Новости

В Москве завершился первый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2022»

11 Июля 2022

На мероприятии, проходившем с 6 по 8 июля 2022 года, организатором которого выступил Минздрав России совместно с Фондом Росконгресс, собрали ключевых руководителей здравоохранения России и доступном для участия всех заинтересованных специалистов, осветили главные вызовы, стоящие сегодня перед системой, оценили необходимые для их преодоления ресурсы и возможные эффекты. Участники и эксперты выразили надежду, что конгресс займет постоянное место в ежегодном деловом календаре.

На флагманском конгрессе присутствовали представители всех сфер здравоохранения, ответственные за принятие управленческих решений: от руководителей центрального аппарата Минздрава России, Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования до региональных министров здравоохранения, профильных вице-губернаторов, главных внештатных специалистов, представителей научно-исследовательских институтов, глав клиник и их подразделений.

«Мы уверенно можем назвать этот конгресс мероприятием нового уровня. Беспрецедентное по степени открытости руководства отрасли, абсолютно доступное для всех заинтересованных медиков и сотрудников смежных специальностей, глубокое погружение в самые важные проблемы медицинской сферы иллюстрирует, как меняется уровень дискуссии между врачами и руководителями системы. Мы переходим от модели директивного подхода к живому диалогу со специалистами и основанной на нем гибкой и оперативной трансформации. Конгресс показал, мероприятие не только дает члену медицинского сообщества, специалисту любого уровня системы медицинской помощи в регионе возможность быть услышанным, но на основе диалога с ним будут сделаны выводы и приняты необходимые решения. Думаю, что такое мероприятие целесообразно проводить на ежегодной основе», - подчеркнул советник Президента РФ Антон Кобяков.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в конгрессе приняли участие 67 профильных вице-губернаторов из разных регионов, что говорит об уровне представительности мероприятия.

В рамках конгресса состоялось 33 профильных сессии с онлайн-трансляцией на широкую аудиторию. Их участниками стали более 8 000 человек, среди которых врачи и представители среднего медицинского персонала, биологи, фармацевты, научные сотрудники, а также работники смежных сфер, принимающие участие в решении задач здравоохранения. За три дня сессии набрали более 70 000 просмотров. Спикерами конгресса стали 120 экспертов различных специальностей. За участие в онлайн-трансляциях медикам начислялись баллы системы НМО.

Участники обсудили самые острые вопросы современного этапа развития здравоохранения на территории России: цифровую трансформацию и информатизацию, кадровое обеспечение отрасли, лекарственную безопасность и импортозамещение в производстве медицинских изделий, восстановление здоровья нации после пандемии COVID-19, переход к пациент-центрированной модели оценки эффективности работы медицинских организаций, основанной на измерении удовлетворенности услугами.

«В течение трех последних дней мы активно работали над выработкой ключевых решений развития системы здравоохранения на предстоящий период. В формате открытого и честного диалога участникам Конгресса удалось проработать наиболее актуальные и острые вопросы развития отрасли и вынести совместно разработанные предложения, которые послужат руководством к конкретным действиям в реальной жизни. Значимым результатом работы Конгресса я вижу сформировавшиеся горизонтальные связи, которые, уверен, существенно повысят скорость и эффективность решения ряда региональных проблем. По итогам мероприятия буду выработаны поручения регионам, формирующие дальнейшую стратегическую программу действий, которые внесут вклад в достижение национальных целей», - резюмировал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в финальном выступлении, посвященном закрытию конгресса.

Не только о вызовах, но и о достигнутых результатах говорили на профильных сессиях. В частности, были объявлены показатели развития цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения за 1 квартал 2022 года. Лидером стала Брянская область, на втором месте – Республика Чувашия, где системой телемедицины охвачены все 100% медицинских учреждений. А в Оренбургской области на 50% по сравнению с 2019 годом снизили летальность от острого инфаркта миокарда. Это произошло за счет перевооружения сосудистых центров и создания грамотной маршрутизации. В Тульской области для топовых медицинских специалистов строят коттеджный поселок, а НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина совместно с Новосибирским институтом ядерной физики реализует проект по таргетной бор-нейтронозахватной терапии диссеминированных злокачественных новообразований.

На площадке конгресса также прошли офлайн-стратегические сессии для участников: деловые встречи с первыми лицами отрасли и представителями профильных регуляторов, конференция стран СНГ по МКБ-11 с участием представителей ВОЗ, форум организаторов здравоохранения и Национальной медицинской палаты, Школа министров здравоохранения, партнерские сессии и другие мероприятия. В них приняло участие более 1000 специалистов.

Вернуться в новости