет 12 заводами, на которых занято более 5000 человек.

Health & Nutrition активно поддерживает российских производителей: 98% сырья, используемого компанией, - российского происхождения. Более 300 ферм производит молоко для нашей продукции.

Продукция под брендами компании – Простоквашино, Даниссимо, Растишка, Bio Баланс и другими – давно и заслуженно пользуется любовью и доверием миллионов россиян, и представлена на полках магазинов от Калининграда до Камчатки.

Ключевой приоритет компании - создание продуктов, которые способствуют улучшению самочувствия и здоровья населения, 90% продукции, производимой H&N, относится к категории здорового питания. Компания активно работает с научным и медицинским сообществом, чтобы добиться наибольшей пользы и эффективности своих продуктов.


Руслан Алисултанов

Председатель Совета директоров - Заместитель генерального директор компании Health&Nutrition.

Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (2014) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2021).

В 2014 году начал карьеру на должности советника в Управление делами Главы и правительства Чеченской Республики.

С 2015 по 2020 годы последовательно занимал должности помощника в Министерстве финансов Чеченской республики, Первого заместителя председателя Правительства ЧР, заместителя мэра Грозного, заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР.

С 2020 по 2023 годы – заместитель Министра сельского хозяйства Чеченской Республики.

В 2023 году занял пост председателя Совета директоров компании Health&Nutrition.

Удостоен ряда орденов и медалей, включая Орден Кадырова, медаль «За заслуги перед ЧР». Действительный государственный советник, Чеченской Республики 1 класса


Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)

ФМБА России – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд , по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, организацию деятельности службы крови, по федеральному государственному контролю (надзору) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в организациях отдельных отраслей промышленности и на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях ЗАТО, в том числе функции по медико-санитарному обеспечению работников организаций и населения обслуживаемых территорий и организации медико-социальной экспертизы работников организаций и населения обслуживаемых территорий.


Вероника Игоревна Скворцова

Руководитель Федерального медико-биологического агентства

С 1988 по 1997 год занимала различные должности во Втором московском медицинском институте.

В 1989 году возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы.

В 1997 году возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, с 2005 года назначена руководителем Научно-исследовательского института инсульта Российского государственного медицинского университета.

С 2008 года – Замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

С 2012 года – Министр здравоохранения Российской Федерации.

С 2020 года – Руководитель ФМБА России.

Автор более 600 научных работ. Член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ. Заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и ее представитель во Всемирной организации инсульта. Член исполнительного комитета Европейской организации инсульта.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.


ООО «Капитал МС»

Общество с ограниченной ответственностью «Капитал Медицинское Страхование» («Капитал МС») является одной из ведущих российских страховых компаний в сегменте обязательного медицинского страхования. Численность застрахованных составляет 22 млн человек, открыты 660 представительств на территории 41 субъекта РФ. В оказании медпомощи застрахованным лицам задействованы 4700 медицинских организаций. Для доступности услуг ОМС для населения работает более 5 000 сотрудников, в том числе 1 400 страховых представителей. Миссия компании – способствовать повышению приоритета здоровья граждан в системе социальных ценностей общества, повсеместно обеспечивать доступность бесплатной медицинской помощи высокого качества. «Капитал МС» является инициатором межведомственного взаимодействия в решении задач социального обеспечения и охраны здоровья населения. Разработки компании неоднократно получали высокую оценку и были рекомендованы к тиражированию в регионах и на уровне Российской Федерации.


Гришина Надежда Ивановна

Генеральный директор ООО «Капитал МС»

Гришина Н.И. является высококвалифицированным специалистом федерального уровня, стояла у истоков создания системы обязательного медицинского страхования РФ, стаж работы на финансовом рынке - 33 года, руководителем высшего звена - 28 лет. В портфеле ее социально-ответственных инициатив – разработки по внедрению в России института страховых представителей, участие в федеральном проекте «Бережливая поликлиника» и волонтерском движении в период пандемии коронавирусной инфекции, технологическая помощь в развитии системы ОМС на новых российских территориях. Под руководством Надежды Ивановны компанией успешно реализуются пилотные проекты по организации и контролю прохождения профилактических мероприятий, проактивному сопровождению пациентов сердечно-сосудистого и онкологического профилей, беременных женщин, маломобильных граждан. При непосредственном участии Гришиной Н.И. развивается сотрудничество с Госфондом «Защитники Отечества» по адресному сопровождению участников СВО и членов их семей.


