Новости

Онкогематология: качественная помощь и доступ к инновациям

15 Июня 2021

В рамках деловой программы Пространства «Здоровое общество», которое открыто на полях Петербургского международного экономического форума, состоялась сессия «Онкогематология: качественная помощь и доступ к инновациям».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин; депутат, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Морозов; генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн; председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России; главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России Валерий Савченко; вице-президент регионов Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA) AbbVie Жером Буйе; главный внештатный специалист-гематолог, заместитель главного врача по гематологии Московского городского гематологического центра ГБУЗ «Городская клиническая больница имени им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы», доктор медицинских наук, профессор Вадим Птушкин; заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Ирина Поддубная; президент Всероссийского общества онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» Лилия Матвеева; руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» Сергей Волошин. Модератор сессии – председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

«Пандемия 2020 года внесла ряд корректив в оказание медицинской помощи, при этом помощь по профилю онкология оказывалась в полном объеме. Мы продолжали реализацию национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями и по итогам провели более 6 тысяч мероприятий по всей территории России, благодаря которым пациентам стали доступны более дорогостоящие и эффективные препараты, и в конечном итоге основной показатель снижения смертности был достигнут», – отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин.

Силами Министерства здравоохранения России, федеральных и региональных организаторов здравоохранения достигнут значительный прогресс в обеспечении качественной медицинской помощью больных с онкогематологическими заболеваниями. Онкогематология включена в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», обновляются национальные клинические рекомендации, протоколы и стандарты лечения, создается единый цифровой контур для мониторинга ситуации и прогнозирования объемов оказания помощи пациентам, в ограничительные списки постепенно включаются таргетные препараты последнего поколения.

«Онкогематология – это прежде всего доступность и обеспеченность пациентов эффективной терапией. Несмотря на 2020 год, мы делаем все, чтобы сохранить обеспеченность пациентов. Онкогематологические заболевания теперь относятся к профилю онкологии и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета через ОМС. Обновлены и одобрены на научно-практическом совете более 20 клинических рекомендаций. В 2021 году в перечень видов высокотехнологичной помощи вошли 2 новые группы ВМП2, благодаря которым стало возможным использование высокоэффективных таргетных препаратов для больных с острыми миелоидными и лимфобластными лейкозами», – подчеркнул генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

По мнению экспертов дискуссии, использование наиболее эффективных инновационных препаратов позволяет не только достичь лучших результатов в терапии пациентов с онкогематологическими заболеваниями, но и представляет возможность эффективного расходования бюджетных ресурсов.

«За последние 25 лет благодаря применению новых препаратов и ранней диагностике показатель смертности от онкологии снизился на 15%. Но ограниченный доступ к новым препаратам на сегодняшний день сохраняется во многих странах, и для решения этой проблемы требуется диалог и внедрение инструментов, которые позволят на уровне регионов в полной мере оказывать помощь в соответствии с последними клиническими рекомендациями», – подчеркнул вице-президент регионов Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA) AbbVie Жером Буйе. Он также отметил, что компания поддерживает стремление России к инновациям и готова предложить свои поддержку и опыт в реализации инициатив, направленных на повышение стандартов оказания медицинской помощи и качества жизни пациентов.

По мнению ведущих федеральных центров и региональных специалистов, для значительного увеличения доступа к качественной медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями сегодня необходимо сделать дополнительный фокус на увеличение финансирования, формирование оперативного обмена опытом между федеральными и региональными специалистами, обучение региональных специалистов и организаторов здравоохранения принципам использования ресурсной базы (работа с цифровым контуром, формирование планов необходимого объема оказания помощи), использование наиболее эффективных терапий не только с точки зрения достижения лучшего клинического эффекта, но и с позиции эффективного расходования бюджетных ресурсов.

«Сегодня вопрос онкогематологии стоит достаточно остро. Самые „болевые точки“ находятся в регионах. Я уверен, что совместная работа органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций и профессионального сообщества даст нам ожидаемый результат и поставленные задачи будут выполнены», – отметил модератор сессии Александр Петров.

В рамках встречи эксперты обсудили перспективы совершенствования клинических рекомендаций для лечения онкогематологических заболеваний, дальнейшие планы по организационным инновациям в обеспечении больных качественной медицинской помощью, а также как увеличение финансирования 14 ВЗН скажется на доступности таргетной терапии для пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Сессия состоялась при поддержке компании AbbVie.

Вернуться в новости