Новости

В Государственной Думе обсудили вопрос лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

9 Октября
В Москве состоялось заседание Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Финансовые аспекты лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями в РФ». Организатором мероприятия выступил Подкомитет по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья совместно с Фондом Росконгресс и Фондом развития экспертно-аналитической деятельности «Контент». В рамках заседания представители законодательной и исполнительной ветвей власти, совместно с широким кругом общественности, экспертов, представителей пациентского и научного сообществ обсудили и предложили к внедрению систему справедливого финансирования лекарственного обеспечения пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. В заседании приняли участие председатель Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья, д.э.н. Александр Петров, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, директор Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.ф.н., профессор Елена Максимкина, сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов Юрий Жулев и другие.
Обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями является важным вопросом социальной справедливости и гарантии качественного здравоохранения для всех граждан, и несмотря на редкость отдельных заболеваний, затрагивает широкие слои населения. По данным Ежегодного бюллетеня Экспертного совета по редким (орфанным) заболеваниям совокупный дефицит региональных бюджетов от финансовой потребности по обеспечению пациентов в 2018 году составлял 20%, в 2019 году - 19%, а в 2020 году ожидается, что дефицит составит 14%. Дефицит сокращается, но проблема лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями еще далека от решения.
«Лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями находится в фокусе внимания нашего государства. В 2019-2020 гг. была проведена федерализация препаратов по 7 орфанным заболеваниям, в результате чего были оптимизированы расходы на закупки лекарственных средств, в том числе снизили максимальную цену контракта, среднюю стоимость упаковки и накладные административные расходы на проведение тендеров. В тоже время, в большинстве регионов остро стоит проблема дефицита финансирования обеспечения лекарственными препаратами всех нуждающихся пациентов, и этот вопрос требует скорейшей проработки и решения», - отметил Председатель Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья, д.э.н. Александр Петров.
Вернуться в новости