MediSpa-отель и центр превентивной медицины MAYRVEDA

MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk 5* — не просто санаторий и клиника на одном из курортов России, но и уникальный центр превентивной медицины с майер-терапией.

Наша концепция уникальна: мы объединяем австрийскую майер-терапию, индийскую аюрведу и локальные природные ресурсы Кавказских Минеральных Вод. Мы базируемся на принципах деликатного очищения организма в условиях пятизвездочного сервиса и экологичного дизайна, что позволило MAYRVEDA Kislovodsk 5* войти в ассоциацию лучших оздоровительных отелей мира Healing Hotels of the World. В основе майер-терапии лежит уникальная методика очищения и восстановления всего организма через улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Аюрведическая терапия направлена на восстановление баланса физиологии, психологии и эмоций. Сбалансированное питание гостям обеспечит наш ресторан высокой кухни MAYRVEDA Kitchen, а также всем гостям доступна минеральная вода из собственного бювета. Специалист подберет наиболее подходящий для вас вариант: «Нарзан», «Славяновская» или «Ессентуки-4».

В MediSpa-отеле представлено более 1000 услуг по 20 медицинским направлениям, которые будут способствовать перезагрузке организма и профилактике многих заболеваний.


Чичиканова Елена Юрьевна

Партнер MAYRVEDA Kislovodsk (ООО "Инвестиции "Запад"), со-основатель MAYRVEDA

2017 г. – настоящее время – Партнер MAYRVEDA Kislovodsk (ООО "Инвестиции "Запад"), со-основатель MAYRVEDA

В 2011-2017 гг. - Компания ООО "Инвестиции "Запад". Инвестиционные проекты в сфере недвижимости.

В 2002 - 2011 гг. – Архитектура и дизайн интерьеров (частные проекты в 5 странах)

инфраструктуры и частной недвижимости, в т.ч. медицинских и спортивных комплексов

В 2002 гг. окончила Московский Архитектурный институт по специальности дизайн интерьера

В 1996-1999 гг. - Главный специалист в Компании "СТК Групп" - девелопера на рынке малоэтажного строительства.

В 1991-1996 гг. - работала в Государственной налоговой службе в департаменте по налогам и сборам с иностранных компаний, организовывала налоговые проверки.

В 1990-1991 гг. - работала в Государственной налоговой инспекции Министерства Финансов РСФСР. Принимала участие в организации структуры ее подразделений и руководила направлением налогов с иностранных компаний

В 1990 году окончила Институт Народного хозяйства по специальности финансы и кредит.


ПАО «ПРОМОМЕД»

ПАО «ПРОМОМЕД» – ведущая инновационная биофармацевтическая компания с потенциалом значительного роста в перспективных сегментах фармацевтического рынка. В структуру компании входят собственный уникальный R&D-центр мирового уровня и высокотехнологичное предприятие – завод «Биохимик». Благодаря этому ПРОМОМЕД реализует концепцию полного цикла производства «от идеи – к молекуле, от молекулы – к пациенту». Компания развивает диверсифицированный портфель из более чем 350 лекарственных препаратов в топ-10 сегментов фармацевтического рынка, в том числе не имеющих аналогов в России. На основе собственных разработок ПРОМОМЕД выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний: онкологических, неврологических, ревматических, инфекционных, сахарного диабета, ожирения и др. Компания является активным участником системы обеспечения национальной лекарственной безопасности и импортонезависимости страны. В 2025 году ПРОМОМЕД отмечает 20-летие со дня основания.


Пётр Белый

Основатель и Председатель Совета директоров ПАО «ПРОМОМЕД»

Имеет более чем 25-летний опыт работы в сфере здравоохранения. В 2005 году создал компанию ПРОМОМЕД, которая на текущий момент является лидером российского биофармацевтического рынка с собственными инновационными продуктами и биотехнологическими разработками. 12 июля 2024 года компания ПРОМОМЕД успешно провела первичное публичное размещение акций.

Пётр Белый регулярно принимает участие в научных форумах, конференциях и других отраслевых мероприятиях. Активно участвует в развитии кадрового потенциала российской фармацевтики. Доктор медицинских наук, автор многочисленных научных публикаций. Кавалер ордена Пирогова «за заслуги в области производства лекарственных препаратов».

