Новости

Российская индустрия БАДов: отраслевой взгляд на стратегические задачи развития

18 Июня

В рамках деловой программы Пространства «Здоровое общество» на юбилейном, 25-ом Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Российская индустрия БАДов: отраслевой взгляд на стратегические задачи развития».

В мероприятии приняли участие представитель Комитета по промышленности и торговле Государственной Думы Российской Федерации Евгений Нифантьев; исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков; председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева; генеральный директор АО «Группа ДСМ» Сергей Шуляк; руководитель лаборатории химии пищевых продуктов, доктор биологических наук, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

По данным ВОЗ, почти треть населения планеты не получает достаточного количества необходимых минералов. Около миллиарда человек недополучают витамин D. 20 млн детей рождаются с патологиями из-за недостатка йода в рационе матери. По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов и минералов носит круглогодичный характер и нуждается в обязательной коррекции. В такой ситуации прием БАДов – это самый доступный и логичный способ решения проблемы пищевых дефицитов. В Японии БАДы регулярно используют 90% населения, в США – от 45 до 80%, в Дании – 59%, в Южной Корее – 54%, в Германии – 43%. В России же эта цифра не достигает и 20%. Развитие государственно-образовательных программ как составной части национального проекта «Демография» в области нутритивной поддержки и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний может стать задачей частно-государственного партнерства для оптимизации затрат на здравоохранение.

«Мы ожидаем, что в 2022 году рынок БАДов вырастет и достигнет емкости более 100 млрд рублей. Из узкого нишевого аптечного сегмента рынок превращается в крупную социальную индустрию. Витаминная группа участвовала в противоковидных протоколах, по витамину С в пандемию продажи достигли исторических пиковых значений», – отметила председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева.

Эксперты обсудили, насколько важным инструментом обеспечения активного долголетия является использование витаминов и БАДов в условиях старения населения, насколько актуален вопрос выработки стратегии развития отрасли БАДов как государственно значимого сектора, связанного с обеспечением здоровья и активного долголетия общества, какой потенциал у этих стратегий, а также какие вопросы сегодня наиболее актуальны в сфере импортозамещения в индустрии БАДов.

Сессия состоялась при поддержке ЗАО «Эвалар».



Вернуться в новости