Новости

Участники дискуссии о здоровом обществе дали старт конкурсу проектов по тематике ЗОЖ и предложили создать для них специальную платформу

3 Сентября 2021

Объединение женщин-инициаторов проектов в сфере здравоохранения и создание специальной платформы, где будут обсуждаться вопросы продвижения идеи здорового образа жизни и воспитания здорового поколения, предложили создать участники дискуссии по теме «Женщины за здоровое общество: платформа для взаимодействия». Обсуждение состоялось 2 сентября, в четверг, в рамках Восточного экономического форума в г. Владивосток. В ходе сессии было заявлено о старте конкурсного отбора социальных проектов по тематике здорового образа жизни, лучшие из которых будут представлены в рамках Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге 5 октября.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке в период с 2 по 4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий, состоится Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. Выездная гостиная на ВЭФ является одним из мероприятий в рамках подготовки к Третьему Евразийскому женскому форуму, который пройдет 13-15 октября 2021 г. в г. Санкт-Петербург. Программа Форума базируется на пяти ключевых платформах.

«Миссия женщин – вместе за здоровое общество» - тема одной из них. В рамках платформы пройдут экспертные сессии, научно-практические семинары и дискуссии с участием ведущих международных спикеров, презентации инновационных проектов. Этой же теме будет посвящен один день в рамках «Региональной недели», которая состоится в преддверии Форума. В работе платформы будут участвовать представители ВОЗ и многих ведущих международных медицинских ассоциаций и объединений», - сказала Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ.

Оксана Драпкина, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, считает, что сейчас женщины обладают особенным потенциалом и могут стать амбассадорами здорового общества.

«Укрепление общественного здоровья невозможно без женщины, ведь общественное здоровье базируется на ответственном отношении к собственному здоровью и здоровью близких. Именно эти качества свойственны женщине: ответственность, внимание, забота, сострадание. Формирование здорового образа жизни и построение профилактического континуума требует активного участия женщин», - отметила Оксана Драпкина.

Также первый заместитель Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева подчеркнула взаимосвязь женского мозга с реализацией женщин в социальной сфере: «Женщины активно реализуют себя в социальной сфере, сфере образования и здравоохранения. 70% врачей – это женщины, а если взять педиатрию – то это 90%. Только в системе ФМБА России 43 тысячи женщин-медиков. Женщины стоят на страже здоровья нации. Природой в женщине заложено стремление к жизни, стремление дать другому жизнь, стремление охранять своего ребенка, мужа, семью. Охранять мир в своей семье, мир в государстве, в России, во всем мире. Именно эти особенности надо в женщинах взращивать и поддерживать. Это та национальная, даже мировая, идея, которая может объединить всех женщин «за мир и спокойствие в этом мире». Но это ни в коем случае не говорит о преимуществах женщины перед мужчиной, а лишь о том, что она имеет свои особенности в строении мозга, которые помогают ей достигать не меньших высот и находить необычные пути решения».

Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», координатор программы «Женщина-лидер», которая реализуется совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ, обратила внимание на то, что важным для сохранения здоровья нации является развитие и сохранения жизнестойкости и поддержание женщинами себя в ресурсном состоянии.

«Сегодня одними из важных направлений развития личности являются трек жизнестойкости и «ресурсного состояния». Мы часто находимся в ситуации, в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции, изменений и сильного напряжения. Стресс становится для многих постоянным состоянием, хотя порой мы этого и не осознаем. И здесь важно каждому научиться возвращать себя в ресурсное состояние и сохранять его, чтобы предотвратить стрессы и выгорание, избежать хронической усталости, от которой страдают люди, работающие в режиме 24/7 в условиях многозадачности и высокой ответственности. Особенно это важно для женщин-лидеров, которые помимо рабочих обязанностей часто еще, как говорят, работают дома, – стараются находить время на обустройство домашнего быта, создают максимально комфортные условия в семье и порой не думают о том, что их внутренние ресурсы уже на грани. Мы планируем в программе обучения третьего потока наших слушательниц предусмотреть отдельный образовательный трек, который будет посвящен ресурсному состоянию, и будем учить слушателей сохранять психологическое и физическое здоровье», - сказала Мария Афонина.