Образование - Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова.


Клиника адаптационной медицины X-Clinic

X-Clinic – инновационная клиника адаптационной медицины в Курортном районе Санкт-Петербурга. 

Гостям доступны 25 комплексных оздоровительных программ, более 1000 амбулаторных услуг, в том числе чек-ап, новейшее медицинское оборудование российского и зарубежного производства, 75 комфортных номеров с персональными процедурными комнатами, X-Clinic SPA площадью 1000 кв. метров. 

Программы X-Clinic основаны на доказанных и эффективных методиках и направлены на восстановление и поддержку максимального жизненного потенциала на физическом и психоэмоциональном уровнях. Специалисты применяют нейрофизиологические исследования и процедуры.

В X-Clinic рассматривают организм человека как единую уникальную систему. Это позволяет производить высокоточную персонифицированную диагностику состояния здоровья, составлять на ее основе индивидуальные программы лечения и рекомендации.

С момента открытия уже более 11 000 человек стали гостями клиники; 9 из 10 рекомендуют X-Clinic своим друзьям и близким.

197738, г. Санкт-Петербург, Поселок Репино, Приморское шоссе, 426 литера А


Наталия Васильевна Шупик

Предприниматель, эксперт с более чем 20-летним опытом в области медицинского девелопмента, создания и управления медицинскими объектами, основатель компании MedConsult Expert, создатель и основатель инновационной клиники адаптационной медицины X-Clinic.

Является визионером в области передового интегративного подхода в медицине и сочетания традиционных методов с современными достижениями в нейрофизиологии, развитии программ чекап, детокс и антиэйдж  на российском рынке.

Профессиональный опыт

  • До 2008 занимала должность генерального директора  Турхолдинг Карелия / Tourholding Karelia. 
  • 2008 – 2015 в качестве генерального директора осуществляла управление Клиникой «Кивач»/Kivach Clinic (Республика Карелия)
  • 2016 - 2017 – партнер, директор медицинского холдинга LIFE ENERGY CLINIC/LIFE ENERGY CLINIC HOLDING (Санкт-Петербург).
  • C 2017 начало проектирования и создания с нуля инновационной клиники адаптационной медицины X-Clinic (Санкт-Петербург, п. Репино) и последующего управления проектом. 

В настоящее время - CEO инновационной клиники адаптационной медицины X-Clinic.
Основатель и управляющий партнер компании MedConsult Expert, специализирующейся на управлении, проектировании и создании “под ключ” премиальных многофункциональных Longevity and Health Care медицинских проектов.

Образование

Первичное профессиональное образование “Психология и английский язык”. Окончила Северо-Западную академию государственной службы «Управление и экономика организации». Также прошла обучение в Региональном институте управления экономики и права, имеет дипломы по специальностям: “Управление в туризме”, “Бухгалтерский учет, экономика и юриспруденция”. 


ВТБ Медицина

В мае 2025 года ВТБ объявил о запуске проекта по развитию медицинского туризма в России. ВТБ Медицина - это проект, направленный на привлечение пациентов из стран СНГ и других дружественных государств для лечения в России. ВТБ Медицина будет организовывать полный цикл медицинских услуг: от подбора врачей и клиник до решения вопросов оплаты и проживания. Первые клиники начали подключаться к проекту в июне.


Нечаев Сергей Юрьевич

Генеральный директор ООО ВТБ Медицина

Образование:

- 2011 МГУ имени М.В. Ломоносова. Экономический факультет, бакалавр менеджмента

- 2013 МГУ имени М.В. Ломоносова. Экономический факультет, магистр менеджмента

- 2017 РЭУ имени Г.В. Плеханова. Аспирантура, кафедра «Мировая экономика»

