Новости

Открытые данные здравоохранения: в Москве состоялся Съезд медицинских статистиков

9 Октября

8 октября 2020 года в онлайн-формате состоялся первый день II Съезда медицинских статистиков. В рамках масштабной дискуссии эксперты обсудили глобальную трансформацию статистики здравоохранения, новые подходы и решения к трансляции цифр и управлению большими данными. Съезд объединил ключевых экспертов в различных областях научных знаний, практического здравоохранения и информационных систем. Трансляцию смотрели более 1800 человек из 5 зарубежных стран и 71 субъекта Российской Федерации. Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» выступили стратегическими партнерами мероприятия.
В пленарном заседании Съезда приняли участие начальник организационно-аналитического Управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Аксенова, руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова и другие. 
«Сейчас наблюдается движение в сторону обмена большими данными, формирования открытых массивов данных. Эпоха пандемии заставила всех участников процесса по управлению здравоохранением формировать открытые источники. Объем, скорость и разнообразие данных, с которыми нам приходится сталкиваться, с каждым годом увеличивается, и, безусловно, он должен становиться более доступным. Москва не стоит на месте. Мы стараемся анализировать все возможные технологии, связанные с обработкой данных, прогнозированием и моделированием развития ситуации. Отслеживая все новации в области медицинской статистики, мы выбираем лучшие, разрабатываем свои и внедряем их в систему столичного здравоохранения», - отметила организатор съезда, директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксенова.
«Точные и своевременные статистические данные были и остаются обязательным условием принятия управленческих решений в деле охраны здоровья. На глобальном уровне роль Всемирной организации здравоохранения трудно переоценить. Это координация сбора, анализа и распространения информации о состоянии здоровья между всеми странами - членами ВОЗ. Во исполнение резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ осуществляет поддержку стран в укреплении потенциала использования Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10), начата работа по внедрению МКБ 11. В условиях пандемии COVID - 19 утверждено несколько новых кодов для регистрации состояний, связанных с коронавирусной инфекцией», – отметила Мелита Вуйнович, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России. 
Ключевыми темами II Съезда медицинских статистиков стали: открытость данных о здоровье, оценка качества и достоверности статистики, кадровый резерв для медицинской статистики; данные для поддержки принятия управленческих решений. 
«Пандемия дала значительный толчок цифровой трансформации системы здравоохранения, в том числе заставила пересмотреть подход к сбору и аналитике данных. Стала очевидна необходимость перемен в работе с большими данными общественного здоровья. Цифровая трансформация мира стала задачей новой реальности, особенно в части модернизации здравоохранения. Сегодня мы не можем представить современное здравоохранение без точных данных», – подчеркнула руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс. 
В рамках деловой программы Съезда при организационной поддержке проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и Фонда «Контент» состоялась панельная дискуссия «Большие данные здравоохранения: взгляд в будущее», где участники обсудили каким образом будет осуществляться реализация межведомственного электронного документооборота, какие существуют новые подходы к формированию информации о состоянии здоровья населения, операционную эффективность медицинских организаций, а также перспективы прогнозной аналитики в здравоохранении на основе больших данных и искусственного интеллекта. 
В рамках сессии выступил профессор-исследователь в области компьютерных наук и машинного обучения Anglia Ruskin University Cambridge, победитель конкурса «Лидеры России» 2018 Виталий Мильке, который поделился передовым международным опытом организации, хранения и предиктивного анализа больших медицинских данных в масштабе отдельного государства. Также эксперт рассказал об организации эффективного взаимодействия подобных платформ данных с профессиональными разработчиками для ускорения развития инструментов и методов машинного обучения в здравоохранении: «Принимая во внимание известные международные кейсы, России необходимо рассмотреть политику открытия государственных данных в области медицины и создания единой общегосударственной платформы для хранения и обработки этих данных. Это увеличит скорость развития инструментария прикладного искусственного интеллекта, а также позволит привлечь лучших разработчиков в российскую отрасль здравоохранения».

Вернуться в новости