Новости

«Долгий» COVID: время быстрого реагирования

11 Июня

На полях юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума в рамках деловой программы Пространства «Здоровое общество» состоится сессия «„Долгий“ COVID: время быстрого реагирования». Эксперты обсудят вопросы борьбы с осложнениями после перенесенной коронавирусной инфекции, программы помощи пациентам, а также представят лучшие международные практики и методики.

«Большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию в той или иной форме, нуждаются в прохождении программ реабилитации, восстановления организма. Наша задача – разработать такие программы, которые минимизируют негативные отложенные последствия болезни и позволят пациентам в кратчайшие сроки вернуться к привычной здоровой, активной жизни», – отметила первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева.

Проблема затяжной формы осложнений после коронавируса, более известной как «долгий COVID», имеет не только медицинский, но и экономический аспект. В рамках программы по реабилитации и лечению пациентов с проблемами здоровья после перенесенной инфекции необходимы разработка критериев прохождения реабилитации, создание регистра и внедрение в практику отечественного реабилитационного оборудования, решение проблемы недостаточности кадров, разработка информационных технологий и мотивационных инструментов для вовлечения граждан в реабилитационные мероприятия. В программной государственной поддержке нуждается научно-медицинская деятельность в области изучения постковидного синдрома, цель которой – найти причины долгосрочных последствий перенесенной инфекции и эффективные терапевтические решения, предупреждающие развитие тяжелых осложнений.

Участники сессии обсудят, какие ресурсы государства важно подключить, чтобы обеспечить на уровне всех субъектов Федерации необходимый объем помощи пациентам, страдающим постковидным синдромом, какая государственная поддержка необходима для развития научно-медицинской деятельности по изучению постковидного синдрома, какие наработки в области медикаментозной терапии могут приблизить решение проблемы «долгого COVID», а также какие медицинские методики и технологии уже успешно применяются в России и в мире.

С полной деловой программой Пространства «Здоровое общество» можно ознакомиться на сайте: forumhealth.ru/.

Вернуться в новости