Новости

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «Россия готова поставить в Италию миллионы доз «Спутник V»»

20 Февраля

Министр здравоохранения Российской Федерации прокомментировал возможности российской вакцины «Спутник V» в эксклюзивном интервью ведущему итальянской программы «От двери к двери» Бруно Веспа. 

Полная версия интервью доступна на ресурсах Фонда Росконгресс.

«Спутник V» отличается от других вакцин тем, что содержит 2 разных аденовируса человека в первой и второй дозе, причем оба компонента содержат антиген, действующий против коронавируса – это делает вакцину эффективнее других препаратов на рынке, рассказал Министр.

Согласно клиническим исследованиям, вакцина подходит людям любого возраста старше 18 лет - на третьей фазе было протестировано более 30 тысяч человек. Исследования показали, что вакцину хорошо переносят люди старше 90 лет. По данным Минздрава, в ходе масштабной кампании по вакцинации в России привит уже миллион человек. Министерство высоко оценивает качество вырабатываемого иммунитета, в том числе у людей, которые уже перенесли КОВИД, и людей с низким иммунитетом. При этом врачи не рекомендуют использовать вакцину людям в острой фазе инфекционного заболевания – нужно сначала выздороветь. Также иммуннизацию способны понизить некоторые лекарства, влияющие на иммунную реакцию, или гормональные препараты. 

По словам Михаила Мурашко, миллионы доз вакцины могут быть доступны на европейском рынке после получения разрешения европейского регулятора. «Мы уже начали первые поставки за рубеж. Сроки прямо связаны с получением разрешений в Европе. Это касается всех лекарственных препаратов. Страны, которые уже дали разрешение на использование вакцины в качестве срочной меры, уже подписали соглашения и поставки начались. Производство вакцины начато не только в Российской Федерации, но и в других странах. Вакцина может поступать как из России, так и из других стран, которые сейчас налаживают ее выпуск», - сказал Михаил Мурашко. 

В завершение интервью российский министр выразил надежду на скорое восстановление туризма и путешествий между двумя странами, которое может стать возможным благодаря вакцинации.

Ранее итальянский партнер Фонда Росконгресс, Ассоциация «Познаём Евразию», начала работу по информированию о преимуществах российской вакцины «Спутник V» на европейском рынке и содействию регистрации российской вакцины в ЕМА (Европейском агентстве лекарственных средств).

 

Вернуться в новости