Новости

Международное сотрудничество в здравоохранении обсудили на Экономическом форуме Россия – Африка

24 Октября

В Сочи, в рамках деловой программы Экономического форума Россия – Африка, состоялась сессия «Драйверы развития национальных систем здравоохранения», которая была посвящена вопросам сотрудничества между Россией и странами Африки в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие: министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, министр здравоохранения Демократической Республики Конго Этени Лонгондо, министр финансов Арабской Республики Египет Мохамед Мааит, председатель Совета губернаторов округов Республики Кения Вайклифф Амбетса Опаранья, президент, главный исполнительный директор Kiara Health Pty Скумбузо Нгозвана и другие.

«Наше сотрудничество со странами Африки имеет большую историю, и сегодня взаимодействие в области здравоохранения с Африканским континентом является одним из приоритетов международной политики Российской Федерации. В настоящее время мы развиваем несколько направлений сотрудничества, в том числе в сфере образования. Сегодня более трех тысяч студентов из Африки обучаются в российских вузах медицине и фармацевтике, и это число может быть существенно расширено. Российские вакцины позволяют решать проблемы инфекционных заболеваний в странах Африки. До 60% вакцин от желтой лихорадки, которые поставляются на континент, произведены в России. Наша вакцина против лихорадки Эбола была использована в Республике Гвинея и показала высокую эффективность защиты. В России разработана вакцина против полиомиелита, не имеющая аналогов в мире по уровню эффективности и безопасности, этот препарат также может быть поставлен в Африку для полной ликвидации заболевания на континенте», – отметила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Модератор сессии, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик отметил широкие возможности для развития сотрудничества в области здравоохранения между Россией и странами Африки: «Африка сегодня вступает в период бурного экономического роста, по оценкам экспертов, к 2035 году рынок здравоохранения на континенте увеличится кратно. Уже в 2030 году медицинский сектор экономики составит 260 млрд долларов и войдет в список крупнейших мировых рынков».

Участники встречи обозначили ключевые проблемы здравоохранения, с которыми сталкиваются страны Африки, среди них – недостаток финансирования и инфраструктуры, низкий уровень ранней диагностики заболеваний, недостаток лекарственных средств и дефицит квалифицированных медицинских кадров. Также был отмечен рост неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий.

«Уровень развития стран Африки различается, но проблемы в здравоохранении являются всеобщими. Это дефицит медицинских кадров, недостаточность инфраструктуры, высокая стоимость медицинских услуг. Большая часть населения Африки живет в сельской местности, поэтому одним из решений может стать развитие телемедицины. Мы также заинтересованы в обмене технологиями и обучении кадров в медицинских вузах России», – подчеркнул председатель Совета губернаторов округов Республики Кения Вайклифф Амбетса Опаранья.

Еще одна сессия – «Телемедицина. Как цифровые технологии изменят облик систем здравоохранения в странах Африки?» – прошла в первый день работы Форума на площадке «Территория инноваций» в рамках Пространства доверия Фонда Росконгресс.

Отсутствие качественной медицинской помощи населению в сельской местности, труднодоступных и отдаленных районах является одной из главных социальных проблем стран Африканского континента. Решить ее в значительной мере поможет развитие телемедицины, использование стационарного и мобильного оборудования, в том числе технологии искусственного интеллекта.

Дискуссии по самым актуальным вопросам в области здравоохранения будут продолжены в рамках деловой программы форума «Здоровое общество», который состоится 12 февраля 2020 года в Сочи.

 

Форум «Здоровое общество» во второй раз состоится 12 февраля 2020 года в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка г. Сочи и пройдет под девизом «Цели устойчивого развития – 2020». Форум является результатом годовой деятельности общественного проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и создан с целью поиска и проработки практических предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан, и проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Форум «Здоровое общество» впервые состоялся 13 февраля 2019 года. В работе Форума приняли участие 3000 человек.


Вернуться в новости