Опыт работы в Группе ВТБ: 14 лет

  • с апреля 2025 Генеральный директор ООО ВТБ Медицина
  • с ноября 2024 Советник заместителя Президента-Председателя Правления – вице-президент ВТБ (ПАО)
  • с февраля 2024 Заведующий научной лабораторией «ВТБ Цифровые финансы» РЭУ имени Г.В. Плеханова (ФГБОУ ВО)
  • 2023-2024 Руководитель Департамента администрирования сети – вице-президент ВТБ (ПАО)
  • 2023 Советник – ВРИО руководителя Блока продаж и обслуживания клиентов ФК «Открытие» (ПАО)
  • 2023 Член Совета директоров СК «РОСГОССТРАХ» (ПАО)
  • 2019-2022 Заместитель руководителя Департамента администрирования региональной сети – начальник Управления анализа работы сети – вице-президент ВТБ (ПАО)
  • 2018 Заместитель директора – ВРИО директора Департамента продаж региональной сети СК «РОСГОССТРАХ» (ПАО)
  • 2018 Руководитель дирекции, Управление региональных продаж, Департамент розничной сети ВТБ (ПАО)
  • 2017 Управляющий директор, Департамент сети ВТБ 24 (ПАО)
  • 2015-2016 Управляющий директор, Департамент бизнеса Москвы и МО ВТБ 24 (ПАО)
  • 2013-2015 Директор, Управление продаж в г. Москве, Департамент сети ВТБ 24 (ПАО)
  • 2012-2013 Ведущий менеджер, Управление продаж в г. Москве, Департамент сети ВТБ 24 (ПАО)
  • 2010-2011 Стажер, Управление пластиковых карт, Департамент розничного бизнеса ВТБ 24 (ПАО)


Московский кредитный банк

Московский кредитный банк (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России. МКБ был основан в 1992 году.



ПСК Фарма

«ПСК Фарма» - российская биофармацевтическая компания полного цикла, которая для лечения социально значимых заболеваний разрабатывает и производит 100 наиболее востребованных лекарственных средств, 35 из которых были воспроизведены в России впервые. Около 25 препаратов зарегистрировано на экспортных рынках и еще 100 продуктов находятся на разных этапах разработки.

«ПСК Фарма» - единственный отечественный производитель полной линейки респираторных препаратов для терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ. В пульмонологическом портфеле 25 лекарственных средств и еще 8 в разработке. Каждый 3-й пациент по льготе получает пульмонологический препарат «ПСК Фарма».

Современный производственный комплекс компании в ОЭЗ «Дубна» включает 3 завода, 15 производственных линий, собственную R&D платформу с 3 лабораториями и центр синтеза химических и биологических субстанций.

Ключевые направления развития: генно-терапевтические препараты, биотехнологии, сложные дженерики.

Инвестиции в российскую фармотрасль - 14 млрд. рублей.



Группа компаний «ГеоСтрой»

Группа компаний «ГеоСтрой» — ведущий застройщик Башкортостана с 15-летним опытом гражданского строительства и более 60 реализованными проектами социальных и коммерческих объектов, жилых домов. География строительства- 13 городов и сел региона, г. Сочи.

Компания выполняет полный цикл работ: от изысканий и проектирования до строительства и управления готовыми проектами. Сформирован высококвалифицированный коллектив; многие награждены государственными наградами.

Компания имеет парк спецтехники (60 единиц), производственные цеха, базы по производству стройматериалов.

Новый инвестиционный проект — питьевая вода «Кызырбак» высокого качества и уникального состава. Добыча и моментальный розлив воды производятся на заводе в геопарке «Янган-Тау», Башкортостан. Вода получила товарный знак «Продукт Башкортостана» и высокую оценку экспертов.


Сергей Перов

В 1995 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище по специальности инженер.

До поступления на государственную службу занимал руководящие должности в коммерческих и общественных организациях.

2010-2012 гг. работал в Администрации Президента Российской Федерации в должности заместителя начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей, затем – начальника департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

2012 г. - директор Департамента культуры Правительства Российской Федерации.

2013 - 2014 гг. - заместитель Председателя Правительства Московской области.

2014 - 2015 гг. - генеральный директор ООО «Красный Квадрат Проект».

2015 - 2018 гг. - генеральный директор ФГБУК «ГМВЦ «РОСИЗО».

2018 - 2024 гг. - первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы.

С апреля 2024 г. возглавил Фонд «Сколково» в должности председателя Правления Фонда.


Сколково

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке Сколково, поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк Сколково является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце Сколково – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com. 

Выручка резидентов Сколково в 2024 году увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом и составила 704,3 млрд рублей. На 1 апреля 2025 года число стартапов-резидентов Сколково превысило 4900. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 118 тысяч.


