Новости

Генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли

9 Июня

Сессия «Здравоохранение будущего. Генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли» состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. Экспертная дискуссия включена в трек «Технологии, расширяющие горизонты».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова; руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов; директор Генетического института Рафаэля Реканати больницы Бейлинсон Лина Басель-Шельмон; вице-президент BGI Group Нинг Ли; генеральный директор Группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер; председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик; генеральный директор группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Владислав Баранов; медицинский директор «Такеда» Россия Дмитрий Колода; руководитель подразделения генной терапии «Новартис» в регионах: Европа, Ближний Восток и Африка Майк Фрайзер и другие. Модератор сессии – директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова; главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Куцев.

Генетические технологии в медицине претерпевают настоящий скачок развития. Секвенирование генома широко используется в программах управления здоровьем, что позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и проводить эффективную терапию. Все активнее внедряются передовые цифровые технологии при организации диагностики, лечения и профилактики наследственной патологии. Широкое внедрение в клиническую практику клеточных и генотерапевтических технологий открывает перед медициной беспрецедентные возможности в борьбе с заболеваниями, лечение которых представляет собой сегодня нерешенную задачу. При этом вопросы допустимости вмешательства в геном человека создают сегодня огромный резонанс, сталкиваясь с аспектами социально-этического характера и вмешательства в эволюцию человечества в целом.

Широкое внедрение в клиническую практику клеточных и генотерапевтических технологий открывает сегодня перед медициной беспрецедентные возможности в борьбе с заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). В России редкими считаются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч человек. До 90% редких заболеваний являются наследственными или врожденными. Около 5% населения России имеют наследственные и врожденные болезни, а примерно полмиллиона россиян страдают тяжелыми заболеваниями, ведущими к инвалидности.

При отсутствии лечения прогрессирование заболевания приводит к инвалидности и даже к летальному исходу. Поздняя диагностика орфанных заболеваний – вызов для всей мировой медицины. По словам Дмитрия Колоды, медицинского директора компании «Такеда», даже в странах с хорошо развитыми системами здравоохранения пациент в среднем до 8 лет не может получить верный диагноз. «Появился даже такой термин: «диагностическая одиссея», когда пациент ходит по врачам, пытаясь найти специалиста, который ему поможет. Мы активно занимаемся проектами, сокращающими время до постановки диагноза: в России у нас большая диагностическая программа совместно с ведущими научными институтами и партнерство с крупными лабораториями. В этом году мы ожидаем, что сможем помочь нескольким тысячам пациентов поставить правильный диагноз. Что касается цифровой диагностики, в России у компании «Такеда» есть пилотный проект с Ассоциацией медицинских генетиков по анализу электронных медицинских карт. Пилотный проект в 8 регионах России уже показал первые результаты. Мы очень рассчитываем, что в этом году удастся успешно масштабировать этот проект в других регионах».

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что развитие генетических технологий – это вопрос национальной безопасности, переход к совершенно новой, прогрессивной медицине. При этом на государственном уровне необходимо разработать инструменты и механизмы защиты прав и свобод человеческой личности. Участники сессии обсудят, драйвером каких достижений для сферы здравоохранения в области диагностических систем, инновационных алгоритмов лечения, лекарственных средств является развитие генетических технологий, каковы реальность и перспективы генетических технологий в клинической практике, какие проводятся в России инновационные генетические исследования, профилактике каких заболеваний они могут способствовать в ближайшем будущем, а также каким задачам отвечает Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий.

Сессия состоялась при поддержке компании «Такеда».

Вернуться в новости