Новости

Биомедицинская наука – основной двигатель трансформационных процессов в медицине

8 июня 2024

Сессия «Биомедицинские технологии – основа технологического суверенитета» прошла на полях ПМЭФ-2024 при поддержке ФМБА России. Ведущие организаторы здравоохранения, ученые, представители наукоемких производств обсудили актуальные вопросы развития биотехнологий, создания прорывных биомедицинских продуктов и технологий будущего.

Модератором сессии выступила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Глава Агентства отметила, что с каждым годом биомедицинские технологии превращаются в плотный композит на стыке разных научных дисциплин и отраслей научно-технологического развития. Сегодня они наиболее быстро и бурно развиваются, являясь основой для технологического суверенитета нашей страны, и представляют собой готовые технологические решения, направленные на создание биологических и гибридных продуктов, процессов, которые имеют потенциал для использования в медицинской практике с целью диагностики, прогнозирования, профилактики, лечения и реабилитации.

«Важнейшим стратегическим приоритетом нашей страны является научно-технологическое развитие. В этом году Президент России подписал Указ о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Внутри этой стратегии особое внимание уделяется биомедицинским технологиям. В Стратегии обозначен переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологическому здравоохранению, технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов и использования генетических данных и технологий, а также отдельный раздел противодействия техногенным и биогенным угрозам», – подчеркнула Вероника Скворцова во вступительном слове.

В ходе дискуссии спикеры обсудили важность трансляции фундаментальных исследований, регуляторные проблемы, связанные с разработкой персонифицированных препаратов, и одно из активно развивающихся направлений биомедицины – нейротехнологии. Кроме того, поднимались тематики создания инновационных технических средств терапии и реабилитации, включая роботизированные устройства и импортоопережающие технологии.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подчеркнул важность внедрения инноваций в практическую медицину: «Инновационность и новые методы лечения и диагностики должны обязательно приходить в систему здравоохранения. Именно это сегодня стоит в приоритетных задачах перед всей наукой и перед медицинской наукой в частности. Если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, то несомненным приоритетом здесь являются те направления, которые нацелены на профилактику заболеваний. Это активное применение вакцин – как терапевтических, так и используемых для профилактики инфекций. И в этом направлении, безусловно, есть перспективы, есть наработки, платформенные решения. Фактически вся система здравоохранения сегодня сконцентрирована на практико-ориентированном результате, поддержке технологических разработок и доведения их до практической реализации».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский рассказал о факторах, влияющих на эффективность и результативность научных исследований, важность междисциплинарного подхода. «Люди, идеи, инфраструктура, которая позволяет талантливым людям реализовывать свои блестящие идеи, – это самое главное. За последние три года на 70% увеличилось количество заявок в Российском научном фонде по направлению биомедицинских технологий. Количество проектов, поддержанных за этот же период, увеличилось на 7%. Это значит, что нам есть над чем работать в этом направлении», – подчеркнул он.

Заместитель президента Российской академии наук Владимир Чехонин рассказал о роли РАН в повышении результативности исследований: «Академия наук видит свое место прежде всего в системной трансляции фундаментальных изысканий в практику. Мы понимаем, что любые фундаментальные изыскания должны в качестве конечной цели иметь продукт. Но вместе с тем крайне важен вопрос, как мы поддержим фундаментальную науку. И вот здесь я вижу очень серьезную роль Российской академии наук. Это и клеточные технологии, и иммунотерапия, и генетическая коррекция. Академические институты делают все, чтобы эти направления развивать. Нам хотелось бы перейти от экспертной деятельности к практическим шагам и принятию технических заданий, что является сугубо научной проблемой. Развитие площадки, на которой фундаментальные и прикладные изыскания могут быть объединены, – это как раз Академия наук».

Академик РАН, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов ответил на вопрос, что означают прорывные технологии для суверенитета: «На мой взгляд, сегодня ни одна страна мира не может быть полностью самодостаточной в области биомедицины, настолько это сложная и наукоемкая зона. Человеческий организм на сегодня в значительной степени не понят. Это более сложная система, чем любая компьютерная сеть и искусственный интеллект. Но те страны, которые имеют прорывные технологии, платформенные технологии, позволяющие их расширять, они интересны для обмена, они интересны для сотрудничества. Мы встаем в ряд тех стран, которые, будучи лидерами, могут гарантировать, что научный обмен и взаимодействие позволит закрывать любые направления».

Директор ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов поделился опытом создания уникальных научно-технологических платформ: «Первая платформа – по олигонуклеотидному и пептидному синтезу. Она создана при поддержке Правительства Российской Федерации в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. На ее базе был разработан первый и единственный в мире высокоэффективный препарат для терапии COVID-19, функционирующий на основе механизма интерференции РНК. Препарат атакует высококонсервативный участок генома SARS-CoV-2, отвечающий за репликацию и репродукцию вируса. И мы видим, что вирус меняется, но эффективность препарата остается неизменной. Сейчас идет вспышка FLiRT, варианта Омикрона, – препарат остается эффективным и в отношении данной разновидности».

В Институте разработана платформа, на основе которой можно создавать генноинженерные рекомбинантные вакцины для борьбы с различными аллергенами. На данной платформе уже разработана вакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии.

В завершение встречи Вероника Скворцова поблагодарила всех спикеров за интересную дискуссию и поделилась мудростью: «Наши предшественники говорили о том, что знание одно, и деление его на дисциплины – это уступки человеческой слабости». Модератор пожелала всем успешной творческой работы, тесного межотраслевого сотрудничества и важных для здоровья людей результатов.

Вернуться в новости