Сергей Перов

Председателя Правления Фонда

В 1995 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище по специальности инженер.

До поступления на государственную службу занимал руководящие должности в коммерческих и общественных организациях.

2010-2012 гг. работал в Администрации Президента Российской Федерации в должности заместителя начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей, затем – начальника департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

2012 г. - директор Департамента культуры Правительства Российской Федерации.

2013 - 2014 гг. - заместитель Председателя Правительства Московской области.

2014 - 2015 гг. - генеральный директор ООО «Красный Квадрат Проект».

2015 - 2018 гг. - генеральный директор ФГБУК «ГМВЦ «РОСИЗО».

2018 - 2024 гг. - первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы.

С апреля 2024 г. возглавил Фонд «Сколково» в должности председателя Правления Фонда.


Brand Navigator Agency

Brand Navigator Agency – бутиковое коммуникационное агентство, созданное в мае 2022 года. Агентство работает с брендами из разных сфер: красота, здоровье, мода, рестораны, бизнес и личные бренды. Brand Navigator Agency занимается пиаром, поднятием охватов, увеличением медийности и формированием положительной репутации своих клиентов. Среди услуг есть не только публикации в СМИ и социальных сетях инфлюенсеров, но и креативные PR-стратегии, организация мероприятий и блог/пресс-туров под ключ, сотрудничества с релевантными и известными партнерами.


Лапшина Юлия Викторовна

Основатель коммуникационного агентства Brand Navigator Agency

В прошлом 12 лет проработала в медиа и была главным редактором журнала Cosmopolitan Beauty. Юлия взяла более 30 интервью у мировых селебрити (Карл Лагерфельд, Марио Тестино, Ирина Шейк, Рианна, Летиция Каста, Алиша Киз) и свыше 500 – у российских звезд и бьюти-экспертов.


Dermavi

Dermavi – клиника эстетической и антивозрастной медицины, оказывающая услуги по косметологии, дерматологии, аппаратным методам коррекции, диагностикам и детоксу. Концепция клиники эстетической и антивозрастной медицины DERMAVI CLINIQUE— сочетание различных направлений, которые включают в себя программы уменьшения биологического возраста, его управления, с целью перепрограммирования индивидуальной программы старения.

Антивозрастная программа нацелена на уменьшение биологического возраста до уровня ниже хронологического.
В программу входит:

  • Косметологические процедуры
  • Аппаратные методы коррекции
  • Детокс
  • Диагностика

Доктор Магомедова Мадина Насрутдиновна

Врач дерматовенеролог, косметолог, эксперт в Anti-age медицине. Основатель и главный врач клиники эстетической и антивозрастной медицины Dermavi

Клиника эстетической и well-aging медицины DERMAVI в работе с пациентами придерживается интеллектуальной концепции красоты, цель которой – достижение максимального результата за минимальное число сеансов и без радикальных вмешательств.

Мадина Насрутдиновна Магомедова на протяжении 25 лет создает собственную нишу, которая не похожа на классический подход в клиниках

Образование

1999

Ординатура по специальности "Дерматовенерология", Дагестанская государственная медицинская академия

1997

Диплом по специальности "Лечебное дело", Дагестанская государственная медицинская академия

Курсы повышения квалификации

2002

"Мезотерапия и иньекционная косметология", Университет Виктора Сегалена в Бордо (Франция) кафедра Доктора Пистора

Universite Bordeaux Segalen - Обучение по мезотерапии и инъекционной косметологии в Университете Бордо Сегален

Всемирный конгресс по антивозрастной медицине в Монако AMWC

Anti age конгресс эстетической медицины в Париже AMEC 2015

Международная конференция по дерматологии в ОАЭ Dubai Derma 2015-2019


ELLIOR

ELLIOR — российская инновационная luxury-косметика с 2022 г. 28 клинически доказанных формул. Премиальная антивозрастная линейка. Выход на мировые рынки к 2027. #СделановРоссии


Элен Волова

Основатель ELLIOR

Основатель ELLIOR (с 2022). 2 нацпремии, эксперт. "Моя миссия — косметика мирового уровня из России".


PLIÉ

PLIÉ- сеть студий пилатеса и функциональных тренировок, открывшая свой первый филиал летом 2024г. в Пресненском районе Москвы. Через 9 месяцев был открыт второй филиал проекта. Миссия проекта — сделать день тренировки в PLIÉ — самым ожидаемым днем недели и и привнести в жизнь каждого клиента любовь к бережным физическим нагрузкам.


