Новости

Медицина на экспорт: возможности рынков АТР

7 Сентября

В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию медицинского туризма на Дальнем Востоке. Сессия «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР» включена в тематический блок «Общая ответственность в меняющемся мире». Организатором мероприятия выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество», интеллектуальный партнер – Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, проректор по медицинским вопросам Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Олег Пак, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова и др. Модератор встречи – главный редактор телеканала «Доктор», ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская.

Произошедшая в 2020 году модернизация здравоохранения может дать новый импульс развитию медицинского туризма в России. Пандемия заставила мобилизовать ресурсы системы медицинской помощи и существенно повысить ее доступность, в том числе для тех, кто приезжает в Россию на лечение. Для повышения инвестиционной привлекательности рынка медицинского экспорта, а также углубления интеграции Российской Федерации в глобальный рынок медицинских услуг необходимо проводить целенаправленную политику по повышению клиентоориентированности медицинского сервиса и приведению его уровня к международным стандартам. Стратегическая близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона может стать для ДФО преимуществом с точки зрения развития медицинского туризма при условии стимулирования трансфера в Россию современных медицинских технологий, увеличения количества клиник и создания качественной, конкурентоспособной медицинской инфраструктуры.

«Реализация проекта по развитию экспорта медицинских услуг идет на федеральном уровне достаточно успешно. Есть субъекты, которые не достигли целевых показателей, но в целом Счетная палата считает, что к 2024 году мы должны выполнить взятые обязательства: у здравоохранения для этого есть все необходимые ресурсы. Основой для развития медицинского экспорта должна стать пациентоориентированная модель здравоохранения и развитие конкуренции внутри отрасли», – подчеркнула заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.

В рамках встречи эксперты обсудили, может ли медицинский туризм в России стать драйвером экономического развития, как достичь увеличения инвестиционной значимости отрасли и нарастить объемы экспорта медицинских услуг в России, какие стратегии должны способствовать повышению качества медицинского обслуживания в России с точки зрения экономической эффективности отрасли для туристов, а также станет ли реабилитационная медицина и возросший в связи с COVID-19 спрос на соответствующие услуги драйвером развития отрасли медицинского туризма.

Вернуться в новости