Новости

Особенности системы здравоохранения на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили эксперты на полях ВЭФ

7 Сентября

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике» состоялась на VII Восточном экономическом форуме. Организатором выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество». Конференция входит в план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс.

Деловая программа состояла из двух тематических блоков — «Демографическое развитие страны — стратегии народосбережения Дальнего Востока и Арктики» и «Здоровье человека как высший приоритет: ориентиры развития медицины на Дальнем Востоке и в Арктике». В рамках деловой программы состоялась сессия при поддержке Общественной палаты Российской Федерации — «Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России» и сессия при поддержке Росздравнадзора — «Качество, доступность и безопасность медицинской помощи – в основе благополучия человека».

«Несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию всех запланированных проектов в области здравоохранения на Дальнем Востоке. В первую очередь наши усилия направлены на профилактику наиболее распространенных заболеваний, которые вносят наибольший негативный вклад в медико-демографические показатели. Нами разработаны алгоритмы, позволяющие вовлекать в профилактические осмотры граждан из основных групп риска. Учитывая территориальные особенности макрорегиона, особое внимание уделяется санитарной авиации. Только за прошлый год в 11 регионах Дальнего Востока более 4000 человек, в том числе детей, удалось своевременно доставить в профильные центры для оказания медицинской помощи», — подчеркнул первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова; первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко; первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова; депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Дмитрий Хубезов; директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина; директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова; генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко; член Общественной палаты Российской Федерации, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член-корреспондент РАН Олег Аполихин; директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова и другие.

Кроме того, при поддержке Совета Евразийского женского форума и проекта «Женщины за здоровое общество» состоялась сессия «Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях».

Информационными партнерами конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике» выступают: телеканал «Доктор», «Фармацевтический вестник», «Медвестник», GxP news, «Здравоохранение России», «Социальная защита в России», «Группа Ремедиум», ИД «Русский врач», «Эксперт Сибирь и Дальний Восток».

Развитие человеческого капитала, улучшение благосостояния и качества жизни населения, в том числе совершенствование системы здравоохранения и медицинской инфраструктуры Арктики, входит в число основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Вернуться в новости