Шмокина Полина

Основатели проекта

Основатели проекта: Шмокина Полина и Гомельская Эстер.

Полина по образованию дизайнер интерьеров, долговое время жила заграницей, но после коронавируса переехала обратно в Москву, где они с партнером объединили усилия и начали работу над созданием совместного проекта — PLIÉ (студии пилатеса и функционального тренинга).

Эстер окончила Московский Государственный Университет по направлению геополитики и дипломатии, но после занялась бизнесом: откуда сеть клиник аппаратной косметологии EST.EPIL и стала сооснователем сети студий пилатеса PLIÉ.


ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (www.sechenov.ru) – старейший российский медицинский университет с богатыми традициями научных школ, которые позволяют эффективно сочетать фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальную и клиническую апробацию результатов, внедрение их в образовательный процесс и клиническую практику.


Глыбочко Петр Витальевич

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Родился в с. Кувшиново Брянской области в 1964 г.

В 1991 году окончил Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело»;

В 2000 г. окончил Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»;

В 2013 г. окончил РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1998- 2002 гг. работал доцентом кафедры урологии Саратовского государственного медицинского университета, совмещая работу на кафедре с работой в должности главного врача Саратовского областного госпиталя ветеранов войн.

В 2002-2010 гг. - ректор СГМУ.

15.06.2010 года избран ректором Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова - старейшего медицинского вуза страны.

Практикующий врач-уролог, доктор медицинских наук, академик РАН.

Автор 23 официально зарегистрированных изобретений и патентов. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.


ФГБНУ НЦН

Научный центр неврологии – крупнейший в России и один из самых крупных в Европе научно-исследовательский и клинико-диагностический центр неврологии. Его уникальность заключается в объединении опыта высококвалифицированных клиницистов и исследователей в области фундаментальных нейронаук, что позволяет эффективно транслировать результаты экспериментальных исследований в клинику. Центр создан в 1945 г., в его состав входит 5 клинических и исследовательских институтов, в которых работает около 1000 врачей и ученых, включая 4 академиков и 3 членов-корреспондентов Российской академии наук.

Ежегодно в Центре проходит лечение, в том числе высокотехнологичное, более чем 6 тысяч пациентов, проводится около 40 тысяч амбулаторных консультаций больных, нуждающихся в сложной экспертной диагностике и реабилитации. В НЦН оказывается помощь по всему спектру заболеваний нервной системы, широко проводятся нейрохирургические вмешательства, включая минимально инвазивные и эндоскопические операции на головном и спинном мозге, функциональную нейрохирургию с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ.

НЦН лидирует в сфере исследований в области клинической и экспериментальной неврологии, получает многочисленные гранты и мегагранты. Научные результаты Центра публикуются в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах. Совместно с ведущими российскими производителями НЦН участвует в разработке высококомпьютеризированных устройств для нейрохирургии и нейрореабилитации. Центр является крупной образовательной базой для обучения неврологии на всех уровнях подготовки специалистов.


Пирадов Михаил Александрович

Вице-президент РАН, академик РАН, д.м.н., директор ФГБНУ «Российский центр неврологии и нейронаук», соучредитель фонда.

Дата рождения: 09.02.1956 г.

Один из признанных лидеров отечественной неврологии, широко известный в нашей стране и в мире.

Достижения

М. А. Пирадов – автор более 900 опубликованных научных работ, в том числе 15 монографий, 20 руководств и книг, 26 патентов на изобретения и полезные модели. Индекс Хирша – 61 (РИНЦ), 30 (Web of Science). М. А. Пирадов – консультант и научный руководитель 6 докторских и 26 кандидатских диссертаций, создатель собственной научной школы в области нейрореаниматологии. Внес существенный вклад в решение проблем нейрореаниматологии и нейрореабилитологии,в т.ч. острых и хронических нарушений сознания, смерти мозга, тяжелых инсультов и полинейропатий, миастенических кризов, ранней реабилитации больных в критических состояниях, нейропластичности. Под руководством М. А. Пирадова ФГБНУ «Научный центр неврологии» укрепил лидирующие позиции в области клинической неврологии и фундаментальной нейронауки, получил новые возможности для развития и существенно расширил спектр исследовательских направлений, в т.ч. благодаря созданию новых направлений сотрудничества с ведущими исследовательскими организациями и высокотехнологичными компаниями страны.

