Деловая программа

16 июня 09:00—10:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Старение населения как один из ключевых вызовов национальной системы здравоохранения
При поддержке ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

В 2022 году, по данным ООН численность населения земли достигла 8 млрд человек, при этом прогнозируется, что к 2050 году каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет. Увеличение доли пожилого населения оказывает все большее давление на системы здравоохранения во всем мире – ведь с возрастом увеличивается риск развития хронических заболеваний, и, следовательно, растет потребность населения в медицинской помощи. Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни дыхательных путей, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет являются прогрессирующей экономической нагрузкой с точки зрения роста прямых медицинских расходов и расходов на социальное сопровождение. Поэтому сектора здравоохранения, связанные с этими и другими заболеваниями, должны в перспективе демонстрировать значительный рост. Чтобы эффектвно ответить на этот вызов, необходимо предусмотреть ряд мер уже сейчас. Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить оптимальную поддержку пожилого населения? Каким образом необходимо перенастроить систему здравоохранения, а также социальную сферу в целом? Как выстроить грамотную систему инвестиций в «серебряную» экономику?
Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ольга Сергеевна Кобякова родилась в Томске в 1974 году. Окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру.
После окончания вуза занимала должность врача в Томской областной клинической больницы. С 2003 по 2014 гг. работала в департаменте здравоохранения Томской области, пройдя путь от главного специалиста-терапевта до начальника департамента. В 2012–2014 годах обучалась в Лондоне по программе EMBA Kingston University по направлению «стратегический менеджмент».
На посту начальника облздрава руководила реализацией программы «Модернизация здравоохранения Томской области на 2011–2013 годы». По итогам реализации программы, по оценкам Мнздрава, Томская область вошла в число регионов-лидеров.
С момента окончания СибГМУ совмещала государственную службу с научно-педагогической деятельностью, являясь по совместительству сотрудником медуниверситета.
В 2008 году создала и возглавила кафедру общей врачебной практики СибГМУ. Профессор, доктор медицинских наук. Автор 199 научных публикаций и учебно-методических работ.
В 2015 г. назначена на должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.
Выступающие:
Игорь Артамонов — Губернатор Липецкой области
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Буденновске Ставропольского края.
В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В Сбербанке 25 лет. Свою карьеру в Банке начал в Буденновском отделении Ставропольского банка, где прошел путь от начальника отдела кредитования и экономической работы до Управляющего Буденновским отделением.
В 2000 г. перешел на должность Директора управления по организации работы с клиентами Северо-Кавказского банка Сбербанка России. С 2004 по 2007 гг. занимал пост Заместителя Председателя Северо-Кавказского банка.
В апреле 2007 г. И. Г. Артамонов был назначен Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В 2011 г. по приглашению Г. О. Грефа занял пост Заместителя Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».
С 2013 г. по октябрь 2018 года занимал пост Вице-президента ПАО Сбербанк, Председателя Среднерусского банка.
Под руководством И.Г. Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.
Со 2 октября 2018 года - врио главы администрации Липецкой области.
13 сентября 2019 года Игорь Артамонов вступил в должность главы администрации Липецкой области.
И.Г. Артамонов в 2011 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2018 году награжден Орденом Почета Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО "Сбербанк России».
С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Сергей Жданов — Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, Сбербанк
Образование:
• INSEAD MBA-Sberbank-500, MBA
• Design Thinking, Bluebird, Vienna University, Austria
• Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
• Воронежский экономико-правовой институт «Экономика и управление на предприятии»
Свободно владеет английским и немецкими языками
Карьера:
2022 – н. в. – Управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
2021-2022 – и.о. Директора Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2020 – 2021 – Исполнительный директор Центра Медицинские продукты и сервисы Сбербанка
2017 – 2020 – Советник Руководителя, Представительство Сбербанка в Германии
2015 – 2017 – Head of CIB coordination CIS clients, Sberbank Europe AG, Austria
2007 – 2015 – Различные руководящие позиции в Сбербанке
Член экспертного Совета комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, член ряда попечительских и экспертных советов общественных организаций.
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Институт лидерства и управления здравоохранением, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Окладников — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Олег Салагай - кандидат медицинских наук, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, а также пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Родился 3 октября 1983 года в г. Иркутск (Иркутской области).
В 2005 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет.
В 2006 году с отличием окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений.
В 2010 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России.
В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России.
Олег Салагай входит в состав ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, БРИКС, двустороннего сотрудничества. Является Председателем Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Ольга Ткачева — Директор, Российский геронтологический научно-клинический центр, ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России
