Новости

Медицинские биотехнологии как вектор развития экономики и здорового общества

2 Декабря 2022

1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых состоялась панельная сессия «Медицинские биотехнологии как вектор развития экономики
и здорового общества». Участники дискуссии говорили о развитии медицинских технологий, в частности биотехнологий, потенциал которых велик не только для фундаментальной науки, но и для жизни человека.

Медицинские технологии имеют ключевое значение для повышения качества жизни людей и обеспечения национальной безопасности. По словам вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», члена-корреспондента РАН Дмитрия Кудлая, сегодня биотехнологии относятся к высокотехнологичным направлениям фармацевтики, являющимися драйверами экономики. По данным международных источников, рынок биотеха составляет более 600 млрд долл. США и около 60% относится именно к сегменту биомедицины. «К 2025 году обозначен тренд: объем рынка составит в среднем 2–2,5 трлн долл. США, в их числе порядка 600–650 млрд долл. придется уже на технологии персонализированной медицины», – сказал Дмитрий Кудлай.

Программа развития генетических технологий, направленная на реализацию пункта 20в Стратегии научно-технологического развития России – единственная программа, которая существует сегодня в области наук о жизни в нашей стране, успешно развивается с 2019-го и продлена до 2030 года. Программа содержит три ключевых компонента: технологии, персонализация, здоровьесбережение.

Для конкретного человека это выражается в терапевтических, диагностических и профилактических биотехнологиях. Развитие технологий открывает возможности для персонализации медицины, что меняет парадигму назначения препаратов.

Драйверы развития медицинских биотехнологий сегодня – это технологии генетические, и это следующий шаг к персонализации медицины. «К чему мы должны стремиться, это не создание высокоэффективных высокотехнологичных методов, способов лечения, на чем исторически были сфокусированы вся фармацевтика и медицинские биотехнологии, в том числе это технологии, которые позволят сохранить здоровье, то есть здоровьесбережение – это одна из составляющих триады формулировки приоритетов „20в“ Стратегии научно-технологического развития», – cказал Игорь Коробко, директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России.

Установлено, что здоровье на 20% определяется генетическими факторами, на 80% – факторами окружающей среды (образ жизни, привычки, пищевой рацион, экология). Сегодня биотехнологии являются инструментом для сохранения здоровья практически по всем факторам внешней среды, кроме привычек. Обладая знаниями о геноме человека, мы сегодня можем выявлять не только генетически обусловленные риски, но и управлять ими. Как пример, стартующий со следующего года скрининг на 36 нозологий – это своевременная диагностика наследственного заболевания, своевременное назначение лечения, что позволяет избежать тяжелого течения болезни.

Участники дискуссии обратили внимание также на «узкие места» в развитии биотехнологий. Например, пробел, когда разработка не доходит до практического внедрения, восполнит реализуемый с этого года федеральный проект «Медицинская наука для человека».

Дмитрий Кривошеев, руководитель исследовательских
и образовательных проектов Genotek, доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, от лица молодых ученых отметил, что есть значительные перспективы и в ряде регионов имеется живой интерес, но необходимы системные меры, чтобы «те возможности, которые сейчас уже имеются для обеспечения персонализации и превентивности медицины, действительно могли быть воплощены в жизнь».

Участники дискуссии подняли вопросы о регуляторике при применении высокотехнологичных препаратов в области генной терапии, – а в ней достигнуты впечатляющие результаты, – чтобы позволить жизнеспасающие препараты довести для пациентов. Серьезнейший вызов сегодня – это прекращение поставок лабораторно-диагностического оборудования в связи с полным или частичным уходом иностранных компаний с российского рынка биотехнологий. И сегодня российские ученые поворачиваются к отечественному производителю, обсуждают требования и помогают совершенствовать такую продукцию. Конечно, такая важная отрасль не остается без поддержки государства – Минпром России составляет и обновляет списки критического оборудования, но есть инструменты господдержки, которые требуют более тонкой настройки, говорят эксперты.

Биомедицина сегодня – одна из наиболее быстро развивающихся и перспективных отраслей. Ожидается, что она удвоится в следующие 6 лет. Но Россия на этом рынке занимает менее 1%, что при нашем количестве населения не такой плохой показатель. При этом эксперты подчеркнули важность сохранения цикла технологических цепочек – от разработок до вывода продуктов на рынок.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера – Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера – Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.
Вернуться в новости