Новости

Технологии для здоровья

6 Сентября

В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась сессия «Технологии для здоровья». Организатором встречи выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество», интеллектуальный партнер – Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

В мероприятии приняли участие первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, председатель совета директоров ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ» Александр Хасин, генеральный директор MRGN Advisors; Старший советник по Швейцарии Mérieux Equity Partners Пьер Моргон, генеральный директор АО «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, председатель совета директоров ООО «МЕДСКАН» Сергей Сидоров и другие. Модератором сессии выступила главный редактор телеканала «Доктор»; телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская.

«Цифра и наука – это два основных драйвера в развитии здравоохранения. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы постепенно уходить от раннего выявления заболеваний к их профилактике и предупреждению, большую роль в этом сыграют генетические технологии. Благодаря внедрению генетических паспортов мы сможем эффективно управлять здоровьем пациентов. Информатизация здравоохранения идет сегодня активными темпами. В рамках проекта «Медицинская наука для человека» к 2023 году будет создана система глобальной помощи врачу в управлении общественным здоровьем, она же позволит пациенту получить полную информацию о состоянии собственного здоровья и напомнит о необходимости проведения тех или иных обследований», - отметил первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

Успех стратегий по снижению роста заболеваемости, а также управлению факторами риска для здоровья человека находится в прямой зависимости от внедрения в практическое здравоохранение высокоразвитых медицинских технологий. С помощью современной диагностики, способствующей раннему выявлению клинически бессимптомных патологий, помогающей оценить риски наследственных и иных заболеваний, снижающей риск врачебной ошибки, а также в результате внедрения в систему медицинской помощи цифровых технологий и высокоточного оборудования сегодня стало возможным говорить о наступлении эры прецизионной и предупредительной медицины. А благодаря мониторингам здоровья, индустрии интернета медицинских вещей сегодня в обществе происходит формирование новой культуры здоровьесбережения как прогрессивной нормы социального поведения.

«Пандемия наглядно показала, что развитие медицинских технологий имеет стратегическое значение для всех стран. Сегодня во всем мире есть огромный спрос на передовые разработки, которые должны сократить время на разработку вакцин и повысить их доступность для всех слоев населения, это, в первую очередь, такие технологии, как мРНК и аденовирусные платформы. В качестве примера международного сотрудничества можно назвать наш успешный опыт работы с российским партнером, компанией Петровакс. Совместно с российской стороной ведется активная работа по исследованию аэрозольной формы вакцины против коронавирусной инфекции и вакцине против бактериального менингита, производство которых планируется организовать на территории Российской Федерации после завершения клинических испытаний», - подчеркнул Пьер Моргон, старший вице-президент по международному бизнесу компании CanSino Biologics.

Участники экспертной дискуссии обсудили, каковы перспективы внедрения инновационных диагностических технологий на Дальнем Востоке и трансфера высоких технологий из стран АТР, как обеспечить на Дальнем Востоке внедрение в систему медицинской помощи цифровых технологий, искусственного интеллекта и технологий работы с большими данными и сделать высокотехнологичную медицину доступной, а также какая инфраструктура необходима для полномасштабной цифровизации здравоохранения Дальнего Востока.

Вернуться в новости