Новости

Борьба с онкологическими заболеваниями: вызовы, решения, итоги

9 Декабря 2021

В ходе деловой программы «Здравоохранение в России – 2021» 1 декабря в Москве на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла дискуссия, посвященная борьбе с онкологией и новому порядку оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. Организаторы мероприятия – Фонд Росконгресс и Комитет Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Хубезов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Каприн, заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Константин Лактионов, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Омельяновский, министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, генеральный директор и другие.

В 2020 году смертность от новообразований в России сократилась на 1,9% по сравнению с предыдущим годом и составила 289,9 тысячи человек. Стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями легла в основу одноименного федерального проекта в структуре нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого запланирована модернизация онкологических диспансеров, создание центров амбулаторной онкологии, подготовка высококвалифицированных онкологов. Доступность и качество онкологической помощи на всех этапах должны быть реализованы в контексте пациентоориентированности.

Важнейшим блоком проекта является комплекс решений, направленных на предупреждение заболеваемости раком. Речь идет о доступности своевременных медицинских осмотров и скринингов, повышении онконастороженности врачей и пациентов, а также профилактике факторов риска.

Минздрав России утвердил новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях с целью унификации и совершенствования работы онкологической̆ службы, а также ориентированности на пациента.

«Идея создания новая порядка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам возникла из-за формальных недостатков существующей системы. Проблемы регулирования приводили к тому, что в некоторых медицинских учреждениях при лечении онкологических заболеваний оказывалась некачественная медицинская помощь. Основой нового порядка должна стать ориентированность на пациента. Порядок установил новые требования, в том числе по отношению к составу и структуре медицинских организаций, выстроил прозрачную схему маршрутизации пациентов на уровне каждого субъекта РФ, также определил возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий», – сообщил генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Каприн.

Участники мероприятия обсудили насколько исполнение проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» следует поставленным целям в контексте пандемии, какие сегодня возможности открыты гражданам России в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями, как совершенствовать доступность и качество онкологической помощи, оказываемой в системе ОМС и какие меры должны способствовать повышению осведомленности населения России об онкологической угрозе. Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических больных, важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствовать систему оказания и оплаты медицинской помощи в ОМС, добиваться прозрачности формирования тарифов, баланса в возмещении схем с применением инновационных лекарственных препаратов, приводящих к сокращению смертности онкологических пациентов.

Партнером по деловой программе мероприятия выступила компания «АстраЗенека».

Трансляция мероприятия была организована на сайте проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество»: forumhealth.ru.

Вернуться в новости