С отличием окончила Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова по специальности «Лечебное дело». Окончила интернатуру при Горьковском медицинском институте им. С.М.Кирова по специальности «Терапия». В 1993 году Ткачевой О.Н. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1999 году — доктора медицинских наук, в 2006 г. присвоено ученое звание профессора. Стаж лечебной работы — 32 года, научно-педагогической работы — 28 лет.
С 2013 по 2018 годы — главный гериатр Департамента здравоохранения г.Москвы, с 2015 г. — по настоящее время главный внештатный гериатр Минздрава России. С 2015 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Является автором более 300 научных работ, 11 монографий, национальных рекомендаций, имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 3 патента на изобретения.
Возглавляла рабочие группы и входила в состав комитетов экспертов по подготовке национальных рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии», рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у беременных, национальных рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, рекомендаций по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, практических рекомендаций по применению заместительной гормональной терапии у женщин в пери- и постменопаузе, национальных рекомендаций «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», методических рекомендаций для врачей «Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах», методических рекомендаций «Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития».
Научные работы О.Н. Ткачевой посвящены механизмам и закономерностям процессов старения сердца и сосудов, его ассоциации с клеточным репликативным старением, проблемам возрастных метаболических нарушений, профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов.
Под её руководством защищены 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Является президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».
Член Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Общероссийской организации «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»,
Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Европейского общества кардиологов, Европейского общества гериатрической медицины.
Является членом редакционной коллегии в медицинских журналах: "Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии", "Профилактическая медицина", "Клиническая геронтология", "Архивъ внутренней медицины", "Лечебное дело", "Проблемы женского здоровья", "Российский медицинский журнал", "Вестник Ивановской медицинской академии".
Валерий Федоров — Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Российский социолог и политолог, кандидат политических наук и профессор ВШЭ. Начал карьеру в 1991 году сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета. В 1993 году перешел в Центр политической конъюнктуры России и прошел путь от научного сотрудника до генерального директора.
В сентябре 2003 года возглавил ведущий исследовательский центр страны - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Также входит в Совет директоров и возглавляет Научный совет ВЦИОМ. Является главным редактором журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены».
С 2012 г - советник Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ.
Ведет активную научную и преподавательскую деятельность, возглавляет базовые кафедры ВЦИОМ в ведущих вузах страны – МГИМО, ВШЭ, РГГУ.
Научный руководитель департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.
Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет благодарности и грамоты от Президента РФ, ЦИК РФ.
Является автором многочисленных научных публикаций и книг.
Участник дискуссии:
Александра Щеткина — Президент, АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»
16 июня 10:30—11:30
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Экосистема здоровья: превентивный подход в основе современных решений
В контексте современного ритма жизни задача сохранения здоровья приобретает для человека ключевое значение. И медицинское учреждение сегодня уже не является единственным местом, куда обращает он свой запрос на здоровье. На смену традиционной структуре медицинской помощи приходит объединяющая современные медицинские решения экосистема здоровья, ключевыми элементами которой являются профилактический подход, здоровьесберегающая среда, непрерывный мониторинг здоровья. Уже не только в парадигме системы здравоохранения, но и в сознании самих людей, на первый план выходит превентивная модель здоровьесбережения, основной принцип которой – важнее и проще сохранить здоровье и не заболеть, чем потом лечиться. Осознанное бережное отношение к собственному здоровью, здоровые привычки, физические нагрузки, принципы здорового питания, практики well-being и anti-age уверенно формируют образ жизни современного человека с активной жизненной позицией, который следует тенденциям self care, стремясь повысить качество своей жизни. Какие инновационные методы диагностики позволяют предотвратить развитие болезней? Какие превентивные технологии способствуют сохранению здоровья и ресурсного состояния человека? Как должны быть организованы здоровьесберегающие инфраструктура и среда? Какие возможности открывает мобильное здравоохранение и каковы тренды его развития?
Модератор:
Константин Иванов — Ведущий и эксперт, телеканал «Доктор»
Выступающие:
Андрей Гострый — Основатель, руководитель института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge.
Светлана Каневская — Медицинский директор, ГК «Медскан»
Ламия Махмуд — Глава Комитета по здоровью и благополучию, член попечительского совета Бахрейнской организации предпринимательства, Бахрейн
Ольга Мороз — Основатель клиники эстетической медицины Ольги Мороз
Лариса Назарова — Президент, Благотворительный фонд «БлагоДать»
Александра Улич — Генеральный директор, АО «Клиника Кивач»
Участник дискуссии:
Наталья Эдель — Главный врач, ООО «ВербаМед»
16 июня 12:00—13:00
 Павильон F, Пространство «Здоровое общество»
Трансляция
Системные проекты в здравоохранении и социальной поддержке: совместная работа государства и общества для улучшения качества жизни
При поддержке АНО «Верное направление»

