Новости

В Москве обсудили особые подходы в борьбе с онкологическими заболеваниями

30 Октября

В Москве состоялся круглый стол «Особый подход в борьбе с онкологическими заболеваниями: рак легкого», организаторами которого выступили: Фонд Росконгресс, Фонд экспертно-аналитической деятельности «Контент», при поддержке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В мероприятии приняли участие: генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн; заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Брико; главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Морозов; первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс, руководитель проекта «Здоровое общество» Анастасия Столкова и другие.

Круглый стол стал продолжением цикла мероприятий, посвященных вопросам повышения эффективности реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Первая дискуссия прошла в рамках деловой программы «Здоровое общество» на III Всероссийском форуме по общественному здоровью, организатором которого является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Соглашение о сотрудничестве между Фондом развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» и Общероссийским национальным союзом «Ассоциация онкологов России» было подписано в сентябре 2019 года в рамках Второго международного форума онкологии и радиологии FOR LIFE. Стороны договорились о совместной экспертно-аналитической работе, проведении экспертных заседаний с целью выработки предложений по реализации программ онкологической помощи населению, а также об организации совместных мероприятий, в том числе с международным участием.

«Успешный опыт некоторых зарубежных стран демонстрирует, что учет различий в заболеваемости и смертности от различных видов рака, выделение отдельных показателей и подпрограмм может существенно повысить эффективность реализации федеральных и национальных проектов, увеличить продолжительность жизни. Наиболее распространенным и летальным, по сравнению с другими видами онкологических заболеваний, является рак легкого. Значительный прогресс, достигнутый в его лечении, не смог снизить высокого бремени, роста распространенности, постоянной необходимости в новых методах борьбы и профилактики. В рамках сегодняшней дискуссии мы обсудили, введение каких дополнительных целевых показателей может повысить эффективность реализации федерального проекта „Борьба с онкологическими заболеваниями“, какие существуют лучшие практики диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в мире и как можно их адаптировать в рамках действующего федерального проекта», – отметила первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс, руководитель проекта «Здоровое общество» Анастасия Столкова.

В России ежегодно от рака легкого умирают более 50 тысяч человек, что составляет 136 человек ежедневно. К основным факторам, обуславливающим недостаточную эффективность в борьбе с данным заболеванием, можно отнести позднюю диагностику, низкий уровень доступности инновационных методов лечения и современных препаратов, относительно мягкую антитабачную политику.

Вернуться в новости