Новости

Эксперты обсудили развитие системы реабилитации пациентов после коронавируса в России

26 Марта 2021

На площадке пресс-центра МИЦ «Известия» состоялся круглый стол «Реабилитация после COVID-19: курс национальной безопасности», на котором обсуждалось развитие системы реабилитационных мероприятий для граждан, перенёсших коронавирусную инфекцию. Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». Мероприятие состоялось по итогам заседания Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности», состоявшегося 11 февраля 2021 г.

Трансляция круглого стола велась на сайте пресс-центра МИЦ «Известия», в социальных сетях и на YouTube-каналах Фонда Росконгресс и Фонда «Контент».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации Галина Иванова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова, вице-президент Центра Передовых Радиационных Медицинских и Биологических технологий Сергей Оникиенко, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» Георгий Костюк.

«Мы все понимаем, что постковидная реабилитация – совершенно новое направление. Сейчас важно быть гибкими и на основе накопленного опыта разработать эффективные методики реабилитации. Обеспечить подготовку соответствующих кадров. Организовать работу по сбору успешных практик и наработок и наладить эффективные каналы для обмена практиками между субъектами профессионального сообщества», - отметила в своем выступлении вице-спикер СФ Галина Карелова. Она также подчеркнула, что для информирования граждан о возможностях медицинской реабилитации важно проводить проактивную информационную кампанию. «Граждан интересует - где можно получить актуальную информацию о существующей инфраструктуре и как получить доступ к качественной реабилитации. К сожалению, мы не имеем сегодня единой платформы, где консолидирована вся необходимая для граждан информация о местонахождении и профиле реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций. Думаю, этим нужно заняться в первую очередь», — подчеркнула сенатор.

В ходе дискуссии было объявлено о необходимости создания цифровой платформы, в рамках которой будет осуществляться деятельность по поиску, сбору, аналитике и обмену практиками по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Данная платформа будет представлять собой экспертно-аналитический и информационный ресурс, а также дискуссионную площадку для представителей медицинского сообщества. Одной из задач станет разработка интерактивной карты для граждан по возможностям получения медицинской реабилитационной помощи в регионах России.

Помимо прочего, участники обсудили, какие шаги необходимо предпринять органам власти и всем вовлеченным медицинским и научным субъектам для разработки и внедрения единой эффективной системы реабилитации граждан после перенесенной коронавирусной инфекции, какие реабилитационные программы по восстановлению физического и психического здоровья уже разработаны в России, а также что необходимо предпринять для масштабирования наиболее успешных практик.

Мероприятие прошло при поддержке ООО «Фрезениус Каби».

Вернуться в новости