Новости

Сердечно-сосудистые заболевания и COVID-19. Где искать резервы снижения смертности от болезней системы кровообращения?

11 Июля 2020

Участники круглого стола «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии» обсудили влияние COVID-19 на ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью в России, возможности достижения показателей, обозначенных в нацпроекте по здравоохранению, резервы снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Организатором мероприятия выступила экспертно-аналитическая платформа по здравоохранению Фонда Росконгресс – Фонд «Контент». Информационный партнер мероприятия – информационное агентство ТАСС. 

В мероприятии участвовали: председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия Ирина Панарина, основатель «Школы сердечной достаточности», врач-кардиолог из Пскова Жанна Шлосберг.

«Начало года было обнадеживающим, смертность от болезней системы кровообращения за январь – март снизилась на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года, от инфаркта миокарда – на 9,2%, – отметил Сергей Бойцов. – Апрель еще давал хорошие результаты, но дальше вмешалась эпидемия. И, по данным загсов, в мае и июне формируется тенденция к росту сердечно-сосудистой смертности».

Одна из причин такого прогноза – недостаточный контроль за пациентами с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Так, по словам Евгения Шляхто, из-за карантинных ограничений примерно на 40% уменьшились обращения к врачам пациентов с коронарным синдромом без подъема сегмента ST. 

«А это прямой путь к увеличению ХСН», – отметил эксперт. 

Говоря о резервах снижения сердечно-сосудистой смертности, эксперты сошлись во мнении, что организационные усилия региональных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть обращены на хронические формы этих заболеваний, в частности, на лечение сердечной недостаточности. Дело в том, что острые состояния, несмотря на их опасность, составляют меньшую долю в структуре смертности от БСК (по данным, которые привел Евгений Шляхто, на инфаркт миокарда приходится около 5–7% смертности от БСК). Среди обозначенных экспертами мер – оснащение клиник в регионах, внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), широкое распространение уже используемых методик ВМП.

Евгений Шляхто рассказал о проекте по оказанию интегративной помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), который реализуется в нескольких российских городах, в том числе и Санкт-Петербурге. Суть проекта – создать «бесшовную» систему ведения больных с ХСН, интегрировать амбулаторный и стационарный этапы, сделать систему единой и прозрачной, такой, чтобы можно проследить больного на любом этапе и спланировать мероприятия по его ведению. В рамках эксперимента уже разрабатывается система поддержки принятия врачебных решений на разных этапах ведения пациента. Проблема ХСН должна решаться комплексно в рамках создания на базе крупных медицинских учреждений Центров управления рисками, где будут концентрироваться не только пациенты с ХСН, но также больные с резистентной артериальной гипертензией и нарушениями ритма.

Сергей Бойцов дополнил, что сейчас идет работа над совершенствованием порядка оказания медицинской помощи больным с ССЗ.

«Я очень надеюсь, что помимо областных центров лечения ХСН мы сможем организовать межрайонные кардиологические отделения, а на их базе во взаимодействии с поликлиниками создать центры сердечной недостаточности, – поделился планами Сергей Бойцов. – Практика создания центров лечения ХСН в стране уже складывается, например, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Омске. Смысл этих центров – в «бесшовной» системе взаимоотношений между стационаром и первичным звеном здравоохранения. Элементы этого пазла складываются в достаточно сложную, но реальную систему. Здесь резервы большие».

Однако обилие перспективных программ и идей упирается в одну из главных организационных проблем – из-за существенных пробелов системы кодирования и принятых алгоритмов анализа смертности в России очень сложно оценить реальный уровень заболеваемости и смертности от сердечной недостаточности.

«Система кодирования такова, что сердечная недостаточность всегда считается не основным заболеванием, а осложнением, например инфаркта миокарда или нарушений сердечного ритма, – отметил Сергей Бойцов. – И мы пока не можем наладить работу в масштабе страны, чтобы кодировать ХСН как причину госпитализаций и смерти. Мы пока не знаем точно, сколько у нас лечится больных с ХСН. Ориентируемся только на данные эпидемиологических исследований. ХСН – это 30–40% вклада в смертность от БСК».

Ирина Панарина подняла очень острую проблему – к сожалению, в России для доступа к лекарствам пациенты должны иметь статус инвалида. При этом у больных с ХСН такого статуса нет, и ситуация складывается плачевная. Как отметила Ирина Панарина, «пациенты либо не лечатся, либо лечатся тем, что могут себе позволить, и те, кто может».

«Заболевание проистекает бессимптомно, выявляется поздно, из-за недостатка лекарств пациенты декомпенсируются. Результат – каждый третий госпитализируется, и половина пациентов умирают в течение 5 лет, – сказала Ирина Панарина. – И, действительно, основной резерв в снижении смертности лежит в фокусе на хронические ССЗ. Очень важно сделать следующие шаги: изменить правовой статус пациентов с ХСН, обеспечив им возможность получать льготные лекарства, предоставить субсидии регионам, чтобы пациенты с хроническими ССЗ были обеспечены необходимой терапией, создать единый регистр больных с ХСН, чтобы оценить бремя заболеваемости, затраты, эффективность лечения – то есть получить сильный аналитический инструмент для управления ситуацией и поиска болевых точек».

По результатам заседания эксперты сошлись во мнении о важности включения показателей учета заболеваемости хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в задачи по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» и приоритезации направления организационных и финансовых мер на профилактику и лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности, таких тяжелых, как хроническая сердечная недостаточность.

 

Мероприятие проходило при поддержке «АстраЗенека», Россия и Евразия.

 

Для справки:

Сердечная недостаточность – основная причина госпитализации во всем мире. По экспертным оценкам, у 20% населения развитых стран разовьется сердечная недостаточность. Госпитальная летальность при острой декомпенсации заболевания составляет почти 7%. ХСН – самая частая причина повторной госпитализации. Каждый второй пациент с ХСН умирает в течение 5 лет после постановки диагноза.

В США и Европе на расходы, связанные с госпитализацией и лечением ХСН, приходится более 50% всех расходов на здравоохранение. В России такой статистики нет.

Исследование ЭПОХА, проведенное в России, показало, что распространенность ХСН в различных регионах страны составляет 7–10%. За 16 лет (с 1998 по 2014 г.) число пациентов с ХСН возросло вдвое – до 14,92 млн человек, при этом пациентов с тяжелой ХСН стало больше почти в 3,5 раза – 6,0 млн человек. 

По данным Росстата от 5 июня 2020 года, в 2019 году от болезней системы кровообращения в России умерли 801 207 человек. 

С полной версией записи конференции можно ознакомиться на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент»

 

Вернуться в новости