Новости

Медицинские эксперты обсудили методы профилактики и лечения COVID-19

15 Февраля

На площадке медиагруппы «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Профилактика и лечение COVID-19: от противодействия болезням к парадигме построения здорового общества», на котором обсудили, каких результатов в области лечения и профилактики COVID-19 достигла медицина за прошедший год, а также каким образом пандемия поменяла систему здравоохранения и насколько позитивными окажутся эти изменения для всех граждан России. Организаторами круглого стола выступили проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

Прямая трансляция круглого стола велась на сайте и в социальных сетях медиагруппы «Комсомольская правда», в социальных сетях и на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент», а также в социальных сетях проекта «Стопкоронавирус.рф».

В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили, главный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Вечорко, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52» Департамента здравоохранения города Москвы Марьяна Лысенко, вице-президент Центра передовых радиационных медицинских и биологических технологий Сергей Оникиенко, заведующая организационно-методическим отделом по аллергологии-иммунологии и пульмонологии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Кравченко.

Главный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Вечорко рассказал об основных направлениях научных исследований, которые ждут нас в будущем: «В случае, если пандемия скоро закончится, будут востребованы исследования по психологической и физической реабилитации после COVID-19, оценке эффектов последствий вакцинации и социальных экономических последствий пандемии. Конечно, не исключен и второй вариант, которого хотелось бы избежать - пандемия продолжится. Здесь востребованы и перспективны будут исследования: сравнительной эффективности вакцинации, развития лабораторной и инструментальной диагностики, прогнозирования исходов лечения, оценки эффективности и безопасности лечения и другие».

В ходе мероприятия участники обсудили, к каким достижениям по части лечения и профилактики коронавирусной инфекции удалось прийти за весь период пандемии по сегодняшний день, что в качестве профилактических мероприятий сегодня наиболее эффективно, насколько наука за минувший год продвинулась в изучении вируса и приблизилась к тому моменту, чтобы взять его под контроль, какие разработки российских ученых и медиков продемонстрировали свою эффективность в 2020 году, а также – какие направления научных исследований можно выделить в качестве наиболее перспективных и окажемся ли мы на пороге новых прорывных научных открытий.

«Очевидно, что пережив пандемию коронавируса, мы встали на путь создания новой эры превентивной и профилактической медицины – когда общество берет на себя часть ответственности за свое здоровье. Для успешного внедрения и реализации программ по усилению профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения необходимо обеспечить доступ к качественной и всеобъемлющей информации.  В рамках проекта «Здоровое общество» нам удалось создать экспертную площадку, где представители медицинского сообщества могут обмениваться опытом, рассказывать о современных разработках и делиться лучшими практиками в сфере здравоохранения», – отметила руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Вернуться в новости