Новости

Сахарный диабет в фокусе внимания ПМЭФ-2021

22 Июня 2021

Диабет признан ВОЗ заболеванием, которое ложится тяжелым бременем на здравоохранение и оказывает влияние на социально-экономическое развитие стран во всем мире. За прошедший год проблема диабета приобрела особую актуальность, поскольку такие пациенты наиболее уязвимы перед тяжелым течением и последствиями коронавирусной инфекции и риск смертности выше в 2–3 раза. В связи с этим теме современной терапии для борьбы с сахарным диабетом и созданию инноваций в данной области была посвящена отдельная дискуссия в рамках Петербургского международного экономического форума.

Масштаб проблемы диабета

В последние десятилетия заболеваемость диабетом в большинстве развитых и развивающихся стран постоянно увеличивалась. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2017 году в мире насчитывался 451 млн взрослых, страдающих диабетом, а к 2045 году эта цифра может вырасти до 693 млн.

Диабет – одна из 10 основных причин смерти во всем мире. Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и респираторными заболеваниями на эти состояния приходится более 80% всех случаев преждевременной смерти от хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ). Наличие диабета связано с повышенной смертностью от инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, хронических заболеваний почек и печени. Такие данные приводятся в исследовании, посвященном анализу глобального, регионального и национального бремени и тенденций заболеваемости диабетом в 195 странах и регионах с 1990 по 2025 год. Его результаты опубликованы экспертами из Школы медицины университета Чжэцзян (Zhejiang University School of Medicine) в Scientific Reports.

В России наблюдается тенденция роста числа пациентов с сахарным диабетом. Так, в начале 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число взрослых россиян с поставленным диагнозом увеличилось до 5,1 млн, а реальное их количество может достигать 10 миллионов. Ежедневно в России погибает более 300 пациентов с сахарным диабетом, а заболевает порядка 800 человек.

В интересах пациентов

За прошедшее время было разработано множество инноваций: генно-инженерные человеческие инсулины длительного, короткого и ультракороткого действия, удобные способы введения препарата в организм человека, лекарства, позволяющие противостоять сопутствующим заболеваниям. Выступая на сессии ПМЭФ, Елена Астапенко, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ, отметила: на данный момент в России зарегистрировано 223 препарата от диабета по 47 МНН, 117 из которых – российского производства.

Важным вопросом на сегодняшний день является доступность лекарственных препаратов для пациентов. Стоимость лечения диабета высока в силу того, что заболевание имеет хронический характер и предполагает пожизненную заместительную терапию. Президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв считает, что в основе доступности лекарственных средств лежит их бесплатное предоставление тем, кому они необходимы.

«Пациент заинтересован в инновационных препаратах, но есть дистанция между их появлением в мире и массовым доступом. Формальная регистрация на территории страны – это еще не доступ. Лекарства для людей с хроническими заболеваниями должны быть бесплатными. Зачастую препараты при государственных закупках у нас выбирают по принципу „что подешевле“. Мы не можем проводить концепцию лекарственного обеспечения, исходя только лишь из цены», – уверен Юрий Жулёв. По его мнению, существует задача по развитию системы единых стандартов лечения во всех регионах страны.

Передовые лекарства и программы

Вклад фармотрасли в решение проблемы сахарного диабета сложно переоценить. Инвестируя в инновации и работая над выводом современных лекарств на рынок, компании способствуют совершенствованию терапии и повышению ее доступности для населения.

Представляя бизнес-сообщество на сессии, посвященной диабету, Ханс Дюиф, вице-президент по России и Беларуси компании «Ново Нордиск», отметил, что компания была в числе первых, начавших производство инсулина вскоре после его революционного открытия, и имеет огромный опыт в борьбе с диабетом.

«Наша цель заключается в создании инноваций. Вдохновляет то, что за последние 10–15 лет мы достигли прогресса в создании новых препаратов, которые не только контролируют уровень глюкозы в крови, но идут далее, в новую эру борьбы с диабетом, способствуя снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, решению проблем почечной недостаточности, а также снижению массы тела», – отметил Ханс Дюиф. Он подчеркнул готовность компании тесно взаимодействовать с другими заинтересованными участниками процесса с целью повышения доступности инновационных препаратов для наибольшего числа пациентов. Способствует этому и то, что в России с 2015 года компанией локализовано производство современных инсулинов, готовится выпуск инсулина последнего поколения. Однако существует и другое направление, в рамках которого миссии государства и компаний-производителей перекликаются.

«Важный аспект борьбы с диабетом – это профилактика, например борьба с лишним весом и ожирением. Ожирение – один из главных факторов риска развития диабета. Сегодня число людей с избыточным весом растет, а следовательно, рост заболеваемости диабетом будет продолжаться. Речь идет о мерах профилактики и выявлении диабета на самом раннем этапе. Совместно с органами региональной власти разных стран мы реализуем программы, направленные на профилактику ожирения и диабета на уровне городов и муниципалитетов. Для успешной борьбы необходимо менять образ жизни: увеличивать физическую активность, пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание. Это та среда, в которой можно изменить ситуацию», – подчеркнул Ханс Дюиф.

Глобальная стратегия борьбы

В России нужна государственная программа для ранней профилактики и выявления диабета, которой на данный момент нет. Скрининг и своевременное вмешательство будут выгодны и с экономической, и с медицинской точки зрения. Об этом сказал Александр Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. По его мнению, в отношении диабета необходимо многофакторное мультидисциплинарное управление, включая применение новых лекарственных средств.

«Сейчас появились новые возможности. В нашей стране зарегистрированы новые классы препаратов, которые обладают убедительной доказательной базой эффективности и влияния на снижение смертности. Необходимо устранить клиническую инерцию, использовать подход „лечение до цели“, а цель – это уменьшение преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни», – отметил Александр Аметов.

По мнению экспертов, на сегодняшний день разработка и продвижение новых глобальных программ борьбы с диабетом необходимы в большинстве стран мира. Они должны включать комплексные меры по профилактике, ранней диагностике, а также расширению доступности инновационных лекарственных препаратов.

Вернуться в новости