Новости

В Совете Федерации состоялось очередное заседание Совета по региональному здравоохранению

11 Февраля

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по региональному здравоохранению на тему «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности». 

            "В отличие от многих стран России удалось не допустить взрывного роста заболеваемости и смертности, избежать коллапса системы здравоохранения. В 2021 году одним из ключевых направлений станет реабилитация людей после инфекции. Очевидно, что заболевание имеет отложенные негативные эффекты для здоровья и требует длительного срока для восстановления. Особенно в ней нуждаются те, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме", - сказала вице-спикер СФ, открывая заседание.

            Галина Карелова также отметила, что правовая основа для создания системы медицинской реабилитации есть. В рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" с 2017 года реализуется отдельная подпрограмма "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей". Соответствующие программы приняты во всех 85 субъектах РФ.

            В целях совершенствования медицинской реабилитации Минздравом России утверждены порядки организации медицинской реабилитации взрослых и детей, а также Временные методические рекомендации для медицинской реабилитации граждан, перенесших коронавирус. "В целом ряде субъектов Федерации разработаны и утверждены свои нормативные правовые акты, которые регламентируют её осуществление. Так, в отдельных регионах реабилитацию в санаторно-курортных организациях могут пройти медики, работающие с пациентами с COVID-19", - добавила Галина Карелова.

            Вместе с тем, по словам вице-спикера СФ, ситуация по преодолению последствий инфекции требует комплексной государственной поддержки с подключением всех ресурсов профилактической и реабилитационной медицины.  Для этого предстоит принять  ряд оперативных системных решений. "Необходимо сформировать нормативно-правовую базу в регионах,  разработать образовательные программы по реабилитации для работников, поэтапно восстановить профильную деятельность медицинских организаций, организовать помощь с применением телемедицинских технологий. Эти и другие вопросы найдут свое отражение в итоговом решении нашего Совета. Мы будем тщательно контролировать их реализацию федеральными и региональными органами власти".

            В заседании Совета приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, представители федеральных и региональных органов государственной власти, медицинского сообщества.

По итогам заседания Совета будет проведен экспертный круглый стол, на котором планируется презентация и обсуждение лучших практик по реабилитации после COVID-19 с целью обмена опытом между врачами и медицинскими учреждениями всех субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступят Совет Федерации, проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». 

«Сегодня обмен опытом имеет ключевое значение и должен происходить на постоянной основе. Необходимо создавать эффективные инструменты для дистанционного вовлечения врачей и медицинских организаций в диалог с целью обсуждения практик и формирования актуальной экспертной повестки по передовым технологиям. Очевидно, что необходима единая инновационная площадка взаимодействия профессионального медицинского сообщества и всех заинтересованных сторон в области здравоохранения, которая станет эффективным инструментом дистанционной коммуникации» – прокомментировала руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

 

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

Вернуться в новости