На сегодняшний день все больше некоммерческих организаций заинтересованы в совместной работе с медицинскими организациями для реализации системных проектов в сфере здравоохранения. Часто такие проекты требуют поддержки и ресурсов органов исполнительной власти. Кроме этого, крупный бизнес стал более ответственно подходить к программам КСО, делая выбор именно в пользу реализации системных проектов – внедрения новых технологий, оптимизации бизнес-процессов, обучения специалистов – а не адресной помощи. В регионах уже накоплен опыт успешной реализации подобных инициатив, позволяющий говорить о зарождении нового формата взаимодействия между общественными и медицинскими организациями, органами власти и бизнесом на благо людей. В чем преимущества такой совместной работы? Какие есть примеры успешных проектов в регионах? В чем может быть общий интерес для каждой из сторон? Какие шаги необходимо принять каждой из сторон для максимально эффективного взаимодействия?
Модератор:
Антон Яремчук — Генеральный директор, АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление»
Родился в 1987 г. В 2008 г. с отличием окончил Экономический Факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2011 г. защитил диссертацию по специальности «Математические и инструментальные методы экономики». Участник проекта «Global Shapers» Всемирного Экономического Форума (WEF) (globalshapers.org). Автор и преподаватель курса «Практика работы на рынке ценных бумаг» и «Основы информационного предпринимательства» в Санкт-Петербургском государственном университете.
С 2012 г. руководитель проектов в Агентстве стратегических инициатив. За время работы успешно запущена инициатива перезагрузки системы допобразования через создание детских технопарков «Квантотриум», реализованы проекты направленные на улучшение качества жизни людей с ОВЗ.
В 2019 г. в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» отвечал за реализацию федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» (Растимдетей.рф).
С 2020 г. – генеральный директор АНО «Верное направление».
Выступающие:
Татьяна Апатова — Генеральный директор, Благотворительный фонд «Правмир»
Ирина Бахтина — Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛ, одного из крупнейших мировых производителей алюминия (в том числе алюминия с низким углеродным следом ALLOW), располагает 30-летним профессиональным управленческим опытом в государственном и корпоративном секторе (в таких отраслях экономики, как медиа, банковский, производство потребительских товаров повседневного спроса и металлургия), внесла вклад в идеологию, создание и становление таких общественно-значимых платформ для продвижения вопросов ESG-трансформации, как экспертная группа по цифровой, низкоуглеродной и наукоёмкой экономике Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Председателе Правительства Российской Федерации, Центр устойчивого развития Московской школы управления СКОЛКОВО, Лига зелёных брендов при Роскачестве, Комиссия по этике бизнеса при Ассоциации менеджеров России. Председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров России, Председатель комитета по экологии, климату и охране окружающей среды Национального ESG-Альянса, Вице-президент по устойчивому развитию Российской ассоциации этики бизнеса.
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов
В 1985 году окончил общеобразовательную школу № 856 г. Москвы.
В 1991 году окончил Московский юридический институт.
В 1989 году избран на должность вице-президента созданной в том же году Ассоциации больных гемофилией (позднее переименована в Общество больных гемофилией).
С 1993 года избран на должность президента Общества больных гемофилией.
В 2000 году на учредительном съезде Всероссийского общества гемофилии избран на должность президента организации, занимает данную должность по настоящее время.
В 2002-2004 годах был членом Правления Европейского консорциума гемофилии и членом правления Всемирной федерации гемофилии. Номинирован званием «Лучший волонтер» Всемирной федерации гемофилии за активную работу в странах СНГ.
В настоящий момент также является:
• сопредседателем Всероссийского Союза общественных объединений пациентов;
• членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и мониторинга реализации принятых решений Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;
• сопредседателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ;
• заместителем Председателя Общественного совета при Минздраве РФ;
• членом Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ;
• членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.
Юрий Жулёв награжден Почетной грамотой Минздрава России, Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Евгений Камкин — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Родился 17 мая 1977 года в Москве.

