Новости

Эмоциональная безопасность

4 Сентября 2021

В рамках деловой программы Всероссийской недели труда состоится сессия, посвященная вопросам охраны психического здоровья сотрудников. Организатором экспертной дискуссии выступает проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество».

В мероприятии примут участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай; директор НИИ института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, заслуженный деятель науки РФ, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Игорь Бухтияров; главный врач психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева, главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк; директор Института когнитивных исследований, и. о. заведующего кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Татьяна Черниговская; генеральный директор АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело» Ольга Постникова; генеральный директор, управляющий директор «Янссен», «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ Екатерина Погодина и другие. Модератор сессии – ведущая телеканала «Россия 24», главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Психическое здоровье все чаще становится уязвимой мишенью современного ритма и стиля жизни. Меняющиеся условия труда и связанные с ними проблемы на работе (неэффективные методы коммуникации и управления, ненормированный рабочий день и негибкий график, притеснения и психологическое насилие в коллективе) являются факторами негативного влияния на психическое благополучие и ментальное здоровье людей. Депрессии и тревожные расстройства могут провоцировать употребление алкоголя, прогулы и снижение производительности труда. Парадокс, но появившиеся на фоне пандемии прогрессивные инновации в организации труда, такие как дистанционный формат и новые коммуникационные технологии, стали для многих еще одним стрессогенным фактором.

«Ухудшение ментального здоровья населения несет серьезные экономические потери и является одним из крупнейших вызовов для мировых систем здравоохранения. Бизнес не остается в стороне от решения этой проблемы: корпорации все больше внимания уделяют вопросам заботы о психическом здоровье на рабочем месте. В нашей компании сотрудники имеют доступ к широкому набору инструментов для поддержания ментального здоровья: от различных тренингов до программы психологической поддержки. Но для достижения существенных и устойчивых результатов в этой области крайне важно приоритизировать вопросы психического здоровья в российском здравоохранении и в рамках многостороннего сотрудничества – между бизнесом, государством и медицинским сообществом – работать над их популяризацией и решением», – отмечает Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен», подразделения фармацевтических товаров, в России, Украине и СНГ.

Участники встречи обсудят, является ли сегодня защита психического здоровья и профилактика стрессов и профессионального выгорания важным компонентом системы охраны здоровья на производстве в российской практике, требуется ли вмешательство государства и какие меры государственной поддержки необходимы для развития в масштабах страны корпоративной культуры защиты психического здоровья, какие законодательные инициативы должны способствовать гарантированному исключению из корпоративной практики таких стрессообразующих факторов, как ненормированный рабочий день и негибкий график, психологическое насилие, дискриминация и других факторов риска для психического здоровья и другие вопросы.

Вернуться в новости