Новости

Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире

6 Сентября

Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» выступил организатором сессии «Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире». Мероприятие состоялось в рамках тематического блока «Создаем новое качество жизни для людей» деловой программы Восточного экономического форума.

Модератором панельной дискуссии выступила директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, министр здравоохранения Республики Союза Мьянма Тет Каинг Вин, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн и другие.

В настоящее время Россия вносит существенный вклад в углубление и интенсификацию процессов международной интеграции в сфере решения ключевых общечеловеческих задач – охраны здоровья и развития медицины. Во время пандемии усилиями российских ученых была создана первая в мире вакцина «Спутник V», получившая успешное применение далеко за пределами страны. Участие России в процессах сотрудничества находит проявление в экспорте медицинских услуг, обмене квалифицированными кадрами и в совместных научно-образовательных инициативах. Сотрудничество в области медицинских технологий направлено на развитие инновационных проектов для обеспечения скорейшего перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и использованию передовых методов сбережения здоровья. Наиболее важно в этом процессе создавать горизонтальные связи для повышения эффективности всех процессов, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Отрасль здравоохранения в нашей стране показывает динамичный рост и развитие, даже в сложный период пандемии мы были первой страной, которая разработала и реализовала успешное применение вакцины от коронавирусной инфекции. Мы активно развиваем экспорт медицинских услуг, реализуем программы обмена опытом, ведущие научные разработки в области медицины получают всестороннюю поддержку от государства», – подчеркнула директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова.

В рамках встречи эксперты обсудили, какие сегодня существуют возможности для взаимовыгодного сотрудничества в сфере здравоохранения, обмена медицинскими технологиями и кадрами, на какие тренды развития медицинских технологий в АТР должен сегодня опираться макрорегион, а также насколько существующие институты глобального здравоохранения закрывают потребности в международной интеграции в сфере охраны здоровья.

Вернуться в новости