Ранее работал городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова. Занимал пост директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава. 30 июля 2018 года назначен заместителем министра здравоохранения.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации — «Реализация программ “модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации”: опыт медико-социологической экспертизы».
Ирина Киркора — Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Алена Куратова — Учредитель, руководитель, Благотворительный фонд «Дети-бабочки»; международный эксперт по редким (орфанным) заболеваниям; специалист в сфере организации здравоохранения; член Общественной палаты Российской Федерации
Алёна Куратова является известным новатором в некоммерческом секторе — под ее руководством созданы инновационный подход в системе оказания медицинской и социальной помощи пациентам с генными дерматозами, экономическая модель сопровождения больных, которые успешно применяются в России и странах СНГ.

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» – единственный в России инфраструктурный фонд, специализирующийся на медицинской и социальной помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями – буллезным эпидермолизом и ихтиозом c 2011 года. Фонд реализует 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни.

Сейчас деятельность Алёны Куратовой направлена на выстраивание системы медико-социальной помощи пациентам на государственном уровне, разработку предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере организации помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями в Российской Федерации.

Благодаря накопленной экспертизе и узкоспециализированным знаниям фонд совместно с другими профильными НКО готов стать драйвером этих процессов в целях создания устойчивой системы на государственном уровне для всех нозологий.

В 2021 году фонд инициировал создание орфанных МФЦ (медико-функциональных центров). Одним из успешных кейсов в этом направлении стало создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь на местах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году — совместно с НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области.
Евгений Никонов — Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»; председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса
В 2005 году окончила Государственный университет управление по специальности «Управление организаций». В 2021 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 2016 по 2018 занимала должность Председателя совета директоров и генерального директора KSL AG (г.Цуг, Швейцария). С марта 2018 года возглавляет Совет директоров АО «Колмар Груп».
Является председателем Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области – Кузбасса. Входит в Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ.
Участники дискуссии:
Алена Куратова — Учредитель, руководитель, Благотворительный фонд «Дети-бабочки»; международный эксперт по редким (орфанным) заболеваниям; специалист в сфере организации здравоохранения; член Общественной палаты Российской Федерации
Алёна Куратова является известным новатором в некоммерческом секторе — под ее руководством созданы инновационный подход в системе оказания медицинской и социальной помощи пациентам с генными дерматозами, экономическая модель сопровождения больных, которые успешно применяются в России и странах СНГ.

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» – единственный в России инфраструктурный фонд, специализирующийся на медицинской и социальной помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями – буллезным эпидермолизом и ихтиозом c 2011 года. Фонд реализует 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни.

Сейчас деятельность Алёны Куратовой направлена на выстраивание системы медико-социальной помощи пациентам на государственном уровне, разработку предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере организации помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями в Российской Федерации.

Благодаря накопленной экспертизе и узкоспециализированным знаниям фонд совместно с другими профильными НКО готов стать драйвером этих процессов в целях создания устойчивой системы на государственном уровне для всех нозологий.

В 2021 году фонд инициировал создание орфанных МФЦ (медико-функциональных центров). Одним из успешных кейсов в этом направлении стало создание центров генных дерматозов в регионах страны, которые будут оказывать пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими тяжелыми заболеваниями кожи квалифицированную медицинскую помощь на местах. Первый в стране такой центр был открыт в Московской области в 2021 году — совместно с НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области.
Юлия Мазанова — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям, ООО УК «Металлоинвест»
Образование:
1990 — с отличием окончила факультет технической кибернетики и автоматизации Московского Института химического машиностроения.
2006 — получила степень MBA по программе «Политические и бизнес-коммуникации» Института коммуникационного менеджмента ГУ-ВШЭ.
Профессиональный опыт:
09.2010 — наст. время – заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2005 — 2010 – директор департамента корпоративных коммуникаций ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
1997 — 2005 – начальник отдела общественных связей управляющей компании Группы «ИСТ ЛАЙН».
1995 — 1997 – начальник отдела информации и рекламы ООО «Электроника-дизайн».
1993 — 1995 – начальник отдела рекламы ООО «Компания ВИКО».