Образование

2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова (1979), клиническая ординатура (1981) и аспирантура по специальности «нервные болезни» НИИ неврологии АМН СССР (1984), кандидат медицинских наук (1984), доктор медицинских наук (1993), профессор по специальности «нервные болезни» (1998), член-корреспондент РАМН (2011), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2016), вице-президент РАН (2022).

Опыт

Возглавляет ФГБНУ «Научный центр неврологии» с 2014 г., начав свой путь в Центре с позиции клинического ординатора, врача-невролога. Также в разные годы являлся по совместительству профессором кафедры неотложной медицины с курсом экстренной медицинской помощи Российской медицинской академии последипломного образования, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой нервных болезней с/ф ГБОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова. С 2022 г. – вице-президент Российской академии наук.

Государственные награды

Лауреат премий Правительства Российской Федерации по науке и технике (2009, 2022). Награжден Орденом Дружбы (2022), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016), медалью Минобрнауки РФ «За безупречный труд и отличие» (2023), памятной медалью С. С. Юдина «За заслуги в неотложной медицине» (2023), Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2015), Почетными грамотами Российской академии медицинских наук (2005, 2011), обладатель почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2021).


Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД»

Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» – создан с целью развития отечественной науки, техники и медицины. Задача фонда – привлекать и вкладывать ресурсы в перспективные технологические решения и исследования в области неврологии и нейронаук, поддерживать ученых и врачей. Экспертная база фонда – ФГБНУ «Российский центр неврологии и нейронаук».


Пирадов Михаил Александрович

Вице-президент РАН, академик РАН, д.м.н., директор ФГБНУ «Российский центр неврологии и нейронаук», соучредитель фонда.

Дата рождения: 09.02.1956 г.

Один из признанных лидеров отечественной неврологии, широко известный в нашей стране и в мире.

Достижения

М. А. Пирадов – автор более 900 опубликованных научных работ, в том числе 15 монографий, 20 руководств и книг, 26 патентов на изобретения и полезные модели. Индекс Хирша – 61 (РИНЦ), 30 (Web of Science). М. А. Пирадов – консультант и научный руководитель 6 докторских и 26 кандидатских диссертаций, создатель собственной научной школы в области нейрореаниматологии. Внес существенный вклад в решение проблем нейрореаниматологии и нейрореабилитологии,в т.ч. острых и хронических нарушений сознания, смерти мозга, тяжелых инсультов и полинейропатий, миастенических кризов, ранней реабилитации больных в критических состояниях, нейропластичности. Под руководством М. А. Пирадова ФГБНУ «Научный центр неврологии» укрепил лидирующие позиции в области клинической неврологии и фундаментальной нейронауки, получил новые возможности для развития и существенно расширил спектр исследовательских направлений, в т.ч. благодаря созданию новых направлений сотрудничества с ведущими исследовательскими организациями и высокотехнологичными компаниями страны.

Образование

2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова (1979), клиническая ординатура (1981) и аспирантура по специальности «нервные болезни» НИИ неврологии АМН СССР (1984), кандидат медицинских наук (1984), доктор медицинских наук (1993), профессор по специальности «нервные болезни» (1998), член-корреспондент РАМН (2011), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2016), вице-президент РАН (2022).

Опыт

Возглавляет ФГБНУ «Научный центр неврологии» с 2014 г., начав свой путь в Центре с позиции клинического ординатора, врача-невролога. Также в разные годы являлся по совместительству профессором кафедры неотложной медицины с курсом экстренной медицинской помощи Российской медицинской академии последипломного образования, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой нервных болезней с/ф ГБОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова. С 2022 г. – вице-президент Российской академии наук.

Государственные награды

Лауреат премий Правительства Российской Федерации по науке и технике (2009, 2022). Награжден Орденом Дружбы (2022), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016), медалью Минобрнауки РФ «За безупречный труд и отличие» (2023), памятной медалью С. С. Юдина «За заслуги в неотложной медицине» (2023), Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2015), Почетными грамотами Российской академии медицинских наук (2005, 2011), обладатель почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2021).