Новости

Новые возможности женщин на удаленных территориях обсудили в рамках ВЭФ

6 Сентября

Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Совета Евразийского женского форума и проекта «Женщины за здоровое общество» провел панельную дискуссию «Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях». Мероприятие состоялось на Восточном экономическом форуме в рамках деловой программы конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике», которая входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс. 

Женщины принимают активное участие в социальной повестке – на работе, в структуре социального предпринимательства или общественно-политической жизни, реализуя и развивая собственные общественные проекты. Женщины при этом часто сталкиваются с ограничениями как в плане существующих гендерных стереотипов, так и в плане возможностей и поддержки своей деятельности со стороны государственных и общественных институтов. Особенно нуждаются в поддержке женщины, проживающие на удаленных территориях: географическая разобщенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и институтов развития, информационный и образовательный вакуум, невозможность повышать свои управленческие компетенции не позволяют им в полной мере развивать свои инициативы, популяризовать повестку ЗОЖ. Требуются новые форматы помощи и эффективная система политических мер, которые позволили бы женщинам (и в особенности матерям) укреплять социальную и здоровьесберегающую повестку, объединять людей и активно участвовать в социальной политике макрорегиона и страны в целом.

«Одной из наиболее важных задач, которые стоят перед отечественной системой здравоохранения, является формирование ценностных установок и культуры профилактики заболеваний, сбережения здоровья. Неотъемлемой частью этой работы является деятельность медиков, волонтеров, в том числе на удаленных территориях. В преддверии четвертого Евразийского женского форума мы приняли решение провести префорум «Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях», таким образом формат дискуссии на ВЭФ будет расширен. Со своей стороны приглашаю к участию в мероприятии всех причастных к медицине женщин, проживающих в отдаленных уголках нашей большой страны», — подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова.

Участники панельной дискуссии обсудили, каковы основные приоритеты социальной политики России, какую роль играют женщины в достижении основных приоритетов социальной политики, какие новые возможности для развития и меры поддержки нужны социально активным женщинам, какие технологии могут способствовать объединению инициативных женщин, проживающих на удаленных территориях, каким образом можно популяризировать новый тренд для женщин на совмещение различных социальных ролей в обществе, а также какие корпоративные и региональные программы поддержки работающих социально активных женщин показали свою эффективность и могут масштабироваться. 

«Социально активные женщины являются тем драйвером, который способствует развитию здоровьесберегающей среды. Крайне важно поддерживать такую деятельность, масштабировать инициативы, оказывать информационную поддержку. Большую роль в реализации социально-направленных программ играют консолидирующие площадки, где женщины могут обменяться опытом, представить результаты своей деятельности и получить поддержку коллег», — отметила Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации; академик РАН Оксана Драпкина. 

Директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова пригласила активных женщин присоединиться к сообществу «Женщины за здоровое общество», а также анонсировала одноименный конкурс социальных проектов в области здравоохранения, который состоится уже во второй раз. Конкурс проводится с целью поддержания национальной политики, направленной на укрепление общественного здоровья, и объединения по всей России женщин-лидеров, занятых в социальной сфере. В рамках конкурсного отбора определены лучшие социально-ориентированные проекты, имеющие высокий потенциал масштабирования в различных субъектах Российской Федерации. Прием заявок на второй конкурс «Женщины за здоровое общество» будет открыт на сайте www.womenforhealth.ru в ближайшее время. 

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина; директор ФГБУ «Государственный музей спорта», заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Истягина-Елисеева; проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» Мария Афонина и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. 

Социально-экономическое развитие Арктики является одним из ключевых приоритетов России в рамках периода председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг.  В целом устойчивое развитие арктических территорий во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание российской стороны в ходе председательства уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.



Вернуться в новости