Эксперты в ходе дискуссии в рамках Восточного экономического форума отметили, что в России очень много женщин, которые хотят и готовы к реализации социальных инициатив и проектов, нацеленных на улучшение жизни людей и решение конкретных проблем общества. Для них важны информационная поддержка и обмен опытом в части реализации эффективных и успешных проектов по продвижению принципов ЗОЖ, а также государственная поддержка объединения женских инициатив.

Виктория Мадьянова, заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России, считает, что у российского здравоохранения «красивое женское лицо»: 2/3 среди организаторов здравоохранения – женщины. По словам спикера, все они мотивированны на развитие, дополнительное обучение и развитие своих лидерских качеств.

«Наша система здравоохранения нуждается в лидерах, современных компетентных управленцах, и мы данный лидерский модуль преподаём на всех треках образования в Сеченовском Университете, начиная со Школы профессионального роста, когда студенты 6 курса, выбирая работу участковыми терапевтами или педиатрами в первичном звене здравоохранения, проходят тренинг по лидерству и личностному росту, что позволяет им более уверенно и защищено чувствовать себя в такой ответственной работе с пациентами. На этапе дополнительного образования у нас есть программа повышения квалификации по лидерству в медицинской организации, которая способствует карьерному росту женщин-лидеров и женщин-руководителей. И мы видим, как много женщин руководителей хотят повышать свои компетенции в этой области. И, конечно, хороший импульс к развитию лидерских стремлений женщин придает флагманский конкурс президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Лидеры России», где есть отдельный трек «Здравоохранение», участие в котором помогает женщинам на равных конкурировать с мужчинами за получение высокого звания лидера здравоохранения - отметила Виктория Мадьянова.

Выпускница программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» Ольга Постникова, генеральный директор АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело» обратила внимание, что женские инициативы, касающиеся здоровья, очень часто направлены не только на свою семью, но и на общество в целом: «Таких проектов на самом деле достаточно много. Здесь была бы интересна активная работающая платформа, которая позволила бы консолидировать о них информацию. Во многих регионах существуют очень интересные практики, уже доказавшие свою эффективность, ставшие успешными благодаря лидерским амбициям женщин, которые их инициировали, и востребованности инициатив в сфере сохранения и укрепления здоровья, продвижения принципов здорового образа жизни. Сегодня мы объявляем старт конкурсного отбора социальных проектов в сфере здравоохранения. Мы надеемся, что лучшие будут представлены в рамках регионального дня «Здоровье» 5 октября на Евразийском женском форуме», - сказала Ольга Постникова.

Саниям Коваль, выпускница программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», президент Благотворительного фонда «Подари солнечный свет», обратила внимание на роль женщин, занимающихся благотворительностью и участвующих в добровольчестве, которые получили новое развитие в пандемийный период.

«От природы женщинам свойственны способность сопереживать и стремление помогать попавшим в беду. Переоценить работу женщин-добровольцев просто невозможно, потому что они находятся именно там, где так нужна их сердечность и любовь. Именно эти основополагающие качества и желание развиваться в социально-общественном пространстве филантропии повлияли на то, что на сегодняшний день 90% женщин являются лидерами НКО, которые сделали российскую благотворительность такой, какая она есть – эмоциональной, адресной, полной слез и чудес. Женщинам легче проявить себя именно с сфере благотворительности и стать лидером, нежели в бизнесе, так как именно в этой сфере она в полной мере может развивать свою женскую роль, неся главные жизненные ценности, тем самым реализуя свои внутренние порывы и потребности», - сказала Саниям Коваль.

Вернуться в новости