Новости

Общественное здоровье в регионах

13 Февраля 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день Российского инвестиционного форума, состоялась панельная сессия «Общественное здоровье в регионах», открывшая программу форума «Здоровое общество».

В дискуссии приняли участие: Армаис Камалов, директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации; Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» и другие.

Спикеры отметили, что перед страной стоят глобальные задачи по обеспечению прорыва в различных областях жизни общества и деятельности государства.

В ходе дискуссии был обозначен один из ключевых аспектов развития – сфера здравоохранения, поскольку она непосредственно влияет на продолжительность жизни людей. 

Инвестиции в здравоохранение уже давно стали одними из самых высокодоходных с социальной и экономической точек зрения, а уровень развития здравоохранения становится инструментом глобальной конкуренции государств. 

Сегодня федеральные проекты по укреплению здоровья населения смещают акценты в регионы и на места. В каждом субъекте и муниципалитете к 2024 году на основании модельной программы Минздрава России должны быть сформированы свои программы по укреплению общественного здоровья с максимальной конкретизацией. 

Кроме традиционных индикаторов по алкоголю и табаку, в них должны появиться и индикаторы, связанные с развитием городской среды. Центры профилактики и центры здоровья необходимо будет преобразовать в центры общественного здоровья на региональном и муниципальном уровнях. Такие центры должны стать пунктами методологической поддержки в части реализации программ общественного здоровья с использованием современных коммуникационных форматов. 

Касательно продолжительности жизни человека на сессии было заявлено о том, что «здоровьем нужно заниматься не с рождения, а еще до зарождения жизни». И многое в этом вопросе, по мнению ученых и согласно полученным результатам исследований, зависит от питания (50%) и от физической активности человека (30%). По оценке спикеров, «если уменьшается заболеваемость, то автоматически увеличивается качество и продолжительность жизни». В ходе обсуждения вспомнили фразу Михаила Жванецкого: «Дороже здоровья может быть только лечение». 

В этой связи уже назрела необходимость создания новой модели финансирования медицины во всех звеньях системы в объемах, соизмеримых с задачами, которые стоят перед ними, и с акцентом, прежде всего, на первичное звено.  

Одна из серьезных проблем, отмеченная спикерами, – мужское здоровье. Заявлено, что, по статистике, мужчины сегодня живут на 11–13 лет меньше женщин. В связи с этим необходимо в первичном звене, по аналогии с женскими консультациями, создавать и мужские консультации.

По мнению участников, также актуальны и мужские репродуктивные программы. Существуют репродуктивные программы для женщин, а для мужчин их сегодня в стране просто нет. Проект «Мужское здоровье», успешно реализованный в ряде регионов страны, так и не попал в федеральные программы здравоохранения. Без него нельзя достигнуть целевого показателя по средней продолжительности жизни в 78 лет к 2024 году.

Участники сессии считают, что для увеличения продолжительности жизни в стране «одних медиков явно не хватит». Общественное здоровье – это медицинская профилактика и популяризация здорового образа жизни. Нужно мотивировать людей вести здоровый образ жизни и создавать для этого соответствующие условия. К этой работе уже активно привлекаются волонтеры. 

Подводя итоги работы сессии, участники отметили, что задача улучшения общественного здоровья в стране еще долго будет не только актуальной и важной, но и многогранной. И в этой работе, как всегда, «кадры решают все». Подбор таких кадров должен быть ответственным, а подготовка –комплексной. 


Вернуться в новости