Новости

Достижение национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян обсудили на ПМЭФ-2021

10 Июня

Экспертная дискуссия «Достижение национальной цели 78+: ответ на вызовы пандемии» состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. Сессия включена в трек «Национальные цели развития: от задач к результатам».

В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова; Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко; директор Европейского регионального бюро Всемирной организация здравоохранения Ханс Хенри П. Клюге; депутат; председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Морозов; заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова; президент региона Апулия Итальянской Республики Микеле Эмилиано; научный сотрудник клинических исследований Dunhill; научный сотрудник Института Алана Тьюринга; отдела эпидемиологии жизненного цикла MRC Университета Саутгемптона (Великобритания) Николас Фаггл; Модератор сессии – главный редактор телеканала «Доктор»; телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская.

Пандемия сдвинула сроки достижения национальных целей, но не изменила стратегический курс. Здравоохранение трансформировалось в стремительно растущую отрасль экономики, влияющую в том числе на развитие промышленности. Кризис, резко увеличив нагрузку на медицинскую инфраструктуру и став для здравоохранения серьезной проверкой на прочность, заставил аккумулировать все ресурсы и сформулировал новые амбициозные задачи, создав прецедент для взрывного развития системы медицинской помощи, поиска новых путей снижения летальности от хронических неинфекционных болезней. Но этот же кризис укрепил формирование в обществе культуры здорового образа жизни. Принципы здоровьесбережения и профилактики болезней стали осознанным ответом социума на прецедент глобальных эпидемиологических угроз.

«Жизненный путь человека можно разделить на три периода. На первом этапе мы должны предупреждать заболевания или заниматься ранней диагностикой, в более старшем периоде ключевая задача здравоохранения – замедлить развитие заболеваний, и, наконец, третий этап – ведение пациентов с хроническими заболеваниями и обеспечение качества жизни. Еще одной глобальной задачей государства является борьба с дополнительными факторами снижения продолжительности жизни населения, в том числе с такими, как употребление алкоголя и табакокурение. Чтобы понимать историю каждого человека, создается цифровой профиль; сегодня мы можем отследить не только историю болезни, но и оценить наследственные предрасположенности, что способствует как профилактике заболеваний, так и развитию таргетной медицины. Мы формируем не только цифровой профиль человека, но и региона, страны в целом», – отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Сегодня в условиях опыта пандемии уверенно продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», дальнейшее достижение целей которого требует привлечения потенциала всех государственных управленческих ресурсов как на национальном, так и на региональном уровнях.

Участники сессии обсудили, какие вызовы поставила пандемия перед первичным звеном здравоохранения и каковы принципы модернизации системы первичной медико-санитарной помощи, какие первоочередные потребности формируют стратегию обновления инфраструктуры системы здравоохранения в целях снижения смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний; повышения качества и доступности медицинской помощи, а также станет ли угроза новых эпидемий триггером для формирования культуры приверженности ЗОЖ среди широких слоев населения.

Вернуться в новости