Новости

Здоровое общество как вектор развития

16 Июня 2021

На Пространстве «Здоровое общество», которое было открыто на полях Петербургского международного экономического форума, состоялась экспертная дискуссия «Здоровое общество как вектор развития: объединяя всех, доступно для каждого». В рамках сессии эксперты обсудили мероприятия государственной политики, способствующие усилению медицинской помощи в сфере профилактики и ранней диагностики социально значимых заболеваний, а также определили ряд практических шагов со стороны государства, медицинского сообщества и бизнеса, направленных в период пандемии на снижение рисков для здоровья наиболее уязвимых категорий, включая граждан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай; генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество» Евгений Шляхто; директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина; генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский; генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer AG в России и странах СНГ Нильс Хессманн; президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулёв; исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадим Кукава.

«Проблема борьбы с неинфекционными заболеваниями в пандемию не утратила своей актуальности, к сожалению, они также продолжают уносить жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, от коронавирусной инфекции в мире умерло 3,6 млн человек, от неинфекционных заболеваний в год умирает 41 млн человек. Экономическое бремя неинфекционных заболеваний составляет 4 трлн рублей, что сопоставимо с бюджетом здравоохранения в целом. Кроме того, неинфекционные заболевания опасны еще и тем, что повышают риск заражения и тяжелого течения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. В основе системы общественного здоровья всегда находится человек: неинфекционные заболевания во многом определяются поведением человека. Благодаря пандемии мы сформировали привычки поведенческого иммунитета, начали носить маски, чаще мыть руки, более внимательно относиться к собственному здоровью. Это те позитивные изменения, которые важно сохранить навсегда», – отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

Пандемия показала: ответственное отношение к здоровью – одна из базисных ценностей здорового общества; оно должно обладать высокой степенью сопротивляемости чрезвычайным вызовам. Государство же должно иметь достаточный потенциал для оказания в полном объеме своевременной и эффективной медицинской помощи пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы и другие. Коронавирусный кризис стал ярким прецедентом консолидации общества и государства в интересах друг друга. Выбирая путь ответственного отношения к собственному здоровью, общество, с одной стороны, помогает государству высвобождать ресурсы на обеспечение качественной медицинской помощи, а с другой, сподвигает на создание эффективной инфраструктуры для поддержания здоровья, раннего диагностирования и профилактики болезней.

«Пандемия продемонстрировала, как важны в сфере здравоохранения инновации и сотрудничество. Вayer активно помогает в борьбе с пандемией. В России мы уже пожертвовали свою продукцию, деньги и средства индивидуальной защиты на сумму более 64 миллионов рублей. На глобальном уровне Bayer подписала соглашение с биотехнологической компанией CureVac для совместной разработки, производства и доставки вакцины против COVID-19. Все эти активности полностью соответствуют видению нашей компании: мир без болезней и голода», – подчеркнул генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ Нильс Хессманн.

Вернуться в новости